X



トップページ育児
1002コメント389KB
低学年の中学受験 part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 15:24:56.49ID:kGdkbV6n
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。

sageでまったり頑張りましょう。

低学年の中学受験 part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455191435/
低学年の中学受験 part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462236748/
低学年の中学受験 part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472002798/
低学年の中学受験スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477208835/
低学年の中学受験 part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480405916/

※前スレ
低学年の中学受験 part6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494383843/
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 22:15:37.83ID:8Vh7Gwuu
>>538
低学年の頃はただのサルでした。
学校のひらがな練習帳で、ふざけてわざとミミズがのたくったみたいな字を書いて母を激怒させ、
帰宅後机に座らされ練習帳をうめるまで遊びにいってはいけないと鬼の形相でいわれた。
拘束は一カ月くらい続いたかな。観念して真面目に書いて解放された。
弟が病弱で私の勉強なんか基本的に放置でした。
3年生くらいで謎の更正を果たしました。そろばんを始めて、進級の面白さを覚えたからかも?
通信教材もスタート。親は「アレやった〜?」の声かけと課題やってるときの付き添い。
そこからは優等生だったのであまり勉強しろとは言われませんでした。

昔はのどかだったよ。
今の子は色々大変だと思う。
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 22:30:32.67ID:LaRj2UKj
医学部目指すのはいいけど、中学受験関係ないみたいなので他でやってどうぞ
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 00:10:01.80ID:+XcEd8Bd
>>547
4から5の過程はないのか?
センター試験は5教科だけど
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 01:20:12.88ID:YkK4N63X
>>542
どんな弊害??
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 07:25:53.73ID:0WsTSkLN
公文は中学からだとひそかに思っている。
小学生でどんなに進んでいても、所詮小学生の脳なんてすぐ忘れてしまうもの。
ずっと継続して行けるならいいと思うけど、思考力が育たない無駄な時間になってしまうわ。
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 07:45:29.41ID:vBRy3LbA
公文やって自己肯定感得られる子なら、何の教材でも同じ結果では
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 08:54:57.98ID:Q7jTaC6J
公文式は教科書レベルプラスアルファの問題を延々と繰り返す
それは最終教材までおなじ
だから、教科書レベルの出題をする地方国立大学入試(入試改革以降は分からない)では有効だった

でも、ひねった応用題や難問奇問が当たり前の難関国立や早慶にはまったく足りないし、向いていない
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 10:23:47.27ID:Blp7bskE
>>547
代数でトップ、幾何はダメダメって子何人もいるよ。まぁ代数でいい成績とるだけいいけど、幾何はどうするん??
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 13:50:25.25ID:/BAcJRVm
>>538
低学年の頃はそれこそ毎日習い事行かされてて、向いてなかったのかイヤイヤだったし何一つ身につかずに終わったw
母子家庭で母はいつも家にいないし、勉強も習い事も内容については放置
家ではずっとマンガ、本、ゲーム
小3から塾に行きだして、塾では勉強してたけど家では何もせず
ピアノを毎日練習するとか、毎日勉強するとか全くピンときてなかった
それでも塾でやってたお陰で志望の中堅私立に合格
勉強のやり方を自分なりに身につけていったのは高校時代
勉強して入った大学には天才か努力家ばかりで、置いてかれないよう必死でやった
自分は無駄な時間も多かったからこそ、子には習い事でも充実した時間を過ごしてほしいし、少しでも効率的に毎日コツコツやるやり方を伝えていきたいと思ってる
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 18:11:48.55ID:74aue42a
>>538
わかんないのに大人向けの雑誌や家庭の医学を読もうとしたり、図鑑眺めるのが好きな子供だった
算盤と習字は真面目
田舎で行く先は決まってるから、授業と宿題だけやってれば好成績だしと、余計な学習も塾もなし

高校まで苦もなく進学(後で痛い目にあう)
うちの母は勉強しろというどころか、一応受験生の私に早く寝ろと言っていたわ
姉からは受験なめてる?と言われた
勉強しろと言わなかった母親は、子供が自らやるタイプだっただけというのが持論
子供には勉強しろと言う毎日…
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 18:52:46.71ID:+XcEd8Bd
しょうもな
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 19:21:26.44ID:EX1C0dKt
特に勉強とかしなくても、授業で1聞けば10理解できた。
たぶん理解力がある子だったんだと、
わが子を見て思う。
今は凡人
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 19:37:18.23ID:28xjyrFl
優等生女子いいな。
私は優秀ではないけどバカと言うほどでもない女子大出で、ちょっと学歴コンプある。
子供は一人っ子なので、某受験関連スレでダメな例として散々叩かれる構図まんまだわ。

鼻息荒くなりすぎないようにしないとーと思ってるけど、さじ加減わからないな。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 19:57:35.40ID:0WsTSkLN
勉強しろって言われた記憶がないのは、
小さいころから1聞いて10知る子だって親が実感してたからだよ。
大して教えてもいないのに、いろいろできちゃう子だったんだろうね。
言わなくてもそれなりにできちゃうから、勉強しろなんて言う必要性がないってことだよね。
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:13:11.81ID:GHvfDrjv
私もくもんやってたな。でも英語一教科だけで周りにはあんまりそのパターンはいなかった。
学校のテストも得意だけど、何より範囲のない実力テストが得意だった。
趣味は読書。小2のときに叔父の官能小説読んだことを今でも覚えてる。
勉強しろと言われたこともないし、特に褒められたこともない。数年間荒れた時期もある。
通塾は中3の春から高校受験まで。地方トップ公立→一橋です。
まさに>>563のタイプの子だったんだと思う。ちなみに数学が大の苦手、夫が中受経験者で助かってます…。
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:53:46.47ID:P5YNiaZJ
勉強というか、ドリルや提出物等の宿題に関して全く興味がないんだよね…うちのバカ息子は
勉強しろというか、宿題しろと言わないと好きな読書ばかりしてしまうので
上記の優等生女子なお母様方の話は本当凄い
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:56:20.59ID:Uaw1yE1G
まあほとんど女性特有の自分に都合のいい妄想だから
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 21:01:00.63ID:0WsTSkLN
>>565
本女あたりかと。
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 21:04:50.86ID:28xjyrFl
>>565
もうちょい下。朝ドラの…
高校からだから3科目しか勉強してないし大学受験もしてない。
勉強指導とかする資格皆無だわ。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 21:06:56.96ID:28xjyrFl
>>568
鋭すぎ。
そこはバカ女子大だろと言われたらどうしようかと思ったけど。
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:13.27ID:1OOE+jpr
みんな自分でやるタイプで偉いな。一を聞いて十を知るなんてすごい。
わたしは小3から母がつききりで勉強みてくれた。勉強しなさいと言うんじゃなくて、ずーっと側にいて教えるのがうちの母。理数系は高校生になっても教えてもらってた。佐藤ママまではいかないけど、けっこうマメな親だったよ。結果が早稲田だからイマイチだけどねw

その影響で、わたしも子どもの勉強もずーっとくっついて過保護にしてしまうんだよね。
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 22:25:34.54ID:XGcCfY/R
>>538
親は中卒と商業高卒でとても貧乏でおもちゃと言えるものはほとんどなく、近所からもらったチャイクロやお下がりの絵本、童話全集を読んで育った幼少期。
小学校時代は同級生の使用済み通信教材(彼は後に御三家合格)をお下がりでもらって消しゴムかけて使ってた。
高校受験は狭いアパートで競馬中継を見てる家族に「勉強したいから静かにして」と言ってもそれくらいでなくなる集中力なら勉強なんてしなくていいと言われ…
まあ高校からmarch付属(公立にどうしても行きたくなくて親を説得)なんで大した学力じゃないかもだけど、親のようになりたくなくて必死だった。
子供には不必要な苦労はさせたくなくて、自分がかけてもらえなかった教育環境を与えたいって言う自己満足なのかも。
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 22:44:11.18ID:uHw08Ziw
中学受験の勉強、辛いし大変だと思うけど、
思う存分勉強出来て羨ましいなと思う事がある。
自分が「女の子は短大、男の子は4大(浪人もOK・私大もOK)」
という価値観の家で育ったからさ。
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 22:59:09.87ID:xJe8gB1C
>>538
低学年から昭和に流行った大人向けの百科事典を隅から隅まで読んでいた。
漢字は漫画で覚えたな。
親からは勉強はなにも言われず六年まで来て
地元進学校を中受したら合格。
大人になってから同窓生にどの塾通っていたかを聞かれ、通ってなかったことに酷く驚かれたよ。
子は正反対で知識欲が希薄です。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 23:09:03.46ID:87HPbjOU
>>572
とても貧乏だったとの事なのに高校から私立とかちょっと考えられないのだけど
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 00:18:11.00ID:njH/e2RX
勉強教えられるお母さん羨ましい
算数の応用問題はとてもじゃないけど解説できない
子は私に似ず優秀、公文でもホイホイ先に進んで因数分解とか聞いてきたけど
自分の脳に因数分解の因の字も入ってないことに驚愕した
頭の中のどこを探しても空っぽだったわ…
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 00:19:05.07ID:nck94hki
本人が語る逆境からの成功譚ってそんなものだから無粋な突っ込みはしなくておk
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 00:29:35.51ID:V62roNBK
>>576
高校はバイト禁止じゃなかったから入学してからすぐにバイトを始めて、夏や冬休みは掛け持ちして家計に入れてた。
付属だったから予備校通いもなく3年時も存分に働いたよ。
大学の学費は2年から親からは全く出せなくなって、やっぱりバイト代で賄ってた。
私が我が儘したせいで出来のよくなかった下の兄弟は公立一択しかさせてもらえなかったし、親に負担もかけて家族にとっていい選択ではなかったかもだけど、
大学進学するのに半数以上浪人する公立行って予備校にお金かけるより、受験しないで
march卒業できて氷河期でもそこそこの就職ができて今があるから自分にとっては最適な選択だったと思ってるよ。
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 00:37:31.89ID:NecTTS6C
はいはい。凄いですね。
家庭環境が悪くて自分は頑張ってそこから這い上がったんですね。
親の意見が聞きたいわ。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 00:38:04.09ID:Smy0jWl5
>>572
マーチ附属、って学費、結構高いよね…
女子枠があったのは青学、立教、中央?
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 00:51:20.71ID:V62roNBK
>>580
なんで喧嘩腰なんだろう?>>538に対してこういう元優等生もいますよってだけだったんだけどな。
ちなみに部活とかサークルとかやらずに帰宅後すぐバイト入ったり、夏冬のリゾートバイトすれば学生でも平均すれば月10万以上は稼げたし、バイトは友達も沢山できて楽しかった。
でも我が子にはこういう人生送らせたくないし、中高は目一杯勉強部活やって、大学も行きたいところを選べるようになってほしくて中受 希望です。
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 01:03:23.85ID:NecTTS6C
マーチ附属で優秀だと思ってるんだ
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 01:53:53.59ID:RJFmXYVM
>>582
いや、自分をしっかり持ち続けて凄いと思うよ
附属特有の空気は良い時ばかりじゃなかったと思うから
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 03:41:51.08ID:CSjQB5+/
【ライン@友達登録で1万円プレゼント!】

お使いのスマートフォンで「あるアプリのスタンプ1日1回押す」だけでを『現金10,000円』を即GETできる今人気爆発中の『スマートフォン副業』https://goo.gl/oQCVv3

1日の好きな時間にお使いのスマートフォンでスタンプ1回押すだけ!5分もかからずに作業が完了して、実践者の中には『月収128万円』も稼いでいる方もいます!

作業内容、報酬受取についてのマニュアル動画も充実していますので「デジタル作業が苦手だ…」という方も時間が空いた時にスタンプを押すだけで『現金10,000円』を稼いでいただけます♪

ご興味のある方は今すぐご確認ください。
https://goo.gl/oQCVv3

【ニートでも動画を見るだけで毎月30万稼げる】

『働くの、めんどくせぇ!!』と思われているそこのあなた。めんどくさがりだけど毎月30万円が欲しければ、今すぐこちらから受け取ってください。https://goo.gl/Re2kjh

あなたも一度は思ったことがあると思います。
11時に起きて、昼間から寿司のランチを食べに行き、ピカピカのベンツでドライブ。夜は高級ホテルの50階で1人15000円のコースを食べる。

そして、また次の日は昼の13時までソファで寝る。こんな暮らしをしてみたいなと。でも大丈夫です。”面倒くさがりな人”の方が実は稼げるんです。https://goo.gl/Re2kjh
※すでに300名を超える方が参加しているので、あなたも現状に不満があれば迷わず参加して下さい^^

【※今だけ※】ゼロから億を生み出した成り上がり草食系男の手法を無料公開

今では豪華なタワーマンションやマセラティという高級外車を所有したりと何不自由のない生活を送る、ゼロから億まで稼ぎ出した成功者が、著書でも書けなかった、正真正銘、本当に稼げる錬金術の裏側を完全無料公開してくれてます。興味のある人はコチラhttps://goo.gl/MFDzgV
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 06:02:58.86ID:MxyEkUES
>>583
まあ、マーチ附属はそこそこ優秀でしょ。

少子化の今ですら、日大レベルで世代全体の上位25%
(小学校の30人クラスで7名前後)って現実を知らない人間が多すぎるよ。
2chだと、早慶ですら馬鹿扱いされてるけどね。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 06:04:53.61ID:+sbCy17v
上の子の話なら参考になるけどうん10年前の話聞いても
はぁそうですか、だわ
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 06:08:16.51ID:MxyEkUES
>>587
参考云々じゃなくて、自分の学歴がコンプレックスになって
子供に無理強いをしてないかって話でしょ?

ちょうどいろんなブログで、”低学年からのブーストに意味はあるのか”ってテーマになってるから
参考にしたければそういうのを見てみるといいと思うけど
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 06:25:31.04ID:kNO/TGoq
聞かれたことに答えたら関係ない人がギスギスするのってよくあるね
ほとんど親に勉強方面の手をかけてもらわず自力で勉強し続けてmarch卒って、すごいと思うよ
少なくとも私にはできないし、時代が違うとはいえ最近の子でもできるかどうか
地頭だブーストだって言うけど、やっぱり最後はやる気なのかな
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 06:54:20.75ID:euPslEoi
そうそう、優秀な子に対する親の働きかけって、結局世代を問わないと思うんだよね。
勉強しろとうるさく言って勉強させるのがいいか、言わない方がいいのか。

東大生は親に勉強しろと言われたことない、とよく話題になるけど、
勉強しろと言わなくても勉強するような子が東大生になるわけで、
逆もまた真、と言うわけではなさそう。

無理矢理勉強させられたって意見が少ないのも頷ける。
そしてわが子を見ると…。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 06:59:42.99ID:ZTdXMjay
この流れ読んでると、子どもが中受の年になる人でも自分の生育環境や親のしてくれたこと(してくれなかったこと)に思うことがあるんだなあと感慨深い。

うちは親が手をかけ過ぎて筑駒行った兄をダメにしたので、息子にやり過ぎないように気をつけてるが、将来は親が手抜きしたから俺の人生ダメだなんだと息子が思うかもしれない。よく分からん。
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 07:02:09.85ID:/nnf76Uf
そうそう
勉強しろって言われなくて本当にやらなかった人間がここにいる

で、ちょっと後悔してるので子供には結構やかましい
おかげでそこそこ頑張ってくれてる
大したことはないけど、それでも学生時代の自分よりはずっと賢い
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 07:08:58.10ID:euPslEoi
>>591
差し支えなかったら手を入れすぎた内容と、どうダメになったのか伺いたい。
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:01:36.31ID:WqxahksW
>>579
576だけど詳しくありがとう
本当に偉いな
私たち世代だと高校生は今より結構遊んでたし付属ともなると周りも金持ち、小金持ちばかりでキラキラしてる中でのその生活、強い意志がないとなかなか出来ないよね
でも付属なら受験に塾のお金がかからないのはそうだねなるほど
でも一つ、付属校に物理的に通える環境というのは都内住みだったのだろうし恵まれてたね
自分の地元じゃ早慶、立教付属はあるけど当時は全部男子しか行けなかったからそこは羨ましい
そういう環境も大事だなと思った
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:05:35.22ID:WqxahksW
ここで改めて私立に行かせて更に予備校、塾代か…と頭が痛くなるわ
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:06.72ID:nck94hki
そういうの語りだすと止まらなくなって引き際わかんなくなっちゃうよね
普段語る場がないから語りたい気持ちを発散できないし
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:20:07.45ID:ZTdXMjay
>594
うーん、だいたい佐藤ママみたいな感じ。
合う子は良いんだろうけど、うちの兄は反発して高校中退して、一時海外で行方不明になってた。毒親だと思ってると思う。親と普通に付き合ってる私を「洗脳されてるな〜」って感じで見てる。

私は母に手取り足取り面倒見てもらって、厳しめ女子小中高から疑問持たずに早慶。まあ、親の心子知らずだな。何が正解かは分からない。
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:30:30.73ID:B7QbPgHO
そうだよね、なにが正解か分からないよね。

うちの子は早熟タイプで今の時点ではかなり成績がいいんだけど、特に何になりたいという夢もまだないし、知識欲も広く浅い。
親がのめり込んで計算!塾!テスト!って中受に向けて追い込むのもなにか違うなって時々冷静になってしまう。
本人が行きたいと思える学校を見つけて、そこに向かって頑張る気になってくれるといいんだけど…
皆さんのお子さんは、中受することを受け止めて、もう行きたい学校や目指すものが明確になってますか?
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:39:16.00ID:WqxahksW
>>599
うちは中受前提じゃなくてまず行きたいと思う学校(部活)ありきの中受だからそこはラクだわ
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:51:36.29ID:g0ECBLUV
>>599
保育園で嫌がらせされたA君、小学校は別学区だけど中学は一緒になる
それが嫌で、小学校入学前から本人が中学受験希望
そういう選択肢があると教えたのは親だけど、A君と同じ中学になるくらいならどんなに辛い勉強でも耐えられると言っている小2
とりあえず今月の23日はSの入塾テスト受けてくる
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 08:56:57.78ID:8yfEiyte
公立中回避が主たる目的の中受予定の我が家は、学校では優秀層だが、ここの住人達の中では底辺層だと自負している。
女の子なので、コツコツ積み上げていけば、なんとか中堅校に引っかかるかな?と、いう緩〜いノリ。
色々参考にさせてもらってます。
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 09:00:27.73ID:vMBBOmna
早熟なお子さまでも低学年ならまだ夢がきまってなくてもいいと思うけど。うちの小1はここ3年、アイス屋さん(サーティーワンではなくジェラート屋さん)が夢だものw

幼稚園のころから休まず日曜学校に通うくらい教会大好き(クリスチャンではないよ)なので、中学はミッション系に行きたいという希望だけはある。あと、ご挨拶がごきげんようなところw
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 09:29:15.36ID:Cv70mzPH
うちの小一は宇宙飛行士になって宇宙から帰ってきたらパティシエになるんだってさ
まあ、最近買ってあげた小学館の図鑑neoとプリキュアの影響なのは誰がみてもわかるよ…
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 09:43:25.52ID:UzslICsj
>>599
うちは分かりやすい理系男子なので、受験したら実験設備が充実した学校行けるよ!と言ったら行くー!と乗り気(単純)
でも志望校は特になし、私がいいなと思ってる中堅上位の所はあるけど本人には言ってない
中受しなくても、学び続ける習慣は大人でも老人になっても大事だと思うので、毎日10-15分くらいSの教材やる計画を一緒に立てた
忘れて遊び呆けてる日もあるんだけど、私がリビングで勉強してたら思い出して持ってきてやったり
それを見た年中の子も幼児プリント持ってきてやったりw
この調子でいつまで素直にやってくれるか謎だけど今のところこんな感じ
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 10:03:50.63ID:s9Z+uDyH
>>601
いじめっ子が中学受験するという事もありえるよ!
うちは上の子がいじめられやすい子だったんだけど、いじめてた子は早稲田に行ったよ。
うちは学力及ばず無問題だったけど。
友達でも、幼稚園の時ある男児がある女児にしょっちゅうちょっかいを出してて、女の子とそのママがかなり嫌がっていたんだけど、
中学(共学私立)でクラスが同じになって ショックを受けてた。。
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 10:58:23.37ID:a4z727SY
うちも親ブーストだなw
でもまぁ上位クラスで頑張ってるうちにだんだん本人に自覚とやる気が出てくるかもしれないしそこはどうでもいいや
とりあえず今はNスカラを受けるかSにするかで親の方が絶賛悩み中なんだけど同じ方いますか?もうすぐ締切だよね
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 11:57:39.45ID:g0ECBLUV
>>606
A君が中受するかもしれないけど、うちは娘で女子校希望なので、合格さえできれば一緒の学校にはならないんだ
A君もいやだけど共学もいやなんだって
小学校入学すら危ぶまれたんだよ
小受の準備なんてしてなかったからね
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:28:10.54ID:JouXRHGM
>>607
お仲間発見!そんな裕福じゃないのを子供も分かってて、Nでもいいよと言ってるけど、本当は今通ってる小規模塾を続けたいらしい。悩む。
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:48:45.10ID:2dONcIUe
>>605
うちもそんな同期だw>実験設備
地域のイベントに志望校の部活の子達が出張で来てて
子供が顧問の先生と話をしたけどすっごい目をキラキラさてたわ
志望校が絞れているのは良いけど難関だから頑張って欲しい
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:54:35.32ID:a4z727SY
>>609
同じくですね
うちも三人兄弟の1番手なので塾代を1年分抑えられる欲と、最初だからこそSAPIXでそれこそ御三家レベルを狙って筋道付けてほしい欲とで葛藤しています
親の方がw
子はどこでもいいらしい
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 17:37:42.23ID:C9LoOIOD
優秀なお子さんはNでもどこでもきっといいところに受かるんじゃないかと。
お友達のお友達のお兄ちゃんはあまり余裕のある家庭で受験に積極的ではなかったそうだけど、Nからぜひきてくれと言われ、受験してくれと言われた学校全て受かって、開成在学中だよ。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 17:39:06.69ID:C9LoOIOD
あまり余裕のある家庭ではなくて、でした。
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 18:45:06.33ID:xAwjEH63
上位でうかる子はどこの塾でも受かるのでは
問題は中位以降の子をどれだけ伸ばして押し込むか
偏差値50の子でも御三家を目指すと臆さず堂々と言い、結構受かっていく塾と、授業中も動物園状態で大騒ぎ、トの塾では大違い

そこが各塾の実績の差だと思う
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 21:55:01.84ID:EC66t0hj
全統、通塾生には結果きた?
来週のマンスリー講座で返却らしく後1週間以上待たされる
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:31:50.68ID:yigtkxGV
>>612
今何年生 まだ間に合うのでは?
兄弟間格差いくない
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 23:18:35.01ID:crwVX4pX
>>618
そうだね、兄弟姉妹間は平等でないとね、ありがとう。
もう4年だから低学年ではないけど、Z会の中学受験コースあたりから再開しても一度やる気を呼び起こしてみるね!
ありがとう。
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 00:27:05.83ID:nXfzg4mf
少しでもお役に立てたならよかったです
あの子はダメだったからその分あんた頑張んなさい
というのはどちらの子にとってもものすごく良くない!!
4年生ならまだ間に合うでしょう 間に合わなくても公立でいいスタート切れるはず
上の子のノウハウは下の子にも必ず生かせますし
無駄ではないと思いますよ
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 01:06:11.86ID:UP8OFxhd
残念ながらスカラってだげじゃ難しいよ
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 03:11:50.23ID:xqJsfv+n
スカラの基準がゆるくてびっくりした
御三家はそんな甘くないんでは?
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 07:00:07.35ID:3DsE8P1z
低学年から親が発破かけすぎて潰さないように気をつけたい。
中学トップで合格したまでは良いけど、その後も親が東大行かせるために子を縛り続けて不登校のち単位足りなく退学、と取り返しつかなくなるまで追い込むキチ親がいたから。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 07:33:22.71ID:/8yYolEV
もし第一志望がダメで、第二、第三あるいは公立という事になった時
夢も希望もなく失望にうちひしがれて進学、という事にはならないようにしたいと思ってる
あまりにも第一志望への合格だけを夢見る事に偏り過ぎると、
折角の13歳の春からのキラキラした宝物のような数年間、腐って過ごす事になるかもしれないと思うと
でも。落ちた時の事を考えるよりもいけいけドンドンで第一志望合格に強くこだわるぐらいじゃないと
合格できないのかもしれないとも思えて、揺れる
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 07:40:50.44ID:/8yYolEV
具体的には、子供が「A中学のほうが上なんだって、Bじゃなくて絶対Aに行きたい」
的な事を口にしたとき、
「お母さん、B中学もすごく良い学校だと思うけどなぁ」
とか、心にもなくAもBも同じぐらい気に入っているかのような曖昧な返事しかできない
子供にしてみたら、母親はA中よりB中のほうを気に入っていると思っていそう
もしダメだった時子供が潰れそう、というだけではなく自分の不安への保険でもある
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 08:03:14.26ID:vyzpG7kZ
へぇ!そうなんだー。まぁたしかにAの方が偏差値だと上だから目指しがいがあるかもね!くらいに言うわ
学校優劣に関しては客観的事実のみサラっとにして親の考えは極力出さないようにしてる
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 08:51:23.63ID:TjZO8Cbp
あからさまに偏差値が6以上違う学校しかないうちの地域だと通用しなくて困る
校風で選んだりしてみたい
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 13:02:10.53ID:pi0jyDvq
うちの子開成行くって言いはってるんだけど
昔テレビで見た開成受験する子たちの塾が1日12時間勉強!合格ハチマキびしっ!みたいな感じだったんだけど実際そんなにガツガツやらなくても受かるのかな
3年生の今は合格圏内の成績出せているけどこれから周りがガンガン上がって来るの?
出来ればラクして受かりたい
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 13:26:56.57ID:o+q3FAkR
>>630
これからまだ入塾してない層が入ってくるし、周りもみんなガンガン努力してくるから、同じように伸びていけばそのまま上位キープ。
ダメなら落ちていく。
伸びしろによるよ。
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 13:33:24.59ID:Iro24XSV
お母さん、今から12時間も勉強してたら氏んでしまいますwww
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 13:40:32.13ID:W6BMgdIg
低学年のうちはともかく高学年になってからは
量をこなせない子は最上位層についていけなくなると思う
っていうか、土日なんて塾で1日10時間近くやるようになるから
1日12時間なんて別に珍しくない
ラクして受かりたいが通用する世界ではないと思うよ
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 16:59:59.94ID:5yJv9E7P
楽して、って親がだよね?
それを考えてる時点で、お子さんの出来もそれなりなんだろうし、親の出来も合わせて考えたら
カイセーゴーカクは親子とも死ぬほどの努力か天地がひっくり返るほどの奇跡が必要じゃないのかなぁw
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 17:02:12.51ID:tpfAlmUc
小学生らしい生活をさせたいなら、御三家や灘は難しいかなとは思う。
3年までは公文の佐藤ママ方式もかなり居るし、どうも、賢いから入塾する子も
入ってくるのは4年以降だから、今の成績を維持するのは
今より努力する必要があるのが普通。

もちろん、本人の能力が高いならその限りではないけど。
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 18:21:05.99ID:CiQCY9P5
低学年で公開テストなどで高偏差値の子は、例外なくがっつりやっているからね。
皆、命を削ってるんですよ。
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 18:45:12.10ID:HjDs+ycf
低学年でガッツリってどのくらいなんだろう
うちは勉強系の習い事はやってなくて運動系の習い事が週に2回、あとは学校の宿題が多めで1時間はかかるから通信教育もままならない感じだわ
ハイレベも新学年で全種揃えるも算数以外は白紙状態だし
だからスピードが無くて最近国語の長文が時間切れになってしまうのかな
それでもサピや四谷の模試(リトルオープン)では10パーには入ってるけど、うちは夏休み前生まれだから低学年は生まれ月の影響もまだあると思う
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 18:58:57.67ID:Zn6nL61e
くもん3教科プラスZ会とたまーーに発展ワークあとは英検漢検対策くらいだけどガッツリと呼べるのかな?
毎日本当にお腹空くまで遊びまくってて人生楽しそうなわが子
1時間以上連続で勉強すると目の前がグルングルンしてくるらしいw
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 19:30:13.42ID:HjDs+ycf
>>638
うちは漢検が入るとそればかりになってしまうからその他に英検、公文三教科と通信教育ってバランスいいね
母親のマネージメント力も大事だね
自分は低いからこの先が不安
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 19:38:56.26ID:KRj25mZV
5月生まれで全統平均点あたり。1年生にしてお察し感満載。
女子の大逆転てあまり聞かないよね…
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 19:44:09.44ID:np6BSE9t
>>641
最難関はキッパリ諦めたほうが幸せになれると思うけど、中堅〜難関あたりのボリュームゾーンは十分狙えるだろ。
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 19:57:51.54ID:Zn6nL61e
>>639
>>640
ありがとう 字はとんでもなく汚いんだけどスピードは速いのでなんとか日々まわってます

この中ではダントツくもんの算数が子に1番足りない忍耐力が鍛えられて良かったがそろそろ単純計算練習だけの限界を感じて来た
受験用算数は別物だね
くもんでは高校教材まで進んでたけど入塾したらまた一から、今度はSの色に染まるくらいのつもりで頑張らないとw
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 19:59:57.35ID:J06g/jIe
うちもきらめく感じがないので中堅狙いな気分になってきた3年だけど塾迷うなあ。

Sの夏期講習から入れてみたけど、見事に真ん中。
高学年でも真ん中〜ちょい下だとモチベ下がるもの?
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 20:25:43.40ID:606VDrgt
夏休み生まれの1年男子、国語の読解1ページ、パズル系算数2ページが日課。
習い事は運動週一回、残りの4日は学童で漫画ばっかり読んでる。
小受の貯金もあるからか、全統の偏差値は高いです。
何より朝勝手に日課分の勉強する習慣がついてるのが有難い。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 21:27:51.73ID:KRj25mZV
>>642
傷つかず、希望も捨てず、バランス取れたレスありがとう。
富士見あたりに行ってくれれば御の字かと思ってるわ。
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 22:51:07.60ID:3Zb7kbcF
うちは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況