X



トップページ育児
1002コメント467KB
【母乳】○●混合育児のスレッド16●○【ミルク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 22:06:06.65ID:5Fm6Y1N0
>>93
どのくらい寝てるの?私の時は起こさないと5時間は余裕で寝てたよ
あと大きい方は出てる?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 20:14:45.06ID:/RUpIscX
>>934
足りなければ泣く赤ちゃんなら大丈夫だと思うんだけど…
体重が増えていれば良いというよね
赤ちゃんの様子見ないと分からないし助産院で見てもらえば?
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 10:54:33.13ID:cSkgbkLA
9ヶ月
授乳中噛んでくるようになった
かみ出したらすぐ引き抜いてやめるけどそれもまた楽しいみたい
すごく笑顔でこっち見てくるのに心折れそう
もうミルクだけにしようかなぁ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 19:52:41.52ID:0iscAU3r
>>937
引き抜くんじゃなくて、押し付けるんじゃなかったっけ?
どこかでさらっと目にした気がする
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 20:44:10.23ID:3YvFDQl2
>>937
>>938
私も何かで見たな
引き抜くと遊んでくれてると思っちゃうらしい
無言で押し付けて鼻をふさいで一瞬息をさせなくさせるといいみたい
0940937
垢版 |
2018/06/22(金) 23:11:42.36ID:cSkgbkLA
そうなんだ!
いいこと知りましたありがとうございます
明日噛まれたらやってみますね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 23:18:41.42ID:zk8v8iRB
皮膚に爪をギューッと食い込まされたり、頸や顎を蹴ってくるのも同じ方法で防げるかな…
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 07:25:04.78ID:fCH9o4uA
扁平気味で直母嫌がられてる生後8日目
搾乳しても1回で20位しか出なくて泣きたい
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 09:53:19.01ID:43y2B2Nv
>>943
私もそんな感じで、むしろ搾乳じゃほとんど出なかったw
扁平のくせにでかい乳輪と乳首で我が子は大変だったと思う…
張ると余計に乳首出てこないし、授乳の前にする乳首マッサージも激痛だし

でも退院してだんだん慣れてきて、いま1ヶ月すぎたら左は楽に飲めるようになったよ!
右はまだ扁平で、何度か吸い付かないと難しいみたいだけど、夜中の添い乳は右にして頑張ってもらってるよ

ミルクは最初日に5回足してたけど、いまは2回だなー
多分足さなくても大丈夫な気がするけど、栄養補給のつもりであげてる
離乳食のこと考えても粉ミルクあると便利だし
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 14:59:48.24ID:mFBsEJ/l
>>943
地味に続けたら飲めるようになるよ。
1カ月で10-20から2カ月半でほぼ母乳になった。
5キロ超えたら飲めるのわりと当てはまった。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 20:55:20.78ID:O5TwkkNS
>>943
がんばれがんばれ
20搾乳できれば立派立派
私も偏平で長女は全く飲めず
搾乳もちっとも出なくて泣いてた
特に右は、無理かもね…左だけでいくようかもね、と助産師さんにも言われた
けどとにかく頻回してたら3ヶ月で軌道に乗ったよ
3人とも3ヶ月位までは混合、あとは哺乳瓶NGになり完母でした
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:14.11ID:GFM2u0CZ
私の乳首がでかくて一人目の時も一ヶ月までは直母は無理だったので二人目の今はもう最初から直母は諦めて搾乳だけでやってる生後7日目
だけどこの二人目がほとんど泣かない子で今だけかもしれないけど一日中ずっと寝てて、授乳の時間になったらこちらから起こして飲ませてるんだけど、今日も70飲ませたい所30飲んで頑なに口を閉ざしてまた寝てしまった
その後の授乳でなんとか80飲ませたけど、またその後は40飲んで力尽きて寝た
もしかして私の母乳が美味しくないのか…それともこれはこの子の個性なのか
一人目の時にはなかった悩みだからどうしたらいいのか
同じようなお子さんがいる方いませんか?
母乳もそんなに絞れない時もあって、そんな時はミルクにしてるんだけど、出来ればいずれは母乳オンリーにしたい
だけどもし飲まない理由が母乳だとしたらもっとミルクの割合増やすべきなのかな
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 05:22:08.71ID:LEm3szJ1
生後10日、母乳飲ませてからミルクを飲んだり飲まなかったりするから何でかな〜母乳で力尽きるのかなと思ってたらNUKの乳首がダメっぽいもう一つはチュチュベビー
空気穴具合かと思ってたけど気付くの遅くてごめんよ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 05:50:32.87ID:rMfxJ8Yo
>>947
全く状況同じです!こちらは2人目がそろそろ2ヶ月。
ミルクなら哺乳瓶でも量が飲めるのかな?
まだ生後間もないし途中で疲れて寝ることもあるから母乳が嫌ということは無いと思うなあ。
私の場合1人目は1ヶ月くらいで飲めるようになったから、まだ吸い付かないならもう完ミにしようかと悩みつつ毎回一応吸わせてから母乳相談室で搾乳かミルク飲ませてる。
最近やっと右だけ吸い付ける時が出てきたよ。
心折れそうな時があるけど一緒に頑張ろう〜
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 06:28:48.22ID:DjawBllF
>>944-946
>>943です
ありがとうございます
気持ちが楽になりました
頻回授乳したいけど寝てると起きないし吸わないしでなかなか難しいですが頑張ります!
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 09:01:41.09ID:QyvWotsZ
>>947
個性だと思う。
双子の片方が小食で足しミルク飲まない。
母乳も片方ではなしてご機嫌。

もう片方と上の子はあげるだけ飲むタイプで、母乳足りないとか味のせいではなさそう。
ミルクよりは母乳のほうがまだ飲むし捨てなくていいからほぼ母乳で育ててる。
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 11:16:13.43ID:S/L9zPMD
>>947
1回の哺乳量が少ないときって授乳の回数増やしたりしてますか?
飲む量に関しては私もほぼ同じ状況でほとんど寝てる上に10日目で頑張ってもミルク60位しか飲まない
うまく直母で咥えてくれた時なんて疲れからかその後のミルク20〜30しか飲まない
搾乳しても大して出ないし多分足りてない…
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 01:18:36.76ID:z3FJz9eR
またおっぱい拒否キタよーーーー!
いらつくーーーー!
でもここで新生児の頃のように無理にくわえさせると拒否長引くから、さっと身を引くが吉
はーーーー。。。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 11:22:54.41ID:2M4zEvFs
乳腺炎とか、そうでなくても、朝一番の授乳のあと、乳首がものすごく痛かったことがある、という方います?
母乳より混合なんだけど、朝に飲ませた後乳首から胸にかけて耐え難いズキズキとした痛みがあって…
日によって痛みの度合いも違うし、数時間で治まるんだけど、痛いときはほんと痛くて。
子に歯が生えてきて時々噛まれるのでその傷かなぁとか、強く吸われすぎて乳首に傷ができてるのかなぁとか色々考えるけれどわからない。
生まれたては完母目指してがんばろうとか思ってたけど、今はもう胸取り外して完ミにしたい…
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 22:55:42.10ID:RIHGvqlR
>>954
私の場合は夜中ですが、痛くて眠れなかったことあります
母乳外来行ってマッサージしたところ、母乳から小さな粒が出たので、多分そのせい
だましだまし授乳し続けて、ある時急に痛くなくなりました
多分詰まっていた粒が全て出たのかな、と思ってます
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 00:33:20.89ID:7ACtUbD7
長文ごめん
今生後1ヶ月ちょっと、2週間健診と桶谷で母乳だけでいけると言われて頻回授乳を始めたら母乳量が激減
それまで調子いいと70〜90くらいは出てたのに30とかになってしまい頻回過ぎて疲労が凄かったし、なにより子の体重が減って増えなくなってしまった
ミルクやめるまでの体重の増えが多かったから1ヶ月健診では1日平均の体重増加は問題なしと言われたんだけど、上記の状況を伝えたらミルクを足すように言われた
そこからミルクを足しているんだけど、夫がとにかくしっかり量を飲ませたい派でミルクの量についていつも衝突してこれも疲れた
衝突にも疲れてこちらが折れた
今ミルク缶に書いてある量を目安に一回の授乳が160ミリ前後になるようにミルクを足してて、毎回120とか140とか足してる
1日の授乳回数は6回くらい、こんだけミルクあげてたらこのまま枯れていって完ミになりそうで怖い
子は出産直後から標準以上にミルクを飲める子だったので今も標準よりやや多めにあげてる
夜以外は3時間おきの授乳で楽は楽なんだけど、これでいいのか悩みまくってる
このスレ見てもこんなにミルク足してる人が全然いないみたいで凹む
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 04:11:15.24ID:77utMYCm
>>956
流石にあげすぎだと思う。
授乳は6回でも良いと母乳相談で聞いたけど。
医者や桶に旦那同行できないかな。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 07:31:15.10ID:xHKnWq+R
母子同室2日目だけど乳首大きいせいで直母嫌がられる
乳首近づけただけでギャン泣きするようになっちゃった
哺乳瓶からならごくごく飲むから、毎回無理に授乳させようとするの可哀想になってきた
だめだ書いてて泣けてきた・・・
0959954
垢版 |
2018/06/29(金) 07:39:28.14ID:Jpoj/2Dj
>>955
ありがとうございます。
そちらも大変でしたね…。
同じ症状なら最終的には詰まりが解消されるまで耐え忍ぶしかないのかなぁ。
病院行こうか迷い続けてたんだけど、様子見つつ病院に相談してみようと思います。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 08:11:39.72ID:dQuUDZ8E
>>956
ミルク缶の量ってちょっと多すぎるくらいが書いてあるよ
そのうちお腹パンパンのカエルみたいに膨らんで便秘気味になったりするかも
うちの子はそうなってた
赤ちゃんは満腹がわからないから貰えただけ全部飲んじゃうからこっちが気をつけなきゃ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 08:16:54.52ID:spi+/0Mr
>>956
同じくあげすぎな気がする
それだけミルクあげてたら体重が爆増だと思うけど増え方はどうなんでしょう
頻回はもうやめちゃうのかな?疲れない程度にくわえてもらった方が増える、かもしれない
私の話で参考にならないと思うけど、自分は母乳だけで足りないって子が泣く時だけミルクあげてたよ
混合ってどのくらいミルク足すか難しいよね…人によってまちまちだし
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 08:17:26.47ID:7ACtUbD7
>>957
やはりあげ過ぎな感じですよね
出産直後、他の子が30飲めたらいい頃に60、70を飲み干していた(産院の指示)ことや、3500g超えで産まれて今5000gくらいあることもあって夫はうちの子に最適な量は通常より多いと思っているようです
2週間健診、1ヶ月健診、桶谷と全て夫も同伴で、夫がミルクを飲むだけあげることを訴えても夫に気を使ってかたしなめてくれるような事は無かったです
来週保健師の新生児訪問があるのでそこでまた訴えてみようと思います
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 08:26:06.67ID:7ACtUbD7
ミルク缶の量は多目が書いてあるんですね
母乳が50位しか出ないこともあり、直母の後はほぼ毎回あやせない位に泣きます
まれに寝落ちする事もありますが、20分程度で起きてギャン泣き
この時直母しても乳が出ないので泣いて暴れて抗議します
ミルクも少なめでいこうと70〜100程度でとめるとギャン泣きです
体重の増加はここ数日多目には増えていますが、ミルクを足してなかった時に減っていたので日割り的には40くらいです
お腹は張ってはいませんが便の回数は減ったかも出る時は大量ですが
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 09:52:31.76ID:XhZeBmLY
母乳寄りの混合だったけど1ヶ月健診で体重が24g/日しか増えてなくて1日8回おっぱいの後ミルク飲むだけ飲ませてって言われた
飲み過ぎにならないか聞いたら、胃袋のキャパは決まっているからお腹いっぱいになったら離すし、飲み過ぎたら吐くから大丈夫、だって
産院によって違うねー
与えるだけ飲むっていう時代は何処へ…
ただ里帰り出産で県が違うから3ヶ月健診で何言われるかわからないから母乳寄りの混合に戻したいなぁ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 10:48:48.72ID:dz5WjgoA
>>963
うちも1ヶ月でミルク120足してたよ〜
完母目指してるのなら母乳育児スレに行くといいよ
私も完母への憧れもあって一時期落ち込んだりもしたよ
でも子が元気に育つのが一番じゃないか?私も妹も完ミで丈夫に育ったし…
と今はふっきれて寝かし付けと短い外出時に便利だなーくらいに思ってる
ミルクは母乳で不足しがちなビタミンDとKがあるからそれはそれで良いんだよ

あと最適なミルクの量なんて子によるからなぁ
小児科では泣き止まないなら足りないと言われたよ
母乳育児は軌道にのるのは100日かかるというし、気長にやってみては?
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 11:05:36.66ID:UFLjKMY/
飲むだけ飲ませて良いという産院もあるんですね
うちの産院は赤ちゃんが自分で量をコントロールできるのは1ヶ月半と言っていて、ネットや育児書で見る3ヶ月というのと違っててさらに混乱してました
妊娠糖尿病だったこともあり完母を目指してましたが、赤ちゃんの発育が一番と思うようになったので今は混合でも母乳を卒乳まであげられたらなーと思っている程度です
1ヶ月で120足していた方がいて少し安心しました
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 16:03:26.29ID:dQuUDZ8E
今はもう完母手遅れっていうか感情の並が過ぎ去った後だからいいけど
実際に母乳でないと酷い落ち込みになるし何で吸わないのって子供にまでムキーってなっちゃう感じだった
ミルクでいいじゃないって言ってくる人にもキッとなるレベル
たぶん鬱になってたと思う

無理なら無理でいいからやれること今やっといた方が後悔が少なくて済むよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:05:56.43ID:2/pGct+m
>>966
1カ月のとき9割ミルクだったけど完母になったよ。
お子さんが一度にたくさん飲みたい、飲める子みたいだから混合も良いと思うけどね。
ミルクたくさん飲んで間空きすぎたら、搾乳したりすると増えやすいかも。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 17:08:15.24ID:2/pGct+m
>>962
できたら桶とか訪問の人に事前に母乳増やしたいとか電話で相談しておけるといいかもね。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 19:10:02.05ID:7ACtUbD7
長々とした書き込みなのに色々とレスをありがとうございます
ひとりで煮詰まってしまって鬱々としていたので反応があることが本当に助かりました
母乳にまつわる悩みは結構孤独でしんどいですね
なるべく気を抜きながらもう少し模索してみます
差し乳と桶の人には言われているのですが、差し乳のせいかピジョンの手動のやつのせいか搾乳だと全然量がとれないのですが搾乳もしてみます
9割ミルクからの完母すごいなあ
やはり頻回授乳で完母に持ってった感じなんですかね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:39:17.07ID:pgcKvCQq
>>970
やる気のない子でお腹すかないと飲まないから頻回はしてない。1日6〜7回。
子が飲むの下手なのが上手になり口も大きくなった感じ。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 21:42:48.84ID:3Kjf0g5e
>>970
イレギュラーだけど、ミルク60〜80くらいあげたあとに母乳あげてみるのはどうかな?
ミルクは無くなったらおしまいだけど、母乳は空になっても差し乳だとタラタラ出てるし、10分くらいするとまた生産される感じだよ
あとは哺乳瓶は母乳相談室が飲みきるのに時間かかるからおすすめ

子どもがお腹いっぱいになるのも大事だけど、旦那さんには母乳でいきたい母親の気持ちを理解してほしいよね
母乳多めならミルク代が浮くんだよ〜
私は一人目のときは混合でミルク大缶だったけど、今は小缶でも半月もつよ

そんな私は二人目でも日に15回くらいの頻回だわ
暑いから大人も喉乾くし、子どもも喉乾いてるかと思って1時間半くらいで飲ませてる
おかげで顔が丸々と膨らんできた
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 00:36:01.42ID:1sy/tiz8
>>958
私も大きくて入らなかった。こんな小さくてかわいいお口に無理に突っ込んでごめんとか思ってた。可愛そうになってくるよね。
退院してからも乳頭保護器でなんとか吸ってもらってた。一ヶ月もすれば口をしっかりあけられるようになって、直母で飲んでくれるようになったよ。
二日目だったら乳頭の大きさに関わらず、うまく飲めないのが普通だと思うよ。気負いすぎないでね。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 07:51:11.73ID:W6exuT2m
>>971
頻回授乳でなくても完母に行くことあるんですね!
完母への道は絶対に頻回授乳を通るもんだと思ってました

>>972
ミルク→母乳の案もやってみます
哺乳瓶は母乳相談室を既に使ってて、140とかだとめっちゃ時間かかりますが
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:23:32.19ID:rXzxFD+H
9ヶ月で3回食にチャレンジ中
このまま混合で完走しそうな気配
離乳食食べ出したらミルク要らなくなるかなって思ったけどそんなことなかった…
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 19:28:07.66ID:HLG8Kumk
>>974
頻回は新生児期は効果あるけど、あとはあまり意味ない。1日6回あげてたら大丈夫だから身体休めて飲まないときは搾乳と堤式の助産師さんに言われました。
あまり信じてなかったけど、1日6〜7回のまま子が成長したら出るようになった。
0977818
垢版 |
2018/06/30(土) 22:05:25.67ID:f9cPok1y
とうとう哺乳瓶拒否になってしまった‥
10月から保育園だから一日一回哺乳瓶でミルクにしてたんだけど今週から泣いてまるで受け付けてくれなくなった。どうしたら良いんだろう。
泣かれても練習を続けるべきか、トラウマにならないよう少し間をあけるべきなのか‥
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:38.45ID:xfOc1YUZ
もうすぐ2ヶ月で、ずっと混合できてます。
混合の皆様、赤ちゃんのオナラのにおいってどんな感じですか?

うちは恥ずかしながら結構臭くて、赤ちゃんのオナラ=臭くないイメージだったので戸惑ってます。
友人達からも、たしかに臭いかもと言われてしまいまして。
(ただ、友人達は完母)
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 06:01:00.59ID:TYsuNzVI
>>977
何ヶ月?
そこそこ大きいなら諦めて離乳食がんばるとかマグ練習もありだけど、低月齢だときついね。
0981977
垢版 |
2018/07/01(日) 07:07:03.76ID:ygPcX8zB
>>980
預ける時点では7ヶ月ですが今はまだ4ヶ月です。
まだ哺乳瓶かなぁ‥
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 08:40:44.36ID:rowrOVqM
>>978
日に夕方と夜2回ミルク足してるけど、便秘なので臭いし、おならの回数もすごく多いよ
毎回●出てるんじゃないかと思う臭さ
2〜3日に1回の排便だから仕方ないかと思ってる
上の子はミルク多目の混合で同じく便秘がちだったけど、ここまで臭くなかった…
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 11:02:08.22ID:BS+QTA36
>>978
便秘気味だったから臭かったな
離乳食始めてから便秘治って普通になった
0984978
垢版 |
2018/07/01(日) 11:10:06.92ID:0mMJTT+5
>>979
ありがとうございます。
うちもまさに●と同じか、●以上に臭いかも!
週1〜2回の混合でもそうなんですね。
うちは日に4回はミルク飲ませてるので、尚更なのかも?しれません。
0985978
垢版 |
2018/07/01(日) 11:23:27.78ID:1JfX3sXu
>>982
うちもまさに便秘気味で、オナラの回数も多いです。
個人差が結構あるんでしょうか。

>>983
おぉ。やっぱり便秘だったのですね。
離乳食始めて治られたんですね。
よく離乳食始めると●もオナラも臭くなると聞きますが、
うちは逆に離乳食が希望になりそうです(笑)
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:42.71ID:KR6g/WXl
生後二週間、低体重出生児なのでミルクを毎回足してる
母乳のあとミルク60だけど、母乳でうまくラッチオンできなくてあまり吸えてないのでほぼミルクみたいな感じだけど、母乳量が減らないように搾乳を毎回した方がいいんでしょうか?
一週間検診の時に授乳量を助産師さんにみてもらった時はたまたま25くらい吸えてて、搾乳はしなくていいと言われたけどなんか明らかに胸の張りとか減ってる気がする…
どうしても完母にしたいわけでもないし、おっぱいあげてるとなんとも言えないモヤモヤした気持ちになるから正直あまり授乳は好きではないんだけど、このまま枯れていって完ミになるのもなぁと微妙な気持ち
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 03:46:30.68ID:c/yG8zoL
>>986
そりゃ搾乳しないとどんどん枯れてく一方だよ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 08:13:13.49ID:uOI5Z2LY
分泌不足で助産院行ったらとにかく搾乳と言われた
赤ちゃんの体力がつくまでミルク足したり飲みやすい哺乳瓶使っていいけど搾乳だけは怠るなと
面倒で毎回できない
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 19:57:10.74ID:EedejVw9
>>978
ミルク比重高めのときは硫黄みたいな匂い
母乳比重高めのときは酸っぱい匂い
飲むものでここまで変わるんだなぁと妙な感動をした
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 22:30:14.77ID:c/yG8zoL
混合の場合、直母拒否になりやすいよね?
乗り越え方のお知恵を貸してもらいたい。。
せっかく出てるのに。。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 05:23:59.92ID:bZZ/uztz
>>991
マメにあげるくらいしか。
結局赤ちゃん次第。双子の片方だけうまく吸えず1カ月から母乳嫌がったけど上手下手と好みは個性だと思う。
もう1人が開拓して、たまにあげてみるけどよく出る状態なら少しは飲むけど今も飲むの下手。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 08:08:06.96ID:1bTvmvCY
>>977
哺乳瓶のニップルかえてみた?
哺乳瓶の買い足しでメーカー検討してて各社のAmazonのレビューみてると母乳相談室(母乳実感じゃない)が拒否から復活できたって何件かみたよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 10:08:38.17ID:+xhnbsEB
うちは哺乳瓶拒否気味だ
母乳相談室使ってるんだけどなー
体重増えなくて困ってる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:21:46.41ID:wTxpJ7fu
生後5日
母乳量測定で5ml程度しか出ず、入院中から混合にしています
よく寝る子で、授乳・ミルク後3時間経っても寝ていることが多く、枯れないように搾乳(3時間あいても10ml程度……)をしています
できれば母乳寄りに持っていきたくて量を増やしたい場合、3時間未満の間隔で搾る回数を増やしたほうがいいのでしょうか?
それとも子が起きる可能性に賭けて待って、起きなかったら搾るほうがいいのでしょうか?
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:04.30ID:RqM5BEVd
もうすぐ2ヶ月
本音は夜寝る前と夜間の2回だけミルクにして
日中は母乳だけでいきたいところなんだけど
子のギャン泣きに負けて日中も更に2回ほど飲ませちゃってる
100を飲みきっちゃうっていうことは
やっぱり母乳だけじゃ足りてないんだよなあ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:41:31.61ID:/nIUT2Kd
>>995
母乳外来で直母もしてるなら、搾乳は1日5回以上で大丈夫といわれて、実際増えた。夜間2回と昼間2〜3回飲み残し搾乳。
産後1ヶ月で10〜20から2ヶ月半で100〜120でミルクやめた。
夜間とかでタイミングあわないときは、どうせ大して飲めないから直母短時間適当にしてミルクにして搾乳優先にしてた。
電動搾乳機が高かったけどすごく役立った。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 276日 12時間 38分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況