X



トップページ育児
1002コメント400KB
■小学校高学年の親集まれpart55■
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 23:07:59.50ID:LTh6g4JG
小学4・5・6年生の親のためのスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。
子どもを温かく見守りマターリと語り合っていきましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

◇中学受験に関する話題はこちら
★☆高学年の中学受験 Part62☆★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507336952/


◇関連スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part20【小4】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507179913/

◇前スレ
■小学校高学年の親集まれpart54■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1500764878/
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 13:54:28.49ID:d2+P9oRN
ID:nbQLyZWrの子は成績が悪いんだろうな。
>>808の「テストとかは間に合うし点数も悪くないのに」という一言で焦りが大噴火しちゃったんだろうね。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 14:02:09.95ID:EDJMRFps
>>848
公立の先生ってベテランだからいいわけでもないよ。
ベテランだからこそ下らない細かいことに煩い先生もいるから。

>>808へのアドバイスといい、他のレスといい的はずれなこと言ってるって気づいてる?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 14:55:36.52ID:RxI6NIH+
>>851
お子さんが学校で変な指導を受けているのはお気の毒様だけど、何処でも筆算には定規を使わせると思っていたから>>841を書いたんだよね?
何処の学校でもそうしている訳ではないと知る事ができただけでも良かったじゃない?
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 15:30:31.87ID:iiAdPLdK
>>853
また負け惜しみw

ことごとくズレてる
親がバカなのに中受する子供もアホそう
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 15:54:36.55ID:9Ffzv1Qd
もう秋田よ
808からズレてるし。
こなせない量の課題与えて、出来ないからと家に電話って、なんだそれ。定規使って筆算よりその担任の先生の方がよほど変。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/26(日) 16:34:03.09ID:E3CDkWI9
>>808みたいな子、クラスにとったら迷惑だよね。
親もきっとそうなんだろうけど、さっさと検査受けて支援学級とかに行って欲しい。

うちの学年にもそんな感じの親子がいる。
私達親子がどんなに向こうの親子に注意してもムダで、終いにはうちの子がいじめてる扱いになった。有る事無い事先生に言われて。
保護者でわかってくれる人はうちが全く悪くないと理解してくれているけど。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/26(日) 23:17:13.00ID:qp1ab1B+
相談です。
小6の息子がA君(小6)と今日2人で近所のお祭に行って2人で割り勘で400円のポップコーンを買って食べました。
その後たまたま来ていたB君(小3)もなんとなく加わり3人でポップコーンを買うことになりました。
400円のポップコーンを3人で割り勘ですが『さっき俺らは200円ずつ出したから今度はB君が200円出す番』で息子とA君は100円ずつ出したそうです。
今度はB君の番と言っても最初のポップコーンはA君と息子だけで食べてるのになんでB君の番になるの?おかしいでしょと、色々例え話をしてやっとB君だけが損をしてると理解はしました。
B君の親御さんに謝りに行きたいんですが自分が逆の立場なら逆に気を遣うなとも思います。
皆さんならどうしますか?
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 00:37:43.69ID:6RJji8mg
>>860
私がB母ならモヤモヤするだろうな。
だから、割り勘の意味を理解出来てなかった話をして、お金返しに行くかな。どうだろう。難しいね。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 00:41:21.42ID:88t7iIhj
モヤモヤするのは年齢差もあるからね
でも謝りにこられてもかえって恐縮させるから、子どもには自分より低学年の子とのお金が絡む場合は
よくよく気をつけるように言い含めて、会うことがあったら申し訳なかったと詫びるくらいかな

多分、子どもは親に説明してない可能性が高いと思う。◯くんたちと一緒にポップコーンを買って食べたんだ、程度以上には
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 01:28:00.06ID:cu+fwiU7
騙されてうちの子が多く払わされたのかと考えるよね相手の親は。
自分だったら早めに謝りに行くな。
謝罪で恐縮されるのを心配するより誤解を解くのを優先する。
子供連れて。お金の絡むことは少額でも気をつけた方が良い。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 03:06:04.52ID:MVQpMgHn
先に買ったポップコーンを二人で完食した後だから、B君より食べるのを控えめにした可能性は?
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 05:30:13.57ID:qm62r8s9
要するに、860息子とA君が200円ずつ出して400円のポップコーンを買って食べてるときにB君が来たんだよね。
何も考えず、おめーも200円な、と言って貰った200円は100円ずつ860息子とAで分けたと。

400を3で割れば133.3…割り切れない。
大人ならBに120円出させて、860息子とAで60円ずつ取るとかするけど、悪気なくそこまで知恵が回らなかったのだと思うよ。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 05:34:27.88ID:qm62r8s9
あ、違った。
最初のポップコーンは完食してんのか。
二つめね。
それにしても、860息子とAは悪意なくやっている感じがする。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 06:10:44.95ID:OqjM5/ic
864に同意。
悪意の有無は関係なく結果としてそうなったんだから、それを謝りに行く。
謝りに行くことで恐縮はされるかもしれないけど、悪く思われることはない。
謝りに行かなければ、恐縮されることはないけど、悪く思われる可能性はある。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 08:14:39.32ID:4othRx/P
>>865
2回目に出した額に合わせて、B君が半分食べて、その残りを息子たちが食べた場合はどうなるのかね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 08:41:58.25ID:Caa96sEV
>>860です。
みなさんありがとうございます。
B君だけが年下なので食べるスピードを考慮し、お店の方から袋をもらってきて目視で三等分してから食べたそうです。
B君に半分、その残りをA君と息子で半分にしていたらまだ良かったんですが。

A君の提案に対して息子もB君も違和感なく、B君が多く支払うことを受け入れていたみたいですが、親御さんから見るとうちの子騙された?とモヤモヤさせてしまっているかも知れませんよね。
やっぱり謝りに行ってきます。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 10:09:20.66ID:FbGkyxAj
子ども会に参加した少女に無理やりキスをしたなどとして、島根県警松江署は24日、強制わいせつ容疑で、
全国子ども会連合会の副会長を務める会社役員
磯田謙一容疑者(75)=松江市北堀町=を逮捕した。

 容疑を認めているという。

 逮捕容疑は23日午後4時ごろ、同市学園の駐車場に止めた自家用車内で、同市の10代少女に抱き付きキスするなどした疑い。

 同署によると、同日に開催された子ども会の終了後、会に参加した少女を磯田容疑者が食事に連れ出した。
その後に事件を起こしたとみられる。
少女の母親から同署に通報があり、同容疑者に事情を聴いたところ、キスしたことなどを認めたという。 

子ども会連合会副会長を逮捕=少女にキスした疑い―松江
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000031-jij-soci


磯田謙一容疑者
http://www.kodomo-kai.or.jp/wp-content/uploads/2015/11/50_3.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up113853.jpg
http://www.kodomo-kai.or.jp/blog/50anv/
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:36:49.14ID:jLl1bGS+
小5男子、変な正義感が出てきて
学校に持ってきてはいけない物を持ってきてる子に、
授業中に寝てる子に、授業の時に使ってはダメと言われてるのに使ってる子に、注意する
注意をするのは先生がすることなんだから、いちいち言わないで、自分がちゃんとしてればいいじゃん、注意すれば嫌な言葉も返ってくるんだし、またそれでイライラするんなら言わなきゃいいんだよと

色んな子がいて、色んな考え方があって、色んな人がいる、できる子できない子がいるってことを理解できるといいんだけど
息子だってできないことがあるのに、なんだかもうなんたんだ
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:40:19.90ID:tvpWkC6o
>>874
そういう時期ってあると思う。親が同調しなきゃ平気だと思うよ
たまに、そういうの褒めちゃったり一緒になって周り批判する親いるから
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:03:38.19ID:zT3ihMDw
>>874
同じ。すごいタイムリー。
学校で「みんなで注意しましょう」って何年も刷り込まれてたりする。
変な正義感を育てないで欲しいのが本音。

漫画を持ってきてる子がいて、みんなで注意してる!って。
いやいや、その子は何度も先生に注意されてるんだから
あなた方がやんなくていいでしょって。

みんな持ってきたいのに我慢してるんだよ!
→そうだよ、でもそれは自分で学校のルールを守ろうと
自分の選択でやることでしょう。その子は関係ない。

ずるい
→じゃあ、あなたも持っていけば?
無理だよ、怒られるもん
→だから、それはあなたが持っていかないと自分で決めてるからで、
その子は関係ないよね。

その子は何度も怒られてるのに持って行ってるってことは
怒られても良いと思ってるんだよ。授業中にみてても
勉強がわからなくなってもよいってことなんだよ。
自分の責任は自分でとることになるんだから、お母さんから言わせれば得なことはしてない。
そしてその子が持ってくるからといってあなたも損してない。

まぁこんなこと言ってても「ずるい!って共感して欲しかったのに!」って突っ込まれて
あーそうかー、うん、でもなーと思ってた。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:19:51.45ID:tvpWkC6o
人に注意するのが大好きな子、親も同じ感じよ
さすがにうるさく注意するわけではないけど
あの子は挨拶しないだの、自転車でヘルメットつけてないだの
あの人はお酒の飲むタイミングがどうの言ってたわw
かと思えば、誰かに何か言われるともう必要以上に悩んでしまって、自信もなくしてしまうみたい
他人と自分のラインを引けない人なんだと思う
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:38:47.62ID:jLl1bGS+
>>875.876
同じような方がいてくれて、話を聞いて頂いて気持ちが落ち着きました、ありがとう
注意をされるのは毎回同じ2人の子なんで、先生が何回も注意してるのにやめないのが、息子は理解ができなくてイライラするようです(先生が可哀想だと)
まずは少し共感してから、こうじゃないのと話せばいいのに、大人目線でついつい話をして、「何にもわからないくせに、ウザいんだよー」と泣かせてしまって。泣くくらいの何かがあったんだと思い、また考えてしまって
相手に言い返された言葉や、優しい子がその子をフォローしてあげたこととかでまたイライラして

息子に、やるべき事守らなくてはいけない事を自分がちゃんとしてればいいじゃん、その子達はなかなかできないんだから仕方がないんだよ、イライラしてる時間がもったいないよと言いました
また少し様子を見てみます
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 20:58:52.49ID:6yvcozFG
注意も言い方次第だと思うよ
いつも粘着質の嫌な注意をしていた子が高学年になって無視され始めた
親は「正義感が強いから」といつも自慢のように言ってるけど、周囲は本当に嫌がってて
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 21:20:03.14ID:CMPuqkBr
中学生同士の上の子の話だけど
塾同じ近所さんがいて、休みが続いたときにその奥さんに体調不良って言ってんのに
「塾やめたいのかと思ったー」って言われたわ
塾の宿題だけ届けたとき、その家の子に会ったら「それ絶対にサボりだよ!」って
うわぁ…親子で他人の事そんな風に話してるんだ…と引いてしまった
曲がったことが許せなくて先生にも楯突くとか話してた
学校でも余計なこと言ってんだろうな
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 21:25:05.55ID:v89kkFRf
注意される子が悪いのに注意する子も叩かれる
結局は見て見ぬ振りのスルーが一番ってことだね
正義感強い子には理解できないだろうがそれも大人になるには必要なスキルってことで
世の現実を諭す良い機会かもね
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 21:35:18.01ID:CMPuqkBr
先生が注意してるのに、さらに口出すのってうるさくて迷惑だってわからないの?
教室全体も落ち着きなくなるし、相手の子がやめないなら、注意する意味ないし
どっちが悪いなんてものにこだわってる人は、分からないんだろうけど
見て見ぬ振りではなく、先生が注意してる時は周りは静かにするのが団体のルールって事だよ
家族の中でも子供に言ってるわ。親が叱ってる時は横から入ってくるなって
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 21:35:33.06ID:hE5GeWE6
見てみぬふりをおぼえろではなくて、立場をわきまえろってことじゃない?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 22:13:06.12ID:EjP33iWq
みんなで注意しましょう 監視しあいましょう
って北朝鮮みたいだねぇ
そういう風に育てられると
頑張ってるフリしてだらだら残業する社会人になるんだろうね
みんなと同じことして我慢しているアピールなんて世の中では通用しないってこと教えてあげなきゃね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 22:25:03.73ID:v89kkFRf
これが注意される側の子の
先生に注意されるなら分かるけどクラスの子に注意されるのは
納得がいかないって泣くんですよねっていう話だったら
逆の流れになってそうw
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 22:29:55.28ID:e+/2D0Qp
何のために注意してるのかってことだよ。
上にも書いてあったけどさ、大抵はずるい!とかでイライラするからってのが主な理由でしょ。
本当にその子のためを思ってるのならその子に寄り添った言葉がけができるはずでね。
まあ私も注意魔だったからわかるけど。
>877はドキッとしたw
気をつけよう。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 22:31:09.63ID:tvpWkC6o
>>886
問題はどっちが叩かれるべきかじゃないからね
悪いことする子は、悪いことはしない。当然誰かに何言われてもそれは仕方ない
その他大勢は静かにする。非難の気持ちが声に出てしまう子は、立場をわきまえることを覚える
それぞれの課題なんだよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 22:31:47.36ID:wd0IY603
>>886
だねw
先生に注意されてるんだったらそこは直さないといけないけど
他の子が注意してくるのは教室全体の落ち着きもなくなるし
先生に言ってやめてもらったら?とはならないもんね
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 23:14:24.90ID:EjP33iWq
>>877
>>880
は響くわぁ
そんな人いるいる かかわりたくないわぁ

他人の習い事 服 車 職業
あらゆるものが気に入らないのよね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:11:41.27ID:Ys7DTJ6c
>>876
あなわた

まわりの注意に「傷付いた!」と長年トラウマ残す人も自殺する人もいる
相手の教育や人生に責任持つ立場、あるいは問題行動スルーにより自分の人生に回復不能のダメージを受ける恐れがある者だけが注意役という重責を背負う
小学校時代は大抵はスルー上等

と子どもには言ったけど、今考え直した
将来チームワークしていくにあたって、はぐれ者を扱うテクニックは必要だから、北風と太陽の太陽方式とかコーチングに結びつけて話すかな
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:41:47.07ID:kzPRWscU
>>891
さらっと自分の子が注意する側として書いてるけど
注意される側、はぐれ者側になるかもしれないよ
子供は大人から見れば多かれ少なかれ注意の対象なんだから
子供同士での注意は、するにしても言い方やり方には気を付けようということでしょ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 10:11:04.52ID:Ys7DTJ6c
年長者の注意の繰り返しや拡声器のような注意の仕方だと、聴覚と思考の経路を塞いでしまい、意識と行動を司る脳まで届かない
もちろん自分がガミガミ言われてるときは、聞くべきことを選択的に聞きとる、行動に落としこむよう意識する

ごめんここ高学年スレだ 注意厨は低学年だった うちの高学年は注意されて耳閉じてばかりのほうです。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 10:47:29.07ID:hN2oknqS
うちの担任もお互いに注意しましょうと言ってるらしい。
高学年になると空気読んで正義感振り回す子が減ってる中で、些細なことで注意しまくる女子がいるわ。
給食の時間に普通の会話をしてる子たちに「うるさい!静かにして」と注意したら
とうとう他の子達も我慢の限界でクラス1強い女子に「いつもあなたの方がうるさちよ、いい加減にして」と言われて
男子たちも賛同して、今はその子の注意はスルーされてるみたい。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:02:04.92ID:nre8CIXC
相手を思いやっての注意(先生に見つかる前)ならまだいいと思うけど、毎日毎日宿題忘れて、遅刻して、授業中に寝てるその子を見ていると、不思議でしょうがないらしく、先生が怒る事で教室の雰囲気が毎日悪くなるのが嫌なようだよ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:06:36.96ID:7LNcAt1G
>>896
それは明らかにADHD(ADD)
生まれつきそういう脳の構造になってるから仕方ない、本人が頑張ってない訳じゃないんだよ、と教えてあげて
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 12:48:33.79ID:X4O351Jh
>>896
そうなんだよね

「こらこら、漫画持ってきたら、また先生に怒られちゃうぞ☆」
くらいで留めておけば可愛いものを。
みんなで間違った行動してる人は注意しましょうって教えないで欲しい。
自分も間違えちゃうことあるし、まあ漫画の場合は故意だけど
結局は本人の責任だから関係ないと言い続けるしかないかも。
穏やかに人と関わって欲しいのが本音。

子供の話のなかでだけど、
掃除の時間、漫画持ってきてる子の机を動かす時に
演劇チックに机を落として
「えっ、、、!」とか大声で注目させて先生の気をひく子もいるらしい。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 12:56:51.97ID:/WxlwV+r
マンガ持ってきてる子いるらしいわ
先生に話す!って意気込んでたけど、聞いたらもう何回も注意されてるらしくて
そういうのはほっときなさいって言っちゃった
相手が悪いことをやめるか怒られないと納得出来ない、授業に集中できないってなるのが怖いかな
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 13:21:33.30ID:Ys7DTJ6c
人の振りみて我が振り直せ、直してあるならそれでよし

みんなで注意し合いましょう、って指導は怖いよね 共産党みたい

改善点を指摘する方法から教えないと、
多数がよってたかって一人を叱責罵倒総括することにお墨付きを与えることになる
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 14:14:44.95ID:G0+lhsNf
>>899
わざと「えっ」なの?アクションの大きい子はいるよ
ばれて困るもの持ってきても周りもそうだからと黙認な保護者さん?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 14:35:27.89ID:dLs/yRdO
この前、面談で先生に言われてビックリしたわ。
「この頃は周りの子によく注意してくれて。
副担任みたいで、僕も助かってます」って。
うちの子もうちの子だけど、こんな先生嫌だ…
0906904
垢版 |
2017/11/29(水) 14:48:44.71ID:dLs/yRdO
>>905
そうでもないんだ…
この担任はうちの子をスケープゴートにして学級運営をしてた人だし、
色々ズレてるんだ。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 14:59:34.99ID:CSNL7DyI
>多数がよってたかって一人を叱責罵倒総括することにお墨付きを与えることになる

この信念を持ったまま大人になる・・・
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 15:30:50.42ID:yOyX78o9
休み時間は先生が教室にいないことが多いのだから
その時間帯に悪いことをやれば生徒が注意して先生に言うのは当たり前のこと
注意されるのがいやなら最初からちゃんとやっとけって話だわ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 00:08:49.72ID:qGmMxN8K
>>900
そう言ってしまうの分かるわ
そういう子のことで気が散るの、防げたら防ぎたい
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 00:24:34.81ID:BIUBjDhk
これからの人生、他人のことで気が散る癖を治すことのほうが意味があると思う
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 01:08:06.76ID:IHo25hgk
わざと持って来て注意されるのを楽しんでる子もいるから、注意するのも嫌だよ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 07:33:42.21ID:Eov3Bz+s
>>912
大人になってからでいいのよ
子どもは特に気が散りやすいのだから環境が良い方がきちんと育つわ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 07:35:50.17ID:hQZsG/qb
>>914
そういう子いるよね。
授業中とかもわざと先生に注意されるような事をしているの。
発達障害の子とは違って
だれがどうみてもわざとなんだよね。
愛情にでも飢えてて大人の気を引きたいのかな?
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 08:24:41.40ID:TJf6UCKU
>>916
良いこと(走るのが速いとか、作文が巧いとか)で注目を集められないから
皆が持ってこない物を持ってくる自分でアピールする子いるね
だから先生にはバレないように気を付けても、クラスメートには
敢えて分かるようにひけらかすんだよね
哀れな子だよ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 11:04:42.19ID:mnXhSwDD
直してやらなきゃ!って意気込まずとも
普通はそのうち興味なくなるけどね
自分に精一杯になるし
親が助長するような発言してなければ他人にそこまで執着しないわ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 12:05:53.65ID:WVGkcupK
>>920
それは個人差だなあ
さすがに他人が悪いことをしてて気が散ってしまうのをガミガミ叱れないけど
そっかそっかと子供の話を聞きつつ、どうしたら集中できるのか一緒に考えてみようって言ってる
大人でも、他人の行動が変わらないともがく人っているんだよね
自分の行動を変えた方が早いのにさ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 13:09:36.04ID:lCIgvQnO
そうやってここで他人を断罪してる人も他人の断罪が大好物なんだろうなと思って読んだ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 14:29:52.66ID:IHo25hgk
周りに嫌われ始めてようやく気がつくのだと遅い場合もあるけどね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 15:09:05.52ID:qGmMxN8K
話題変わってしまうけど、
うちの子が男子に付きまとわれて悪口を言われまくってて困ってる
容姿のことを言うらしい
止めて!と言っても止めてくれない、昨日は他のクラスにも言いふらしに行ってた、と昨晩泣かれてしまった
先生に言っても止めてくれない、もうどうしたらいい?と

無視すれば言ってこなくなるとアドバイスしたけど、無視してる〜!と騒ぎ立てると
無視してるんだからいいよそれで、と話したんだけどね

女子からは嫌われてる男の子で、わたしお母さんとは幼稚園時代から仲良しだから親に言うか?とも考えたんだけど、もう高学年だし自分でなんとか切り抜けて欲しいわ

すみません
愚痴をだらだらと…
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 15:10:10.30ID:bePRSYEK
>>920
自分の経験から
偏差値高ければ高いほど他人のことはどうでもいい
なにかと
同じでないとずるい 
参加しないとずるい 
黙ってるのずるい
と鼻息荒いのは低学歴

低学歴相手だと 知らないフリ 持ってないフリ 安いフリすることに
気を使わなくてはならなくて面倒
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 15:23:19.90ID:J+ESGMQb
>>925
その手の男の子は友達と一緒に「先生、○○君がひどいこと言ってます!」で大きな声で連呼+先生に言いつけるで解決できるかも
うちの学校にも似たような子がいるけどそうやって対処しているみたいだからさ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 16:01:22.03ID:Hp4fuiYz
>>921
ほんとこれ
私は絶対正しい!間違っている者が変われ!って発想は生きにくそう
自分が変わる方がずっと楽だし生産的
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 16:10:40.29ID:mnXhSwDD
>>921
気が散るほど他人が気になるのか、、、それは直してやりたくもなるね

親が他人を普段から裁いてないなら良い見本になると思う
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 16:41:31.42ID:gBRLXnDP
>>925
うちの息子も体型の事で、ずっと1人の子にデブデブと言われてたよ
中学年の時は、帰ってくるなり泣いたり愚痴をこぼしていたけど、「無視しな、言わせとけばいいんだよ、
そんなやつの事を考えてもあっちは変わらないんだから、自分に優しくしてくれる友達を大事にして、気持ちを強くするんだ」あと、相手をジャガイモだと思え、デブデブ言ってきたら、あいつは呪文を唱えてるんだと思えと言いました
最近は気にしなくなって、相手にしないようになったよ
そういう子は、先生に注意されようが変わることはほぼないから、こっちが気持ちを変えるしかないかも
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 17:24:22.48ID:X7204thj
>>930
>親が他人を普段から裁いてないなら良い見本になると思う

親が普段から他人を裁く、とは?
そんなに他人を裁く機会なんてないのでは?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 19:36:13.99ID:hrQxJcwN
>>936
それだと体型次第では揶揄される事もあるだろうね
大人の言う肥満とはまた違うからねぇ
子供同士でそういう事があるのは必ず原因はあるよ
ガタイ良くてもスポーツマンなら体型を揶揄されることはないだろうし
倫理的には良くない事だから「気にすんな」の言葉かけでも良いとは思うけど、親御さんはよく息子さん観察して食生活や運動面を改善する必要があるかどうかを見極めてあげて
最近の子供はやっぱり思いのほか「太め」の子が多いのは事実ですので
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 20:19:47.05ID:IpghRJPj
途中で送ってもた。

他人の体型について、直接どうこう言う子がおかしい。うざい。

それはさておき、
この時期の男子は痩せ型よりは、太ってる方が背が伸びるらしい。
(中学校教師経験のママ友が言ってた。うちの息子は当てはまってる)
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 20:23:44.31ID:PuerLr44
>>941
高学年にもなれば人の身体的特徴をあげつらったりしないのがマナー、は身に付けてないとね
食生活改善とかのアドバイスとは別として
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 22:45:50.15ID:qGmMxN8K
>>931
こっちが気持ちを変えるのか
いい言葉なのでそのまま娘に伝えます
ありがとう
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 11:06:27.18ID:N4cLGpd/
>>943
気持ちもそうだけど
自分の容姿を変えるホウに向いてみてもいいかも
女の子はちょっと手を加えるだけでものすごく変わるから
大人になったら面と向かって容姿をけなす人はいないけど
子供の時の皆平等思想とは全く違う明らかな差別があります
ブスと言われて受け入れる 我慢するという選択の他に 自分が美人になるというのもアリですよ

どこにでもなんくせつけてディスる人はいます
美人には整形だ と言ってきますけどね
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 19:04:32.64ID:N4cLGpd/
>>945
ほんとだ そっくりな人がいる なんか嬉しいな
ありがとう
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 23:17:39.77ID:efaguPu+
うちの娘は体型じゃなくて、めちゃくちゃ毛深くて、全員に絶対言われるみたい。猿とか。男みたいとか。
本人は「大丈夫。気にしてないよ」と言うけど、親が不憫に思っちゃう。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 01:17:50.35ID:SqnNpYfO
>>947
大学合格したらエステで脱毛しようねっ♪
でいいんじゃないでしょうか

今時は毛深いだのブスだのは技術の進歩でなんとでもなる

九頭身になるのとバカは治せないけどね
バカは勉強でカバー出来るかな

夢のある世の中になったもんだよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況