X



トップページ育児
1002コメント420KB
■高校生の保護者■ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 17:21:28.87ID:8sEIIbUt
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう〜。

次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。


※関連スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1500366618/

中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492435358/
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:55:01.79ID:Cr9e4DGP
中学までは体調崩すことも少なかったのに高校では何度か熱だしてる
ここのところ、寒暖差が激しいし、忙しいから疲れてるんだろうか
体調管理もなかなか気を使うわ
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 07:13:27.64ID:uBHZQzEy
>>690 スタディサプリは講師動画見放題がウリで最近できた勉強サポートはお子さんに担当がついて学習計画を立ててくれるものです。
使う問題集は市販のものですし受験ノウハウを期待して受講するのはどうかなと思います。動画はどうしても受け身の子だと続かないから、と迷う人にオススメなだけだと思いますよ
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 09:51:20.39ID:sYq2SiUn
スタディサプリにAO入試対策講座も一応あるようだけど、小論文の添削指導や面接の練習はネットでは難しいのではないかな。学校や塾で一対一での指導が良いと思う。
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:23:27.65ID:IFvF+dUE
>>690です。

ご意見下さった皆様、ありがとうございます。

>>692
その手もありますね。

>>693
子供自身は中3冬から東進に通っており映像授業には慣れていますし宿題とは別に自主学習もきっちりとこなせる子なので問題はありません。
センターレベルまでで良い科目に関しての対策と考えていましたが、やはり受験に対してのノウハウまで無理ですよね。


>>694
確かに口頭諮問や小論文の添削は難しいですよね。
見落し箇所でした。


受講のみではなく、根本から見直した方が良さそうなので構成も再考してみます。

皆様お忙しい中お付き合い下さり、ありがとうございました。
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 00:09:04.92ID:oGO620mH
質問お願いします
4月から自転車通学・高校生・女子です
通学用の自転車を購入予定ですが、電動自転車か普通の自転車か迷っています
ざっくりとした質問で申し訳ないですが、
ご意見お願いします
片道6キロです
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 00:23:24.49ID:BXlX97Ai
普通の自転車ならちょっと高いけど
ベルトタイプがオススメです
電動は知識がないのでごめんなさい
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 00:38:04.68ID:4vTKs48O
>>696
極端な坂道がなければ普通車でOK
うちの周辺(10km前後ならほぼ自転車通学な田舎)では
男子はアルベルトロイヤル、女子はカジュナが人気
電動は盗まれやすい、学校の駐輪場で倒れた時に故障する可能性がある
充電切れの際には重くなるなど、通学にはデメリットが多いかもしれない
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 00:43:46.64ID:e8AT2d7i
通学路に坂が多いなら電動自転車の方が楽だと思いますよ。

住環境(急な坂に長い坂が結構多い区域)から現役中高生の通学姿を見ていての事ですが。
因みに緩やかなのに長い坂も結構キツイものがあります(中高時代の経験から)。

それぞれに良い面、悪い面あるでしょうから通学経路の環境を考慮されてみてはどうでしょうか?
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 00:46:56.22ID:WSCV4dYL
そういえば電動自転車と電動アシスト自転車って違うと最近知ったなぁ

海外製だと「電動自転車」の場合があるから注意よ!
電動自転車の場合は原付免許必要だし、ナンバープレートとか
色々あってちゃんとクリアしないと公道走れないらしい

日本製のはほとんど「電動アシスト自転車」だから大丈夫だそうです
(日本大手メーカーは「電動自転車」は製造してないそうな)
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 00:51:15.28ID:WSCV4dYL
うちの地域から市外の高校に行ってる子はほとんど電動アシスト自転車だな
うちの市も隣の県庁所在地市も坂が多い
つーか結構キツイ坂攻略しないと隣の市に出られない

我が子は私立でスクールバスだけどさ
本当は自転車で通って欲しかった(息子「自転車だと多分途中で通学に挫折する…」)
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 06:55:31.86ID:hGDwhPll
自転車の流れを切って、今日やっと卒業式。
苦労して入った高校だから卒業するのももったいないような気もする。
大学へはほぼ全員内進するからまあそれはいいんだけど、
他の高校とはまったく違って親も見てて楽しい学校だった。
小学校から中高一貫へ進んだ仲良しだった子が大学でまた一緒になると聞いて
また楽しみが増えた。
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 09:48:30.19ID:S7eELna+
>>703
おめでとうございます!
高校の卒業式って早いところは2月中、うちの県は大半が3月頭ですが、大学内進者の多い高校だと
これくらいの時期が普通なのかな
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:19:55.06ID:oGO620mH
自転車です
大変参考になりました
皆さまありがとうございました
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 17:12:27.54ID:PyioYIv3
子が人生初のアルバイトで住民票取ってきた アルバイトで〜って言うと無料なのね、記載事項証明
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:47:26.76ID:ZZR4FmCS
新1年生です。
明日、準備のために街までお買い物に行くんだけど、
何か買っておいた方がいいものとかあるでしょうか。
教科書ガイドと、靴とカバンは指定じゃないから靴とカバン、
あとはカバンにつけるディズニーのぬいぐるみ(みんなつけてる)は見に行こうかと思っています。
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:53.09ID:PRpFooDp
うちも新一年生です
電車通学なので定期入れ、ノート、インク出ないペン等古くなった文房具、学校指定の色の靴下は買った
あとは何がいるんだろ?
持ってなかったら腕時計とか、自転車通学なら自転車用の雨合羽とかですかね
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 00:52:42.58ID:zzggAe8v
かわいいなぁ
部活はもう決めてるのかな
うちは受験モード
持ち物なんてどうにでもなるわ
大丈夫大丈夫
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 01:59:49.22ID:qC8SLqiN
うちはしばらく中学で使っていたものを利用して
周りの子たちの持ってるものなどを見て
参考にしながら揃えていったよ。
入学前に全て揃えなくても大丈夫だよ。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 06:57:57.00ID:qDUk2aYV
うんうん。学校に行くには筆箱、教科書があればどうにかなるもんね。ノートもうちの学校はA4ノートと授業が始り指定がきた。

うちが先に買ったのはお財布、時計、弁当箱くらい。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 07:07:17.95ID:UxUgn4uh
>>708
あぁ・・・教科書ガイドは盲点だったわ

英語教科書の英訳だけでもあるといいでしょうから
英語の教科書ガイド買いにいこうかな
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 08:46:16.23ID:14evwHiE
教科書ガイドかぁ…

学校によったら副教材が充実していたりするから下手すると要らないこともあるんだよね。
うちはガイド的なものは一切買わず、問題集さえ学校の教材で十分過ぎるものが用意されてるから、足りないところだけ補強してるよ。

この辺りは得手不得手だけじゃなくて教科担任との相性もあるから見極めが必要かも。
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 08:54:09.60ID:QhMpwKSd
うちの学校は授業中時計を気にしないという考えから時計が教室の後ろにあるので、テストの時に時計を見る事が出来ない。入学してすぐの
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 08:57:53.74ID:QhMpwKSd
途中になってすみません。入学してすぐテストだったのでとりあえず旦那の腕時計を持たせたよ。
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:11:10.60ID:t9mWVSNE
教科書ガイドはなくても指導用の教科書はあるのでは?
教科書の出版社のサイトを見て、もし発行されてたら
教科書の取り次ぎ書店で注文できるはず
高いけど……
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:33:21.35ID:rFD9LKVF
高校で教科書ガイド買うくらいなら他の参考書や問題集を買った方が良さそう
子供二人が別々の高校に通ってるけど、どちらも教科書通りに進まない事が多いし、副教材使ったりすることも多いみたいだよ
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 01:03:11.07ID:bh/S2H+j
うちも新1年生だけど、靴下と弁当箱を買いにいきました
学食は席が足りなくて、1年生は使えないと聞いたので
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 06:10:17.78ID:9y4okeuK
>>720
予習復習に力を入れる人は、買う人多い

そんなことしなくてもいいという優秀な方も多いでしょうが
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:25:41.37ID:AGZ0+tfW
>>721
同感

通う学校とその子に合ったものが必要になると思ってる
うちの子なんか得意と苦手で使ってる問題集のレベルに開きがあるもの

中学までなら教科書ガイドもありだろうけど高校となるとね…
全否定はしないけど科目と進路次第では時間が勿体ないかな…とは思う
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:24:48.65ID:aAzWRFB4
うちの子の高校は、授業でも英語ならシス単、数学ならFocusGoldなどの副教材をよく使ってるので、
教科書ガイドが必要かどうかは入学してしばらく様子を見てから考えてもいいのでは。

例えば英語では、英語の教科書のページをコピーして長文の行間に訳を書かせたりする場合もあるけど、
それを教科書ガイドを見ながら書いてたら力はつかないし、もし自分なりに訳したものが間違えていても、
それを先生の説明を聞きながら訂正した方が考える力がつくと思うけど。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 16:20:10.15ID:SbkeU2vM
高校の頃、単語調べるのが面倒だからって教科書ガイド愛用していた私から言わせると
教科書ガイドはダメ絶対
マジメでガイドがあっても自分で考えようとする子なら使いこなせるだろうけど
私のように単語調べるのさえ面倒くさがる人間がマジメに予習するわけもなかった…

今は電子辞書という便利なものがあるんだから教科書ガイド買うくらいなら電子辞書各部屋に置いてすぐ調べられるようにしたほうがいいと思う…
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:07:19.58ID:Hiigkwme
>>727
それは今の s 新体制の受験の話だと思うの
「自己で考える力をやしなう」とかいうやつ。

学校が持っている推薦枠がいい大学なら
その教材頼って、先生の考えに近いんですアピールしたほうが
内申点は上がると思うけど。
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:10:08.70ID:Cfcs3OY2
教科書ガイドは親が用意するものではないと思う
親が先回りしてこれがあったほうがいいっていつまでやるのw
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:30:23.74ID:SbkeU2vM
>>729
国語とかの話かな?
私が「自分で考える」て言ったのはそういう今の子が要求されるような高尚な話じゃなくて…
英語の場合、教科書ガイドあると最初は単語だけと思ってもつい楽な方に流れて
「訳完璧なのあるからいいじゃん!ノートとらなくても教科書ガイドに同じこと書いてあったわ!定期テストは題材同じだからそこそことれるわ!入試は数学で行ける!」
てサボリ続けてある日気がついたら全然英語力ついてなくて模試や入試ひどいことに…当然大学入ってからも教養の英語で苦労論文読むのに苦労就職してからアメリカ人とやりとりで泣くほど苦労…
となった経験からなんだよ本当に私はアホでした
強い意志があって勉強に燃えてる子なら大丈夫だと思うけど
楽に流れる傾向が少しでもあるなら英語の教科書ガイドだけは薦めない…
少なくとも自分の子には絶対後悔するからやめとけと言う
高校の私に会えたら力づくで止める
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:54:15.50ID:sAKv9+IG
流れを読まずに失礼します
進研ゼミやってる方いますか?
中学までは塾に行ってましたが、今はやめています
オール3、副教科に4がちらほら
偏差値46くらいの地元の公立高校です。
親としては部活をしながら楽しく過ごせれば良いと思っています。
ただ、1日の大半を締める授業の時間をわからないまま過ごすのも苦痛だと思うので、そこそこついていければいいかと。
そこに進研ゼミのダイレクトメールが来たのですが、どんなもんでしょうか?
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 06:45:19.68ID:ZyPgaHPb
>>732
届いた教材を隅々まで取り組めばかなり力がつくように思いますし、
ベネッセが保有している情報量は大学受験予備校同等以上にあるのではと思うくらいです

ただ、進研ゼミの添削課題の提出率は小学生で7割、中学生で5割、
高校生に至っては1割未満らしいので、そのハードルを如何に超えるかでしょうね
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 06:57:35.96ID:ZyPgaHPb
補足

うちの子には、
「まず学校の課題を全てこなす、そのあとにゼミの教材を全てこなす計画を立てて実行すべし」
としてます

課題提出状況も保護者が確認できるシステムになっていますし
上手に活用していけば、お子さんも親御さんもかなり満足できるのではと思います

あと、「絶対にぶれない」という意思を持つことでしょうか
誰しもありますが、隣の芝生は青く見えるものですから

本人が物足りなくなれば、その時点でネット予備校(スタディサプリ等)を契約するなり
受験塾・予備校に通うなりにすればいいと思ってます


ネット検索すれば分かるかもですが、定期テスト対策教材はかなり使えるようです
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:00:38.62ID:ZyPgaHPb
補足の補足

ウチ、新高1ですので「ようです」表現が多いのでご容赦を
経験者が語る方が説得力あるので、どなたかフォローお願いします
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:59:03.69ID:LYYk0yN9
>>732
新高2で、昨年から進研ゼミをやってます。
理系志望で、国・社が苦手、英語まったくダメな息子。

社会と国語(特に古文)は学校の課題と進研ゼミだけで
定期テストは平均より上という成績でした。
逆に得意な数学と理科は簡単すぎて役に立たず、
長期休みの息抜きに苦手な単元の復習という感じで
一部だけ使ってました。
英語はテスト前にイヤイヤやって、でも教科書対応なので
最低限の知識となってた様子(やってなかったらもっと酷い?)

ただ、うちの子は附属大学に内部進学予定で受験がないから
進研ゼミだけ十分かなと思うけれど、大学受験するなら
他のこと(塾とか)してたと思います。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:39:19.41ID:FFuEIAcY
>>732 進研ゼミは本人がキチンと取り組めれば最高の教材だと思う
特に解説はそんなに詳しくいわなくてもわかるのにと思うほどの詳しさ
できない子ほど向いてると思うが、できない子は自習に取り組むのが下手という矛盾があるため進研ゼミの実力を100パー使いこなせない
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:59:18.42ID:qM+v9Ar9
オール3で副教科に4がちらほらなのは中学生の時の成績なのか、それとも偏差値46の高校でなのか
前者なら通塾して尻を叩かれて勉強してやっとその成績だから
自力で通信教材をこなすのは激しく困難で親の監視の元やらせるのは必至だろう
後者なら通信教材は選択肢にすら上らないレベルだと思う
いずれにせよ個別塾か家庭教師の二択ではありませんか
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 09:28:42.62ID:0P/7o+50
高校3年間楽しく過ごす事が目標なら進研ゼミで良いと思いますが、大学受験を考えるなら、演習量が足りないです。ゼミプラス市販の問題集で、もちろん書き込まずに何度もやってください。
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 13:30:13.73ID:gzbUqaCY
>>732です
とても参考になりました。
とりあえず進研ゼミはじめてみようかと思います。
ありがとうございました。
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 16:01:16.07ID:KYumgBGf
子供とケンカして子供が出て行ってしまった事はある?その時どうしました?
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 17:31:53.43ID:LYYk0yN9
うちは子どもが出て行って何かあると大変だから
私が出て行く。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 18:34:31.63ID:KYumgBGf
>>742
ほっといてどれくらいで帰って来ました?友達の家に泊まって次の日とか?
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 18:35:18.39ID:KYumgBGf
>>743
それは甘くないですか?
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:07:03.89ID:pkgXhR1s
夜7時に出てって
夜中12時半に帰ってきた
女優になりきって
泣いて心配したふりした
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:12:18.52ID:ZyPgaHPb
早速、新高1進研ゼミ教材届きました

これを「量が少ない」と評する人がいるとしたら
学校の課題があまり出ない学校なんだろうなぁ・・・とオモタ
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:17:49.80ID:zk3jnDr+
うちは高1の男だけど怒鳴ったら『うるせーよ!こんな家にいたくねーんだよ!』とキレて出て行った。
夜20時頃出て行って、その日はラインしても電話しても反応無し。結局帰って来なかった。次の日の夜23時頃帰って来た。謝りもせず自分の部屋に行っちゃいましたが。

それからは出て行かれるのが怖くて私も旦那も怒鳴れなくなってしまった。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:08:09.59ID:4KbJHfVm
うちも高1で家出しやがったな。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:10:52.96ID:8tnuH1l3
>>751
質問を投げかけておいてその暴言はひどい
どんな対応であろうと正直にレスくれた人にはまずお礼でしょ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:33:10.16ID:4KbJHfVm
>>736
そんなに数学と理科(物理も?)得意なら英語を何とかしてその専門分野に進めないものかなぁ?
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 05:25:18.29ID:vFrY2sx/
新大学入試って、

 「大学入試共通テスト」
 「英語4技能評価」

がクローズアップされてるけど、

 「諸活動の評価」

もされていくんですね

知らなかったのですが、文科省が設立した
「JAPAN e-Portfolio」なるサイトに賛同した大学は、
そのサイトに登録された各個人の諸活動を評価していく模様・・・
https://jep.jp/statics/univ.html
https://jep.jp/statics/JeP_univ_20180315.pdf

新高1は、そのポートフォリオへの成果入力を目的として、
部活動(なり学外活動)の選定から
大学受験が始まっているといっても過言ではないような気がします
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 08:06:47.09ID:mRd+fnQL
>>755
本人のやる気が、「無理せず楽しく」なタイプなので…。
勉強は普通をキープしつつ、やりたいこと(生徒会)に熱中して、
そのまま大学附属(生物環境系)に進学、夢は地方公務員(地域創成)。
そういうビジョンを描いているようです。
その場合でも英語ができるといいとは思うんですけど、
内部進学できる基準をギリ満たしてるので、向上心がない感じ。
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 15:14:21.24ID:YiekA0gX
>756
進路指導の教員と話をしていて
「生徒達が用意された雛型をダウンロードして入力して返信ということが能力的、物理的に出来るか」と聞かれ「余裕です」と答えたけど、これの事だったのかな

中高一貫でスマホの使用は控えるのを推奨していたけど、どこかで解禁しないとな〜と言ってた
0761!ninja
垢版 |
2018/03/28(水) 20:26:33.83ID:hRs3iIY0
新高1。
昨日合格者登校日で説明聞いてたら>>756のポートフォリオのこと言ってた。
SNSみたいなアプリがあってそれに自分のした活動とか体験したセミナーのことを投稿して
同じ学校の人とかに意見を書き込んでもらうって言ってた。
あと大学入試の変更に合わせて新しい英語の検定(うちの子の学校はベネッセのやつ)を導入するとか。
半日体育館で説明聞いてぐったりした後午後から教科書やら上履きやらの購入してきて6万ぐらい使ってしまった\(^o^)/
事前にプリントもらってたので覚悟してたけど、靴だけで上履き・体育館用・運動場用を買わなきゃいかんて…(通学用はまた別)
万札に羽が生えて飛んでいく〜
あと自転車と新しいリュックも買わなきゃだわ〜…
そして部活入ったら硬式用のグローブ(3〜5万)とユニフォーム(中学校のときは5万ぐらいかかった)も買うのかな…(ため息)
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 20:34:58.21ID:vFrY2sx/
>>756 の補足

「JAPAN e-Portfolio」概要
https://jep.jp/statics/about.html

「JAPAN e-Portfolio」のデータは、「JAPAN e-Portfolio」の利用を表明した
大学において、平成30年度(平成31年度入試)より、入学者選抜における評
価、参考データ、統計データ等の目的で利用されます。尚、各大学の利用
方法は、募集要項等に明記されます。

要は、今年度(来年度入試)から活用されるとのことで、新高3(新浪人生)も対象とのことです。
新高1からではないということで・・・

ちょっと勘違いしていました
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 20:36:23.94ID:TfUQ6rr5
>761
うちも野球部なんだけど、硬式用のグローブ高いよね
ポジション変更になったときは泣きたくなったわ
練習用は国産の無名メーカー使ったり、奈良県のふるさと納税でグローブ工房も気になった
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:08:29.46ID:9+95l3UD
>>756
これって一般で受験する場合は関係ないのかな。
推薦狙うような子たちなら内申もそれなりだろうから特に問題ない気もするけど、地味にコツコツ頑張るタイプの子にまでこれを課すのはひどいね
マイナンバーみたいにすぐ形だけのものになりそうな気もするけど
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:29:33.85ID:vFrY2sx/
>>764

平成33年度大学入学者選抜実施要項の見直しに係る予告
http://search.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000161636

<一般入試の課題の改善>
@ 筆記試験に加え、「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」をより積極
的に評価するため、調査書や志願者本人が記載する資料等(※)の積極的な活用を
促す。
各大学の入学者受入れの方針に基づき、調査書や志願者本人の記載する資料等を
どのように活用するのかについて、各大学の募集要項等に明記することとする。
※その他、エッセイ、面接、ディベート、集団討論、プレゼンテーション、各種
大会や顕彰等の記録、総合的な学習の時間などにおける生徒の探究的な学習の
成果等に関する資料やその面談など。


***********

どうやら、一般入試(H33年度からは「一般選抜」)でも、調査書+ポートフォリオの活用が
促された模様です
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:52:13.88ID:dVjkj6VF
でもこれ来年の3月まででその後はどこが運営引き継ぐのか未定ってことじゃないの?
そもそも今、関学が仕切ってるんだね なんか微妙な感じだな
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 22:06:41.79ID:VJSmy5hq
>>761
お疲れさまでした
うちも新1年で先日、説明会があったけれどポートフォリオの話はなく
2時間ぐらいで終わり。
教科書、体操着などは全て代引きで来てるわ。
持って帰らないで済むから楽だったけど。
ほんと、お金ポンポン飛んでくよね。
入学式の帰りには定期買わなきゃだわ。
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 08:01:52.88ID:0vx8ByyO
>>764
審査基準はともかくとして、入試改革の根幹に関わる部分だから形骸化するとは思えないけどね

評価は各大学の方針で変わる気はするけど…

>>765
高校選びで差がつきそう

このシステムって現役対象のみなのかな?
浪人生はどうなるんだろう…ちょっと疑問
高校の時の実績?

こうなると新高2は新システムだから厳しいね
うちも新高2だけど、こうなると確実に受かるラインまでバーを下げるしかないのかなぁ
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:27:21.62ID:AZSMUkS8
でも内申オール5とかで入ってきた子ばかりの学校で生徒会長になるのはかなりハードル高そう
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:12:50.41ID:0vx8ByyO
>>771
それ以外でも国公私立関係なく課外カリキュラムが豊富な中高一貫校やIB校あたりも有利になりそうですよね…


新高2のうちの子は公立中高一貫だけど検定・資格(会場受験という意味で)、学校以外での活動以外は全て学校にお任せできますが何せ新高2…
浪人してもそれがそれが評価対象外になると安牌で現役狙うしかないかなぁ、と
センター最終年は浪人生も本気になるでしょうしね

頭どころか胃さえ痛くなりますよ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 19:46:16.22ID:6hPQiUpL
高校生(や周囲)の意識として

「自分の持ち偏差値で行ける大学に行く、そして大学ではそれなりに単位を取って、
 面接対策(学外活動でのエピソード作り含む)して、入れる企業に入る」

といった意識から

「この大学でこの学問(資格取得の勉強)に取り組みたいから、高校でこんな活動していました」
「この企業に入るために、この大学でこんな取り組みをしていました」

という意識のほうが、大学や企業としての国際競争力が高くなるのは何となくわかる

如何に、早く進路(人生のキャリアプラン)を決めるかということにもなるのでしょうが
いつまでも決められないようだと、これからは競争力を失っていくという事ではないかと考えます
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:13:50.20ID:qiGtZ56v
他スレか他板か忘れたけど、進路決めるのは高3でも間に合うよ〜なんて言ってる人がいたけどね
まだそんな甘い考え方の人がいるんだなぁとニラニラ見てたけど
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:10:57.85ID:jA8yiRoi
そんなに早く決められるのかなって気もする
子どもってその仕事の実態がわかってないことも多いよね
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:38:10.25ID:W16deLYk
>>782
実力のある人は普通は保留なんてしないよ
大学の志望校変更も、ほとんどの場合が成績が足りないからだよ
センター失敗したから志望校変えるとか、抑えのつもりの私立に全敗したから国公立の志望校変えたとか、よくある話なわけで
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:43:30.65ID:6LhPH0K3
>>784
いやいやそれは単に力がない人が希望進路断念してるだけの話でしょ
高3に入る辺りでしっかり実力が有ったら、その時点で東大理一か地方国医かで迷っててもどちらにでも進めるよ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:51:51.39ID:ENx9Z/Am
本当に実力のある人は東大か地方医かなんて悩まないと思うの
実力のある人は偏差値だけで理Tか医かの進路を決めないものよ
もしそんな人がいたとしてもレアな人
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:56:19.37ID:6LhPH0K3
>>786
偏差値だけじゃないから悩むんだって
地方国医だと研究よりは臨床に行く方向だし
研究者志向なら東大理一なのかなとかさ
本当に力が有ったら志望なんか最後の最後まで保留で大丈夫
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:56:39.44ID:HhkOLHge
学部はともかく、北大は前期は学科未定(なんて言ったらいいかわからんw)、
後期は学科別に募集してんじゃないっけ?

へー面白い、こういう制度いいね〜とかのんきに考えてたけど
そうか、希望の学科に行けない恐れがあるんか
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:57:28.14ID:v5iNP0ij
大学生の上の子がお世話になった高校の恩師が、4月から転任されると、他の転任の教職員と一緒に高校のHPに先程アップされてた。
明日、在校生の有志の参加で離任式があるらしい。
今どきの高校っていろいろだね。
下の子の高校は、同じ公立ではあるけどそんな事前のお知らせも離任式も何も無いわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況