X



トップページ育児
1002コメント428KB
◇1歳前半の発達不安吐き出しスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:06:55.83ID:j6QdzKhp
『初めて来た方へ』
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「大丈夫だ、問題ない」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。



次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※関連スレ
1歳半以降はこちらへ
◇◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506472906/
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 21:28:32.88ID:EmP3Qo4U
もうすぐ2ヶ月
指差し発語なし、一人立っちもまだ
模倣は最近やっと少し出てきた
とにかく言葉理解してなくて、指示ももちろん通じない
同じ様な方スプーンフォークはいつ頃から練習始めましたか?
言ってる事分かってない上に、こうやるんだよーって手を取ると嫌がって振りほどかれるんだよね…
自分からスプーン持ちたい!とかの要求もないし、まだ始めなくてもいいのかな
精神面遅れてるから何か出来るようになって欲しくて焦ってる
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 00:18:37.20ID:q6hagH+x
>>730
私みたいにその部分読まないようにしたらいいさ

月例ごとにちょっと読めばいいから一歳過ぎても全然おすすめ
発語少ない子の例とか書いてたりして参考になったよ
関わり方悩み続けるより気が紛れるかなと思う
古本屋さんとかにもあるから立ち読みでもしてみるといいかも
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 05:02:24.62ID:Lh2Kb5Lp
>>729
上の子が似たような感じで、そのくらいの時期はまだ手づかみばかりだった
手づかみできるようになったのも遅かったしね
気持ちが焦るなら、とりあえず子が持つ用のスプーン用意して持たせたまま食べさせるのはどうだろう?
ヨーグルトなんかを少しスプーンにつけてから渡してあげたら自分でも口に運ぼうとするかも

上の子は1歳3ヶ月で指差し、発語、たっち、一人歩き、バイバイが一気に出て、スプーンの練習もそのくらいから始めたよ
今1歳1ヶ月ならまだそこまで焦らなくていいんじゃないかな

>>730
他のスレでも紹介されてたけど、あれは普通の発達よりも早めに書かれてるから真に受けなくていいと言われてたよ
私も読んで参考になったから、落ち込みそうって理由で避けるのはもったいないなーと思う
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 08:58:19.12ID:eFpdfnXR
もうすぐ5ヶ月
ちらほら1ヶ月半健診の話題が出てきて、全然出来ない〜と結構みんな口にするんだけど、それでもみんなうちより出来てる
うちが出来るのは歩けることだけで発語も指差しも一切無いし、積み木は崩すだけ
こちらのいうことを理解してる感もない
うちの子が引っ掛からなきゃ誰が引っかかるんだって感じだ
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 11:49:50.76ID:NqbUfPr5
あと1週間ちょっとでついに1歳半
ここ数週間で、模倣も少し増えて、絵本を読んでとせがんでくるようになって喜んでたけど…
絵本読めと私の手に押し付けてくるときに、子の目を見ながら「読んでほしいの?」って言葉がけしてるんだけど、こちらの目を見ない
絵本と私の手だけを見てる
目が合うまで絵本読まないでいると泣き出してしまう
やっぱりおかしい

そして、ちょこちょこつま先歩きしてるのを発見
いつからだったんだろう?
たまーにしかしてないけど気になる
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 12:18:40.53ID:A9rGc0YI
>>724だけど語りかけ育児について教えてくれた方々ありがとう
落ち込む部分もあるかもしれないけど検索魔になって常に落ち込んでるし
受け入れて対策とれるならそれもいいよね
早速ポチッてきました!
子が寝てる間に読んで実践するぞー
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 12:24:34.55ID:0UTcP8ss
爪先歩きは寒くなったから床が冷たいからかな
目を合わせないとかもそれを直したからといって特性は変わらないから
まずは読みたいというお子さんの気持ち優先してあげた方がいいよ
目合わせトレーニングとかは後からでもできるから
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 14:54:40.62ID:NqbUfPr5
なるほど、床が冷たいというのはあるかもしれないですね
絵本も目が合わなくてもどんどん読んであげようと思います
読んでるときに、ミニカーのクルマをクルクル回したり、違う絵本を物色したり、おとなしく絵本を読んでる事が少ない…
日に日にモヤモヤが大きくなってくる

元夫には、「もう自閉症だって覚悟して育てて行ったほうがいいよ」って言われた
あんたは育児するわけじゃないし、子供捨てたも同然だから気楽なもんだよねとイライラ
障害ある子どもをシングルで育てていかなくてはいけないプレッシャーで押しつぶされそう
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 15:44:55.80ID:kvDmAKdY
年末に1歳3ヶ月になって模倣はかなりするしゴミポイとかはできる
でも他所の子のジーっと見る感じと比べると違和感がある
人見知りなだけならいいけど自我もすごくなってきて気に入らないと癇癪起こすし
手を繋いで歩いてくれないですぐにどこかにいってしまう
相変わらずなんでもくるくる回す
ブンバボンやわーおやまねねを一生懸命真似して踊ってる姿は普通なんだけどな
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 15:51:05.43ID:eFpdfnXR
>>739
違和感って例えば?
書いてあることは全部1歳児あるあるな気がするけど…
それに3ヶ月でわーおとか踊れるのは発達早いほうだよね
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 15:58:23.37ID:kvDmAKdY
>>740
1番は人の顔を見ないことかな
離れてジーっと観察してたりはあるんだけど
他所の子はこんなに人の顔見るんだなってびっくりしたんだ
身体の発達は手先は不器用だけど早い方だから踊るのが好きで下手なりに一生懸命真似して踊るんだけどね
発語はまんまとブーしか言えないけどまだ焦る必要ないかなとは思ってる
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 19:32:46.21ID:vfOlbV4B
性格だったらいいなぁ
わかりやすいくらいプイッと逸らすから気になってしまうんだ
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 20:33:21.80ID:ggMKICv2
3ヶ月
模倣と発語がなくて不安だったけど今日いきなりいないいないばーやりだした!
こっから他のも出てくるといいな

あと歯
前歯六本生えてからいっこうに他が出てくる気配ないわ
よだれもすごいからスタイ外せないし、顎周りかぶれるし
なまじ身体は大きめだから周りにも変な目で見られてそうで不安だわ
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 20:39:34.88ID:k3l5hbim
>>746
うちは間も無く1ヶ月だけど、まだ歯が一本も生えてこないわ。。6本うらやましい。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 21:19:11.46ID:PmYOVJQb
心配しすぎな人も、呑気に今まで何してたの?って人も両方見たことあるけど
後者は、大丈夫だよ!親戚の子も3歳まで話さなかったけど今ペラペラ話してるよ!とかそういうのを真に受けるタイプだったわ
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 21:45:01.00ID:rUliqQIT
>>741
横だけどうちも人の顔みないとゆうより、こっちからの話しかけに反応が薄いのが気になる。
他所の子はちゃんと反応してくれるんだよね。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 21:54:00.96ID:NqbUfPr5
>> 750
うちも同じ感じで、話しかけに対する反応が薄い
先月発達検査受けたんだけど、心理士の先生も反応が薄いのが気になるって言われた
このくらいの月齢の子どもは、もっと反応しますって
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 22:31:59.29ID:rUliqQIT
>>751
そうなんだね。うちも発達検査受けてみようかな。低月齢の頃から目があいにくくてあやして笑うけどすぐにプイッとそらす感じがずっと気になってた。よく笑うけど人の働きかけに対してではないんだよね。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 22:48:21.38ID:WPCMe+8o
うちもそんな感じだな
追視と名前を呼んだら振り返りはするけどとにかく人の顔を見ようとしない
自分からバイバイしたりもすることもあるけど
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 23:10:23.52ID:gEnXMGYa
>>746
うちの子かと思った
よだれ酷すぎて常にハンドタオルが手放せない

絵本に興味無さすぎて心配
まさに「絵本?なにそれおいしいの?」状態
手の届くところに置いておくとハムハムしてしまう
というか、絵本に限らずなんでもすぐ口に入れるのはいつまでやるんだろう?

支援センターでおもちゃ遊びをすると上記二つが本当に目立つ
今日も0歳8ヶ月の子より熱心に口に物を運んでた…もうやめてくれ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 07:47:02.78ID:+cxw6Pfz
5ヶ月
ままごとが全然出来ないのは模倣が弱いからなのか興味がないからなのか
車や兄の戦隊もののおもちゃなどは大好きで真似して遊ぶんだけどな
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:26:32.44ID:V31CCBSH
>>755
うちの模倣の弱い5ヶ月もままごとしないよ
というか見立て遊び一切しない
そもそもおもちゃの使い方が0歳児レベルだわ
だからただの好みで、他のおもちゃで真似して遊べるなら気にすることないと思うよ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 11:23:45.06ID:YJAWhl+t
うちの子0ヶ月 指差しや模倣など出てるんだけどこっちが笑っても笑い返さず、あやしても反応薄い

笑ってくれても顔見て笑ってくれることがすごく少ない。後追い人見知りもうすいけどあるし発語もママって言ってくれてる気がするから心配しすぎということもあると思うけど遊んでも表情でコミュニケーションとれてない感じが違和感あるしこっちも楽しくない

買い物で寄った赤ちゃん遊ばせるコーナーでよその子って顔見ただけで笑うんだ…って衝撃うけたわ
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:06.12ID:FLuVoZxb
>>757
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 18:53:31.27ID:d2FyvkuT
歩行は数歩のみ、その場で立てない、指差ししない、発語なし(大人の語尾を真似たおうむ返しはたまにする)
音楽に合わせて体を動かしたりもしない
絵本は引っ張り出してポイか食べるだけ

でも一応言葉が通じてる感があるし、
おもちゃ箱を引きずり踏み台にしたり、子供なりに考えて行動している様子だからあまり気にしてなかったんだけど…呑気すぎる?
母子手帳の項目にある基本が出来ないのはヤバイの?
発達障害児の特徴に当てはまる部分もあるっちゃあるし
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 12:07:59.97ID:uGGnS3xm
3ヶ月
まだつかまり立ち
5歩くらいしか歩かない

言葉を話さない

指差しはよくする
目もよくあう、笑う
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 12:45:58.60ID:uGGnS3xm
言葉を話さないんだよ
1歳3ヶ月ならまんまとかママとかワンワンって
言うって、2歳の子を持つママ友に言われた
あとまだ歩かないことも驚かれた
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 13:55:12.33ID:h1y7LDzZ
ママ友の言うことは気にしなくていいと思う
1歳半健診までに言葉が出る&歩けばいいんだから
指差し出てて目がよくあって笑うなら
少なくとも精神面は心配が早いと思うけど
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 13:57:33.59ID:J1Nod0kl
言葉を話さなくても、言葉の理解があればいいというよね。
うちは2ヶ月で、こちらの指示がほぼ通らなくて心配。母子手帳の1歳の欄にある、おいでちょうだいなどの簡単な言葉がわかりますかにいまだにはいと答えられない。
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 14:51:22.40ID:ab28Ehub
>>766
うちも2ヶ月までは精神面がねんねの赤ちゃんレベルだったけど
3ヶ月過ぎたら急においでちょうだい抱っこくらいの言葉はわかるようになった

でも現在5ヶ月半で発語が全く無いのが心配
言葉の理解があればいいってよくいうけど
6ヶ月で98パーセントの子が発語あるんだよね…
選ばれし2パーセントな時点で何かしらある気がしてる
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 15:52:06.67ID:GETpKuWm
4ヶ月おいでちょうだいなどすら理解してないと思われる
言っても聞いているんだかどうだか反応ないし
運動面はやっと数歩歩けたところ
指差しなし発語なし
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 19:35:15.76ID:ATYGE5YD
うちも4ヶ月

日頃から多動気味なんだけど
今日も店内をひたすら走り回り
抱っこすると大泣き
目も合いにくい
午前中一回も合わなかったとかよくある

旦那に言っても子どもなんてそんなもんとか言って
真面目に聞いてくれない
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:02:24.63ID:uGGnS3xm
>>765
お座り9ヶ月、ハイハイ1歳からで
運動発達も遅くて…1歳3ヶ月の今は
数歩しか歩きません。
言葉は理解しているとは思いますが、
ちょうだいとおいでくらいで
扉をあけてしめてやその赤いボールを取って
なども理解出来てないです。
ママ友の子は定型発達より全て少し早めでした。
一歳のころは扉をあけてしめてなど理解してたようです。

あと積み木も積むことが出来ません。
みなさんは練習させましたか?
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:12:57.56ID:iSFrTYeB
1歳もうすぐ2ヶ月
指差しってどうしたらやってくれるようになるんだ…検索魔の日々でつらい
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:35:35.76ID:TmaI+HZl
>>771
1歳3ヶ月で数歩歩けるなら発達的には遅れてないですよ
ちょうだいとおいでがわかれば簡単な指示も通るということですから問題ないです
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:27.30ID:da2ux/CS
うちの4ヶ月はまだ歩かないよー
運動能力が発達してるだけでもうらやましい。
中腰であんよの練習に付き合うのに疲れたよ…
そろそろファーストシューズのサイズ展開をオーバーしてしまいそうだ。
ただでさえ運動能力ヤバめだから、歩きやすい靴を選んであげないとと思っていたんだけど、焦るわー
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:48:07.42ID:TwLR4iqv
ここの人で第二子以降の人っている?
2人目は成長早いとか言うけど遅くて遅くてつらい
上の子も決して成長が早かった分けじゃないのに上の子よりはるかにやることが遅い
言ってることは通じるから生活は困らないけど物の名前とかは覚えられないのか応答の指差しが全くダメだ
一歳半健診が怖い
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:52:53.10ID:Fi0LU7vN
>>775
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 22:02:40.23ID:Fi0LU7vN
>>775
うち2人目。
上の子は何かと早めだった。でも目があいにくくて笑わなくて後追いしなくて違和感感じてたら今4歳だけど発達障害グレーゾーン。
下も同じような違和感あるうえに模倣弱い、指差ししない、発語なしだから黒だろうなと覚悟してる。
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 06:23:05.75ID:piiWLEJC
発語なし指差しありの4ヶ月
私が基本的に携帯を持って移動するからか、子がどこか行きたいのに伝わらない時に、私の手を無理やり開いて携帯を持たせようとしてくる
この時手しか見ていない
これもクレーンみたいなものなのかな?
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 12:22:25.31ID:F6VyoEiQ
応答の指差しなんてまだまだ先だなぁと思う
今ようやく手指しで車やアンパンマンを指すようになってきた3ヶ月半
発語も気が向いたらパン、アンパンマン、まんまを言うくらい
でもドアパタンしてとか言うとドアを閉めてくれたり
眠くなると自分でリビングから寝室まで行くからいろいろわかってるのかなとは思う
でも周りで1歳3ヶ月で指差ししない子がいないから不安が募る
1歳半検診があるのが1歳7ヶ月だから5月までに色々出来るようになるといいんだけど
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 15:46:22.76ID:UFixjsh+
>>779
手指しが出てて発語があって言葉の理解がある3ヶ月なんて超超順調に見えるけど…
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:31:22.23ID:IKTw1lky
吐き出しスレだからなんでもいいんだよ
>>779は育児書にある発達目安はわかってるけど身近にいる子はもっと早いから不安になってるんでしょ?
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:45:08.35ID:UHkVDDbM
別に来るなとか大丈夫だとか言ったわけでもなく
書いてある内容だと順調に見えると言っただけでものすごい過剰反応
そのうち、全ての発達は順調ですが折れ線の可能性もあるので心配です!とか言う人が出てくるな
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:48:19.31ID:ZWxpMpHo
>>711
積み木ずっとできなくてカチカチやったり食べてばかりで困ってた時、インスタの神戸蘭子さんの積み木で遊んでる息子さんの動画ずっと見せながらやってたら1歳7ヶ月の時1歳半検診1週間前にできるようになりました。
あとはじめは小さ目でやっててできなくて、大きめの西松屋のカラフルな10個位入った積み木で練習してから検診で使うような小さいのにしたらすぐ小さいのもできるようになりました。

ちなみにウチは指差しは全くしません…。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 16:49:04.96ID:GbofsaXQ
>>785
そして、成長標準圏内だけど発達不安スレという意味不明なスレができるまで見えた
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 17:14:33.86ID:8xw/JcdP
>>790
ダウンちゃんなら発達不安スレには来ないでしょ
染色体異常だよ?生まれたとかから分かってる障害なんだよ?
1歳代で他の健常と発達度合いが変わらなかったら発達期待スレ案件だわw
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 17:44:50.82ID:F4eLMzUe
微妙な発育だと一歳スレで批判が多かったからこのスレできたんだよね
まああんまり細かく言うと一歳半健診を待ちなさい、素人の意見は意味がない
専門家の意見を聞きなさいでこのスレの意味が無くなってしまう
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 18:02:11.22ID:aL7lvOiT
>>784
吐き出しスレだからなんでもいいなら、スレッドである以上レスもなんでもいいよな
大丈夫ぽいのに書き込むな馬鹿ってレスもらうのが嫌なら掲示板でなく日記帳とか
コメント禁止ブログでも作ってそこに書いときゃいいだろ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 18:13:51.86ID:pU3lO7lR
でも発達不安のスレで自分の子よりできてる子みると不安が更に不安になるよねー
意外と>>779程度の不安なら月齢スレでもいけそう
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 19:19:52.40ID:R6Nbwipo
>>791
発達期待スレワロタw
親子教室にダウンちゃんがいてうちの子より断然発達早くて絶望したこと思い出した
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 19:32:01.81ID:k3WJ7BW1
ダウン症はモザイク型なら健常とそう変わらないケースもあるみたい
知らないだけで自分もダウン症なのかも
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 22:45:50.17ID:vrvaeDwm
発達期待スレで笑ってしまった

あと数日でとうとう1歳半健診だー
問診票が届いたときは何もかもできないけどまああと1ヶ月以上あるし…と思ってたけど
結局この1ヶ月なにも変わらなかった
発語なし、指示理解微妙、模倣弱い、寝そべりミニカー、くるくる回る、感覚過敏など不安要素ありまくり
もうきっと自閉だなと諦めが入ってる
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 19:40:13.63ID:euQZqyP7
上の方で本のこときいた者です。
「くっついた」を読むとくっついてきてくれるようになりました!ありがとうございました!
4ヶ月の今のところつたい歩きまでしかしないんだけど、歩けるようにトレーニングするのに良かった方法ってありますか?
親が両手を持って支えて歩く、足の裏を揉む、筋トレになるようなるべくハイハイさせる、というのをしています。
高ばいをさせると良いらしいけど、しないし、させ方がよくわからない…

娘がかわいすぎるんじゃーっていう育児漫画見たら、うちの子ができないことばっかで落ち込んだ…
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:36:37.71ID:PSwbkgxj
1歳1ヶ月
歩くのは上手、模倣はパチパチのみ
発言指差しなし
不安だから自費で1歳検診受けて色々相談しようかなと思うんだけど、1歳半まで待ってて言われて意味なかったりするのかな?
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 23:52:07.09ID:r3NsXsQI
外へ出た時の多動がどうにかならないかなと思う
家の中では特別多動でもないけど外へ出たら途端にどこかへ行ってしまう
まだ早く歩けるほどしっかりしてないから転んでばかりだけど確実に走ろうとしてるのがわかる
先が思いやられる
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:01:39.72ID:1+URVxuA
>>800
検診って小児科?
うち大幅に遅れてるけど定期検診はしっかり見てくれなくて流れ作業だし、難聴あるのに(伝えてある)聞こえ○になってるしで全く信用してない
診察の時に遅れの話した時もちょっと触って、大丈夫!だったし
かかりつけじゃなくても発達外来とかその先に繋がるようなところを探した方がいいと思う
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:50:00.18ID:1N1WIYnB
>>800
1歳1ヶ月だけど今日かかりつけの小児科で1歳健診受けてきた
うちはまだ歩かず指差し発語無し
指差ししないことが気になって聞いたけど、そんなのはまだできなくていいですと軽くあしらわれて終わった
個人的には「え?そんなもんなの?」と逆に気が少し楽になった
まぁうちは他にも不安要素あるんだけど
指差し発語無しを相談するならやっぱり1歳半が基準なのかなという気がしたよ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 08:18:52.53ID:vedNNMuh
>>803
たしかに9.10ヶ月検診の時にバイバイ、パチパチできないって言ったら、まぁしない子も結構いるしね!とりあえず1歳過ぎても出来なかったらまた相談してーって軽く言われた
とりあえず1歳でパチパチできるようになったから良かったけど小児科の先生って診察の時の様子とか人見知りの感じも判断してるのかな?
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 09:45:40.58ID:4DosxVpJ
小児科は基本的には体の健康しか診ないからね
元気であれば、大丈夫ですって言われるだけだよ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 10:32:10.38ID:hMSb4sVw
未だパチパチすらしない2ヶ月
こちらの言っていることはだいぶ理解できるようになってきたんだけど(ちょうだい、○○持ってきて、ドア閉めて等)
模倣と指差し全くしない
お正月小さい子がたくさん集まってる中叔母さんが順番に名前を呼んでいって10ヶ月の子もはーいってしている中うちの子だけ出来なくて完全無視でめちゃくちゃ気まずかった
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 11:24:00.44ID:E1GfVY4m
>>807
なにその嫌なおばさん
いるんだよねそうやって親戚の前で嫌なことしてくるやつ
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 11:56:17.80ID:9XDqh5tk
確かに、発達に不安を抱えてる私達にとっては嫌なおばさんだけど、悪気はないんだろうねー
小さい子が次々と自分の名前に返事している光景はかわいいだろうね
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 13:05:40.67ID:LjpcqUya
叔母さんは子の発達を心配していることを知らないから全く悪気はないと思う
順番にお返事をする小さな子はそれはもう本当に可愛かったよ
そのぶんうちの子はこうやってお返事してくれる日はくるのかなと不安で涙出そうになったわ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 14:59:53.27ID:xq57MF2H
寝そべってミニカー見たりプラレール眺めるのって自閉なの?
甥っ子が小さい時寝そべってプラレール眺める子だった。
「どうして寝そべって眺めてるの?」と聞くと「ほんものみたいにみえてかっこいいから」と教えてくれて、ふーんそういうものかと感心した思い出。
甥っ子は健常の小4なのでなにかの参考までに。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 15:35:01.88ID:vedNNMuh
寝そべって車やプラレール走らせるのは男の子あるあるだよね
でも自閉の子が寝そべって車走らせたりプラレールやったりするのって健常の子がやるのと意味が違うって聞いた
健常の子は臨場感を味わえるからって感じだと思うんだけど、自閉の子はタイヤの向こうに見える景色を楽しんだりタイヤの回り方を見たりしてるって
たぶん自閉の子一人ひとり見え方楽しみ方は違うだろうけど
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 15:54:59.16ID:pD1aVeXq
>>811
むしろプラレール好きな子ってたいていそれやってると思うよ
あるあるだよ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 16:50:33.87ID:GLH1DAav
あるあるだといいなと思うのがタイヤを回すこと
本当に回しまくる、回さない日はない
ただ回転する様子はそれほどみてる感じがしない
むしろタイヤが回っている時の感触が好きな様子
あまりに回すから気になる
後は外出時多動気味
模倣はすごくあるし簡単な指示は通るからただの思い過ごしだといいな
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 18:02:52.33ID:+lBzSEA1
寝そべってミニカー、健常もやるのは知ってるけど
うちみたいにその他にもタイヤ回す、その場でくるくる回る、おててひらひら等の行動が重なるとさすがにあー自閉なのかなぁ、と思ってしまう
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 21:36:25.96ID:jEND1OQH
うちの1ヶ月も模倣ゼロ発語ゼロ指差しナシ
たまに育児漫画ブログ読むけど、生後6ヶ月の息子さんに手を振ったら手を上げてくれた、みたいな記事を読んで無駄に落ち込んでしまった
そんなの一度たりともないよ
呼んだら振り返るけど、指示は全く通らない
生後11ヶ月の時に抱っこしようとしたら手を伸ばしてくるようになってすごく嬉しかったんだけど、これ普通は7ヶ月くらいでやるんだね…。半年近く遅れてるっぽい
0817605
垢版 |
2018/01/11(木) 13:02:13.08ID:LSNGMhyR
健診で療育勧められた>>605だけど、今日連れて行ったら「特に療育必要なさそうですね」っていわれた。
言葉が遅いのは顎が鍛えられていないからみたい。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 20:26:04.11ID:xvYQrbeJ
我ながら細かいと思うんだけど発語ってどれくらい言えたらカウントするんだろう
マンマとか呼び掛けてくることはない
どーぞは遊びながら言ってることはあるけどカウントしていいのかな

お座りが11ヵ月、人見知り後追いなし
発達専門医で経過観察中の1才2ヶ月です
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 20:29:27.17ID:m4Romwk0
>>818
それ今日考えてた
うちは5カ月で自分から発する単語ってないんだけどこちらがバイバイって言うとバァバィみたいに言ったり泣き真似するときにえーんって言ったり物渡すときにハイって言うのかは喃語の部類なのかね?
これが単語じゃないと言われたら一歳半健診の問診票で書ける単語がないわ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 21:06:20.50ID:9bg/hJTD
>>820
顎の筋肉が弱いと発語が難しいから遅くなるとは聞いた
だからラッパのおもちゃとかで遊ばせてねと医者に言われたよ
まあラッパ吹けてもうちの1歳4ヶ月女児は発語ないけどさ
歩くのは1歳前だったし凹凸がそろそろ気になってきた
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 23:38:05.79ID:U/5q7Jkp
>>805
うちも10ヶ月で模倣しないこと相談したら、「二十歳までに出来ればいいでしょー」って言われてびっくりしたよ
模倣は重要じゃないのかな
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 01:01:20.63ID:VL8CAbPo
今月一歳になった男児

9ヶ月から模倣は出ているものの、たまに逆さバイバイになる。今朝から一日逆さバイバイで気になって仕方ない
子どもの手を持って色々教えると親の手を持ってやろうとする(もしもしって言うと親の手を持って親の耳に当てたり)
これはクレーンとは違うのかな…
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 08:22:53.52ID:L5rOhCho
もうすぐ5ヶ月
模倣をしなかった子がようやくバイバイとごちそうさまとパチパチはするようになった
出来ることが増えて喜んでたけど、発語も指差しも無いし冷静に考えると喜べるレベルじゃ無かったわ
こんな初歩の模倣って半年遅れだし、発語もこの調子じゃ一歳半健診までに出そうに無いなぁ
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:50:46.11ID:s9NubmOC
>>821
そうなんだ、ありがとう
うちは5ヶ月発語なしだけどラッパのおもちゃはいくら教えても理解してくれないよ
歯ごたえのあるもの食べてくれないし顎の力育ってなさそうだなぁ

>>824
5ヶ月で同じ状況だわ
うちも最近バイバイ習得した
嬉しいけど冷静になるとこういう模倣って1歳前レベルなんだよね…
平均と比べずに自分の子の成長を喜びたいけど
検査なり診断受ける時は結局「月齢相当のことができるか」「何歳相当か」で見られるから、気にせずにはいられない
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:42:06.71ID:cqbGknK3
比べるなという言葉ほどクソバイスはないわ
検診で引っかかるのも療育通うのもリハビリするのも支援級行くのも障害者枠で就職させるのも結局は全部健常者に近づくためじゃん
比べず家で天使ちゃんとひきこもってろってか
そのうち歩くからとかそのうち喋るからってどんだけクソバイスだよ
小児保健センター行ってみろ一生何もできない子もわんさかいるんだぞふざけんな
あーあ自分もクソバイスする側になりたかった
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:22:09.36ID:iICIxE6i
元々の性格と産後うつで最低限のお世話以外あまり子と関わる事が出来なかった
語りかけとかが他の人に比べて確実に少ない
これなに?とかも聞いたことなかったし
今2ヶ月で模倣少し、指差しと発語なし、まだハイハイ
後追いと人見知りは9ヶ月位から
目は合いよく笑う
この遅れは障害によるものなのか、自分の育て方のせいなのかがわからずにいる
こんな育て方でも定型だったら順調に発達していくものなのかな
外にもあまり出てなくてママ友もいないからかなり遅れている事がわからなくて、今になって積極的に話し掛けたり物の名前教えたりしてるけど…
子は好きだし大切だけど関わるのが苦手で、発達の遅れは自分のせいなんじゃないかと思うとまたメンタルがやられてきてる
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 15:08:12.88ID:RjQdVclr
>>827
うちの一歳2ヶ月もほ出来ること出来ないことも似たような感じで、目がよく合ってニコニコしてるのも一緒
気になるけど、まだギリ標準か?と思ってここのスレのぞきつつ様子見してるよ

文章読んでると、子供よりあなた自身のケアが必要な気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況