X



トップページ育児
1002コメント434KB
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:35:22.32ID:iuwl6EBT
自閉スペクトラムとADHDを併発している母親が語り合うスレです

鬱の話は別スレでお願いします

ここは2ちゃんねるではありません
5ちゃんねるです

※前スレ
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1495171921/
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 14:23:04.11ID:Q2PTkAEz
やばい
単発スレの>>175>>178 の違いがよくわからない
2歳差で子供居たら確かにマトモに働けないけど、
それを直接言う→嫌味にとられる
それについての寄り添った感想を言う→喜ばれる
ってことかな?
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 15:06:56.57ID:1jVXIm67
まともに働けないって言い方は良くない気がする
自業自得で大変ね〜って聞こえる
でも>>50の言う通り被害妄想かもしれない
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 16:00:49.43ID:ZiPd3f5Y
言葉の使い方が失礼なんじゃない?
労いの言葉とは受け取られないのは解る
大変だよねぇお大事にねで良かったんじゃないかな
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 16:49:51.96ID:MFYYtHkU
>>49
公式LINEには業務上の連絡事項は来るから大丈夫
集まりのときは普通に会話してるし
行事とかで他の人の会話で聞いてて、何度かあれって思うことがあったんだけど
ここで何か動いて仲間に入れてもらおうとか意味ないんだよね。

同じ幼稚園のママの目的は、私が小学校でもポツンでいることだから(たぶん)
お望み通りのふりしとく。
うちの子は診断済みで幼稚園の頃は他の保護者の不満を買うことが多かったので
私は療育つながりのママとだけつきあってる。
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 16:54:42.02ID:zQlBv0VQ
>>51
まともに働けないを深読みすると、「子どもが小さいうちは働かないでしっかり育児しろ」に聞こえるかもなと私は思った。
そこまで深読みする人の方が少ないと思うけど、そう聞こえなくもない。
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 18:15:02.80ID:LtsM/3eX
> 同じ幼稚園のママの目的は、私が小学校でもポツンでいることだから(たぶん)

普通の人がそんな執着心丸出しなこと思うかな?
普通の人は嫌いな人に対して、避けよう関わるのをやめよう上辺だけ付き合おうとかだけど
自閉や人格障害があると嫌いな人に対して、執拗に排除しよう徹底的にやっつけようとするんだよね
そう思ってる頭おかしいママ友いても1人か2人で
他の人は面倒だから是も非もなく付き合ってだけじゃないかなぁ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 21:14:26.65ID:1tn0p5ZL
51です
皆さんレスありがとう
言い方が良くないんだね
私、人と話す時に「こうだからこうなんですね、わかる〜」みたいな
自分なりに解釈した状況を言ってから同調する感じでやってたんだけど
失敗してる気がしてきた…
喋りは苦手だから、墓穴掘りそうな前半部は発言せず
言葉の選択をミスしても大丈夫な同調部分だけ話すようにしてみるわ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 23:48:20.74ID:bpPB5CCF
余計な事を喋ってしまうくらいなら
口数は少ないほうがよっぽど印象がいいらしいよ
喋んなきゃ、みたいに焦ってしまうけど
そうじゃないように最近は心掛けているよ
難しいね
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 23:51:37.79ID:bpPB5CCF
あと、根拠の無い自信であってもいいから
おどおどせず涼しい顔してる事がものすごく大事みたい
堂々としてるけど喋ろう喋ろうとはしない様に気を付けようと思う
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 03:38:34.93ID:w+UE1PlE
>>58
共感すぎる。
しゃべろうしゃべろうと思って、無理が生じて変な人と思われるから、最初から話さずにおとなしい人話さない人と思われた方がいい。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 09:31:52.51ID:BEdx4kUT
そうは言っても口を開かない訳にもいかず
ちょっとしゃべるとボロが出まくる
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 09:50:08.55ID:yBXGCwDr
たまに話すとヘラヘラしてしまう上に喪女がネタで書いてるようなデュフ笑いになる
喪女だったのは事実だけど

親からあまりに無表情だから笑わないとごはんやらないとか言われてて
媚びてヘラヘラする癖がついてしまった
人格障害にタゲられる一因だと思ってるけどなかなか直せない
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 22:16:08.71ID:8GKop2Wo
>>63
ありがとう。ヘラヘラ自虐笑いじゃなく、静かにニコニコしてる人を目指すよ
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 22:27:48.83ID:brC9KbHu
ホメラレモセズクニモサレズイツモシズカニワラッテイル人になりたいねぇ
できれば褒められたいけど
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 02:00:55.97ID:7TfRuqWo
このスレにいる人は私を含め自己肯定感が低いと思うんだけど
運命とか直感を信じるというか自分のカンで選んだものはたぶん間違ってないだろうみたいな妙な自信がない?
「根拠のない自信がある」しかし「自己肯定感は低い」って相反するように感じるんだけどな
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 02:19:16.92ID:7TfRuqWo
>>67
そうなんだ
じゃあ私は実は自己肯定感が高いのかな?よくわからなくなってきた
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 02:33:43.21ID:eQl6Fl03
私も自分で選ぶタイプだよ。確かに矛盾してる感じもするね
もしかしたら自信というか、自分の選択した方の物事で頭がいっぱいになってるのかもと思った。一旦決めたら他の選択肢が消え去るような
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 07:15:35.78ID:Q/ClgzJD
>>66
なんていう検査なのかわからないけど、発達の検査とセットでやったカード式の心理検査で
不安感が強すぎてグラフからはみ出て表示不能、人の顔色を伺ったり環境に敏感な感覚の数値も振り切れそうにも関わらず
なんとかなるさと思ってる感の数値もかなり高いっていう矛盾に笑ってしまったわ
ADHD由来な気がする、なんとなく
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 07:50:28.15ID:ANK6j8Sj
自己肯定感が低いのって、うちは毒親で親に愛されなかったからだと思っていたんだけど、親に愛されまくった発達さんも肯定感低いのかな?
とりあえずチャコールグレーの我が子には愛情表現を沢山している。
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 08:01:37.87ID:3CAV7Tee
>>66
自信があるわけじゃないけど人から何か言われても一度自分で決めたことを変えられない変えたくないタイプ
たぶん私は自閉の方が強い
後戻りができなくて騙されやすいかもしれない
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 08:52:03.10ID:uejRsQFe
>>71
たぶん愛情をその子が求めているように与えられた家庭が一芸特価型の成功者を育ててるんだと思うよ
でもそういうのは稀だと思う
でも発達障害や自閉症は遺伝の可能性も高いから大半の家庭が親も自覚無しの発達で子どもに適した育児できない場合が多いんじゃないかな
子どもの気持ちが分からない、理解しない、自分は正しいお前は間違っているとか、の放置か支配か否定みたいな極端な育児で子にとって毒のパターン
うちも父と母、両方とも確実に黒だけど「なんであなただけおかしいの?誰の遺伝だろう…」と本気で言われるくらいの微毒
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 09:00:16.00ID:uejRsQFe
>>66
少し違うけど、なんとなくわかるよ
自己肯定感が底辺なのに自分がいいと思ったものは絶対素晴らしいはずだ!みたいな感覚がある
でも選択したものに関しては全く自信持てない
家具も服も男も友達も仕事など身の回りのもの、自分には見る目はないと思ってる
それぞれ失敗した時のことに執着しているのかもしれない
すごく矛盾してると自分でも思う
母子家庭なので子どもに関する選択を独りでしなきゃいけないのに
「本当にこれでいいのか」と決定した後ですらモヤモヤモヤモヤし続けて自分を辞めたくなる
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 09:09:37.64ID:QKRWAS7m
>>71
私はアラフォーのASD/ADD併発だが、自己肯定感高いよ
厨二病も14歳当時患ったが、親の愛情のおかげでこじらせることはなく大学まで行けた(その先、大学院も)
ちなみに勉強は嫌いで、勉強の効率のいいやり方も知らない程だ

両親はASDの気質は無くADDくらいだから、愛情かけられたのかなあと思うが、親の意見で「ああしろ、こうしろ」と言われた記憶がほとんど無い
全部子供の自由意志を尊重してくれた、ただそれだけ

自分も子供(やっぱりASD)にはなるべく自尊心を傷付けないよう向き合い寄り添いたいと思う
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 09:13:36.81ID:mZU2CzW3
うちの親もわりと放任だったんだけど失敗から学ぶという当たり前の成長過程ができない特性だから
ちょっとは口出しして欲しかったという気持ちが拭えない
特に進学先の選択間違えてる時とか
相性とかもあるのかもね
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 09:41:54.64ID:oevIDGO4
>>71
うちの夫はおそらくお仲間だけど、がっちり仲間意識がある両親親戚一同(ここもお仲間多数)に幼少時から我が子のように愛されまくって自己肯定感が高いなぁ。自分のキャラを肯定的に受け止めてくれる大人がたくさんいるっていいのかも。
親戚付き合いも濃厚でマメで、うちは遠距離だけど、お年玉も叔父叔母従兄弟と20名以上から郵送されてくる(スレタイで甘えるのが苦手な自分としてはこのマメさと濃厚な付き合いが辛いけど)。
おそらく発達傾向がゆえに高校や大卒後に迷走でフリーターする若者が一族にでても、迷走後に有能な親族のコネで正社員になり軌道修正できてる。
愛着関係で強固な安全基地をつくりあげてる感じ。

私は両親離婚で、親本人も親子関係悪いw母も祖母もヒステリックで否定的で白黒つけて縁切りしたがるボーダー傾向。で、私は自己肯定感が低い。

発達傾向でも、愛着関係を築ける性格傾向や、そういう育児習慣さえあれば、だいぶ生きづらさが解消されそう。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 10:22:24.16ID:uejRsQFe
愛情かたち云々や相性ではなく単純に
「親または家族から肯定されて育ったか否か」なのかな
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 10:22:36.56ID:JZQxhC4M
あー結局金銭的余裕は大きいよね
脱線してもいくらでも修復できるしたとえばすぐに物をなくすとかの失敗しても寛容になれる
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 10:23:05.94ID:mEHnyakt
自分にダメなところがあるのを理解し受け入れて、さらにそれをカバーしようと日々努力し
毒親(無自覚発達ゆえに仕方ないのかもしれないけど)の連鎖を断ち切り
自分と似たような我が子のダメなところを優しく注意して、良いところをほめて伸ばす・・
なかなかハードよね
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 10:34:07.28ID:nzmkHUAO
親から肯定されて育っても特性故に学校や社会で上手く行かないなんてこと普通にあるし、どれが正解とかは無いとは思う
社会で上手く行かないことを、普通に大学まで出してくれた普通親に責任転嫁って今の若い子にとても多いし
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 10:39:34.40ID:uejRsQFe
自己肯定感に関しての話だよ
うまくいくかいかないかは、もうそれは「個人差」の一言だと思う
自己肯定感さえあれば働かなきゃとなった時にスムーズに仕事を探そうとなれるけど
自己肯定感が低いと働かなきゃいけないのは分かってるけど自分なんかに務まる仕事なんかきっとないというハードルがある

実際仕事が務まるか務まらないかは別問題
自分にあった仕事を探すことも、そもそも自己肯定感低いとチャレンジすらできなくなる
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 11:40:35.26ID:1RNi/WXD
家で肯定することは絶対必要だけど
されても学校や社会で叩きのめされたら自己肯定なんてボロボロになるのは
自分の子供見ててもよくわかる
全てはいろんな要素がたまたま上手くいくか行かなかったかの匙加減だよ
育て方の問題じゃないのもみんなよく知ってるのに
急にこんな話になるのも珍しいね
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 13:25:01.84ID:xvVNI2nC
>>83
だよね。子供の性格に合った育て方が出来ないと毒なんだろうけど、むしろ自分にそれが出来る自信はないw
特性ゆえに私も親の愛情に気付きにくいだろうし、育てにくい私を虐待せずに育ててくれただけでありがたや
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 13:44:50.73ID:+7ZeyFnX
>>58>>59に書いたことを意識してたら
自己肯定感がおとといから急に付いたよw
別人のように堂々としていられるようになった
・フリでいいから自信のある振りをする
内心ビビっていても顔と態度に出さないようにする
・ゆっくり目に話すことを意識

フリしてたら急に身に付くよ
自信のあるフリは人から付け込まれなくなるから自分を守ってくれるよ
本当におすすめ

私もビクビクおどおど自信なさげで
外じゃ心臓に悪くて生きるのが辛かったから
直したくて始めたんだけどこんなにすぐ直るとは…
人生が急に楽になって楽しくなってきた
同じように自己肯定感の低さで辛い人は是非やってみてほしい
これがただの躁状態の勘違いじゃない事を願うw
長文でごめんなさい
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 14:48:59.98ID:E9NbYRF3
>>70
朝書き込んだら書き込みに失敗しちゃったんだけど
うちの子と私もたぶんこのタイプ
へらへらして多動で妙に物おじしないこともあるので、
不安があるタイプと認識されないこともある

不安はASD(見通しが立たないと不安)
なんとかなるはADHDの衝動性とか刺激に流されやすい特性かなあ

>>71
母は毒親傾向ありで自他の区別つかないタイプ、
父は愛情深いタイプで、根気強く私を教育し、些細なことも褒めてくれた

特性のわりには自己肯定感低くなく育ったほうだと思う

愛情を表出するのが難しいタイプの親もいるし、
子に障害があるなら、親が毒親じゃなくて定型だって子育てが難しくて
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 06:43:19.49ID:SuwotAmr
職場に明らかお仲間なんだけど愛されキャラの子はいるわ
失敗の仕方なんかは昔の私にそっくりなんだけど、小柄で顔もかわいらしくて、空気の読み方というかボスの判別だけは長けていて、スネ夫みたいな感じだから「○○ちゃんなら仕方ないね〜」で終わっちゃう
ADHD単発なんだろうけど、キャラで怒られないって羨ましい
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 08:27:17.60ID:6VgKjy3r
某キャラクターのテーマパークに行って夫と子の写真を撮ったんだけどキャラクターが一緒に写ってなかった
2人とも笑顔の写真をということにしか意識がいかなかった
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 09:37:47.17ID:Z0xlO7H/
>>89
キャラクターはあと50年経っても大して変わらないけど、旦那さんとお子さんの笑顔という貴重な今を撮影できたんだから結果オーライよ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:43.28ID:7MkaepkO
だめだ、そこを目指すとまた失言するぞ!

と、私の中の私が言ってる
私も会話をうまく切り替えしてみたい…
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 08:23:45.93ID:5uBeySnw
BBA過ぎて通じないかもしれないけど
子供の頃銀河鉄道999のTV版のぶちゃいくな星野哲郎は何とも思わなくて
映画版のイケ化した哲郎カッコイイ!と思ってた

ところが今見るとTV版の哲郎が可愛くて仕方ない…
当時、映画になったらかっこよくなっちゃって嫌だ
ブサイクだった哲郎が好きだったと言ってる人がいて全く理解できなかったんだけど
あの感じを可愛いと思えるようになったって事は私も成長したんだよね?
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:28:11.60ID:f+EWrBcW
>>93
なんとなく分かる、けど違うかもw

他人の子どもとか、朝青龍そっくりで可愛くないのに可愛いなんて嘘よく言うよ!と思ってた
単純に「可愛い=外見的な美醜の認識」と思ってた
30手前くらいから「存在そのものが可愛い」というのをやっと察した
今は我が子の小さい時のことも重なってより可愛いと思える
今は未完の美とかぶちゃ可愛いというニュアンスもやっと理解出来るようになった、と思ってる
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:37:57.27ID:qkKz70i+
朝青龍とかそうなのか…
「可愛い」とか「よかったね」って自分にとってそう思えるかではなくて、相手にとってはそうだろうと想像して言う言葉なんだ!と気づいたつもりだったんだけど違うのかな
だから女子の「可愛い〜」は「私は別に欲しくないけどこの人はわざわざ見せてくれてるんだから可愛いと思ってるんだろうから共感してあげよう」って意味があるのかなーと
子供に「よかったね」「すごいね」といってる時にそう思った
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:38:06.91ID:5uBeySnw
>>96
そう、まさにその通り!
横綱みたいに太って目が細い赤ちゃん可愛くない、目がぱっちり大きい子は可愛いと思ってた
だから目の細い赤ちゃんを目の前にして可愛いなんてお世辞でも言いにくいな〜と思ってた

1人目を育ててる間はまだその感覚だった
2人目でやっと存在自体が可愛いというのを理解したから1人目の子には申し訳ない事をした
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:48:41.25ID:f+EWrBcW
>>97
たぶんそれは共感性が低いタイプの例えばアスペルガー症候群とかの日常生活での対処というか考え方じゃないかな
朝青龍そっくりな子も今は本当に可愛いよ
可愛いというか愛おしいに近いのかな
その人にとって、じゃなく私にとってね
わが子に対して「すごいねー」「よかったね」も本当にすごい!よかった!と思って言ってるよ
そりゃたまにお世辞はあるけどw
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:52:40.24ID:f+EWrBcW
あ、でももちろん社交としての共感したふりとかはあるよ!
とくに女子の可愛いは多種多様だしね
だからこそ「今の可愛い嘘でしょw」って感じの微妙な違いにも気づくほど
女社会は繊細でクソ面倒なんだと思ってる…

それとは別のやつだよね
自分の中でどう思うか、が変わった
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:17:48.59ID:ORQM7cz8
わかるわ。生まれたての赤ちゃんが小さなおすもうさんみたいで、ポメラニアンとかのほうがずっと可愛いなぁと思ってた。
赤ちゃんって存在が可愛くて愛おしい、他人の妊娠や結婚が喜ばしいって感覚もなかなかなくて。
儀礼的にお祝いとか包んでたけどどうやったら定型みたいにぽかぽかした気持ちになれるの?って思ってたなぁー。
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:19:41.96ID:ORQM7cz8
逆に喜びの感情も薄いし、憎しみの感情も薄かったなぁ。結婚式の料理がショボかったなとか言う人の気持ちもわからなかったり。
良くも悪くも無味乾燥ってかんじ。
自分はトコロテンとかこんにゃくみたいな無機質か性格だなぁってずっと思ってた。
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:31:01.46ID:MfP49gQu
そうなんだ
私は未だに朝青龍の子は可哀相だと思うし可愛いと思わない
自分の子は中の上以上の顔だから好き
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:44:15.45ID:1W0bsaeM
>>101
私は今でもそんな感じ
祝わなくちゃっていう気持ちがないから、友達の新築祝いのプレゼントも旦那に言われて気づいて
それも買いに行くの忘れて今日に至る
今日は絶対行くぞと思ったけど混んでそうだし嫌だなとしか思えない
でも友達が嫌いなわけじゃない
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 11:31:37.39ID:XTDnsRW3
>>104
ネットで買うんじゃダメなの?

という言葉しか出てこない、この木を見て森を見ずなのも特性だよね…
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 11:44:28.63ID:OVZQ/TkH
>>105
あああ、ネットという選択肢を忘れてた
買いに行かなきゃと思い込んでたら
ありがとう、でももう明後日にせまってるから明日か今日の午後なんとかする
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 12:05:14.68ID:UBXYFGha
忘れてたんだ
ネットじゃ実物と色が違ったりするから本物を見たいんだと思ってた
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 14:22:12.13ID:/EWcvBT/
>>97
よく男がいう「かわいいっていう私かわいいアピールw」ってことかな?で
別に共感してくれなくていいけど私のかわいいっていう気持ちに水ささないでくれないかなと思ってたからとりあえず否定しないって気持ちになってくれたなら嬉しい
正直単なる感性の違いというか…
自分は
りぼんのマンガの女の子はかわいくみえないけど埴輪はかわいい
カブトムシはかわいくないけどカエルはかわいい
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 16:02:48.93ID:/tlur65A
他人の子どもが可愛く見えないって言いたくなるのはわかるけどあえて言っちゃう人がネットに結構多くてイキりとか厨二って言葉が頭をよぎる
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 17:19:56.40ID:LZVPhO4N
>>111
2ちゃんだけの話ではないのでちょっとズレてると思うが
ネットでだってあえて言う事無いような事だって意味なら同意する
本人に届かない場所で吐き出すんでも悪口のたぐいは自分の価値を下げるわ
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 22:44:12.08ID:ORQM7cz8
人を褒めるとか、もう、それをしたら自分の立場が守られるからやるものとして、身についちゃったよ。もともとは他人に興味が少ないしそんなに何も喜怒哀楽感じないんだよ。
定型みたいに怒ることも少ない
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 08:26:24.01ID:j/RE6RiV
そういうのは悪口とは多分ちょっと違うと思うんだよねえ
発達系の人間は思ったことをすぐに口に出しちゃって周囲から煙たがられることがあるけど、口に出した後の周りの反応を考える暇を待てないんだよね
それと、口に出して言葉にして誰かに聞いて反応もらわないと、自分での考えが自分のものにならないってのもあるかと思う
そこで、思ったような反応が返らないことで理解してもらえないと機嫌を悪くするか、意固地になって聞いてもらえるまで何度も繰り返すか、口に出すのは良くないことだと理解して学習するかは人それぞれというか
まあでも、悪意はなくて、ただの見えているものの確認作業だとしても、良い大人が人前で聞こえるように悪口と捉えられかねない言葉を口にするのは本当に困るんだけど
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 08:28:11.69ID:j/RE6RiV
あと、人の子供が可愛く見えないってのは、私は悪口だとは思わなかったけど、そこもやはり人それぞれなんだろうね
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:02:18.88ID:cNY910dg
ネットならいいと思うけどね
そんなこと言い出したら2ちゃんどころがネットやったらメンタル持たなくない?

そんな私も他人の子供はかわいくない
子持ちならみんなが子供好きなはず!みたいな花畑な押しつけ思考も含めて
どう接していいか分からないというのが正解かな
基本コミュ障だし後ろには親がいると思うと余計に関わりたくない
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:24:23.05ID:Z0vvy8I1
私は対子どもならなんとかなるけど母子ともでのお付き合いになったらどうして良いか分からん
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:32:29.71ID:qOI+BTgs
どこかのスレで、ママ友に園の運動会のあとピクニックしようと言われてます、みたいなのを見て
なんかもうそもそも基本的な作りが違うわと実感した
仲良くなりたくないわけじゃないけどペースを乱されるのは嫌だから
相手が親でも子でも他人は苦手だ
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:32:30.87ID:KpXU0nIA
可愛いかどうかと面倒みるのがしんどいのは別だと思う
自分が上手く付き合えないのは自分自身の問題なのにそれをすり替えて子どもに迷惑かけられる私かわいそうの被害者にしてぶっ叩いて良しみたいな連中は苦手
そういう人って本人自身が面倒くさい子どもだった確率高いと思うし
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:37:11.72ID:RS2zO0ZG
>>120
どうしたの?
読解力のなさは特性だとは思うけどあまりにも流れ読めなさすぎだよ?
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:46:18.46ID:cTvXZ144
>115
口に出すまで自分の考えが分からないのって特性なんか…
何もせず黙々と考えるってことができない。学生までは一瞬で答えが出てスゲーみたいな扱いだったけど、今では年の割に思考が浅すぎる。
普通の人は頭の中に道筋をつけて考えられるらしいよね
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:59:11.75ID:uUB95xqv
>>122
私はいろいろ痛い目遭いすぎて本当に外では寡黙になった
旦那も傾向ありで今でも脳と口が直結してて一緒にいるのがマジで恥ずかしい
悪気がないなら何言ってもいいと思ってるところに殺意すら湧く
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 10:56:00.06ID:j/RE6RiV
>>122
口に出すまで誰かに聞いてもらえるまで自分の考えがわからないのは健常の人にも多かれ少なかれあるんじゃないかなと思うけど(だからカウンセラーがいたり、聞き上手な人が求められたりするわけだし)
発達の場合、脳と口が直結しちゃってるところとか
自分の考えでいっぱいになって相手のレスポンスが目に入りにくいところとか
言葉を否定されただけなのに自分全部が否定された気になりやすいところとか
一度痛い目に合わないと学習しにくいのに、痛い目にあうと同じような場面でパニック起こしやすくなって処理能力が下がって結果として悪い記憶が強化されやすいとかって傾向がトラブルに繋がりやすいうえに
トラブルをカバーする能力が発達しにくいってのがあるんじゃないかなって思ってる
自分や周りの傾向ありの人を観察した結果だから、専門的なことはよくわからないけど
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:11:05.94ID:AviaYnHZ
わかる
一度痛い目に合わないと学習しにくい→ADHD
嫌な記憶を忘れにくい→自閉
で併発の生きにくさを感じるわ
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:18:46.81ID:BLaYUOpA
>子どもに迷惑かけられる私かわいそうの被害者にしてぶっ叩いて良しみたいな連中
こんな人どこにも出てこないのに突然何言いだしてるのかと思ったわ
読解力なかったらごめんね
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 13:15:15.30ID:veN3NysT
>>127
まさにそれ、生きづらいわ

理論で理解しても身に付きづらくて、脳内で己のとるべき行動に道筋や手順をつけるの苦手だった。
指示されてもそのイメージだけで、そのとおりにすることを学習できないというか。パソコンでいうならインストーラーが起動しない。

体感でトライアンドエラーして、その行動の位置付けが脳の全体のなかの一部に押し入ってなんとか脳内の収納場所ができて、感情(快、不快)に紐つけされてやっと身につく感じ。
理屈っぽいのに感覚派なダメ人間だから、考える前にまず行動で若いときは乗り切ってたぇど、いまやそんな体力ないわ。
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 14:23:49.58ID:9v6+jnpS
>>128
私にもそこ読み取れなかったわ
面倒みるのがしんどかったらかわいいとは思えないのも繋がると思うけど
まず、そもそもそんなこと言ってる人いなくない?
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 15:50:05.90ID:Tp+nK7ch
ややズレてるから誤爆だっただけかもだけど分かるは分かるかな
人付き合いは恐ろしく苦手だし、我が子以外、実の家族すら一緒に居なきゃいけないのが今でも苦痛に感じる
でもよその子を可愛いと思う
可愛いと思うけど、だからってその子と仲良くなるコミュ力はないし
もちろんその親となんか仲良くなんて絶対出来ないから苦笑いで去るしか出来ない
でも可愛いし転けてケガでもしたら心から心配になる

そしてその子と大人として仲良くできないのも、その親と社交的に接せないのも私の問題
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 15:59:32.88ID:nEYwCWrJ
>>128
120が書いてる内容は分かったよ。
子供が加害者で母が被害者という構図を母自身が内包してるから、「母(私)は子を叩いてもいいんだ!」といったようなメンタリティを持つ人間を、120は苦手に感じてるって事でしょう。

直近の過去にそういう書き込みがあるかは知らんけど(読むの面倒で)、このタイミングで常にそういうタイプの人は苦手と言いたかったのでしょう。

ここは掲示板であってチャットルームではないから、直前までの書き込みに必ずしも関連してなくてもいいと思うしね。
(自分なんかは、関連づけてレスするならアンカー打ってくれないと困る派)
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 16:41:12.25ID:Tp+nK7ch
理屈っぽいのに感覚派なダメ人間、こんなに自分にピッタリくる言葉に出会ったことないw
失敗や失言や黒歴史の記憶ばっかりで自己肯定感なんて底辺な上にもうずっと下降しかしてない

>>132
そういう内容だったの…?
なんか全然違うこと書いちゃったわ…
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 11:40:02.93ID:hvDUnaxw
なんか異常に眠い
小学校送り出した後に昼からのパートまで2日連続で寝てしまった
なんなんだろう
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 12:03:20.24ID:C6HBF5RM
低気圧のせいじゃない?
私も台風とか雨降りの前後は眠くなるわ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 13:24:23.39ID:9fQ9dhIU
>>134
気温も関係あるかも
私は寒いと動けなくなるり、眠くなる
昔、食品関係の職場で働いてたけど、冷蔵庫に閉じ込められて(自分からは力が入らず開けられない)何回も救助されたわw
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 10:01:37.67ID:xSmyI8X/
先月に突然仕事が嫌になって辞めてしまって今更後悔している
一年以上勤めると必ず嫌になってしまうのを直したいけど、これがリセットクセってやつか
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 13:24:33.67ID:c+wx/Yiq
>>137
それは本当に発達障害のせいかな?
本当の発達障害由来なら、バイト始めてすぐ症状(プイッと辞めちゃう)出ると思うけど〜?
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 13:25:42.67ID:c+wx/Yiq
↑バイトっていうのは早い人だと16歳、大体は18歳ごろにやる学生バイトのことね
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 14:37:26.63ID:Y39FdKhy
扉が開いた。
10代の頃、出勤3回でコンビニバイト辞めました……
一応「辞めます」と言ってからだけどあーごめんなさい。
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 19:56:57.47ID:q1k1sGCF
健常さんも合わなきゃさっさと辞めるよ、大丈夫
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 19:59:10.33ID:7/+6aJDo
そうそう初日で合わないって次の日来なかった人知ってるわ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 20:34:33.22ID:uw1w0VDj
普通に定型の友達はバイト初日にバイト仲間にナンパされて、無理!と思って、トイレ行ってきま〜すと言って二度と戻らなかったそうだよ。
バイトならそんなもん…なのかな⁉︎
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 22:18:55.51ID:6XQ407Zj
こちらのみなさん、聞きたいのですがASDは大人になってから診断されたんですか?
もし診断されたとしたら心療内科とか?

私の子供は5歳のバリバリASDで療育してるんだけど、勉強会や自閉症を知れば知るほど自分もそうだろうと確信します。

学生時代団体行動、ダンス、女の子同士の集団苦手で、1人遊びが好きだった。

学生終えたら職は続かない。
22才過ぎた頃から不眠で睡眠薬を服用、
オトコ関係もこじらせ、
旦那と付き合い、結婚あたりで完全に他人と暮らす事にストレスでパニック障害、うつ発症。服薬。
子供出産パニック再発。
子供自閉症診断されたあたりからうつ気味。

これは成人してからの二次障害なのかな。

毎日人に会うと発狂しそうになる。
でも人前で話したり、合わせたりはできる。

もし診断されたらなにかメリットありますか?
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/17(金) 23:45:06.13ID:gZsk+2Hy
>>114
わかる だから付き合いも表面的なものにとどまって発展しない
だって、好きとか嫌いとか以前に、元々他人にあまり興味ないもんね 
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/17(金) 23:47:36.02ID:gCen16mE
興味ないんだけどそれを表に出すと厄介というか失礼だろうからそうでない振りをして相槌打ってるわ
幸い自閉の方の特性で一度聞いたらあんまり忘れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況