X



トップページ育児
1002コメント461KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part57 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 ◆FDQKbwdBE2
垢版 |
2017/11/01(水) 08:59:32.33ID:XkyIrU/i
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込みに際し>>2の注意事項、>>3->>9のよくある質問等のテンプレも参照してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>950の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1507011431/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 15:46:11.12ID:17txgLBV
>>849
嘆願書システムのない自治体だから余計思うのかもしれないけど、嘆願書って無駄だよね
結局入れたい人はみんな書くんだろうし
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 15:48:27.53ID:vjx5RvNp
>>849
>>846へのレスってことでいいのかな?
一応影響ありと言われている江戸川区
認証はもちろん押さえてるよ
嘆願書って何の加点も望めなさそうなフルタイム満点の家庭だと具体的に何書くのかなと思って
0853801
垢版 |
2017/11/21(火) 15:51:15.92ID:1ZA5DcXB
>>827
多分読み間違ってると思うけど不承諾(保留)通知と内定通知の様式の違いじゃなくて、
不承諾でおねがいしまーすって言って落ちた時に貰える保留通知と、普通に申し込んで落ちた時に貰える保留通知は全く一緒なのか気になって
わざと落ちたのばれないのかなーと

>>828
検索したけど、様式の差についてまで書いてる人はいなかったよ?
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 16:05:15.16ID:YrwbJJ30
>>852
アンカー間違えてた、ごめんね。
江戸川区か。江戸川区は>>8のBパターンだから嘆願書より第1希望をどこにするかだよ。>>260も参考に。

あとは過去スレ(part43)の以下の書き込みとか承諾スレ参考にすればいい。承諾スレ見たらわかるけど、嘆願書無しで年収高くても承諾になってる人は多いよ。それも第1希望をどこにしたかで左右されてるっぽい。

35 名前:名無しの心子知らず@無断転載禁止 :2016/12/17(土) 18:13:58.98 ID:xUjmEsH+
江戸川区で保活したことあるけど、「江戸川区 保活」とかで検索すると出てくるブログに嘆願書は効果ある!って書いてあった気がする
だから嘆願書がデフォっぽくなってんのかも。
嘆願書のおかげで第一希望の園入れました!ってママさんいたけど、内容聞く限り大したこと書いてないし所得が少ないだけじゃないのって思っちゃった

64 名前:名無しの心子知らず@無断転載禁止 [sage] :2016/12/18(日) 05:53:49.16 ID:g/mc7ATm
江戸川区って通勤時間+勤務時間で判断されるのが結構大きい。
通勤時間は勤務地から計算してくれるからいいけど残業がどれだけ多いか、ってのは、嘆願書というよりは実状を書いた紙を添えるといいんだよね。
そういう情報を見て総合的に判断なんだから。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 16:15:38.59ID:Cd8BNX2l
>>846
役所で聞いたのは、めちゃくちゃ小さい規模の会社で育休中の人に早く復帰してほしいから社長が一筆書くこととかあるって言ってたよ。私が住んでる自治体は指数重視だから、役所窓口では受け取っても考慮しないって言ってたけど。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 16:19:36.59ID:vjx5RvNp
>>854
丁寧にありがとうございます!
第一希望が重要なのも理解してるし過去スレも漁ってこのレスも見たんだけど具体的な書き方?がわからず…
ブログとかに載せてる人もほとんどが自宅で勤務してるから勤務実態を書いた、とか育休延長できないから上司から一筆もらったとかであんまり当てはまらないんだよね
つまり我が家は嘆願書付けても意味ないのかなあと思う一方で、やれることは全部やりたいなとも思うし難しい
ただ入りたいです両実家遠方で困ってますってのも意味無さそうだしなあ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 16:23:22.22ID:vjx5RvNp
>>855
リロってなかった…ありがとうございます
江戸川区も窓口聞くと付けても考慮しません、でも申請用紙に書ききれないことがあれば別紙付けても構いませんよという謎
確かに上司に人手不足で困ってるって一筆もらうのはいいかもしれませんね
小さい会社じゃないからあれだけど…上司にも相談してみます
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 17:21:04.28ID:17txgLBV
>>853
不承諾通知依頼する時に希望園なんて書かないよね?
通常申請して不承諾の場合は不承諾通知に希望園載るって過去レスで出てる
つまり希望園なしで不承諾通知依頼したら希望園の記載はないわけだから、様式というか記載内容は多少違うんじゃないの?
それこそ役所に直接聞けば済む話だけどね
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:49.12ID:ptLi3Ce/
>>859
人気の園を1つ書いて、不承諾でお願いしますと出してるんだと思った。
0863801
垢版 |
2017/11/21(火) 19:02:23.43ID:1ZA5DcXB
うん、希望園書いてないなんて言ってないよー
いくつか書いたって言ってた
気になっただけで、役所に問い合わせるほどじゃないからここで聞いてみた
みんなありがとう
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 19:04:01.74ID:p1MPdT72
>>846
嘆願書なんて書いても意味ないよ
役所の人曰く『一応読むけど、選考には全く関係しません。4月入所時は忙しいのでへたしたら読むこともしません』ってさ。
本当に役所に伝えなきゃいけないレベルの問題がある人は、嘆願書なんてなくても役所(福祉系のどっか)と何かしら繋がり持ってるし
嘆願書書いてくるような人って元々何かしら保活やってて小規模や認可外とか加点ある人が多いから
嘆願書効果じゃなくて普通に点数高い人だから入園出来るんだよね。

>>859
【申請した保育園に入れませんでした】って紙なんだから、どこか1つは書いて申請しないとダメだよ。
育休延長って一応『保育園申し込んだのに入れなかったので育休延長』って扱いなんだから。
あとまれに引っ越しとかで空きが出て入れちゃうことがあるから、通いたい第一希望だけ書く人が多い
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 19:20:08.86ID:Ohl/QsCW
ところでこのスレってそもそも上-京-者はどれくらいいるの?
今まで散々叩いてきたけどもしかしたらそんな流されやすい下等生物は存在してないって可能性もあるよね
「東京満喫してる私かっこいい…」とか酔っちゃってる一方で、「保活大変だから政府なんとかしろ」と暴論吐いてる上-京-者なんて私の想像に過ぎないと思いたい
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 21:15:37.50ID:b2gay7tq
>>773
私は3年仕事から離れてたら戻ってから浦島太郎のようだったよ。それだけITの進化で社内事情が変わってた。途中で数回会社に顔出すにしても6年のブランクって怖すぎだ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 21:21:21.87ID:N/+iaJCx
23区内だけど、指数が同点なら様々な項目から総合判断しますってルールだから嘆願書付けた
保育士、兄弟、認可外くらいしか加点無いから、ほぼボーダー上で横並びだし
意味あるかは知らないけど、総合判断と言われると、アピールしとかないと気持ち悪い
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 21:22:48.56ID:b2gay7tq
>>826
たったそれだけのサンプルで杉並区民を馬鹿と決めつけるあなたに呆れるわ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 21:52:46.31ID:VlFBfAZv
暗に「同じ人だよね?」って言ってるだけでは
区民全員馬鹿にされたと思うのはこじらせすぎ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 22:09:04.62ID:EpD81MES
認証園に通ってるけど近所に認可園が年度途中開園して同じ園の子が転園してった。
こういうタイミングは認可以外も狙い目なのかもね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 22:16:29.29ID:p3VOJYZC
>>867
私もそのルールの自治体だったけど、夫婦とも勤務地が遠いのって考慮されますか?って聞いたら、是非かくべきって言われたから、嘆願書じゃないけど申し込みの書類に書いたよ
結果特に加点ないけど第一希望の認可園
この手の自治体なら夫が出張や夜勤多いとか、実家が飛行機の距離とか、書けることあれば書いた方がいいよね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 22:21:13.07ID:cnKZKzMf
>>867
その情報は区名書かないと意味ないね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 23:04:05.86ID:IGqVR+eE
葛飾区
保育の理由書く欄がある
両親仕事しているにチェックいれてるのに、それに追加で具体的な理由を文書で書かせるてなんなの
めんどくさ
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 00:41:55.41ID:oDeYm1LV
兄弟同時申請予定の方いますか?
3歳0歳での申請予定ですが同じ保育園のみ希望するor同時であれば別々の保育園でも希望するとあります
入れなかったら困るので別々でも希望する予定ですが別園のデメリットがあったら教えてください

通勤は車で保育園間の距離はそれぞれ5分以内です
イベントがかぶってしまったり二重に集まりがあったりするのはしんどいかな…
無認可もない地域なのに待機がいるからどうすることもできない
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 00:57:00.68ID:6I7Q7mrq
>>873
なんで?自分の自治体が似たルールなら参考にすれば良いし、違うルールなら参考にしないだけじゃない
自分の自治体のルールは知ってる訳だから

嘆願書は絶対意味ないよと書く人も居るから、自治体のルールによっては有効な可能性があるよってだけの話
(実際にプラスになるかは不明だけど、役所に聞くと参考にするから、と好意的に受け取ってくれる)
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 05:26:33.62ID:lxEzmyLt
>>872
うちの自治体は会社の住所とか通勤時間書く欄があったから、勤務地が遠いのはそこから判断するのかと思っていた
そういうの書く欄がないのね
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 06:33:09.11ID:FvJ0kXRQ
>>875
4歳と0歳だけど、わたしのとこの自治体だと
同園に入所する場合ランク加点が同じ場合優先順位が高くなるから
一応同一園のみ希望にしておいたけど、第2子を優先に入所希望というところにもチェックして矛盾が生まれた
すべての園見学に行ったけど、送迎用の停車場がついてる園どうしであっても
別々の園は辛そうだと感じたよ 大体どこも行事は土曜日だし
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 09:23:29.39ID:E4AOg/Xz
役所行けるの今日しかないけど行くのめんどくさいよー
役所が取りに来てくれたらいいのに
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 09:52:04.79ID:Jfj5qtNj
私立の教会系保育園、もう見学終了してた。早いよ〜 どこもこんなもん?
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 10:57:14.48ID:oDeYm1LV
>>878
ありがとうございます
やはり別園はデメリットがありますね
フルタイム加点なしなので不安ではありますが兄弟同園を希望してみます
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 12:49:29.31ID:KHE2GTbY
>>87
いなきゃ者にとっては中高大生から思いを馳せてきた東京にやっと来られたわけだから出産後も遊びたいだろうし役所はそんな人があまりにも多いから理由を書く欄を設けて選別に役立てているのでは?
でもこのスレのいなきゃ者のように正直者はいなさそうだしきっと無残なまで美化された理由を書いてしまってるんだろうなあ
役所も自由奔放ないなきゃ者の仕事のためと偽られた理由を際限なく読むわけだから骨が折れるよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 13:27:45.48ID:AWwDs1NV
>>874
うちの区にもその欄あったけど
「両親共に就労しており保育が必要なため」としか書かなかった
もっと盛ったほうがよかったのか
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 15:25:58.05ID:k+WsAYfq
書類提出後の肩の荷が下りた感ぱないね!
思えば育休中はずーーっと保育園の事が心の片隅に引っかかってたわ
あーすっきり
四月まで休みをエンジョイしよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 19:29:06.21ID:9gq6UnTe
>>877
会社の住所の欄はあったかな
ただそこを注目してくれるとは限らないから、自分で大変だと思うところは書いとけってことだと思う
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 19:36:15.57ID:g1ZYMOxw
>>888
分かる
しかも認可の他に申し込んでる認証や無認可は、認可の結果が出てから抽選で決定して連絡しますね〜
ってとこばっかりで結局どこも押さえられていないのでなおさら
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 19:44:11.65ID:h+KaMYNk
入所希望出してた新設保育園、開園中止になったと連絡が来た。
近隣住民への説明が遅れているって言ってたから、反対されたんだろうかとか勘ぐってしまう。
子どもは歓迎されてないのかなとか思うと何だか落ち込む。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 02:46:18.24ID:OnHKQEn2
>>891
マンションの中の保育園とか?
建物とかこの時期なら着工してそうだし、どこまで進んで頓挫したのか気になってしまう。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 07:35:52.57ID:2EphWioh
目黒区在住だけどどうせ申込しても入れないしとは思ってはいたけど激戦区としてあがるほど激戦区なのね…
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 09:44:46.56ID:3xKGLCmY
>>894
建物を新しく建てるタイプのやつで、今はまだ更地だった。
たたもう一つの新設園もまだ更地で、これから建設だから、こんなものなのかも。

中止になった分、希望順位を繰り上げますが、変えたい場合は変更届を出してくれ、だって。
この忙しいのに役所も大変だよね。
頭が下がるよ。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 09:53:44.70ID:C04E+CC1
>>895
マンション等の賃貸物件に保育園を作るしかないから園庭がなく、1つの公園(住宅街にある小さな所)に3つの保育園の子たちが同時に遊ぶというカオスなニュースを数ヶ月前にみた。それでも保育園を作らないといけない状況って言ってたから激戦区なんだなと。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 10:07:17.41ID:N9Kdwm/A
午前中に公園いったらほんとにいくつもの保育園の園児たちがくるんだよね。今日は滑り台だけ、とかやってる。園庭がない園がどんどん建設中で仕方ないとはいえ、保育園行ってない子はどこであそべばいいんだ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 11:08:16.71ID:2EphWioh
>>897
近所の保育園はそうだね
建て替えた保育園も前は園庭があったのに建て替えたあとは学童と一緒になって園庭はプールを広げられるくらいで遊ぶのは近くの公園まで行ってるわ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 11:19:15.15ID:2sF4J0Rq
>>891
マジレスすると歓迎されてないのは子供じゃなくて存在するだけ無駄な上の京してきた者たちだと思うよ
何でも思い通りにいくとでも思ったの?
辛辣なこと言って悪いけどまず自分の立場をわきまえるべきでしょ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 11:24:29.53ID:2sF4J0Rq
>>897
でもそんなところに住んで子供産む上の京してきた者たちが確かに存在するわけでしょ…
まったく親のお遊びや自分酔いに付き合わされる子供が不憫でならないよね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 12:18:37.49ID:aga9dRdh
>>898
園庭がない園ができてもできなくても子供の数はかわらないから、公園の利用者数は増えてないはずだけど、午前中のいわゆるお散歩の時間に集中するのが問題なのかな
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 13:09:45.82ID:g6aLvr2G
>>896
去年、同じように書類提出後に新規園が中止になったよ
最初近隣住民の問題かと思ったけど、代わりに近くに新規小規模が出来たので事業者都合だったみたい
保育士集まらないとかだったのかな

新規小規模は二次募集からだったけど、一次全滅の人の中でも中止園を希望に入れていた人が優遇される措置が取られたらしい
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 13:19:24.29ID:C04E+CC1
新設園たけでなく、すでに開設している認可園も運営上を理由に平成30年4月入園の選考をしないっていうところも出てたから色々大変なんだろうね。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 14:05:42.89ID:OnHKQEn2
>>896
そうなんだ。希望出してた親もガッカリだし、役所の人も仕事が増えて大変だね。建物が建ち始めてたら、余計諦めつかなそう。
900あたりは気にしないようにね。子供もいないのに祝日にこのスレに噛みついて、誰が本当に不憫なのかって感じだね。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 15:20:55.12ID:wCvgPHjc
>>896
うちの自治体は新設で建物を建てる園が2つあるけどもう着工して外枠みたいなのはできているよ
最初から反対が出て着工できてなかったんじゃないかな
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 16:03:22.33ID:7fdyXv/E
>>905
昼まで雨降ってたから在宅でこのスレにも来てたんだよね
ところで>>905さんも「上ノ京された方」なの?
やっぱりいつまでも東京に居座ってる方がする発言なんてたかが知れてるね
せいぜい子供放ったらかしてあこがれのアパレルショップ巡り()でもしながら虚栄心満たしてれば?
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 16:19:21.80ID:OnHKQEn2
>>907
今年の四月に開所した園も、去年のこの時期に建物作り始めていた記憶があって。無事開所したけど、苦情があり園の駐車場から出る場合左折のみにしてと書いてあった。やっぱりある程度は苦情が出るのね。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 18:55:11.39ID:TGyF8dq0
>>898
保育士の中にも、公園に遊びにきている一般の子供へまったく配慮しない人がいるんだよね。園児に滑り台独占させて譲ることも教えないとか。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:45.08ID:DplQa4zA
>>910
庭がないから必死にならざるを得ないよね
それもわかる 役所がなんとかしてくれ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 22:29:25.96ID:wCvgPHjc
>>910
そういう様子を見に公園いくといいらしいよ
子供の接し方とかは見学ではわからないからって先輩ママが言っていた
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 22:53:51.82ID:5JLKNILs
これって難しい問題で何が正解なんだろ。
確かに一般ユーザーとして公園行って保育園のお散歩に公共の公園が独占されてるとイヤだ。一方で保育園児の親としては子供の安全には気を配って欲しいから一般の子供に配慮して園児への目配りが不十分になって怪我でもあったら困る。
一般の子供に配慮しつつ園児の安全にも配慮して、と言うのは簡単だけどなかなか大変なのも見ててわかるし。悩ましい。
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 23:09:58.04ID:wCvgPHjc
>>913
一般の子に配慮しないで遊具独占と安全は一緒に語れるものなのかな
安全に配慮しつつ皆順番で遊ぼうが出来なかったら園内でも出来ないんじゃない?
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 23:36:06.56ID:5JLKNILs
>>914
そこがまさに「言うのは簡単だけどなかなか大変」って部分だと思うんだよね。
独占いけないからと一般の子数人が滑り台の順番待ちに混ざる。滑り終わった子が急に逆走して登り始める、後ろから滑り始った園児と激突、双方ケガ、なんてことになった場合、もちろん保育士も悪い。
ただ、一般の子が数人混ざったから目が行き届かなくなったかもしれず、園児だけの人数ならきちんと管理できてたかもしれない。
(決して「独占させる」ことに賛成ではない。)
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 00:02:45.58ID:AvOFAOJi
いつも一緒にいる保育園の子どもたち同士ならその中で共有してる有形無形のルールがあって一定の秩序が取りやすいけど、そのなかに一般の子がぽろっと混ざったらそりゃ難度上がると思う。
あくまで保育士の善意やプロ意識で配慮してくれるのは望ましいけど、こちらから求めるのは微妙、という感じがする。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 00:03:02.49ID:x+ibIXz0
その例で一般の子の親は何してんの?
園児は保育士、一般の子は親、それぞれ見るべき子をちゃんと見ればいいような
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 00:10:13.65ID:QIZOHCuo
>>917
公園に来てる親は保育士やあなたみたいに子どもをちゃんと見てるとは限らないからね。
近くのベンチに座ってスマホ片手に、なんてのはよくいるよ。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 00:45:36.21ID:znP7pqxV
うちは保育園児の人数や大きい子たちがくるのが見えたら、速攻帰る 走り回るからヨチヨチよたよたしてたら避けられない ほんとに園が増えるのはありがたいのだが、園庭問題はどうにかしないと
午後は小学生くるから同じよ。
保育士2、3人で走り回る3歳児以上見きれないだろなと思う あと他の園もそうだけど、一般の子いたら正直邪魔だろうな。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 01:00:28.82ID:0Gd8iapt
>>919
2〜3歳の子たちは特に待てないから、相手が自分より小さくても滑り台とか押したりするからね。たしかに公園内を保育士3人でちゃんと見られるとは思えない。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 07:41:55.37ID:QNb8SYA1
>>912
それしたかったけど、実際公園で出会っても何保育園かわからないんだよね
わざわざ訊くのもなんだかなだし
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 07:47:24.45ID:QNb8SYA1
連投ごめん
>>918
自分はまだそういう立場になってないけど、自分の子が保育園児のなかに紛れたら、プロの保育士が見てるからと安心する親は一定数いそう
普段から目を離してる親は完全に目を離しそう
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 09:05:06.05ID:sRT9ORSc
どうにか保育園児の来ない公園で気楽に遊びたいが、園庭率ワースト3の区だから無理だ。園庭のない園は、雨の日とかぐずらないのかな リトミックや運動、制作で長雨の時期とかもつんだろうか。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 09:07:23.75ID:XMXjOFq/
産休中に上の子と公園で遊んでたとき、近所の保育園の保育士から話しかけられたなー
幼稚園生?どこの保育園行ってるの?下のお子さん生まれたら是非うちの園検討してくださいね、と。
認可外だったから営業活動なのかな…。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 09:42:13.49ID:z9fsg7Lm
>>925
上の子が園庭のない園に通っているけど、雨の日はリトミックや創作活動、体操して過ごしたりして、特にぐずったりしていないみたい。
晴れの日は結構遠くの公園まで遊びにいくから足腰は丈夫になるよ。

うちの子は突拍子もないことをするから、園庭の側溝?か何かで溺れて亡くなったり、ロープで首つってしまって亡くなったりするニュースを見ると園庭がなくて逆に良かったと思っている。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 09:58:39.44ID:JOJ+7+nF
>>925
>>928
園庭ない認可外から園庭ある認可に移ったけどやっぱり園庭ありの方が外遊び多いよ
丸々1日雨とかなら変わらないけど、園庭有りの認可は朝一から外遊びもあるし、午前中から雨で夕方に雨が止んだら夕方から園庭に出ることもある
園庭ない認可外だと送りや迎えの関係で朝一や夕方からお散歩って行かない
園庭ありなら病院行ってから送って園庭で預けるとか早めのお迎えで園庭遊びから引き取るとかあるよ、
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 10:24:53.45ID:sRT9ORSc
>>929
ありがとう。距離の関係で園選び迷ってたけど、参考にさせてもらうよ。保育士も仕事とはいえ毎日毎日散歩連れ出すのって絶対疲れるし、交通量多かったら事故にも気を使うと思うんだよね。
まあ園外に出たら気分転換にはなるのかもしれない。

園庭ないところは教育的な保育も多いし、良いところもたくさんあるんだけど・・
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 11:46:57.35ID:UjcfuG+Q
園庭あると雨が降り出すまで遊んでその後室内とかできるからね
二歳まで園庭なし、マンションの何部屋かぶち抜きの認証に通ってて、とてもいい園だったけど、やっぱ大きくなるにつれ特に雨だと、室内も狭くて可哀想になってきた
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:01:04.88ID:s64wPi26
地方の誰かさんたちのせいでこれからも東京の人口は増えていくから園児一人当たりの公園はどんどん狭くなるよ
さらに園庭のない保育園も増加するだろうし東京の子供たちは青空の下でのびのび遊べなくなる日もくるかもしれない
こうして地方の誰かさん達の汚ったない東京志向はみんなを困らせるんだよね
地方でおとなしくしていれば誰も困らないのに出しゃばるからこうなる
他人はもちろん自分の子供のことすら思いやれないようじゃ母親失格だね
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:06:54.92ID:lBWTMVZx
そうそう。予報で雨ってなってたり、雲行きが怪しかったりするとそれだけでお散歩なしになったりする。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:12:07.11ID:B8HarK2b
上の子が徒歩15分の園庭ありで、転園迷ってたけど保育参観で考えが変わった。鉄棒とか太鼓橋あるから、朝とか夕方の少しの外遊びの時間でもしっかり体操できる。
やっぱり園庭ありがベストでしょう。
ただ選択肢がなければ仕方がないけど…。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:13:14.08ID:wbyERDeA
認可落ちたら認可外にという人は多いのかな
私は正直一緒にいたい気持ちが強いから認可外に入れるとしても可能ならば育休終わるタイミングがいいんだけど
でもそんなに都合よくいかないよね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:16:38.04ID:VQHQ8Z1M
4月から認可外押さえておいてお金だけ払って
1歳で復帰の人もいるんじゃない?
うちは4月生まれだから4月から入れるけど
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:19:57.07ID:lBWTMVZx
>>935
育休終わるタイミングの年度途中だと認可外も入れられないし、認可落ちて次の年に認可もう一回目指すなら認可外加点必要だから認可外に入れる。
自治体次第だね。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:33:30.22ID:QmWjr+pR
>>936
最初それ考えてた
一歳までは待つつもりなかったけど早生まれだったから
結局切迫でどこも見学いけなくて断念したから質問できないままだったけど
そういう人もちょこちょこいたりするのかな
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:38:03.71ID:wbyERDeA
>>936
そういう人もいるんですね
認可外なら認可より逆に安いからありかもしれないです
ありがとう
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 12:39:31.27ID:RDxNjO7p
年度途中に復帰希望だとわりと検討する人はいるよね。
園側がお金で枠だけ抑えるのは歓迎しないとかもあるしなかなかうまくいかなくて実際にやってる人は少ないかも知れないけど。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 14:20:17.58ID:VQHQ8Z1M
認可外の枠だけ押さえてお金払って4月に認可入れる人って
2年前はちらほらここで見かけたよ
都内の超激戦区とかだけど

当時はそれしか認可に入れる方法がなかったみたい
うちは他県なので詳細は不明
日本死ねブログの後に色々変わってきたように感じる
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 14:43:21.05ID:j3CDGqSc
うーん、私も2年前からいるけどそれって少しニュアンスが違うというか誤解を招くような。
枠だけ押さえてお金払うって、例えば定員6名のクラスで6名とは別に枠だけ押さえた人が10人いて合計16名契約してるってわけじゃない。
あくまで定員6名の中で契約してそれで実際には(ほとんど)通わせてないって話。
それで通わせないから園も歓迎する、いや園としても少しは出てもらわないと困る、どうせ契約してるなら週1、2通わせればいい、そもそも病気もらうから普通にしてても週1、2になる、って話だったような。
(たぶん>>942さんはわかって書いてるんだとは思う)
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 15:14:52.95ID:VQHQ8Z1M
>>943
うん、そのつもりで書いたけど誤解を招く文章だったみたいで
申し訳ないです
943さんの通りです
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 15:47:07.96ID:j52Z18Q0
>>921
保育士に面と向かって聞くんじゃなくて、寄ってきた子どもにさりげな〜く聞くのよ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 16:37:31.15ID:j+hbDEFa
お金で枠だけ押さえられる園は高いところばっかりでうちは断念したわ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 17:16:25.19ID:wbyERDeA
え、枠抑えるってお金払うけど預けるつもりないですって申し込むの?
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 17:25:58.44ID:OIklUlfO
ところで避難スレはもう用なしなの?
上乃京たちによる引かれ者の小唄スレにダウングレードしてるけど

338 名無し草 (ササクッテロロ Spd1-Xfhh) sage 2017/11/19(日) 22:04:59.72 ID:FFqBNs4Qp
すっかり過疎だね
このまま落とすことになるかな
かっぺさんも向こうで順調にスルーされてるし良いことだ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 17:31:52.53ID:1czTi990
>>948
いやいや、x月から通わせますって言って抑えるってことでしょ

>>950
乙です、いつもありがとうございます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況