X



トップページ育児
1002コメント446KB
◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/01(水) 14:47:53.48ID:PTetj0ey
『初めて来た方へ』
・sage進行厳守。
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。

『元・住人の方へ』
・「うちの子や知り合いの子も遅かったけど、今は大丈夫です。」系のレス大歓迎。

『障害の可能性を示唆されている子の親御さん』
『様子見でも大きい子の親御さん』
『診断済みの子の親御さん』
・不安になる人がいるので、書き込みはご遠慮下さい。

次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※前スレ
◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-17 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503013245/
◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506472906/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/01(水) 14:50:29.96ID:PTetj0ey
☆特に1歳になりたての人、0歳不安スレから移動してきた人へ

【よくある質問】
・1歳になったのに、まだ言葉が出ません
新式デンバーの評価表(この一番下)を参照してくだい。
http://www.aiiku.or.jp/aiiku/syuppan/boshi65/boshi65_201.pdf
これによると、意味のある一語が初めて出る時期にはかなり幅があり、1歳3ヶ月で75%、1歳5ヶ月半で90%の通過率となっています。この時期までは個人差の範囲であり、定型であってもまだ言葉が出ていない子はたくさんいます。

・1歳になったのに、まだ指差しをしません
指差しの時期についてはこちらの表を参照してください。
http://develop-reha.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2012/01/16/2.jpg
ソース元はここ
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/686812/574877/71280238
これを見ると、
指差し理解(指差した方向を見る)が1歳4ヶ月まで
応答の提示・手渡し(どうぞ、ちょうだい)のピークが11ヶ月、幅は1歳6ヶ月まで
要求の指差しのピークが1歳0〜1ヶ月、幅は1歳6ヶ月以降(1歳8ヶ月まで?)
叙述の指差しのピークが1歳2ヶ月、幅は1歳6ヶ月以降まで
応答の指差しのピークが1歳3〜4ヶ月、幅は1歳6ヶ月以降まで
指差しの出現時期には1歳前後から1歳6ヶ月くらいまでの大きな幅があります。

言葉・指差しは発達に関する大切な指標であるため、周囲の早い子を目にしたり、「ちょっと遅いんじゃない?」という言葉に焦って不安になる人が非常に多いですが
個人差が大きいため、他に気になる点がなければ、1歳半健診頃までは様子を見ながらたくさん働きかけをしていくことがこのスレでは勧められます。

ここは吐き出しスレなので、悩んでいることは人それぞれであり、スレチでなければ書き込む内容は自由なのですが
1歳になりたてで「あれができないこれができない」と無闇に不安がることは、このスレでは批判の対象になる傾向があります。
まずは落ち着いてスレ内をざっと見て、似た状況の人がいないか探してみましょう。
1歳代はほんの数ヶ月の違いでも大きく成長する可能性がある時期です。
お互いに気持ち良く利用するためにも、いろんな月齢・いろんな状況の人がいることを念頭に置き、配慮ある書き込みをお願いします。
http://i.imgur.com/i283wVB.jpg
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 07:45:25.53ID:kuk0ahRP
>>1

前スレあれだけできても知的疑われるのか
言葉遅いだけって自分誤魔化してたけど、そろそろ覚悟必要かな
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 09:42:33.32ID:wkjVWWSG
今日で1歳8ヶ月
言葉全然出ないわ〜
上の子も言葉遅かったからいつか喋るだろと思って気楽にしてたけど
上の子診断ついちゃったからこの子も同じ道歩みそう
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 10:12:07.78ID:YQLAtX8z
>>4
前スレ977です
他の方も不安、不快にさせてしまいすみませんでした。
うちは運動発達が遅いので、それがなければ恐らく知的障害とはまだ言われてなかったのではないかと思います。発語だけならまだ大丈夫だと思います。この時期は運動発達が全てみたいな雰囲気でした。
とりあえず主治医からは1歳0ヶ月の時に全体的にかなりの遅れが予想されると言われました。言語理解についてはそのときは聞かれなかったし伝えませんでした。というか断言されたショックで思考停止してました。
ちなみに他の医者も同じような見解です。結局、うちの場合は言語理解できても知的障害ということになると予想してます。
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 11:27:54.42ID:Q5NnM+3w
うちももうすぐ10ヶ月で言語理解あるし発語100くらい2語文も言うけど運動はからっきしでようやくつかまり立ちしたところ
やっぱり知的障害を示唆されてる
指差し揃ってるし「引き出しに入ってるボールをパパにあげて」もわかるし「パパ会社行ったね。さびしーい」って言うのに知的障害…
そりゃ軽度かもしれないけどさ
やりきれない
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 11:37:35.26ID:U2WMxY1x
スレチ

>>1
『障害の可能性を示唆されている子の親御さん』
『様子見でも大きい子の親御さん』
『診断済みの子の親御さん』
・不安になる人がいるので、書き込みはご遠慮下さい。

ってあるよ
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 12:42:33.93ID:7zk9w/sO
なんか厳しいね
1歳前半なら不愉快なのわかるけど1歳後半なら書き込んでもいいじゃないか
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 20:01:42.68ID:tUpY6s5/
いちおつです

もうすぐ2歳女児
プレの願書提出に行ったら、これなーに?アンパンマンいたー!あかちゃんまんもいた!など喋ってる子がたくさんいた
集団生活したら話すようになるのかなー
言葉の理解は結構してるんだけど、なんでお話しないの?って聞くと、んー!って怒る
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 22:19:46.75ID:vH18lOcw
>>9
上の子が同じような感じだった。
1歳半健診の時に単語は数え切れないくらい出てて二語文しゃべってたけど、つかまり立ちしかできず、独歩は2歳直前。
小3の今、勉強はクラスで一番できるけど、徒競走はいつもビリ。できることとできないことの差が激しいけど、ふつうに友達とも遊ぶ小学生になってるよ。
こんな例もあるってことで。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 22:36:11.19ID:YQLAtX8z
>>14
6です
お子さんの成長にすごく励まされました!良性低緊張ということだったのでしょうか。今は運動面で制限などありますか?苦手なだけ?
うちは運動プラス発語の遅れもありますが子どもを信じて見守りたいと思います。
我が子2ヶ月は現在お座りといざりばい、つかまり立ちさせればどうにかできる感じです。ここから歩行までが長いらしいですが…
00169
垢版 |
2017/11/02(木) 22:40:55.02ID:xuR2pzTW
>>14
レスありがとうございます
うちの子もそうなってくれると嬉しいです
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 22:44:33.58ID:60EEa5f0
>>15
子供を信じてってどういうこと?
障害があるかもと思うのは子供を信じてないってこと?
てか前半スレ行きなよ
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 22:47:50.06ID:NXjWYL1Z
>>15
勝手に盛り上がってんじゃねーよ
知的障害が予想されてんなら素直に従え
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 22:58:23.94ID:9tS1/V1K
>>15
励まされたと喜んでるところ申し訳ないんだけど発語遅れてるんだよね?
>>14さんのお子さんとは状況違うんじゃないの?
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 23:40:47.22ID:WdfMVtAR
>>13
うちはアンパンマンのセリフを関係ないところで喋りまくってて遅延エコラリアじゃないかと心配
毎日アンパンマン見せろとうるさいし見せたの後悔してる
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 00:15:07.78ID:TgJXKlGB
>>22
確かにスレチだけど、前スレでいくつかレス受けてたんだし、、。
それより、22の精神状態と言葉遣いが心配だよ
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 11:53:16.70ID:xdhdKbyN
1歳7ヶ月
息子の好みがよく分からない
アンパンマンパンに食いついたりもしないし、多動気味で色んなおもちゃに行くし
水遊びと砂遊びが好きとだけしか分からない
皆さんの子の好きな物なんですか?
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 13:32:54.55ID:MWzE074N
>>27
うちもアンパンマンとか食いつかないよ
アンパンマンを認識してはいるけど
おなじく水と砂に執着してる
やめさせようとすると癇癪すごい
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 15:51:58.50ID:LUbPUzVy
8ヶ月 確かに砂も水も好き、あと男児なんだけどやっぱりミニカーや電車のおもちゃ好きだねぇ不思議
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 17:14:32.42ID:Jc5Wk1GZ
うちはアンパンマン、わんわんうーたん、ガラピコプーが好きだな
今月のめばえのアンパンマンのガチャガチャ付録、狂ったようにずっと遊んでるわ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 07:18:04.27ID:woCRnXPK
>>27
うちもアンパンマンはそれほどでもない1歳10ヶ月男児
電車・車・パズルが一軍で好きだけど、レゴも家庭用ジャングルジムもお人形ごっこもおままごともお絵かきも好きだからおもちゃコーナー忙しすぎる
そしてすぐ飽きる

あと、構造を調べるのが好きみたいで電車も電池のとこ外して仕組みを調べてる
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 08:55:44.20ID:x936CQDw
6ヶ月の男児
やっぱり乗り物が一番好きで、乗り物図鑑とトーマス、最近またわんわんが好き
車で出かけると大型トラックとかとすれ違う度におおー!って叫んでる
旦那がうー!って消防車の音真似教えたせいで、保育園の先生に柳沢慎吾の真似が上手ですねって言われた
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 09:38:21.47ID:bpgdruSL
11ヶ月ちょうど
ものを並べる
クレヨン、おもちゃ、おむつ、パズルなどなんでも
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 13:24:06.29ID:2I54UrKs
気になるものあればそれを見ながら歩いたりして危ない時とかあるけど障害ない子はそんな事あまりしないのかな?
そういえばハイハイの時期下見ながらハイハイしてるねと友達に言われた事あった
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 16:28:38.12ID:3AiGexi2
1歳9ヶ月
全然言葉が出ないわ
言葉以外はすごく活発だから、アンバランスで逆に不安になる…
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 20:41:14.65ID:aAGzKdna
うちもうすぐ2歳だけど発語10もないわ
2歳0ヶ月で発語200なんて到底無理
1歳半検診で2歳のとき電話しますねって言われたけど、療育紹介されるのかな
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 21:08:17.74ID:ZgjM7Zpk
うちもうすぐ9ヶ月だけどゼロよ〜☆

はぁ(´Д`)
集中力のなさとか若干のフラッピング(パタパタ)
高速足踏みとかあるんで腹をくくりつつありますが。
出来ることも増えたり指示も通るような気配も出始めたのて、どう伸ばして行くかなぁが課題…
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 21:32:28.79ID:8k0F/vO6
うちも9ヶ月だけど
親でも聞き取れない言葉は発語じゃないよね?
いただきますだよー、と言ったら
うだだだだ
みたいな言葉を発する。真似はしてるんだろうなーって宇宙語
名詞もそんな感じでかろうじてわかるのがアンパンマンのあんぱんぱん
最近は言葉を理解してるような感じは出てきたけど、知らない人と視線が合わないのはあいかわらず
心理士さんから視線が合わないねーと言われてから気になってる
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 22:50:51.30ID:+JnkuJtm
発語の定義ってなんだろか?

今は「どうじょ!」しか言わないんだけど発語でいいの?
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 23:05:43.26ID:1+PprR5E
>>40のは「どうぞ」ってことなら発語
健診だと名詞以外は駄目って言われることもあるけど一応
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 23:29:32.65ID:uQBOSx7y
もうすぐ2歳
アンマンだね
アンマンいないね
やっと2語文話すようになった
男児はほんとに遅いね
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 00:21:56.28ID:Rcb/hOtP
統計的に数週間差があるらしいけど個人差も大きい
母乳とミルクでミルクの子のが風邪引きやすいといっても母乳でしょっちゅう風邪引く子もいるしミルクで健康優良児の子もいるように
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 01:30:59.64ID:c4G2gudn
単語数個はいえるようになったけどこっちから促さないと言わない…
わんわんは?ってしつこく言うとわんわん、とやっという感じ
外で犬見つけてもワンワンとか言わない…ホントにいつか会話なんて出来んのかー
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 08:49:25.27ID:v9D5mVMU
定型児だと単語100ぐらい自分から喋れるんだっけ?
異次元すぎるわ

うちの子ちょっと遠くに人居たらガン見が多いのに話かけられたら私に隠れて横目でチラ見するんだけどこれは人見知りとみていいのだろうか?
これが結構気まずい
バイバイと言われても絶対しない
みんなの子は話しかけられたらどんな反応する?
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 08:53:26.31ID:cv+A4isE
単語100…
9ヶ月で「イヤ」しか言わないうちの息子よ
こっちの指示は理解できてるんだけどなぁ
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 09:52:08.25ID:MaYvOZoV
>>53
1歳 約3語 1語文 「タ・ダ・ナ行」「パ・バ・マ行」
1歳半 約30語
2歳 約300語 2語文「カ・ガ行」
2歳半 約450語     
3歳 約900語 3語文「ハ行」「シャ・チャ行」「シ」「チ」の音
3歳半 約1200語
4歳 約1600語 「サ・ザ・ラ行」「ツ」の音
4歳半 約1800語 4語文  
5歳 約2000語 

※ 子どもの発音と言葉のハンドブック 山崎祥子著 芽ばえ社
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 13:53:48.57ID:8bwBB0MQ
1才9ヶ月男児。遠城寺式で自宅で簡易検査したら
移動運動、手の運動、基本的習慣までは年相応だったけど
対人関係(1歳2ヶ月)、発語(11ヶ月)、言語理解(9ヶ月)くらいだった。
凸凹してるので素人には分かりにくくあってないかもしれないけど。

そして現状を見ていて小学校に上がるまでに追い付かない予感しかない…
自分の興味のあることは直ぐ飲み込むのに。
出来ることはしっかり覚えるので知的に問題があるのかも検討付かず、知的に問題あると診断が付けばショックだけど踏ん切り付くかもしれないと
病院予約をしたりした。不安の愚痴すみません…
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 14:18:30.01ID:nZTBrPWq
>>54
うわー、うち1歳程度だなー
1歳半検診で発語以外は問題なから2歳まで様子見ましょうって言われたけど、不安しかないわ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 17:29:28.30ID:BAdxSJdx
今日はママ友グループと一緒にご飯たべたり、子供同士を遊ばせてたんだけど
皆、手つなごうねとか指示通ったり、
歌うたったり、おにぎり食べたい、ご飯たべたいーと喋ったり、
「このお菓子○ちゃんにあげておいで」とかもうちの子を除く全員ができてて、本気で鬱だった。

うちの子だけ12月生まれで1番遅いとはいえ、
言葉もでないし、コミュニケーションが全く取れてない遊びっぷりをみるのは辛すぎた
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 17:48:47.70ID:gzCJPftP
>>57
ママ友の子はいくつ?
うちも12月生まれだけどお菓子あげるのしかできないよ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 22:28:35.69ID:4/BPjgs2
>>52
いつからか話しかけられたらバイバイするようになったけど、未だにこんにちはが言えない9ヶ月
こんにちはしてって言うとお辞儀できなくて、スクワットになってしまう
ベビーカー乗ってる時に話しかけられると、必ず手を振るから相手にもうバイバイかーみたいな反応をされる
本人は挨拶のつもりなんだけど
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 12:54:08.50ID:fPhQGat5
1歳半検診で
あなたのすることを真似しますか?(たとえば、口をとがらせてみせると、顔真似をしようとしますか?)ってあるけど私がおもちゃで遊びだすと同じように遊ぶけどこれはちがうよね?
あと旦那が仕事行くとき旦那がバイバイしたらバイバイしたりとか
口を尖らせたらニコニコしながら叩かれた
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 12:59:48.86ID:fPhQGat5
私がいないばぁしたらいないばぁしてくれる事もあるけどはいにつけていいのかよく分からないや
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 14:20:12.65ID:8bTadPcU
>>61
ごめん、想像したら笑っちゃったよ

うちも昼寝から起きたらばやってみるよ
やはり、叩かれるかな⁉
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 14:46:42.23ID:dxivLgrz
あと少しで11ヶ月なんだけど発語ナシ
言葉の爆発って、発語0からでも来るのかな。少しある前提で増えるのかな?
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 15:02:11.93ID:XFa/ZO0C
>>69
ためているタイプの子なら1つ出るとポロポロ出だして来るかも
ポロポロ出だすと教えなくても勝手に覚えてるっていう状況がでてきて爆発的に増える
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 19:29:18.07ID:PbJ0VI3L
>>69
うち11ヶ月だけど本当にすこーしずつ増えてきた
それまでパパ、ママ、バイバイのみだったのが、わんわん、バナナ、マンマ程度だけどw
お互い爆発期待しましょう
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 19:37:11.73ID:NuIknJNz
うちは10ヶ月だけど
名詞ならワンワン、アンパンパン、じどーしゃのみ
おかーたんって数回いった覚えがあるけど最近は全然使わない
おかーさんはどこ?おとーさんはどこ
?で指差すから意味はわかってると思うんだけどなー
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 21:24:49.38ID:AnMFvI8L
>>72
たぶん口に出すのがやりづらいから言えないんじゃないかと思う
うちはお父さんお母さん呼びにするつもりだけど最初はコミュニケーション優先でパパママ呼びにしてる
最近はパパママ呼び以外におとーさんおかーさんっても言うようになってきた
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 11:51:55.91ID:dPkabejp
第一子で発達不安の皆さんは、二人目どう考えてます?
そろそろ二人目を考える時期だけど、不安すぎて旦那とぐるぐる悩んでおります
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 12:06:17.60ID:CjClnQWa
>>74
最悪の事態に対応できそうなら作ってもいいと思う。
例えば健常でもきょうだい児には絶対させないとか、下の子も重度発達であったとしても気持ちとお金にゆとりが持てるとか、
きちんと2人とも触れ合える時間を確保できるとか、旦那が事故や病気で働けなくなった場合でもお金や環境に問題ない、とか。

私は無理だから2人目欲しいけど作らないようにしてる。
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 12:27:41.09ID:MJSJbQjy
療育行ってるお子さんや診断済みのお子さんの兄弟はもれなく濃いグレー〜黒だなぁ…
しかもなぜか3人以上お子さんいるとこほど重症
「絶対、親がおかしいよね」、ってまわりは皆噂してる

親が早くから対処をしてるとこは一人っ子が多い
第一子が診断が遅れたとこは既に妊娠してたとかで二人兄弟
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 12:32:50.68ID:HmfQe8+g
1才4ヶ月
発語なし、スプーン等使えない、最近くるくる回る、指差しなし
バイバイも気まぐれにしかやってくれない
固はめも積木も周りにばーって広げるだけ
唯一困ってないのが体の大きさと食欲…
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 12:55:48.34ID:7ce4WO97
>>74
子は1才10ヶ月
今2人目を妊娠して初期
1才6ヶ月頃は考えられなかったけど、そこから結構成長してきてて、今気になるのは癇癪と言葉の遅れがメイン
こっちの言葉を分かってきてる?と思ったのと、金銭面では見通したってなんとかなりそうな事から2人目を考えたよ
子供できにくくて、いざ作ろうと思ってもすぐはできないと思ったから早めに行動したけど1才6ヶ月の状態のまま成長してなかったら、やめてたと思う
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 13:04:36.15ID:Tqn5rMcC
二人目とかは夫婦で協力する覚悟次第じゃないかな?
仮に子が発達だとしたら、親も発達なんだから、早々に育児に行き詰まる
それでもちゃんと向き合って育てる覚悟があればいいと思う
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 13:22:05.62ID:NeCeKdCU
>>74
2人目はやめた
色々調べていく中で自分も傾向ありってことがわかったしこの子が健常でも次の子はどうなるかと考えたら無理だ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 14:33:45.18ID:qd1kLT7s
私も2人目諦めた
そんな裕福じゃないし、息子だけで精一杯だし
2人目は?と聞かれるたびになんも知らないくせにクソがって思ってしまう
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 14:48:01.82ID:h+bsorbq
>>74
発達に悩む前は自分も若くないし2学年差がいいな、と思ってた。診断目安の3歳までは待てないかな。
診断おりたら2人目はないし。
今1歳半で、成長してるなって実感できてきたから今後による。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 19:55:36.00ID:yMgLnklq
時間に余裕があったら、もう少し待ってみる。
子供の成長具合で決心が決まると思う。
大丈夫そうだと思えば、自然に前向きになれる。
駄目かもって思っているうちはやめる。
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:10:38.26ID:3otytFN2
お金とか体力も心配だけど
二人目産んだらまたその子の一挙手一投足にビクビクして発達の心配するのが精神的にきついから無理だわ…
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:41:22.20ID:3TEuDFcv
うちも四人兄弟育ちだから、兄弟作ってあげたいけどね…
でも今の長男の様子じゃ、赤ちゃんが危ないからしばらく無理だな

幼児タイムというのに行ったけど、ギャン泣きで途中でリタイア
集団行動が出来ずにどんどん一人で歩いてしまう
言葉は出ないし、言われている事は分かるがイヤイヤで全く聞かない
子供相談は月一だし、親子教室は空きが出るまで待つしかないか…
ちなみに来週11ヶ月。
二歳でもこのままな気がして滅入る
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:28:34.04ID:+6OVgPCP
幼児タイムってどんな事するの?
うちの子7ヶ月は目的もなくちょろちょろ歩き回るタイプでみんなが集まり本を読む会に参加したらほとんど聞いてないような感じで膝や抱っこである程度押さえつけてなとウロウロしてたと思う
小麦粘土で遊ぶ集会にも参加したいけど集中力がないから諦めた
無視も多くて自分の名前であまり反応しない、応答の指差しできない、発語10個くらい
癇癪は1歳からありパニック系の癇癪も最近まで結構あったんだけど最近は思い通りにいかないとすぐ床ドンをする
自閉症だと思うけど自分から私の鼻にちゅっとしたり、膝に乗ってきたりするから期待もしてしまう
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 15:04:02.12ID:K+umAFHp
1歳半で歩けない10キロ。
抱っこはヒップシート買ってから大分楽になったけど、良い加減歩いてくれー。
外遊びも指差した方に連れてくけど、間違ってるとギャーだし。
歩き出したらまた大変だろうけど手繋ぎ移動が地味に手間だよ。
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 15:27:44.94ID:vvWC4QsZ
うちの7ヶ月も読み聞かせだと必ずウロウロする
手遊びとか歌が始まるとニコニコするから単に紙芝居や絵本は興味ないってことなのかなとプラス思考でいたけど一歳半検診で相談したら相談中ウロウロしていたのも相まって親子教室予約になった

集団行動出来ないじっとしていられないと療育必要になるって事なのかな
言葉は3語文まで出てるんだけどな
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 16:38:31.35ID:fioPztoY
9か月

発語も数個出てから一向に増えないのに、癇癪や多動やいたずらは日々進化してもう凄いことになってる。

親子教室も一人だけイヤイヤと泣き叫びとにかく気に入らないとすぐ暴れて泣き叫ぶ。
普通に遊ぶのではなく、いたずらみたいなことばかりが好きで本当疲れる。
今では信じられないくらい鬼みたいな顔してしまう。
本当にイライラする、基本は可愛いけどこちらも日々疲れが溜まってきて癇癪は増える一方でこちらも限界に近い。

それでも子の為にと毎日出かけてるけど毎日泣き叫んでもう出かけたくない。
かと言って出かけなくても家でグズられまくり追い詰められるし。

出産した病院で相談してから発達検査を必要とするかどうかの判断をしてもらいに行ったら、発達外来予約取るねと言われたので完全に黒かグレーと判断されたってことだよね。
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 19:30:25.44ID:3TEuDFcv
>>92
公園でどんぐり拾いしたよ
ただ走り回るのが好きで、どんどん一人で行っちゃう感じだった
連れ戻すと癇癪という繰り返し


親子教室が空きがなくて、児童館行ってみたけど
子は機嫌悪いし周りに迷惑かけただけだったや…
発語ほぼないのにイヤイヤはどんどん酷くなるから
人の少ない公園ばっかりだ
でも癇癪で悩んでる人いるのね、自分もめげずに頑張るわ
いつかは和らぐと信じたい
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:12:39.28ID:hXnSaNop
1歳半検診行ってきた
お喋りな子いっぱいいたら落ち込んじゃうなと思って朝一に行ったからかうちと似たり寄ったりな感じの子ばっかりでペラペラ喋ってる子はいなくてちょっと気持ちは落ち着いた

比較的緩い地域なんだろうな
言葉が少なくてという話をしたら心理士さんに診てもらいましょうってなったけどそんな希望制なのか…
心理士さんに診てもらってる人あんまりいなかったわ

言葉は少なくても不明瞭ながら話そうとしているから大丈夫
こちらの言ってることは理解しているし、応答の指差しがないのもこの時期はまだいっぱいいる
大人しく絵本読んだりコミュニケーションもっと上手になるのはまだまだこれから
と言われて一応2歳になったらまたみせてくださいと言われて予約して終了
なんだかちょっとモヤモヤして終わったよ肩透かしくらった感じ
厳しい地域では絶対引っかかってるだろうな
まぁ2歳まで様子見、ここでもよく言われてる感じで終わった
ゆっくりだけど子どもなりに成長しているし、あまり考えすぎず見守ってくよ
かわいい時期を疑心暗鬼で過ごさないように頑張る
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 21:09:09.02ID:eydtjlQc
>>97
読んでる限り特段ゆるい地域でもないと思うけどな
普通の地域では?
その内容なら2歳まで様子見で普通だよ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:30:02.32ID:hXnSaNop
>>98
そうなのかな?
みんな積み木積んだり絵本で指差ししたりしてるイメージだった
気になると言った人だけ診てもらうというスタイルが緩いのかな?と思ってた
様子見で普通なんだね、ありがとう!
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 16:03:24.01ID:h5bEXeX2
>>96
どんぐり拾いかぁ
いいね
自分の子はどんどん1人で行ってどんぐりじゃない物も拾いだしたり違う事しそうだなぁ

支援センターの遊ぶ広場で遊んだらとにかく目移りが半端なく動き回り違う子やお母さん達にぶつかりそうになったり毎回大変だからあんまり行けない
もちろん他の子とも遊べない
人が1人も居ない公園が遊ぶ事が多いよ
うちもイヤイヤ酷く起きてるほとんどイヤイヤ+足ドンに最近奇声も追加されたりする時もありみんなびっくりするんだよね
いつか落ち着くといいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況