X



トップページ育児
1002コメント435KB
●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 17:21:28.86ID:9IPKYhox
無痛分娩賛成派の為のスレです

● 無痛分娩でおすすめの産院情報
● 無痛分娩の体験談や、質問
安産のコツなどもまったりお話ししましょう

次スレは>>980を踏んだ方がスレ立て宣言してから立てて下さい

※ 注意 ※
無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません

※前スレ
●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504073970/
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 10:35:29.51ID:hxhxFsmV
>>681
BCの妊婦健診、そんなに待つ?
平日も土曜も行くけど、15分以上待ったことないや
受付の仕事ぶりは酷すぎて辟易するけど
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 20:55:11.56ID:8hG/9b11
>>683
そうそれ。
「22時半頃ゆめみ産婦人科から留守電入ってて、何事かと思って折り返したら、母子手帳の返却忘れてました〜って言われたから、思わず本人に伝えて下さいって言っちゃったよ。」
って親から連絡が。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 21:45:21.67ID:zWqu16vI
無痛分娩のつもりだったけど我慢できて麻酔なしで産めることってよくあるんだろうか
お産を考えてる病院が途中からでも我慢できなくなったら麻酔してくれるところで
できたら自力で産んでみたい気持ちもあるけど、どうせヘタれて無痛料金がかかるなら最初から麻酔しないと損かなとか悩んでる
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 22:30:44.37ID:6nHyhHVn
>>687
知り合いにそういう人3人いるんだけど共通点が、高学歴、高収入、ホノルルマラソン完走。仕事でも遊びでも自分にどんどんハードル課してそれを達成しちゃうタイプならいけるかも。
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 07:16:33.73ID:WRWGxRD9
お産のスピードが速い人ならばギリギリギリギリ!て感じのあの陣痛も耐えられると思うんだ。
ああ痛かったなーでも赤ちゃんこんにちは!、って。
でも中々お産が進まない、微弱陣痛が長く続く…だとまあ疲弊するわけよ。
それにいわゆる無痛分娩を実施していない施設だと耐えられなくても耐えなければならない。
事前に麻酔ルートを開設しておけば帝王切開に移行する際もスムーズだと聞いたよ。それも安心の一つだったな。
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:40:41.93ID:XdfUZ30u
テレビ番組の外国人アンケートや順天堂HPでも言わてたけど24時間可能だとはじめは麻酔しない予定だった人もほぼ皆切り替えるから98%無痛とかになるんだよね…

日本の病院はいくら泣き叫ぼうが助け求めようが麻酔ができない(土日夜間不可も含め)からみんな耐えるしかないわけで、いつでもできますよ?と言われて断ることのできる人は超少数派だろうね…
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 11:54:01.28ID:z50PZiz6
わかる
私も24h対応の産院でギリギリまで悩みながらLDR案内されたけど、分娩台見た瞬間チキって麻酔を決意したよ
20万かかるから本当に迷ってたんだけど、分娩台見たらもう無理だった(笑)
あるいは第一子だと陣痛未経験だからギリギリまで陣痛耐えられるかもしれないね
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 13:50:33.28ID:uV/OpTFP
私も第一子の時に、最初は少しお腹痛いな〜から始まって「こんなもんか」と思ってたらだんだん激痛になってきて…
腰を金づちでずっと打たれてる激痛が続いてるのに子宮口開かないわ、骨盤が浅いから赤ちゃんの頭がはまらないわで地獄だった
陣痛の波が退いても腰の痛みは響いてたから全然波が退いたようには思わないし、微弱になってると言われても「こんなに痛いのに微弱??」と思ったわ
会陰切開前に麻酔したから産む瞬間は痛くなかったけど、あの陣痛の激痛は耐えられない
無痛やってる病院だったら絶対麻酔頼んでたわ
だから第2子は無痛やってる病院選んだよ
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:31:51.36ID:DszHWDzD
>>687です
以前6ヶ月で死産してて、ラミナリア→促進剤からの陣痛で苦しんで、普通なら子が大きい分もっと痛いはずだし絶対無痛にしようと思ってたんだよね
でも促進剤使わないならそこまで痛くないとか、元気な子の顔を見たら忘れるとか聞くと確かめてみたいとも思ってしまって。
マラソンは走りたくないし、98パーセントの残りの2パーセントになれる気も全くしないので素直に最初から麻酔をお願いしようと思う
ありがとうございました
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:22:41.83ID:XdfUZ30u
無痛どころか産科も崩壊気味の地域(東京隣県内だけど)に住む可能性が高いけど遠距離だろうが直前は泊まりだろうが絶対24時間対応の有名なところに行くわ

金槌とかまじ無理…
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:43:01.64ID:Ec+idRg4
一人目微弱陣痛で難産、二人目無痛にした私としてはもう無痛以外の選択肢考えられないわ
無理に陣痛経験しようなんてしなくていいよ
こんだけ医療発達しててなんで出産だけ激痛強いるのか本当に意味不明
無痛分娩最高よ
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:06:06.32ID:MqgmYdNl
微弱陣痛って痛み具合なんか全然微弱じゃないからねー。
産んだ後のお世話がこれまた大切だしね。
特に24時間無痛分娩出来る人はサクッとそれ受けてお世話に体力気力を向けるイメージで臨んだほうがいいと思うんだ。
初産ならば後陣痛もそんなに激しくなかった記憶が…
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 01:05:10.78ID:ykyV+nMw
一人目の時は無痛希望だったけど、結果的に麻酔使わなかった
破水して子宮口も十分開いてるのに陣痛つかなくて促進剤&吸引分娩になって、すごく痛い時間がせいぜい30分ほどだったからなんとか乗り切れたけど
まだ我慢できる痛さと思ってるうちに、もう麻酔入れても意味ないって状態になって後悔したから、二人目の今回はかなり早いうちから処置してもらって正解だったわ
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 08:04:22.35ID:47FS7m0F
夫と分娩方法について揉めてます。
夫は無痛反対派。知り合いの医者に、無痛だと
自閉症が増えると言われたとかなんとか。
フランスやアメリカでは過半数が無痛だよ、
その国の人たちは自閉症率が高いの?と言っても
ここは日本だから、と言ってきます。
私は昔から痛みに弱く、不安症だし、
もう高齢出産の年齢です。

色々言っても、みんな普通で産んでるんだからと
言われてしまいます。

どのように説得すればいいでしょうか?

また、説得できたとして無痛で産んだ場合、
もし万が一子供に何らかの障害があったら、
無痛のせいにされてしまいそうなのも怖いです。

一体どうすれば・・・
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 08:51:49.48ID:eafC01dl
まあ、仕方ない罠。痛いの嫌責めは受けたくないは都合良過ぎでしょ。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:16:08.46ID:bdG3AmZz
自閉症とか発達障害は脳の機能障害だから、無痛が原因ではないんじゃないっけ
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 10:10:43.69ID:i+TMn5V4
よその旦那さんにこう言っては悪いけど、頭悪そうだね。
理論の通じない人を説得は無理なんじゃない?
産後、母乳信仰やら3歳児神話やらに苦しめられないことを祈るわ。
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 10:21:13.37ID:ecPINQPq
>>699
説得のしかたはいろいろあるけど、あなたの夫みたいに論理的な考え方ができない人を説き伏せるのは難しいよ

要は「なんとなく無痛はイヤ」「みんな普通に産んでるんだからお前もやれ」なんでしょ?
それに産婦人科医かどうかも分からないヤブ医者の話をくっつけて、もっともらしい理由にしてるだけ

理詰めでガンガン攻めてその「なんとなく」「みんなやってる」をひとつひとつ潰していくこともできるけど、とんでもない時間と労力がかかるよ
(そうやって突き詰めた結果、実は無痛料金をケチりたいだけだった、とかもよくある話)

別に夫の同意がなくても無痛はできるから「産むのは私、だから文句言うな」で良いと思うけど、もしもの時の責任まで負う覚悟がないなら普通に産むか、硬膜外麻酔じゃない「なんちゃって無痛分娩」みたいなところにしとけばいいよ
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 11:51:56.48ID:jFenQrCW
>>699
ウチの話をするね。夫はケチりたい&無知派。

どこか人ごとと思っているような人間はね、先生の肩書きがある人から言われたらトンデモ理論でも即信じちゃんうだよ。
自身の利益と結びついたらよりその考えは強まる。
要はセンセーの肩書きの人からナマの講義、ナマの質疑応答ができる場に引っ張り出して本人に納得を植え付けるのが肝要。
無理ならばその要約を夫に伝える。でも効果は半減。
最後の推しは…情け無いけども妻の独身時代の貯金から無痛分娩費用のみ捻出。

うちは経済苦なので情け無くも貯金から切り崩したわけ。夫からグチグチ言われる前に速攻この手を使って黙らせた。
でもやって良かったよ。メリットはスレで既出の通り。
普通分娩も無痛分娩もしたけど24時間対応硬膜外麻酔があって助かった。
高齢出産ならば、ラクして無痛したい〜♪よりも高血圧のリスク軽減、産後気力の保持目的、そっち系がいいのでは。
まーカネだと思う。持たざる者の私からみるとそう思う。
普通分娩したってダメな時はダメなんだ。イイ時は少しくらい微弱陣痛で長引いても胎児の心臓は元気なままなんだよ。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 12:03:00.68ID:UHogSFwJ
>>705
正直なところ、無痛で怖いのは麻酔事故よりも促進剤だよね
わりと論理的に無痛を批判してる人も「無痛だと促進剤を使った計画分娩が多い、だから危険だ」とか言ってたりして、それって無痛関係なくない?と思うわ
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 13:01:26.80ID:jz3rXAkY
全額自分で出す
その他諸費用もすべて出す
それで大抵は解決する
男は変わってくれないし自分は痛くも痒くもない

うちは無痛自体は反対しなさそうだけど病院が遠い(24時間麻酔科医は都内まで出ないと…)ことは親も反対しそうだな
金があっても田舎や地方だけ苦しまなきゃいけないなんて不条理すぎるわ
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:01:14.44ID:0mGFGsc4
聖母病院で和痛した人いますか?
上の子で切迫入院してるので、一番近いこともあって同じ聖母で予約しちゃったんだけど、24時間対応じゃないことと無痛じゃなくて和痛なことにビビり始めた…
即激痛スタートだったから子宮口少しあくまでとかも待ちたくない。
またあんな思いはたくさん。
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:28:12.66ID:0jZwmWGT
>>699
全額自分で出すと言ってみては?それで折れる男の人はいるだろうし
結局はプラス10万をもったいないと思ってるのが本音で、それを危険だ〜とかの建前で装ってる可能性ある
自分で出せないのなら、諦めるしかないかも
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:28:28.21ID:jz3rXAkY
>>709
新宿周辺(というか都内なら)24時間完全無痛も選べたはず
近さ最優先で選んたのだから和痛も24時間非対応も納得の上では?
単に優先順位の違いでしょう
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:32:57.03ID:xgL2oCYs
>>708
お金があって家族の理解があれば、臨月近くになったら都内のマンスリーマンション借りる手とかあるよ
遠方の場合、山王BCは30週までの健診は別の産院で受けて大丈夫だった
山梨とか名古屋とかから来てる人がいるって、助産師さんが言ってた
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:39:02.69ID:RMjmxUOF
1人目普通で辛すぎて2人目計画無痛にしたけど、麻酔が変な所入っちゃって結局痛くて、終わってみたら出血も体力消耗も1人目より酷かった。
でもやっぱり痛いの怖いし歳も重ねたし、今回3人目どうしようか悩んでる。

上に変な迷信みたいのあったけど、普通で産んだ上の子よりも促進剤と麻酔使った下の子の方が頭も運動神経もいいよ。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:50:42.41ID:MxRthR2G
順天堂で無痛したいのだけど近くにウィークリーなど借りた人いる?
遠方からなので臨月近くから都内に行っていたいのだけど都内のウィークリーって予約取れないと聞いてまだ妊娠していないけど焦ってます
1人目は地元で和痛だったのだけど2人目は高齢なのとその他いろいろ大学病院じゃないと不安な点がありまして
埼玉医大でもいいのだけど地図見たら周りにウィークリーどころかホテルもなさそうなのでやめました
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 18:39:32.68ID:jz3rXAkY
>>712
ありがとうございます。一応そういうつもりでいます(仮に家族の同意がなくってもね)
山王は特に有名だし里帰りじゃない地方組もいるよね
マザーズなら成城学園まで急行で1時間半(ドアツードアなら2時間かな)くらいだけど、計画でも夜間急変等考えると直前は部屋借りるようだよね。
用賀にもビジネスホテルがあったけどウィークリーのが良いのかな。遠方者は帰りどうしてるのかな?タクシーだよね。
名古屋はさすがに新幹線か…
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 20:15:41.61ID:FhY+owGK
>>707
というか、計画分娩に促進剤はつきものだし無痛に計画分娩はつきものだからあながち間違ってないと思うよ
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 20:58:38.00ID:ahWVMs2K
私は一人目自然分娩だったけど、最後促進剤使われたわ
お産が長引いてこれ以上長引くと危ないとの医師の判断だった
子は3歳だけど、問題なく成長してるよ
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 21:33:44.15ID:cpzv3Vxq
促進剤はどうして自閉症に関連付くんだろう?
自然に待つより早めにおなかから出すことになるからかな?
早産で自閉率が上がるのと同じ理由?
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:05:05.15ID:Ybx0VWzD
>>718
その因果関係はまだわかってないんだって
元々自閉だった子に促進剤使うような状況が起きやすいのかもということも考えられるって
前にアメリカのなんかの調査だったか研究のソース見た
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 23:56:33.12ID:5J4dqTvl
>>716
そうなんだ
うちから行ける範囲で無痛やってるところは全部24時間365日対応だから、促進剤使ってまで無痛するイメージがないんだよね

割合としては計画無痛の病院の方が多いのかな?
促進剤って怖いイメージしかないわ、いざとなったら使うしかないんだろうけど
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 00:18:01.24ID:c1IE/E8j
>>721
計画じゃない無痛も大体は促進剤使うけど、あなたの近くの病院はどこも使わないの?
24h365日とか関係ないよ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 00:42:24.65ID:dT0wxWAp
>>722
どのタイミングで麻酔入れるかで促進剤の使用頻度も変わるんじゃない?あとお産の進みや子の心拍、羊水の状態とか
2回別々の病院で無痛で産んだけど使わなかった
5センチくらい子宮口開いてから打つ病院だと麻酔打っててもお産進みそうだけど
すぐ打っちゃう病院だと陣痛がとおのいちゃって促進剤使用多いんじゃないかな?
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 01:26:42.27ID:95pcLSNO
うちの上の子のときもそんな感じだったな
破水スタートで病院行って、NSTで確認してたら陣痛きたけどすぐには麻酔入れなかった
何センチだったかは忘れたけど、ある程度子宮口が開いた時点で「じゃあ、そろそろ入れましょうか」って感じ

麻酔が効き始めてる間にもどんどんお産が進んで、完全にいきわたった後にスポンと産まれた
次もこんな感じで産みたいわ
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 09:32:48.08ID:c1IE/E8j
>>723
私は24h365日、子宮口4cmから麻酔の病院で2回産んだけど両方促進剤使ったわ
基本使うと言ってたけど使わない病院も多いんだね
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 11:04:17.83ID:+auIvhJV
>>717
うちもですね。1人目2人目自然分娩でどちらも促進剤使用。
予定日超過かほぼ予定日通りのお産。
6歳3歳共に健診で異常無し。別件で定期的に発達相談センターに行っています。でもどこそこの療育センターを紹介しますよーとか、無い。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 11:38:12.81ID:5L6quxH/
この度初めての妊娠がわかったのですが、すぐに分娩予約枠が埋まってしまうと聞いて慌てています。
近くで無痛分娩を行っている病院は、神奈川県大和市の方の愛育病院という病院でした。(都内にある愛育病院とは別のようです)
この病院は80%が無痛分娩とのことですが、こちらの病院で出産された方や評判などご存知でしたら、情報を教えて頂けると嬉しいです。
突然のことで、知識不足で申し訳ありません。
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 12:38:49.03ID:JJgRD8vc
>>727
もう妊娠わかったのならこんなところで聞いて答え待ってないで検索しつつすぐ予約すればいいのに
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 13:22:44.51ID:DOC0+60h
検索すると最近入院した方のブログも出てきますよ
麻酔科医が麻酔じゃないけど皆慣れた先生で8割以上が麻酔希望者
病院自体麻酔推奨で24時間対応

この条件満たすの神奈川ではここ1件だけだから…東京行くつもりじゃない限り他に選択肢なくない?
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 13:25:03.12ID:DOC0+60h
他にも県内に24時間対応の病院は存在するけど、ここまで無痛の割合が多いのと推奨しまくってるのは愛育だけかなと
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 14:44:29.71ID:hP5zGCAS
>>727
28週で他の病院からそこに転院したくて問い合わせたらOKと言われた
結局転院しなかったけど
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 15:11:34.17ID:5L6quxH/
皆さんありがとうございます。
自分なりに検索してみたのですが、無痛分娩に対する知識も足りず、どんなことを重視すればいいのかも手探りで、お伺いしてしまいました。
焦りと不安のあまり、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
ブログも拝読し、729・730さんの貴重なご意見も聞けてよかったです。
さっそく電話してみます。
教えていただき、ありがとうございました
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:15:46.38ID:aH/wDD5k
去年 無痛分娩しました。
田舎で、選択肢がなく
産科医の院長が一人でやってるクリニック。

前期破水し、促進剤打ち 子宮口7cmから麻酔してもらった。
よく体験談で、麻酔したらスッと痛みが引いたってみるけど
私は変化を感じられなかった。
痛いーと唸りながら、汗かいて、脚はガクガク痙攣。記憶は曖昧。
でも子宮口全開以降でも叫ぶほどではなかったから
効いてたのかな?
所要時間3時間くらいで生まれ
心配していた遷延分娩にはならず
吸引などもなくあっという間だった。
というか、切開したら飛び出すように出てきた。

二人目は、自然分娩にするかも。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:44:06.95ID:aH/wDD5k
つづき

私の産院は、通常子宮口5センチから麻酔開始だけど
初産で破水してて時間をかけたくないとのことで
7センチからになりました。

全開からは麻酔を入れません。
(どこもそうかな?)
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 11:34:48.90ID:FV9V+EB4
7センチまでよく頑張ったね。
微弱陣痛の私はそこまでが痛くて長い道のりだったから想像しちゃう。出産おめでとう!
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:38:30.26ID:7Z4Gxl9A
>>699
遅レスごめん、私も同じような形で夫に反対されてた
無痛分娩するつもりで無痛可の病院にしてて、初めは夫も賛成してくれてたんだけど、医療関係の知り合いから「無痛で生まれた子がよくNICUに運ばれてくる」って聞いたらしく、「普通分娩で頑張れない?」と言われた

夫と揉めるのも面倒だったから普通分娩で了承したんだけど、実際にお産が始まってみると想像以上の痛みに耐え切れず
「お願い、無痛分娩にさせて」って泣き叫ぶ私の様子があまりに痛々しかったらしく、慌てて了承した夫(途中で無痛に切り替えられるとは事前に聞いていた)

麻酔が入ってからはスムーズにお産も進み、和やかな雰囲気の中出産
今では夫も「無痛分娩にしてよかったね」と言ってる

途中で無痛に切り替えられる病院だったからできたことだけど、こういう例もあるということで…
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:54:07.58ID:KMEeNxfs
うち相談はしてないからこれ同意書書いといて、はい。みたいなやり取りしかしてないや
出産じゃなくても手術とかするときって自分と医師で決めてやるものだと思ってたし
夫が産む訳でもないのに夫に反対されるということがよく理解できない
産む産まないなら反対されるのわかるけど産むのは決まってて、あとは痛いか痛くないかなのに
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:55:43.19ID:7Z4Gxl9A
あ、あともう1つ

夫の反対理由には無痛の料金のことも少しはあったんだけど、出産の時に吸引分娩されて、その吸引分娩が加入してた民間の医療保険の手術の項目に当てはまってた

医療保険の内容にもよるだろうけど、私の場合は無痛にかかった金額の2倍が返ってきて、保険って大事だな…と実感したよ
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:19:15.26ID:7Z4Gxl9A
>>737
私もそう思うよ
ただ、私が医療職ではないこともあり、夫の心配(NICUのくだり)への反論が上手くできなかったんだよね
あと、夫以外には無痛を検討してるって言ってなかったんだけど、無痛分娩についての報道を見た母や祖母が「最近は無痛分娩っていうのがあるらしいけど危ないからしないでね」って言ってきて、無痛したって分かったら色々言われそうで面倒くさいな…と思ったのもある
産むのは私なんだし、人にどうこう言われたって関係ないよなと今では思うけど、妊娠中は何かナーバスになってたんだよね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:21:24.96ID:XnqBb4ZX
>>737
うちもそんな感じ!
ちなみに出生前診断についても夫の意見はどうであれ
自分はやりたかったから問題なかったことがわかった後に事後報告した。
背中を押してもらいたいならまだしも、産むのはこっちなんだから
確固たる意志が固まってるものについてはある程度自由にされてもらう権利はあると思ってる。
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:22:55.53ID:TUBbk4zV
>>740
そうだよね
うちはNIPTだったから夫婦のカウンセリングも必要だったけど
それも反対されるとは思わなかったし実際とくになにも言われず日程調整だけして問題なく終わった
どんな結果でも私にのみ決定権があるとお互い思っていると思う

後押ししてほしいとか迷ってるとか相談、てするから反対意見もあることもあるわけで
決定として伝えればいいだけなのよね
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:35:28.77ID:ElHIb/hD
市内に24時間対応の産院がないから計画無痛(バルーンと促進剤併用)のところに通ってる
予定日がGW明けだからそのあたりで調整しましょうかって話になりつつあるけど
その頃にはもう39週に入ってるから不安だ
GW中に産気づいて普通分娩になったらどうしよう
可能ならGW前の37週でさっさと産みたいけど、初産だとそうはいかないものなのかな
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:51:13.35ID:aH/wDD5k
>>742
私の通ってたところは、
健診で子宮口の開き具合や柔らかさ等をみて、
最終的に実施日を決めてる。

まあ私は37週で予想外の破水でしたが。
(破水は予測不可と言われました。)

計画分娩できるといいですね。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:56:45.37ID:ElHIb/hD
>>743
ありがとう
破水から無痛分娩されたんでしょうか?

いま35週なのでなんとか早められるように床掃除やら胸のマッサージやらに勤しんでます
0745743
垢版 |
2018/04/11(水) 00:21:31.01ID:Ft+opz/k
>>744
私の産院は、日中のみ無痛対応可でしたが
幸運なことに早朝に破水したため
硬膜外麻酔してもらえました。

私は安産にしたくて
暇さえあれば歩いてたせいか
37wで突然のおしるし、翌日破水しました。

最高に良い季節で羨ましいですが
GWでドキドキですね。
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 01:52:31.65ID:sDWg2KH4
昨年出産した者です。
妊娠高血圧で、無痛分娩勧められたのでそうしました。
陣痛の痛みで血圧がますます上がると、脳とかに危険らしい。
出産当日は点滴で促進剤入れて、痛みが強くなってきたら麻酔するから
ナースコールしてね、っていう流れだった。

だんだん痛みの波が強くなってきて、でも別に我慢できるしなーと思って、
ん…あ…って声出してやり過ごしてたら、モニターされてる血圧が
上がってたらしく、「ちょっと!痛いんじゃないの!?」と助産師さんがやってきた。
「うーん、痛いか痛くないかといえば痛いですけど、すごく痛くはないかも…」
とか答えてたら、何ごちゃごちゃ言ってるの!みたいに言われて、麻酔の先生が呼ばれた。
この時子宮口5センチ開いてた。
麻酔入ってからは痛みも鈍くなって(全く無いわけじゃなかった)、何度かいきんだ後に無事出産。

後から先生に言われたけど、妊娠高血圧の妊婦さんって、自然分娩しようとしても
陣痛で血圧高くなって結局帝王切開になるケースが多いらしい。
母子ともに安全にお産を終えることが何よりだから、リスク比較した上で無痛選ぶのは正解だと思う。
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 09:16:02.20ID:EzTmna9b
本当に宿取るしか選択肢がない田舎の人って実は少数派で、本当は車で30分以内とか隣市〜県内になくはないけど
院長だけの平日昼間だったり実施率が一割程度だったりのところしかない中堅都市だから、
どうせなら都内の有名病院(麻酔科医24時間且推奨)にという形でホテルとか短期賃貸になるんだろうと感じています

同じように迷われて妥協して近くにした方、思い切って都内まで出て満足だった方など経験者いたらご意見ください
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 11:18:58.91ID:esr+oO1g
>>727
大和愛育、ブログを見ると痛かったって書いてある人が結構いた印象
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 17:55:33.26ID:HSJuQ9NA
大阪の阪大病院の評判がわかる人いるかな
普通のお産の口コミは見つかるけど、無痛分娩にした人の口コミやブログが見つけられなくて
すでに説明会も聞きに行っててよさそうだなとは思ってるけど
できれば経験者の声が聞きたい
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:20:23.22ID:2T0juePz
>>748
ん…あ…ってなにそれ ww
確かにキモい
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:32:11.87ID:yQlAqbxk
>>746
ん…あ…って声出して

この部分いらないじゃんw
やり過ごしてたらでいいわ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:37:53.30ID:aK4zU3g6
たしかに、ごめんよそんなのないなんて言ってw
そうとうきもいわw
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 05:55:28.77ID:nHb1cHxA
>>750
都下で田舎っちゃ田舎だけど車で20分の無痛実施の地元病院よりも、車で1時間30分の24時間対応総合病院に行ってたよ。
持病もあるのでその病院が最適な選択肢という状況でした。
ただ、結局自宅で破水したのでそこからは即タクシー。
破水当日は時間的になかなかタクシーが捕まらない、やはり1時間半弱かかった、遠方なので健診の日は1日がかり、まだ園に入れていない上の子と一緒に通院…
そういうリスクならばありますよ。
実家はもっと田舎なので無痛を選ぶと近隣に宿泊コース確定です。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:08:37.33ID:Xe1o87qY
>>759 貴重な経験談ありがとうございます。持病があると確実に無痛が安心ですね。

一番怖いのは計画外の破水になった場合どうやって行くかです。昼間だとして電車には乗れませんよね…。
車は東名高速等を乗り継ぐので現実的ではないので。有名な病院なら宿泊コースには慣れている(前例がある)と思うので直接前泊期間の目安等聞いてみます。
一日がかりとかは想定内なので問題なさそう。完全予約制ということで医者不足で2〜3時間待ちがザラの地元より待ち時間は少なく済みそうです。実家も近くなので預けたりも可能(まだ預ける子はいませんが…)なので。
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 08:07:18.34ID:cMFYFsH9
>>727
大和愛育通ってるけど良いと思います!
ネットで見ると悪評もあるけど、友達2人ここで産んでるけど痛みなくよかったって
都内の無痛に比べたら安い、医師の指名ができるってだけで個人的には満足ですw
あと急がなくても分娩予約はとりやすい雰囲気でしたよ
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 08:10:45.64ID:nHb1cHxA
>>760
初めてのお産ですね!破水で電車はまず選べないですね。
仮に電車内で横になれたとしてもドアツードアではないので、身体を起こす度に羊水の流出が気になって身体的にも精神衛生上もキツイです。

上の子がいない内はやはり選択肢増えます。
高速乗り継ぎでも要は山道レベルみたいにガッタンゴトンガックン!!でなければアリかと個人的には思う。でも出来ればしたくないですね。
泊まりは安心ですね。初産にとって、近隣に居られるプライスレスは計り知れません。
出来るだけ望むお産の形になるといいですね。
まさに計画分娩予定だったのにその二週間前に破水した私なんかもいます。
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 08:29:42.66ID:Xe1o87qY
>>762
せいぜい宿は一週間で良いかな?くらいに思っていましたが二週間でもギリギリの場合もあるのですね。確かに友人も三週ほど早く生まれている人もいましたけど
車ももともと好きだから平常時なら自分で都内まででも運転できるんだけどね

無痛が普及していればこんなことはないのにね…と言ってはじめから地元で激痛放置(医者が少なく基本助産師)や近隣市での一応やってる平日昼間の賭けに出る気にもならず
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 12:42:49.11ID:uRV2Scet
ローカルで需要ないと思いますが
静岡県富士市で唯一、無痛分娩を取り扱ってる産院で
この前出産しました。

早朝、産気づいて病院に行くと
夜勤帯の助産師さんが対応してくれた。
この助産師さんが、年配の人で
私のバースプランを見て
「え?!最初から無痛分娩希望なの?
(途中からでも切り替えられるのに、もう決めてるの?本当にいいの?)」と。
元々、かなり無痛にするか迷ってたのもあり
なんだか後ろめたい気分に。

その後、交代した日勤の助産師さんからは
全然そんな態度取られませんでしたが。

結局、自然分娩した前回と変わらぬ痛さでした。
でも、同じ産院で産んだ人は
全然痛くなくて驚いた と言ってる人も多いようなので
先生の腕の問題ではなく
私がスピード出産で、麻酔の効きが追いつかなかったのかも
しれません。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:11.35ID:RL+u+f8s
ちょっとでも無痛にマイナスな表現があると喰ってかかる人いるね
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 13:39:17.55ID:uRV2Scet
>>765
うーん、なんだろ
自分でもよくわからないけど、
やっぱり迷ってる時にも「無痛分娩なんて〜」ていう声も耳に入ってたし。

その夜勤助産師さんの言い方から
本当は無痛反対派なんだろうなっていうのが伝わってきて。
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 13:44:48.37ID:blJpixHE
>>759
質問者じゃないけど、順天堂に1時間半で悩んでた者としてとても参考になりました
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:24:37.92ID:Xe1o87qY
>>770
偶然見つけたおおしおとえんぴつマザーズにビジネスホテル滞在で2回出産した方のプログがとても参考になりましまた。
里帰り先から2時間の病院だったため10日前から病院からタクシーで15分のホテルに滞在したそう。24時間対応をどうしても選びたかったそうです。
退院の際の帰りもタクシーが楽だそうです。

産院選びの基本中の基本から書いてあって無痛に全く知識がない人に配りたいくらいにまとまっていて読みやすかった

同じような状況の方なので励まされた気分です。ただ誰にでも薦められるわけではない、近いなら近いに越したことはないとは書いてありましたね…
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:34:59.03ID:JHlR1sbj
痛いのを避ける為子供にリスク増加を強いているのにうしろめたくないのが不思議だわ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:17:58.63ID:nHb1cHxA
>>770
やっぱり距離がネックでしたから、メリットデメリット天秤にかけて自分自身に腑に落ちさせてから臨むと良いのかもね。
きっと私が挙げた以外にも遠方のデメリットはあるはず。
自宅がある市内には周産期センターもあったのですが…悲しいかな勿の論で無痛分娩無し。

もっと田舎で過疎地の実家は最近の無痛分娩ニュースの件でギャーギャー聞いてきたな。だから、
「いやいやw過疎地や田舎だってフツーの産科ですら移動時間それくらいかかりそうだよ?本当は里帰りしたかったんだけどねぇ〜(=でも実家は都市部住みじゃないでしょという皮肉)」
何回も質問される度に何回ものらりくらり受け流していました。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 17:06:10.08ID:Xe1o87qY
確かに距離はデメリットなんだけど医療の質を考えるとね

うちは過疎地ではないけど産科崩壊地域(医者が東京周辺勤務以外は嫌がるからだそう)。病院がないわけじゃないが…以下省略
こういうギリギリで回してる地域の病院で産むより医師の経歴も素晴らしく麻酔科医も常駐していてスタッフが多くいる病院の方が良いと思ってる。
何でもそうだけど東京一極集中なんだから仕方がない。前泊等お金である程度はリスク回避できると思えばいいとしなくては…
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 17:32:40.16ID:goSOae9R
無痛計画分娩選択したのに促進剤が失敗して
結局帝王切開になるというケースを恐れてるんだけど
実際にはどのくらいそういう方いるんでしょうか…
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 01:42:04.21ID:X1toWemj
宿泊コースを選択する人もいるのか…
そこまでいくと色々すごい
第一子限定?だよね
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 07:00:35.27ID:z7YOJIy/
>>776
それは人によるのでは?2子でも3子でも
東京通勤圏内でも産科崩壊の地区は普通にあるし色々すごいと言われてもそうするしかないのですから…
我が家の地区は新幹線通勤や有料特急通学も珍しくないので(歯科も高速で自由診療へ行っています)
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 07:11:33.59ID:z7YOJIy/
とはいえ、場所によっては山梨静岡でも高速なら1時間半〜2時間程度で都内につけるので前泊なしの人のが多いかもしれない
ただ事故渋滞もあるので慎重な人は前泊選ぶかも(私も高速なら1時間だった)

どの道、病院と要相談なのは言うまでもないですが…
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 07:36:55.43ID:e0xZ4IdP
産前六週間前には近隣ホテル等に滞在すれば?
そのくらいの時期からはいつ産まれてもおかしくないから、産休にも入れるわけだし
不安な気持ちで日々過ごすよりは安心じゃない?
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 08:26:22.88ID:7be1K6ZK
関東近郊ってそんな状態なんだ、大変だね
ヘタに東京に近いからそうなるのかな
地方都市の方がよっぽど充実してるわ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 08:36:57.73ID:z7YOJIy/
>>780
地方都市は24時間365日麻酔科医の病院がたくさんあるのですか?
知らなかった…

ヘタに東京に近いから云々は当たってるかもね
仕事も学校も東京行けるし買い物も普通に行ってる
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 11:06:27.97ID:nmMR9/N+
こいつが地域コンプだということは分かったwww
高速乗ってまでご苦労なこったwww
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 11:11:10.36ID:z7YOJIy/
親になる人が他人をこいつ呼ばわりですか…
コンプというか方法を探そうとしているだけなんですけどね…
幸いお金はあるので、匿名の書き込みなどせず直接遠方者の多い有名病院選んで相談すればいいだけのことですね
余計な書き込み失礼しました。もう失礼します
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 11:16:44.84ID:nmMR9/N+
ここ5chなんだけど
お金があるなら、ウダウダ行ってないで近隣ホテルやマンションに長期滞在すれば良いだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況