X



トップページ育児
1002コメント381KB
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 15:21:37.73ID:sWKfeUH/
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

次スレ立ては>>980がお願いします

※前スレ
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること79 [無断転載禁止
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509109050/
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 11:11:42.29ID:dA7yf768
自然派はほぼ危ない人だからお付き合いは避けてきたな
うちの旦那親が過激な自然派だけど旦那は成人するまで栄養不足で何度も病院に運ばれてる
母乳がいいと嫌がる旦那に無理矢理加えさせようとしたりとか
聞いてるだけで鳥肌立つ案件で申し訳ないけど絶縁してる
農家さんからお野菜取り寄せてるの〜くらいがちょうどいいよね
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 11:32:39.30ID:HBlDJ3Pi
予防接種とかは強要されなければご自由にと思うんだけど、予防接種や食品添加物にすごいこだわるのに、躾がなってなくて子供問題児という人が数人いて、そっち頑張れよと思う。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 12:14:35.38ID:DEtICEZC
同じ地元で子供も同じ年だからわりと仲良いママ友なんだけど、なんかいちいち気にさわる言い方をする。
うちの子供視力検査で引っかかったんだけど、とりあえず様子見レベルと言われたので様子見てる状態。
その事を相談したので絶対に覚えてるはずなんだけど、今日写真映りの目つきが悪いという話になったら「視力が悪いのかな」って言ってきた。
なんで知ってるのにそんなこと言うかな。意地悪にしか聞こえないわ。
なんかいつもあの人と話してるとモヤモヤするんだよなー。
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 12:22:23.49ID:wbNbCY/s
>>449
> その事を相談したので絶対に覚えてるはずなんだけど、

向こうは覚えていない方にカシオミニ
申し訳ないけれど、ママ友の相談事はその場の会話の流れで聞くけど後々まで覚えていられる自信はないよ
まぁ他にも無神経な口のきき方をする人なんだろうね、お疲れさま
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 12:31:49.81ID:DEtICEZC
>>450
普通の人なら覚えてないんだろうなと思うんだけど、その人すごい色んな事をいちいち細かく覚えてる人なんだよ。
うちの子が風邪をひいたのはいついつ‥とか髪を切ったのはいついつとか‥予防接種の日まで覚えてる。
たぶん同じ年でなんとなくライバル心を持ってるんだろうなという感じなんだ。
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 12:59:09.46ID:44Tuj9H0
>>449
自分の子にも関わるような情報なら覚えてるけど、全く関係ない事は忘れる人とか?我が子は、全く視力心配ないから忘れたんじゃ。
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 13:11:36.53ID:kv7m0DWY
タリーズで子ども抱っこ紐に入れたまパスタ食べている人がいた
それは別にいいんだけど子どもに落とさないようにするためか、パスタ皿持ち上げて口のところまで持っていって食べてた
タリーズなんだし片手で食べられるものもあるんだからわざわざパスタなんか選ばなくてもとモヤモヤ
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 13:22:22.88ID:44Tuj9H0
>>454
パスタ食べたかったんだろうね。
昨日マックで抱っこひもして食べてるパパいた。子の頭の上に、紙ナプキン被せてた。
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 13:31:03.06ID:Fay0dTvn
小学校の運動会での立ち話なんだけど
親子競技に出た勤務医の奥さんが「主人は忙しくて休みも少ないから母子家庭みたいなものよ」とケラケラ笑っていた
その人が居なくなったあと、母子家庭のママが「経済的に余裕があるくせに母子家庭みたいなものなんて言わないで欲しい、離婚すればいいのに」って
もうどちらにもモヤモヤするわ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 14:13:42.78ID:U9dEdnXN
>>454
この前、抱っこ紐のままカフェ入って何も考えずに食べたかったナポリタン注文したけど
料理が来てから初めてパスタは食べにくいことに気付いた…
店のキッズチェアはベルトがないタイプだったから使えなかったし
私はフォークに巻きつけながら食べたけど
454が見た人もそんな感じだったかもね
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 14:59:19.42ID:hlVojKgn
>>457
医師奥も配慮に欠けてたかもしれないけど、夫が忙しい人はよく「平日は母子家庭だと思ってるw」てよく言うよね
他人を呪うような発言をするシンママにドン引き
医師奥の発言で自分が不利益被ったわけでもあるましい
妬みを恥ずかしげもなく堂々と出す人はいやだわー
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 15:12:55.20ID:YE09u2Ia
5歳くらいの女の子と優しそうなパパがおもちゃコーナーに来て知らない男の子やうちの娘に意地悪を始めて、
それにきづいた女の子のパパが人目も気にせず娘のお尻をバシンバシン叩いて怒鳴りながら揺さぶって怒ってた

娘はこの家庭でだいぶストレス感じてるなと少し不憫に思った
怒られてても泣かないし怒られ終わったらケロッとしてた
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 15:15:13.32ID:MdyAZNU0
今生後六ヶ月なんだけど、子供に何か頂いたときに、お礼を言うと「あんたじゃないのよ!子どもにあげるんだからね!」って言われること。
何の念押しかよく分からない
お金なら分かるけどベビー服とか育児用品を自分のだと思うわけないじゃないか…
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 15:41:18.70ID:ML1NbYaq
>>463
定型句でもずいぶんトゲトゲしいな
そのまま使っちゃダメな言葉だと思う
「子供に上げるんだから遠慮しないで」まで言わないとただの変な人
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 15:55:02.01ID:AL2oqCIH
>>462
もしそのままいわれたら正直カチンとくるかもなあ、実の母でもね
意味はわかるけど言い方ってあるよ
私が赤ちゃん可愛さでプレゼントしたいだけだからあなたは気に病むことはないのよ、がどうしてこういう言い方になるかなって思った
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 16:08:21.11ID:nma5HkA0
今月が予定日の妊婦なんだけど、上の子がひいた風邪をもらってしまい咳が出てる
今日健診に行ったら、病院の駐車場警備のおじさんに咳してるところを見られて、ダメだよそんなお腹大きい妊婦が風邪なんかひいちゃと言われた
そんなの自分が一番わかってるけど防ぐにも限界があるんだから放っておいてほしい
事情なんて説明してないし、心配して声かけてくれただけだと思うからモヤモヤ
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 16:09:09.73ID:Elbf1mN4
>>462
言い方次第で色んな意味に捉えられるよね
子供が好きでやってるだけだから気にしないで、お礼なんていらないのよ
って意味かもしれないし、あなたが感じた様にオマエジャネーヨって意味にも聞こえるし
私も前者は知り合いに、後者は母親がお金くれた時に言われたわ
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 16:35:48.65ID:hN8YwOBZ
うちはばーちゃんがよく言うけど笑いながらだから嫌な感じはしないなー
文章だけだとだけだとどんな雰囲気で言われたかよくわからないけど真顔で言われたら意味不かもね
うちの場合はとりあえず「わかってるよー、この子のかわりにお礼言ってるんだよ!」って返すまでがテンプレになってるからそんな感じに適当に流しとけば良いんじゃないかな
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 17:04:18.70ID:C0oTu/qo
幼稚園から大学まである学校に幼稚園〜高校で通ってた私
中高の同級生が附属小に子供を受験させるみたいなんだけど、「母校を受験させることにしました」と言う事にモヤ
自慢できるような進学校でもないし幼稚園から通ってるのがステータスでも何でもないんだけど、あなたの母校は違うでしょ…という気持ちになってしまう
母校の小学校、なら読み方によっては誤解招くけどそれなら何とも思わないのに
小学校もそこに通ってたと思ってる人からのコメントがついてても否定も説明もしないし
中受組の方が頭良い傾向だから見下してはいなくてむしろ尊敬の対象だったんだけどこのモヤモヤはなんなんだろ
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 17:06:54.22ID:T3ITBF5y
>>463
本気で言ってるならあなたはただの失礼な人で周りも迷惑してるだろうからこれから改善した方がいいよ
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 18:25:25.93ID:5t8jp3ib
近所に園舎をもたない認可外保育園がある
たくましい子を育てる方針らしく公園に集まって、毎日山や川で遊んでる
雨の日や雪の日はもちろん、台風の日でもカッパ着て外遊び
寒い中裸足で川遊びってたくましい通り越してちょっとヤバイ子が育ちそう
うちの子は通わせるつもりはないからスレタイ
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 18:33:59.88ID:44Tuj9H0
>>473
保育園なの?未就園児のサークルじゃなくて?そんなホームレス保育園あるのか、信じがたい。
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 19:12:08.67ID:wHb24J5r
そう?子供にあげるんだからね。ってそんなにトゲ感じないよ
普通の常套句じゃない?
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 19:18:20.05ID:bDayfUoV
>>477
めんどくせーんだよ
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 19:54:32.14ID:5t8jp3ib
>>474
ちゃんと市の資料にも認可外保育園として書かれているよ
>>475
そうだと思う

東京みたいな都会で「野外体験が〜」と言うのはまだ分かるんだけど、県庁所在地なのに猿猪狸をよく見かけるド田舎
ほっといても自然体験できるのに、躍起になってアピールする園も、通わせる親もよくわからん
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 21:17:19.95ID:U9dEdnXN
園庭をもたないなら分かるけど、園舎をもたないなんてあり得るのかな…?
もはや保育"園"じゃないよね
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 21:30:21.24ID:JMIsEcmN
>>446
うちも川崎病やったけど、川崎病はホメオパシーでは治らないと思うんだけどどうしたんだろうか
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 21:43:24.96ID:YEqsNCyr
>>470
あなたの中に選民意識があるんでしょ。親の会話とかで中受組と下上がりは世界が違う、と刷り込まれてるんだよ。
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 21:52:34.59ID:DDvtmLwY
>>484
私は中受組だけど、そこの小学校は母校とは言わないな
小学校からのお嬢様と思われたいみたいな変な見栄がありそうで気持ち悪い
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 22:02:26.46ID:pKqJOO+1
いまの時代って学歴よりも本人の実力や才能がもの言う時代なのに学歴だの経歴だので上とか下とか時代錯誤でしょw
小さな子供は一流大学卒業してる人より大人気ユーチューバーに憧れる時代だよ
そして一流大学卒業して大手に入ったエリートよりも大人気ユーチューバーの方が稼いでいるという現実
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 22:15:00.81ID:T0hY+rSg
>>483
さすがに総合病院に入院してたよ
旦那さんが説得したのと、その奥さんも実は看護師で大きな病院に勤めてた経験があるから、しぶしぶだけど了承したと聞いた
かなり偏差値の高い大学の看護学部卒なのに、なぜホメオに傾倒するのか謎
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 22:15:07.48ID:uyyJtpC+
お、おう
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 22:27:22.32ID:44Tuj9H0
>>481
認可外とはいえ、市の資料に載せちゃう自治体にモヤるわ。
しかも、都会じゃないんだ。
住所とかどうなってんだろ。
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 22:29:39.49ID:WRQUespG
住所は代表者宅で公民館とか地区センターにヤドカリしているんじゃないの
NPOにありそう
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 22:59:12.51ID:hlVojKgn
>>474
東京にもあるよ。小金井に。
たしかに認可外保育園として市のサイトにも載ってるわ。
いま見てみたら来年度は保育園部は募集してないとか、幼稚園部だけ。つまり、園舎を持たない幼稚園もあるってことだわ。
ちなみに保育園部、月50,000円だって。高いな。
https://www.koganei-yu.net/ringokko
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 00:11:34.95ID:LH7cz12f
勉強しなくていいわ
高卒Fラン上等よ
あなたには才能があるから
ユーチューバーにでもなって一発逆転狙いなさい
なんて怖くて子供には言えないわw
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 00:15:34.76ID:B8I9gnC2
ユーチューバーを使って儲ける人になりなさい、といってやりたい
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 00:41:18.10ID:C8JExe0C
仕事関係の食事会に2歳なりたての子をつれて参加した。私以外は小さい子連れでもなく、大半が祖父母世代の集まりだけど、私が主催したイベントの打ち上げなので、参加は必須。

シールや絵本など静かにしてくれそうなおもちゃ持参したのと、メニューに好物があったのでなんとか食事がくるまでも、みなさんが食べ終わるまでも席からおりたりうろうろせずに待てた
でもお外いきたい、歩きたい、とはちょいちょい訴えてたのを、違う遊びで気をそらしたり、食べ物もこぼさず食べれるかハラハラ注意しながら自分のを食べた

そのあとレクリエーションもあったけど途中で飽きてしまって、でも退場もできないし、おやつ作戦したところお利口に座ってひたすら食べててくれた

そんな娘をみた祖父母世代の一部に、「この子は育てやすそうねー!お母さん楽だわね」的な発言をされてモヤモヤ

イヤイヤ期入ってるし、知らない大人には人見知りするから結構気をはって、娘がグズったりしないように気を付けてるからこうなんだけどなと…でも、とはいえ育てやすいっちゃ育てやすい子な気もするし、まあいいんだけどって話
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 00:46:30.61ID:XrrQaR1X
園舎なし保育園、地元にもあるよ
晴れでも雪でも山の中で好きなことして過ごすの
小学校上がったら席に座っていられない山猿のできあがりとも聞いたw
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 01:00:32.87ID:fe2HpHto
>>500
近所にあるわ
子が小学生なんだけど授業中にうろうろするのはそこの卒園児ばかりよ
学校ってシステムに馴染めなくて不登校になる子もそこの卒園児
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 07:00:55.97ID:Ha4LBPJm
ユーチューバーでも何でもいいから自分の食い扶持を自分で稼げる子になってほしい
すねかじりヒキニートされるくらいならユーチューバーでいい
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 07:05:16.20ID:0VkcMgDc
>>482
あるみたいだよ
以前テレビで見た事がある
台風の日以外はひたすら外で活動
雨の日もカッパ着て歩いてたよ
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 07:13:19.22ID:pZrDN8pO
>>501
元々幼稚園に馴染めそうもない子が通っているんだと思う
知り合いが、近所の普通の幼稚園を
「あんな所に入れたら子供をロボットみたいな規格品にされてしまう!」
と言って野放し園にいれていたけど元々落ち着きが無い子だった。
その園卒の子のママたちは学校で落ち着きの無さを咎められて
あの園のせいだ!と言っていた
何人か知っている子はあんなに活発で肌着だけで走り回り他人の家の庭に入って庭を荒らしたり車の上に乗ったりしていたのに
3年生から不登校で外にも出ずずっと引き込もってる
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 08:16:01.31ID:S6s0XROS
けじめは大切だよね
午前中いっぱい外でもいい
午後は部屋で絵本読む時間とか部屋借りて座ってお話聞く時間にするとかあれば別だけど、ずっと走り回ってたら人の話し聞く習慣なんて身につかないだろうなあ……
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 08:22:59.55ID:TouucKYm
もりのようちえん、近くにあるけどそこは週に2、3日で幼稚園入るまで(2〜4歳児)の子だけだ
お弁当は外で食べて、そういうのはサークルみたいでいいなと思ったけど
入学までそれはやばそう
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 08:34:43.01ID:w6/ErbKF
>>500
そもそも保育園の子は座ってない子多い
ちょっと元気すぎてうちの子ら若干引いてたし
まあほとんどの子が1学期で直るけど
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 08:34:43.52ID:WKvTuLIq
そういう園を主宰してる人の息子が登校拒否だった
怖すぎて近寄りたくないわ
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 08:52:11.57ID:ss8xleMq
>>507
未就園児のプレみたいなら、別にモヤりもしないし、楽しそうで済むのにね。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 08:54:08.88ID:QLWJBV31
>>502
そらそうよ
自分の子どもがなって欲しくないものとしては、犯罪者の次点がヒキニートだもの
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 09:27:15.02ID:qebZSFVZ
小学校の時の同級生、未就学の子が2人いるんだけどいつもSNSに夜遅くまで飲みに行ってる写真とか、弾丸で東京旅行してる写真とかが載ってる
たまに朝帰りもしてるっぽいんだけどその間は子どもたちどうしてるんだろう
旦那はいなさそうなんだけど、本当はいて夜間子どもを見ててくれているのか、はたまた夜間保育なのか…
どうでもいいと思いつつ気になってしまいまさにスレタイ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 09:52:22.23ID:1WMxMh80
書かないだけで普通に旦那がいるんじゃない?
そう思っといた方が、心の安静のためにはよろしいかとw
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 10:03:32.43ID:yvyMsmqN
よくドラマで出てくるような部屋にこもる系のヒキニートって親が悪くない?
せっせと毎度の食事を運んで、カード渡して玄関に届いた通販の品物せっせと部屋まで運ぶんでしょ

そりゃヒキニートにもなるわ
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 10:05:50.37ID:o+x7Vb0f
>>513
私の知り合いでもいるよ。以前はSNSにも子供と出かけた事がよくアップされてたのに、パッタリと途絶え、夜遊びや海外旅行なんかがアップされるようになった。離婚してるし、子供はどうした⁉とザワついてるけど誰も本人に確認する勇気がない。
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 10:17:32.12ID:u/lkKvAl
男が夜遊びしたって子供どうしてるんだろうって誰も思わないのに女が夜遊びすると子供は!?ってなるのもなんだかなぁ
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 10:30:19.55ID:5i0za8rP
「したいときだけする育児」で
ママだけど好きな事だけしかしない!
って育児全部外注してるママが有名だけど、
PTAとかも参加してないんかな?
子供の行事とかどうしてんだろ。
そう言う情報全然開示してくれない。
全部夫に行かせてんのかな。
知ってる人いる?
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 10:39:51.55ID:1WMxMh80
>>518
だとしたら今後は減っていくのかもね
早めに診断を受けられるようになるといい
引きニートで詰んでる団塊Jr世代あたりは
重度じゃないとそういう診断を受ける機会は無かったから
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 12:13:22.42ID:/8IrO05t
上3人とちょっと年が離れた末っ子が今年幼稚園に入園したんだけど、1人目の高齢ママだと思われて何人かに嫌味を言われたり、にらまれたりしてた。
4人目だとわかった途端に謝ってきた人もいるけど、やっぱり気まずくて顔を合わせるたび気まずい。
向こうはもっと気まずいんだろうけど、なんで勝手に勘違いされてあと2年以上気まずい思いしなきゃならないんだとモヤモヤする。
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 12:44:16.29ID:z7HDFmfl
ママ友が抱っこしてる子供の頬に文章にした時の句読点の場面でキスする事。

あー、わかる。そう言う事あるよね。
だったら、
あーチュッ わかるチュッ そう言う事あるよねチュッ

みたいな感じ。少し立ち話してるだけで100回くらいキスしてると思う。
別にうちの子じゃないし害はないけど鬱陶しいわ。
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 12:45:25.85ID:fDCzQ0i/
なんで高齢一人目育児だと嫌がられるんだろう。
逆に私は一人目育児ではなくて上に何人かいると分かった方が話が合わなさそうで、距離をとってしまうかも。
小学校や地域の情報は欲しいけど…なかなか触れにくいよね。
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 13:07:11.06ID:/9uBSy4w
下の子が産まれたんだけど、周りの人が上の子本人に向かって下の子が産まれて可愛くてしょうがないでしょうって言うこと
上の子はもう6歳だけど、今までより自分への愛情が減ってる気がして寂しい気持ちと、お姉ちゃんとして頑張らないとという気持ちで悩んでるところ
赤ちゃん可愛いねって意味で悪気なく言ってると分かるけど、あんまり決めつけて言われるとモヤモヤ
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 13:26:52.05ID:L4ECK1dL
>>527
あなたと同じく高齢は色々面倒だからこっちも距離置かせてもらうだけの話
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 13:26:59.61ID:/8IrO05t
>>527
先生や先輩ママ(私にとったら上の子の同級生ママ)と親しく話していたのが、一人目ママなのになれなれしくて生意気に見えたらしいです。
高齢だからってママとしてはまだまだなのに…みたいなことを言われましたよ。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 13:51:53.03ID:fDCzQ0i/
>>530
こわ!都会の幼稚園ですか?

私は高齢そうなママにはそれとなく上の子いるか聞いてみたりするけど、何も聞かずにそう捉える人もいるんだね。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 13:57:18.10ID:IVtGwdR1
>>523
ママ友が発達障害施設みたいなところの仕事しているけれど
高校〜大学生くらいで診断ついて相談に来るお子さんがすごく多いんだって
これからそういう子達の受け皿も増えて行って欲しいなぁ・・
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 13:58:46.65ID:yugDeDTj
若かったら若かったで色々言われるけどね。
上の子小学高学年、下の子幼稚園年長、自分が20代だから
下の子なのに、はなっから「一人目ってそうだよね〜」な話されたりとか
幼稚園児持ち20代ママは未就園児の弟妹連れが多いから、私が連れてないのが不思議なのか
「若いのに何で産まないの?」とか普通〜に言ってくる。
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:04:06.67ID:Qf53Y7KK
>>533
選択一人っ子の20代だけどそんなこと言われたことないな
ほっとけよって話だよね
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:06:52.05ID:IVtGwdR1
また始まるのか?
どっちにしろ自分の立場と言い分を優勢させたくなるものだから
永遠に分かり合えないと思うんだよね
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:19:59.48ID:pZrDN8pO
>>532
その年齢でも発達障害の診断はあったよ
親が受け入れてなかっただけでしょ
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:39:47.09ID:o+x7Vb0f
>>531
都会の幼稚園の方が高齢の人多い気がする。
むしろ田舎の幼稚園なんじゃ無いかと思った。
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:43:48.35ID:YRpbpgwM
>>523
どうだろう。
今も軽度で勉強ができると周りは気づかないよ。
親が認めたがらないことも多いし。
公的支援もないから、ペアトレするのと少しの配慮をお願いする程度だから
普通の社会の中で過度のストレスにさらされて生きてる。
そういう人が拗らせて二次障害起こして引きこもることが減るかどうかは分からないと思う。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:45:00.21ID:ss8xleMq
田舎はまだ高卒就職多いからね。
結婚も必然的に早いよね。
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:49:20.50ID:O+eN17n9
子供とお昼寝してたらチャイム鳴って何も宅配頼んでないから宗教だと思ってスルーした
4回連続で鳴らされて子供も起きるわ腹たつわでなんやゴラァしたらヤマトだったよ…
宛先違うし誰か知らない人の荷物だし子供はもう寝なさそうだしモヤモヤ〜ん
あー、もう一回お昼寝してくれないかな
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 15:49:22.73ID:xG8F7MGc
子供にルー語で話す親にモヤモヤ

Oh! I seeだねー!
うんうん!car だねー!偉いねー!

どっちかにしようよと思ってしまう。そんな育て方をしたら日本語も英語も中途半端になってしまうよ
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 15:56:18.80ID:WKvTuLIq
>>523
そもそもどの年代にも引きニートのような存在は一定数いたわけで(呼び名が違うだけで)

これからますます家から出なくても生活できるようになっていくんだから、発達障害の早期診断くらいで引きニートは減らないよ
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 16:09:33.20ID:P4EROBh2
支援センター行ったら10人くらいのママ集団が打ち合わせ?してた
部屋のど真ん中にママの輪がつくられてたから遊ぶスペースもほとんど取られてて他の親子連れは部屋の隅っこに追いやられてた
おしゃべりに夢中だから子どもももちろん放置
ケンカしたり部屋のドア開けて出てこうとするのを全部職員が先に気づいて対応してた
大勢だから集まる場所が無いのはわかるけど使い方としてどうなのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況