X



トップページ育児
1002コメント365KB
【漫画】コウノドリ・8【ドラマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:56:41.81ID:eWmsWO1K
出産は病気ではない。だから通常の出産に保険はきかない。産科医療は怪我や病気を治す訳ではない。なので通常の出産に産科医は必要ない。だが、何かが起こりうるから産科医は必要なのだ――。

育児板視点でコウノドリを語りましょう
漫画、ドラマどちらもok!

※ドラマ板のスレで自分語りをする人が多く、自分の経験談を交えコウノドリを語るために建てられた隔離スレです。
次スレは>>970が宣言して立ててください
※実況は禁止です。
該当時間は実況ch(TBS)へ
http://hayabusa7.2ch.net/livetbs/

コウノドリ/鈴ノ木ユウ
モーニング公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/147

金曜ドラマ/コウノドリ
2017/10/13スタート TBS金曜夜10時〜
http://www.tbs.co.jp/kounodori/

最新話はTBSオンデマンドで1週間無料で見れます
https://tod.tbs.co.jp/program/14577
※前スレ
【漫画】コウノドリ・7【ドラマ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508663987/
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 19:07:40.99ID:IHPn1yJx
>>58
私も思わなくもないけど「男に生まれたら立ちションしてみたかったなー」くらいの気持ちだわ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 19:13:22.51ID:e0wvUfXA
>>58
わかるわー。後悔とか羨ましいとかじゃないんだよね。「もしやれたらどんな感じだったんだろう」みたいな。
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 19:28:38.12ID:82G5LktH
西村さん本当に偉いよなぁ
心拍停止してるってわかって最初に旦那さんにごめんねと言う
矢沢心に死産のことを告げず元気な赤ちゃん産んでねって言って、おめでとうって手紙つけてプリン送ってあげて私ならできないわ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 19:46:07.82ID:q1QwRafJ
ちょくちょく西山さんを西村さんって書いてる人いるけどわざとかな

今回の話で前回の話のどうでもよさが際立ったわ
母子ともに健康で無事に乗り越えられたら経膣か帝王切開かなんて些細すぎる問題だよ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:17:16.96ID:g1zYrprq
普通の分娩だといきむとき叫ぶと力が抜けるからダメって言われたけどあれは叫んでしまうわね
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:28:04.86ID:M+MsptrY
>>72
想像だけど白川がいたのは産まれた子を新生児科医として診るためじゃない?

星野さんは好きだけど四宮のかっこいいキャラゴリ押しみたいなのほんとかんべんしてほしい
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:44:55.39ID:kg8HbMM4
殺し屋こと西山さんの夫役の人のところ、タイムリーに赤ちゃん産まれたんだね
生まれたての赤ちゃんを抱っこする優しそうな笑顔にほっこり
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:55:03.97ID:tXPkIdpf
>>86
本当に前回の話はなくても良かったくらいだね。
前回の脚本家は今回の役どころでも嫌な感じの旦那役だったし、いいイメージない。
前回が利権の絡んだ配役で、大根役者に合わせて脚本の質をわざと落とした、わけないかw
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:55:47.87ID:PHgwKL5v
>>86
原作大幅改変しなければまだ良かったかもしれないと思うとほんと脚本家に殺意が湧く
VBAC希望だって産後の快復早いからって理由だったし
旦那「絶対大丈夫ですよね?」四宮「お産に絶対はありません」からの
旦那「も、もう切ろう!な!」の慌てぶりもリアルだったしさ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:56:00.80ID:lPvZu3MR
前スレにも書いてる人いたけどサクラに何故赤ちゃんは亡くなってしまったのか聞くシーンが印象に残った

私も出産時にトラブルがあって、病院側の見落としがあったのでは、あの時こうしてくれていたら、と考えずにはいられなかった
色々な感情が溢れでて止まらない、でも病院側を責めるのではなくて母親としてきちんと知りたいから聞くという気持ちが伝わってきて胸が苦しかった
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:59:12.57ID:e0wvUfXA
ドラマだと「おめでとう」一言だけど、原作だと、西山さんから矢沢心に送った手紙は「まだ当分は矢沢心一家に店で会う気持ちにはなれない」的なことが書いてあって、だからプリンを送ってよこしてるんだよね。
あれは原作通りにしてもよかった気がする。
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 21:11:40.62ID:aeQY4axl
>>46
心拍停止していても、羊水の中で浮かんでるから母体の動きによって胎児の身体がお腹にぶつかってそれを胎動だと思うみたい
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 21:41:16.28ID:w6aAV+2j
録画してたのさっき見た
胸がキューッとなった
私も出産前リスクありで一ヶ月管理入院してたけど切迫じゃなかったから同室の人とは殆ど話せなかったなあ
旦那は激務で面会週一
実家は遠方で介護あり義実家鬼籍
洗濯頼める人がいなくてシャワールームで毎日洗濯してたのもいい思い出だわ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 21:54:26.37ID:Dl3Qcojl
妊娠糖尿病で管理入院したことがあるけど、大部屋ってみんなカーテン閉めきって仲良くって感じじゃなかったなぁ
病院によって雰囲気違うのかな
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 21:59:37.72ID:Vi8cBgYR
>>98
同じ病院でも患者さんによって違うよ
一人目の時は最初は食事時はカーテン開け放してみんなでワイワイしたり
朝ドラ一緒に見てツッコミ入れたりしてたけど
3人くらい入れ替わったらあまり喋らん人ばかり入ってきたので
話すときも小声で、って感じになった
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:00:13.09ID:ZntHl28U
>>96
確かに原作のほうがリアルな感情ではあるけど原作通りにしたら、原作を見てない妊娠経験のない人たちにはモヤッとさせる終わり方になるかも。
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:02:56.54ID:DYxixPol
ドラマの中の西山さんは、一生懸命何を書くか考えて、
おめでとう、とだけ書いたんじゃないかなと思えるような感じだった
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:08:54.36ID:iRCCzkl1
本当に見てて胸が苦しくなった。
入院してても防げないっていうどうしようもない不可抗力さを表現するために
リアリティを多少犠牲にしてもあえて入院中っていう設定でこのテーマを描いたのかな…と思ったわ。
生身の人が演じてたし、演技もすごく上手かったから、マンガで見るよりも引き込まれた。
前回と同じドラマとは思えん。
脚本家の技量って本当に重要だなぁ。
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:11:49.30ID:PqndXsSe
>>102
うんうん
これはこれでいいと思うんだよね
プリン送ってくるってだけでまだ店に来てもらえる気持ちじゃない
それを察することが出来る人だとわかってるからこそのおめでとうだけのメッセージ
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:17:22.90ID:Vi8cBgYR
前回は犠牲になったんだ、って考え方いいな
上にアホな人がいて「星野君前面に出して!メインでアピールしっかりね!」
「トーラックといえば木下優樹菜でしょ!出したら視聴率上がるね!出そう!」
とか言い出したから、あーハイハイわかりました全部4回目でやりますからーで
上のバカを満足させてやったんや…
今回脚本家が出たのも「犠牲になってくれてありがとう」という現場からの感謝やったんや
と思っとく
0106sage
垢版 |
2017/11/11(土) 22:26:19.25ID:sghegiE1
>>101
横レスだけど、私が入院した部屋は既に完全にオープンな空気になってて、入る前に看護師さんに「嫌だったら部屋変えるから言ってね!」って超念押しされたw
他の部屋は全員カーテン閉めっぱなしもザラだったし、看護師の間でもあそこはオープン部屋と呼ばれていたらしい笑

個人的にはオープンで良かったけど、どんな人が来るかわかんないし、静かに過ごしたい人はめっちゃストレス感じると思う
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:30:59.07ID:giZqzHsE
>>103
同意
もっと安静にして、シャワーの回数も減らして…のところとか胸が詰まった
そういうことじゃない、どうやったって避けられない不幸だったって他人の立場なら思うけど、
多分自分が同じ立場だったとしても同じようにすごく自分を責めると思う
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:36:26.16ID:rtP3CL8D
矢沢心はあんなに立って喋ったりウロウロしてんのに本当に入院必要なのか
服薬に切り替えて自宅に帰ってもいいレベルじゃないのかなとモヤモヤしながら見てた
切迫なんだから基本寝てないといけないはずなのに
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:48:20.26ID:rFgODB7D
同じ切迫でもトイレも行くな、おしっこはバルーンカテーテル、ベッド上でもご飯以外起き上がるな!って人もいればベッドで安静にしていれば、シャワーとトイレ、洗面なら動いてOKって人もいるからなぁ
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 22:55:18.93ID:rtP3CL8D
>>110
私もシャワートイレはOKだったけど
基本的に無駄に動くべきではないから隣のベッドの人と立って喋るのはおかしいし意識が低すぎる
シャワートイレOKレベルだったから入院10日ほどで自宅安静に切り替わったし長期入院の人があんなんだと違和感
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:06:02.95ID:M+MsptrY
原作では同室の人が前置胎盤で大出血起こして心配した二人に「あなたも安静にしてなきゃ」って言われるシーンがあったんだけどな
私もシャワートイレ可だったけど結構重度で移動は車椅子だし売店にいくことすら禁止だったからうーんと思った
上の子の面会で起きてるとかでもなさそうだったし
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:07:50.99ID:rFgODB7D
週数で安静度も期間も変わってくるんだよ
立ってしゃべるというのもどの場面か覚えてないので一般的なことで答えるけど
あの人たち臨月近く〜出産後までドラマで表現されてるから34週すぎてたら安静度もだいぶ上がってる可能性あるよ
もちろんベッド安静が前提だけど自分と違うからもやもやしなくても、と思うよ
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:10:13.20ID:rFgODB7D
ちなみに状態が落ち津いてても37週まで点滴はとらずに退院なし、って方針の病院もあるし、サクラ先生も臨月まで、と説明してたからドラマのペルソナはそういう方針の可能性あり
退院して自宅安静できるのでは?っていうのも病院によると思う
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:17:43.70ID:g1zYrprq
上二人が幼稚園児&未就園児だと日中の人手が必要だからほんとにギリギリまで薬飲んで自宅安静だろうなぁ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:21:09.33ID:kVVmGwVq
立って喋るのは私もエッて思ったけどスマホの動画見せに行ってたからどうしても立たなきゃ届かない距離だししかたないかなって思ったよ
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:30:34.37ID:yrwb6BNi
>>116
点滴で張りが落ち着いてたら、同室患者で漫画や雑誌を渡したりってありうるしね
ずっと立ってしゃべってたらさすがにあれだけど
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:35:19.98ID:wBHyTgbA
原作では切迫ですねと言われた時に、
分かりました家で安静にしてますね、いや入院して下さい、え入院じゃないとダメですか?上の子も心配だし、上の子二人いて本当に安静にできますか?、うーん想像できません(ウロ
の下りがあった>矢沢心
から切迫度としてはMAXではないけど入院してるんだなと補完したけど原作未読だと確かに動きすぎ!とツッコミ入れたくなるかもね
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:43:15.20ID:YOvp8GKJ
さっき録画見たけど今回の二人の役者さん本当に上手いね
何も知らない七村さんにせいいっぱい笑顔で、でも震えた声で元気な赤ちゃん産んでね!って場面がリアルすぎて本当に辛かった…
先週が大根すぎたから余計思う
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 23:57:45.66ID:rsK98K6A
>>88
四宮先生かっこいいキャラかな…?
わけあってコミュニケーションが苦手で素直に感情を表現できない敏腕産婦人科医ってイメージだった。
しかし今回の話は心に迫るものがあったな。どちらのお母さんでも泣く演技のところは、ほぼ同時に泣いてしまった。
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 00:57:28.08ID:t1pRZx6n
昨日は子どもの寝かしつけが10時に間に合わず寝たフリしながらこっそりLINEのコウノドリの実況中継見ようとしたんだが、なぜか先週のトーラックの分しか見れなかった。頼むよTBS…

録画したの見たけど、すごい泣いたわ
ゲストの演技が上手いのはもちろんだけど、何というか光の演出が凝ってるなと思った、自然光が差し込むシーンが多くて幻想的というか
原作見てないから適当なこというかもだけど、最終回あたりで再度子供を授かって幸せそうにペルソナに通う西山夫婦を見れたらいいな
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 01:03:22.56ID:37e//fyx
>>104
だよね。
まだお店に来ないで(まだ会う気持ちにはなれない)っていう想いは伝わったし、
妊娠未経験の人とかがそのまま受け取ってもモヤッとしない いいラインだったんじゃないかなぁ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 01:05:55.07ID:IDXeu7Ow
空いたベッドにあとから入ってきた妊婦をバカっぽく演出しすぎな気はしたけど、それ以外ほんとよかった
涙なしには見られなかった
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 01:42:21.46ID:+U66dGQp
矢沢心て自分自身も確か長いこと不妊治療してたり体外受精で流産も経験してたよね 
あの涙は結構リアルな感情だったんじゃないかな
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 05:33:06.51ID:BK09V0wR
死んだ子を陣痛で苦しんで生むなんて悲しすぎるわ
それこそ無痛分娩適用でもいいんじゃないと思う
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 06:34:47.48ID:kYe/OMiC
コウノドリのレビューしてる産婦人科のお医者さんが、無痛を勧めるけど、心情的にせめて最後くらいお腹痛めて産みたいって希望する妊婦さんが多いって書いてた
ペルソナも無痛できるんだからその選択肢もあったはずなんだけどね
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 07:01:18.29ID:4p9g6UPM
>>126
私も死産経験ありで同じように亡くなった子を陣痛起こして下から産んだ
何のためにこの痛みに耐えてるのかと思いながら必死に産み、その後子宮内に何も残らないようにと麻酔なしで子宮内掻爬された
あまりの痛みに血圧が一気に下がって分娩台の上で吐いたわ
もう10年経つけどあの痛みと悲しみは全く薄れない
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 08:09:51.32ID:4NFwFoJ/
死産、麻酔や鎮痛剤使う病院もけっこうあるよ
あまり語られてこなかったジャンルだよね
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 08:12:14.28ID:BK09V0wR
>>128
子供を産んだときの痛みはすっかり忘れてしまえるけど死産だとそうではないのね

自分ではと考えたくないけど、一人目ならせめてもと思うかもしれないし
上の子がいると早く日常に戻るために無痛分娩を希望するかもしれない
いずれにせよ辛すぎるわ
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 08:13:42.21ID:4p9g6UPM
>>128
自己レス
ただの自分語りになってしまいました
書きたかったのは、私の場合とにかく痛みで苦しく亡くなった子を悼んだり、お腹に来てくれてありがとうといった感謝の感情をその時は全く持てなかったという事
無痛で産めていたらきっと違った気持ちで送ってあげられただろうになと悔やまれます
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 08:15:44.88ID:m/j8J4Ld
10年前だと環境整ってない可能性はあるね
今はだいぶ普通分娩での麻酔の環境も出来てきたけど、それでもまだまだ
産科はスタッフの数が少なすぎて、対応できないところも多い
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:01:35.02ID:SEACHMW7
私も見ながらせめて無痛で産めば……って思ったよ
小松さんが「このお産を軽くしたくないよねぇ!」って言ってたから精神論なのかな
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:02:05.06ID:jze6BCnM
>>132
分かります。
私は16週でしたけど、初めての妊娠だったので
ラミナリア挿すのも痛くて叫んだし、
産みたくなかった。
掻爬は麻酔してもらったけど。

赤ちゃん見たときは、申し訳なくて
赤ちゃんにずーっと謝ってたよ。
遺体は引き取れたから、先走って買った産着着せて
お棺に沢山絵本やおもちゃ、花を供えた。
スイートピーを一緒に入れたから
スイートピーの花の香りを嗅ぐと思い出しちゃうね。
14年前の自分語りスマソ。
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:05:51.54ID:+U47eKs8
>>134
暗くしたくない、って言ってなかったっけ?
死亡がわかる前にあかりちゃんだから明るくお産しようみたいな前提があったはず
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:13:54.50ID:NWkjAC4O
>>134
「暗くしたくない」だよ
明るいほうがいいからあかりって名前だからじゃない
明るいお産にしなきゃねってセリフもあったし
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:55:18.87ID:7X0PToWO
そんな台詞あったっけ?と思ったけど
暗くしたくないをきき間違ってたのか
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:57:08.80ID:wXSEiwtq
折角入院してたのに何故赤ちゃんの異常は見つけてもらえなかったのか、
見落としがあったんじゃないのか、
見落としがなければ早めに帝王切開してでもしてもらって助けられたんじゃないのか、とか自分なら病院のこと恨みそう
恨むまでいかなくても疑問に持ちそう
たとえ防げないものだとしても悶々とするだろうな
ドラマのお母さん、人間が出来てるなと思ったわ
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:19:11.49ID:37e//fyx
>>139
誰かを恨んだり、何かしら理由をつけないと(それが事実でなくても)、やってられないよね…
つわりのしんどさも妊娠中のマイナートラブルの色々も陣痛も、我が子に会えるからこそ耐えられるんであって、それが会えなくなっちゃうなんて「何で?」「どうして?」ってどうしたって思ってしまうよ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:22:00.81ID:A+fw2suA
>>139
そうなってもおかしくない状況だよね
だからあそこで謝罪したサクラ先生はファンタジーだなと思った
下手したら、コードブルーの緋山先生みたいになりかねない
悲しみや怒りを無条件に受け入れてくれるドクター、いたら理想だけどメンタルがもたないよね、医者の
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:24:57.20ID:m/j8J4Ld
言葉には出してないだけでそういう気持ちもあったと思う
それもぜんぶ飲み込んだんだろうな
かろうじて入院してたのになぜ?って吐き出したのみ
すごくいい演技だった
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:35:09.44ID:Q9RJUPam
早産のリスクがあり、でシロッカー手術のために入院して確かに手術前後に心拍確認できていたのに、その後のエコーで心拍確認できなかった親戚がいた
入院してたのに、とか手術のせいか?と家族からかなり強く言ったけど医学的には本当に原因不明で、先生たちも謝罪はしたけど原因だけは本当に分からない、としか伝えられなかったらしい
今回の話はファンタジーとかリアリティがない、と言われるとすこし寂しい
たしかに症例としては少ないけど、実際に起こりうる事だとおもう
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:51:21.71ID:kNJWU7NH
>>143
医者が素直に認めて謝罪するのがファンタジーってことじゃないかな
責任問題になるから
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:51:23.49ID:hUEWyvQW
普通に生きてたって夜寝て朝には亡くなってたって事があるんだから
お腹の中だろうがありえるよなって思ってた
誰かを責めたくなると思うけど、本当にどうしようも無いことなんだろうな
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 10:59:02.95ID:5Adb9e+z
退院おめでとうございます、が、いう必要あるかなあと少し思った
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 11:02:59.95ID:6/U6cu16
>>143
そうそう、144の言う通りサクラ先生の対応がファンタジーと言いたかった
めちゃくちゃ責められて自分のメンタル病みかねない
あそこで謝罪するのは、経験を積んだ医師にはすごく勇気のいることだと思う
デリケートな話題だから感想もすごく難しいね誤解させてごめんなさい
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 11:22:46.68ID:GCSjFplS
>>143の親戚の方は医師に謝罪されたとあるから、サクラ先生の謝罪対応も含めてファンタジーではない、ってことを>>143さんは言いたかったのでは
自分だったら謝って欲しいかなあ
謝ってもらったとこでどうにもならないんだけどね
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 11:41:08.78ID:pD1+M3GT
>>148さんの通りです
私はまだ未成年で直接見たわけではなかったけど医者は頭を下げてくれた、それでなんで?が無くなるわけじゃないけど、たしかに少し落ち着く事ができた、と言っていた
それも含めて、今回の話は身内に起こったことに似てて感情移入してしまうので、ここまでにする
ただ入院中の胎児死亡は実際に起こりうるし、けして演出だけでなくリアリティがないわけではない、と伝えたかった
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 12:00:51.67ID:37e//fyx
>>146
それ私もちょっと思った
でも正面玄関から退院したいって希望があったとのことだし、できるだけ普通の産後の方と同じように対応したってことなのかも?
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 12:06:33.07ID:OnxnPMgK
後から来たキャピキャピした妊婦が矢沢心陣痛の時に「イヨイヨだね!」「ガンバレー!」みたいなリアクションしてたのにちょっとふふってなった
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 12:07:49.45ID:BMBMmlsZ
>>146>>150
原作のモデルになった先生が死産の時にもおめでとうございますを言う主義の人だった気がする
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 12:09:40.46ID:CYe2kIAs
149だけど、書いた後で説明が足りなかった気がしたので最後だけ
141さんの書き込みで寂しかったわけじゃなく、過去ログに今回の話は入院中の話でリアリティがないっていう書き込みを見たから書いてしまった
先生の謝罪についてはしてくれる場合もあるくらいの気持ちで書いたので
メインの伝えたい事は今回の話は現実にも起こりうる悲劇だ、ということだった
ごちゃまぜに書いたから伝えたいことを誤解させたかも。141さんごめん
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 13:59:30.11ID:YkuXqNXP
女医さん2人は厳しいというよりツンケンしてキツくて怖いわ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 15:58:22.28ID:8xdDZYjV
>>10
仕方ないけど一人妊婦さん削除だけちょっと残念だった
尺の都合だろうから仕方がないけどね
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 16:20:04.75ID:N3VAxehP
二話と四話が同じ脚本家だったのね
何も知らなかったけど、この2つだけ見た後に速攻で録画削除してたわ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 16:27:05.67ID:AbmVWep5
>>137
暗くしたくないから「あかり」とか
1期の、天国へ行けるように「つばさ」とか泣けるわ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 17:06:12.36ID:iD3RQNw6
>>145
去年34週での死産経験者です。自分の場合産んだ時に原因が分かったんだけど、胎動ないって気づく前日に検診で元気なの確認してたしやっぱり病院側に対して見落としあったんじゃ?と疑問に思ったけど最終的には胎動ない事にすぐ気づかなかった自分を責めてるよ。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 17:55:23.90ID:E++PcIaf
>>157
あかりちゃんは入院前に旦那が決めた名前だよ
女なら明るい性格がいい
お前(瑞希)みたいに
って夫婦で話してた
だから明るいお産にしようね!と死産がわかる前から話してた
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 19:16:29.71ID:VLe7Lykx
実際サクラや下屋みたいに謝罪する医者ってあまりいないと思う

私も分娩時にトラブルがあって病院と揉めたけど、こちらの不手際で…っていうのが精一杯で絶対に申し訳ございませんでしたっていう言葉を言わないように、すごく言葉を選んで言ってたから腹立ったよ
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 19:29:14.95ID:m/j8J4Ld
そりゃそういう医者もいるでしょ
謝罪する医者もいたって言ってるだけ
そして自分の経験だけでそういう医者が少ない、多いは語れないよ
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 19:30:19.75ID:8xdDZYjV
そういや次回の症状は同じ病気持ってるだけにモヤモヤしそうなんだよな
そこまで放っておいてる人ってそんなにいない話だから……
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 19:30:29.01ID:m0ivg5vh
2回観てもいまいち聞き取れなかったセリフがあって気になる
下屋が手紙書いてた場面で四宮が言ってたのって『言っておくがサクラが西山さんに頭を下げたのは西山さんの感情の圧を下げるためだ』でいいんですかね
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 19:31:35.18ID:F9iJwCG7
録画しておいたのを見たんだけど、容量不足でラスト5分が録画できてなかった
プリンが届いたところまでは録れてたんだけど、その後何があったか教えてもらえませんか
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 19:38:26.51ID:X4ddObol
いつも字幕で見てるけど、昨日字幕無しで録画をチラッと見たらそっちの方が感情移入はできるなーと思った
(すすり泣く瑞希)とか出たらちょっと冷静になる
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 21:01:22.10ID:NWkjAC4O
>>164
私も同じ病気持ちだけど本人が気づかなかったって設定だから……
妊婦じゃないけど妹も患って病院行ったときは心不全一歩手前だったよ
当然緊急入院したけど医者に「しんどかったでしょ。この病気で入院する人はそうそういないんだけどね」って言われたらしい
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 21:29:30.68ID:MIemAyhs
>>162
だから四宮の俺なら謝らないって言葉が書かれてたんだと思う
私は医者じゃないけれど、経営者側が謝ると全面的に経営に過失があったと認定してくるクレーマー気質の人もいるから謝罪は難しいんだよね
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 22:57:27.65ID:wd9XxX5A
ファンメッセージ、やっぱり前回分は厳しい意見だね。アンチも載せてるのは偉いけど他の回と比べて掲載数少ないような
載せられないレベルの意見も多かったのかもね

次回は下屋回かー加瀬先生楽しみだけど暗い話が続くね
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:09:57.32ID:09mnDZZo
>>172
そうそう、産科はうまくまわれば黒字だけど
少子化な上にもっとも訴訟の起きやすい科だから、なり手も少ないんだよね。
ヘタに謝って後から知識つけて訴訟になった、とかだと問題だから
医者の謝罪って難しい問題。
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:38:25.79ID:6/U6cu16
>>175
会社でもそうだよね
個人の考えで謝罪することは組織の一員として止められることもある
謝罪のシーンは下屋が後ろでええー先生謝っちゃうの??という表情して、西山さんが涙を流してからの患者に寄り添うことって〜という下屋のセリフ、医師のあり方を問う流れですごく良かったと思う
ここからの次回の下屋のエピソード、松岡さんの演技楽しみだわ
好きなエピソードだから次回もいい脚本であって欲しい
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:39.03ID:AbmVWep5
>>160
そうなんだ
いやね、今うちの妻が切迫で完全自宅安静だから5話見れてなかったんだ
妻はいまリビングの横の部屋で安静にしてる
今回ばかりはリビングのテレビで見るのはやめてさっきやっとTVerで見たよ
このスレ見といてよかった
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 07:32:19.14ID:dxPwYk/f
あかりママの演技は素晴らしかったけど、矢沢心の演技はやっぱり、うーん…
バラエティタレントや芸人なんかは、ホント最小限にしてほしい
もちろん演技が良ければ問題ないけど。
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 07:34:59.93ID:Hog8SeEj
自分の名前が死んだ子と同じだから微妙な気持ちになって見てた
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 08:13:14.72ID:S1bz6bGa
西山さん役の人、よく知らないけどすごくうまかった
ググったらリバースの村井の不倫相手の人なのか
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:19:43.82ID:Zz5iXuXx
>>174
「ドラマチックな演出はいらないから脚本家はちゃんと原作読みといて正しいメッセージを発信してくれ」って書いたらボツられたっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況