X



トップページ育児
518コメント171KB
【漫画】コウノドリ・8【ドラマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:59:17.91ID:p00Tgllu
出産は病気ではない。だから通常の出産に保険はきかない。産科医療は怪我や病気を治す訳ではない。なので通常の出産に産科医は必要ない。だが、何かが起こりうるから産科医は必要なのだ――。

育児板視点でコウノドリを語りましょう
漫画、ドラマどちらもok!
次スレは>>970が宣言して立ててください

※ドラマ板のスレで自分語りをする人が多く、自分の経験談を交えコウノドリを語るために建てられた隔離スレです。

※実況は禁止です。
該当時間は実況ch(TBS)へ
http://hayabusa7.2ch.net/livetbs/

コウノドリ/鈴ノ木ユウ
モーニング公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/147

金曜ドラマ/コウノドリ
2017/10/13スタート TBS金曜夜10時〜
http://www.tbs.co.jp/kounodori/

最新話はTBSオンデマンドで1週間無料で見れます
https://tod.tbs.co.jp/program/14577
※前スレ
【漫画】コウノドリ・7【ドラマ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508663987/
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 18:33:26.45ID:O7/o4mJt
メインキャストの中で星野源だけはどんどん叩いていいって雰囲気あるよね
ヲタ問題とかはあったけどそれでも必要以上に叩かれてるような
叩き以外のレスは全て擁護だと言われたり
メインキャストみんなに愛着あるからなんか残念
このスレは比較的まともに進行してたからなんで今更こうなのか
そして自分もヲタ認定されて終わりなんだろうな
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 19:01:21.46ID:9zYlmnBC
諸悪の根源だからねー
本人も改悪脚本喜んでいた時点で切った
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 19:14:44.21ID:IVW8o3OL
>>368
脚本に表立ってケチをつけられる役者なんて大御所くらいだよ
脚本批判したらそれはそれで違う方面から叩かれるわけだし
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 19:37:39.39ID:IVW8o3OL
ところでドラマ版小松さんの作ろうとしてる産後院みたいな所って結構増えてるのかな
こないだニュースで観たものの田舎在住で全く実感がない
よそから嫁いで来て実母も義母も支援をのぞめなくて旦那も育休取れるような雰囲気で無かった10年前の産後を思い出してこんな所があったら良かったのになと
幸い子は健康な子だったしなんとか乗り切ったけれど
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 19:52:59.05ID:210XAV4d
>>370
北陸のクソ田舎だけど最近市が作ったよ
綺麗なホテルみたいなところで助成ありで1泊3000円
これから増えていくんじゃない?田舎ならなおさら子育て世代に出てってほしくないだろうし
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 20:08:36.66ID:IVW8o3OL
>>371
3000千円って安いね
自分がテレビで見たのは確か一泊1万円以上でこれじゃあ金銭的に諦める人もいるだろうなと思ったよ
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 20:21:52.73ID:5pdmF5J9
補助無しだと一泊3万なんてところもある
助産院で産む人が減っただろうけど産後院として需要ありそうだよね
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 21:13:58.36ID:GlW93w0x
>>363
自分語りアレルギーの人がいるからねw
そのスレに限らずなんで自分語り嫌がる人がいるんだろ
聞きたいけどな
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 21:27:04.82ID:dg+kw4XI
>>375
ドラマの話をしにきたのに、興味もない、本当か嘘かもわからない赤の他人の自分が語りが延々展開されてたら、うんざりする人のほうが大半なのでは…
それこそ、お産の話を見たいのに、医者の個人的な話ばっかりでつまんない!と同じことだよ
むしろどこでも自分語りOKの人の心情のほうが謎
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 21:40:40.62ID:47uzrNbJ
一期の時、吉田羊のブログに延々と自分語りのコメ書いてた人多くて気の毒だった。
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:05.39ID:IVW8o3OL
>>375
いや、このスレは自分語りOKで途中までは各々の経験談交えてマッタリめに語ってたのにドラマスレに居たくない方々が次々やってきてあっちのノリでキャストをディスったり自分語りやめろとか言い出したりなんだか残念だなという事でした
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 23:49:21.14ID:KtrddC7s
>>371
横だけど何市かな?
北陸住みだけど知らなかったわ

やっと1期の第1話見れた。赤ちゃんいっぱいいて癒された
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 00:48:05.35ID:FcD4N2Q/
>>382
>>371じゃないけど、北陸なら富山にもあるよ。
産後院とは銘打ってないけど。
医療専門学校とか、病児保育とか、それ系が集結してる元小学校跡地にある。

使ったことも使う予定もないけど、小松さんみたいな人が増えて
もっと産後をケアしてくれる施設が増えることを祈る。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 10:11:27.40ID:iXDuj0dJ
>>370
卓球の愛ちゃんが産後に利用してたところみたいな感じかな
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 10:29:38.70ID:sb/Ewo5T
産後ケアしらべたけど(地方都市)泊だとやっぱり1万前後だった
デイサービスだと6000円〜/日とか
でも2週間前には要予約とかで、出産予定なんてそう定まらないだろうから産後すぐの利用は難しいのかなと思った
ワンオペ育児の人には需要ありそうなんだけどね
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:16.29ID:dlhbQlf3
助産院に産後入院したわ
一日三万(一泊ではない)で、その自治体在住だと補助が出ていた
24時間誰かが近くにいてくれて、手助けしたり教えてくれるのはありがたかったな
小松さんの助産院開設、それぞれの道を歩ませるために無理やり押し込んだエピにしか見えないわなー
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 22:51:23.81ID:rcdxWG3r
>>387
ほんとそう、四宮が帰郷するってカミングアウトした直後、小松みたいなキャラで突然挙手「私も!」みたいなの、冗談言って緊張を解くというかかきまわそうというか、そういうのかと思った。
無理やりねじこみすぎ。
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 23:50:05.87ID:ySqhJyeU
>>387
産後鬱の回あたりで伏線があっての最終回で決意表明だったらもう少し自然に受け入れられたかも
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 16:54:55.37ID:KG2HP4xB
シーズン1でも一緒に助産院やらない?って
友人の助産師に誘われてちょっと迷うみたいな
シーンなかった?一応伏線としては
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 20:15:08.82ID:6rfL7iOW
小松さんのって結局助産院なの?
録画とかしてないから一回しか見てないんだけど
産後の母親(子も含め)をケアして行く施設、じゃないの?
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 20:45:28.44ID:jhNF6vuY
産後鬱の回でメアリージュンに勝手に連絡先を渡して叱られていたのも伏線だね
個人的にあれは小松さんらしくない行動だと思ったけど原作でもああなのかな?
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 21:15:32.52ID:yufhr4MQ
そういや連絡先渡すのがダメなのに、下屋が患者さんの結婚式に行く約束してたのはOKなの?と疑問に思った
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 21:52:24.49ID:/OofmP96
>>394
ドラマだからって思うよね。

いつでも相談きて下さい言うけど、医師や看護婦足りないのに都合よく話し相手してるし、やめるって言ってすぐやめたりできるのもおかしい。
1ヶ月くらいは引き継ぎとかあるんじゃないの?

みんなでプリン食べて遊ぶ暇なんてないはず
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 22:28:45.27ID:AMdoF5BX
大きい病院でいちいち懇切丁寧に対応してたらすごい待ち時間になるよね
川栄演じる妊婦が予約もなしにやって来たのを快く対応してたのもどうかと思った
コウノドリを見て産科に幻想を抱かれたら本当に忙しい産科のお医者さんも大変だろうな
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 22:34:45.80ID:LbW/L+a6
>>393
いや
原作の小松さんは患者さんに深入りしない良くも悪くも病院勤めのタイプだよ
ドラマの小松さんはちょっと感情的に描かれてるよね…
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 00:12:14.39ID:C7lZyyhb
昔住んでいた町の総合病院の話だけど
遠方から産婦人科医が来てくれたおかげで長らく閉めてた産科を再開することができたが、コウノドリ型の産科医だったため傾聴が過ぎて採算取れない人数しか患者を捌けず経営陣や周りのスタッフから反感買って辞めてまた産科終了ということがあった
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 11:13:26.45ID:O3s+cJLm
>>395
ドラマの御都合主義もあるけど、実際にも医者はやめるときは割とすぐいなくなる
引き継ぎってあまりやらないんじゃないかな
前任者のやり方を踏襲するような仕事じゃないし、受け持ってる患者さんを他の先生に割り振って終了という感じ
私が知ってる中では、教授に急に転勤を言い渡されて4日でやめて他病院にいった先生いたよ
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 13:19:32.63ID:bS+Ov2TW
ある日突然、主治医が代わってたりするよねw
私はそうだった
5月に予定日だったんだけど、4月に先生転勤して
それまで主治医の女医さんだったのに
4月から急に若い男の医師になっててびっくりした
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 15:34:49.32ID:Z89vKQqi
コウノドリ先生みたいなカッコいい主治医いたら色々緊張しちゃうから嫌だわ
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 16:12:41.74ID:1z6+Ky0A
わかるわ…
主治医はお団子みたいなかおした多少壁がありそうな人くらいがちょうど良い
産婦人科という恥ずかしさのある診察内容に加え、あんなにかっこいい人に親身になられたらなんか良い患者であろうとハイしか言えなくて、心配事とかむしろ聞けなそう
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 16:29:46.90ID:xzWsa7MJ
私の主治医は佐藤二朗だったわ
お高いカーテン開けてこんにちはとか良くやってたから恥じらいなんて無かった
これが城田優じゃそうはいかないw
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 17:02:14.77ID:bSfLA5cL
うちは星野四宮だったわ。あまり妊婦に愛想振りまかない感じ。
性別聞いたときもそっけなかった。
唯一笑ったのは子を取りあげて貰った時かな。
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 19:37:59.30ID:vFlGBr+u
私切迫で入院してたけど、主治医はリアル下屋先生だったよ
私がハイリスクだったから毎日必ず病室に来て出血した日は休みなのに私服に白衣羽織ってすっぴんですっ飛んできた
帝王切開も自ら執刀してくれた
元気かなぁとたまに思い出す
下屋先生見るとほんとにかぶる
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 21:48:04.78ID:QN+ai0x3
今都庁爆破に出てる消防庁の人がコウノドリで見たことあるんだけど、どの妊婦の旦那だったか思い出せない…
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 00:10:17.05ID:n7hFLzqy
>>392
おっぱイのケアメインの助産院とかあるもんね
一度行ったことあるけど15分で3000円、ひっきりなしに患者が来てすべて一人で対応。
領収書も希望しないと出ないしで儲け放題だなと思った記憶
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 23:59:30.26ID:je58NGtE
新刊読んだ
女子会かわいかった!女性キャラだんだんかわいくなってる気がする
コウノトリ先生はまだ役者に引っ張られてるような絵だなーと思った
ドラマ版途中で切った身としてはあんまりドラマに引っ張られて欲しくない
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:07:59.16ID:CY6o8fAb
>>400
産科じゃないけど持病の主治医が妊娠(自分も同時期に妊娠)
早産で予定より2ヶ月早く主治医交代はあったわ
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:10:50.92ID:CY6o8fAb
コウノドリの話から少し逸れるけど、
2月から始まるプリキュアのシリーズ構成が
コウノドリで一期一部脚本と二期メインライター務めた坪田文さんに決定
このプリキュアのテーマが子育てだからコウノドリで学んだことが活かされたストーリーになるといいな
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 11:03:37.85ID:y8B1YAZY
15年以上やっててネタ切れはあるだろうけどね
子育てならおジャ魔女が先にやってるし
でも影響力の大きいプリキュアでやるのは楽しみだよ
うち上の子が男の子だけどプリキュア大好きだから一緒に見るわ
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:40.97ID:xAaJoDKy
>>412
これは嬉しい!
二期で溜まったモヤモヤを、プリキュアで発散してもらえるかもw
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 12:36:13.43ID:izpmE23x
TBSオンデマンドで今さら観てるけど、
昨晩観た、二人目を自然分娩で生むことに拘ってる母親の話が全く理解不能だった
「自然分娩で生めばいい母親になれる」って、1人目でその思考なら理解もできるけど、二人目なのに
二人目を自然で生めても、あんたのその思考なら二人目にとってはよい母親になれるかもしれないけど上の子はどーなるのよと、
終始上の子が可哀想でならない話だった
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:54.11ID:NW8CRTgW
>>417
あれVBACに成功してたら上の子育児放棄か虐待されるだろうなという感想しかなかったわ
あんなので書いた本人以外の誰が感動するのか心底わからん
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:16:39.39ID:gW+fzTsQ
正直赤ちゃんと自分が無事なら自然分娩でも帝王切開でもなんでもいいと思ってるんだけど、絶対自然分娩がいいとか、絶対助産院で産みたいとか、いろんな考えの人がいるのだなあと思いました。
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:20:47.67ID:zrTk9ASW
友人が帝王切開で生んだことをすごく気にしていて本当にいるんだなぁと思ったな
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:25:03.91ID:uGnYkTul
帝王切開は楽だからね、楽できてよかったねは本当によく言われる
次の日歩かされてる時にも婦人科に入院してる人に楽出来てよかったねって言われた
ぷるぷるしながら歩いてたんだけどな
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:30:56.44ID:Jm7dJfO1
他の病気で開腹手術した人に麻酔効いてたんでしょ?楽だねなんて言う人いないのにね
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 23:05:44.44ID:Ke88WtS0
緊急帝王切開じゃなければ陣痛はないだろうけど会陰切開ですらいつまでも痛かったし腹を切る帝王切開が楽だなんて到底思えない
手術後すぐ育児が始まるわけで、そんなとこで優劣はないと思うけどな
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 00:41:21.84ID:5VExRONO
>>418
原作だと上の子の世話や家事をしなきゃいけないけど旦那当てにならないから、体の回復が早いVBACを希望するって話だったのにね
理由のない改悪
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 04:59:56.02ID:LuCKdPSm
>>424
本当、なんであんなに話を変えたんだろ
原作と違いすぎて中身空っぽの話になってた
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 08:10:45.39ID:nBDZTxYJ
帝王切開になんのコンプも無かったけどこのスレで帝王切開は楽と思われている節があるというレスをいくつか見て今更凹む
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 08:54:33.05ID:AOYyMfmC
>>426
私も帝王切開の方が楽だと思ってた
やはり最強は無痛分娩か、と思ったけど無痛分娩もいろいろリスクがあるみたいだね
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 09:38:53.68ID:2WcjacVG
私は前置胎盤の疑いで帝王切開になるかもしれないって言われたとき、開腹手術の恐怖がすごくて、
必死に帝王切開のメリットを検索しては自分の気持ちを安心させようとしてた。
きっと「帝王切開は楽」っていうのは、もともとはそんな心配しすぎる妊婦さんを落ち着けて慰める言葉だったんじゃないかな。
それが間違った風に伝言ゲームされていったみたいな。
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 09:39:14.67ID:5VExRONO
陣痛と帝王切開の痛み両方経験したけど、帝王切開のが辛かった
陣痛は産んだら一応終わりだけど、帝王切開は産んでからが大変
背中からモルヒネ入れてたけど、自力で起き上がれないし咳したら激しく痛むし
無痛分娩もリスクあるし後陣痛は痛いっていうよね
結局楽なお産なんてない
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 10:37:25.14ID:QHWMNxQz
>>428
お若い人なのかな?
もともとはもっと明確に帝王切開は自然分娩より下に見られてたんだよ
アラフォーの私の親の世代ぐらいまでは、帝王切開っていうだけで、楽しやがってって夫に嫌味言われたり、母親失格ね、子供への愛情も半減してるわねって姑にめちゃくちゃいびられたりしてたんだよ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 11:33:08.50ID:xlzeZha0
本当くだらない精神論だよね。お腹を痛めないと愛情が湧かないとか、楽するなとか。
どんなお産も命懸けだし、産まれた子はかわいいわ。
だからこそこのドラマではもっと丁寧に描いて欲しかったけど、ただただ改悪だったね。
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 12:07:41.93ID:HI+4qFSP
原作も雑誌で読んでるんだけど、ドラマの脚本と今の漫画の構成を同じくらいの時期に考えていたのかな
過程は違うけど結果が同じことになってるし、漫画も終わるのかなこれ
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:34.87ID:HI+4qFSP
>>429
私もどっちも経験したけど自然分娩のが辛かった
帝王切開の傷はそれこそ1週間くらいで痛みが落ち着いたけど、自然分娩で会陰切開した傷は数ヶ月痛くてしんどかった
帝王切開の方は子供が肺気胸でNICUすぐに入ったから申し訳ないくらい自分のことに専念できたのもあるんだけどね
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 12:19:13.09ID:Y8Hug9lk
コウノドリ、会社の部下(子持ち)に、
絶対旦那に見せてやりたいドラマです!絶対旦那さんと見て下さい!
と言われDVD貸してくれたんで観てるけど(一人で)、
シーズン2を全て観たけどどうして旦那に見せたいのか分からなかった
女はこんなに大変な思いして妊娠出産してるのよってことを見せてやりたいということか?

私はむしろ、育児に疲れた女が一人で観て「やっぱり我が子は大切」と初心にかえれる話だと思ったが
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:13:29.75ID:odj7Lbe0
>>434
一定数いるよね、そういう「旦那に見せてやりたい()」っていう人
いつだったかやってた最悪な夫?とかも見せてやりたいとか言われる系ドラマだと思うわ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:31:32.59ID:HI+4qFSP
>>435
残念な夫だね
コウノドリみたいな出産のドラマよりは夫婦で子育てがテーマの残念な夫の方が旦那に見せたい気持ちは分からなくもないけど
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 21:08:54.38ID:fbF0cTQZ
シーズン1が本当に良かった
知らない病状とかも丁寧に説明されてたから勉強になった。何より可愛い赤ちゃんがいっぱい見れて幸せだったわ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 07:14:05.04ID:lV1ZU3xu
私は旦那にドラマ勧めたら原作本も全部買ってくれて子が無事産まれたことのありがたみ語ってくれて嬉しかったな
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:50:44.99ID:QL4aQ8BN
勧めて見てくれる旦那さんは、きっとコウノトリ見たり読んでなくてもちゃんと育児やるだろうしありがたみも分かってると思う
見せてやりたいって言っちゃうタイプの旦那は、勧めたとしても見てくれないしありがたみも語らないイメージ
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 22:57:46.03ID:tEqTVdTl
>>441
ほんとそれ
ドラマ見て説教された気分になるからかうちの旦那は決して見ようとしない
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:53:09.01ID:Td3ySWsX
>>441
わかる
見せてやりたい()な人はクソ旦那持ちなイメージだ
だからか5ちゃんでも見せてやりたい的なレスはpgrされてる気がするわ
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 13:54:36.45ID:F/WU7dIc
うちは産後読み始めたんだけど
自分が流産→高齢妊娠→切迫早産長期入院→緊急帝王切開→子供がNICUってコウノドリに出てくるような出産だったから旦那が「現実をしっかり描いた漫画だね」って感心してた

妊娠から出産まで無事なお産だと楽で良かったねなんてふざけたこと言われるのかも
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 23:47:25.59ID:+gwBljsZ
>>445
周りのママ友みんな、トラブルあったって言ってる人いない
長年不妊治療した末に授かって体外で3人産んでる人はいるぐらい
でも私も、二人目を子宮外で失ったことは誰にも言ってないし、みんな言わないだけでトラブルがあった人もいるのかも
お産は奇跡だね
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 00:58:09.59ID:aSqkZ/Gi
うちの周りは反対になにかしらトラブルあった人がおおいかも…
四人目で分娩室まで間に合わずに、車の中で出産した人とか、2人目を胎盤剥離で死にかけた人とか、死産した人とか(うちの母)、
だから、コウノドリを見るたびに涙が出てしょうがなかったよ
446さんのいうように、言わない人もいれたら、本当お産は奇跡なんだなっておもうねー
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 01:35:36.34ID:4M6b7QjG
私の周りも経膣分娩出来たのが私しかいなかった
みんなフルコースくらってて自分が下から産めたのに感謝してるよ
特に一人目はお産きつくて終わってみたら回旋異常だった
小さかったから出てこられたのよラッキーだったわねって助産師さんにも言われたし
下は6週からずっと切迫で入院ギリギリ回避しながらの妊娠期間は上の子も自分も我慢の連続で本当に辛かった
下の子はガラクトース血症引っかかるし産まれてからの苦労もあった
人が無事に産まれてちゃんと育ってくれる事も奇跡なんだよね
ここが日本でちゃんとケアしてもらえる環境に感謝だわ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:53:41.62ID:rEvrQTN0
大学病院の母親学級で8人出席したんだけど、そのうち7人が帝王切開予定だった。
口には出さないけど、みんないろいろあるんだな…と思ったよ。
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 10:19:42.92ID:E4KGbLYl
>>450
大学病院はリスク高い人多いから通常よりも多いね
私も周産期の総合病院で産んだから高血圧、糖尿、超高齢、若年、低身長と元々リスク持ちが多かった
私はリスク無しだったけど頭おりずに緊急帝王切開になって子は一時NICUだったから周産期のところにしといて助かったわ
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 12:42:06.27ID:QPcnIk4y
おばちゃんがほとんどな職場だったけど、5カ月で破水して産むまで入院したとか、7カ月で3センチ開いてて入院したとか、20時間の陣痛に耐えたけど心拍低下で帝王切開だったとか
予定日超過で促進剤+バルーン+吸引でおしりまで会陰が裂けたとか、安産だった人がいなくてびびりまくってたわ。自分が妊娠出産しないと知らなかったことばかり。
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 13:20:06.03ID:+ocFetRE
私も経膣分娩だったけど裂けたり子宮収縮が悪くて出血が多かった
最初から最後までノートラブルすっぽん安産なんてあんまりいないんだろうね
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 13:55:24.13ID:aEcES9qI
知ってる限りの超安産は漫画家の伊藤理佐かな
悪阻もほぼ無くて4時間のスピード安産だったって吉田戦車の漫画に描かれてた
しかも40になってからの初産
羨ましいわ
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 23:01:22.28ID:A+2Ufhoz
職場の人が陣痛から出産まで30分だったわ
超安産で羨ましいけど、病院に行くのが間に合わなかったら自宅か車で出産になってたからおそろC
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 23:08:40.25ID:nduwgkeq
初産の時は産んだらはい終わり!だと思ってたのに
胎盤出したりアソコ縫ったり2時間は安静にしててと言われたりで面食らったな
赤子は新生児室に運ばれて旦那や実母がガラス越しにキャッキャッしてたのにこっちは分娩台に転がって寒くて震えてた
胎盤見たいなんて言わなかったのに見せてくれたし産まれたらお花畑なんて無かったわ
胎盤って見せられた後はどう処理されるんだろ
フグみたいに鍵のかかるバケツにでも入れるんだろうか…
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 23:52:40.19ID:YTtUKAdz
陣痛長かったとか、切迫で入院したとか、そういうことを「こんなに大変だった」と話す人は結構いるけど
赤ちゃんを失った経験をした人はあまり言わないね
だから無事の出産が奇跡だってこと、あまり分からないのかもしれない
姉が2人目を、20週で死産して子宮も全摘してる
でも誰にも言ってないと思う
職場や友達に、「そろそろ二人目産めばー?♪兄弟いいよ♪」と言われることを、夜中に突然電話してきて「つらい」と泣いたことがある
たまらなかったよ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 01:20:42.14ID:XVuui61B
亡くしたって話は、相手に気を使わせるから極力しない人が多いだろうね。
特に赤ちゃんは辛すぎる。
お姉さんにあなたがいて良かった。
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 08:16:21.40ID:2+Opqyc8
>>456
産科に出入りしてる業者だけど、胎盤は準備室のシンクにゴトっと置かれてる事が多いよ。
そのあとたぶん冷蔵庫に入れてるみたいだから、引取り業者が引き取って処分するのかな?
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 08:29:53.45ID:3KSh346Z
研究か何かに使ってもいいって同意書書いたのはヘソの緒だけだったかな?胎盤は違ったかな…もう忘れたw
>>455
原作で自宅で出産した話あってドキドキしたなぁ
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 08:36:18.70ID:Z+z/HktI
>>457
亡くしたけどあんまり積極的には話さないな。
話されてもひくでしょ。
時間かかっても切迫でもそこに生きてる我が子がいるかるから「あの時はさぁ〜」と話せるわけで。

それに無事に出産できることが奇跡ってのはみんな分かってると思うよ。
わざわざ言わないだけだよ。
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 08:40:45.90ID:ZbN0aMB+
>>456
私は胎盤見たかったのにいつの間にか処理されてて、あとで聞いたら、袋に入れてしばって冷蔵庫だったか冷凍庫に即持っていくからもうここにはないって言われたよ。
生むまえに何かの研究に使ってもいいって同意書は書いた。
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 08:56:26.31ID:fbzXpt4c
産んだときに臍帯血がどうのって先生が言ってたからどこかに回してくれるのかなぁ
何かに役に立つなら良いんだけど
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 09:33:09.35ID:bDIOge/U
臍帯血は取っときますか?と言われたけど有料だったよ
そういったパンフも見せられた
てっきり医学の役に立てるならと思ったのに生んだ赤ちゃんのために残す?って流れだった
胎盤を研究の為に使ってもいいか?の紙は最初から出されなかった
個人の産院だからかな
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 12:26:18.74ID:Lb277tHo
有料のやつは我が子が将来白血病などになった時に治療に使う為のものだね
私も保存するか迷ったけど中々の金額だったのでやめた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています