X



トップページ育児
1002コメント523KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 00:31:59.88ID:M/btKaNT
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい141
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507538604/
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/26(日) 23:18:59.18ID:MdBCkVKH
ロックかけてあるとはいえ、何故ネット環境にフィルタリングかけておかなかったのか
という基本的なことはさておき、523の立場なら、そのタイミングで性教育するかな
少なからず興味持ち出したことは事実だし、だったら外からおかしな知識を仕入れる前に教えておく
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/26(日) 23:34:15.86ID:59uiZ8RM
>>523
性教育するのと同時に、履歴で何を見たのかばれるように、全世界とそのipadはつながってて、不用意に入力した個人情報が大人になってもネットに残ることを教えたよ。
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/26(日) 23:37:30.61ID:Ai5MA7XF
>>523
それくらいなら興味持ちはじめてもおかしくないと思うよ。
だから別に早いと不安に思うこともないし、むしろいいタイミングで気付けたと思ってフィルタリングかけたり性について話してもいいと思うよ。
でもおっぱい見ちゃいけないなんて論理的に説明しづらい話だと思うわ・・・
何でダメなの?と言われたらうまく返す自信ないなー。
昔は辞書でそういう言葉調べて笑ったり通学路に落ちてた少年漫画雑誌のおっぱい見てドキドキしてるくらいだったけど、今はネットがあればどこでも何でも見られるもんね・・・
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 00:08:56.06ID:RXQIhqdg
興味持ち出したと言うか男児は小さい頃からずっと興味あると思うよ。
ネットで検索してみようって思いついただけで。
親としてはネットの危険性や高額な請求をされる可能性を教える。
性に関してはまだ今は親から何かと言うことはないかなと思う。
いずれ学校で習うしね。
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:20.61ID:wAJ5MLJc
>>523
遅かれ早かれ興味は持つ事だし仕方ない
だけどネットの使い方は教えた方がいいと思うよ
他の人も言ってるようにただ面白いものが沢山ある!ってだけじゃないから
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 06:20:17.50ID:cPdgWBuh
>>527
性教育、いずれ学校で習うからいまはまだっていうのはどうかなー
ネットの危険性について話すのはもちろん、今回インターネットでおっぱいが見れることがわかったらきっと友達のスマホやパソコンでいろいろ見ちゃうんじゃないかな
兄がいる子は早熟だったりするし
なので>>524さん同様欲望のままにいろいろ知ってしまって母親と性について話したがらなくなる前に話しておいたらいいと思う
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 06:48:07.34ID:Hg4K15w9
>>531
小学3年生に性教育って具体的にどういう事を教えるの?
そりゃ性教育大事なんだろうけど、どんな事を教えるべきなのかわからない
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 07:58:50.72ID:uYiRT6bW
○○は突然裸を知らない人に見られたら嫌でしょ?
女の子も一緒なんだよ。おっぱいも興味あるかもしれないけど、見たいからって女の子にイタズラや覗いたりしたらだめなんだよ、とか?
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 08:09:35.63ID:RXQIhqdg
>>531
女の子ならともかく
男の子は母親とは性についてあまり話したがらないのが普通では?
子供が高学年になった時に男の子は体つきが変わり始める頃から母親を遠ざけるようになるという話を年度始めの学年会で聞いた。
親が教え方を誤ると誤解やショックを与えたりするパターンも何人か見てきてるから自分は学校主導で構わないと思う。
その上であまりにも目に余る行動があれば話をする。
それが今回は性的な事というよりネットでの閲覧でしょ?
パソコンやスマホで検索して見ちゃうのが問題なんだからそこはやっぱりネットにはエッチな動画や画像が出回っているけど未成年の閲覧は禁止だし
>>525のように教えるのが良いかなと思うよ。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 08:55:07.72ID:cPdgWBuh
>>534
相談者の子は母親からのおっぱいみたかどうかっていう履歴を見せての質問に素直に答えてるよね
だからまだ母親と性の話をするのを嫌がっていないのかと思って
それにいずれ学校から性教育があるとしても家庭のルールというか親がどう考えているかは話す必要があるかなと
目に余る行動があれば話をするというけど、それが対外的に迷惑をかける行動だと取り返しがつかないし
それに相談者は父親からこういう話をするのが難しいみたいだから女親の視点から性について話すのもいいと思ったんだ
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 08:59:37.61ID:vMmJ/jNU
ネットで何をやっても大丈夫、だという匿名性が
「実は穴だらけで全部漏れてる」
とわかってもらうのもショック療法で良いかもね
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 09:03:42.80ID:uYiRT6bW
子どもはそういうの見るのは禁止されてるってのと検索したことは簡単にばれちゃうってのを教える事がシンプルでいいか
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 09:55:06.10ID:5X8nRRn+
異性に対しイタズラはダメだとか
それは当然の事だけどやってもないのに注意されたら傷つくわ
性について親の考えを話すなんて小3に対して一体何をどう話すつもりなんだろ
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 10:01:04.38ID:JLWPWww7
>>532
小3〜小4の保健体育の教科書(小3の4月に配布)に結構詳しく載っていて
家の子は読書が得意なので小4で習う部分もすぐに自分で読み
未就学の弟妹にも教えていたので参った
0540539
垢版 |
2017/11/27(月) 10:04:25.68ID:JLWPWww7
自分用に配付された教科書を読むなとも言えなかったので
・書かれている内容を他所では言わない
・弟妹は未だ小さいのでそこに書かれていることでもわざわざ教えない

ということだけ言い聞かせた

>>528 に賛成
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 10:07:45.75ID:5X8nRRn+
なるほど
本なら良いかもね
親が話すと変なふうに伝わったり体の変化を恐れたりする可能性もあるから
伝え方が難しいなと感じてた
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 10:17:14.33ID:ae6t9WCA
学校の性教育は基本的にさらっとしすぎてるし、時期が遅い
大事なことだと思うから他人をあてにしたくない
知識の微調整に難ありなので、エロ系(レイプが一番いいらしいとか、早く初体験しないとダメとか)の情報が入ってくる前に、
奥手な大学生か健全な中高校生かくらいのレベルのほどほど刺激的で実用的な情報をインストールしてる
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 11:02:47.10ID:rxh23TR9
>>537
こういうシンプルなのがまだいいのかもね

とはいえ3〜4年生って上の子がいるちょっとスレた子がいろいろ吹きこまれて
それを披露したりとかするんだよね
スポーツの合宿に高学年で行って耳にしてきたり。
うちはyoutube子供が勝手に使えないけど
クラスメイトにSEXって入力してみて、って言われて検索した子はいたみたいだし。
一過性である程度落ち着いては来るけど
低学年の子とかもそこから耳にして大変だったりはした
性教育の問題だけの時代ならよかったけどネットが絡むといろいろあるよね。
でも一度にいろいろ言う寄り、とりあえずネットで見るのはダメ
ってのが急ぐことだよね。興味を持つことは否定できないし
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 15:36:50.53ID:9ccQYWzf
そういうことは女の子の気持ちを大事にする、安易な気持ちだと、結局お互い傷つくが、特に女の子が傷つく部分が多い、だからいい加減な気持ちで、気安く女の子に触ったりしたらだめだ、ということを教えればいいかなあと思ってる。
じゃあいい加減じゃなければいいのと言われたら、若いとそれがわからないから、結婚できる年齢までまとう、というかなあ。
16歳になったらもう私の出番じゃないし。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 19:01:18.34ID:V5b0rWXw
>>544
それが小三でわかるかって言うと難しいよね。
単純に女の子の体を大事にする、と説明されてそれには納得いってもじゃあなぜそれがネットでそういうのを検索したり見たらダメってなるのかに繋がらないと思うんだよね。
そこが親の力の見せ所なんだろうけど今の私にはうまくできる自信がないなー
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 19:27:51.60ID:JLWPWww7
>>544
そんなに難しく捉えなくてもいいのかもしれない
うちは男兄弟でいつの間にか
「おっお前そんなものを見ようとしているのかスケベ変態
お母さーん〇〇がいやらしい言葉を検索してフィルターに
ひっかかっていまーす」
と冗談ぽくお互いに止めるようになっていた
中高生になるとコッソリ隠れて見るのかもしれないが
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 19:46:49.28ID:mlS8DsG3
何か女の子に無理強いすることについての話が多いけど今回はネットに公開されている(自ら見せている)おっぱいを見ようとした話だよね

公開おっぱいを見てはいけない理由を話さないで女の子は傷付きやすいだの無理強い良くないだの言われても「僕、そんなことやってないもん!」で終わりそうだけどな

子供は公開おっぱい見れないルールになってるんだよってこととルールを破ったらすぐ分かるよ、って事を話す方が大事なんじゃないかな

何かおっぱい連呼して気持ち悪い感じになったけど
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 19:56:24.73ID:Ghh24Gdi
いまはネットがあるから何が最適なのか難しい問題だよね
昔はテレビで普通におっぱい出してたし
隠せば隠すほど興味が湧くのも仕方無いことだし
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 20:43:26.05ID:AJvj491k
水着で隠れる部分はその人の大事な場所だから、簡単に誰かに見せたり、子供が自分から見てはいけないよ、とだけ言えばいいんでは
あとはネットの危険性を説くくらい
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 21:23:43.25ID:Ghh24Gdi
無理矢理脱がしたりするのはダメだけどネット上で公開されている胸がどうしてダメなのかが説明難しくない?
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 21:27:42.96ID:vMmJ/jNU
普通に
「エッチなもの見てもわかるからね〜履歴もわかるし、wifiからも電話番号からも、なに見てるかわかるからね
だってお金払ってるのは親だから、わかるようになってるんだよ〜ネットって世界中つながってるからね」
位で良いのでは?

とりあえず脅しといて、嘘に気づく頃には子供も賢くなってると思うよ
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 21:34:32.45ID:Ghh24Gdi
好奇心や本能的に見たいって欲求自体は仕方無いことだけど見たらダメな理由が親が把握できるからってのはちょっと子供は納得できないと思う
下手に抑制すると変な方向で爆発しそう
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 21:43:33.17ID:WW2G9v/j
転載禁止
幼稚園に何かと色々なものをくれようとする子がいる
物は高価なものではないけれど、幼稚園や保護者の目が届かない場所で、子どもだけで物のやり取りをするのはトラブルの元だと思い、自分の子には物を貰ったりあげたりは、お手紙や絵だけにしてと言った
相手にも言った方がいいのだろうか
一度、相手の保護者に「今日 園でこういう物を貰ったと言って持ち帰ったのですが、お子さんから聞いていますか?」と連絡したら「うちの子、すぐにものあげちゃうんですよ 受け取ってください わざわざどうも」という感じで返事があった
その時に、きちんと今後は貰えないといえば良かったんだけど
子どもには、何かあげると言われても「お母さんに幼稚園で物を貰ったらいけないと言われている ごめんね 気持ちは嬉しい」と言って断ってみてと教えた
他にうまい対応があったら、アドバイス頂きたい
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 21:50:50.11ID:bMs3NXME
幼稚園児が具体的に何をくれるの?持ち物なんか名前書いてあるだろうし家からあげるために持ち出すの?
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 21:53:34.37ID:vMmJ/jNU
>>552
別に、性的なものは嫌なものは嫌、恥ずかしいものは恥ずかしいで良いんじゃない?
結局そこだし、止めても見るものは見るし。

ただ、見たらばれるよって事だけ伝えて、エッチなものを見るのは後ろめたいものだ、程度で良いのでは?
それこそ家ごとに違うし、道端に落ちてたエッチな本を親の前だとさすがに拾って見ることは無いから、そんな程度で。

抑圧されても見るものは見るでしょ。それはうちの兄や弟を見てるとよくわかるw
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:06:11.19ID:RXQIhqdg
>>553
先生に言った方が早いよ。
あげたあげてない、返してだの盗まれただの本当に面倒だから。
うちも幼稚園の時は禁止令出てたよ。
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:10:11.76ID:WW2G9v/j
>>554
何をもらったか書くとバレバレなので書けないんだけど、前回は家から持ち出した手作り品
例えば、キラキラしたビーズに紐通した物とかを想像して頂ければ近いと思う
それは、受けとったらいけなかったんだよね 今思えば...でも、家で作って持ってきてくれたのかなと思うと無碍にもできず、親御さんも承知してて受け取って!っていう反応だったから貰うことにしてしまった
で、今回は消耗品をくれた プラス、公園で遊んでる時に食べ物をくれて、「お母さんに内緒だから今食べて」と言われたらしい
親御さんも「あげるために、色々家から持って行くんだよね」と言ってるから、今後も続いてしまうかもしれない うちの子も、もらった物は親に報告するというルールしか作ってなかったので断ることをしない
今回私も反省して、子供と話し合って、幼稚園ではもののやり取りをしないという新しいルールを作ったんだんだけど
あと思いつくのは、相手に気持ちだけで十分だから、物は渡さないでと言うとか、幼稚園に報告するって事なんだけど、それは過剰かなとも思って 他には出来ることってあるかな
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:13:58.37ID:WW2G9v/j
>>557
リロって無かった やっぱり報告は必要かな
子どもにも、そこのところは話したよ うまく伝わったか、年齢的には難しいと思ったけど、
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:16:08.38ID:MBRfN6IL
>>523です
返信遅くなってすみませんでした
皆さんたくさんの意見ありがとうございました
フィルタリングはかけていたのですが、何気なく映ったのを見ていたのではなく、自ら検索して見ようとしていたことに動揺してしまいました
小5くらいからかなと思っていたので、早い?と思いましたが、まったくおかしいわけではなさそうで安心しました

まずはネットについて話をしてみようかと思います
皆さんの意見、どれも大変参考になりました
何度も読み返します
ありがとうございました
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:19:59.21ID:WW2G9v/j
途中で送っちゃった
あげた あげないって、後から分からなくなっちゃうと、お互い悲しい思いをするからって話したら、とりあえず納得してくれてた
幼稚園に言うとおおごとになっちゃうかと思ったけど、おおごとになる前に言っといた方がいいのかな
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:20:46.93ID:yZrsL17i
>>558
◯◯しないで、と相手に言うとカドが立つことがあるからおすすめしない
気持ちだけで充分、なんてのは幼稚園児には通じないよ
私なら、相手のお母さんの連絡先知ってるなら、都度都度報告するかな
知らなかったとしても顔合わせるたびに言う
今日はビーズのアクセサリーもらっちゃったみたいでありがとうございます〜、公園でお菓子いただいたようですみません内緒って言ってたけど大丈夫でしたか?みたいな
いちいち言われるのがウザいと相手が感じたらこどもにもやめさせるでしょ
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:27:31.94ID:bMs3NXME
>>558
その子が作った手作り品とかお菓子くらいだと難しいね
それが高額な物やその家族の大事な物なら断りやすいだろうけど

とりあえず相手の親も了承してるなら手作り品くらいなら受け取ってもいいんじゃないかな
よほど高価な物や市販品を渡して来た時だけ連絡したり
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:44:07.42ID:WW2G9v/j
今のところ、親御さんへは毎回連絡入れてるんだけど、「いいのいいのー貰って貰ってー」という感じ
うちの子どもには、かなりきっちりと説明して、今後はもらわないと約束させたんだけど、相手のある事だし、こちらの思ったようには解決できない気もしてる...
そうなると、やっぱり園に知らせておくべきなのかな
こちらに相談した感じ、園に知らせてっていう意見が複数あるし
ありがとうございました
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:50:57.17ID:HriWJZOB
相手の親がまったく把握してないなら問題だけどあげてもいいものだと確認した上で持たせているんじゃないの?
おそらくビーズをくっ付けて作る玩具とかそういうのだとしたら作るのが楽しくて作った後は誰かにあげようみたいになるんだと思うよ
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 22:51:20.40ID:V5b0rWXw
>>558
手作り品ならまぁお手紙や絵と変わらないからいいんじゃないかなと思うけど、それを幼稚園でやり取りするのはまずいよね。
他の子も欲しがったりして誰それがもらってない誰それだけが貰っただのトラブルや、プレゼントをあげ合うのがブームになって親の迷惑になったり下手したら万引き騒ぎになったりもあり得る。
幼稚園ではやり取りしない、貰ったものは必ず見せる、をルールにするようにしたならそれでいいんじゃないかな。
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 23:24:09.66ID:Khsk+dZL
ビーズ玩具とかだとAちゃんのBちゃんのやりとりを見てた卑しいCちゃんがこっそり盗んで、ここにしまっておいたのに無くなっただとか、Aちゃんから見たらBちゃんにあげたのにCちゃんにあげられちゃったとか、CちゃんがAちゃんからもらった!と言い張ったり問題が起きそう
せめて園ではやめてもらいたいね
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:03.13ID:yZrsL17i
もう卒園したけど、子の通った保育園には卑しいCちゃんはいなかったな
お手紙書いて、封筒にアクアビーズやアイロンビーズ入れるのが流行ったけど、揉めた話は聞かなかったよ
そんなに他の子が誰に何をもらったとか、気にしてない子たちだったからかも
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 00:23:24.96ID:3hdCBRe6
>>568
あなたの子供の話は関係ないよ、そこがそうだったからって日本全ての幼稚園保育園がそうだとは限らない。
そもそも園に不要なものを持ってくること自体が良くないことだし園にしても迷惑でしょ。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 00:49:09.32ID:e6MrPLn0
>>569
必ずこういう意見出るなあ
ごもっともだけれど、であれば、必ずしも良くないことでも迷惑でもないってことだよね
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 02:18:00.50ID:DIE3styc
いや迷惑だろトラブルの種だし断るのもエネルギー消費するんだよ
0572553
垢版 |
2017/11/28(火) 07:02:35.03ID:oLJzjBoI
色々なご意見をありがとうございます
手作りなら良いかなと受け取ったのが発端で、他の物まで貰うようになったらトラブルの素
実際にトラブルに発展するしないは、時の運ですが、未然に防ぎたい
本当に合意の上で貰ったかどうかは、親も子供の言うことを信じるしか無いのも怖い
幼稚園から物を介在させて仲良くなる方法はよって欲しく無いですし
皆さんの意見を読んで考えて、このように思いました
うちの子とは、かなりきっちり、今後は貰ったりあげたりはしないと約束したので、少し様子を見つつ、担任にはこういうことがあったというご報告だけしようかなと思います
ありがとうございました
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 08:38:55.86ID:h6DA2F9E
上の子の園では、お手紙交換やアイロンビーズの交換も、プレゼントしたい気持ちを尊重したり、ルールを学ぶ機会ということで、いくつかの制約の元OKだった。
登園後、着替えて朝のルーティンワークの後の自由時間に交換する、その時間以外はカバンから出さない、外から見えないように封筒などに入れる、など。
下の子の園は余計なものは持って来ない、と全て禁止。
やっぱり自分の好きな子にはプレゼントしたいという気持ちもあるから、あまり高価なものは困るけどやみくもに禁止ではなくどんなものなら良いのか、園の方針やルールを確認すると良いと思う。
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:10:03.66ID:YEFRlTtl
てす
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:13:52.37ID:YEFRlTtl
相談させてください。
私38才、夫41才。
現在妊娠5wです。
私は精神科薬の内服中、また、娘はADHDとアスペルガー持ち。
夫の前妻との長女は自閉症、次女は心臓疾患あり。
私たちは子供は作らないつもりでした。
今、授かったからといって産んでいいものか悩んでいます。
私の母に相談したところ、アキラメロン一択でした。
皆さんならどうしますか? 意見を聞かせて下さい。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:27:36.65ID:PyjBB41a
そういうことを聞く人時々いるけど、生んで育てるのは自分たちなのに人に聞いてじゃあ産みますとか育てますとかなるの?
あと産まないつもりだったって書いてあるのに娘とは?もう長女がいてそれ以上は望んでないってこと?
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:39:50.09ID:3adZp62Y
5wの子は第二子ということでしょ

私も諦めた方がいいと思う
無理だよ
健常な子が産まれる可能性もあるけど、率的にはかなり低いし、きょうだい児として背負わせるものが大きすぎる
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:51:01.16ID:yZhhMCOZ
>>575
遺伝性の発達障害の可能性に加えて、精神科の薬を飲んでいるなら、次の子も発達障害は確実だと思ったほうがいい
その上で、障害のある子を今もう1人育てられるかどうか、それはあなた次第
ご主人の2人の娘さんとあなたの娘さん、3人連続なんだから、ほぼ100%と考えてね
そしてあなたが育てられるとしても、ご主人はどうだろうね?
酷なようだけど現実的に無理だと思うよ
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:54:13.35ID:5irjxWAO
娘やお腹の子はともかくあなたに自身に精神疾患があるのが何とも辛いとこだね
自分なら生まないかも知れないけど
それはこういうとこじゃなくてご主人とよく話し合って決める事では?
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:55:00.84ID:ZG7fE6BR
>>575
私も産まない。
やったらできた、できたから産む、そんな感覚で産んでいいのは定型生産者様だけ
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 15:57:45.39ID:kUt1tGH+
しかも、高齢出産だしねえ…

しかし、こういうことは孕む前に決めとくものじゃないの?
良い歳して、孕んでからどうするか考えるってのが嫌だわ
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 16:08:09.79ID:hFvN14yR
夫も高齢、嫁も35以上
子も障害持ちしかいない
もう作る気なかったのに危険日にゴムなしセクロス

うーん詰んでる
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 16:11:58.01ID:hFvN14yR
そのへんは呼び方の問題であって障害のことを気にしてるのであればアウト
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 16:16:49.51ID:kUt1tGH+
>>585
そうなんだ?二人産んだけど知らなかった

でも、母体年齢高ければ障害発生率や分娩異常のリスク上がるのは初産経産関係ないよね?
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 16:26:32.30ID:Mh6qxKrW
避妊については完全にするのは難しいのでとりあえず今は置いといて
精神科にも今後通院することも考えれば、アキラメロン一択。
産後の精神状態にも耐えられると思えない。
今いる娘さんへの影響もあまり良い方向に行くとは思えないよ。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 16:35:15.31ID:ZG7fE6BR
>>577
この場合はお返事は明らかだからね、たぶん背中を押してほしいんだと思うよ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 16:51:09.71ID:43NXWO3H
>>575
あなたの精神疾患が無くても、ご主人側がほぼ…だから、私なら産まない一択
今いる娘さん一人でもかなり大変だろうし
健常な子が産まれたとしても、将来的にその子は自分自身の結婚や子供を諦める事になりそう
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:01:16.40ID:tfYcmFi4
>>575
諦めるとしても、作らない産まないつもりで避妊できないなら子宮くくってもらうかパイプカットしなよ
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:30:14.16ID:Ar2Dn/ET
そうそう。諦めて処置をするのは早ければ早いほどお互いに負担は減るんだ。綺麗事は言わないよ。
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:35:01.58ID:YMPG2r+e
2〜3才スレから移動してきました
宜しくお願いします

娘(3歳半)の行動を逐一真似するお友達(3歳4ヶ月男の子)の件で悩んでます

その真似とは、いわゆる「完コピ」レベルで、娘が右手をあげればそのお友達も右手をあげ、走り出したら走り出し、
娘が「ママ、どんぐり見つけたよ!」とどんぐりを差し出したならば、そのお友達も全く同じセリフを同じ手で差し出し、その子のお母さんではなく、私に話しかけます(抑揚は無く、ただ真似してる感じです)
娘が私の膝の上に座りに来れば、その子も私の膝に座りにきます
その他の行動もまるで影みたいに終始全く同じ動きをするのです

そのお友達は言葉が遅く、本人の意思での発言はほとんどできませんが、娘のコピーをしてる時は真似して喋ります
それがもう数ヶ月続いてます
娘は4月生まれというのもありますが、成長は割と早めだと思います

最初は微笑ましく見ていましたが、最近、娘がそのお友達に真似されるのを嫌がるようになってきました
その子が終始影のようにくっついてくることにより、自分の本当に仲の良い友達と遊べないと訴えるのです
私としても、終始真似されてばかりで行動が制限されるのはちょっと…という思いがあります

そのお友達とはご近所の同い年の仲間で遊ぶ有料のサークルのようなもので一緒で、週に二回、10組くらいで遊んでいます
先生はいません

ご近所なので、急に遊ばなくなるのも気まずいのですが、どうしたらいいでしょうか
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:49:10.48ID:gI/JVQG1
>>594
移動を促しておきながら元スレと同じようなアドバイスで恐縮ですが…

同じ状況に遭遇したらその男の子のことは不気味に感じてしまうと思うし親にも止めろよって思ってしまうと思う
娘さんには可哀想だけど波風立てたくないならそのサークルは一旦お休みするのがいいと思う
仲良しの子達には個別に連絡して遊ぶ
男の子の様子は普通じゃないから他の保護者も違和感持ってるんじゃないかな
男の子の親にサークル休止の理由を聞かれたら「最近娘が行きたくないって言ってて」だけ伝えれば普通は察してくれると思う
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:49:38.73ID:3hdCBRe6
>>594
真似されるたびに「そんなにピッタリくっつくと動きにくいからやめてねー」と言うとか、娘さんに嫌なら嫌と言うようにさせるのは?
多分あなたもそれ見てニコニコしてたから相手の親も嫌がってるとは思ってないと思うよ。
ちょっと困ってる感じを出せば普通の親なら空気読んでやめさせたりすると思う。
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 18:52:27.81ID:Qg8O+HEn
>>594
その子の親は話しかけや膝乗りまで594にしてるのに、その間何してるの?
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:08.03ID:jEkrbuFA
本スレから見てるけど親もおかしいと思う

本スレにあったアトバイスは習い事推奨
波風立たなくていいと思った
以下コピペ

>>217
ゆっくりと距離を置いたら?
サークルで週2で会うなら週1に、それでもまだマネしてきて子が嫌がるなら月3に、月2に…とか様子見ながら暫く距離を置く。

来年から幼稚園なのかな?それなら4月まで距離を置けばいいだけだしすぐ過ぎそう。適当に習い事はじめたので、週2参加は無理になっちゃったーとかいいながら、お互いの子供の様子みながら距離を置いたらいいんじゃない?
たまに行ってマネが落ち着いて子供も嫌がらなくなったら元通り遊べばいいよ
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:10:31.64ID:2l6ipnsj
>>575
その子がもし自分だったらと考えたら申し訳ないけどあなたに育てられるのはご免だわ
「子供は作らないつもりだった」の時点で答え出てると思うんだよね
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:16:09.66ID:pbV1w497
>>594
適当に理由をつけてサークルの参加を減らし
4月からは2クラス以上有る園に入園させる
その男の子も同じ園に入園する場合
入園前に園に事情を話しておく
そうしないと御近所で仲良しだから同じクラス、とされるかも
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:24:31.98ID:hwWigjdX
2回くらい行かなかったらターゲットを他に見つける気がする
見つけられなくても無言なら、回りが察するんじゃない?

それか遅れていくとかは?
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:27:47.37ID:jEkrbuFA
相手のママはサークルより療育行けばいいのにね
3歳4ヶ月で言葉が遅い、人真似ばかりするならかなり知的にも問題ありそう
>>594
男児ってのも考えると力も強いだろうし逃げた方が良さそう
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 19:52:44.95ID:qsh7czCY
>>594
躊躇してる間に性的なイタズラでもされたらどうするの?さっさと逃げたら?
自分はちょうどその頃に同い年の害児にやられたよ
ああいう子は理性が働かないから人前だろうが安心できないよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 20:02:49.05ID:pbV1w497
>>598
相手の親は全く気にしていないみたいなので
親に止めてもらうのは望み薄
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 20:06:41.33ID:8n7ML27/
>575です。
ご意見ありがとうございました。

今後はきちんと避妊していきます。
この子は諦めます。
今いる子供を大切に育てていこうと思います。
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 20:35:05.66ID:VBO3cTPK
>>587
リスクは上がるけど同じ高齢歳でも初産と経産では初産のほうがリスクは高いよね
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 21:46:18.50ID:q88iLfI0
>>594
近所で荒波立てたくないなら、尚更今のうちに逃げる一択。付き合いが長くなる程逃げられなくなるよ
サークルは予定があるとか習い事したとか適当な理由つけてもう行かない。幼稚園は別の所に行く。近所だと確実に同じクラスになるから、お世話係にされるのが想像出来るわ。
娘さんが嫌がっているんだよね。よく数ヶ月も我慢したと思う。ご近所付き合いも気になるけど、そろそろ娘さんを一番に守ってあげたらどうかな
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 22:54:02.66ID:3MOH7euP
子供の1歳の誕生日について悩んでいます
1歳の誕生日は両親や義両親も呼ぶのが当たり前なんでしょうか?

実両親が軽度の毒なので子供の誕生日には会いたくありませんが、遠方に住む私の祖母が子の誕生日を祝いたいと言っています
一度しかない1歳の誕生日を毒親と会う日にしたくありませんが、祖母が来るなら実両親を呼ばないといけないし、実両親が来るなら義両親も呼ばないといけません
家族3人(私たち夫婦と子供)だけで1歳の誕生日当日を祝いたいのはワガママでじょうか?
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 23:08:59.51ID:sIXA+FLl
>>608
家族3人で祝う1歳の誕生日も一度しかないからそれでいいと思う
というか、何回も祝えばいいよ
家族だけの日と親族を呼ぶ日と
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 23:09:29.84ID:3hdCBRe6
>>608
うちはたまたま誕生日当日は旅行に行ってたから家族だけで過ごしたよ。
後日のちょうどいい日に義両親呼んで一升餅や選び取りしてお祝いした。
別に当日に呼ばなくてもいいと思う、何となく祖父母は私たち親ほど誕生日当日には拘りない気がする。
そもそも遠方なら長時間移動大変なんじゃない?
一ヶ月以内くらいに実家に帰るかして祝ってもらえばいいんじゃないかな。
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 23:09:35.65ID:e+/2D0Qp
>>608
こういう行事、お祝い事の当たり前はその家それぞれだからねぇ。地域にもよるし。

609のように別日設定したらいいよ。
うちは両方の親合わすのも、日程合わせるのも、場所予約もマンドクセだったので別日にそれぞれお祝いしてもらったよ。

今後行われる発表会運動会等も自分の家族だけでどっちの親も呼ばない。
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 23:55:12.86ID:jmXvD/P+
>>608
1才の誕生日、両家呼ぶのが当たり前ではないと思うよ
少ないサンプルで悪いけど、私の周囲(友人、親族、園ママ、支援センターの同月齢サークル)で両家呼んだのはうちの一人目の時だけw
家族だけでしたければそれでいいじゃない
どうしても両家集まるって言うなら別日に設定
祖母に会わせたかったら、こちらから出向けばいいのでは?祖母と両親は別居?
もし同居でも、祖母に会わせるのを主目的で行動したら、両親との面会はついでな感じで済まないかな?
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 04:11:03.32ID:Rz5vyCnj
1度しかないってのは何才だろうと1度しかないよ
初めての、ってことで特別ならば>>610に同意
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 06:35:10.15ID:cAQ/qvwA
>>608
自分の場合だけど一歳の誕生日の時に儀式的なことはやってないし誰も呼んでない
子供がちょうど発熱を繰り返してて祝える状態じゃなく、そもそも餅背負うとかやりたいと思わなかったので
その辺は親が決めていいんじゃないのかな
当日家族だけで過ごしたければそうして、別日に親族の会をすればいい
親族の会もどうしても気が進まないなら無理してやるものでもないし
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 07:00:52.66ID:e/nXcgG/
>>608
こういう言い方での相談わりとよく見るけど、当たり前だよってレスがたくさん付いたら泣く泣く毒親も呼ぶのかな
自分のやりたい気持ち優先すればいいのに
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 07:07:39.37ID:3tGtrhQ3
>>608
うちは今3歳だけど車で30分以内の両実家とも誕生日に呼んだ事なんて1度もないし今後も呼ぶつもりない
別に不仲でも何でもないけど、しいて言うなら全員多少性格が冷めてるw
わざわざ両家呼んで誕生パーティーしようなんて思い付きもしなかったわ
他の方も仰ってるけど、呼ぶ事を前提としても当日ではなく別日で良いのでは?
1週間前後ずらして、家族のみと両家呼んでと2度パーティーしたって何の罪も無いと思う
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 07:50:43.21ID:NH/RQLml
うちは誕生日やクリスマスは当日は家族3人だけ
別日に実家でクリスマス、義実家でクリスマスとか、お店で誕生日ケーキ出してもらったり
お食い初めだけは店で両家呼んでやったよ
子どもの世話で疲れてるのに、掃除して飾り付けて料理用意するなんて無理
やりたいのならそちらの家でというスタンス
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:03:42.58ID:INvH5KX1
>>607
もし「娘さん+相手子でペアにしておけば上手く行くわ」と
相手親が思っていると別の園に入れても転園させて入れてくる
習い事をして今のうちに離れて
バレエ・新体操・チアダンス等習わせては
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:28:44.16ID:slcQ9rie
定期的に出る相談かもしれませんが、よろしくおねがいします。
小3男子。クラスに暴力的な子が3人います。
昨日、息子がスキあらば毎日殴ったり蹴られたりしていると話してくれました。2学期になってからやられ始め、ずっと我慢してたけどテレビでイジメの事をやっていて、お母さんに話したほうがいいと思ったと。
3人に集団ではなくそれぞれ別々にとのことです。
そのうちの1人が格闘技を習っており特にひどいです。 クラスのみんながやられているが特にうちの子が目を付けられて狙われやすい、という状況です。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:29:02.01ID:slcQ9rie
今日の午後、学校で担任の先生と話すことになりました。私の希望はただちに暴力をやめさせることです、が恐らく無理かと思います。
先生の目が届かない朝礼前や昼休みに特に狙われるとのことなので、特にひどい1人には、その時間は監視の先生か指導員を付けてもらいたいのですが、そう伝えてもいいでしょうか?
加害者は3人いますが特にひどい1人に焦点を絞って話したほうがいいですか?
相手家の家庭環境や親がどういう対応をしているかも気になりますが、そこは学校にお任せして聞かないほうがいいでしょうか?
他に伝えるべきこと、聞いておくべきことがあったら教えてください。
よろしくおねがいします。
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:41:45.95ID:INvH5KX1
貴女一人で話すの?それとも他の保護者も居るの?
クラスのみんながやられているのなら他の保護者にも協力してもらったら?
女性でも腕力で抑えられるギリギリの学年、最後のチャンス
ここでキッチリ締めておかないと手に負えなくなる

その子専用に先生をつけるのは人件費の問題が有りすぐには出来ない
都合がつく保護者で交代で見張りに行く体制を作って欲しいと
PTA理事にお願いしたら?
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:43:33.01ID:/yqJuwsj
3人伝えた方が良いね。
酷い子1人直ってもなんなら他の2人の方がしつこい可能性もあるし。
相手の家庭に伝えない学校もあるから先生から相手方へ聞き取りしてもらって知ってもらう事。
殴られた時は子供からどのくらいの力でどこをやられたかしっかり聞いておくのが良いよ。
それからどういう状況で殴られたのかもね。
みんなに対してやってるなら側にいる子はどうしてもやられやすいから
なるべくお子さんも側に行かないよう注意したらもっと良いかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況