X



トップページ育児
1002コメント359KB
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 9【卒業式卒園式】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 01:14:29.24ID:BTO9lXtj
フォーマルウェアで悩んでいる方、着物を着る予定の方、
皆様語り合いましょう!
基本は親の服装についてですが、子の服の話題もOKです。
質問は「過去のまとめ」やスレのログを読んでから。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■過去のまとめ 1〜3 >>2-5あたり 【必読】

■前スレ
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 8【卒業式卒園式】
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/baby/1490536896/
0285279
垢版 |
2018/02/16(金) 10:43:23.55ID:EgHCUmdP
ミスった
BBA感ならいいけど
OBA感にならないようにしなくちゃ
悪目立ちせずに紛れないといけない。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 10:47:36.87ID:bAgiA0Wq
>>279
手持ちの組み合わせよりトータルコーディネートされてるものを一式買ったほうが結局良いよ
当日はほとんどの人がセレモニースーツを着てくる
手持ちの組み合わせだとよっぽどお洒落な人でないとカジュアルスーツ感が出て見劣りするよ
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 10:58:26.08ID:BC356BUl
新調して自宅で試着したらシルエットが違う
店の鏡に騙されたのかしら
あの時より痩せたのに太って見えるわ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 11:16:55.41ID:BC356BUl
>>288
先月買ったばかりなのにそんなことってあるのかな
ちなみに痩せたのはインフルで食べられなくなった時期があって短期間で痩せたからリバウンド覚悟してるけど、ウエストが少し細くなったからその分お尻が強調されたのかな
0290279
垢版 |
2018/02/16(金) 13:08:50.70ID:EgHCUmdP
何度もごめん。
一式揃いのも考えたけど
海外転勤があるかもしれないので
三年後の入学式には着られないかもと思うと
スカート だけの方が後々使えるかなと。
でも、その方が見た目いいよね。
背も高いからネットで買うし
安いセット見てみよう。ありがとう
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 16:36:34.86ID:Kru9GV20
>>286べつに、貧乏くさくなければよくない?
家にツイードスーツもワンピースも豊富にあるから、わざわざダサいフォーマルセットアップなんか買わなくても。
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 09:04:33.60ID:Xk5VE0mT
貧乏ならオークションで金持ちの奥さんが私立小学校受験しました☆と出品してる紺色お受験スーツの狙ったほうが、卒入使えるよ
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 09:37:09.97ID:SPB+uNwD
アラフォーだし体型変わるとお高いスーツは勿体無いしでお受験スーツはメルカリで買ったわ
2年後の下の子受験と3年後の卒園でも着たいけどどうなるかな
結婚した後に独身の着るようなデザインは着られないと思ってブラックフォーマルを買い直した苦い経験からだけどその時時もメルカリっとけば良かったかもしれないと思ってる
あと母親にもらったパールネックレス紛失したのがショック
入園で色々お金かかるのに自分の分もってのは財布が痛い

サブバッグはここでも話題になったけど冠婚葬祭用の折り畳みバッグ持ってくことにした
園が入園式に日用品やお道具は全部持ってきてってプリント寄越してきたし何だかんだで荷物増えそうだし子供の脱いだ服やら帽子やら持たされると思うとなるだけ自分の持ち物は少なめにしないと大変なことになりそうだ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 09:44:19.43ID:4m5ULqlF
初めて喪服買った18歳から今まで体型変わって3回喪服買い直したから懲りて今回の初めてのフォーマルはメルカリった
今はいいねこうやって手軽に綺麗な中古買えるから
そうそう入園でアホみたいにお金かかるから自分のものは100円でも安く済ませたい!
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 15:31:58.83ID:UdiBtxm8
去年メルカリで買った入園式のスーツを売って、今年の入園式用のスーツを買ったわw
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 12:20:48.79ID:NAjqIa8p
長男の入園式に着物着ようかスーツ買おうか迷ってる
手持ちの着物もあるし着付けも自分でできるからお金かからないのが魅力的
年齢は20代半ば 変な目で見られないかな
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 12:43:24.46ID:CeHcKhX7
変な目では見られないと思うけど、式や式後はどんな感じかチェックしておいた方がいいかも
うちの園は式典中は子供と一緒に園児用のちっちゃい豆椅子でギチギチに座らされるし
式後は教室で豆椅子に座った自分の子の横にしゃがんで配られたお便りや教材の確認をする
自分で着られる人ならそういうのも苦にならない調整できるのかな?
苦にならないのなら素敵だし是非着たらいいと思う
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 14:15:32.15ID:iZE+hI7g
>>297
着れる時に着といたほうがいいと思うなあ
着物の人がいたら素敵〜と思う。年齢関係なく変なんて思わない
うちの園の場合は親は普通のパイプ椅子に座るだけだったので着物でも大丈夫そうだった
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 14:24:31.14ID:mz7X1CUS
>>297
変な目では見ないし素敵だと思うけど目立つのは間違いない
あとうちも式典中は親一人が園児の隣にかなり狭いなか豆椅子、他は後ろって感じだった
ほぼ全員母親が園児の隣だったから着物の人は辛そうではあった
同じ理由で下の子いる人は旦那さんが後ろで抱っこだったな
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 14:34:37.72ID:RLsDisAt
そういえば過去スレで
ホールの床に直座りだから着物無理、って人がいたな
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 15:59:07.00ID:I5oQWI0+
髪型が決まらない…動画見てヘアアレンジとかやってみるんだけどなんたる不器用…今までならロングでおろしてたけど入学式には赤ちゃん連れて行かなくてはいけなくなったし髪引っ張っちゃうし…
最寄り美容室は車で30分…いっそウイッグでも被ってしまおうか
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 16:15:06.09ID:NAjqIa8p
297です
例年着物は1人いるかいないからしい
着物着てランチしたりしてるから動くことはできるけど、入園式の写真見てみると確かに小さい椅子に座ってた気がする
スーツなら買いに行かなきゃいけないしそろそろ決めなくちゃ
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:49.32ID:MG0qoBSU
>>302
赤ちゃん連れなら軽く巻いといて1つ結び、
オシャレな髪留め使う程度で十分なんじゃない
ただでさえ大変なんだから誰もせめないよ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 18:36:18.18ID:jEVxIonN
まさしく二十代半ばで入園式の時着物を着たし、小さい椅子だった。あの椅子は普段着でも座るのはしんどいけど、せっかく着物あるなら着たらいいと思う。
ただ後々まで、着物着てたお母さんとして覚えられて声かけられることはあるよ。目立つのが嫌ならやめといた方がいい
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 19:28:21.51ID:I5oQWI0+
>>304
ありがとう髪留め探してポチーしとく
産後で髪がひどいことになってるからヘアケアも頑張るよ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 21:20:05.20ID:lu/Dsi3Y
>>305
声掛けられるかどうかは園の規模にもよりそう
うちは一学年100人超えの幼稚園で着物の人は2〜3人いたけど、誰がそうだったかなんて覚えてないよ
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 21:22:30.77ID:RLsDisAt
私もそういうの全然覚えてないけど
しっかり記憶に留まるタイプの人もいるからなあ
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 21:49:01.95ID:CDU287Lm
私はそういうの記憶に残るっていうかそういうので顔覚えるタイプだから「入園式で着物着てたママ」って印象はずっと残ってるよ
着物素敵だけど目立つのは確かだよ
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 22:03:25.52ID:WDKkr3YP
いかにもなスーツとか絶望的に似合わないので自分なりのフォーマルで行く
そういう人結構いないかな…
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 22:34:31.28ID:kTgd+A8O
先週年長息子クラスの食事会で、何着るか話題になったよ。
驚いたんだけど、クラス24人で、卒園式も入学式も7人(一緒のテーブルだった)は確実に着物だとわかった。
3クラスだから、もう少し着物多いかも。
私も着るつもりだったから、目立たなくて良かった!
晴れるように祈る!
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 23:48:44.58ID:Dt1XeNnk
自分なりのフォーマルってなに?
社会常識に照らし合わせて考えた方がいいと思う
チャイナドレスとかアオザイ着ちゃう系?
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 00:08:04.54ID:XS7Xhzqi
スタンダードなジャケットじゃなくて少し形に個性があるタイプにしようかと
パールアクセサリーとコサージュ、バッグをキチンとすればそれっぽくなるかなって

明らかに似合わないのを無理矢理着る方がつらい
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 01:58:44.28ID:mKbpl30e
ノーカラーでもテーラードでも似合わないの?
例だけどヴィヴィアンのラブジャケット並に個性的な物ならやめとけと思う
個性を出すとフォーマルからは離れてく
あくまでも主役は子どもだしTPOに適した服装ってあるよ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 03:07:24.51ID:PtQ+zwr0
就活か!みたいなイメージでいうなら青山っぽい黒のパンツスーツはいくらこちらが脇役と言っても少し違う気がした。
アクセはつけてたのかわからないけど昭和の刑事が着てるみたいな開襟シャツに目が奪われて覚えてない。
テーラードなら少し中は華やかなシャツにするだけで印象は違うのにな。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 03:09:11.30ID:PtQ+zwr0
>>317
あ、ごめんなさい。
上の子の卒業式での話です。
別にその人が嫌いだから言ってるわけではありません。
接点はないけど目を引いたので。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 04:52:51.63ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

W9IY1
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 06:30:29.18ID:2X8tVBGa
丸首ノーカラーは全然ダメだしテーラードもピンと来なかったけど
最近見かけるVネックのノーカラー(?)は良かったのでそれを買ったよ。
アンクルパンツを合わせるからスーツだけどかっちりし過ぎなくていい。
中学の卒業式用で周りの雰囲気もわかってるからできるのかも知れないけど。
高校の入学式には下をスカートに変えてよりちゃんとした感じにする予定。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:11:07.78ID:aFjZ6TWO
>>315
ほとんどがイオン等のセレモニースーツ売り場に売ってるようなスーツだよ
式典で個性があるタイプはやめておいたほうが無難。ものすごく目立つよ
アクセサリーよりもスーツのほうが目に入るのでスーツを無難にしといたほうがいい
(おしゃれブログやインスタでよく、みんなと同じダサいスーツ嫌。私らしく。などあるけど
そんな人はほとんといない、いたらとても目立つ)
なんとかこのセレモニースーツなら許せるというものがあればいいね
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:21:56.68ID:pvaWrhtA
中学の卒業式なんか親の服は誰も見てないからどうでもいいんじゃない?
今さら感がすごいw
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:23:51.16ID:aFjZ6TWO
森ガールっぽい服が好きな人が、普通のフォーマルは似合わないと
ガーゼや木綿やリネン好き御用達のネットショップで、これなら卒入式も大丈夫と売られてたのを着てたけど
やっぱり皆と比べるとカジュアル感があり個性的でみんなビックリしてた。
卒園式なのでこの人はこういうキャラとわかっているので否定的なことは言われないけどね
その人も一般的なスーツを着れば似合うと思う。
似合わないと思うのは思い込みだったりしないのかな
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:40:03.82ID:uwjI1gAk
ジャケットの下はパンツのセットアップにしようと思うんだけどやっぱりワイドパンツよりテーパードパンツが無難かな
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:42:33.65ID:7RNtcakD
>>323
それ言ったらどの学年の式も当日は他人の格好なんて全く気にしてないねw
写真やビデオ撮影に忙しいし、下の子がいたりしたらそっちにも気を取られる
よほど変な格好してない限り印象にも残らない
(着物は少数だしどうしても目立つのできちんとしていても覚えられやすい)
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:50:09.60ID:65AHVNJ1
他人の格好は確かに気にはしないし多分自分の格好も心配するほど気にされないけど写真に残るのできちんとしたいな
足が太いからパンツスーツにしたいけど周りに聞いたらみんなスカートだから合わせた方が無難かなー
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:57:43.11ID:DzwEFy4P
ジャケットの形がちょっと変わってる程度ならどうってことないような
よほど変わってれば目立つけどさ
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:03:10.34ID:fjQ+8b6B
逆にパンツスタイルの方が足が太く見えるよ
似合うのはスラッとした人
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:08:28.52ID:pvaWrhtA
>>326
小学校の卒業式までは集合写真あるからずっと残っちゃうしそれなりに正しくフォーマルの方がいいと思うけどね
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:56:04.93ID:8IgnszHu
フォーマル似合わない、っていうけど、どんな人にも着こなせちゃうのがフォーマルスタイルだと思うんだけどな
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 10:09:07.58ID:7RNtcakD
フォーマルは似合う似合わないじゃなく場に合わせるって考える方がいいかもね
足並み揃えとけば問題ない
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 10:19:26.61ID:aFjZ6TWO
>>331-332
私もそう思う。TPOに応じた服装だね
卒入式に行って沢山の人が視界に入るけど年齢体型関係なく
この人フォーマルな服装似合わないなとかないよね
フォーマル似合わないと感じるのは単純に自分が着慣れない見慣れないだけで。
イオンのネットショップ見てるけどどれか似合う形がある気がする
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 10:34:04.37ID:hKBdF27f
もう制服だと割り切って買ったよ
私もツイード、タイトスカートみたいなの全然似合わないけど
テーラードにゆるいAラインスカートならいけた

ところでコットンパールネックレスはやっぱりなしだよね?
軽いし可愛いし、コットンパールなら入園式以外も使えるかな…と思ったけど
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 10:54:10.36ID:qCZ3/Kc8
コットンパールはカジュアルだと思う。フェイクパールの方がいいよ。冠婚葬祭で一つは一連パールのネックレスあった方が便利だと思う。
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 11:50:08.49ID:aFjZ6TWO
>>334
どんなデザインかにもよるがコットンパールで入園式、アリだと思う
(葬式だったらナシだけど)
確かにパールよりカジュアル寄りなので反対意見も分かる
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 12:10:14.76ID:mKbpl30e
コットンパールでもいいんじゃない
遠目から見た時写真の時は分からないし
うちの園だとネックレスはパールぽい人が多いけどピアスはかなり自由な感じだった
アクセサリーはそこまで拘らない人が多いのかなと思ったよ
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 12:19:26.33ID:8ADioYI3
親に結婚した時にパールネックレスとパールイヤリング貰ったけどネックレス紛失した…
イヤリングは落としたらと思うと怖くて付けられず
妊娠出産でピアス外したら穴塞がっちゃったんだよね
下の子が入園したらもう一度あける予定だけど目前の入園はどうしようか迷う
パールネックレスはとりあえず安いの買った
イヤリングはみんなそこそこ自由なら適当に安いの買おうかな
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 13:02:37.09ID:kNNDI4mn
パールアクセサリーはとりあえず3coinsで普段使いもできそうなデザイン買った
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 14:57:00.19ID:O4NmbJ8k
和田アキ子ですら似合わないスーツ着てきちんとするんだから、ゴチャゴチャ言ってないできちんとしろって意味じゃない?w
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 16:21:32.16ID:j7eN+1V9
阿佐ヶ谷姉妹でも渡辺直美でもアジアン隅田でも浜田ブリトニーでもなにかしらのフォーマルスーツは似合うし着てるとこイメージできる
だから絶対みんな似合う大丈夫


パールは楽天で5000円のセットポチった
私 本物のパールってお店以外で見たことなくて本物ぽいかパチモンぽいかわからないんだな…
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:04:57.79ID:RLROLJvz
少し個性的なジャケットの自分なりのフォーマルが全然想像できなくて気になる
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 18:12:16.02ID:ta/723td
和田さんはスーツも似合ってると思うよ
量販店で紺と白の2ジャケットワンピーススーツを買った
もう考えなくて済むのが気楽だ
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 19:35:21.63ID:gOgXX2JX
ここでは同色の上下が古いみたいで焦ってる
アラフォーが薄いピンクのツイードってヤバいのかな
お受検スーツにした方がいいんだろうか
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:27.75ID:DzwEFy4P
入園かな?
別に古くないし、それで大丈夫だから
変に焦らないで〜
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:06.24ID:04v/NMah
>>347
上下別のセットが流行ってるだけで上下セットは定番と言うか王道だからそこは気にしなくていいと思うよ
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 23:20:18.36ID:j7eN+1V9
最近のアラフォーは若々しくて綺麗な人多いからピンクでも気にならないと思う着る人によるけど
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 23:26:30.34ID:HE8Jew+e
着てみてピンクが浮くようだったら辞めておいた方がいいかと...
似合ってれば適度に華やかな色でいいと思う
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 00:12:40.90ID:H5qRUUqy
でもカラースーツって地域に寄っては少なかったりするから目だつ可能性高いかも
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 00:38:54.04ID:xUwSdQuO
薄いピンク程度でそんな目立つかな
入園だったらベージュとかも普通にいるだろうし大丈夫じゃない?
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 01:28:35.83ID:XTMcZq1Z
ピンクのスーツがイメージできなくてちょっと検索してみたんだけど華やかで可愛いね
身長小さめ〜普通くらいの普通体型で顔の雰囲気が柔らかい人なら似合いそう
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 07:52:01.08ID:H5qRUUqy
参考までにうちの園(私立)の場合
黒、ネイビー、
ツィード(グレー等暗色系)のスーツが多数
着物やパステル系スーツ各2、3人程度だった

学年上がるごとにパステル系スーツは減ってる印象
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 08:04:29.58ID:5y4tMwnn
>>357
入園と卒園では色味違うと思うけど、それ入園?
白とかアイボリーの人いないの?
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 08:21:17.04ID:H5qRUUqy
>>358
入園ね
パステル系の中にアイボリー含む
イエロー、アイボリーはいたけどピンクはいなかった
あくまでうちの園の例なので参考程度に読んで下されば
別にピンクを全否定してるんじゃないので…
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 08:27:57.56ID:xUwSdQuO
ダーク系が大多数の入園式は少数派じゃないかな?
中学入学とかなら分かるけど
やっぱり地域柄なんだろうか
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 08:32:07.18ID:H5qRUUqy
地域、園に寄るのかもしれないね
あとその年度に集まる親の年齢層とか
(高齢になる程ダーク色着用が増える)
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 08:36:43.13ID:Y8Nk6pDT
入園の頃は桜どころか粉雪舞うような地域だからかダーク系多かったな
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 08:54:36.45ID:KKN0/lAl
>>360
都内有名私立幼稚園は大抵紺スーツだよ
パステルカラー着てる人はかなり少数派
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 09:06:42.77ID:1ZjKCBri
それはまた例外的でしょ
制服みたいにみんなして同じような紺スーツ着るのは
つか、そもそも都内有名園自体が少数派だし
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 09:30:36.02ID:zdhVhLVG
ピンクと言ってもベージュ寄りのピンクもあるしツイードなら白っぽい糸も混ざったりしてるから何とも言えない

やっぱり本人や園学校の雰囲気によって馴染むか馴染まないかは分かれそうだけど
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 09:36:52.16ID:0rug62yZ
入園式の時にアイボリーのスーツで行ったら、先生たちが老いも若きも全員アイボリーのスーツで完全に同化した
下の子の時は、濃い色が似合わないからジャケットだけは活用してスカートをネイビーにするつもり
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 09:41:08.28ID:3Mi1Y1p2
都下庶民私立の三年前の入園写真見てみた
25人中、白アイボリーパステル等の明るい色5人
黒や紺のダークカラー6人
グレーっぽく見える人(白黒の細かい柄含むと思う)10人
妊婦や赤ちゃん連れでカーディガンみたいな割とラフなスタイル3人
自分なりのフォーマルスタイル1人
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 09:52:08.61ID:7f0mVelS
プレでは入園面接の時のスーツ着回すって人が結構いたわ
だからうちの園はネイビーとかグレーのスーツが多くなりそうかなと思った
でもせっかくだし若いうちしか厳しそうな明るい色のスーツを着たい気持ちもあるし悩む
見慣れないからかどれも似合ってるかどうかが分からん
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 10:52:08.44ID:B/CUKVVU
>>370
去年の入学式でそれの色違いの人がいたよ。やっぱり浮いてた
オールインワンとかこういうコーデはファッションブログでたまに見かけるが現実では少数派
「ママスーツに欲しいものがない、私らしく、普段にも着回せる、布地はフォーマル向き」が共通点だが
卒入学式で普段も着られる服で来る人はほぼいない
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 12:53:43.03ID:84czRBx3
要はここでよそのお母さんの格好にごちゃごちゃいってる人みたいのが
それぞれの学校にもたぶんいるから
そういう人にヒソヒソされないような格好していった方がいいよってことだね
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:36:33.90ID:CWFdlIYD
着物ってそんなに目立つんだな。私は着物で行くつもりでいる。卒入園は着物の人結構見るしそんな風に思ったことなかったわ。
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 17:49:35.31ID:H5qRUUqy
入卒園は着物は結構少なめだったわ
まだ子供に手がかかるし下の子がいたりしたらお世話が大変だもんね
見てくれる人がいたり大人しいお子さんだとまた違うかもしれないけど
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 17:56:59.85ID:2LFzckVa
人の顔覚えられない私だけど朱色のグラデーションみたいな派手な着物着てた人はさすがに顔覚えたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況