X



トップページ育児
1002コメント442KB
旦那が激務で実義両親も頼れない 32
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 09:56:09.54ID:gVZtY+Wx
旦那が激務のうえ、実・義両親も遠距離だったりして、ほとんど1人で育児中の奥様、引き続き語り合いましょう。
育児をするうえで、大なり小なりツライ状況は誰でもあるものですが、
誰にも頼れない上に、激務で疲れ切った旦那にストレスをぶつけるのも申し訳ない(っていうか不毛)だし、
でもこのままじゃ煮詰まってしまう…、 というような、
持って行きどころのない悩みをもつ皆さんのためのスレです。
辛さを語り合うのも、建設的な意見を書くのもよし、
皆さんで、知恵を出し合ったり、励ましあったりしましょう。次スレは>>980お願いします。
私980だけど手が離せない、無理ってときは言ってね。
※このスレの住人は本当に毎日ギリギリの状況で頑張っている方が大多数です。
「そんなに恵まれてるのに辛いとか言うなんて」「私のほうが大変だった」「ってかその程度で激務っていう?」などのレスは
定期的につきますが、うんうん追いつめられた状況だとピリピリしちゃうよね、くらいにマターリ流しましょう。


※関連スレ
旦那が単身赴任で実義両親も頼れない [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1471409620/

※前スレ
旦那が激務で実義両親も頼れない 31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1499730151/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:08:59.14ID:jhTqIN0D
私も旦那が出張中に子供二人が次々インフルに罹患、最後に自分も罹患したことあったなぁ。まだ熱あって且つ保菌してる子供達連れては受診にも行けず自然治癒を待つのほんとにしんどかった…熱に苦しむ中、子供達はさっさと回復して元気持て余すしさぁ!
ほんと親のセーフティネットも欲しいね。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:25:37.82ID:uJCT1xxI
訪問医療・看護って年寄り向けばかりだけど、どこも頼れない子持ち向けのがあってほしい
年末に母子揃ってインフルやった時につくづく思った
往診してる病院減ったよね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:53:29.23ID:yC/KR9rM
あぁ、往診ってこういう時にも使えるんだ。
都内で調べたらその場でインフル検査キットで調べてくれて、処方箋も出してくれるって病院があった
しかも医療費プラス交通費1000円適度の負担だから経済的だね
往診は動けない老人とか障害者専用だと思っていた
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:24:29.99ID:XaQbSyTi
支援センターでよく見る感じの良さそうなお母さんがいて仲良くなりたいなーと思う事があるんだけど、その人はたまに実母と思われる人と支援センターによく来ている
昨日もSCで実母と一緒に楽しそうにしてるところを見かけた
妬ましいとかは全然ないしむしろ親子仲良くて羨ましいなと思うんだけど、多分仲良くはなれないだろうなと線引きしてしまった
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:30:29.17ID:826wbToJ
>>853
いいこと聞いた
どの病院も自転車かバスくらいでしか行けないから、酷い風邪引いた時辛かった
今度は往診してもらおう
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:53:29.08ID:kFOFUCTA
>>854
もしかしたら私と考え方が違うかもしれないけど分かるわ
妊娠中、産院でよく顔合わせる内に仲良くなった感じの良いママ友いたけど
頻繁に義両親や実母にはいつも助けられてて〜って話をよくされてもう聞くのすらも辛くて
会おうと誘われてもやんわり断ってしまって今やすっかり疎遠になった
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:02:27.97ID:jhTqIN0D
感じの良いママってだいたい親や旦那が頼れて余裕があるからこそだったりするんだよね…
時々人当たりがよくて境遇も似てるママさんに出会ったりしても、大体が転勤族ですぐ居なくなったりするから切ない。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:20:42.93ID:zS53Bk7M
わかる…
妬んでも仕方ない良いことではないと思いつつ、
旦那や実家のフォロー恩恵受けまくりなのが透けて見えると辛くなってしまうのでそっと離れることにしてる。
妊娠中でしんどい中、パパジジババの保育園送迎と一緒になるだけで少しだけ黒いものが自分の中に溜まってしまって落ち込むわ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:31:50.85ID:/1+86Hkf
>>857
わかる。
気持ちにゆとりがあるんだろうね。
1人であれもこれもだと、
多分周りから見るとすごいキツそうな人に見えるんだろうな。
妊娠中市の母親学級行ったらいたよ、そういう余裕ありそうな人が。
実家も同じ市内にあって、年末頃出産予定だけど、
里帰りしたまま「うーん、GWくらいまではいるかな〜w」とか言ってた。
市の計らいで同じくらいの予定日の人同士でグループ組んで歓談とかあったんだけど、環境違いすぎてついていけなかった。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:35:25.57ID:/1+86Hkf
書き忘れたけど、そのGWまでいるかなぁって人は、すごいおっとりしてる感じで、
なんというか、周りから愛されてるんだろうな、守られてるんだろうなって思うような人だった。
分からなかったら誰かがやってくれる、出来なかったらすぐ頼れる人がいる、だからそんな焦ったり不安に思ったりしなくていい、ってのが顔に出てる感じだったなぁ。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 13:16:03.91ID:E/VE8TGk
この流れすごくよくわかるよ…
公園で何回か会って子同士仲良くなって家も近いと判明したそういうママから、社交辞令じゃなくて!と本当に家に遊びに来て欲しいとお誘いを受けてるけどやんわり断ってる
良い人そうだけど実家に長期滞在の話とか旦那さんの話とか聞いてると精神衛生上上手く付き合えない気がするから公園で会う程度でいいや
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 13:36:56.99ID:yC/KR9rM
なんかもったいない
余裕がある人を見ていたらなぜかこちらまで余裕が出てくる気がする
キリキリしがちだからふわーんとした人と接したい
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 14:16:56.68ID:FbWRipT4
>>857
わかるよ。綺麗な奥さんはちゃんと美容院いかせてもらってるようだ。

私はそんなのできないのに、旦那の相手をしなければならない
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 15:15:31.11ID:eSZjtz6x
>>862
あんまり環境が違いすぎるとマリーアントワネットの「パンがないならケーキを食べればいいのに」みたいに
なんでパン食べないの?って
お菓子なんて以ての外、主食でさえ食べられないって本気でわかってもらえなそう。
近づきすぎると自分が悲しい思いをしない?
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 15:37:38.85ID:yC/KR9rM
>>864
いいなーと羨ましくは思うけど
スレタイに限らず環境が違う人なんて学生時代から沢山いるから、そこだけ切り取ってセンチメンタルにはならないな
かえって余裕がある人の方が助けてくれるし、グチ聞いてくれて労ってくれて有難いかなw
自分語りしてごめんね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 15:56:43.42ID:7uFOhZ8y
>>865
うちの地域は実際友達になるとスレタイママは余裕なくて面倒な人が多い。
もう人の不幸しか楽しみがない感じで、私はそこまで落ちぶれたくはないな。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 15:57:04.95ID:Pf0Ok94l
同じ境遇の人探してたら一生ママ友できなさそうだからそこらへんはあまり気にしてないな
恵まれてる人は、大変だね!がんばっててすごいと労ってくれるけど、旦那が激務の人と会うと激務で大変トークばかり聞かされる
よく話を聞くとちゃんと定休あったり風邪ひいたら旦那が休んでくれたりでなんだかんだ頼りにしていて、そちらのほうがよほど聞いてて精神衛生上よくないわ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 16:07:43.02ID:sbPlgAf4
>>867
これ凄くわかる
リアルで自称スレタイの人に会うとマウンティングされるし案外スレタイじゃなかったりもしてモヤモヤする
けど色々頼れる環境にある人は大変だね、何かあったら言ってねとか言ってくれたり
心に余裕があるからか凄く良くしてくれるので私は同じ境遇の人じゃない方が仲良くなれる
このスレだと情報共有や励まし合いだったりどうやって乗り切るかって話しができるけど
リアルだと現状の愚痴だったり頼れる人はいいよねみたいな僻み要素が強い話しになるから疲れる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 16:34:50.84ID:jhTqIN0D
>>864
まさにこれ。噛み合わ無くて結局当たり障りない感じのお付き合いになる。もちろん全員がと言うわけじゃないし、マリーアントワネットみたいな人の方が少ないけどさ。
「も〜うちのパパ毎晩帰りが遅くて!8時過ぎとかになるとイライラするよね〜!で、あなたのパパは何時くらいに帰宅する?」とか言われるとウグッてなる。適当に話合わせても結局どこかでボロが出ちゃうから親しくはならずだな。
開きなおって「うち毎日日付変わってからのご帰宅だよ!子供にしたらレアキャラだからたまにいると大喜びよw」とか言っても引かない人となら仲良く出来る。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 17:06:16.72ID:h58k/Ell
家に住み込みお手伝いさんと通いのお手伝いさんがいてお母さんも同居してる子供同い年の友人宅がたまにうちの子預かってくれる
すごーく助かる
友人は子供4歳2歳で一度も1人でお風呂入れたことないとか、料理洗濯も数えるほどしかしたことないレベルでさ
世界違い過ぎて逆に黒い気持ちも湧かないw
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 17:08:23.35ID:E/VE8TGk
そこまで突き抜けてれば何とも思わないねw
すごいねマンガの世界みたい
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 17:24:25.85ID:eSZjtz6x
>>865
>>868
結局自分に余裕がないから黒い気持ちが湧くんだろうな。
学生時代から環境違う人はいるけど、
そこには自分の気持ちの余裕があるから私もなんとも思わなかったな、そういえば。
そばに実母がいて具合悪い時とかは預かってくれるけど、なるべく自分でやりなさいって言って自分のリフレッシュとかはあんまりいい顔しないんだよねー、とか言われたら、
自分が具合悪い時、健康な子供も必死の思いでどうしても病院に一緒に連れていかないといけないとか、
まともに寝れない食べれないくらいボロボロだけど、誰も代わってくれない、誰からも労ってもらえない、
お風呂もまともに入れないとか、
自分が人間として最低限快適な生活が出来てない時はイライラすると思う。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:35.65ID:bLFFpF+L
>>867 >>868
わかる!リアルだと同じ境遇の人と仲良くなっても楽しいことひとつもないんだよね…。恵まれた人との方が良くしてくれて仲良くできるの同意!

この間なんてママ友の家にお呼ばれしたら旦那さんが予定より早く18時台に帰ってきて、帰ろうとしたら引きとめられて旦那さんが作ったフルコースの手料理とワインご馳走になって帰ったw
私と子供の心が鋼すぎるのかも知れないけど、楽しかったよ。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 03:15:57.60ID:wsRo2BRJ
うちは仲良くしてる近所の人が休みの日に一緒にサッカーとか自転車乗る練習とか誘ってくれて凄い助かってる
体力的にやっぱり男性の手はありがたい
最初は申し訳なさでいっぱいだったけど向こうが同情とかではなく本当に心から接してくれてるのわかってから楽しくなったかな
その分うちで子供預かったり車出したり出来ることはしたいし
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 04:08:51.29ID:MhECJsy9
風邪ひいたのを旦那に黙ってたら、なんで言ってくれないのと言われた
言っても仕事休めるわけでもないし中途半端に早く帰ってこられても普段のリズム崩れて逆に困るから、とは言えなかった
本当に心配してくれてるのはわかるから無下にもできないけど、具合が悪いときになんの身にもならない労りの言葉だけかけられても却ってイライラする
風邪はしんどいよねえと水と冷えピタ差し出してくれるこどものほうが余程ありがたい
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:57:39.37ID:EYBvJkp3
いい意味で開き直ってお互い明るい愚痴を叩けるママ友さんがいる。
あちらはほんと旦那ふざい
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:02:35.85ID:EYBvJkp3
ごめんなさい途中送信しちゃった

あちらはほんとに旦那さんが不在(早朝〜深夜で休み不定)の専業、うちは土日はいるけど出張多くて兼業

お互い手が欲しいタイミングが違うからかマウント取りもなく愚痴と便利情報交換出来て会えたときは凄く盛り上がってた。
旦那さんが転勤かなにかで遠方に行かれるとのこと。
連絡先までは交換してなくて、しておけばよかったと後悔。
似たような境遇で楽しい愚痴が出来るって恵まれてたんだなー
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 11:30:06.15ID:BuQK33VR
兼業だったら平日夜いないだけでも十分大変だよ。
そういう線引き論争は皆が不幸になるから止めようって何度も言われてるのにまだ分からんか。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:26:51.14ID:8dxEvOe9
えーでも兼業で土日いるのと専業で週7ほぼ不在なのが一緒なのももやる。
平日いなくて土日休みって普通じゃんって思うのは心狭くなってるからか・・
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:40:53.87ID:W3sIz/Oi
まず土日いるとか書かなきゃいいだけ
ぼかしてタイミングが違うとか書けばいいだけなのに
いいなー土日いたら普通の人でうらやましい
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:48:40.67ID:GLhy1QF0
兼業だけど長期出張あっても土日いるなら忙しい人レベルで普通だと思う
子供とか自分が風邪引いてしんどいとかイレギュラーな事態があれば辛くなるけど
本当>>881に尽きると思う
むしろ長期出張なら洗濯やご飯作らなくていいし家事減るから楽じゃないのか
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:50:14.02ID:Q3vg+8ZQ
兼業で土日いないと短時間でも子供見てもらうことができないから休む時間がないんだよね
父親が深夜帰宅なのは普通の家庭じゃんって思ってしまうのは周りにブラック多すぎなんだろうなあ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:51:39.91ID:6Ni1UXgk
まず連休が取れるのだけでも糞羨ましい
1日休みだと旦那も休ませてあげたいけど家族で出かけたりもしたいし、私も一人息抜き行かせてもらいたいし…と詰め込みすぎて物凄く物足りない
連休だったら1日目は出かけて2日目はゆっくりとかできるだろうな
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:06:51.54ID:6y2c0qxO
週休二日の人がスレタイにマウンティングしにきたのかな
私の負けでいいよはいはいどう見ても負け負け
すごいなーうらやましい!
はいマウンティング成功おめでとう
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:32:35.48ID:qQR7xbr8
週休二日とかどこの異世界の話かと思ってた

当然きょうも旦那は仕事
滅多に家にいない上になかなか生活費入れてくれない
どうやって子供二人食わすんだよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:47:08.06ID:ZuqKq/Qe
子が成長して段々意思表示をするようになり、アンパンマンミュージアム行きたいとか動物園行きたいとか言うようになった
どちらも電車で行ける距離だから私一人でも連れていこうと思えば行けるんだけど、やはり旦那も一緒に行きたいらしい
でも休み取れずで去年言い出してからずーっと行けてない
休めない旦那も可哀想だけど、四月から幼稚園始まるしその前に早く連れて行きたいな
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:04:26.74ID:AmIH9Pis
>>885
分かるわ
激務の中のせっかくの休日だからゆっくりして欲しいし、ゆっくり寝たいだろうなと思ってしまう
別に旦那本人がそういうこと言うわけじゃないんだけどね

普段は子どもと私だけで出掛けてばかりだから、たまに家族で出掛けたときに旦那-子ども-私で手を繋ぐとなんか家族感がすごくてちょっと感動してしまうw
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:18:54.89ID:rPyouHyZ
なんで旦那も一緒に行きたいとかになるの?
それは旦那の意思?
無視して普通に二人で行けば良くない?
平日ならすいてるし母子連れ多いよ
行きたいっいってるのに連れてってあげないの可哀想だし
むしろ日々何してるのか気になる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:25:44.47ID:ZuqKq/Qe
>>891
普段ほぼ出張で不在だから子に会えてない分そういうお出かけは一緒に参加して連れていってあげたいんだよ
旦那の気持ちもわかるからさ
平日空いてるのはわかるよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:30:05.57ID:rPyouHyZ
>>892
何回でも行けばいいじや
スレタイ旦那のこと待ってたら子供に何もさせてあげられないよ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:31:52.68ID:9jR4K6V2
動物園すら旦那待ちで連れてってあげてないの??
本当に何回でも行けるものだしかたっぱしから行ってあげればいいのに
むしろ普段どこいってるの・・・
まさか公園と家の往復だけの人生なの?
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 16:09:44.70ID:bqNUNoN+
スレタイじゃなくてもお金のせいなのか行動力ないせいなのかどこも行かない家族いるよね
どうせチビなんて覚えてないからーガハハハみたいな
人それぞれとはいえうちは色々経験させてあげたいなぁと思うし
もともと1人で世界中あちこち行ってたから出かけることに抵抗なくてよかったなと思う
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:02:13.51ID:T0CRmLYE
気持ちはわかるけどね
やっぱ子どもの喜んでる姿は夫婦で共有したい
家族で出掛けたほうが子どもも楽しいし嬉しいだろうって思う
けどそれが無理なら子どもに我慢させてしまうだけだからなぁ
家族で出掛けると100%、母子で出掛けると50%だとしても行かなければ0%だから50%でも楽しませてあげたい
平日保育園だし近くにテーマパーク的なものが無いからそう言うのは無理だけど土日どっちかは子どもが楽しめるところに連れていってるな
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:11:18.24ID:TfhYWGrR
連れて行ってるからなんだっていうのかしら
なんか嫌味な人がいる
お金がどうとか下品すぎ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:16:26.77ID:TfhYWGrR
行動力ある自分で良かったって、読んでるこちらが恥ずかしくなった

旦那さんが一緒の方が子供も安心するし、みんなが楽しめるならとっておいてもいいと思うよ
先は長いんだからゆっくりいこう
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:41:02.70ID:8Cg7v3Yq
何にせよ今はインフル怖いしスレタイだからこそあまりアクティブになり過ぎないのが良いわね
私もインフルじゃないけど風邪で辛いわ
旦那にうつさないよう敢えて朝はのんびり寝室に篭って夜はそそくさと寝るようにしてて逆に楽といえば楽だけどw
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:48:33.03ID:TugvVdL9
自分だけで連れていけばいいのかもしれないけど、うちは旦那はそうしてくれた方が助かるっていうタイプだが当の子供がパパのいるときがいいって言うわ…
ママと弟くんと三人で行こうよって言ってもパパも一緒がいい、パパのお休みの時に一緒に行こうよって
テーマパークや動物園とかの若干の非日常感のあるところでの子供の様子ってやっぱり普段の外遊びとかと違うから、あまり関われてないからこそ見たいという旦那さんの気持ちも分からんでもないけどな
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:05:08.30ID:Xa8sZ2Ez
旦那が一緒にこしたことはないけどずっと休みないなら無理じゃないの
それを言い訳に連れていかないのはどうかと思うよ
インフル避けとかならわかるけどね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:15:32.09ID:TugvVdL9
言い訳じゃないと思うけどなぁ、言い訳なの?
当の子供がパパもいるときに行きたいって言ってるのに、居ないときに連れていく方がいいの?
そういうところって父親も一緒に来てるのがすごく多いから行った先で「私もパパと来たかった」とか言われるのがオチ、実際言われてどうしてうちのパパは休みじゃないのかとか泣かれたこともある
そんなの子供にとっても全然楽しくないじゃん
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:33:24.92ID:HCSM0UBT
私は運良く学生時代の友人がほぼ同じ環境(夫激務・自分フルタイム・子は女児の一人っ子で、一歳違い)
だから、週末は割と4人で出掛けてる。
昔からの友人だから気も使わないから楽チン。
家が電車で1時間くらい離れてるから上手く行ってるんだろうなぁ...
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:41:01.93ID:HN7r0ivW
>>903
子供がパパが一緒がいいって言ってるあなたじゃなくて元のレスの人の話じゃないの
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:14:31.36ID:3lUuRiN4
なんか性格悪そうな人多いね。思いやりがかけてるよ。
でもまぁ、日々子供との生活でたまに余裕なくなるよね。。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:36:39.18ID:sLl/D2+V
動物園とかはいつでも行けるけど、アンパンマンミュージアムは期間限定だよ
ある日突然アンパンを卒業するから…
行ける時に行っといた方がいいと思うよ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 02:54:52.48ID:ZVvFoC5S
いつまで経ってもこのスレはマウンティング合戦が続くよね。
誰かを責めて自分アゲしても、その瞬間しかモチベーションは保たれない気がするんだけど。
もうちょっと前向きになれる話でも聞きたいわ。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 04:19:03.88ID:Ym4PDsLe
スレタイで前向きになれる話しってなんなんだろ
3歳くらいになったら一気に楽になるよ!とか?
旦那が転職して激務じゃなくなったって話じゃ荒れるしそもそもスレチだし
正月長期休み帰省した話でも帰省できない、親がいない人からしたらいい気しないし
シッター家政婦使いまくったら楽だよって話になるとそんな余裕無い家庭からするといい気しないし
マウンティング無しで不快になる人がいない前向きな話ってスレタイじゃ特に難しいよね
色んな環境の人が色んな事情でスレタイだから
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 09:03:58.07ID:TSiDbU9D
一人でこうして乗り切った話とか参考になるよ
前に出ていた往診のことも知れてよかった
そういう前向きな話題はスルーされがちな傾向だけどw
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 11:55:03.97ID:f6MnFZ0G
>>911
そういえば0才はホント地獄だったけど、2歳ぐらいから目に見えて楽になったかな。
いきなり人間感が出てきて、それまでの謎の生き物との一方通行のやり取りがなくなったっていうか。
2歳半でまた楽になった。
自我がはっきりしてきて、イヤイヤ期っていうけど要はしたいことで害がないことをさせといたら大満足してくれるし、
毎日極楽じゃーってテンションでニコニコ笑顔を振りまくようになって癒される。
しつけは若干大変だけど、手ごたえがあるから今までの宇宙人相手に一生懸命意思疎通しようとしている感じと全然違う。
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 12:24:34.21ID:qv1kHsO2
土日休みの人責められすぎだよね
うちも週7日いないなんてザラだけど土日休みと聞いてもそこまで思わないよ
平日出張でいない日が多いなら十分大変じゃん
子どもだってどんな子かわかんないのにさ
土日いるだけいいなーの一言とかならわかるけど攻撃や被害妄想が多くて怖い
我々は余裕なくなる状況ではあるけど病んでたら他人に何言ってもいいわけではない

それも大変だねーってお互い悩み言い合えばいいだけなのに
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 12:31:14.03ID:BUSgugNK
そうそう
余裕いのか知らないけどそんな突っかかることでもないのに粗探して攻撃してやろうって人とそれに便乗する人ね
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 12:34:20.47ID:wvUy5F3F
イヤイヤ期が落ち着くとだいぶ楽になるし、おしゃべりが盛んになると孤独感も薄くなるよね。
いまようやく上が6歳下が3歳になり体調崩して詰むことも少なくなったし、休みの日は旦那は絶対興味が無いであろう手作りワークショップみたいのに親子で参加するのがなによりの楽しみだよ。旦那が居ない自由を楽しみ始めてるわ。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 12:45:55.59ID:kjRuXc8n
そういえば一歳半くらいまで感じてた孤独感は子供が三歳手前の今全然感じなくなったなぁ
今第二子妊娠中でつわりで余裕ないのもあるかもしれないけど
確かに子供となんとなく会話できるようになってから育児が格段に楽になったし楽に出来るようにもなった
今みたいにつわりや体調崩してるときはタブレットやテレビ見て休ませてもらうことも出来る
一歳半までは病院にかかるくらい精神的にも全然余裕なかったけど、思い詰めることもなくなったな
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 16:13:14.14ID:JkcjjoD0
いよいよ下の子妊娠後期。
入院勧められたこともあったけどなんとか乗りきった。
保育園に頼れてほんと仕事してて良かった。
出産産後もなんとか頑張りたい
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 18:20:27.24ID:hGpWWwQ3
>>919
おめでとう!
スレタイ共働きで二人目妊娠てすごいなと思う
ちなみに何歳差ですか?
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 21:29:01.93ID:srvSK+gK
>>920
ありがとうございます。
今うえは3歳なりたて、4学年差か3学年差の微妙なところ。
実親を亡くしてて、その時兄弟の有り難さを痛感したから二人目は作ろうと思ってたんだ。
病気持ちになってしまって何度も心折れたけどあとちょっとだから頑張る!
手抜き出来るところは外注や家電にお金かけてなんとかやってます
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 22:32:02.94ID:QnrKwCO8
土日も常に1人で2人連れてどこにでも出かけてたから知り合い程度の人にはシングルマザーだと思われてたみたいだ。
3人目妊娠してから旦那さんいたの?!って反応が意外に多くてやっぱりそう見えてたんだなと。
3人も大丈夫?って心配されまくりだ。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 23:16:17.65ID:uV2CZece
旦那と険悪になっちゃったよ…
旦那の職場は年に一度、9連休(土日含め)が取れるんだよね
でも旦那が「今年は取らない」って言い出してイライラ
去年も5連休しか取らなくて、子供たちががっかりしてたし
普段は月に1-2日くらいしか休みがないから、たまには旅行したかったのになぁ…
文句言っても何も変わらないだろうから、何も言いたくなくて黙ってたら「何でいきなり不機嫌になるん?」って怒り出した
話し合いたくもないし疲れたわ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 01:16:42.52ID:rXBoVG3Z
わたしもシングルマザーだと思われてたわ
旦那のほうが保育園近いからこどもの送迎してたのに、激務部署になった途端行事にすら不参加
土日もわたしとこどもだけで出掛けてるの見られてたからそれも仕方ないけど
お腹大きくなったの見て、いつの間に再婚したの!?って数人に言われて初めてそう思われてたって知ったけど、想定外すぎて思わず笑っちゃった
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 07:21:07.57ID:oZFNBZWD
第二子妊娠したときくと、激務でも子供は作れるんだなーと思う
うちはほとんど顔合わせないから羨ましい
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 07:42:04.26ID:htORuMET
二人目は基礎体温測ったり排卵検査薬とか使ってかなり計画的に作った。「出来た」というか「作った」だわw
自然に出来れば…って思ってたけど同じくまともに顔すら合わせられないし、そのうち長期出張も入ったりでタイミング取ることすらできず結果2年近くかかったよ。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 08:25:45.17ID:oZFNBZWD
>>926
やっぱり自然は難しいかあ
1人目も遅かったから時間かかるかなあ
激務でも2人以上産んで育てている人尊敬する
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:38:20.65ID:TknfFqhQ
そんな事口に出しちゃう人いるんだね、びっくりするね
私むしろこの人なら日曜一緒に出掛けれるかなって仲良くなりたくなっちゃう
うちもなかなか時間が合わないけど、だからこそ回数増えて(なんかコミュニケーションとして手っ取り早いというか…)今三人目妊娠中だわ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:06:16.28ID:rXBoVG3Z
出張と休日出勤ばかりだからうちもほとんど顔見ないよ
わたしは二人目はクリニックで排卵確認してもらった
仕事休んで旦那の出張先のホテルまで行って、旦那には仕事の合間に抜け出してきてもらって作ったわ
どうしても二人目ほしかったからがんばったけど、こんなことまでしないと子作りすらできないのかと当時はかなり落ち込んでた
わざわざホテルまで通ってたのも今は笑い話のいい思い出だけど
そういえば今年は正月の午前一緒に過ごしてから全く顔合わせてないや
三連休には帰ってくると言うけど、その日はわたしが仕事で不在
共働きだと家族全員で過ごせる日が年に数日しかない
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 11:57:12.22ID:eqLhc2BW
>>929
うちは旦那が海外駐在員で忙しいから雑用をお手伝いさんにさせてる。旦那はお手伝いさんとよく食事にいってる。お手伝いさんは独身だから浮気が心配だ。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 13:24:04.44ID:nJmiyTnt
年末に母子揃ってインフルAやった。そしてきょう今度は三人でBを発症…あまり家にいない旦那だけが元気
何もしてくれないけど看病する対象が増えないだけマシよね
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 15:16:06.16ID:Rv2CIp20
うちは二人目三人目は体外にしたわ
一人目は普通に作ったけど会う時間ないし年齢の壁もあるし効率よく作りたくて
不妊ではないからそれぞれ1回でできたけど
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 15:36:15.19ID:rXBoVG3Z
>>932
もう一人ほしいけどどう作るか悩んでたから詳しく話聞いてみたいわ
会う時間ないなかで精子はどうやってやりとりしてた?
わたしの周りではいきなり体外は受け付けてないところしかないんだけど、初診で体外でお願いしたらやらせてもらえたのかな
体外やれるっことは専業?治療中、上の子達は一時保育だった?
うちの周りで体外できる病院は予約しても待ち時間3時間超えが基本だから、治療するなら仕事辞めるのも視野に入ってるけどそうなると未就園の下の子の預け先がなかなか難しいのが悩みどころで
どこの病院行っても旦那同伴で治療きてる人ばかりだし病院側も旦那も一緒にきてくださいと言ってくるので治療のハードルが高すぎる
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 16:31:25.14ID:Rv2CIp20
>>933
精子は直接当日私が持って行ってもよかったんだけどスレタイだと良い精子がその日にとれるとはかぎらないから
事前に夫は夫で時間ある時に一人で病院いってもらって凍結したよ
専業だけどKIDSルームつきの不妊治療病院選んだから日々の通院はそれで大丈夫で
施術する時はおいてけないしでも自分1人にならなきゃだめだからその時だけ一時保育
日程が直前までわからないからもちろん無認可
体外本気でやるなら仕事しながらだと辛いと思うけど
不妊じゃなくて1回でできるなら辞めなくても会社や上司しだいで出来ると思うよ
そもそも不妊ではないなら有名病院行かなくてもいいだろうし
旦那同伴の人もいるけどそれは同伴が望ましい日だけで毎回同伴なんて無理だし
スレタイじゃなくても基本一人で行くものだからそんなところでまで卑屈にならなくていいと思う
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 17:40:24.29ID:gaM62zlf
>>918
いま1歳3ヶ月でまさに宇宙語ばかりで意思疎通ほとんどできないし、無駄に変なテンションで一日中いて精神的に疲れてる
でも話せるようになったらちょっとでも楽しくなりそうで希望出てきた、ありがとう
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 18:29:00.76ID:BAbS71TA
うちも今3歳
遊び相手は大変だけど意思疎通を図ることができるだけで楽だよ
一緒に出掛けて楽しむこともできるようになるし
時々変な日本語使うのも面白いしね
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 22:04:52.66ID:O91ZOP1D
3歳くらいまでのカタコトの日本語は全然可愛い。

4歳以降の無駄な喋り、無駄な動きが多くなってくるとそりゃもうストレスよ。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 00:08:16.44ID:w82e/bLF
既にうるさい3歳がいるけどもっとうるさくなるのか
お風呂でもトイレでも食事中でもずっと喋ってるんだけど、きっと言葉が上手になったらもっと激しくなるんだろうね
きっと生意気なことも言い出すだろうし、寂しさ感じる余裕もなくなりそうだw
でもこの前「大きくなったらお父さんのお弁当作ってあげる。でもお父さん遊んでくれないから嫌いってケチャップで書くの」って言ってて、子供なりに寂しい気持ちあっての発言なんだろうけどびっくりしたしなんだか悩ましいわ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:56.67ID:ECmrkShd
遊んでくれないからきらいってわざわざ書くのってことは
遊んでほしい。好きだから遊んでほしいってことなんだよね
さみしいね
でもそんな感情を自分なりに言葉で表せるなんて3歳ってもうそんなに喋れるんだねすごいね
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 02:45:39.60ID:T0LPl/1q
おしゃべり上手なこともだけど、3歳でそんな複雑な感情があるんだということにも驚く
うちは2歳後半だけど、まだすごく単純
1ヶ月くらい会ってなくても「会えなくて寂しい」という感情すらあるのかどうか…
「お父さん遅いねー」「お父さんは会社」とか自分から話題に出してはくるけど、ニコニコしてて特に不満はなさそうなんだよねw
久々に会ったら大はしゃぎでお父さんべったりにはなるんだけど
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 05:14:27.79ID:hVkb4cVU
>>928
激務で回数増えて、しかも三人目ってすごいね!
仲良しでいいなぁ…
うちの旦那、まだ20代なのに疲れて睡眠優先で会話すらないよ…
二人子供いるけど、最近さらに忙しくなって三人目なんて絶対できないわ
ほしいなとは思うんだけどね
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 08:20:01.19ID:bn4FU+cq
>>941
肉体労働だからかな、なんか年のわりにそっち方面が若いんだよね
なんかたまに疲れすぎたらやりたくなる(死ぬ前に子孫を残さないといけない本能のようなものと旦那はいう)とかあるようで夜中寝てるところを起こされることもあるし、逆に朝早くから起こされて仕事前とかもたまにあるw
ムードとかもそんななくて、子供が寝てるうちにサッと!みたいになるけどね
私が専業で私自身も性欲ある方だからかもしれないw
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:56.37ID:tJfiORSP
みんな若くていいなー
なんかもう、ろくに顔合わせないしまともなコミュニケーションすらできてないのに、なんでソレだけしなきゃいけないの?って気持ちになってすっかりレスだわw元々性欲無いのもあるけど拍車がかかってるよ。
旦那が嫌なわけじゃないけど、普通に会話したり出かけたり一緒にテレビ見て笑いたい…とにかく居ないからたまに「この人私の夫だよね?」って不思議な気持ちになるよw
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:16:06.13ID:w82e/bLF
>>938だけど
いつもお父さんが来たら高い高いしてもらうんだーって言ってて、来たらじゃなくて帰ってきたらなんだけどななんて思う
そして次会えるのはいつなのか親の方もわからないし
子供も会いたいけど会いたいと言っても会えないしとか考えてのお父さん嫌い発言だったんだろうな
今3歳後半だけど、もう少し大きくなったらなんでうちはお父さんいつもいないの?ってなりそうで心配
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 11:51:52.32ID:fum2qpxZ
>>934
詳しくありがとう
卑屈になってるわけじゃないんだけど、体外前には必ず夫婦で説明会に出なきゃいけない病院ばかりだけどなかなか旦那の都合がつかなくて
二人目のときにも薬飲んだり検査したりしたんだけど、副作用だったり色々大変だったから本格的にやるなら辞めたほうが思い切りできるかなというのもあって
やるかどうかも含めて改めて考えてみます
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 12:46:38.38ID:9xf4UpiH
>>945
説明会にいかなくても病院の考え方を予め理解してれば大丈夫というところもたくさんある
というか何時間も待つような都内有名クリニックはみんなそう
本気で考えてるならちゃんと調べて、ここじゃなくて専用のスレいったほうがいいよ
仕事辞める辞めないも含めてそれに合わせた病院行けばいいだけだとは思うけど
辞めれるなら辞めるに越したことはないし
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 13:04:06.54ID:n8UREocT
>>943
あああわかる
一緒に笑いたい


子供2人インフルでずっと休みだった
専業だから何とかなったけど働くお母さんたちどうしてるのかな
9日も休みだった・・・
この看病期間中に完全に夫とはこじれた
>>943にわかるとか書いちゃったけどうちはもう夫婦としてだめだ
笑い合うとかもう無理
子供がいるときでも夫はニコニコしない
元から表情豊かじゃないけど
もう夫も私も死んでる
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 13:24:07.00ID:pAnOpvE8
私がいつも楽しそうだから救われるって言われるけど
スレタイだけど子供がまだ1人だし手がかからない方だし
一時保育や託児ルームつきの色々使いまくって私は大丈夫私は大丈夫これくらい余裕。って無理矢理思い込むしかないわ
これからママ友との付き合い必須になってきたらたぶん精神的に死ぬのかなとびびってるけど
それもなんとか表面上うまくやれるだろと自分に言い聞かせてる
肉体的な疲労より精神的なものがつらい
頼れるはずの夫(に限らず他人には)心を開くことはできない
みんなはたまには大人と会話したいと書いてるけど私はむしろ誰とも会話したくない
子供がいなければしなくてよかった病院や自治体やママ友や保健師だの知らないジジババに話しかけられ話すのがだるい
全部メールで簡潔に頼むわって感じ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:01:52.90ID:rARg3wtj
2歳の子をたまに一時保育に預けてるんだけど
近所の同い年の子を育ててる人に「しょっちゅう預けてない?」と批判めいた口調で言われた

そのときは適当に流したんだけど別の日に
「最近しんどくて子供預けたいんだけど、どうやって申し込んだらいいの?」って事細かに聞かれた

旦那さん土日祝休みで夕方には帰ってくる上、
週に何日も近居の親が来てるのに何がしんどいんだろう?と黒い感情が湧いてしまった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況