X



トップページ育児
1002コメント390KB
低学年の中学受験 part8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 11:55:53.00ID:deh/heIW
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。

sageでまったり頑張りましょう。

低学年の中学受験 part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455191435/
低学年の中学受験 part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462236748/
低学年の中学受験 part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472002798/
低学年の中学受験スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477208835/
低学年の中学受験 part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480405916/

※前スレ
低学年の中学受験 part6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494383843/
低学年の中学受験 part7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507271096/
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 02:42:07.73ID:phCmj1k/
東京でも低学年からガツガツやってる子は少数派だと思うけどなぁ
習い事、遊びが中心で、一応公文や進研ゼミやってますって子が多い

一人、塾二つ掛け持ちで全統で決勝行った子いるけど、かなりレアケース
低学年から受験戦争に巻き込まれて塾の説明会に行かされちゃう地域ってどこなんだろう
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 04:22:05.04ID:Wwm1UTAl
>>769
神戸の方が早慶より上だぁ!、って言いたい人が・・・w
早慶卒の人に恨みがあるんだろうか
実際、在京の企業で東京就活をしたら神戸大は地底未満の扱いで、マーチと同格程度で愕然とすると思う
ここまで来ると偏差値じゃなくてどういう人材を育ててきたか、っていう大学の実績、OBの活躍度が大きい
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 05:58:28.96ID:dWAUHyb3
関西で就職するなら、神戸でも十分だろう。
京都限定なら、京セラ、村田、島津、オムロン、ローム、任天堂等の、全国区企業の受け皿があるので、最悪、同志社でもなんとかなる。
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 07:00:45.47ID:W+GEz7aV
>>772
任天堂って東大京大しか取らないと思ってた
多少地元に枠があるのかしら
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 07:27:19.58ID:Ftf+8kxW
>>773
よく知らないけど、任天堂が東大生ばかり採用してきた結果…wwwww
みたいなスレが一時期いくつも立ってたから、何か問題があったんだと思う。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 08:02:50.48ID:tFEGFIui
>>769 ほんとに。阪大京大ならともかく神戸大なんてローカルな話されても。
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 08:24:57.45ID:qP6PbjCR
>>769
京阪一工は明らかに早慶より上なので
微妙なレベルということでこのあたりなのでは・・・
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 08:56:40.51ID:4CunRTsm
早慶は、首都圏土着民で理系にも行かず役人にもならない文系高偏差値ウェーイ御用達だね。
マスコミ、金融、商社あたりで高給貰いたかったら、ハードな体育会系サークルにでも入って先輩に引っ張ってもらうのが手っ取り早いw
早慶学閥いいですよ。
神戸はおろか阪大あたりでも就職に苦労するような企業にあっさり決まる。
ボンヤリ在学してただけならダメだけどね。
学閥に何のとっかかりもない庶民はそんなバカバカしい負け戦に臨むより、算数頑張って国立理系の研究室推薦で有名メーカーに入ると良いですね。
神戸大なら、文系でも教員公務員地銀あたりには活路があるかも?
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 09:09:25.77ID:hKhhevBA
>>770
全統で決勝って、全国の教育ママ垂涎のレア例ですよ
相当のお金かけて塾2つ行ったところで行けるものではないし。

そんな天才を輩出する地域に住んでるのに
勉強しないなんてもったいない!
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 10:35:55.85ID:BCcHrtVR
>>757
最近、見つめてスレと育児板の違いをわからないアホが多すぎ
隔離所から出てくるなよ。

>>758
>> ID:usChRhNp
が叩かれてて、まあ叩かれるのもさもありなんなんだけど。
要するに、 ID:usChRhNpは元が関西だからまあまたアレだけど、地方から関東なり関西に来て
中受を考えるぐらいの収入を得てる層ってのはそもそも地方の上澄みの上澄みを凝縮した層なわけよ。
中央に比べれば話にならない劣悪な受験環境を勝ち抜いてきて、東大一工とか早慶に入ったみたいなね。

そういう層からすると、すべり止めの早慶になんでそんな小学生から血眼になってんの?ってのは
ある意味自然な意見だったりするわけよ。んで、自分の子供でいざ経験すると、早慶どころか
YN偏差値50-60ぐらいの学校に入るのも難しく、さらに入ってもその出口ボリュームゾーンはGMARCH
あたりというのに愕然とするわけだけど。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 11:33:27.34ID:phCmj1k/
>YN偏差値50-60ぐらいの学校に入るのも難しく

これっていつ頃気がつくの?
低学年の間にはわからないもの?
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 11:42:55.11ID:6VbHRie4
>地方から関東なり関西に来て 中受を考えるぐらいの収入を得てる層ってのはそもそも地方の上澄みの上澄みを凝縮した層なわけよ。
>中央に比べれば話にならない劣悪な受験環境を勝ち抜いてきて、東大一工とか早慶に入ったみたいなね。

そう、地方出身で中受をする層というのは、都会で地味に暮らしていても、実家は地元の名士で通っていたりする。
まあ、親が国会議員とか、総合病院経営者とかのトップオブトップは逆に絶対Uターンを厳命されて地元に戻るわけだが。

うちも一応そんな感じで中学から早慶なんてもったいないと思って、上の子はYN67あたりの進学校に通わせているが
一人終了した今では早慶付属の付加価値の大きさは理解できるよ。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 11:44:32.64ID:E0oV/r+s
>>779
逆じゃないの?
いきなりYN70越えしてやっぱりねー、がそういった層のリアル
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 14:52:54.74ID:d+25bJpI
神戸大で任天堂行けるの?東大しかとらないと思って絶望していたわ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 15:04:40.76ID:9Fuibme/
ずっと私立の男の子より、地方の旧制高校進学校から国立の男の子のが、頭も性格も育ちも良い子が多かったな
どこかに遊びに行ったってすごく働くし楽しい

前者はいろんなお店には詳しいしノリはいいんだけどね
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 15:28:27.40ID:tG4AEaLY
話変わりますが、来年度からz会の新三年受験コースを一年(10ヶ月)やってから新4年でサピに入りたいと思ってるのですが、
ベース作りとしてz会は有効か、あるいは4年からサピに入るならz会の一年はあまり意味がないのか、
現3年の方などのアドバイスをもらえたら嬉しいです。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 17:16:43.49ID:QfJ7dAGp
>>787
添削でやる気出すタイプじゃなかったから
二年から始めたZ会は途中で辞めて
きらめきとハイレベに変えて夏入室したよ。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 22:25:32.79ID:/fExZoLJ
>>788
だね。無知な親があーだこーだ実験するより
そのほうがお金も時間も無駄がない上に子供も混乱しない
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 00:45:25.21ID:EfR0i35q
>>792
低学年のうちは両立できるよ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 00:48:55.51ID:hn2jvZYc
>>785
それ、ちょっと?
旧制高校進学校ってナニ?
東大でも早慶でも、私立一貫出身がリア充でお金持ちクルマ持ち彼女あり、体育会は附属の牙城、都立出身はキョロ充でやや貧乏、地方公立卒なんてバイト漬けで貧乏で真面目だけが取り柄のネクラってのが通り相場だった(例外アリw)
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 01:10:18.58ID:LCWKO+Z5
>>794
そう言うネクラだけど素直な良い子が好きか、チャラ男が好きかって話でしょ
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 06:24:56.55ID:Dsgn+Cye
>>794
表面的にはそれが通り相場だけど、圧倒的不利な地方から同じ試験で合格して下宿している時点でポテンシャルは一定以上だよ
生活費があまりかかっていないチャラ男の方が金持ちとは限らない
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 08:13:21.19ID:TJd1v0VF
>>796
それが学部試験でもゼミ入室試験、就活、院試まで縦横の繋がりが強く、要領のいい一貫組は勉強してない割に結果はガッツリ
地方公立組は真面目だったのにムムム…って感じ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 08:24:31.07ID:YYSDoxZi
どうかな
本人のキャラもあるんじゃない?
西日本のどこかの島出身で、体育会経てすごく偉くなった人知ってるけど、性格はややチャラくて母校と馴染んでたよw
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 12:35:29.71ID:Fn0+5HUb
>>764
うちは、子がロボホン欲しがってるわw

勧誘的なものって何かあったっけ?
お金持ちで、通える場所に住んでいる人なら
スピカを検討するのかな
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 22:59:02.37ID:DvQpnqsZ
>>801
うちの子はロビー
さすがに20万近くは…

でも、周りの父兄は熱心にメモしてたし、最初の合格発表のビデオで泣いてる人もいて、正直引いたわ…まだ二年生なのに。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 23:22:33.33ID:rv8B3Zjm
宮廷にだって、公立出身者なんか幾らでもいるし、中高私立か公立かなんて
本人の資質にはあんまり関係ないと言うのが私の実感だけどね。都立は違うの?関西だから解らないけど。
公立から予備校とかに通わないで、現役で受かって来てる人とか居ないのかな。
私、何人か知ってるよ。そういう人は要領が本当に良いし、ガリ勉じゃない。
あと、宮廷はどこも富裕層が多いと思う。
夫は公立高校出身だけど、私立の私より実家は資産家だよ。
そういう方針の家はあるから、学生時代の金回りで判断しない方が良いと思う。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 05:17:41.42ID:zU+0hoiL
>>802
メモするようなことってあったっけ…
Wに関することは
ムービーと、先生の挨拶だけだったよね
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 08:06:56.15ID:AUCl3U4R
>>802
泣いてる人多かったね
あれ、3年生までの集まりだよね?予想以上に受験を前面に出されて、私は戸惑ったよ
このスレを見てはいるけど、まだ受験するかわからないし
あと、呼ばれてたのは全統の2、300位くらいなのね

講演は面白かった。私がロビ欲しくなったw
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 08:41:57.40ID:zU+0hoiL
受験するか迷っている層をけしかける意図もあるのかな
低学年で全統を受けてそれなりの成績なら
全く関心がないという人は少ないだろうし
Wよりもスピカの宣伝をしたかったっぽいけど
最初に流れたムービーは思いっきりWだったね
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 08:49:31.59ID:EkZ1+/z1
>>805
> 全統の2、300位くらい
それだったら、既に輝かしい将来をリアルに想像していてもおかしくないわ
少なくとも私なら舞い上がってる
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 10:18:10.78ID:HTlA7GKH
会場ではスピカの宣伝のために呼ばれたんだなとは思ったんだけど、うち通学圏内じゃなくて、ブログで見てると呼ばれる基準もバラバラだったみたいだし、いまいちよくわからなかったよ。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 11:33:33.97ID:/W5AGxr3
>>764
>>805

密室商法とは思わないけど、あれは親よりもむしろ子どもに
中学受験や塾の存在を意識させるイベントなんだろうね。
はじめの早アカ講師の説明もどちらかというと子どもをあおるような言い方をしてたし。

ま、それはともかくうちの子も話にすごく食いついてたし、ああいう場所自体子供はなかなか体験できる場所じゃないし
あれだけやってくれればよかったかなと思う。

>あと、呼ばれてたのは全統の2、300位
は無いね。全部で300人以上はいたし、そうすると各学年で”早アカ受験組の”200位ぐらいまでじゃないかな。
実際うちも、全体ではそこまでよくなかったし。
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 12:13:09.05ID:bfSXEdq8
早稲田アカデミーの塾生は土曜がマンスリーテストでつぶれるから
行かなかった人多いんじゃ無いかな
うちは行かなかったよ
399位までって噂だよ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 13:24:45.02ID:20NbTBej
>>802
リアル劇場だね。
確かに早稲アカって、小受のリベンジ組とか、親自身の人生のリベンジかけてやってる層に訴えるのが上手そう。
0812710
垢版 |
2017/12/20(水) 13:35:21.47ID:Rve8C8RB
母校(公立小学校)に復讐しに行きたい
俺みたいに普段おとなしい根暗なガリ勉ほど、ブチギレて事件起こした時怖い
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 13:50:56.80ID:5a65DvzC
全統の賞状って送られてきますか?取りに行かなきゃいけないんでしょうか。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 17:50:20.58ID:GaXcl3FK
wのスピカでロビがなんだったのか気になって仕方が無いので
あらすじを教えてくださいm(__)m
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 19:30:58.83ID:WfyZUAQH
地方人の地方国立フンガーがね、東京で青春を過ごしてないからね
わかんないんだね
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 20:52:18.67ID:yqlZ/z8S
四谷のリトルオープンを先月25日に外部受験したのだけど全く連絡なし
結果が出る日も告知されなかったしどうすりゃいいの?
というかもうどうでもいいや
次は校舎を変えよう
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 20:55:50.93ID:5a65DvzC
813です。ありがとうございます。

>>818
どちらの校舎ですか?一応問い合わせてみては…
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 21:12:08.68ID:WIR3kyFr
693実名攻撃大好きKITTY2017/12/14(木) 18:01:09.89ID:D1pvaiDe0>>694>>696>>698

東大出身、女子、独身、30歳年収5000万円?もいるのにw
たぶん、年収5千万円。
某外資系の運用部の子。
この子、小柄でかわいいよ。
お金の使いようがなくて、ものすごい都心に広いマンション買ってたけど。

たぶん職場からおそくなってもタクシーとかで帰れるようにするためでしょう。
職場とマンションのあの距離だと2000円いかないくらいでタクシーで帰ることが出来るね。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 21:12:26.59ID:WIR3kyFr
693実名攻撃大好きKITTY2017/12/14(木) 18:01:09.89ID:D1pvaiDe0>>694>>696>>698

東大出身、女子、独身、30歳年収5000万円?もいるのにw
たぶん、年収5千万円。
某外資系の運用部の子。
この子、小柄でかわいいよ。
お金の使いようがなくて、ものすごい都心に広いマンション買ってたけど。

たぶん職場からおそくなってもタクシーとかで帰れるようにするためでしょう。
職場とマンションのあの距離だと2000円いかないくらいでタクシーで帰ることが出来るね。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 21:14:57.57ID:yqlZ/z8S
>>819
S大規模近くで何もしなくてもS脱落組が入ってくるためかあまりやる気の感じられない校舎
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 22:50:41.21ID:SLtDBwLm
>>818
うちは全統がそうだったよ。
すっごい印象悪いよね。連絡できない放置するなら手渡し返却なんてするなよ!って思うわ。
もうその校舎には二度と行かないと決めたよ。
うちはもうその校舎には
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 09:14:28.16ID:XlajWpBw
S脱落ってどう判断するんだろう
中学受験はできるレベルではあるってことだよね
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 10:13:50.84ID:/9Mj+hsA
>>824
半年経っても真ん中にも行けない
Sが想定している生徒ではない
しかし、月謝運びという重要なミッションがあるため、塾からは引導を渡されることはない
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 10:48:25.11ID:gQeDKERS
こういう「Sの半分以下はお運びさん」書き込み見るたびに偏差値について勉強してほしいと思う。

5000人以上いるのに、半分以下を全部切り捨ててたら客集まらないよ。結果がS50で満足家庭も多いのでは。
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 10:58:07.38ID:jHd/MBmM
成績がさほどでなくてもやめたくならない親は
ほんと偉いと思う

初めてテストでやらかしてしまい
もしや今後このままなのかもと思ったら
急激に、お金も労力もかけたくなくなった

私の器も経済力も不足しているのは
よーくわかってます

S50で満足してお金払えるような
色んな意味で余裕がある家庭じゃないと
だめだよなぁ…って、今ちょうど考えていたところ
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 11:00:17.24ID:ZFS/JgWR
>>824
牛後に向いてない性格なのに牛後
コースの変動がストレス
頑張ってもコースが上がらない
発言させられるの嫌
母集団のレベルが高くて偏差値が低いため
劣等感が大きくなりすぎて難問頑張れない
雰囲気美人雰囲気イケメンに教わらないとやる気が出ない
元々遠い
こんなかんじみたいよ
塾も御三家も鉄も道具にすぎない
各自取捨選択して使いこなすまでよ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 12:32:02.03ID:9NUfOqeq
イメージだと、父母会で「Aクラスからここに進学しました」っていうのを聞いて、「そのあたりに行ければ御の字」とか思いながら通ってるのかなと思った。
さすがに「そこ行くなら公立行け」みたいなところになっちゃうと辞めようかと思うんだろうけど。
塾なんてどこに行っても結局おなじくらいお金かかるんじゃないの?
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 13:11:01.53ID:ewMVPBaQ
S50って満足できないほどひどいわけじゃないと思うけど
芝51、サレジオ50、桐朋47、攻玉社・本郷46
今はあまり人気無いけど学芸大附属も軒並みS50未満だし
女子だって吉祥が51で鴎友・東洋英和・立教女学院あたりはS50未満

もっと上を見てる家庭が多いのだろうけど
少なくとも「そこへ行くなら公立へ行け」って学校じゃないよ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 16:21:50.99ID:ZFS/JgWR
>>830
Aコースから慶応とか早稲田学院受かってる。でもそれを真に受けるのは保護者会に出席しているS親にはいないんじゃないかな
講師は毎回「Aコースでも受かるということではないです!本人が努力をしたからです!誤解なさらないように」と念をおしている

自己肯定感を下げないために塾を休ませ、徹底的に家庭教師ブーストかけてたりするのも含んでいる もともと通ってなくてテキストだけもらいにくる家もあるし
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 16:30:37.86ID:/9Mj+hsA
>>826
近年はだいぶ裾野が広がったとは言え、Sはそもそも優秀層を対象とした塾だから

でも、半分以下でも重要なミッションがあるから切り捨てられることはないよ
ただ、塾の中ではずっと残念な子扱いというだけ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 19:19:52.63ID:Oq+FVB+e
家庭学習の習慣無いのに、3年生から受験塾に入れて鍛えるわ!って人がいますよ。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 20:28:41.79ID:P4Th0Xyy
学校の事をちゃんとやれてる子なら特に問題ないと思うけど、まだ3年だし
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 22:00:47.10ID:9NUfOqeq
>>832
慶応は確かに親の職業如何では、かなりのバカでも合格にする、みたいなイメージあるからあてにできない。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/22(金) 14:30:56.14ID:s6F/WA0m
さすがに偏差値40前半とかとっちゃうと子供のモチベーション落ちるんだよね
よその塾に行くと真ん中の普通の子になるからって移るみたい
でもよその塾って受験しない子もいるからね
転塾して成功した話は聞かない
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 11:26:32.13ID:8evd1b6C
>>834
授業で理解できるから家で勉強する必要無い子なんじゃないの?
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 14:26:15.17ID:RWWa6GxW
サピ3年ですが、今回のデイリー算数時間がかかり過ぎる。。
これって何時間位で終わります?
もちろん授業でどの位進むかにもよるのでしょうが。。
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 16:23:56.00ID:6ETRY1PB
>>841
授業も理解半分で、宿題やるのも大変と言ってました。塾行けば勉強できるようになるって言われたが、その塾は受験塾じゃないような気がしたんです。それに塾にただ通うだけで成績良くならないと思うし、もう通わせる学校決めていて(超難関)…ずっと見つめ続けます。
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 16:29:20.01ID:e14ELOxP
まあ、よそのお子さん見つめるひまがあれば、自分の子見つめたほうがいいかもよw
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 17:14:45.70ID:sYtaX9W3
だよね
ほっときゃいいのに

自分なら、無駄に絡まれてトラブルになりたくないからさりげなく距離置くわ
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 17:57:55.84ID:OWB3DcfI
よその子は自分の子の法則
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 20:02:20.05ID:vsuymZTH
>> >>842
中規模最上位のうちの子だと、復習問題以外は授業で終わらせて来て、今回の宿題も復習問題、授業問題裏面全てを15分程度x2回で終わりました。

算数全般そうですが、特にあの手の論理、推理問題は教えないのが一番の教え方だったりしますので、親の忍耐力が試されますね。授業で習ったように、図を描かせ、条件を書き込ませ、あとは時間気にせずに考えさせるのが肝要かと。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/23(土) 20:08:50.03ID:bROqzJDE
類友だから同じレベルなのかもね
低学年の授業で理解半分っていったい何がわからないんだろう
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 00:52:28.01ID:5a0LkEzv
完全に自宅学習だけの小2の娘。
ここで塾に通っている方々の話を聞けて大変刺激を受けます。
感謝感謝。

中学受験未経験の父親ですが、市販の教材だけで何年生まで続くかなあ。
私は自宅にいる時間が長くて、毎日二時間以上はマンツーマン出来てますが…
やはり餅は餅屋ですかねえ。
早いとこ塾を併用すべきか、あと一、二年は粘れるか…
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 00:54:40.70ID:kuo6Wtzn
>>843
補習塾か個別なのかもですよ
3年から大手塾に行くための準備なのだと思います
ウチも学習習慣がなかったので個別で外を慣れさせてから大手に移りましたから

他人にウチの子学習習慣がありますなんて言いませんよ
超難関を目指す親御さんはそれなりに準備したり情報を集めていると思います
謙遜しているだけかもしれないので あまり見下さないで
黙って情報を提供してもらうのが賢いと思います
それにしても どうしてその人はあなたに通塾の事教えてしまったんでしょうね
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 02:27:32.00ID:nAT/Tcqw
>>847
15分×2ですか!すごいですね。
アドバイスも大変参考になりました!
ありがとうございます。
参考までに日々の家庭学習の時間を教えていただけますと幸いです。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 03:50:47.43ID:z7h0CRCr
713名無しさん@1周年2017/12/22(金) 19:18:54.10ID:gz/RdsxX0>>731>>742
>>699
そんなメンドクサイ経歴じゃなくても、
高卒の嫁をもらうと、
大学時代の会話は一切通じないからね。
「響き?そういえば最近見ないわね」
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 04:44:54.54ID:Q1Nu3Yte
>>849
まぁ無理ですね。
偏差値40くらいがいいとこじゃないの。
無理臭が漂ってくる。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 05:51:28.99ID:at4ueEiw
自宅学習2時間か。
全統くらいは受けてるんだよね?
粘れるかどうかは結果次第でしょう。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 07:33:52.27ID:eQk+Gace
低学年から自宅学習2時間もしてたら
入塾前に受験勉強終わるよね
6年後期に演習受ければいいのでは?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 09:20:23.47ID:yuXii9jo
849は「全統は上位2%でした」「私は元塾講師です」と後出ししてくるタイプw
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 09:24:24.46ID:Bl/tJtUT
小2でしょ?家庭学習だけでもそこそこ出来る子なら全統5%は余裕
問題が本格的になってくる小4以降が大変なわけで
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 10:06:26.06ID:f/8RVle/
>>851
学校の宿題以外の学習時間は朝45分、夕方はサピのある日以外は40分、サピの読解の復習があるときは長めで1時間というところです。基礎トレと先取りものはは朝、サピの宿題は夕方。あと、寝る前に言葉ナビの暗記を最近始めました。
0859849
垢版 |
2017/12/24(日) 11:12:49.44ID:h+956grv
鋭い突っ込みどうも(^^;
塾講師は学生時代に予備校でアルバイトした程度ですが。

全統は200位前後でしたが、問題の難度的には早熟度をみているだけで、
こんなのが数年後の成績と相関するのか甚だ疑問でしてね…。

しかし、中学受験は情報戦とも聞きますし、
この程度まで出来れば十分という目安がさっぱりわからないので、
すごくどうでもいい努力を娘に課している気もして…

なので、このスレで飛び交う辛口の情報が大変ありがたいです。
四年の終わりか五年の春から早稲アカかサピに入れようかなあと
漫然と考えてますが、難しいですかね。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:34.19ID:oRDvK19r
>>859
フォトンお勧めです。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 11:58:44.44ID:3apoTV3p
>>859
お子さん、イケイケが大丈夫ならWでもいいけど、うちの女児は無理だったよ
サピは場所によって入れなかったりするようだし
子供との相性は無視ならどこでもいいかとは思うけど
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 11:59:52.42ID:yuXii9jo
>>859
このスレには元(現)塾講師が3人以上いて、以前私も指摘されたことがある。当たるもんだね。

早熟度をみるというか、低学年は問題を深くも出来なければ複雑にも出来ないので、
高学年以降に作業整理が3以上になる問題でつまづくような子をあぶりだせないよね。

低学年時にきらめき算数や宮本式がが大好きで実際こなしてる子でも、高学年以降の算数でつまづく子がいるのと同じで、
高学年以降の思考に耐えられるかどうかは低学年時の模試では計れないし、高学年以降でつまづく子でも、作業整理1や2の時には上位1%に入ってることもあったのはブログ村にも何件かみた。

これは低学年時にはあぶりだせないから焦っても仕方ないってことだろうね。
飛び級で学年上の模試を受ける子は別にして。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 13:24:37.24ID:Q1Nu3Yte
元塾講師。
塾に通わせるか否かの判断を2チャンで聞く笑

まぁ 察してあげてください
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 13:46:45.01ID:Q2oebzoy
>>849
マジレスすると、マンツーマンは効率よく無駄なく学力伸ばせるので悪くない
遺伝子的身の丈校ならばいいと思う
しかし遺伝子的にチャレンジ校志望ならばおすすめしない
理由
女子の反抗期は早い
学校で浮きこぼれてるなら、浮きこぼれが集まる塾のトップクラスは居心地がいい
あまりIQの高くない女子は同調圧力による集団洗脳状態で勉強することに向いている
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 13:55:35.67ID:nJkS3RZG
>>864
そこは自分も元として気持ちわかるから仕方ないと思う。
1年に何百人という子を見てきたけど、自分の子はたった2人。

上の子は自分と同じような性格だから、ここで反抗期がくるだろう、ここは苦手だろうとまだわかりやすいし教えやすくもあるけど、
性別も性格も違うわ、自分より地頭は良さそうだわの下の子は、いつどこでどんな風に親の手を離れる、離すべきなのか、正直読めない。
とりあえず、下は自分が下手に入れ知恵するより良いという希望的観測で、塾に丸投げする。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 14:01:56.29ID:jjt1LfgO
5ちゃんなんて数百人どころか、自分の子と友達数人しか見ていないであろう人が大半だと思うけど。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 14:14:11.56ID:nJkS3RZG
元であっても、人の親としては素人ってことだよ。
何百人見たと言っても、向こうから話しかけてくる子はその何割かで、さらにその何割かしか、家でのその子とその親の様子がどんなかまではイメージできなかったもんね。

ただ言えるのは、毎年1割ほど合格確実だなと思えた子は、大抵、その子の雰囲気から親子の会話が想像できた。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 16:09:55.13ID:Q1Nu3Yte
>>866
1年に何百人ね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況