X



トップページ育児
1002コメント315KB
絡み延長2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:26:43.22ID:YOajHrcj
そもそも>>110の言ってたのはアレルギーの話なんじゃないの?
卵アレルギーで受けられないとかどうしようもないよね

副作用については建前上必ずそういう説明が義務化されてるけど、体質で反応しやすいタイプとそうじゃない人がいるのは常識
我が子のその傾向くらい知ってるよねって話
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:27:40.91ID:YOajHrcj
>>120
今時は説明も何も裏書き自分で読んでサインで終わりだよ?
受けてないから知らないの?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:30:31.78ID:iq+Q8V/+
>>122
私はお守り気分で受けてる側
毎年用紙渡される前に、医師からきっちり説明と確認されるよ
直近の体調も服薬の有無も
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:31:37.62ID:s/6gKh2c
受けない人は副作用を避けるため
受ける人は重症化や脳症のリスクを避けるため

どっちを選ぶかはご自由にってことだね
うちは副作用もなく問題なく接種出来てるし良かったな
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:33:35.58ID:rFFdbiQw
>>124
うちは体温測って署名して終わりだわ
毎年受けてるし説明とかイラネ
そういや心配性の友人はかじりついて質問してたな
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:33:47.50ID:i2p1YShz
>>125
>>99見る限り、脳症リスクに効果があるかはなんともいえない数字だけどね
まあ万が一型が当たって軽く済めばいいな程度だわ
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:35:14.23ID:YOajHrcj
>>125
うちもそれ
とはいえ打った後の様子見の時間は毎回少しはハラハラするよねw
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:41:05.02ID:6Gt3MwsO
打てる人は打ちましょう、それでも予防に努めましょう
打てない人はその分リスクもあるのでより気を付けて生活しましょう

小学生でも知ってる当たり前の話を何を延々と
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:41:51.85ID:ay8RHEJl
打てる人は打ちましょう、が疑問視されてきてるから揉めてるのに、なにその思考停止
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 00:44:06.97ID:lKZsyJa/
歳とると自分が見知ってきた常識を疑ったり考え直す気力がなくなるんだよ
いずれ行く道
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 01:06:28.44ID:w5guwhOy
>>131
その疑問視されてきているっていうソースが見つからないんだけど
差し支えなければ教えていただけないでしょうか
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 07:13:35.43ID:UpfiCgVE
>>129
83%は大きいね
脳症は5歳までの子供の発症が多くワクチン接種率が比較的高めの層なのにそれでもこの数字
脳症までいかなくても予防接種したことない子が初めてインフルにかかるととんでもなく重くなったりする話はたまに聞くから怖い
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 07:52:35.97ID:pKMlak2D
>>134
ざっくり調べたら6歳以下のインフル予防接種率は
2010年11月において59.3%(推定)ですって
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 08:02:14.37ID:ACsXwG6i
>>135
脳症のワクチン未接種者の割合から見ると確実に効果がある数値だよね

ワクチンのインフル自体の予防効果か重症化が防げるのが効いてるのかその内わかるのかな
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 08:19:09.72ID:JLrhbJ/j
結局、アレルギーや副作用が起こりやすい体質じゃない乳幼児は打った方がいいよ
大人は打ちたい人が打てばいいよ
って結論でおk?
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 08:21:07.75ID:ZKrn5tTC
ソースありで数字をもってある種の有効性を示しているワクチン賛成派

ソースを求められたとたんID変えるワクチン反対派

脳症が何かも知らなかったようだしこりゃ勝負ありましたね
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 08:26:53.93ID:c2Vc90U6
インフルエンザ予防接種を受けてくれる方がありがたい
うちは受けれないので、周りが受けてくれたら助かる
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 09:30:38.26ID:FcAYVwr1
でも今年は型予想外れたみたいだよね
昔と違って8月から4月までインフルエンザ出ちゃうから、ワクチン切れてる期間の方が長いのも怖い
11月に打ったから1月下旬には効果きれてしまうと言われたし
ほんともう運だわ
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 09:48:17.52ID:oY+QgT/e
>>140
なんで?
感染には関係ないよ
打っても同じような感染するし同じようにうつす
ただ運が良ければ発症が軽くなる=本人が楽、なだけ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 10:22:54.74ID:aZWgLSHp
運というか可能性の問題だね
予防接種すれば軽く済む可能性が高まる
予防接種しなければした時に比べて脳症など重症化する可能性が高まる
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 10:53:22.32ID:FcAYVwr1
運だよ
型予想外れたら摂取するメリットゼロなんだから
当たれば可能性が高まるけど
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:20:01.72ID:zhHg899j
>>145
型が外れても有効との研究結果がイギリスで去年出てる

遺伝子検査(リアルタイムPCR法)でインフルエンザかどうかを診断し、ワクチンによってインフルエンザが予防された割合(予防率)を計算しました。
次の結果が得られました。
全体の期末調整ワクチン有効率は、インフルエンザが確認されたプライマリケア受診に対して52.4%
(95%信頼区間41.0-61.6)、インフルエンザA(H1N1)pdm09に対して54.5%(95%信頼区間41.6-64.5)、インフルエンザB型に対して54.2%(95%信頼区間33.1-68.6)だった。

全体として、ワクチンの有効率は52.4%でした。ウイルスの型ごとに計算すると、A(H1N1)pdm09に対しては54.5%で、インフルエンザB型に対しては、型の不一致があったにもかかわらず、54.2%の有効率でした。
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:25:47.36ID:ybOZS8/f
運でも可能性でも同じような
どうせ運だからと毎年打たずにいる人は重症化して泣く運()がどんどん高まってるというだけ
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:30:09.80ID:FcAYVwr1
エラスムスでは、子供に定期接種させると対インフルエンザ免疫システムが悪化すると結論付けられてるよ
平均6歳の場合、ワクチン未接種の方が免疫反応が強く罹患リスクが小さいって
しかも研究母体は、ワクチン接種賛同だった科学者たちだったからかなりインパクトあった
日本の公衆衛生院疫学部も同様の見解で、かつ老人に関しては脳症予防の効果が5〜6割認められるものの、子供に関しては効果は全く無く打つべきではないというスタンス
どうも新型の出現でかなりワクチン研究はかなり後退したんだけど、
マーケット考えると…ってことみたいだよ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:33:10.16ID:y4Jx1umo
83%という数字からしてもワクチンなしでインフルにかかった子が脳症にならずに済むかどうかはまさに運任せだな
なんとはなしに打っていて良かった…
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:43:49.38ID:Yy45Mlzs
>>148
平均6歳のワクチン接種を受けていない健康な子供27名と、毎年インフルエンザワクチンを接種していて嚢胞性線維症の子供14名から血液が採取された。


この記事から引用したでしょw
色々突っ込みどころありすぎて話題になったね
自由研究じゃないんだからせめて100人単位でやってくれと思ったわ
ワクチンの有効性が検証された諸々の研究とはサンプル数の桁が違いすぎて
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:46:17.26ID:FcAYVwr1
>>150
草生やす意味がわからない…
条件絞らずただ母数多い研究ほど危険なものはないって知らないの?
実際に欧州は子供のワクチン接種は安全面からさせないところが多いのに
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:49:31.84ID:ay8RHEJl
>>150
サンプルが多ければいいってわけじゃないよ
サンプル条件の方が大事
ウイルスは有効だとする研究の母数は、受診人数が元に数字出してるだけになってるだけのことがとても多い
まあそうしないと大規模には調べられない類のものだから仕方ないんだけど
疫学に関してはそれが有効なデータと捉える科学者はあまりいないよ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:50:40.77ID:Yy45Mlzs
なぜか「健康」なワクチン未接種の子供と「遺伝子欠陥」のある毎年ワクチンを接種してる子供を比較

さらに実際の論文では「季節性のインフルエンザにはワクチンは有効だが、未知のウィルスに対する防御機構の発達が遅れるという欠点が存在する可能性がある」という結論

ろくに調べずに引用するのって昨日のアイドルデマの人みたいに恥かくよ

>>148
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:56:14.23ID:FcAYVwr1
>>153
嚢胞性線維症は、未発症含めれば白人の大半が持ってるからじゃないの?
草生やすこと?
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:58:50.63ID:Yy45Mlzs
>>151
アメリカは定期接種だしWHOは予防接種に効果ありと認めて推奨してる
欧州では接種率の低さが問題となっていて定期接種が検討されている国もあるんだよ
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:00:19.14ID:FcAYVwr1
>>157
アメリカは州によるよ
非推奨の州の方が多い
欧州でも西欧と北欧に関してはそんな話題は現地で見聞きしたことはない
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:01:46.32ID:FcAYVwr1
>>158
特定疾患を持たない極力フラットなサンプルをとるためでしょ
当たり前のことじゃん
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:03:33.45ID:i2p1YShz
オランダの研究機関が自国民のためのサンプル抽出をして、結果が出た
それを受けて日本の公衆衛生院も我が国でも同様であると発表した

何がおかしいのか
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:04:23.85ID:i2p1YShz
安心しようとしたらおしまいだよね
疑う姿勢を忘れた瞬間老人と化す
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:09:10.38ID:Yy45Mlzs
>>163
それには同意するわ
毎年受けている人でも100%効果があるとかほとんど誰も思ってないと思うよ
そしてマイナスの記事ばかり探して安心しようとした瞬間にお婆ちゃんよ
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 12:17:07.73ID:w5guwhOy
>>148
ソース的なものありがとう
キーワードのみググったんだけどワクチンに関してはビジネスジャーナル(サイゾー系)等のトンデモしか出てこなかったよ…
CiNii Articlesに載ってないかなー
英語が読めないからWHOのワクチンPDFを泣きながら翻訳しているんだけど遅々として進まないw
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 14:38:51.59ID:0TdahVRe
>>148
おいおい
こんなんとっくにミスリードor誤訳だと指摘されてるのに数年たった今もまだ信じてるバカいるんだな

>>168
これ
反医学による商売、デマ記事の例として有名
東スポみたいなもん
普通の人はこんなもん盲信したりしないんだが
まともな論文だわぁとうっとりしてるとか滑稽で痛々しい
もちろんワクチンageが過剰な記事や論文にも注意だが自然派信者はとくに視野が狭いな
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 15:03:24.26ID:geNti+s1
《反ワクチン派発言まとめ》

脳症は免疫機能の暴走とかありえないキリッ→免疫機能の暴走でした

予防接種したアイドルがインフル脳症で亡くなっているキリッ→ネットのデマでした

エラスムスの研究で科学者たちが予防接種するとインフル免疫下がると証明!ソースはサイゾー!キリッ←いまココ
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 15:52:18.61ID:YOajHrcj
昨日は反対派が賛成派にこの情弱ガ〜!って喚いてたけど逆っぽいね
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:20:02.57ID:Pj42kwdu
新型登場以前、特効薬登場以前の話で安心して打ってる人はいろいろ危なっかしいと思う
打つにしてもデメリットを正視しないのは新興宗教信者と同じだよ
インフルワクチン研究はアメリカが差し止めたりして揉めまくってるから、本当にわからないものなのに
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:24:53.78ID:z/N6ROY8
>>174
だからその(副反応以外の)デメリットってなんなのさ、って延々言ってるんだけど?
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:26:44.63ID:E6owU1Rb
>>165
ネイチャーに掲載されるような"まともな論文"の中にもスタップ細胞はありまぁす的なレベルなものもありますしね

突っ込みどころがあれば突っ込まれるのは当然でしょ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:44:12.09ID:Pj42kwdu
>>175
接種による死亡例、無自覚のアレルギー発露、罹りやすくなる・重症化しやすくなることがある(原因不明)とかあるじゃない
とくに後者は体感として経験ある人がとても多いから、目を背けるのはどうかと思うよ
というか何度も言われてるけど、なぜ医師から受けたはずの説明のデメリットをちゃんと受け止めてないの
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:45:29.34ID:D0WYCVvr
賛成派は可能性を高める、リスクを減らすって話しかしてないのに反対派はメリットを全否定してデメリットだけを盲信しててすごいわ

世界各国の政府や機関の見解は信用ならんと騒ぐ一方でサイゾー系の記事はまともな論文だとかポカーン
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:50:28.88ID:6bffaJ3/
>>177
接種後の死亡例のほとんどは後期高齢者なのはもちろん知ってるよね?
そして脳症による死亡例の多くはワクチン未接種の5歳以下の子供であることもね
そのあたりから目をそらしちゃダメよ
どちらを選ぶかはお好きに
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:50:29.12ID:Pj42kwdu
>>178
全否定してる人なんて、賛成派ほどはいなくない?
型が合いさえすれば重症化を防ぐ可能性があるのはメリットでしょ
賛成派の人の方がよほど長きに巻かれてれば安全☆みたいな思考停止さんが多いよ
世界各国の政府見解だって割れてるじゃない
賛成推進の国ばかりじゃないよ
そういう事実から目を逸らして都合のいいメリットだけ盲信してるのはあなたでしょ?
わからないものはわからないんだよ
わからないものは疑ってかかるのが当たり前
それを踏まえて打つ、打たない人は草生やして論説否定したりしないよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 16:52:45.99ID:Pj42kwdu
>>182
効果発動可能性の低さはインフルエンザワクチン接種の特徴だよ
ここ10年くらいはウイルス変異スピードが速すぎる
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 17:03:06.73ID:6bffaJ3/
つか誰も副反応の危険は0%!なんて言ってないのにどうしたんだろう
我が子が重症化して大変な目にあったり重い後遺症が残る確率大の脳症になる可能性が高まるよりずっと良いって話なだけで
そう判断している人たちに副反応が!アレルギーが!って頑張ってる人ってなんて言ってほしいのかしら
ワクチン打たないことで我が子に背負わせているリスクから懸命に目をそらそうと思考停止させてる感じ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 17:17:12.95ID:Pj42kwdu
後遺症の残るような重篤症状に対して、メリットとデメリットを天秤にかけて、
打つメリットが上だと断じられる状況にはまだないことを理解できてないってことはわかったよ
いいじゃない、打って満足してるんでしょ?
私は打つことに対して、デメリットが看過できないわりにメリットがあまりに小さいと考えてるだけだよ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 17:39:41.07ID:w5guwhOy
>>174
インフルエンザワクチンの開発をアメリカが差し止めて揉めているとは?
どことどこが揉めていますか?アメリカとは国家ですか?アメリカの一企業ですか?
どういった内容でもめているのでしょうか?
差し支えなければ教えていただけないでしょうか
ググってもでてきませんでした
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 17:44:41.07ID:Wcu6ykP2
>>185
つまり副作用が怖いから重症化や脳症への対策という最大のメリットには効果があるとは限らないと信じて目をつむってるってことだね
分からなくもないよ
そういう考えの人もいる

で、>>180の事実についてはスルーなのかな
接種と副反応の関連性もワクチンのメリットと同じように断定には至ってないわけだけど、副反応のリスクのほうが子供にとって大きいと信じる根拠やソースはあるのかな?
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 17:57:46.68ID:WVm+NTme
渾身のエラスムス砲不発で次は誰でも知ってる副作用の話
苦しくなってきたね
どうせ最後は型ガ〜で逃亡のパターンだろ
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:10:49.49ID:q3XlS3U7
インフル予防接種による重篤な副反応
発生可能性(0.002%)
アナフィラキシーショック、高熱、急性散在性脳脊髄炎、ギランバレー症候群、肝機能障害、ぜんそく、けいれん、紫斑

これらの副反応疑い報告について、副反応検討部会において専門家による評価を行ったところ、
死亡とワクチン接種の直接の明確な因果関係があるとされた症例は認められませんでした。
また、死亡例のほとんどが、基礎疾患等がある御高齢の方でした。

乳幼児のインフエルエンザワクチンの有効性に関しては報告によって多少幅がありますが、
概ね20〜60%の発病防止効果があったと報告されています。
また、乳幼児の重症化予防に関する有効性を示唆する報告も散見されます。
(参考:Katayose et al. Vaccine. 2011 Feb 17;29(9):1844-9)
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:20:22.63ID:q3XlS3U7
頻度・年齢・発症日数・ワクチン接種の有無についての報告

インフルエンザ脳炎・脳症に関する厚生省の調査では、1999年1月から3月までに全国で217例のインフルエンザ脳炎・脳症と考えられる症例があり、
男女比に差はありませんでしたが、別の報告では男性の方が多い傾向にあります。
発症年齢は、5歳までに全体の82.5%が含まれ、中央値は3歳でした。217例のうち、完全に回復したものが86例、
後遺症の残ったものが56例、死亡したものが58例で、インフルエンザの発症から脳炎・脳症の発症までの期間は平均1.4日でした。
このなかにインフルエンザワクチンの接種例はありませんでした。

A香港型インフルエンザに伴うウイルス血症が発症に関与しているとすれば、血液中の抗体を高めるワクチン接種に予防効果があると推測するのが妥当であり、

脳炎・脳症の発症まで平均1.4日と短時間であることから、治療は非常に困難であり、
インフルエンザそのものの発症予防としてワクチン接種が重要であるという意見が大きくなっています。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:25:50.96ID:q3XlS3U7
上は厚生労働省、下は小児科学会報告より転用
副反応のリスクと脳症のリスク
参考までにどうぞ
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:28:37.88ID:Pj42kwdu
>>189
この0.002%ってどういう統計の取り方なんだろう
ワクチン接種後高熱やインフルに似た症状で入院までいった子、
交友関係が特別広いわけでもない私の周りですら2人いるし、かかりつけ医の話を聞いてても結構あるんだなと感じてる
うちの子も去年熱出たり、腕が熱くて痛くて重くて動かせないと泣いて、1週間幼稚園休んだし、
そのくらいの副反応経験のある人はゴロゴロいる
でもインフルエンザにかかって2週間も休むほど重かった人も数人知ってる

莫大なお金が絡むものだから、研究も統計も恣意的な取り方してることはあるだろうしそれを素人には見抜けない
結局は子供の体質をしっかり把握してかかりつけ医と相談して決めるしかないよ
専門医ですら見解が真っ二つなんだし、こんなとこで口汚く罵ったりただマウンティングしたいだけのレスするのはあまりに不毛だね
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:34:17.21ID:YOajHrcj
>>190
うわぁ…怖すぎる
この年の2ヶ月だけで脳症発症の9割近くが幼児で死亡58例?
後遺症もものすごい高確率だし全員ワクチン打たなかった子って…
ワクチンのメリットは断定されてませーんとかゴネてる場合じゃないな
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:36:27.81ID:Pj42kwdu
えぇ…勘弁してよ…
真っ赤な人相手に何言っても無駄か…はぁ…
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:40:07.22ID:Pj42kwdu
っていうか1999年てまだそんなにインフル死者出てたんだね
検査キットもまだまだ普及してなくて不正確だったし、特効薬もなかった時代だもんなー
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:41:52.75ID:SJRJEeq4
>>193
いやあなたも真っ赤。。
同じスレで同じ時間帯に同じ内容の意見が同じIDで被ったのかなるほど。
副反応の発症率より高確率なんじゃね!?すごーい(棒)
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 18:46:27.42ID:1STYFc+U
引用とか転載でなく転用という言い方は一般的なの?

あと、urlとかどの書物に載っていたかは明示して欲しいと思った。
厚労省や学会の報告ですと言われても真偽がわかりにくい(調べても辿り着きにくい)し、様々な情報と付き合わせにくい。
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 19:00:53.77ID:oejFTPQk
IDコロコロして自分の意見を補強しようとする人ってなんなのかしら
そんなに打たない方がいいよ打っても無意味だよって言ってほしいの?

子供にとって副反応と脳症を比べたら、患者のほとんどが幼児で症状も重い脳症の方がはるかに危険
今のところその予防に有効性を示している手段がワクチンしか存在しないのは事実
結論としては以上でしょ
あとは各家庭の判断
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 19:34:54.55ID:voYAaXaQ
>>199
ID被りは、ままあることだからキニスンナ!
万一、同一人物だったとしても、副反応ガーと意見してたのを考え直しただけのことだし。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 19:35:07.77ID:lKZsyJa/
>>203
>子供にとって副反応と脳症を比べたら、患者のほとんどが幼児で症状も重い脳症の方がはるかに危険

その判断が医師や親によっても分かれるからもりあがるんでしょ?
理解力無さすぎぃ
最後一行だけでいいのに無駄に無知晒しすぎぃ
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 19:49:07.60ID:8qIQ8Tqd
>>204
今度は変えられて良かったね!
ソースが胡散臭い所だったから、身近なケースに変えてみたんだね!
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 20:49:41.46ID:zjqgh71r
脳症も怖いけど症状が軽くすむかもしれないのもメリットのひとつだわ
何日も高熱で苦しむ姿は見たくないもの
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 20:59:41.40ID:IGDRhZiC
脳症が話題だね
最近では15歳以下の発症例も確認されているみたいだし怖いよね
色々見てるけど危ないのはやっぱりあまりインフルにかかったことがなくてワクチンも打ってないケース
インフル発症に気付いた時にはもう遅いし手の打ちようもない
どうしようもない副反応がある人以外はワクチンは打つべきなのは間違いない
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 21:36:23.89ID:GRVfCaJ3
>>208
>>209
インフル接種はどっちでもどうでもいいんだけど
IDとレス時間だけ見てテレビもねえ?ラジオもねえ?
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 13:48:47.98ID:aoNcCPrx
いきなり静かになったと思ったら反対派が自演バレして終了したのね。
ずっと一人で頑張ってたのかしら。
でも脳症の恐怖とかワクチンの必要性とか再認識出来て、ためになった。
色々貼ってくれた人ありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況