X



トップページ育児
1002コメント404KB
読んで!読んで!==絵本・児童書== 13冊目 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 15:59:59.59ID:KU1F96mo
子供と一緒に読みたい本の話をしましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■関連板・スレ
絵本板
http://echo.2ch.net/ehon/
児童書板
http://echo.2ch.net/juvenile/
うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて!・15冊目©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1480477039/
あの本のタイトル教えて!@児童書板 19冊目 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1479791990/
「もう一度読みたいけれどタイトルが分からない」
「こんな話なんだけど誰か知らない?」
そんな時はこれらのスレで訊いてみましょう。

■前スレ
読んで!読んで!==絵本・児童書== 12冊目 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474216624/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 19:38:02.88ID:b0wvPa+U
>>850
ダイソーにあるよ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:44.24ID:8bAzBkcP
ねこのピートに詳しい方教えてください
子が保育園で読んでもらったらしく「とにかくピートのかんがいこ」みたいな感じで歌ってるんだけど、4つのピートのうちどれの何てセリフだろう?
自宅にはお下がりでもらった英語版の「しろいくつ」があるんだけど、サッパリ分からない
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:16:35.18ID:j/Ufhvb8
>>852
「とにかく ピートのかんがえは こう」だと思う
しろいくつにも出てくるはず
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:16:42.34ID:4sLsVePc
>>852
大好きな4つのボタンだけ持ってるけど、最後の方に「とにかくピートの考えはこう」っていう行があるよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:27:26.28ID:8bAzBkcP
>>853
>>854
おおー納得だ、ありがとう!子が聞いたのはどっちか分からないけど、どっちも買っちゃおうかな
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:58.28ID:IbWYelyB
>>855
「とにかくピートの考えはこう」は、たぶんシリーズ共通して出てくると思う
どれだったかお子さんに聞くのが早そうw
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 22:52:57.31ID:8bAzBkcP
>>856
2歳なりたてでよく喋るけど、アマゾンで表紙を見せてもテンション上がってコレ!コレ!と全部を指差してかなりさいこう!って言うばかりだったんだw
どれを買っても気に入るだろうことが想像できたので、せっかくなら全く持ってないどれかを買うことにするわ、ありがとう
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 22:04:37.63ID:yYdSlG+Z
自分が子どもの頃は、安房直子が好きで読みふけって想像の世界にひたっていた
我が子は男の子だからこういうの好きにならないんだろうな
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 06:06:06.33ID:ZEVTJKtg
現代の評価の高い絵本で
子供のあーそうですかっていう反応が物足りなかったけど
民話の三枚のお札、ずいとん、カチカチ山、等の引き込まれ感半端ないね
やっぱり語り継がれるだけあるんだと思った
あと図書館で適当に借りた聞いたこと無い絵本がよくヒットするよ
買うの止めて図書館で借りるのがいいレビューはあてにならんわ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 06:46:13.76ID:f98M1PZI
現在の評価高いのって、ヨシタケシンスケとか、テプラテプラ?みたいな名前の人とか100階建の人とかノラネコ軍団あたり?
この辺はモエとかコドモエが押しまくってステマしてるイメージだわ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 07:21:07.97ID:nL6kmWgD
>>861
クリーンヒットする年齢もあるからねぇ
タイミング合わなかっただけかもよ
でも当たり外れは絶対あるから買ってばかりもいられないし、図書館ありがたいよね

>>862
ヨシタケシンスケは騒がれ過ぎのイメージがあるけど、確かに面白いよ
ただ多作なタイプのようだけどあまり乱発しないで欲しいなとは思ってる

100階建て〜の人は同じ柳の下で何匹もドジョウを狙いすぎw
最初の2冊で飽きたわ
似たようなのを何冊も出さないで最初の2冊でやめておけば
それがずっと読み継がれて定番になるのに、自分で自分の作品の価値を食いつぶしてる

のらねこ軍団ってヒグチユウコだったかな
ちょっとサブカル女子が好きそうなテイストなんだよね
あれはステマ効果だと思うわ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:00:24.77ID:XslL5Qzz
のらねこ軍団、最初の一冊は面白くて親子ともにハマったけど、その後全部展開が同じで飽きた
図書館で一応借りてみても子供も一度読んで見向きもしない
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:13.92ID:jAg/y6a5
ノラネコはアイスのくになんかは構成も微妙だし少なくとも子どもには向かない気がするわ
ベストセラーよりロングセラーってのは本当にそうだと思う
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 08:59:24.00ID:G5fu/HZc
子がいなばあのモウフーが好きなんだけど、これがたくさん出てくる絵本ってないですかね
おやすみなさい、を本屋で確認したら期待程出てこなかった…
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:00:28.04ID:VBgQHyc9
ピヨピヨシリーズも同じ感じ?
そのへんは絵本というより雑貨ポジションだよね
子供には人気だけどえがないえほんとかぜったいにおしちゃダメとかも好きじゃない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:47:05.70ID:MtnORmF1
のらねこぐんだんはなんか苦手。
読んでてリズムがしっくりこない。
でも子どもは好きだよねー。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:50:28.84ID:f98M1PZI
最近の有名作家でいえばそらまめくんとかクレヨンくんの人のも、読んでてかったるいなー、と思う
理想のお母さんが、理想の娘に読み聞かせる絵本てイメージ
雑貨的絵本だろうけどコンドウアキ(リラックマの人)のおふとんさんはうちの子供に大ヒットした
あとプリンちゃん
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 10:58:42.62ID:F49OWVET
そらまめくんシリーズ、途中で出版社変わった?
福音館書店のそらまめくんのベッドは好きなんだけどいろいろ続編出すぎだなぁと思う
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:46:43.93ID:stP+gLsn
理想のお母さんと子供といえば、林明子さんも苦手だ。
はじめてのおつかい とか心配すぎて胸がキュッとなる。
でもそれだけ偉大な作家さんなんだとは思う。繰り返し読めないけど。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:59.10ID:20QNOsMr
そろそろトマトさんの季節だな。子供も2歳近いから押し入れから出そう
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 14:22:42.55ID:qVQieVU+
そう考えると、だるまさんシリーズを3冊で止めたのは正解だったのかな

三びきのやぎのがらがらどん、子が恐いのに読みたがる
不思議
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 15:32:12.79ID:NMOhufPS
一番大きいがらがらどん、イケメンすぎて私が子より好きw

図書館で季節外れの本を子が選んだ時ってどうしてますか?夏なのにクリスマスとかひなまつりとか…
せっかくだから今の季節のにしようよ、と提案するものの読みたがり。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 15:53:31.45ID:lar7YbnI
>>871
ピンポンバスかったるいかな?わたしは好き
子供が好きで、図書館で借りた後買ったわ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:00:10.13ID:XslL5Qzz
>>875
そのまま借りる
読んだ後、ひな祭りやクリスマスの思い出話を子供が楽しそうにしてたりするし
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:43:55.35ID:+5uhl7fz
五味さん、かこさん、長新太
いろんな出版社からバリバリ出しまくってる大御所
何冊も名作を生み出してるけど、正直外れもあると思ってるw

ファンとしてはヨシタケさんにも色々挑戦してほしいなー
0881871
垢版 |
2018/07/11(水) 19:37:30.37ID:2hYa1WLn
>>876
かったるいというと語弊があるね。
読んでてこっぱずかしい、の方が合ってるかな。
理想のお母さんとはかけ離れてるからから「おいしそうななつみかんのいろです」とか爽やかに読めないw
子どもはピンポンバス好きだよ。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 21:19:28.99ID:nL6kmWgD
>>875
季節に合わないから借りないという発想がなかった
夏に冬の本を借りないようにする理由がわからん
子供がやりたがることは、実害があること以外は子供の好きにさせればいいよ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:08:19.24ID:0+YQFn4z
ノラネコぐんだんは絵本というよりマンガっぽいよね。読み聞かせづらい。
ペンギンきょうだいのほうが好きなんだけど、ノラネコが一番売れてるのかな?
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 08:19:03.58ID:DrlOXsH2
うちはまだ一人目1歳半だから、長めのお話や物語ものはまだだけど、ここ見てると今後が楽しみになってくるなー 

今はもっぱらとよたかずひこ作品がお気に入り 
子の食いつきがどれもいいし、ももんちゃんシリーズは読み手の自分と相性がいいのか読んでてすごく気持ちが乗ってくる
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 11:59:41.13ID:U6/kQSWQ
とよたかずひこさんの講演会みたいなのに行ったことあるんだけど、子ども好きな優しいおじさんって感じだった
それ以来、子も私もファンになってしまった
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 12:04:43.09ID:zbItnCVu
絵本にももんちゃんのお父さんが出てこないけどどうして?
→おとうさんは、とよたさんだから
というどこかで見かけたやりとりがとても好きだった
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 12:48:47.02ID:zbItnCVu
ゾロリは、ゾロリのお父さんも毎回出てくるからそれはまた別のお話
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 12:54:46.26ID:VMSxS8J8
年中児、ノラネコぐんだんにはそれほどハマらなかったけど、同じ作者の「セミくんいよいよこんやです」は気に入って3日連続で寝る前にリクエストしてきた
今の季節にも、虫ブームの子の気分にもぴったりだし、生きることの喜びが溢れるような内容で良い
ノラネコは「思ってませーん」とかのお約束が狙いすぎに思えて微妙だったんだけど、いい作品もあるなって見直した
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 13:21:31.98ID:GFXiElFw
とよたかずひこさん読みやすくて好きなのに
うちの自治体の図書館はほとんど置いてない
おしりたんていも、ノラネコぐんだんも置いてない
その代わり、雑誌の絵本特集に出てくるような有名作家の絵本は大量に入ってくる

近隣の市や実家のある市の図書館は
最近のものも昔からの作家のも満遍なく揃えてるんだけどな
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 16:41:50.32ID:K+WRlazi
>>890
うちの市だとリクエストしたら購入検討してくれるか、他の市から取り寄せてくれる
Web上で出来るけど、そういうのはないの?
多分リクエスト多かったら購入となるのだと思う
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 22:08:02.88ID:VRH7xYYn
>>885
私も行ったことあるけどものすごくいい方だった
イラスト書いてもらった絵本は宝物
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:17.65ID:spgrXQEK
ももんちゃん好きだ〜あのフォルムがたまらん

他は片山健とか佐々木マキとか自分の好きな本を子供に勧めてみるんだけど子もハマるかハマらないかは五分五分
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:56.17ID:uqQHtkmV
片山健さんと島田ゆかさんの絵は最初苦手だったけど子供がコッコさんとバムケロシリーズを気に入ったのでよく読んでたらだんだんかわいく見えてきた
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 23:46:31.81ID:zbItnCVu
佐々木マキ、おっもしろいなあ!と思って読んだ本を後日、そうそうこれ面白いんだよなあと思って読み返すとそうでもないことが多々あるわ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 05:40:17.70ID:Nw4py0i8
>>891
近隣の図書館にもない本をリクエストして取り寄せてもらったり購入してもらったりしたことはある
でも何冊もまとめて借りたいから、リクエストがめんどうで隣の市まで行っちゃう、すごく近いし
うちの市は貸し出し上限10冊だけど隣の市は30冊だしね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 07:15:20.29ID:Nw4py0i8
あーWEBでリクエスト出来るなら気楽だね
うちの方は市内なら取り寄せ出来るけど他の自治体との相互貸借は直接カウンターで用紙に記入しないと出来なかったような
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 09:07:14.79ID:9emX+bB1
そらそんなことしてたらいつまでたっても充実せんだろ
需要あるのがわからないんだから
選挙行かずに政治に文句言ってる奴みたい
税金も払ってないのにそんな大量に借りる乞食のせいで貸し出し中になってるなんて、その市のママ達可哀想
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 11:15:06.70ID:UsvkU3pF
まぁでもそういうルール決めてる自治体が悪いわけで、そのルールを守っていれば可哀想と言われる筋合いはないだろう
隣接市民への貸出もOKにしてるのはそれなりに受入自治体側にもメリットがあるからだけど
そのへん想像つかないのかな
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:15:33.86ID:Nw4py0i8
そこまで言うw
さすがに上限マックスまで借りるとか他の人に迷惑になるような借り方はしてないよw

でも確かにリクエストで需要は分かるね
他の自治体から取り寄せしてもらったり購入してもらったりする手間が申し訳なくてやらなかったけど
入れてほしい本は今度リクエストしてみる
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 12:58:29.20ID:GOKlJ3p5
上限MAXまで借りることがほかの人の迷惑?
だったらそんな設定されてないでしょ
ルールでここまでOKと決められてることに別に引け目感じる必要ないよ
(まったく同じ本を複数借りるとかそういう非常識な借り方は別として)
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 13:57:10.20ID:6IaCkB3p
居住地以外の市立図書館から借りる話でしょーよ
そこの市税納めてるわけでもないのに図々しいってこと
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 14:01:25.46ID:GOKlJ3p5
それだって別にルールでOKとされてんだったら市税がどうのこうのまで気にすることない
困るならそこの自治体で市民以外は○冊までと決めるよ
ルールの範囲内での利用がだれかの迷惑になるなら、それはルールを設定した側の問題で
利用者が気にすることじゃない
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:09:03.33ID:IFbGH/aJ
>>903
上の流れ読まずに横からしゃしゃるなって
リクエストめんどくせーなら文句言うなってことよ
絵本からやりなおして読解力身につけな
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:49:17.06ID:gC10vSPk
IDコロコロして一人で粘着してるだけだからもうスルーでいいよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 17:06:04.50ID:GOKlJ3p5
IDなんか変えてないよ
あとリクエストだけじゃなくて貸し借りの履歴もちゃんと需要として図書館はカウントしてるから大丈夫
むしろ入れて欲しい本なら積極的にほかの自治体から借りたほうがいい
もちろんリクエストも手間を惜しまずにやったほうがいいけど、ほかの自治体からの貸出履歴を図書館が何の参考にもしていないと思わないで欲しい
心配しないでいっぱい借りてください
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 06:41:54.85ID:+mlod5TB
>>906
図書館関係の方かな?ありがとう
他の自治体からの貸出記録も把握してるのは知らなかった
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 08:36:47.41ID:HKAI3lTv
>>906
それあなたの自治体だけでなく、全国的にそうなの?
Web対応もそうだけど地域によってすごく差があるよね
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/14(土) 09:05:36.43ID:scGVkuOu
>>908
私は直接働いてるわけじゃないけど私のやってる活動の関係で図書館職員が身近にいてそういう話をよく聞いてる
図書館が本を購入するときに貸出履歴も参考にするし、たとえばリクエストがあったとして
よく貸し借りされているジャンルの本だとリクエスト通りやすいから、入れて欲しい本は積極的に借りてほしいそう

>>909
もちろん自治体によって差はあるでしょ
どんなサービスもそうだけど全国津々浦々均一にはなってない
システムはほぼ統一されてデータベースになっていても、それを使うのは人間だから
それは図書館に限らずなんでもそうじゃない?
ただデータベースを活用した運用をごく素直に実直にやってるなら、貸し借り履歴のデータぐらいは見てるはず
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 05:20:49.52ID:6Ou5jwc4
自分の幼少期に読んでいたこどものともを借りるのがマイブーム
思い出すのも楽しい作業だし、印象に残っているものは好きなものだから、読み聞かせしてても楽しい
子供が食いついてくれると嬉しい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 06:17:35.67ID:6aLqHvQJ
私も自分が子供の頃読んでた絵本借りるの好きだ
6歳の時に母親亡くしたから、母が選んだ本はそんなにたくさん
覚えてないんだけど、パット・ハッチンスやポール・ガルドンとか
数冊あったから外国の作家さんが好きだったのかなぁ、なんて考えたりする
その中の、ハッチンス「ヒギンスさんととけい」は子供たちが時計がどんなものか
理解できた頃に読むと楽しんでくれる
昔はヒギンスさんの3階建てに屋根裏部屋のある家にあこがれた
今は「各階に置いてある時計が同じ時間指してない→全部壊れてる大変だ→各階への移動の間にも時計は進むんだね知らなかった」
というこのおっさん大丈夫か?と思っちゃうw
母も好きで自分も好きだった本を子供が楽しんでくれるのは嬉しい
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 07:00:21.30ID:4k7NwV8T
読んでた絵本って覚えてるもんなんだね。
私は記憶力が無いのか、親が読ませなかったのか、ロングセラー絵本も知らないものばかりだ。
義母が絵本好きだから、旦那は懐かしい!って言う絵本が多くてちょっとうらやましい。
子にはいっぱい読んであげて、絵本の思い出いっぱい作ってあげたいな。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 10:17:06.41ID:Drsdg3YN
何気なく子どもに絵本読んでて、ふと「あれ?この絵見たことあるかも?」と急に読んでた記憶がよみがえることあるな
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 13:24:02.27ID:iWF62DyI
わかる
私はてぶくろとだるまちゃんが大好きだったな
絵本はそんなに記憶ないけどたまに図書館で思い出す
それより漫画のことわざ辞典とかなぜだろうなぜかしらとか人体のひみつとかをよく覚えてるのは自分で読んでたからかな?
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 13:45:15.16ID:g1CsNIba
ぐりとぐらのカステラはじめ、チビクロサンボのバター、おやつがほーいどっさりほいのドーナツ、ばばばあちゃんのおはぎ、三匹のクマのスープ
覚えてるのはたべものばかりだわ
何よりレストランに家族できてて、いろんなものがカートで運ばれてくる中、自分のはまだかな?とワクワク待ってて
やっときたのがお子様ランチ!(リアル写真)という絵本が大好きだった
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:35.31ID:PnUJivGg
タイムリーな話題
3歳の子がハッチンスの本が大好き
ロージーのおさんぽは絵のトーンが暗めだからかいまいちな反応だったけど、ティッチシリーズ、ベーコンわすれちゃだめよ、おまたせクッキーなんかがお気にいり
内容はもう少し大きい子向けだけど、ほんと子供って繰り返し好きなんだなと思う
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 16:07:34.44ID:Lu8IGx/Z
>>919
ああ!そのお子さまランチの本読んでたのを今、思い出した!
なんていうタイトルだったかな…子供とよみたいな。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:21:40.90ID:hGGhcz6t
私は王様シリーズが好きだったなあ
うちの子にはまだ早いから楽しみにしとこう
卵好きだし気に入るかも
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 00:03:49.87ID:u8ftpXbC
6歳女子です

なんでも魔女商会シリーズが最近のブームです
本人曰わく「こんな感じの可愛い本(?)がもっと読みたい」だそうですが、何か系統の似た児童書はありますか?
あと、はじめてであうすうがくの絵本にもはまっていて算数の本が読みたいらしいのですが何かご存知の方はいらっしゃいますか?

自分が小学生の時、本を読んでこなかったのでさっぱり分かりません…
もしお勧めがあれば教えて頂ければ幸いです
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 21:47:30.67ID:ZumEcpsq
>>924
クレヨン王国シリーズとか。
わかったさんやこまったさんも面白いと思うよ。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 08:18:10.88ID:+LYa+mk6
>>924
はじめてであう〜の安野光雅さんは数学関連の絵本をたくさん描いているので、
作者で探してみるといいですよ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:14:48.26ID:xTxFfhA1
林明子さんの原画展、子連れで行った方いますか?
行きたいんだけど、下の子がまだ2ヶ月だし、この気候だし無理そう
行きたいなぁ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:48:12.15ID:X8oW3hFJ
病院に置いてあった
おっとあぶない
という本が大好きだった
怪我や事故のイラストが面白いのと怖いので子供ながら注意しようと思った記憶ある
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 16:18:54.80ID:HF0DUTij
みてるよみてる と、おっとあぶない は子供の頃めちゃくちゃ読んだから子供にも買って読ませてる
言ってること結構ひどいけどねw
まぬけバカとか
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 16:55:40.41ID:lORH8NO9
>>928
今日午前中行ってきました。開店待って朝一で入りましたが、続々と人が入ってました。
入場券購入するところがもう一つの展示と同じレジなので、流れるのに時間がかかるかと。
原画やラフスケッチ見られたので、とても楽しかったです。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 12:03:56.54ID:qHQd0vE7
>>928
地下鉄で行くなら、地上でずに建物入れて暑さは問題ないかと
ただ、ちょっとした階段が邪魔でベビーカーは難儀しそう

3歳児は引き出しを開けたり閉めたりに忙しく、その隙にバタバタ原画見る感じだった
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 13:18:35.98ID:5V7qUoHK
>>932
触ってもいい展示もあるんですか?
この土日に行こうと思っていたけど台風次第になってしまった
林明子さん子供も私も大好きな絵本が多いから行きたい
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 14:21:53.00ID:rwAIQZl9
928です
>>931
>>932
ありがとうございます
土曜に旦那も連れて4人で行く案も出たけど、台風で無理そうになった…
子が大きくなりすぎる前にもう一度開催して欲しいなぁ
悔しいからまだ持ってない林明子さんの本、ポチるわ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 14:15:57.18ID:U76En2A+
林明子今日までかな?
はらぺこあおむしカフェも近いんだね。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 01:54:45.31ID:KToiN+R2
いっさいはん、ちょうど子が1歳半だから読んだけど共感できるのが半分ほどしかなかったなあ…
股のぞきなんて押して欲しがってるわけではないと思うしおまるにおもちゃ入れるのもフリーバーバックのカバンもない
絵本型の育児エッセイという感じでもやっとしたわ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 21:18:17.16ID:FzJdsnQn
>>936
うちは旦那が買ってきてえーって思ってたけど2歳前の子が気に入ってるよ
なんかイラストを自分だと思ってるみたい
読み聞かせしなくていいから楽だわ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 09:32:55.55ID:Iewm91Gk
いっさいはんを子どもが読むと、しつけ絵本みたいな効果が期待できるのかな?それとも、問題行動を真似しちゃって厄介なことになるかな
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 10:03:30.76ID:Dnf3oGGi
どちらの方向にも大した効果無いと思う
自分で読めるような年齢の子なら特に
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 17:16:59.14ID:dSzNIWvl
いっさいはん、実母が送ってきたけど自分はああいうの嫌いだから無理だった
まぁ、ああいうの好きな親が買う分には好きにしてって感じ
子のためではなく親のための絵本だと感じた
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 22:16:28.52ID:cZcFl+W2
どうしても欲しい絵本があるのですが見つかりません。
紀伊国屋、TSUTAYA、くまざわ、e-hon、ヨドバシ、メルカリ等ネットで探しましたが見つからず。他にどのようなところで検索したらいいでしょうか。絵本の題名は1はゴリラです。2013年発行です。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 22:39:54.56ID:oIdJ0WYr
>>943
本屋さんで、発行されてる書店に直接問い合わせてもらう→在庫があれば手に入る
無ければ再版を待つしかない
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/08(水) 01:32:56.36ID:R0zy4QRf
病気になって寝込むシーンがある絵本って何かありませんか?

子は2歳半、くれよんのくろくん程度の長さなら読めます
先日私が高熱でフラフラだったのですが、具合が悪いから寝る、動けないというのが通じなくて…
子は、ありがたいことですが今のところ寝込むほどの辛さが経験ないのでなおさら想像できないようです
よく寝たから治った、をなんとなくでも読み聞かせておきたいなと思いまして
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/08(水) 08:12:11.30ID:zb1BMFUu
>>947
赤ちゃん版ノンタン はっくしょん!
沢山沢山寝たから風邪が治った〜の描写があります
ストーリー仕立てですが赤ちゃん版なので簡単すぎかもしれないけど
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/08(水) 08:16:11.73ID:oJ/qONMS
>>947
びょうきのブルンミ
熱が出てピクニックに行けない、お薬をのんで寝よう、たくさん寝て元気になったからピクニックに行けるねというストーリー
絵がすごく可愛いので女の子ならとくにおすすめ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/08(水) 09:27:18.89ID:LRntftgM
おしりたんていの新刊、みはらしそうのかいじけんを読んだけど、張り込みの話でおしりたんていにヒゲが生えて少しショックw
おしりたいって大人なんだー。うちの子は、ヒゲじゃないよ!と全否定だったw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況