トップページ育児
1002コメント380KB
■公立トップ高校を目指す17■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 00:41:05.08ID:5qAwUXg2
受験生のおかあさま、まだまだこれからの方、もうすんだ方、
県トップ高志望から地域の一番手高を目指す方まで、
学力的に十分な方も、かすかな希望で頑張っている方も、
部活、塾あり、塾なし、通信・・・
様々な立場で、わが子の日々を語り合いましょう。

前スレ
■公立トップ高校を目指す16■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1496845138/

過去スレ
■公立トップ高校を目指す15■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468979330/
■公立トップ高校を目指す14■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1454132846/
■公立トップ高校を目指す12■(実質13)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1437842581/  
■公立トップ高校を目指す12■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1414620401/
■公立トップ高校を目指す11■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1407288978/l50
■公立トップ高校を目指す10■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1403678701/
■公立トップ高校を目指す9■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1393589907/
■公立トップ高校を目指す8■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1368406069/
■公立トップ高校を目指す7■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348708675/
■公立トップ高校を目指す6■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1286731774/
■公立トップ高校を目指す4■  
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1231225080/
■公立トップ高校を目指す3■       
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1210142531/
■公立トップ高校を目指す2■
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1192503790/
■あえて、地域トップ高校を目指す■
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1175951475/
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 12:23:10.85ID:/GpOs/Wj
埼玉県はこのトップ3がトップ高だから、1000人がトップ高って言える。
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 12:28:04.65ID:0mcrOgGr
>>535
今はね>大宮
昔の埼玉は成績の良い生徒は別学に行くもんだという認識だったんだよ
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 17:05:10.09ID:AGUqpzEA
>>538
男子の方が、選択肢が多いとは思うけど
首都圏の私立中高一貫女子校が高入生を取らない方針が多いせいだけど
男子の公立中学優秀層は、公立トップ校もあり、都内の私立進学校高入あり、早慶マーチ付属校ありで選べる

女子は、県内早慶付属は本庄にしかないし、明の星は高入生なしだし、公立高以外は豊島岡や、(遠すぎ)
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 17:09:00.18ID:AGUqpzEA
>>539
続き
慶応女子を狙うしかない
大宮高校の説明会で教師がポロリと漏らしたけど、平均学力は女子のほうがやや高いらしい
他に選択肢が多くない分、精鋭がそろうんだろうね
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 22:59:09.26ID:nQxMcG/5
こうして埼玉の女子高生は睡眠不足となり、全国一の貧乳県となるのであった
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 10:15:00.62ID:A+PrnEcL
>>539
公立の話ね。
上位になるほど女子の高校受験が厳しいのは知ってるよ。
子が早稲アカ通ってたからさんざんそういう話は聞いたし。うちは男子だけど。

たぶん女子が成績上位というのは女子は成績取りやすい文系選択するからじゃない?
理系は医学部志望がいるとさらに成績取りづらい。
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 15:36:19.31ID:YwhTwroe
東大の男女比考えたら女子の方が優秀な共学ってのはイビツ。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 19:39:57.53ID:2R5THJYN
女の子は優秀だからって必ずしも
そっち目指すとは限らないのでは?
音楽だの美術だのに行っちゃったり。
男子より自由っていうか。
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 20:12:29.53ID:ayaYWOGR
だよね
男子なら多少勉強出来るなら頑張って夢は東大!とかで学歴の為にガムシャラにやるのもありだけど女子はそんな事してもな
突き抜けてるほんの一部の女子以外は東大なんて別に無理して目指すところですらないからね
ある意味眼中にないw
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 20:56:41.18ID:2XXAGZdi
東大なんて多少勉強が出来るくらいじゃ入れないと思う
5chだと自称高学歴が多いけどw
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 21:34:55.65ID:popUtcRC
>544
既に公立の共学トップ校に入る時点で男子比率が高い上に入ってからは更にね…
経験してる人なら分かると思うけど
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 21:35:08.23ID:D14QA1pf
>>547
文盲乙
目指すかどうかの話でしょ
女子はそもそも目標ですらない事が多いからね
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 21:50:44.94ID:c1qqYO8B
>>540
大宮高校にしたって入る時点で男女比6:4くらいで男子優勢だよ
共学で女子の方が実績高い高校とか有るの?
現役進学率なんかだけで見たら女子は浪人はしないで入れる大学に入るから見た目は良いけど
中身が全く違うよね
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 23:35:13.67ID:fUyQCclV
結局女性は男性に全てにおいて劣ってるよね
もうこれはどうしようもない
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 04:30:44.06ID:Z2dnm2ug
女子のほうが劣るということは一概には言えないけど、
数学が弱い傾向はあるのは事実のようだね。
数学得意と国語特異で比較すると、数学得意のほうが苦手教科とのばらつきが少なくて
トータルの得点は数学得意のほうが上だと。
ただ、順位で見ると女子が上位を占めることのほうが多いので、
絶対的にできる人数の男女差がそういう評価になってるんだろうなと。
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 07:53:01.95ID:XrXVKKPH
能力の優劣じゃなくて、特性の違いでしょう
受験は最終的には体力勝負なところがあるから、そういう意味では男子有利
最後の追い込みで伸びるのは男子が多い
女子は体力的にそこまで追い込みをかけられない
でも精神的な発達は男子より早熟だし、コツコツ積み上げていける子が多い
だから中高一貫での教育が女子には合っているし、
首都圏の私立中高一貫女子校は高入生を取らない
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 09:06:12.24ID:AEaIgeBY
イギリスの学者が発表してたじゃん
男性と女性では脳の大きさが違って知能指数が女性のが劣っているって
勉強面でも勿論スポーツ面でも上に行けば行くほど男女の差を感じる事になるんじゃないかい?
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 21:13:49.86ID:AHoZrZXd
まぁいいじゃない。
東大医学部の男が100人いたところで子供1人産めないんだから。
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 21:19:11.01ID:xkrL/hwD
>>560
女性が産んだ男の子が偉大な大統領選になる話がブラックジャックにあったよね。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 07:13:17.94ID:GtjL2vZY
男が優秀で女が劣ってるって言いたい男は男の中では負け組
北斗晶みたいな女には面と向かってそんな事言えないはず
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 09:10:11.76ID:D/Gm75FX
知能指数については、男は上から下まで幅広く分布しているが
女は平均値に収束する傾向にある
これを性差というならしゃーないが、天才とは対極にある人たちもたくさん出現する男は大変だな
https://i.imgur.com/7BKpmeC.jpg
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 10:26:08.80ID:/UCU9Jnz
>>564
男女別で得点分布出したらペーパーテストはみんなこんな感じなんだろなぁ。
女性は普段の態度とか総合力で評価されると強いんだけどね。
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 14:08:05.90ID:MeSRKgK+
平均身長みたいなもんでしょ。
160センチの男が170センチの女に「男の方が背が高い奴が多いんだぞ」と言ったところで、でもあなた私より低いよねで終わり。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 15:10:56.76ID:fxbmR7K9
>>569
ネット界隈ではこの160cm男みたいなのをよく見かけるわ

女子が中高生になって失速する一因に貧血があると聞いた
定期的に血が薄くなるお年頃→脳に届く酸素量が減る→脳のパフォーマンスが悪くなる
軽食にスライスチーズを1枚プラスするだけでも貧血解消につながるらしい
他には体力差、持久力の差ね
部活動引退後の(一部の)男子の追い上げが凄いと言われるのはこれが理由なんだろうなあ
うちは女子だから先行逃げ切り型で乗り切って欲しい
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 15:15:07.30ID:hdRGsIHq
例えて言うならトップ10に女子が多くて、トップ100には男子が多いってこと
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 15:32:41.44ID:NfiY6EOQ
>>571
それは逆だわ
女子はそこそこ出来る子の層が厚い、突き抜けて出来る子は男子に多い
模試のランクなんか見てると中3くらいから、この傾向は有ると思う
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 16:09:38.88ID:MeSRKgK+
トップ10に女子が多いならノーベル賞も女性だらけだろう。
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 17:07:14.10ID:THJSgD20
学力の性差って海外じゃ色々研究されてるけど、
要するに男の方がバカも天才も多いって感じね。
優秀な女性からすれば突き抜けた男子を間近で見られる共学の方が刺激あっていいだろね。

>
また、ジュリアン・スタンレーによる研究では、科学や数学の教師からずばぬけた才能があると推薦を受けたボルチモアの12-14歳のうち、最高の女子より高得点の男子が43人いたという。能力の分布の右端においてジェンダーのアンバランスがあることは明白だというのが、議論の出発点になる。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 17:16:11.99ID:8pkUuw9M
突き抜けた男子は私立か国立の男子校に吸収されるから共学に突き抜けた男子はいない。
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 17:44:05.84ID:ULuo8H9g
学力の性差で盛り上がってるけど
それがわかったところで
何か出る結論があるんだっけ?
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:10:18.34ID:458w3Vp8
結論がでない話はしてはいけないの?
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:17:27.84ID:UjlMaM/g
公立トップ校行ってもらいたい
でも運動神経壊滅的、絵下手くそ、楽器下手くそ、手先不器用、人間関係も不器用
トップ校行くには、5段階でほぼ全部5かあっても4が1〜2個までと言われていて
副教科内申点2倍&当日点とほぼ同点配分だから絶対無理だろうなぁ
もうすぐ4年だけど、中受させるか公立行って公立高校目指させるか悩む
本人はみんなと同じ中学が良いと言ってるんだけどね
公立高校は、恐らく自分が行きたいと思う所には行けないと思うよ
自分が思う所より1〜2ランク下の学校に行く事になるよとは説明したけど
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 19:44:06.40ID:ULuo8H9g
>>579

必ずそう返してくる人いるけど
まず先に質問してるのはこちら。
てことは、何も結論は出ないっていうことで
いいわけだね。
了解しました。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 20:05:14.74ID:IPEAIIwQ
>>381
>必ずそう返してくる人いるけど

毎度同じ事聞いてるの?
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 21:49:18.95ID:tWWWOoyS
質問に対して質問すれば私の勝ち

どこの田舎のルールよw
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 08:40:14.06ID:YaCnMF6v
トップ校って地域でナンバーワンってことですよね
例えばうちは大阪なんですが、文理学科10校がそれぞれの地区のトップ校っていう考えであってますか?
それとも府全体のナンバーワン=北野or茨木だけがトップ校になるんでしょうか?
子供がまだ小さくてよくわからないもので…つまらない質問ですみません
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 09:08:33.29ID:giu95viX
学区制のしばりがあるなら地域のトップがトップ高だとは思うよ そこしか選択できないんだから
大阪の場合は学区はないから便宜上はどこでも選べるはず 
ただ住んでる場所によっては流石に通学に2時間とかかかるから北野ではなく天王寺しか厳しい人も
いるとは思う
北野に通える範囲(多分ギリギリ堺市が入るかどうかでそこより北部)の人からしたらトップ高は
北野だと思うけどね
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 09:29:01.32ID:YaCnMF6v
587さん、ありがとうございます

トップ校の定義がよくわかってなくて
大阪は10校もトップ校があるのか?多くないか?とか思ってました。
初心者なのでこれから色々ここで勉強します。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 10:06:11.38ID:usut8Vyt
学区がない地域で、都道府県全体の1番のトップ公立でなかった場合、
特に校名など出さなければいいだけじゃないのかな
その人が地理的に北野には通えないかどうかなんて他の人にはわからないわけだし
日比谷も西も戸山国立も同じ感じ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 10:14:03.41ID:mWjYzh1P
学区撤廃されてからも9学区制のなごりで年配層からは現在文理科10校中最下位であってもトップ校扱いのまま
まぁ最下位といっても偏差値70あるんだから十分凄いけどね
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 11:39:40.85ID:4k+qy3ZI
偏差値70は上位2%程度
1学年120万として東京は総人口の約10%なので1学年12万人
2%以上は2400人、1学年150人とすると16校だけど、現実には周辺からの越境も多いので20校前後と思われ
全国で24000人か。そう考えると偏差値70って大したことないね
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 11:49:03.92ID:+9UwGZj/
>>594
そうなんだよね
トップ校に入れたら安心って訳では無くて、上位の大学に行こうと思ってら入ってからが勝負なんだよね
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 12:12:50.31ID:PjcQTtbo
学区のトップ校は、あくまで学区トップ校でしょ。
その中でも越境入学枠で争いがある県のトップ校ってのもあるでしょ。
どちらかは限定されてないでしょ。

偏差値70なら上位2%
東大なら3000人だから、0.2%
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 12:15:03.71ID:PjcQTtbo
偏差値は違うテストでも比較出来るためのものでしょ。
公立中学生を母集団とした5科目の偏差値のことを指すのご当たり前かと。
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 12:55:18.78ID:b81T1EpU
>>596
サンプルの多い公立向けの模試だろうね。
公立は各都道府県ごとでその中でしか測れないから地域内のランクってことで。
駿台じゃ70なんてめったに出ない。
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 15:05:52.18ID:F23LG9iv
>>598
たまにこういう偏差値を絶対的指標と思ってる人いるよね。
あくまで受験者の中での偏りだから東大実践模試なら偏差値55で東大合格判定でるよ。
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 15:18:28.31ID:OZiNNe6V
>>600
中学だと広範囲の地域の子が受ける模試って駿台模試くらいしか無いからね
あとは全国統一中学生テストだけど、あれは模試って言っていいかどうか微妙だし
駿台模試なら偏差値60有れば公立トップ校の大半で合格を目指せるレベル
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 16:35:00.52ID:PjcQTtbo
単純に母集団が少な過ぎて偏差値では測れないでしょ。
それは特にトップに行けば行くほど顕著になる。
1000人の模試じゃ偏差値80付かないでしょ。偏差値70なら20人ほどかな。
トップ校受験なら偏差値とか考えるより、上位からどの程度に入ってるかを考えるべきだよ。
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 20:31:47.00ID:+PFvZCwQ
>>598
>偏差値は違うテストでも比較出来るためのものでしょ。

偏差値を完全に誤解してるよ
受ける主要層の学力レベルや試験自体の難易度設定によって同じ偏差値でも持つ意味は全然変わる
大学受験を経験した人なら常識の範囲の話だと思う
高校受験にしても別自治体の別の模試になると、偏差値で比較しても意味ないよ
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 21:36:43.44ID:+PFvZCwQ
>>604
だからね
高校受験での偏差値は基本的に都道府県毎のくくりの模試だよね
模試のくくり毎に母集団が変わるのは当たり前なのよ
だから住んでる自治体が違うと偏差値での比較は意味がないって話
更に言うと>>602辺りの話はデータが正規分布する前提の話だから全くナンセンス
数学出来ない人ですか?
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:46:55.62ID:G4PYmyH2
都道府県毎に模試があるの。
少なくともうちの県には無いな。
高校の偏差値なんてテキトーなのかと思ってたよ。
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:53:21.60ID:7xyIOsRt
>>607
それは貴方が無知なだけ
自治体を跨がった模試は少ないよ
公立受験は基本的に自治体毎だから地域模試も当然それに合わせた内容で自治体毎にやってる
本当に受験生親なのかな?

広域でやってるのは上にも出て来てる駿台模試くらいだけど普通の公立トップ受験にはオーバースペックの内容かも知れない
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:00:17.00ID:4k+qy3ZI
高校の入試偏差値(母集団がほぼ全数)の話題に一部限定の模試の話題を持ち出して混同する人って何なの?
高校の入学偏差値の話してるんだよね?
それとも中卒が一般的な地域なのかな?
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:01:51.49ID:+PFvZCwQ
>>607
ゴメン
地方の人口規模の少ない県とかだと複数県の合同模試とかも有るのかも
その辺りの事情には詳しく無いので…
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:04:45.15ID:+PFvZCwQ
>>609
本当に馬鹿なの?
高校入試で全国統一で実施されてる模試なんかは無いんだよ

有るとして駿台模試だけどここは上位者限定の模試
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:09:57.05ID:G4PYmyH2
>>610
いやいや、模試自体がないよ。
むしろ人口少ない県があるんじゃないのかな?
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:14:02.70ID:4k+qy3ZI
>>611
そもそもここで偏差値70と言ってるのはネットで転がってる高校偏差値のことでしょ?
その程度も分からないのに馬鹿呼ばわりとか
鏡見なよw
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:14:28.00ID:7xyIOsRt
>>609
そもそも模試ってどういった物なのか知ってるのかな?
全国の高校生が一斉に受ける模試なんかこの世の中には無いのよ
上位のごく一部が受けてるのが駿台の中学生模試だけど地方だとそんなのも受けないよね
大多数の子が受けるのは各地域毎の地域模試だから、その結果はあくまで地域内での話よ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:23:37.36ID:b81T1EpU
駿台中学生向け模試の資料、昨年9〜12月のを見てみたけど、
3科受験者数は4000〜6500人で、駿台でも偏差値70以上はやっぱ2%くらいだね。
もっと少ないかと思ってた。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:25:27.47ID:4k+qy3ZI
>>615
だから塾でもネットでも簡便的な手法で全国的な予想偏差値を算出して公表してるよね
模試の偏差値意外は認めないって、それはあなたの個人的な話でしょうよ
世の中はそうじゃないみたいだけど?
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:30:16.03ID:giu95viX
今日入試だったよ 大本命だから緊張するかと思ったけど案外サバサバしてたわ
英語と国語で傾向をいじってきたらしい
古文がサクッとなくなってここ10年以上出題されたことのなかった漢文が登場
古文一切出さないとか、ちょっと驚いた あと作文も今までと方向性が違ったようだし
英作文もテーマについて以外に「それへの対処法」も英文で書かないといけないとか

全国でも有数の低学力自治体wなのに教育委員会はいつも強気なんだよね
どこを目指しているんだか
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:31:00.29ID:+PFvZCwQ
>>616
駿台模試はそもそも受験生のベースラインが高いからね
実力的に地方地域トップ校レベルだと偏差値50にも達しないと思う
県トップ校レベルでようやく50後半
偏差値65も有れば全国のほとんど何処の高校でも狙えるレベルだね
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:36:29.76ID:u+TVY2YC
県下統一テストが毎回○点程度取れていて内申点が○点以上あれば△高校に行けるとか、
うちの中学の上位○人くらいまでは△高校に行けるという類いの目安はあるよね
偏差値に拘らず、それぞれの自治体に合った目安を頼りにすればいいのよ
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:36:32.03ID:oQZ4CZO8
>>618
英語のC問題だけど、うちの子はちょっと難儀したらしい
去年の数学C問題が難しかったから、塾もいろいろ工夫してくれてたみたいだけど、英語か・・・
あとは発表を待つのみだけど、お互いに合格出来ていれば良いですね
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:42:17.63ID:b81T1EpU
>>617
模試の対象じゃない高校の偏差値は適当だね。ただ序列で並べて数字当てはめてるだけ。
埼玉の北辰で慶應志木75とか出てるけど、北辰の出題とまったく傾向違うし、
そもそも早慶受験層は北辰でそんなに偏差値取れないし、いろいろいろいろ突っ込める。

高校受験はローカルなものだから全国規模のものは基本不要。
駿台は全国だけど、難易度がそれくらいに揃っているから使ってるんだろうし、
対象になる高校の中には寮があったり独居OKで全国どころか海外からの受験okなところもある。
大手塾では志望校ごとにさらに細かく模試やってるけど、席次順はそちらのほうが正確かも。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 23:46:37.70ID:7xyIOsRt
>>626
真面目に子供の受験を考えてる親なら、そのくらいの事は最低限考えてるのが普通だと思う
ネットで出てくる偏差値なんかは何の参考にもならないよ
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:01:06.12ID:c4lnNoAn
このスレ見てるような人でも偏差値すら理解出来てないような親もいるんだね
子供さんが気の毒
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:08:35.47ID:BkKcxJgW
>>630
偏差値が低く出るのが難易度の高い模試だと思ってる親に教えてあげなよ。偏差値の意味を
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 00:23:16.44ID:Vua7JFcf
模試の偏差値とネットで転がってる偏差値が違うのは知ってるけど、模試受けない人だっているんだから
誰もが検索すれば知り得るネット上の偏差値を目安に語れば良いんじゃないの
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 05:33:35.07ID:WhhgpEI4
>>598みたいに「偏差値は違うテストでも比較出来るためのものでしょ。」なんて書かれるとさすがに笑っちゃうけどね。
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 05:47:35.17ID:pXQLMLg2
偏差値70ってのは正規分布なら上位2.275%だから、ネット上での公立高校の偏差値70ってのは公立中学で上位2%くらいじゃないと受かりませんよ程度の意味っしょ。感覚的にもそんなもんだろし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています