X



トップページ育児
1002コメント395KB
♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson74
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 12:39:23.13ID:yS7i94Dd
◆楽器のおけいこのスレなので、楽器の話題が出てくることもありますが、
 大目に見ましょう。
◆おけいこのスレなので、進度の話題が出てくることもありますが、
 参考程度にして、過剰反応は慎みましょう。
◆いろいろなスタンスがあります。超マタリから音高・音大進学希望者まで
 それぞれの立場を尊重しましょう。興味がなければスルーお願いします。
◆個人サイトのヲチはヲチ板でお願いします。

◆参考スタンス
1)情操教育の一環又は音楽の成績アップのためにやってみてる
2a)趣味として弾けるようになれれば良い(マタリ)
2b)趣味として弾けるようになれれば良い(結構本気・コンクールも)
3)出来れば音大に進学して欲しい
4)音楽で生計を立てられるようになって欲しい
5)その道である程度有名になって欲しい

◆楽器選びについて
 基本的にアコースティックを推奨しますが、個々の環境により電子ピアノ
 (デジピ)やサイレンサー機能を選択する必要があります。
 詳しくは鍵盤楽器板の該当スレを参考にしましょう。

◆950を踏んだ方は次スレを980までに立てて下さい。
立てられない時は早めに申告して、その場合は980を踏んだ方が立てて下さい。

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501542406/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 21:55:09.51ID:ABs+UeYM
>>850
そしたらあなたが譜面を読める人だとして、
ヴァイオリンやフルートなども演奏できるってこと?!www
譜面を読む能力とピアノを弾ける能力はまた
別でしょー。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 21:57:24.76ID:R+wsD/fJ
ソナチネを初見で弾けたら、楽譜読めるじゃなくてピアノ弾けるって言っていいでしょ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:13:55.47ID:iK7ltCVi
>>847
年収スレの「我が家は年収6000万でお金が足りません。3億くらいのマンションしか買えませんがその予算ではまともな物件がありません」ってマウンティングを思い出したw
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:22:52.64ID:MaRz1r5c
ねーw
バイエルとかソナチネとか言ってる中にバラ1持ち込めばマウント取れるって思ったのかな
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:34:03.24ID:NCkgBdYx
週に一度楽しい音楽の時間があったらいいかなぐらいの気持ちで始めましたが、こんなカジュアルな気持ちでやってる家庭はもしかして少ないのかな
男の子だし、外で遊ぶのが好きだからいずれスポーツに夢中になると勝手に思ってるけど、音楽はいつまでも楽しいものであってほしいな

野球の松井も幼少期にピアノを習っていたし、
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:37:40.09ID:mXP4bZIS
別にマウンテンゴリラしなくても、すごいって素直に認めるのに。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:46:47.68ID:inpw1LO0
>>853-854
幼稚園から高校まで続けていれば誰でも出来ることだよ
これは練習熱心でもないし音楽的才能もない例なのだからマウンティングと言われてもなぁ
ピアノの進度は一般人だったら期間に比例するだけだもの
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:47:29.01ID:3haeSzBV
子供の話の時は周り気にせず本人のペースでといい親を演じていながらこの流れw
結局これが本性。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:47:41.99ID:ABs+UeYM
>>855
カジュアルな気持ちでやっている家庭は
基本、ここのスレにはあまりこないんだと思う。
ここのスレにくるってことは、何かしらピアノに熱い気持ちがある人が多くて
だから、一つの発言に対してでも
自分のことを言われてなくてもそう感じる人や
マウントのつもりで書いてなくてもそう感じてしまう人や逆にマウントとりたくて書いてる人もいるんだと思う。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 22:54:06.63ID:3zzCl2Xi
>>857
あらあら…
私はそんなんよう言わんわ
かえって嫌味になるからね

>>842>>856の大人なレスが際立ちますね
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 23:28:33.78ID:c5TB7X5S
>>855
同じく息子が最近習いはじめたけどついていけないからROM専
私自身も一応習ってはいたんだけど、もっとまったりしたピアノスレほしい
前はあったのかな?
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 05:30:09.97ID:ifbDdQfu
あったよ
分かれてた
ピアノはこういう流れになりがちだからね
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 07:46:27.18ID:AztkU7vY
下からドレミって数えないとソ以上読めない私、超低みの見物
先生は親の方針や癖が介入されないからやりやすそう
私は家での練習は基本褒めるしかできないけど、先生の指導が素晴らしいのか
カワイのだけどコンクールの本戦に進めるまで成長した

私も音符読めないけど今の和音間違ってない?とか耳は肥えてきたと自画自賛w
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 08:09:21.77ID:rV0Q1ZtA
謙遜して自衛しながら武器出して相手ぶん殴ってる感じ
別にバイエルでも弾けたら楽しいじゃない 初見でいきなり弾く機会もないしさ…
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 08:23:52.10ID:B+S1weOS
>>862
育児関係ない鍵盤板なんかでもそうなんだけど、まったりや初中級スレを立てると
本気、上級スレで肩身の狭い本気者や上級者が押し寄せて、私上手くないんだけどこれやってますチラッチラッ
てな流れにしちゃって、本当のまったりさんや初中級が書き込めなくなっちゃうんだよ。
立てるとすれば、そういう人と本気組を隔離するスレかもしれない。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 09:18:07.07ID:FzKvIC6P
>>866
なるほど、知らなかった
ありがとう
でも見てみたらこのスレ・ヤマハ・カワイでもう3つも立ってるのね
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 09:24:58.64ID:HcnDpNUr
>>864
耳が痛いわ
私もブルグ程度でやめたのに、この希望で練習付き合わされてダメ出しばかりしてるわ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 09:34:28.22ID:FxfDyo/B
ソナチネソナチネって、
誰のソナチネかにもよるよな。
ラヴェルやらでなく、どうせクラーウやクレメンティだろ。そんなもん弾けるうちに入らんぞ。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 10:07:30.48ID:AztkU7vY
娘、今まさにクラーウを弾いてるよ
こんな難しそうな楽譜弾けてすごいな!って思ってたw
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 10:22:44.39ID:Ci+8hl/e
ところでスタンダードな日本語表記はクーラウじゃないの
クラッシックって書いちゃう人か
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 13:00:22.99ID:N7O7YTjd
>>866
私も中級スレ見てるんだけど本当にそう
年収でも学歴でも体重でもみんな自分より少し低いところで威張りたいのよね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 13:14:20.01ID:63BpzC2W
私は自分より少し高い人たちの場所を覗きたいタイプよ。
その方が有益な情報が手に入るしなんとなくワクワクするから。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 13:18:11.78ID:N7O7YTjd
>>877
そうだね
少し上のとこ見てると不思議とそっちのレベルに馴染んでくるのよね
5ちゃんしてなかったらコンクールも無縁だったわ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 14:11:37.27ID:C0utl2Qb
合同発表会の他教室のレベルの差を見てうんざり。
先生変えたくなった。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 15:22:27.92ID:TRyVcYxw
>>879
具体的にどんなところのレベルの差ですか?
あと、先生の普段のレッスンとかお子様との相性とかはどうですか?

昔は習い事って割と師弟関係的なところがあったけど、
今は、同じピアノでもいろんな教え方やジャンルもあるから
別にかえてもいいと思います。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 16:28:41.02ID:C0utl2Qb
>>880
習っている先生は町のピアノの先生だけど、合同発表会を主催している先生はコンクールなど実績がある先生。
曲のレベルの差が明らかにおかしい。小学生でもエチュードで中学生もリスト、ラフマニノフ弾いてくる。しかも上手い。
たまに3学年下と曲が被るので恥ずかしいが、先生は難曲は教えてくれません。
弾けないと言うより、教えてくれないから弾けないかんじ。
0882880
垢版 |
2018/02/01(木) 17:17:40.43ID:2Rsu6j19
>>881
お子様自体のやる気と
主催している先生と今の先生の関係はどうですか?

この前までの荒れてた、ピアノをどこまで極める(音大まで目指すのかなども含めて)かにもよると思うんです。
実績のある先生の元に行くということは、
少なくとも今までの練習だと間に合わなくなる可能性があるので(コンクール、曲も含めて)
その点などもどうですか?
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 17:33:02.68ID:C0utl2Qb
>>882
関係は悪くないです。5年以上お世話になりましたが、合同発表会に出て他の教室を知ってしまったのが駄目だった。
自分で難曲を独自にやってきて教えてと懇願したが誤魔化されたので、先生が上級は教えられないのかも。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 17:38:27.62ID:2Rsu6j19
>>883
そしたら、一度、先生から主催の先生を紹介してもらうかんじのことをしてもらうのはどうでしょう?
その時の先生の反応や
主催者の先生のところに見学に行ってみて
実際にどちらのほうが良いのかとか
わかる気もします。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 17:57:22.44ID:whdSdhap
そんなレベル差があって
合同発表会やるもんなんだね。

主催してる先生は、お宅の先生の師匠なのかしら?
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 18:54:09.86ID:C0utl2Qb
>>885
That’s right.

コンクール前に偶にお世話になりますが、教え方全然違います。
因みに今の教室は私より上級者が居ません。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 20:05:07.58ID:whdSdhap
>>886
上達したいなら
上の先生に習わないとね。

ていうか、ご自分が習われてるんですね。ここ育児板。。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 20:41:18.82ID:tfKKmedU
>>869
ラヴェルやらって?
難しいソナチネってラヴェルのソナチネ一曲しか知らないや。
他にもあるの?
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 20:59:45.23ID:3H/gUTAh
>>847
>自分はのんびり組だったけれどショパンのバラード1番の時に「これでなんとか人前でピアノを習っていましたと言えるわね」と桐朋卒の先生がホッと安堵された

バラ1弾いた私ですらようやくなんとかピアノを習っていたと言えるレベルなんだから、いわんやそこまで至っていない方々をやってことでしょ?

正直バラ1弾いた私でもカチンとくるわ
どんだけアホなの、あなた
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 21:17:07.30ID:EqzRz4Th
>>875
どうでも良い横だけど恥ずかしいのはマウントBBAの869でしょ
素直な873は869の表記を見てそのまま書いちゃっただけかと
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 21:53:06.02ID:JGMJufgo
子供が友達がやっている習い事を始めたいと言いだした。
ピアノ続けるのは絶対条件だけど練習時間が減るから親としては嫌だな・・・
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 22:11:59.67ID:zJQdtvVh
>>890
分かる
私も少なくとも>>847と同程度には習っていたので余計に馬鹿かと思う

>>826
>趣味として楽しむのにある程度以上の技能を求める必要はないでしょう

と書きながら

>>847
>ショパンのバラード1番の時に「これでなんとか人前でピアノを習っていましたと言えるわね」と桐朋卒の先生が

とわざわざ先生のこの発言を書き込む矛盾

しかも「そうおっしゃったのは桐朋卒の先生で決して私がそう思ってる訳ではありませんことよ」と逃げ道を作るたちの悪さったらないわ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 22:35:52.70ID:3H/gUTAh
しかも「え?この程度でマウンティングととるの?ええ?この程度で?」>>857って

アホか

ソナチネソナタレベルの方々を萎えさせる書き込みを自ら積極的に意図してしてるのに
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 22:46:14.02ID:1WGDOoMS
コンクールの中学生の部でへったくそなバラード弾いてる子いるよね
あんな感じかな〜
何とか弾いたって言えるくらいだったら
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 22:53:19.06ID:whdSdhap
バラ1まで弾けたら楽しそうだなー。
普通に頑張ってたら行けるもんなのかね。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 05:55:49.65ID:PoTb3tgr
みんな反応が怖い

10分程度の作品はそういう存在だよね
自分はスケルツォ2番

高学年でソナチネのまったりで、
先生は芸大でも桐朋でもなかったけどね

嫌いにならずにのんびりでも続けてたら、
専門家は無理としても
一生の趣味にはなると思います
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 06:35:51.61ID:HEwOlK3x
大人になってから誰かにピアノを披露する機会なんてほとんどないし、どこまで進んだとか何が弾けるとか、別にいいじゃない
なんで熱くなってんの

こどものピアノだって、発表会かコンクールでもなけりゃ他人に聞かせることもないよね
せいぜい合唱コンクールの伴奏にでも選ばれるくらい?

習い事なんて自分のためにやるんだから、他の人がどうであっても関係ないよ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 06:48:33.94ID:PHsrFrBm
>>899
そうだよ

だから
>>847
>ショパンのバラード1番の時に「これでなんとか人前でピアノを習っていましたと言えるわね」と桐朋卒の先生が

なんて敢えてここに書く必要ないって話だよ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:25:21.98ID:xpHCaNFp
何で847がここまで取り沙汰されてヘイトを集めているのか分からん
先生には受け持つときにこの子をここまでにはしようという目標みたいなのがあって
その先生の中での基準を知っただけで、人それぞれ違うんだから
ネチネチ言ってる人は何を刺激されて怒ってんだか
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:32:32.14ID:Yi546DDo
きっついこと書いてるのが、主にバラ1弾ける人というところがこの世界の闇を感じるw
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 07:59:48.23ID:fjVXEKxP
まさにこれ
「え、全然マウンティングのつもりなかったのに。私にとってはこれが普通だから…」(キョトン顔)
というマウンティング

誰か「そうですよねぇ。年収6000万程度じゃ足りないですよねぇ。まともな物件は最低5億はしますものねぇ」って類のマウンティングかぶせていってもいいよ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:13:55.36ID:CRd+SZ/B
>>902
ID:inpw1LO0だけが、承認欲求強くてあれ弾けるこれ弾けるって言ってるだけだよ
言わないだけで弾ける人は、ここを見てる中に多数いると思うわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:25:20.19ID:xpHCaNFp
スルーしとけば良いのに叩きに加えて私もバラ1くらい弾けるもんね!のアピールは忘れないのが笑えるw
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:28:05.82ID:OXz2Y0nV
>>881
まったり派は今の先生、
上を目指したい家庭はお師匠様先生の教室へ。

合同発表会はそういう意味もありそうですね。
又は、お師匠様以上のことはしてはいけないという暗黙の了解もあったりして……。
先生同士の繋がりが強すぎればそれ以上のレベルアップは望めないかも。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:28:33.99ID:xpHCaNFp
そういう牽制なしで話せる雰囲気になってほしいけど無理なのかな
叩かれてる人が桐朋とわざわざ言うのもそういう事だと思うし
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:31:26.87ID:NgS0GKIu
>>847が叩かれるのは当然だと思うけど
あまりに無神経だから
これは弾ける人の方が「何言ってるの?」ってなる書き方だよね
なぜ頑なに擁護するのか分からない
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:33:40.58ID:xpHCaNFp
叩く方に正義があって擁護するのは頑なか
まあ気が済むまでやれば良いとも思うけどくだらないからさっさと終わらせてね
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:34:06.85ID:VfmeadiH
サクッと読んだんだけど、ラヴェルソナチネって難しいの?
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:42:14.82ID:X0C68Uem
新たな獲物を見つけてワラワラわいてきてキモイ
まとめて絡み行け
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 08:54:33.43ID:VfmeadiH
ごめんなさい。
つべで聞きましたが、何分ブルグ挫折の親なので、難しそうとは感じてもどれ程のものか分からず。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:17:45.27ID:QgmVyPuU
バラ1はどうでもいいんだけど
例えば、高校ぐらいでショパンエチュードを弾けるようにするには
どんなペースで教本を進んでいけばいいのか
参考までに教えてほしいわ。
目安としてね。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 09:41:42.82ID:Y8Da/KRs
それこそ自分の先生に聞いたら?
実力も進み具合も、一番詳しい人だよ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 10:18:17.25ID:QgmVyPuU
なかなか聞きにくいじゃないですか。

実際そこまで目指してるわけではないけど
興味として、どんなペースで進めてるのかなぁと思っただけです。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 10:18:23.87ID:+H1uHKFC
>>918
ここでも、過去にサイト貼られてたけど
とりあえず、宣伝でもないので
検索サイトで
ピアノ 進度 目安
とか入れると、そこのサイトも出てきたし、
他のサイトもでてくるから見てみれば良いト思います。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 10:21:13.23ID:13IzR7yk
ツェルニー40番ぐらいに入っていれば弾けると思う。
今4年、弾こうと思えばそれっぽくは弾けると思う。
コンクールで入賞するようなレベルに弾くのは無理だけど。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 10:41:21.04ID:QgmVyPuU
ありがとうございます。
ツェルニー100、30、40、50、、
果てしなく遠い道のりですね。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:06:32.10ID:13IzR7yk
うち100やってないよー。
30番も抜粋して半分で終わった。
ピティナの課題曲とお子さんの進度が同じくらいかな?って見てみたら?
中学生からエチュード入ってるから課題曲より進んでるわ〜と思えるなら安心して待っていれば良いかと。
あくまでも目安に。ほんっっとただの目安にw
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:06:56.84ID:QgmVyPuU
質問ばかりですみませんが、
ツェルニーをまったく使わない先生もいるものですか?
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:24:19.22ID:13IzR7yk
ツェルニーに代わるような教材はなかったです。
他教材は王道のやつではないので、身バレ怖いので伏せますw
ちなみに私が子供の時もツェルニー は30番から始まったよー。
その前は普通にバイエルから始まりブルグソナチネで、ソナチネあたりから30番とインベンションを併用したような。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 11:46:48.81ID:BnJC6XSB
音大目指さない場合いつまでにどのレベルを目指せばいいか難しいな
途中受験で離れてもまた戻る程度の音楽愛が育てばいいけど
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:56:18.67ID:rgl+BgV0
>>907
ピアノを習ってたら分かると思いますが、悲しい事に大先生は他の生徒を入れる余裕も無く.....月一でも習いたいのですが.....
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 13:00:28.60ID:Y1JPFHpS
最近思うけど先生が子に対してオーバースペックってあるね
中受スレ見てたら難関クラスから普通に切り替えたって人がいたんだけど、子が能力低いっていうんじゃなく今のタイミングに合ってないってことはある
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 17:35:46.38ID:3oZO8gu6
ピティナの課題曲みてると
B→C
C→Dで
一気に難度が上がる感じなのね。
そこの壁を超えられるかって感じなのかね。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 17:42:23.61ID:xJdENYoC
C-Dがひどいね
インベンションやってた子がいきなりショパンエチュードとか
まあエチュード弾く子あまりいないけど
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:33:48.31ID:llxF2kWG
豚切り失礼。

家に私の古いアップライトとデジピがあって、デジピのほうは夜に練習する時にと
置いてあるものの遅い時間には弾かないから置物になっている。
祖父母には弾いているところを動画で見せたのだけど中々喜んでいたので
デジピを義実家に運べば練習量も増えるし弾いているところも見てもらえる!家も
スペースが空く!と思ったものの家の車で運べるかが問題orz

本体部分のサイズは後部座席と助手席を倒したら入るので大丈夫そうなのだけど。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:38:54.38ID:llxF2kWG
さっきまで東大生やらが出ているクイズ番組を見ていたのだけど、その質問の一つに
これはある記号を音で表したものとメロディーが流れて、その後でこれはπを表しています
次のメロディーは何を表しているでしょう?と言うのがありました。

まずπとされるメロディーを聞き取ってそれをπの数字に当てはめて、問題のメロディーの
音程を聞き分けて例題のπと同じ数字をあてはめないと解けない問題。
確か優勝者含む二人だけが正解していたけど、この問題は聴音が出来ないと解けないよね。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:51:40.42ID:rgl+BgV0
>>937
見ましたが、次元が違いすぎて視聴者は楽しめないかと....。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:32:34.15ID:EJ4rF8rC
>>932
きつい言い方になっちゃうかもだけど
見込みのあるお子さんならとってもらえると思うよ。
枠いっぱいで無理というのは断り文句。
年度切り替えで必ず空きが出るはず。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:35:26.15ID:pMMjwOSf
>>939
5年生4月から。もうすぐ終わる。春から6年生。次はモシュコフスキーやるって言われた。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:54:40.88ID:AG8aM5dz
>>938
次元が違い過ぎてそこが面白かったですよ〜。
河野君はもしピアノやっててもそつなく上達してたでしょうね。

>>940
発表会で明らかに差があるのは最初から見込み大の生徒さんしか入門しないというのもありそうですね。
誰でもその大先生に習えば中学生でラフマニノフが上手に弾けるようになるわけではないでしょうし。

ここの弾けるお母さん方なら、>>881さんのお子さんが何歳でピアノ歴何年で今何を練習しているのかで
大先生の所の生徒さんのようになるか分かりそう?

>先生は難曲は教えてくれません。 弾けないと言うより、教えてくれないから弾けないかんじ

ということは教えてもらえれば難曲が弾けるとお母さんからは思えるということで
それが客観的にもそうなのかによって先生を変えるか否かが分かるかと。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:04:55.35ID:kHrTeYhf
河野くんピアノやっていたら最強すぎる。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:04:59.05ID:AG8aM5dz
お子さんかお母さんか分からないけど、今の先生では難曲は教えてもらえなくて
大先生の教室へかわる事も出来ないなら他の先生の体験レッスンをあちこち受けて
希望通りの指導をしてくれるところを探すしかないのでは。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:07:43.66ID:AG8aM5dz
分からなけど、は>>886で「私より上級者がいない」とあるので習っているのがお子さんか
書き込んでいるお母さんか分からないという意味です。
もしかしたら親子で習っているのかな?
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:40:44.07ID:EJ4rF8rC
弾けるのに教えてもらっていないから弾けないとは
書き込みご本人がどのような状態なのか知りたい。
譜読みも指も回らない状態なのか
音はなぞれるけれど表現や解釈が全くわからないという意味なのか
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:43:31.16ID:EavNpsFV
曲を進めたいのであれば、レベルに応じてお月謝が上がっていくシステムのお教室に変われば
先生がすごい勢いでブーストしてくれるよw
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:03:38.17ID:AG8aM5dz
>>947
後者かと。
譜が読めて指も回るなら不満に思う気持ちは分かる。

883名無しの心子知らず2018/02/01(木) 17:33:02.68ID:C0utl2Qb>>884

>>882
関係は悪くないです。5年以上お世話になりましたが、合同発表会に出て他の教室を知ってしまったのが駄目だった。
自分で難曲を独自にやってきて教えてと懇願したが誤魔化されたので、先生が上級は教えられないのかも。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:55:29.93ID:hkQg72pR
コンクール前ワンレッスンだけでも見てもらえるならガンガンアピールしてみたら?
大先生の都合に全部合わせてお礼もキチンとして直談判

もう弟子先生には教えてもらうの無理じゃない?去るか大先生のレッスン枠を勝ち取るしかない
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:14:45.69ID:0cfkY1tZ
ちゃんとした先生なら、自分が教えられないほどなら上の先生をちゃんと紹介してくれると思うけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況