X



トップページ育児
1002コメント438KB
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ119【禁止】 [無断転載禁止]©3ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 18:15:13.94ID:NFDSmDDF
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。


準備関係はこちらのスレで↓
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 11【教えて】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493387671/

※前スレ
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ118【禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509804589/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 08:43:38.30ID:k+LQXlTP
1歳児クラスの2歳半、最近保育園に行くの嫌がる
理由聞いても「ママがいい」しか言えない
ほとんどしたことない夜泣きもするし、家での食事は膝の上でアーンしないと食べない
今までは保育園割と好きだったし、いま朝泣いてても迎えの時は楽しそうに見えるし、先生に聞いても変わった様子はないらしい
仕事減らして預ける日数減らしても余計悪化するだけかな…
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 08:56:48.22ID:UMR3sa3P
>>851
うちの5歳児と同じw
2歳の子と変わらないのか...
年長になったら落ち着いて欲しいけど、無理なんだろうなぁ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 09:03:25.83ID:g7b6e7LP
個性な気もするな
うちは2歳、5歳とも保育園大好きで行きたくないってなったことないけど、どっちのクラスにもママが良いーって毎朝なかなか離れられない子はいるよ
何よりも私自身が後者だったらしいわ
保育園が嫌いな訳じゃなかったけど、気持ちの切り替えに時間がかかるタイプではあった
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 09:09:35.09ID:ATOawUjb
年末年始とかお盆の長期休みのあとってぐずらない?
家族といる時間が長かったあと登園ってなると、生活リズムが変わって朝は起きないしぐずるしでつかれる
かといって週末はゆっくりしたいしなぁ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 09:19:22.92ID:VmgxbQiH
>>851
休めるなら休んだ方が良いかも知れないけど、そうも言っていられないよね

お子さんによるとしかいえないけど、朝は泣いてしまっていても保育者がしばらく抱っこしていればだいたいは落ち着くお子さんが多いかな
大丈夫よ

大人だってたまには会社行かずに休みたーいって思うし、小さいお子さんも気持ちは同じかも
成長の過程だから泣くのは当たり前、泣いても保育者がなんとかするのでお母さんも気に病まずに気楽に

何で出来なくなったんだろ、と思うよりは、今まで保育園きちんと行けてたことを褒めてあげたほうが楽かも知れないです
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 10:17:09.47ID:nCuQYNR0
今日下の子預けて上の子預けてたら下の子の先生が来て「予測で39.1あるんでちょっと待ってもらっていいですか」といわれた
家出る前36.8だったからびっくりして待ってたらその後実測で37.8
お迎えは38.0からだから預けることはできたけどそのまま連れて帰った
けど家帰ったら予測36.9で、預ければよかったかな…と思ったけどまあこういうこともあるよね
また上がるかもしれないしインフルB流行ってるし
けど39.1はなんだったんだろ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 10:25:01.06ID:xYfGDLWU
着込んでたら熱こもってそういう値出たりもするかな
39.1なんてほんとにあったらもう見た目で分かるよねw
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 10:34:08.87ID:cqfGZxwr
>>856
ついた直後って上着でホコホコだし、あくまで数秒間の上がり方からの予測だから、よくあるよね
39℃台はびっくりするけど38℃台は何回か経験ある(実測で36℃台になる)
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:32:12.29ID:h43iaBE7
来週個人面談があるんだけど聞きたいことが思い当たらない。みんなどんなこと話しているんだろう
日々気になることや小さな疑問は時々あるんだけど、いざという時に思い出せない
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:34:49.31ID:AHpkZJDS
何気なく手遊び歌を歌うと保育園で覚えてきた手遊びを見せてくれる1歳4ヶ月
癒される・・・
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:43:49.92ID:KB+jMVdK
>>860うちは最近一人食べをし始じめたからどんな感じに工夫したら食事トレーニング?がはかどるのかとか聞きたい
本当園のおかげですくうの上手になった
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 13:15:37.40ID:Ee+cxd0i
>>860
良いなぁ。特に話す事が無いなら問題無いんだよー。園で好きな遊び教えて貰ったり、家で好きな遊びを伝えたりしたら?

うちの3歳娘は、最近園でグズって泣いたり、カリキュラムに参加しない事が多くて、
先生から月末の個人面談に向けて、お母さんも理由や対策を整理しといて下さいと宿題を貰ってるよ…
行きたくないと朝泣いて園ではケロッとしてるとは良く聞くけど、園でも頻繁に泣いてる子はどうしたら良いんだろう。1歳から園に通ってるのになぁ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 14:24:50.55ID:xEu1/Qt+
>>851
うちの3歳児も去年の今頃そんな感じだった
送って行く時にママがいいー!ママがいいー!って泣くようになって、何でだろうって思ってたら
4月の進級に向けて新しい教室に慣れるように新しい教室で過ごす時間が増えたり、年少〜年長のお兄さんお姉さん達と過ごす時間が増えたからだった
年上の子達がワイワイ雑にお世話してくれるのが怖かったみたいw
>>851のお子さんの園も進級に向けてちょっと環境が変わったとかは無い?
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:06:38.43ID:RRSzDENZ
>>860
うちも来週から個人面談だ。聞きたいことがたくさんあるわ…自己主張強めの子だから集団の中でうまくやれているのか、家だと食事中落ち着きないけど園ではどうなのか、とか…。
先生方にすごく迷惑かけてそうな予感。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 16:14:54.97ID:U3TUj6qp
個人面談うらやま。うちは年長しかない。2歳児までは連絡帳や延長の時聞いて様子がわかるけれど、年少くらいは1番様子が分かりづらかったな。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 17:53:44.29ID:eaC90fG8
同じクラスの子のお姉ちゃんがインフルらしい
下の子は元気で保育園に来ている
私だったら両方休ませるかなと考えたんだけど…
そうでもないのかな?
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:11.05ID:viwapGGw
>>866
毎年春と希望者には秋もやってるよ。
年長しかないのは寂しいね。
先生たちも家での過ごし方とかご飯の量とか聞きたいことがたくさんありそうだけど、そういうのもないのかな?
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:58:14.94ID:1NKUQzcy
>>867
病児保育、ジジババ保育で2人休ませるのは物理的に無理な場合もあるよ

うちは休ませるけど、それは融通がきく環境だから
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 19:47:34.69ID:aRnAjOLC
先週は手を噛まれて今日は顔に4本の引っかき傷を負って帰ってきた1歳過ぎ
噛まれた時は先生から丁寧な説明と謝罪があったのに今日はなし
もしかして自分でかいたのかなと思ったけど爪伸びてないし明らかに子より大きい爪でかいたような傷がくっきり…
明日先生に聞いてみるけど、他害でも自傷でもけっこうな傷の時は話して欲しいわ。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 19:47:42.16ID:RgIjbpOh
>>867
下のお子さん元気とはいえ菌保有してるかもしれないし、そうなると登園することで保育園でインフル広まりそうだなーって思うよね。
自分も休ませられたら休ませるかな。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:01:08.67ID:3QaP6NoP
同じクラスの子にグーで顔面と胸のあたりを思い切り殴られたらしい。
うちの子はかなり内気な性格で、外だと少しの痛みなら我慢するし、やめて!とも言えない、もちろん先生にも言えないから、余計に意地悪な子の標的にされてる。
そういうのって、親のわたしが先生に言ってもいいのかな。
もう年少だから、子の試練だと思ってわたしはスルーするしかないのかな。
わたしが先生に言ったら過保護すぎるかな。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:04:25.59ID:KWSbFJXk
>>874
夫とかジジババお迎えだったとか?
夫は戦力外扱いなのか夫が行くと重要なことは話してくれない先生たまにいる
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:29:25.38ID:UP8u8783
>>877
正解はわからないけど、私だったら言うかな
もちろん子供にも自分で言うように言うけど、年少で暴力的なトラブルなら、まだ大人の介入が必要な気がするし
子供の頃の辛い思い出って結構引きずりそうだし
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:39:21.52ID:aRnAjOLC
>>874
上に出てるけど夫の迎えで子を受け取った時には気づかなかったらしい
噛まれた時も夫迎えだったけど夫へ状況説明+私へのメモ+明日の朝の送りはママですか?できれば直接説明したいのでママに来て欲しいですと言われたらしい
噛まれた時はそれだけ丁寧にされたから今回のは先生も気づかなかったのか引っ掻かき傷にはそこまで重要視してないのか…

それにしても上の方も言ってるけど夫がいつも戦力外視されてて何だかな
私より過保護で世話もかなりやってるのになぁ
前に夫が迎えに言った時先生におんぶされてて子が見えなくて部屋を覗いて探してたら「お父さん、〇〇君がどこにいるかわかんないんですかーwダメだなぁ!」
と言われたらしく、先生の広い背中で子供なんて1ミリも見えないし!とかなりムッとしてたw
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:12.58ID:2smMLUUy
幼稚園ならともかく保育園なら父親が母親と同じくらい育児や送迎やってる家庭多いだろうにね
自分が父親なら明日はママに説明をと言われただけでムッとしそうだ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 22:54:44.01ID:hXyHbuW4
>>881
詳しい説明はお母さんだけとかお父さん馬鹿にされすぎだね
それは保育園にしっかり話したほうがいいと思うよ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 23:32:21.73ID:Ig3+5nSo
>>881
そこの園の保育士いやだな
見つけられなかった時に「ダメだなあ」って言われたくない
戦力外っていうかバカにしてるよね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:17.46ID:ZQ+y2Jsr
先週の金曜日、他の子の持ち物を持って帰ってしまって手洗いで洗って月曜日に園に持って行って先生がその場に居なかったので共有の箱に入れた。朝支度でバタバタしてたせいもあり先生に間違えたことを言いそびれ、その事も忘れてしまって今日思い出した
。先生に言いそびれて2日も過ぎているし直接、保護者に謝りたけど直接言わない方が良いのかな?とも思う
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 00:30:21.76ID:BPigXMfa
遅くなりましたが>>851です
休み明けだからかなぁ
新年度に向けて環境変わりつつあるのかなぁ
泣いてる子を置いていく罪悪感がハンパない
お金のためには仕方ないんだけどさ…

>>885
とりあえずは先生に言えばいいのでは?

>>881
うちは夫やジジババが迎えに行くこともあるけど実際戦力外みたいなもんだから、重要なことは私に言ってくれると助かるなー
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 02:16:00.12ID:DiFQvMhE
>>881
引き取り時に気づかなかったのであれば、おそらく引き取り「直前」に
自分でやったorやられた可能性がありますね
引っかき傷はその場では何のダメージも無いように見えるけど、時間が経つと浮き上がってくることが多いので

そんなに深い傷なら引き取り時に違和感があったはずだし、引き渡す方も気づいたかも?
引っかき傷を重要視してないって事は無いはずなので安心して下さい
話をきちんと聞けると良いね、お大事に
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 12:56:37.24ID:wZGi7yQn
発熱や咳はないけど、眠れないくらいの鼻水が出た3歳児を休ませた
小児科に行ったらインフル疑いの子でごった返していて、インフルじゃなさそうな我が家が隔離部屋に入れられてしまった
これは伝染ったかな…
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 13:14:33.39ID:xu/ZBsgu
インフルエンザも怖いけどノロロタ怖いわ
ノロパンチって効果あるんだろうか
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 13:21:23.56ID:CVOIDaQs
個人的にはインフルエンザよりも胃腸風邪の方が怖いわ...
この時期は一部屋に一つバケツを常備して、子供に何度も言い聞かせてるw
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 13:29:52.74ID:+O44nufL
>>889
ノロパンチはアルコールだから意味ないはず
ノロキラーやノロアウトならノンエンベロープウイルス対応じゃなかった?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 16:36:12.83ID:urlviCN/
園児はまだインフル出てないみたいだけど先生がインフルなったらしい
先生もまさか子供じゃないところからもらうとはって感じだろうな〜
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 18:54:04.19ID:fgkkMaKF
3歳2ヶ月の2歳クラス
連絡帳に『買い物に連れてったらレジの店員さんに「びろーん!はい!」って鼻くそを渡そうとしていた』って内容を書いたら
その時お母様はどうされたのでしょう、以前にもこのようなことがあったのでしょうか
この年齢でこの行動少し心配なところもありますので様子、お考えをお知らせくださいって書かれて凹んでいる…
もちろんその場でティッシュ出して汚いから人に見せないでティッシュで拭けと言って店員さんには謝った
以前にも同じ事してるけどその時もダメだと教えているし躾を放棄しているつもりはなくて、いけない事をしたらむしろノイローゼになりそうなぐらい怒っているのに
なんて書いたら角が立たずにきちんと伝わるかな…保育園で先生を困らせるようなことはしていないか時々聞いてるけどそういったことは特にないと言われる
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 18:58:45.70ID:fgkkMaKF
まぁ書くスペースの問題でちゃんと叱ったのを省略して書いたのがいけないんだけど
普段からだめな事して怒られてるのも書いてるから
子供がだめな事しても笑って見てる親だと思われたのかと思うとすごい落ち込む
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 19:05:53.97ID:MK3PcMDh
うちは連絡帳で「最近お友達と手を繋ぎません。保育士とお友達と3人で手を繋ぐの大変なのかなと反省しています。」と書かれて、何て謝ってフォローしようかと悩んでいる
お手数かけて申し訳ない
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 19:33:50.83ID:GbaU1Mw+
何を考えてそのエピソードを書こうと思ったのか謎だわ
普通に読んでて汚くて不快だし
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 19:40:48.46ID:oRhcCkxY
>>895そりゃ笑えないエピソードだわね。
我が子の鼻くそなんて、なんとも思わない()
だろうけど、他人が聞いたら
笑い事?!って、それを笑えるエピソードとして書いてくる神経を疑われるよ。
びろーんとして、めちゃくちゃ叱りました。と書いても
だから?当たり前でしょだし
何故このエピソードを書いたのか?やっぱり発達を心配してるから?
って思われるよ。
笑えるツボがずれたと言うか、
下ネタが万人に受けないって感覚と同じだと思うよ。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 19:57:56.16ID:fgkkMaKF
ほんと>>899>>900の通りだった
読んで汚くて不快に思った方ごめんなさい
先生毎日連絡帳たくさん書いてくれるからこっちもちゃんと埋めなくちゃって気持ちになっちゃって毎日連絡帳ネタ考えててつい書いてしまった
家に帰ってからご飯お風呂寝る+ちょっと絵本読んだり歌ったりするの毎日同じローテで書くことも文章力もないし連絡帳苦行
明日なんて書こう…
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:07:05.88ID:znY/O3dl
連絡帳はうちもいつも朝何書こうか悩む
大体先生が書いてくれたことの返事みたいになっちゃうけど
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:08:39.87ID:OjU0cHdj
連絡帳書くことなければ、「変わりなしです」とか「今日も朝から元気です」とか書いてる。
今日の出来事を毎日書いてくれるから、それプラス毎日返事も大変かなーと思って。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:08:51.20ID:4xYUhV/f
いつも通りならいつも通り元気でした、ごはんももりもり食べました、とかで構わないと思うけど、
連絡帳が厳密なタイプの園?
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:12:03.24ID:4xYUhV/f
変なこと書いてしまいすみません
もちろんその場で叱り、やってはいけないと伝えております。
って書けば伝わるのでは……
変に省略しないようにすると行き違いヘルかもね。
先生も返事に困ってそんなふうに書いたのでは
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 21:49:09.16ID:uZLS6mtV
うちの保育所は逆に連絡帳も最悪週一しか返事がない、迎えに行っても担任がいなくて何してたかわからないことも多いから毎日書いてくれるの羨ましい…
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 22:09:09.63ID:gjESiRtl
連絡事項書くと、必ず返事が入るので、余計な手間かけるなぁと思って、必要な連絡しか書かないようにしてるわ。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 22:27:05.91ID:+O44nufL
>>895
その行動だけでどうこうじゃなくて園側はお子さんについて何か気になることがあるのかなと思った
困らせない=問題ない
じゃないからさ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 22:41:45.76ID:2AfeBvus
私は895を読んだ時に怒りを感じるレベルの不快感を持ったので、先生も同じで意地悪でわざとそんなこと書いたんじゃないかと思ってしまった
それにいくら形式的には子どもを叱っていると言ってもこれをネタとして書けるという事は一般的な衛生観念とはずれていると思うし、普段からお子さんは先生を困らせているのではないかと思った
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 22:51:30.52ID:+Z4lrs+c
元保育士の友人が連絡帳に詳しく書いてあると返事もしやすいし助かる、何も書かれていない連絡帳は家での様子が分からなくて困ったって言ってたから詳しく書くようにしてた
私も簡単な返事でスペース埋めた方が縁での様子を書く量も減って楽かなと思ってたけど、どっちがいいんだろうね
それにしても>>895の内容は先生も返事に困っただろうね
うちの若い先生なら笑い飛ばして軽くスルーしてくれそうだけど、年配のベテラン先生なのかな?
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:01:37.67ID:wcFNRC1X
>>895
誰も言えないだろうからハッキリ言っちゃうけど、何気に恥ずかしげもなくこんなこと迷いなく書けちゃう親なら子もアレレなのかも。
まずびろーん鼻くそ!で他人に差し出すなんて有り得ないし。ノイローゼになるぐらい怒るって…3歳児で普段からそんなに叱ったり怒られたりって手がかかりすぎじゃない?
親が率先して療育行くべきだと思う。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:11:16.96ID:p6C7zZhi
子供がレジで鼻をほじって店員に渡そうとする行為もありえないけど、それを園の連絡帳に書いちゃう母親…。叱ったとかしつけとかの問題じゃないでしょ
先生に同情するわ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:17:01.37ID:Gt0F9pYY
>>906
うちは1歳で連絡帳なくなったけど、あった時も今も(何かあれば出席帳に書く)こちらが書いたことに返事はない
見ましたの判子だけ
最近野菜を食べないんですが園ではどうですか?とか、○○ができるようになりましたとか書いても返事なし
手間なのは分かるけど、うちもお迎えで担任がいないことが多いからもう少し考えてほしい
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:19:56.98ID:HlRdmSuh
4月から認可に入れて、保育料は安くなったはずなのに、やれイベントごとの写真やらDVDやらで結局は無認可時代より高い…
全く買わないわけにはいかないし、安くても写真代で2000円は飛ぶ。
この前のお遊戯会の写真は、選びに選び抜いたけど4000円いった…
DVDは季節ごとに販売されるから、子供2人分で兄弟割引あっても15000円。それが4回で6万だと…

買わなきゃいいじゃん、って話だけど、DVDは自分の子の写真が表紙でケースごとくれる。園での日常生活とかもわんさか入ってる。
まぁ買わない人はいないわけですよ…
写真とDVD代だけで年間どれくらい使ってるんだ…
来月には音楽発表会と、子供2人の参観日の写真も来るぞ…
ウチ低所得共働きだからきついけど、工場見学の写真で我が子がニコニコしているのを見てると、保育園楽しそうでよかったと思う。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:27:36.00ID:4Fi2Htcc
4月から0歳児を預けて復職します。
皆さん、子供が病気の時はどうしてます?フローレンスなど病児保育の契約は必須でしょうか?夫が、病児保育の金額の高さに難色を示しています。

1ヶ月に1〜2日なら有休取って自宅で看護も可能ですが、インフルエンザやロタで1週間単位で休むのは難しいので、やっぱり契約しておいた方がいいでしょうかね…
祖父母は遠方でほとんど頼れません。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:31:30.86ID:wVAeHcA3
>>916
うちの園は写真もDVDも販売ないからうらやましい
webカメラなんてものもない田舎の私立保育園
全部の行事が園のブログに載る訳でもないから子の様子が分からなくて寂しい
先生から口頭で聞けるけどやっぱり画像映像で見たいと思ってしまう
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:32:00.52ID:+O44nufL
>>917
病児シッターは高くて頼んでない
大人不在中に他人が家に入るのはどうしても怖いってちうのもあって
うちは幸い自治体の病児保育が使えるから登録してて、0歳クラスの1年目は毎月3日くらい使ってた
高熱出しちゃうタイプだと子熱は1日2日では下がらないよ
祖父母頼れないなら必要だと思う
0920917
垢版 |
2018/01/17(水) 23:32:09.14ID:4Fi2Htcc
こういう質問は「保育園入園&復職準備スレ」ですべきでしたね。不慣れですみません。そちらに投稿し直します。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:33:41.53ID:sA0n/hBr
>>916
それ聞くと認可怖い
うちは無認可で写真とかも無料だし保育料と保険代、雑費で全てコミコミだから安いんだよね
でも、いつまでも無認可じゃいけないし悩みどころ
0922917
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:59.01ID:4Fi2Htcc
>>919
早速ありがとう。
自治体の病児保育は供給に対して需要が多すぎて、ほとんど使い物にならないみたいです。
今のところ高熱を出すタイプではないのですが、入園したら周りからもらいまくるかもしれませんね。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:09:27.60ID:JeaL+90O
>>917
登録だけはしといて損はないと思うよ
でも実際、病児保育や病児シッターって、インフルやノロロタ流行ったら予約なんてほとんど取れなかったりするんだけどね
地域にもよるけど、保育園多い地域だと特にあちこちから予約入るし

それに園によっては風邪でも解熱後も24時間登園禁止とかあるし(冬だけとか)、子どもは治ったけど直後に親にも移っててダウン、なんてのもあるあるだから、最悪を想定してなんとか仕事や会社の方を調整してセーブしておかないとツライかも
旦那さんと半分ずつ休むとか(だからもちろん旦那さんも会社に根廻し必須)
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:10:39.86ID:stAEAS2E
お守りがわりに登録しておいて損はないと思うよ。
正直、はじめの一年は保育料と病児保育料を稼ぐ為に働く!くらいの覚悟でいてもいいんじゃ?

ご主人に聞いてみたいけど高いから…って利用しないで、実際そうなったらどうするつもり?
せっかく入園出来た所を退園して退職するの?
保育園&会社に籍を置ける安心料みたいなものだと思う。

お子さんが丈夫ならラッキーだけど、大体はなんやかんやもらってくるんじゃないかなー。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:29:28.57ID:wWWmHjhz
>>917
私はたまたま近所(車で5分ほど。保育園より近い)に市の委託で小児科の2階で病児保育やってるので、お世話になってるわ。
住んでいるところは当日申し込みありだが、事前申し込み必須なら頼れる親とかがいないなら病児保育なりシッターなり登録すべきかと。
1週間も休めないと思ってるならなおのこと。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:34:53.25ID:tsFHbclA
今の所熱を出すタイプではないって、自宅で見てて上の子もいない8ヶ月そこらの子が頻繁に熱出すこと自体少ないと思うけど、、、まだわからないよ。

うちはかなり丈夫な方だと思うけど、一歳のうちは1週間登園できないとか普通にあった。

実際病気になったら、誰かに預けるか家族でみるかしかないのだから、職場の調整、病児保育の予約難易度、親の召喚の難易度と病児シッターの登録料天秤にかけて各自判断するしかないよ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:52:59.84ID:NsvocLjD
>>916
うちは値段はそんなに高くないけど、人数が多いから写真がアルバム50冊近く置いてあって
違うクラスを飛ばしても全部目を通すのに30分以上かかる。
二人分だから仕方ないけど、最後の方とか子供探すのに目が滑ってしまって
もういいやってなってしまったよ。
お迎え時子に供の相手しながらなので本当に疲れる。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 05:00:14.94ID:FqZf3tVP
>>916
うちの子たちの園は、イベント時に外部からプロカメラマン入れて撮影してるから販売の時高い…
系列園で認可と認可外にそれぞれ通ってるけど値段は変わらずだ
先生たちが撮影してくれた写真は半額くらいで販売だけど、やっぱりプロの写真は写りいいんだよね
でも表情がいいのは断然先生撮影だわ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 07:21:50.08ID:yTX9fdM/
うちも時々、業者の写真販売があるけどセール期間でL判1枚150円とかで、高い
それに表情は硬い
先生が撮ってるスナップのほうがよっぽど良い写真多いわ
聞いたことはないけど、先生の写真は買えたりもらえたりはしない
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 07:26:28.18ID:slPAWkBB
>>921
認可でも写真撮って販売しないところは結構あると思うよ
写真ないけどお金もかからない
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 07:48:46.19ID:13iNNLd5
>>929
うちも先生の写真、壁に張り出されるだけで買えないけど、皆んなスマホで写真の写真撮ってる
安上がりだし早いし、結構便利
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 07:50:09.59ID:dr+UaHrz
>>929
プリント代含めてプロの写真が一枚150円なら良心的に感じるかも
うちは先生撮影がで1枚150円くらい、1ヶ月に4-6枚ほど買うのは必要経費と割り切ってる
その代わりウェブサービスに公開されるから、買わなかった写真も堪能できるw
DVDが1枚7500円だったら私は買わないだろうなあ…1ヶ月2500円と思うと少し安く見えちゃうけど
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 07:58:16.58ID:cgMWzKjQ
うちの園、運動会だけプロが入るけど、フツーの小さいサイズ?の写真で50円だったかな
先生が撮るやつは四半期ごとに売られるけど、それも小さいの30円だったような
安いのね…
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:12:42.30ID:O2CE6VQp
連絡帳は年に数回しか書いたことないや…

写真代けっこうかかるよね
うちは1枚100円だけど、秋は運動会に遠足に芋掘りと重なったから選び抜いたけど兄弟2人分で5000円以上になったわ
大きいサイズの集合写真が1枚500円だからすぐたかくなるけど、ほしくなる
そしてうちも人数多いから6000枚くらいの中から子を探さないといけない…
行事ない月は楽なんだけど
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:17:05.78ID:MRF0KstJ
うちは認可で写真係の父兄の撮影だから1枚20円とかで格安だけど正直いい写真が全くない
逆光だったりぶれてたりピントがあってなかったりして結局映ってても買わない写真が多かった
もう少し高くてもプロ入れて欲しいよ
係の人には感謝だけどね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:30:25.94ID:BrfeUG10
イベントごとに写真業者が入って撮影してくれて、後日サイトにアップ&希望者は購入する形式なんだけど、カメラマンによって出来栄えが全然違う…

でも動き回る子供の撮影って難しいよね
ディズニーランドにいるダンサー追っかけの素人カメラマンなら上手く撮ってくれそうと思ったw
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:48:08.12ID:E1RzBpb8
うちの保育園はスタジオアリス系のサービスを使っていてイベントの時はカメラマンが来て撮影。
カメラマンの撮影した写真はデータで買うと240円くらいして会計の時にヒェーっとなることも。
普段の園生活は先生が撮るのだけどそれは半額。
とりあえず先生にはシャッターボタン半押しでピントがあったらシャッターを切る撮り方を憶えてほしいw
どこにもピントがあってない写真が多すぎる。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:05:41.77ID:daV1iRpf
卒園アルバムのために餅つきとかクリスマス会とかの細かい行事の度に年長児の保護者が2,3人で写真撮りに行ってるっぽい
平日休みなのか分からんけど自分の代になったら1時間5000円くらいでフリーの出張カメラマン呼んで済ませたいなと思う
保護者会が年長だけクラスTやらバザーやらアルバム凝るから今からどんな係があるのか怖い
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:19:02.45ID:V8MMb67d
私立認可園
一応プロカメラマンに撮ってもらえて一枚数百円で買えるのってお得だと自分に言い聞かせて買ってる
ただそんなに良い写真はないから今のところ月1〜2枚だけ厳選して買ってる
動画DVD販売してもらえるのいいなぁ
うちは撮ったものを時々上映会してくれるくらいだわ
それでもありがたいけどね
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:35:14.09ID:Nz52y2wc
私立認可
毎月300枚くらいデータでくれる
先生撮影で無料だよ
プロの写真あるのいいなぁーと思うけど、まぁ現状にまぁ満足
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:51:47.39ID:py9mHucl
>>932
ウェブサービスで全写真見れるなら買わなくていいのでは?
データでダウンロードしてプリントする方が1枚150円出すより安いと思うけど。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:20:56.23ID:YfptXbtY
うちの園は毎回同じカメラマンが行事の度に来てくれるから、子どもたちもなついていて結構良い写真で高くても納得だわ
先月はクリスマス会でサンタ役までしてくれたらしいし、プロのカメラマンなのにありがたい…
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:41:49.74ID:WOQgREUp
>>941
うちはウェブで見れるけど、サンプルスタンプ押されてて、ダウンロード出来ないわ…
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:45:12.62ID:rOwldBGL
私立認可
写真販売は年二回あるけど先生撮影だし何が撮りたいのかよくわからないのが多い…ww
それでも枚数多いなら選りすぐって買うけど、そんなに多くないんだな
プロ撮影が入る園、羨ましい
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:03.93ID:Lz3m5cj5
園によって色々あるんだねー
うちはイベントはプロカメラマンで一枚100円
お遊戯会のみDVD販売で、先生が日常を撮ってくれてる写真は販売なしだけど学年末にアルバムにしてくれる
有料だけどね
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:58:15.02ID:r0gm/AeQ
うちも先生が撮ってくれる写真のみ。先生によって腕が全然違って、酷いとピンぼけでがっかり。
多分古いデジカメ使ってるんだと思うんだ…カメラ寄付するからすこしまともな写真が欲しい
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:10:27.17ID:cNU4Moxn
分かる。
多分先生のカメラは高くても2万くらいの古いデジカメで、子供の俊敏な動きを撮るには不十分過ぎる。
備品だろうからしょうがないんだけどね。
でも業者が撮るより断然表情がいい!
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 15:54:24.58ID:lnYBJrzY
先生が保育の合間をぬって普段の姿を写真に撮ってくれて、感謝しかない。
我が子と1対1でだって、ベストショット撮るの大変なのに。
ブサイクな顔でも、親バカフィルターかかって「保育園での自然な姿でかわいい!」と思えるわw
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 17:05:02.55ID:ZtMopZwy
現在認可小規模園に通っており午睡後はずっと狭い室内で過ごしているんですが、園庭や遊具がある大きな園になると外で遊んだりできるんでしょうか?
春には4歳になる男児で、さすがに体力が有り余ってるのか寝付きも良くありません。
春の転園までの辛抱かと思ってますが普通園でも室内のみで過ごす事もありますか?
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 17:09:18.57ID:e9P0TmGJ
定年退職した父に保育園幼稚園での撮影ボランティア勧めようかな
撮り鉄で機材だけは一流
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。