X



トップページ育児
947コメント732KB
淡々と自分の出産を記すスレ5【質問雑談も】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 02:36:58.11ID:8Zlxf+pR
これから産む方々の参考になるよう、皆様お願いします
妊娠して初めて育児板に来た方にも目につくよう、ageていただけると幸いです

次スレは>>980が立ててください。立てれない場合は誰かにお願いしてください

↓出産を語ってくださる方、よかったらテンプレお使いください
-----------------------------------------
【何人目】
【母の年齢】
【分娩方法】
【出産週数】
【所要時間】
【出産時刻】
【出生体重】
【出産までの流れ、反省点など】
-----------------------------------------
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:28:07.65ID:VNOr2p2c
>>248
おめでとう。
みんな冷静だなあ。赤ちゃんが降りてきた感覚とかわかるなんて、ちゃんと意識が向いてるってことだもんね。
いきみ我慢したりちゃんとできるのもすごいわ。
私も見習いたい。
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:54:46.63ID:mbjwvibc
多少忘れちゃってるけど。

【何人目】 1人目
【母の年齢】 31
【分娩方法】 普通
【出産週数】 40週
【所要時間】 48時間
【出産時刻】 18時
【出生体重】 3300
【出産までの流れ、反省点など】
40wになって前駆陣痛がポツポツと。
日曜日の昼間、夫と買い物中に降りる感じがドンってあって、「きた」と思ったら陣痛が本格的に来た。
買い物を切り上げつつ「当分食べられないかも」って思いがあって、レストランでお昼をガッツリ食べる。陣痛に耐えながら。
で、陣痛は少しずつ強くなるんだけど、間隔はバラバラ。
翌日、月曜日。耐えかねて病院に行くも、「まだ全然開いてないね。間隔もバラバラだから、一定になったらまたきて」と言われる。
火曜日。陣痛であまり眠れなくて、フラフラ。
陣痛の間隔は短くて五分。長いと十数分なのは変わらないまま。昼過ぎに耐えかねて夫と病院、今度はそのまま入院。
病室も陣痛室もスルーして分娩室に。
それでも陣痛間隔は安定してなくて、まだお産にいけない。
「促進剤使いますか?」と言われて、痛みでフラフラになりながら承諾。
それでもそこから三時間くらい掛かったと思う。

そんなわけで、いわゆる10分一定間隔の陣痛はほとんどなくて、40時間以上はバラバラの陣痛だったから、記録上はずっと短いお産だったけど、ホント痛かった。
10分あると、人間眠れるのね。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 18:56:37.11ID:V27yu8QV
十人十色だけどやっぱり出産は命懸けでこんなに壮絶なのに、なんかトイレとか自宅とかで1人で産む人がいる事が信じられない
何時間も篭ってるんだろうか
痛みで叫んだりしないんだろうか
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:01:43.65ID:J7OiX8TV
おめでとうございます
促進剤入れての三時間はきつかっただろうなあ
想像するだけでヒュンとしちゃう
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:53.24ID:AuYDrqTK
【何人目】 1人目
【母の年齢】32
【分娩方法】普通分娩&吸引
【出産週数】37w
【所要時間】11:15
【出産時刻】13:15
【出生体重】2716
【出産までの流れ、反省点など】
深夜一時半に自宅で破水をし即入院
この時点で陣痛はなく子宮も2センチしか開いてなくこれは長いかもねとのこと
ここから徐々に陣痛がつき、朝5時には5センチ
午前10時に見てもらうと7センチ。
旦那さんお昼には来てもらってと言われて面会の14時より前にお昼に来てねと伝えると旦那12時半に到着。
30分いきみ逃しを夫婦でしてると、13時の時点で子宮9センチ。
あれよあれよと分娩台にあがり、羊水もないので吸引と併合での出産とのこと

先生が到着するともう子宮全開で赤ちゃんも降りてきてるはい産もう

と、なんの理解も追い付かないまま分娩台に着いてからわずか15分。三回目の陣痛(いきみ6回)で出産。
いきみは1度の陣痛に対して2度でした。

初産でしたが会陰切開のみで産道と肛門は無事、子がうつ伏せではなく仰向けで産まれてきていて吸引がなければ産むことが出来なかっただろうから破水しててよかったね(破水入院ありきで吸引の判断があった)と言われました。

へその緒が一周してると指摘されてましたが、その通りだけれどなんの問題もなし。
ベテランの先生方の手際のよさに感謝ばかりの出産でした
お産まで水も食事も禁止でしたが、こどもの日なのでと産後のおやつに病院から柏餅を頂きました。
苦手なあんこが色んな意味で美味しくてたまらない1日でした
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 22:28:15.81ID:K8Z0qh+l
>>254
おめでとう!飲食禁止でも柏餅はいいのねw
自分が陣痛からだからか破水から始まる分娩って興味深い
臍の緒も旋回異常?顔が上を向いていたことも大きな影響がなかったようで何より
お疲れ様です!
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 19:16:40.95ID:FN8RmYL6
本日産みました。忘れないうちに。

【何人目】 2人目 3年ぶり
【母の年齢】36
【分娩方法】普通分娩
【出産週数】38w3d
【所要時間】5時間弱
【出産時刻】10:58
【出生体重】2880g
【出産までの流れ、反省点など】
6時起床後、腰痛と共にお腹が痛み無く張り、時間を計ると10分弱間隔。
夫と子どもを送り出した8時過ぎ、病院へ問合せし受診することに。
最近お腹が痛む前駆が頻繁だったので迷ったものの、1人目が同じく腰痛のみ陣痛で痛みだしてから3時間半出産だったことを伝えたところ念の為…でした。
内診したところ子宮口が4センチ開いてるので入院決定。
痛みはただの腰痛レベルでしたが、決定20分後に破水、陣痛間隔が7分と開くものの胎児の一撃×3回で子宮口が10時過ぎに全開で分娩開始。
陣痛感覚が4〜5分で胎児の頭も大きく、尚且つ母は体力が全く無いため広げて押されて切られてで40分ほどかけて出産。
最後まで陣痛感覚が狭まらない事に溜め息付かれつつ、 余りのいきみの不出来具合に1人目だと思われてました。
1人目は全開してからの無痛麻酔で余り無痛の恩恵無かったと思ってたのですが、もし1人目を今回のように麻酔無しの普通分娩にしてたら正直2人目は無かったかも。
無痛がもっと広まれば良いのにと切に思います。
因みに和痛(筋肉注射)希望してたのですが、忘れられたようです。
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 19:49:02.43ID:Z0em3Laf
>>256
お疲れ様!そしておめでとう!腰痛のみの時に産院に移動できたのはある意味良かったねその後すぐ破水しちゃってるし
和痛の件それで良かったのか?だけど今日なら上の子も連休明けてるし今日で良かったね
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 21:02:22.03ID:fsiPnzDS
>>256
おめでとう!出産おつかれさま!
私は明日か明後日に計画無痛分娩の予定なんだけど、今日の夕方から腰が痛み始めてドキドキしてる
お腹が張るって感覚もいまいちわからないままなので不安だわ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 22:32:20.49ID:DO0FZre2
【何人目】一人目
【母の年齢】29歳
【分娩方法】普通分娩
【出産週数】40w
【所要時間】約38時間
【出産時刻】夕方5時
【出生体重】2900g
【出産までの流れ、反省点など】
産まれる前日の夜中に目が覚めてトイレに行った時におしるしがあって
寝ようかと思ったら5分置きの陣痛が来たので病院へ行って即入院
子宮口を測るも1〜2センチしか開いてなく子宮も硬い為朝に子宮を柔らかくする点滴をする
その日はとにかく歩いてと言われたので1階と2階を何回も往復したけど変わらず
5分間隔の陣痛が常に来る為ご飯は食べれるけど眠れず次の日の朝になる
朝7時になっても子宮口の開きは1〜2センチで変わらず7時〜9時まで1時間置きに促進剤を1錠ずつ飲む
促進剤を飲んでから陣痛が酷くなり歩ける状態じゃなかったけど助産師と泣きながら歩いた
12時頃に検診した時子宮口が3〜4センチになってその直後ぐらいに破水した
そこから陣痛の痛みが酷くなり14時に診察した時5〜6センチ
15時過ぎに診察した時10センチぐらいまで開き
15時40分、分娩室へそこからは割と順調に進み17時前に産まれ出血も少なかった

反省点等
陣痛が長くきつかったので促進剤を前日に飲みたかった
普段からもう少し歩いておけば良かった
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:15:41.70ID:WVOSXhGJ
産みたてホヤホヤ
【何人目】 1人目
【母の年齢】 30歳
【分娩方法】 和痛経膣
【出産週数】 39週
【所要時間】 8時間?
【出産時刻】 朝8時
【出生体重】 約3300グラム
【出産までの流れ、反省点など】
0時:生理痛のような子宮と腰の痛みを断続的に感じたため間隔を計測、おおむね10分間隔だが痛みが弱いためこれは本陣痛ではないと自己判断
1時:間隔はそのまま、痛みが強まる
イテテテと口に出すレベル
2時:5〜10分間隔で手に汗握る痛みを感じる
この時点で産院に電話するも、10分で着くと伝えるとそのまま待機を命じられる
4時:痛みが3分間隔に、病院に再度電話し入院へ
4時半:病院到着、子宮口2cm大
小さなうなり声をあげる程度の痛みが続く
5時半:破水、病室から陣痛室へ移動
ドン!バシャ!といういかにも破水な感覚に少しテンションが上がる
6時:痛みは大きく間隔は短くなりうなり声を我慢できないレベルに、子宮口5cm大
分娩室へ移動し臀部に和痛のための筋肉注射?を打たれる
痛みは全く引かないが、痛みと痛みのインターバルの間はウトウトする程度の効果あり
何度か痛みの波が来て尿意を感じたためナースコール、導尿後もおさまらない尿意を懸命に訴えたが「それ赤ちゃん」と一蹴される
きばりたい間隔になったためいきみ体勢に変更
8時:10回くらいいきんだところで誕生
あと何回かいきんだら血管切れそうと思っていたため安堵

反省点:入院から出産までの所要時間が3.5時間だったのでいわゆる安産の部類に入るが、これは本意ではない
というのもこの日はもともと9時から健診で、子宮口の開き具合によってはバルーンを挿入し
その翌日に硬膜外麻酔にて計画無痛分娩する予定だったから
しかし入院時点では麻酔担当の先生はまだ出勤されていなかったため、時間帯問わず可能な和痛注射のみの対応となった
次があるならぜひ無痛分娩に間に合わせたい
子供はかわいい
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 16:48:53.79ID:gGe6dpff
お昼に産んできました。

【何人目】3年ぶり 2人目
【母の年齢】32
【分娩方法】経膣分娩
【出産週数】39w0d
【所要時間】8時間半
【出産時刻】12:13
【出生体重】約3200g
【出産までの流れ、反省点など】
2日前におしるしがあって1日前も朝から生理初日くらいのまあまあな出血あり。
前日にちょうど健診があり、そこでは子宮口2cmほど、これだけおしるしが出てたらそろそろかもと言われる。
前日は尋常じゃないほどの胃の気持ち悪さとめまいと眠さ、あと便意のようなお尻への圧迫感があった。
夜中0時過ぎた頃から不規則な腰の痛みがあるも、とにかく眠いのとめまいがひどいので陣痛アプリをほったらかして寝る。
午前4時頃に目が覚めたら腰の痛みが5分間隔であったので病院に連絡して向かう。子宮口は3cmほど、NSTをつけて微弱だけど陣痛来てるのでそのまま入院する。
それからはひたすら陣痛室の長椅子に座って腰の痛みに耐える。途中でNSTをつけるためにベッドに横になったら陣痛間隔が開いて痛みも弱くなったので常に座って乗り切る。
一人目の時は最後までいきみたい感覚が分からなかったけど、出産2〜3時間前くらいから我慢できる程度にいきみたくなってくる。
1時間前になったら子宮口が9cmになり、いきみたくなったら人工破膜するから分娩室行きましょうと言われ分娩台に乗る。陣痛感覚は3〜4分。ちなみに一人目も人工破膜だった。
破膜したら痛みといきみたい感MAX、子宮口が全開になるまで3〜4回いきみ逃しをして陣痛を乗り越え、いきみ開始。
一人目は陣痛間隔1〜2分でワケも分からずいきまされて出てきたけど、今回は2〜3分開いてたので陣痛を待つ間があって変に冷静になれる分めちゃくちゃ痛みを感じた。
3〜4回いきんで子誕生。胎盤がなかなか出てこなくて押されたり掻き出されたり激痛、切開はしなかったけど中が裂けたらしく縫合の処置も激痛。一人目のでか赤より痛みを直に感じた出産でした。
ちなみに明日は自分の誕生日。かぶらなくて良かった…
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 17:42:22.47ID:WVOSXhGJ
>>261
子同士が同じ誕生日だね!
母子ともにおめでとう!
そしておつかれさま
会陰縫合されたところが突っ張って痛くてほとんど身動き取れないんだけど、入院中に回復するものかしら
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 18:13:28.05ID:gGe6dpff
>>262
ありがとう!
>>261もお疲れさま、おめでとう!
縫合されたところ、私は一人目の時に1ヶ月間ずっと痛かったよ…。溶ける糸で縫われたけど1ヶ月は湯船に入れないから溶けきらなくてずっと突っ張る感じで痛かった。
湯船に入れるようになったら驚くほど痛みが引いたよ。お互い早く痛みがなくなるといいね!
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 18:44:33.80ID:WVOSXhGJ
みんなありがとう!
溶ける糸で念入りに縫われたんだけど、どの体勢でも突っ張ってて痛い
というか下手に動いたらブチッ!と糸がちぎれそうで怖い
痛み止め飲んでるけどいまいち効かないのよね
耐えきれなくなったら座薬でお願いしようかしら
キャサリン妃ってやっぱすごいわ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 20:15:57.52ID:zcJle59i
>>267
初日は痛み止め飲んでてもそんなんだったよ
ベッドから降りるのもスローモーション…老婆のようにそろそろとねw
でも日にち薬っていうのかな、明日は今日よりきっと痛くないよ!
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 02:29:01.31ID:uux4JPEd
退院してからは円座いらないくらいには回復したけど産んで1ヶ月間は痒かったわ
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 09:56:23.24ID:pQhs/ANH
先日産んだので報告していきます

【何人目】2
【母の年齢】28
【分娩方法】普通分娩
【出産週数】38w5d
【所要時間】8
【出産時刻】12:04
【出生体重】3785g
【出産までの流れ、反省点など】

05:00 5分間隔の陣痛が来たので病院へtelし入院
09:30 子宮口4cmだけど柔らかいため分娩台へ
10:30 子宮口変わらず一度帰室
痛むたびにスクワットをするなどして陣痛促進につとめる
11:30 陣痛強くなり再度分娩台へ
ここでやっと子宮口8cm
ここまで深呼吸のみで痛みに耐えられていたし、間隔が割と開いていたためスタッフや夫と談笑する余裕があった
12:04 3いきみくらいで出産
さすがにここでは余裕はなく、叫んだけど切らず裂けず超スピード安産でした


某スレでいきむときはへその上のろうそくを吹き消すサンシャイン池崎になれ!と言われていたのでそれを意識したらスルリと出てきましたが、途中でイエエエエエイ!!と口走ったので全力でおすすめはできかねます
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:44:33.98ID:qD6iAiOq
すみません長いです

【何人目】1人目
【母の年齢】29
【分娩方法】破水→普通分娩
【出産週数】38w
【所要時間】5時間
【出産時刻】0:50
【出生体重】2770g
【出産までの流れ、反省点など】
午前中の検診でまだ全然おりてないと言われたので帰りにお昼たべてショッピングモールをぶらぶらしていると15時半ごろ破水。病院へとんぼ返りして入院、子宮口3〜4センチ
痛みは全くないが「陣痛の間隔で張りがきているからこれに痛みがのればいい感じ」と言われる。入院の個室に移動して夕飯を完食
20時、ふつうの生理痛くらいの痛みが5分間隔でくるがまだまだ談笑するレベル
21時半の内診で子宮口5センチ、頭も降りてくる
22時半、骨盤が広がって割れそうな陣痛に脂汗をかいて耐える
23時、かなりの痛みで長めに息を吐くことを意識した深呼吸で耐える。母が的確に腰をさすってくれるのが痛みがやわらぎ本当にありがたかった
旦那はオロオロソワソワしてたので、気を使って必要なかったが手を握ってもらう
23時半、深呼吸しようにも痛みのあまり「フゥー!フゥー!」と声が出てしまうが、声じゃなくて息を吐かなくては、と意識して耐える
母ゴッドハンド、旦那ソワソワ(気遣う余裕なく放置)
24時、陣痛間隔1〜3分でいきみたさを伴う痛みもすでに5回ほどありかなりつらかったが、初産はまだまだかかるはず、もっと痛くなるはずとの思い込みでひたすら黙って耐える
母がナースコールしてくれるとすぐにLDRへ移動するよう言われ、移動中3回ほど陣痛を耐えて24時半ごろ到着するとすでに子宮口全開。
いきんでいいよ!と言われ「えっもう?」と思った
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:45:07.36ID:qD6iAiOq
分娩体勢になっていきみ許可が出てからなぜかいきみたい感覚が消え痛みもマシになったので、冷静に「これが陣痛の波かな?今いきむのか?」と考えるがいきみ方がわからず「いきむってどういう感じですか?息止めるんですか?」と聞く
数回いきむが出たり戻ったりしてる感覚しかなかったので不安になり「ちゃんとお産進んでますか?」と聞く
頭がしっかりして出にくいらしく助産師さんにお腹を押されながらいきむこと数回、股に頭が挟まったままの感覚がしたのでここでお産が進んでいることをやっと実感、ヤル気が出る。
陣痛は痛くないのに頭が挟まってる感覚が痛かったので早く出したかった。このへんで会陰切開。
このままダラダラ痛いよりはやく終わらせようと、思いっきりラストスパートをかけたらさっき以上に股に挟まる感覚があり、無事に頭が出たらしいことを助産師さんの声で知る
つぎ肩がとおるよ!といわれた瞬間がいちばん痛くて「痛い痛い!」と声をだしたと同時にズルンと全部出て産声が聞こえました

普段の生理痛が嘔吐するほど重かったので、陣痛はもっと辛いだろうと思い込んでるうちに我慢しすぎて子宮口全開まで進んでました
助産師さんにも我慢強かったね〜と言われたけど産んだ直後にこれなら2人目産めるなと思えた
ただ切開の傷が痛すぎるわ二の腕の筋肉痛がすごいわ痔になるわで出産後数日の方がつらかった・・・

破水は前駆陣痛もおしるしもないまま本当にいきなりでした
はりきって用意したウィダーインゼリー5個を飲む間もなく、ペットボトルストローもリップクリームも出番がなかったしLDRがただの分娩室になってしまったのが残念なので反省点としては次はLDRで陣痛に耐えてみたい
ただウィダーはお産後夜中3時に個室に戻ってからお腹がペコペコだったので飲んだらめちゃくちゃ美味しかったから次も持っていこうと思う
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 09:28:19.04ID:JcmHubrW
>>270>>271
おめでとう!
おつかれさま!

>いきむときはへその上のろうそくを吹き消すサンシャイン池崎になれ!
これ本当に的確w
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 18:07:10.28ID:VFDF26Fx
陣痛室での付き添いは誰かいた方が良いでしょうか?
里帰り中で旦那は産まれた後の到着になるかもしれない距離
実母等に頼めば付き添ってもらえると思いますが、仕事もしてるし何となく気が引けます
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 20:35:53.27ID:C8dXLdLu
>>275
そりゃあひとりぼっちよりは誰か居てくれた方がいいとは思うけど私みたいに使い物にならない旦那がいたって仕方ないから実母に頼めるならお願いするのが一番だと思うな
逆に一人で乗りきる!ってる決めてるならいけるだろうけど
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 21:24:11.63ID:pXVFfevY
>>275
実母に立ち会ってもらえばいいんじゃないかな
自分は陣痛はじまってから産まれるまでずっと病院に居たんだけど安心したみたい
特に何もしてないんだけど
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 22:09:18.45ID:/fvU3H18
みんなの体験談面白い!今二人目妊娠してて思い出し書き

【何人目】 1人目
【母の年齢】 29
【分娩方法】 破水からの誘発剤使用し普通分娩
【出産週数】 39w4d
【所要時間】 7時間半くらい
【出産時刻】 20:30
【出生体重】 3706
【出産までの流れ、反省点など】
前日昼に健診し、その後前期破水
初めは健診の後だからなんか出てるんかなーと思って夫と散歩してランチしてたけど、チョロチョロ出続けている事にこれ破水?と思って産院に電話し、破水だから!ってことで夕方入院
一晩過ごすも陣痛全く来ず
前日昼から破水したっぽいから1日経つし促進剤使うからね、って医師より説明受けて昼過ぎより分娩台の上で促進剤開始
初めは重たい生理痛くらいで余裕じゃね?とか思ってたらあれよあれよと陣痛開始
夫が立ち会っていてくれたのでひたすら耐える
夕方に子宮口5cmになったが、産院では夕方までの促進剤投与ということで促進剤中止し、翌日仕切り直しかと思ったが、その後もいきむような陣痛あり一気に子宮口7cmに
そのまま継続して18時半に子宮口全開
子がでかくてなかなか出て来ないのか、先生からの「乗っかって押して!」と鶴の一声で最後は助産師さんが馬乗りになってお腹を押して20時半に出産

助産師さんからはこんなに太い臍帯はそうそうないよ!だから赤ちゃん大きかったんだね!とお褒めの言葉をいただく
そして会陰切開したにも関わらず、会陰が盛大に腫れて入院中すんごい痛かった…
出血もしたようで貧血になり鉄剤飲み、痔も酷くて便秘になったりと散々な産後だった
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 23:18:51.64ID:VFDF26Fx
>>276-277
ありがとうございます
よく旦那は空気だったと聞きますが、実母は経験者ですしやっぱり居てもらうだけでも心強いですよね
頼んでみて、無理そうなら旦那来るまで一人で頑張ります!
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:04.74ID:i6omZBoC
>>275
うちは主人が立ち会ってくれてとっても心強かったよ
里帰りしないし実母は呼ぶつもりなかったんだけど、入院時に一応連絡したらなぜか実母まで分娩室に入ってきた
一言多いタイプで陣痛中に不愉快なことを言われたから退室してもらったわ
こんなことなら実母には生まれてから連絡すればよかったと思ったよ

実母との仲が良好で都合がよさそうなら付き添ってもらうのはいいと思うよ
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 18:09:21.81ID:cp3kKdFm
>>278
わたしも3700弱の子を産んだばかりのところだけど
大きいとなかなか陣痛来なかったりするらしいね
お疲れ様でした
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 19:47:05.92ID:6WbybNLb
>>281-283
どうもありがとう!いやーほんとに大変だった
直前の健診だと3400gで、それも前回より大分大きくて何回も測り直されたw
40wまで行ってたらどうなったんだろう…
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 21:43:01.06ID:0uFE3zBl
みんな凄いビッグベビー!
大きいとやっぱり裂けちゃうのかな?それとも会陰切開してもらったの?
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 22:09:49.95ID:JvVjY1cT
みんな大きいんだね
自分は毎回予定日超過して、42w近くなってから産気づくんだけど3100g前後。
胎盤が悪いのかへその緒が悪いのか、あまり子供を大きく育てられない子宮のようだ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 03:22:56.73ID:HX73eEB5
ビッグベビーは産むの大変だけど安心感ありそうww4000超えてたらもうちゃんとした赤ちゃん!って感じだろうし
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 06:36:14.43ID:oqdk6J7S
>>287
わたしは3800gだったけど裂けず切らず…
マッサージとかはほとんどしてないけど助産院だからかも
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 07:34:06.13ID:t5xYeLGH
>>290
3人生んで末っ子だけが4200グラムあったんだけど生まれたばかりです二重顎だった
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 07:35:59.71ID:JgZib/c9
3300だったけど切ったし裂けたよ
お産の進みが早かったからかも
今日退院だ!
母乳飲みすぎてすでに3500になってる
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 11:02:34.27ID:QEE7rYPA
2700で切ったからお産の早さとか母体の柔軟性とか次第かも
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:50.15ID:0JYVQBQy
2500くらいでもよく出てきたなぁ…って大きさだったから皆すごすぎる
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:29.09ID:+zFagtEa
デカ赤だったから胎盤も容器いっぱいでめちゃくちゃ大きかったし、臍の緒もすごく太かった
(他の人の見たことないけど)
助産師さんにもこんな大きいの久しぶり!って言われたな
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 13:20:21.79ID:HX73eEB5
3160gの子を産んだけどそれでも胎盤大きかったなぁと同時に古くなってるとも言われたけど
胎盤ってすごいよねなにもない状態からあんな大きな臓器ができるなんで
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 15:34:03.44ID:n2zwe+MA
バースプランに胎盤見たいって書いたけど、今回ちっとも出てこなくてお腹押されたり掻き出されたり激痛だったから見る気なくして、いいですって断ってしまった
やっぱ見ておけば良かったな〜
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 01:17:39.77ID:25MIObUR
3人産んで、4000→4200→3900と毎回大きかったが、助産師が言うにはへその緒が太いのと胎盤が人の倍の大きさだったらしい。
糖尿負荷テストも問題なしだったので体質によるのだと思う。身長155センチ、中肉。

3人目は4000超える前に計画出産した。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 03:25:09.30ID:XB1OI5E4
すごいなーー。
私は1人目3700だったけど今回は3200だった。
2人目も大きいんじゃないかと思って買い足す肌着のサイズに迷ったけど、50にして本当に良かった…
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 05:15:06.76ID:eOS/gKPL
ビッグベビー多いね
そんなに大きいと母は退院時には元の体重に戻ってるの?
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 08:18:15.40ID:rL2G7ERL
>>300
3人とも大きかったんだねー!
同じように子供3人4000g前後だった友人は「胎盤や子宮のの機能が良い証拠よ」と産院で言われたみたい
私も一人目3800gだったけど産まれたときから安定感があってすごく育てやすかった
新生児っぽいフニャフニャ感は無かったけど…w
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 15:55:55.39ID:ZRR7s20/
産んだ時、助産師さんが最近は大きな赤ちゃん増えてるって言ってたな
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 20:57:39.90ID:gdSnH1fv
5月3日に出産してきた!

【何人目】 1人目
【母の年齢】 34
【分娩方法】 破水→陣痛開始→普通分娩
【出産週数】 37w1d
【所要時間】 5時間55分
【出産時刻】 0時52分
【出生体重】 2747g
【出産までの流れ、反省点など】
生理不順を放置してたら妊娠判明時には21週。その間ずっと残業・出張続き、引越しあり毎日くたくた
切迫早産で、22週からずっと張り止めを出されていた

出産前日午前中に検診を受け、子宮口2cmと言われる。まだ赤子が下がっていないしまた来週ねwと言われる
帰宅してごろごろしてたら夕方おしるし→無視してまた寝てたら変な感覚とともに破水
産院に連絡したら、入院セット持参でとっとと来いと言われ、実母・姉・義母・夫に連絡しタクシーで向かう
身内が勢ぞろいしたところで陣痛始まるが、生理痛ぐらいの痛みに余裕こいてたらあれよあれよと激痛に

しかし子宮口6cmからなかなか開かず。面会時間も終わり身内が帰ってから痛みが激化
徒歩でLDRへ移動した数十分後、子宮口やっと8cm。まだ赤ちゃん下がってないからいきむなと言われる
ちょうど山口メンバーのニュースやら何やらが垂れ流されてる時間帯、TVの内容なんてぜんぜん入ってこない

やっと子宮口全開になるも、なかなか赤子が下がらず腹を押される。大物の便意を感じたら、それが赤子といわれる
導尿カテーテルと酸素マスクを着けられて、猛烈な便意にしか感じない赤子と戦うこと小一時間
会陰切開間に合わず切れるが、何とか出てきた赤子は思った以上に小さくて驚いた
出産の瞬間に叫んだのは「うんこしたい!」だった
先生にオマタをちくちく縫われて「力抜いててねー。つか動いちゃめーよ」って無理。全身びくびくぷるぷるしてて止められません
先生、いつも淡々と検診片付けちゃうの何で?たまにテンション高いけど大丈夫?とか思っててすんません
そりゃ外来も当直もこなしてれば眠い日もあるだろうし、テンションもおかしくなるわな
とりあえず先生ありがとう、もう一人出来たらまた行きます
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 13:34:10.51ID:sTfARTqf
昨日誘発で出産しました

【何人目】 2人目
【母の年齢】 30
【分娩方法】 誘発分娩
【出産週数】 37w3d
【所要時間】 2時間55分
【出産時刻】 4時06分
【出生体重】 2650g
【出産までの流れ、反省点など】
出産2週前からめまい嘔吐脱水で入院、
当日まで粥しかも半人前を漢方薬で流し込む生活。
(耳鼻科マターのめまい原因なのか産科マターの重症悪阻なのかも意見が割れ、いずれにせよ治療方法がなかった)
平成の日本で経験すると思わなかった飢餓で体重は妊娠前を割り込み、
肝機能に影響が出始めたところでようやく37w達成。
上の子の産まれた39wを待ってたら母体がへたばって出産できなくなると誘発を要求。
計画やらない病院だったので渋られたけど、入院中に37を過ぎて急に先生が前向きになり、
月曜夜間ラミナリア二本→元々開いてた1センチが3センチに、ただし前駆しかつかず。
火曜朝から促進剤(プログラスタンジン)
これがヒットし12時頃からお通じのような鈍痛。
しかしお昼ご飯だけは食べたかったのと、
前駆のピシピシした痛みと違うことで自信がなく、
助産師さんにそれを伝えたのが13時になる。
これが失敗だった。
0307306続き
垢版 |
2018/05/16(水) 13:35:41.63ID:sTfARTqf
その後あれよあれよと5分3分間隔に。
どんどん予定通り上げられていくプログラ点滴。
14時半に血の固まりが多いと言われ分娩台へ。
展開早すぎてついていけない間に過強陣痛になっていたので点滴を止め、
助産師さんに手を握ってもらい酸素マスクを付け
呼吸をひたすら誘導してもらう。
このへんで過強になってる事実に気づいてしまい更にパニック。
仕事を抜けてきた旦那が飛び込んでくれたけど、
(助産師さんが飲み物取ってくると言ったので)「あなたが取りに行って!」
(この助産師さんがいなくなったら子宮破裂して死ぬと思った)とパシる始末。
一人目の時のテニスボールも結局コツを掴んでくれなかったし、
旦那には悪いが内心GJな判断だったと思っている。
旦那到着が15時過ぎ、その後無我夢中で過強の?波をやり過ごし、16時頃?先生が内診。
先生と助産師3名が顔を見合わせながら「これは正真正銘の全開大ですねぇ」
なんでそんなタモさんみたいな口調なんですか先生。
促進剤を切ったせいか今度は内側の陣痛が弱くて中々赤子が出てこない。
また促進剤入れよう先生が指示するもさっきのトラウマで私が「もう嫌!」と暴れだし、結局入れず。
吸引のスイッチが入りドゥルドゥル音が響く中、
来た波でどうにか引っ張り出される子。
(このへん挟まってる痛みでまたパニック)
16時過ぎ、怖かったーと号泣、あらゆる怖かった事を思いだし、
何故か職場の愚痴を先生に泣きながら喚きながら縫ってもらう。
一応縫うのは前回の切開跡をほんの2針、
しかも出口だけ。
子のサイズにそこは本当に救われた。
0308306続き
垢版 |
2018/05/16(水) 13:36:30.09ID:sTfARTqf
反省点
・体調不良に気をとられ出産に向けた覚悟が全くできていなかった
・誘発が決まったのが月曜、そのまま月曜に処置が始まり、
結果火曜日昼に産まれるというスケジュールがあんまりにもトントン拍子で、
自ら要求した結果に怖じ気づいてしまった
・誘発点滴して病院にいるなら、ほんの僅かな変化もすぐ伝えないとダメ


もしプログラスタンジンがダメなら水曜オキシトシン、
それでダメなら木曜日カイザーの予定だったので、
一応二人目も切らずにすんで助かったと思いたい。
今尿意が分からず骨盤底筋の痛みに悶えております…
2回目のパニックで子の頭?を力任せに締め上げたのがいけなかった…
とりあえず胃の圧迫がなくなり食欲が回復し、
総合病院なので耳鼻科の診察を待ちつつ、
母子同室だけれどもどうにか通い授乳に来るのみで今日はお願いした。
全体的にぼろぼろな出産でした…。
長々すみません。
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 15:00:10.84ID:thu4D5pK
いやそんな状況なら長文書き込んでないでまず休みなよ
おつかれ
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 16:03:23.08ID:hyjq6Vnb
冷静なツッコミにワロタ
何はともあれお疲れ様、ゆっくり休んでね
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 16:51:45.40ID:Z+/AcsE0
突然の職場の愚痴にわろた
サンシャイン池崎になる妊婦もいるし読んでると面白いけど、自分は極限状態になったらどうなるんだろうと怖い
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 22:21:25.24ID:TwdjRwVG
乙乙
私も二人目は促進剤で産んだけど
何も無い状態でもあれよあれよと進んで怖かったよ
今は落ちた体力の回復に務めてゆっくり休んでね
嘔吐は止まったのかな?
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 06:20:11.46ID:4bj6SUTs

私も痛みのあまり赤ちゃんを締め付けてnicu送りにしてしまったんだけど、大丈夫かな
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 06:29:27.84ID:lq2x8lSp
内診の痛みでさえ足の力抜けないのに、陣痛の痛みで我慢できるか心配すぎる
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:04.95ID:cY8n/S/d
内診の痛みは皮膚および粘膜の痛み
陣痛の痛みは内臓の痛み
私の場合は定期的に子宮を雑巾絞りされてるような感じだった
意外だったのは産後数日経った後の内診が痛すぎたこと
ただでさえ会陰縫合の跡と胸の張りが痛いのに何の罰ゲームだと思った
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 16:53:24.66ID:5M+6Soop
産むと陣痛はすーってなくなるよね
どういう仕組みなの?
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 16:58:02.84ID:FTa4gI+0
【何人目】 2人目 
【母の年齢】 36
【分娩方法】 自然分娩
【出産週数】 41w2d 
【所要時間】 2時間38分 
【出産時刻】 3時38分 
【出生体重】 3640g 
【出産までの流れ、反省点など】ぜつ

2人目でかなり歩いていたので予定日より早く生まれるかと思っていたけどあれよあれよという間に予定日超過
助産院での出産なので42wギリギリまで待ってその後は提携病院での出産となるが、予定日を過ぎても全く前兆がない。
毎日10キロ歩いてもなかなかお印さえも現れず、朝起きては落胆の日々。
グリグリ内診してもらうも出血なし。
41w前にして陣痛促進によく効く鍼灸に行き、そのせいか前駆とおしるしが来て何となく予感が。
41w2dでなんとなく今日来るかも、と言うと夫が仕事を休んだので上の子と3人でのんびり2時間歩いて助産院へむかう。
助産院で内診をしてもらうと指二本開いてきたけどまだかかりそう、とのことでセンナの下剤を勧められる。
(排便がきっかけで陣痛が起きることがあるとのことで)
元々便秘症だから効果ないんじゃないかと思ったけど藁にもすがる気持ちで飲んでそのまま帰宅。
が、その途中に5分間隔の緩い陣痛。夕方だったので1度帰宅して上の子と夫のおにぎりを陣痛の合間に握り、車で助産院へ。
見てもらうと指4本くらいに進んでいると言うので喜ぶが、陣痛がかなり弱め。
バランスボールに乗って赤ちゃんを下におろしたり、出された夕ごはんを食べたり色々してみるもだんだん遠のいて9時くらいには陣痛がなくなってしまう。
夫が隣の部屋で上の子を寝かしつけていた為、そのまま寝て朝陣痛が来なかったら帰ればいいよと提案され、
予定日超過してるのに産めなかった、もう一生産めないんじゃないかというショックで落胆しつつ、常備薬の便秘薬は飲んで就寝。
これが良くなかった…。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 16:59:18.06ID:FTa4gI+0
センナと常備薬で過剰摂取になったのか、いつもの量の半分しか飲まなかったから足りなかったのか、お腹の激痛で起きるが便は出ず。
声が出るほどの辛さで、あ!これはよくきく便意に似た陣痛だ!と思ったけど、間隔なくずっと痛い。
それでも助産師さんに陣痛かもしれないといい、内診してもらうも全く進んでないので陣痛じゃないと思うとの返答。
悔しくて、もしこのまま赤ちゃんが産まれてもいい!と思いつつトイレでいきんだけど何も出ない。
苦しすぎて声が出てしまうので夫や子が寝てる部屋ではなく出産予定だった部屋で助産師さんがついてくれ、陣痛でもないのに横で腰をさすって励ましてくれた。
そのまま3時間ほどトイャ撃ニ布団で往復bオていたけど、bセんだん吐き気bワでしてきて洗末ハ器をもらい嘔涛f。
トイャ撃ノ行ってもどb、せ出ないのでbサの場で横になbチたままいきみ=A
助産師bウんに時間を使b椹て赤ちゃんb熄oてこないのbノこんなに苦しbュてなんなんだ=[!わたしはなbネんだー!と麹�モオ、嘔吐。
腹痛にうなり、号泣し、嘔吐…腹痛、号泣、嘔吐…と繰り返してると、
助産師さんが「間隔がついてきてますよ!もしかたら陣痛かも!」と叫び再び内診。
「進んでます!陣痛です!」と天の声が振ってきて、再び出産モードへ。
経産婦だからかあれよあれよという間にいきみ逃しからいきみパートへ。
「もう生まれるからいきんでいいよ!」と言われ「何分!?もうって何分!?」となぜかキレる。
「5分!」というのでそれならまぁ頑張ろうかといきむ。
「もう足を楽にパタンと開くだけで出てくるよ、楽にして〜」といわれ「楽になんて出来るか!」となぜかまたキレる。
でもなんとか足を開いていくとヌルッとした感覚があり本当に5分で生まれてきた。
前回出血が多かったのでそのまますぐ点滴で収縮剤をいれてくれたせいか出血がかなり少なく産後がとても楽だった。
大きめな赤ちゃんだったけど股は裂けもせず切りもせず退院時には完全に元通りだったのでそれは良かった。
なぜか途中で怒ってしまったことと、便痛で助産師さんを付き添わせてしまったことが反省点です。
長くなってすみません。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 17:00:31.83ID:FTa4gI+0
メモに書いてコピーしたら上の方変になっちゃいましたね
ぜつってなんだ
重ね重ねさーせん
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 05:35:40.59ID:q1GYgdWr

嘔吐と陣痛繰り返すはつらいわ…
陣痛ついてからは安産で良かったね
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 08:43:11.47ID:1D/O9AKB
【何人目】1人目
【母の年齢】29
【分娩方法】普通分娩→促進剤使用
【出産週数】40w3d
【所要時間】19時間
【出産時刻】5:31
【出生体重】2822g

特に問題ない妊娠期間を経過。
39w5dの健診でNSTで心拍低下がみつかり即日入院、入院中は4回/日でNST行うが特に異常なし。
40w1dの夜から前駆陣痛あり、40w2dおしるしあり。
10時:本陣痛へ移行
15時:分娩室へ移動、この時点で子宮口指2本、3分間隔の陣痛
19時:子宮口指4本分へ、この頃にはかなりの痛みで正直身も心も限界へ
途中でかなり強い陣痛が来た時はNST同様、胎児の心拍が70台まで低下する。
先生も心配して度々診察に来てくれるので「赤ちゃんの安全のためにもう帝王切開してくれませんか?(自分も辛すぎてこれ以上無理だから!)」とお願いするが「これは臍帯が原因の心拍低下だと思うから、帝王切開はやらないかなー」と。ほんと、泣きたい気分だった。
0時:子宮口9センチあと一歩のところで全開せず、その後陣痛間隔が5〜8分と伸びていく。
助産師さんに「これは仕切り直しになるかもね」と言われ、「絶対嫌です!」とすがる。
「せめて破水したりすれば進むと思うんだけどね」と言われ人工破膜をお願いするも「まだちゃんと下がってきてないから今の状況で破膜でしても有効じゃないの」と。
促進剤使用をお願いするも「うちは促進剤は子宮口全開になってからじゃないと使わないの」と。泣いた。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 08:44:14.52ID:1D/O9AKB
その後、陣痛の度にうまくイキミ逃しが出来ず徐々に子宮口の先が浮腫んでいく。そのためなかなか全開にならず。
4時:子宮口9センチ、子宮口浮腫みあり(0時時点と変わらず泣)
同級生の助産師に「お願い…誰にも言わないから人工破膜してぇ〜」とすがり、人工破膜、無理矢理子宮口全開へ開いてもらう。これで促進剤使用の許可が出た。
促進剤開始しそこから一気に陣痛間隔2分へ、というか間隔の間なんてないくらい一気に物凄い痛みへ。
それでもイキミ逃しが下手くそでなかなか降りてこないベビー。
そんな時に心拍が繰り返し60台まで下がり、心拍上昇もしなくなってきた。現場に一気に緊張が走る。夜間の助産師と医師達が集まってくる「急だけど、もうお産にするからねー!」「お母さんはとにかく深呼吸頑張っててね!!」と
もう無我夢中で鼻の酸素から深呼吸した。
一瞬で会陰切開され、1人の助産師が私に馬乗りに「思いっきり息すって!そしたら吐かずに止めて、思いっきりイキンデー!!!」
3回のイキミで可愛い泣き声が部屋中に響いた。頭上の旦那が泣いていた。

【反省点など】
途中で陣痛が遠のいたことと、イキミ逃しが下手くそで子宮口が浮腫んでなかなか全開にならず、降りてもこなくて時間が長引いた。
心拍低下のため仕方ないが急にお産にしたため産道内が擦過傷だらけ、痔が併発、膣周囲がま紫に。入院中はベット上安静。
心拍低下の理由は、臍帯が胎児にタスキ状にかかっていたため、陣痛の圧迫で臍帯も圧迫されていたから。

初産にしては長めの所要時間で、いつまでたってもゴールが見えず本当にかなり辛かったけど 終わってみるとあっという間だった。旦那と実母も居てくれたけど、やはり助産師さんが心の支えでした。
あと腹もお股も痛いけど、ベビーが可愛いのが今の救いです。
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 10:24:26.02ID:v1K7stFN
誰にも言わないからって言ったのにネットで大公開しててワロタw
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 14:03:40.72ID:vK2KXG67
誰にも言わないからワロタw
でもまあ陣痛中は性格変わるよねぇ
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 19:25:39.98ID:szNKTlhD
【何人目】 1人目
【母の年齢】 26
【分娩方法】 破水→促進剤、普通分娩
【出産週数】 37w4d
【所要時間】 4:38
【出産時刻】 15:00
【出生体重】 2400g
【出産までの流れ、反省点など】
37w3dで検診。
子宮口3センチ開いていると言われ、NSTでも定期的なお腹の張りがあったため、近々生まれるかも?と焦る。
病院からの帰り道に洗車や赤ちゃん用品の買い足しをしつつ、軽い生理痛のような痛みを伴うお腹の張りを感じ始めていた。
翌日夕方頃、着替えようと足を上げた瞬間尿もれの感覚あり。生理用ナプキンで受け止められる量だったが、匂いが生臭かったため破水と自己判断。産院へ連絡し、診察してもらうと前期破水と言われ即入院。
一晩様子を見たが、前駆陣痛から本陣痛に繋がらなかったため、入院翌日9時頃より誘発剤投与開始。この時点で子宮口は5センチだった。
それから徐々に痛みが強くなり、13時頃には痛みがピークとなり、悶絶。あとから振り返るとこのあたりからの痛みがピークだったと分かるが、当時はこれより痛くなるのか…とすごく不安だった。
その後、⚫︎が無性にしたくなりダメ元で助産師さんに「この状態で大きい方するのはダメですかね…?」と聞くが案の定却下され、そのまま内診。子宮口7センチ、かなり柔らかくなっていたがまだ全開ではないため、イキんじゃダメと言われる。
「イキんじゃダメ、イキんじゃダメだ」と陣痛のたびに呟いてやり過ごす。あと、吸って吐いての呼吸でなんとか乗り切った。
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 19:26:48.84ID:szNKTlhD
そして分娩室へ移動。分娩台に乗ったあとは、助産師さんよりOKが出たので、陣痛が来るタイミングでイキむ。本当に⚫︎をする感覚だった。
周りからの〇〇さん息するの上手、イキむの上手いよ〜などと持ち上げられ、やや良い気分になりつつ、出産。分娩室に入ってから30分ほどで産めました。

自分は里なし里こず旦那仕事で、一人での出産だった。陣痛ピーク中に担当の助産師さんが「あなた本当に付き添いの人来ないのねー、向こうの人(他の患者かと?)は
どんどんご家族来てるのにねー」と言われ、今それ言う?!とかなりムカつき、一人でも安産にしてやる!と決心。
助産師さんに腹立ててたおかげか、分娩台ではかなり冷静になれたので、結果的には良かった。けど、思い返すとやっぱりムカつくw
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 20:48:36.86ID:BT36JWN9
>>326
お疲れ様!一人目でそんなに冷静にいきんじゃだめってわかってるのすごいよ〜!自分は一人目のときいきまないで我慢するってのがもう全然出来なくて●やらかしちゃってたと思う…
助産師もどういうつもりで言ったのか分からないけど一人でも頑張っててえらいよ!って意味じゃないか?なんにしても陣痛中は余計なこと言われたくないよね
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/23(水) 23:24:48.30ID:/i6dZWKR
>>326-327
お疲れ様でした
助産師さんのその言葉ムカつくw
「家族ならこれからお腹から出てくるからいいんですよ」と言ってやりたいw
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 01:56:50.42ID:tRLXIWly
>>326
お疲れ様!うちの病院の助産師さんは「私は旦那もあてにならないから1人で産みました」って笑っててカッコいい!と思ったし、
326さんも落ち着いていてカッコいいです!
うちも里帰りなし里来ずなんで1人で産む確率高し。頑張るぞ
0332326
垢版 |
2018/05/24(木) 14:55:39.08ID:jebqOlIV
レスもらえてるw嬉しい
助産師さんに同じ名前の娘さんがいるって言ってたから、変に感情移入したのかなと思う
その話も陣痛中に言われて知らんがなwと思ったものの、話ながらの腰さすりが絶妙だったのでそこだけは大変有り難かったです・・・

>>331
頑張って!
一人でもなんとかなるなる。
いきみ逃しは息を吸って、口をすぼめて細く吐くを意識する、
いきむときは目を開けて一点を見つめながら、
自分はこの二つだけ心がけたら、結構上手くいったよ!
329さんとともに安産になりますように。
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 12:27:59.10ID:fjckkFFg
私も立会いなしの予定だから、一人でも頑張れると知って安心した!
旦那が立ち会ってくれたって、結局産むのも痛いのも私だしねww
あんまり喚かずに冷静に産めると良いなぁ。
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 23:20:27.28ID:XN8dQEqk
喚いた方がいきみ逃しになるからどんどん喚いていいよって言われたよwwわぁーとかふぁーとかがいいみたい
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 23:54:59.61ID:oXyRnBMW
いきみのがしは喚いてもいざ産む時はぐっと声を抑えてね。エネルギーもったいない。
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:07:59.63ID:L3Aspfn1
私は喚かなかったけど、皆喚きたくて喚いてるわけじゃないんだからまだ産んだこともない>>333がそういう言い方するのはあまり感じが良くないかと
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:21:23.29ID:XJ5t9+cm
>>338
えっそう?
まだ産んでないからこそ理想を言ってるんだと思うよ
みんな未経験の時はこうありたいって思うものだよ
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:22:31.04ID:XJ5t9+cm
経産婦が私は喚かなかったけど〜って言う方が感じ悪いよって一文は余計かなと思って消したんだけど
>>338読み返したら書いてあってお茶吹いたw
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:25:06.03ID:Rv8nKKbT
まあ理想は冷静に深呼吸していきみ逃しして、いざいきむ時も「いきます」と一言宣言してポンっと出産だよね
そういう出産報告以前にあったけど私はそんなにうまくいかなさそう
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:27:45.63ID:L3Aspfn1
>>340
え、そうかね
感じ方はそれぞれだね
敢えて喚くって表現をそのままにしだけだけど、やめたほうがよかったかもね
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 08:13:25.96ID:AB91Oir1
後陣痛きつくてカロナールすぐに使い果たして追加頼んだわ
あれ痛いほど子宮収縮するからいいらしいけど産んた直後くらいゆっくり寝たいよね…
うちの病院は一錠で足りなきゃ二錠飲んでいいって言ってくれたし4時間おきに飲んでも叱られなくて助かった
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 08:29:11.71ID:aOuPgQRo
喚くというか叫ぶと声帯もやられるし体力奪われるから病院では叫ばないで!て言われるよね
今回産んだところは自由にしていいよってとこだったから
人生で1番でかい咆哮したわ
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 08:31:27.17ID:6n8AZs0b
そういや、二人目の時には産後すぐに鎮痛剤を点滴されたような覚えが…
後陣痛、全然痛くなかったし…
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 16:45:13.00ID:UbKKqs6k
後陣痛めちゃくちゃきつかった…
二人目以降は痛みが強いとは聞いてたけどここまでとは
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 17:28:22.69ID:ShOM2M9/
後陣痛って本陣痛と同じくらい痛いの?
二人目産むの怖いなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況