X



トップページ育児
1002コメント595KB
正直!実母が苦手!×三十八人目【告白】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 21:42:52.17ID:MMzDg2Tc
0001 名無しの心子知らず@無断転載禁止 2017/06/02 08:45:30
※E-mail欄に半角で sage と入れて下さい。

実母に対する悩みを告白して下さい。
心のアレコレを心ゆくまでぶちまけて下さい。

前スレ
【正直!実母が苦手!×三十七人目【告白】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1496360730/l50
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 19:59:17.55ID:Xr3zoFAp
>>343
最後わかる
毒親!絶縁!じゃなくてスレタイ通り。

余裕があるときに会ったり電話する分にはまだ何とかなるけど、引越や出産みたいに大きなイベントでは離れたところに居てほしいわ…心身ともに消耗が何倍にもなる
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 20:11:59.61ID:fUfSSA6x
新幹線の距離になってから結婚出産里帰りで
毒に気づきだして猛烈に過去フラバやら噴出、
今は絶縁するまでもないけど、連絡頻度もやっと落ち着ける距離になった

でも産前から近くに住む考えは一切なかったしイメージなかったなぁ
もし近くに住んだりしてたら、今の距離感(心の)は保てないだろうし絶縁になると思う
母からはラインで、二世帯を見ると羨ましく思うこの頃…と送られてきて
心底ゾッとしてしまった
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 20:21:14.97ID:fUfSSA6x
お金と時間と手間かけて育ててやったのに、
遠くに住んで孫にも会えずろくに連絡も来ないこんなはずじゃなかった、
嫁実家近くに家も買えない甲斐性のない娘婿と、親不孝な冷たい娘、老後の不安いっぱいの可哀想な私、
二世帯の家を見てると惨めになる

と、母の話を要約するとこんな感じ。
自分が子を持ってみて、
見返り求めて、ましてや自分の老後の為に育てる訳でもないと断言できる
ましてや罪悪感を煽って呪いの言葉を言い続けるなんて理解できない
願うのは子の幸せと健康、自立後は元気でいてくれればいい

自分の為に何かしろなんで思う日はくるのかな、
そもそもこの国には産んだ親の扶養義務あると思うんだけど。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 21:17:22.03ID:LbG9+50v
産後すぐに旦那が親に連絡したら一番会いたくない実母が車かっ飛ばして30分後に来やがった。私は会わなかっけど真っ白な子供を旦那の次に見たのが大嫌いな母ってのがきつい。しかも手伝いは実両親来る気なし。きて欲しくもないが、消滅してほしい
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 22:58:14.68ID:rJzm5qgb
>>343
近所に家を建てたんなら一安心だよ
絶対母親と死ぬまで濃い付き合いで一生暮らせるから
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 14:14:31.70ID:EwvS8Wju
うちの母は色んな男と付き合いつつ 最終的には既婚者と子供を作り相手の家庭破壊させた。 その子供ももう高校生 男にダラシない所はほんと生き写し

縁を切ろうとするとヒスって死ぬ死ぬ詐欺
本当に面倒
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 19:19:42.38ID:lUwZoDq1
私の母が、
私の息子の成人式のスーツ、勝手に買おうとしてた。
私は夫のスーツを毎年見立てて、
夫とも、今度は息子のスーツ選ぶの楽しみね、
あいつにしてやる最後の仕事だな、
って話してたのに。(母にも伝えてた)

一応、購入は事前には止められたけど、
息子のスーツ、本気でどうでもよくなった。
興味が失せたというか。
こうなると自分でも手がつけられなくなるくらい、
バッサリ気持ちを切ってしまう。

この、「もうどうでもいい」ってのは私の口癖で、
夫にも子供達にも友人にも注意されて来たけど、
母の「そんなつもりはなかった」「誤解するアンタが悪い」
って口癖を躱すための、
私なりの処世術だったのかな?と思う。
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 19:31:22.22ID:PaRyJDeI
どうでもよくなるのわかる
楽しみにしてた分だけ横ヤリ入れられたら本当すっと興味失せるよね
ものすごく気持ちはわかるので今回はもう旦那さんに任せて
男同士で気が済むまで見てきてもらうといいよ
旦那さんにもお子さんにも、絶対いい思い出になるから
もしくは実際試着とかみたら楽しくなるかもしれないから
そっと付いて行くのもいいかもね
興味なくなっても毒にだけは何もさせたらダメだよ絶対後悔するからね
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 19:38:37.73ID:Z2Tvw1mN
意図的に距離置いて割りきってるつもりでも実家から電話が来るのも残り何度かで終わるのかと思ったら急に物凄く寂しくなった
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 20:19:39.52ID:Y8B+SyKR
暴力や暴言はなかったのに、物心ついたときには母が嫌いだった。ママハハに来てもらえ!と言われて、公園に家出したりした。相性が悪いのかな?客観的にみたら良い母なんだろうし死んだら悲しいと思う。私が娘で申し訳ないや
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 22:58:24.93ID:NcCNSAtW
>>351
わかる 一世一代の、肝心な時にかっさらって台無しにしてくれるよね
事前に相談してお互い納得してとかそういうプロレスがパカッと無いからね
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 23:36:02.75ID:yUYcjML4
毒母のせいで自分の子供に毒を吐いてる所を見せたり変な口癖ついたりで結局自分も毒母
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 16:10:17.09ID:6eiwJJqj
人が試行錯誤したりしてるの見て私だったらこうやるのに!うまくできるのに!ってやたら主張してくる。
私の育児にも家事にも、私だったらもっとうまくやる!だし。
そりゃ今のあなたならそうかもだけど、私と同じ年の頃はどうだったのよ?
出汁のない味噌汁、野菜はミックスベジタブルが普通だと思ってたよ私。
今はちゃんと料理してるけど昔のこと忘れたのか? 
試行錯誤しながらやってきて今があるんでないの?
とにかく人がやってることを引ったくって自分でやりたがるんだよな。
黙って見守るが全くできない。
孫が拙いけどお手伝いしてても、私がやったほうが早いしうまくできるから!って中断させるし。
これくらいのことで、かもだけどほぼ会わせてない。年一だけ。

子供時代私がやられててすごく嫌だったんだよな…
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 17:57:30.66ID:VYQKwH9X
うちの母親は自転車にすら乗れないくせに、私が昔陸上競技やって、県大会で二位になったら、気合が足りないから勝てないとほざきよったよ。
78歳で体調悪いとか検査の結果がどうとか言ってくるけど、興味ないっていうより早く死んでほしいわ。
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 19:59:40.72ID:7OYYuBpI
中学が運動部強制だったんだが体が弱く毎日辛かったのに「辛いのは皆同じ」と暴力ふるって登校させられた。その癖自分は体調崩したぐらいでパート辞めたり、老人ホームには入りたくないと言う
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 08:54:01.08ID:/8o6lbbw
産後は誰にも頼りたくないと大口叩いといて粉ミルクすら上手くあげられなくて泣いてる現実。
毒親持ちで不器用バカだと人生積むね。どうしよう。性格も心配性だから不安で仕方ない
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 17:03:37.91ID:Gpc3I7Mu
>>361
生まれたては赤ちゃんだって飲むのが下手な時期だよ
お母さんも赤ちゃんもまだ0歳
そのうちちゃんと上手く飲めるようになるから焦らなくても大丈夫
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 01:46:13.97ID:hMgKJHWH
愚痴

机は置けないからランドセル置く棚だけ買うって話したら机買ったよ!ってバカなの?
じゃあもう棚は要らないって話したら
婆が孫ちゃんに買ってあげたいんです!って知らねーよおめーんちじゃねーんだよ余計なことするからややこしくなってんだよ
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 09:10:41.97ID:jQqfGSHC
机繋がり。
離婚して母がアパートに引っ越したんだけど、未だに私と妹の学習机が置いてあって一部屋埋まってる。これから産まれる私の子に使わせる気満々。
何が「良い木使ってるし高かったのよ〜」だよ。いらねーわ。何年使ったと思ってるんだよ。引っ越すときに処分しろよ。いつか処分するの私じゃん。おかげで部屋なくて里帰り出来ないし。いくら思い入れがあっても迷惑極まりない。
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 11:36:39.01ID:AspLlRQk
勝手に買ってきてor残しておいて、拒否されたり微妙な顔したら
せっかく私が何々したのに! と怒るのはあるあるなのね

私(母)が良かれと思って・行動して・喜ばれると思ってとった事だから、
善行に違いないと疑わないし、こちらが受け入れる事前提だから、
拒否されるとこっちが悪でひどい!恩を仇で返された!と怒りになるんだろう
こう整理すると、私が私がでこちらの気持ちはオール無視だねw
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:44:36.17ID:dqBxrwRZ
>>368
わかる
独身だった頃から自分の趣味じゃない洋服を渡されては
私 「いらないって言ったよね」
実母「捨ててもいいからもらって」
の応酬ばかり
最近は夫の服や子供の服まで渡してくるようになった
捨てるのも面倒だって言っても聞いてくれた試しはない

喜んでもらいたい、じゃなくて、
「自分があげた」という自己満だけだよね
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:57:20.33ID:7d2AanQV
買ってこられるの嫌だけどちょっと羨ましいな。
うちはなんでも捨てちゃう。
進学のために一人暮らしして初めてのお正月に帰省したら部屋が無くなってた。
服やおもちゃやぬいぐるみならまだしも家具やゲーム機、CDとか全部売られたり人に譲ったり捨てられてた。
結婚とかで完全に家を出るならまだしも、学生なのに帰る場所無くなって辛かった。
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 16:21:15.26ID:fA4TmHPU
子供が卒業と入学間近なんだけど勝手に興奮して頻繁に電話してくるのが気持ち悪い
電話は一生来なくて構わないんだけど節目にだけ電話してくるってのが良いとこどりみたいで不快
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 17:09:07.15ID:Aki3+x1/
もし子供がちょっとおめでたい感じに育ったらどうやって導けば良いのだろうか
やんわり指摘〜とよく聞くけどそのやんわりがよく分からない
私自身が今で言う優しい虐待されて育った
毎日甘やかされてジャンクフード与えられて幼稚園の時点ですでに肥満児
しかも凄いブスなのに可愛いね美人だねって母親は本気で言ってて自分はそこらの女優よりも美人で素晴らしい人間だと思ってたわ
容姿で虐められてたのもみんなが私を僻んでるからだと本気で思ってた
まる子に出てくるみぎわさんをもっとデブでブスにして性格悪くした感じ
中学生でやっと自分や親がおかしいことに気がついたけど本気で黒歴史だし恥ずかしいし今度はずっと思春期〜結婚するまで醜形障害だった
アラサーになった今でも実母は外で大きな声で私のことを美人だとかハーフ見たいと大真面目で言ったりするから恥ずかしいし腹が立って仕方がない
私にも子供がいて、我が子は世界一可愛いけどたぶん顔は正直世界一の美形とは程遠いと思う
だから、もしもっと大きくなって究極のナルシストとか自己肯定が高過ぎたりしたらどうすればいいんだろう…とふと考えてしまう
逆に私がいらんこと言ってたせいで子供の自己肯定が無くなってしまってもダメだよね
母親は全体的に子離れ出来ていなくて他にも色んなおかしな要素がいっぱいあって毒親なのだけれど私も子供との距離感が分からなくなる時がある
反面教師にするとそれはそれで極端になるし本当に難しい
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 20:57:57.05ID:7d2AanQV
>>373
怖いとは思わなかったけどショックだったよ。
お小遣いない家だったから、1年間皆勤賞だったら買ってくれるって約束して1年間体調悪くても学校行ったり、アルバイトして貯めて買ったやつとかも全部無くなってた。
今は結婚していて外に出たけど、実家なんてないと思ってる。
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 22:14:01.01ID:DrK0mfSO
>>375さんがショックなのはもちろんわかるんだけど
親御さんの行動原理が理解できなくて怖い

単純にお前の席ねーから!ってやつなのか?
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 22:28:00.93ID:VNhtxtEO
>>375
わかるわかる 私も全部捨てられてたよ ベッドまで
壁紙だけは昔通りだった 兄弟もいないので部屋が足りないとか全くない大きめの一戸建
昔から突然癇癪起こしては物捨てる人だったけど
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 22:28:58.32ID:7d2AanQV
>>376
使わないものを置いておくのは汚いみたいな感じなのかも。
私も正直分からないけど、祖母(実母の母親)が亡くなった時も、49日終わったら祖母が愛用していた机やその周りをわざわざ祖母の家に新幹線で行って全部捨てて片付けてしまった。
それが元で母は姉妹からキレられて絶縁された。
捨てたって聞いた時に私は絶句したけど、母は「もうすごい汚かったわよ!」って言ってたから人のものでも捨てるのは掃除のひとつなのかなって思ってる。
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 22:33:12.87ID:7d2AanQV
>>377
うちも部屋は余ってる一軒家!
ちょっとびっくりするよね。
癇癪とかじゃなく当たり前に捨てちゃう。
通知表とかも全部捨てられてるから思い出とかもない。
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 23:32:16.81ID:DrK0mfSO
>>378
あー何となくわかった
ありがとう

私も子供が散らかしてる訳のわからんもの捨てたくなるから気を付けよう…
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 00:16:06.08ID:SJmRtCeA
結婚出産の機会に親との確執やこれまでの傷がフラッシュバックしてしんどい。
甘えたりできないし、
期待しては裏切られるの分かってるのに絶望する。
もう30越すのに今さら「甘えたかった」なんて思う自分が気持ち悪いけど、そういうのが足りなかったんだよね…。
自分が子育てしてみて初めて分かった。できることはせめて自分の子に同じ思いをさせないことだけど、叱るときやイライラして余裕ないとき実母と同じことしてると思うし、それで自己嫌悪。
こんなに素直で優しくて旦那に似てる性格なのに、私のせいで私に似てしまったらどうしようってそればかり考える。もうすぐ二人目産まれるけど、子育て自信ないよ…………
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 01:09:51.29ID:zZ+8Gagm
>>375
「断捨離」って言葉が流行った時、
その思想かぁ!とミョーに納得した。
自分の物だけにあたる言葉であって、
人の物を捨てるのは越権行為(例え子供でも)。

文通相手との手紙とか、
個人的な(家族写真ではない)写真とか、
厳選して残してた学生時代の教科書ノートとか、
結婚した途端勝手に捨てられてたのには
私もビックリした。

せめて一言言えやと思う。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 09:25:28.43ID:bqxNIGlr
家族のもの=他人の所有物 って感覚がないんだろうなーそういう人って
夫の趣味の鉄道模型を捨てちゃうタイプ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:02:43.09ID:fLM12SyS
自分の子・孫の誕生日をスルーしてきて、うちの夫のバレンタインはしっかり用意していた。
流石、子どもの食事は用意せず不倫相手の弁当はせっせと作っていただけある

この人はいつまでも女で自分自分なんだろうなあ
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:07:07.84ID:yO2ZpMS5
旦那に「〇ーちゃんって呼んで♡」っていってドン引きされ、
息子が産まれたら今は「〇ーママって呼ばせて!」って言われてる。
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 21:24:01.19ID:MXl9QWfq
うちの親も>>368タイプで、いらねーってものを押し付ける、何回言っても聞く耳持たないのか忘れてるのかなんだけど
真逆の>370もすごいね
毒親は行動が極端で斜め上、なのに自分が正しいと思ってるから意思疎通はありえないね

最近は一応貰っとくわ、と言ってメルカリで売り飛ばしてる
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 00:38:25.98ID:gZlE7KYz
初孫の入学だからって無駄に張り切ってて鬱陶しい
何でも買えばいいってもんじゃない
自分ちでも片付けてろよゴミ屋敷婆さん
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 01:05:43.46ID:t3Gighlp
>>379
もうね、物心ついたときにすでに母子手帳が捨てられてましたから
その他の物なんてお察しです
>>378
祖母さんはもう亡くなられたんだろうけど、私たちまだ生きてるからね
汚い物置いてるわけでもなし 無断で私物全処分ってもうね
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 11:34:34.51ID:mMsptj3P
今日一緒に買い物行く予定にされてるんだけど嫌だよー行きたくないよー
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 13:10:53.37ID:TowIFyql
連投すまん
孫ちゃん達と一緒にお昼食べたいな(ミャハ☆)とか言ってたくせに来ないし…
これだよこういうところだよ…
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 09:36:37.29ID:NT/T66pu
両実家とも2.3時間かかる距離で、私が夏に出産予定
幸い予定日は夏休み中なので、上の子は義実家にお願いする打ち合わせ済
全部決まってから妊娠の報告もしたんだけど、

こっちで孫は預かる!でなければ私が行って手伝うから!大丈夫!!
あっちの実家にお願いする?そんな事考えなくていーのよーw
とにかく娘の出産には私の出番!あぁ忙しくなるわね!

と鼻息荒くなってしまった
逆鱗に触れないよう、困った時はお願いするから(=今の所頼るつもりはない)と
柔らかめに伝えたのが間違いだったのか…
産前も入院中も産後も絶対に絶対に来て欲しくない
早めに理解して貰わないと、周囲に娘の出産で夏は大変になる☆アピして
違うとなったら、恥かかされた攻撃になりそうだー憂鬱
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 19:48:05.23ID:oj/DlG4t
身内なら自分の家に泊めて当たり前って文化なくならないかな
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 19:58:01.03ID:L2g9vmj6
>>392
うちも同じようになった。
元々頼るつもりもなくて安定期になるまで言わなかったし、特に聞かれもしなかったから良かったって安心してたら後期になっていきなり電話きて、
里帰りは?
しないなら私が行くから!って鼻息荒く言ってきた。
そもそも予定日も産院も聞いてこない(教える気もないけど)
体面を気にする人だから誰かにいい母親はやっぱり娘の産後の面倒みないとって言われたんだろうなってのが分かりすぎ。
もう職場にも休むって言ったから!とか言われても呼ばないから。
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 20:17:49.84ID:c0c0LjFI
>>392
第二子産んだ深夜、産院まで母が来て
(実家も自宅も産院も車で30分圏内)、
母子同室の準備も終わって、夫も帰って、
やれやれ寝るか〜ってなってる中
母がずっと新生児を見たいと帰らなかった事を思い出した。
「寝たいから帰ってくれるかな?」とお願いしても
助産婦さんたちがどれだけ退室を促しても
「私は気にしないで寝てて〜、もうちょっと見ていく♪」
いや、アンタがいてると気になって眠れないんだよ!と。
(私が疲労で先に気絶した)

産後の手伝いももちろん色々考えてたけど、
母→赤、私→家事になる!?と危機感覚えて、
急遽、遠方の父方祖母に頼んだ。
祖母は聡いから、私→赤、祖母→家事になった。
(もちろん祖母は喜んで家事してくれて、
赤さんにミルク飲ませる事もあった)

産後の手伝いを頼むにしても、
手伝いの内容、誰が赤さん担当で誰がご飯作るかとか、
その辺ちゃんとハッキリさせておかないと危険。

まだ体調が整わないお母さんは、
赤さんの世話だけやってあとは身体を休められたらいい。
それが「産後の手伝い」になのだと思う。
要するに、手伝って欲しいのは家事だよね。

幸せな出産経験になりますように祈ってます!
楽しんでね〜♪
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:53:35.88ID:LdumkPAm
実母から電話が来て、産後3ヶ月だけどどう?って言われた
2歳差育児って結構きついねって軽く返したら、私があなたの歳の時は2人育児しながら仕事も家事もしたけどねしかもあなたはすごく育てにくくて〜と延々話されてしまった
確かに母は大変だったんだろうけど、私と兄は6歳差だし周囲に預け放題の環境だったし、比べるのがおかしいと思うんだけどな
というか人の愚痴にマウントするなよ
昔からこういう人なのに、つい愚痴ってしまった自分が悪いんだけどモヤモヤした
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 02:03:22.35ID:PoGUCDx0
実母に会うと必ず体調不良になる。
産後の退院で実親義両親が家に来たが翌日母子は再入院しましたよ。
メールに、いつかえってくる?てつだう!と来るがうざい。久しぶりの我が家。家族みずいらずの週末を過ごしたいのに入り込もうとして来るな!
0398392
垢版 |
2018/03/23(金) 06:33:21.49ID:GAS0u5r5
産前産後はやはり鬼門だね、体験談等ありがとう…

そうそう母の体面を保つというか、
娘のお産と孫をお世話する私☆てやりたいんだよね
親戚(息子しかいない叔母達には特に)や近所の人に、も〜大変で☆て言いたいんだよ

来ればそれなりに家事とかはしてくれると思うんだ、でも
私や夫や私の家事や家や家具や諸々すをプゲラされたり
上にもあるよに少し愚痴れば、私は子供のために髪振り乱してノーメイクで云々と
自分がいかには母親として子供の為に犠牲にしてきたか朗々と語り出すし
近所親戚の愚痴文句、若い頃のモテ自慢、何度も何度も聞いた母のとっておき話、
それを新生児いる軟禁状態で日中聞かされ続けると思うと、
やっぱ無理、完全無理
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 20:49:55.09ID:CN7aB0Sh
皆さんもやはり産前産後の実母は鬼門なんですね…。
第三子妊娠中、夏に出産予定。実母にはつわりが収まってから報告したんだけどその時はあらおめでたいわねー、で済んだのだけど最近毎日の様に
3人目は作らないんじゃなかったの?(上の子二人とも帝王切開だったから勝手に思い込み)、暮らしていけるの?貴方育児ノイローゼでしょ?(イヤイヤ期に振り回されてるのを見ての思い込み)3人目が無事産まれるか分からないのにと毎日の様に電話で言われてたら情緒不安定気味。
挙句の果てに1番上の子が可哀想、とか。再婚して上の子は連れ子だから勝手に色々想像して上の子ハブってるとか妄想されるし。
何故妊婦に余計なストレス与えてくるんだろうか。
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:21:05.07ID:55rIWwdy
もう良い歳のおばちゃんなんだけど、
最近になって私が高校時代の彼氏に振られた時
「匿名で(元カレに)どれだけ不誠実な人間か書いて手紙を送った」と
しれっと言われて心が修羅場…。

そういえば小学生の頃もちょっと学校でのトラブルを愚痴っただけで
担任にクレームつけて、結果担任から冷遇された事もあったわ…。

他にも今思えば、基本的に思ったことを後先考えずに口にしたことで発生したトラブル数知れず。

そんな毒性に40近くまで疑問に思わなかった自分が死にたい。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 06:20:26.13ID:wvPk3o+h
自分の実母は唯一の友人に娘と一緒に育児☆ってマウントとられてるみたいで、その友人がしてること=世間じゃ当たり前って考え方みたいでで、「友達がお風呂毎日入れてるから私も挑戦したい。腰痛いけど大丈夫」と言ってくる。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 07:12:05.26ID:hbBiBZ8u
海外在住で帰国中。初めてだから変だったらごめんなさい。長文です。
海外出産になった私のところへ、手伝いに行く!と譲らなかった母。
フライト10時間、海外初めて、母は週5パート、自宅は1LDK。家事のために知人に時給払ってやって貰う方が安上がりだ、と色々抵抗したけど「お母さん体は強いのよ!フライトなんて大丈夫」と平行線。
周りは「そんなに言うなら来てもらえば?」と言ってて、来たいなら呼ぶべきなのか、私が冷たいのか?と思ってしまった。
2ヶ月前に「どうしたらいいの?」と催促されたので「じゃぁ来たら?」と言い、産休中は空港の道順や手続きのことなど資料を作ってメールで添付して送ったり、母用に部屋を作り変えたりして母到着。
子は早産で入院、私は産後20時間で退院したけどタクシーで20分の病院まで毎日NICUに通い、検査等で夜遅くなったりするし、母一人じゃ何にもできないから病院までついて来てたんだけど「時間かかるわねぇ」と。
次の日は家で待ってて「玄関マット邪魔だから位置変えといたけど。(位置的に床が汚れて意味ない位置)」と、毎日うんざり。
私はその他色々面倒で冷たく当たってたら「本当にお母さんのこと必要だと思ってるの?なにもすることない。もう帰りたいからチケット変更して」と号泣。
私は1週間子もいないし無痛だったから翌々日には焼肉食べに行ってるほど元気で、正直なにわからない母にいちいち説明してやってもらう方がだるかった。
てか私は散々断ったじゃん。私が頼んだかのように勝手に変換して、チケット変更も何万とかかるのにわがままでそんなお金使うなんて、海外で奮闘してる私になんてこと言うんだ。と思ってしまった。
とりあえず言いたいこと言ったけど、それからも6ヶ月の里帰り中に勝手に食べ物あげたり、義母(結婚の1年前に亡くなった)の3回忌に私たちが帰国すると言ったら「お母さんたちも行かなきゃいけないから〜」と張り切ったり。
「なんで行くの?」と言ったら「だって家族じゃない!」と。
結婚後の1周忌は行ってないくせに?と言ってもあれは結婚前だとか意味不明。
基本デモデモダッテ話聞かない人で地雷踏みまくるので、もう必要以上にコミュニケーションは取ってない。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:59.86ID:LLA15BKM
三兄弟(女女男)の長女
子供の頃から些細なことから法事の日程など、ことあるごとに私だけ蚊帳の外にされる
一度育った場所から離れたけど、それぞれに子供が産まれてまた親の近くに住むようになったら、子供の頃のように苦い思いをさせられている
自分の子供には悟られたくないけど成長するにつれ感ずかれてしまうかな
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 23:59:40.01ID:75zFP1gf
そうか…いままでそこまで苦手だと思ってなかった実母を苦手だと思い始めたのは、私も妊娠中だからなのかな…
産後落ち着いたら苦手じゃなくなるといいなぁ
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:07:43.09ID:S/kE+D7m
産後だけど変わらず嫌いだよ。子供に悪影響だから会いたくない。自分も取り乱すし。必ず普段食べない菓子で暴食してしまう
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:44:42.21ID:uWy/gRc5
むしろ産後に苦手になったかも
母の育児の仕方とか言われたことがありえないと気付いたから
前々から母に対して持っていた引っかかりが、出産の為に里帰りしたら家業と家事と甥姪の世話とでこき使われたあたりから芽が出て、更に自分で育児してみていやいやいやありえん!と成長した感じ
歯磨きもろくに教えてもらえなかったから乳歯の前歯にトンネルみたいな穴が空いてたよ私
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 05:46:47.85ID:aqn2q97M
汚部屋なのが許せない
自分の洗濯物をしまってる所を見たことない
着てない服が山ほどある
使ってない皿も山ほどある
まな板が汚いのも許せない、買えよ
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 10:02:59.64ID:KRUcWMzm
「あんたもお母さんになればわかるわよ」

ホントよーく解ったわ
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:02:40.09ID:S/kE+D7m
それなw
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:47:40.77ID:T7vyrFf9
口を開けば自分の自慢話や苦労話を延々語り続ける母に辟易して、もう顔も見たくない
最近祖父を亡くしたのだが、最後が近いと聞いてから時間をやりくりしてせっせとお見舞いに通った
祖父に話しかけたり体をさすってあげたりしたかったのに、病室で待ち構えている母は待ってました!とばかりに私が到着すると自分語りを延々続ける
祖父との静かな最後の日々を思い出に残したかったのに、私の記憶にはキンキンとした母の自分語りしか残っていない
祖父の葬儀でもそれは同じで、参列者に感謝を述べるよりも、いかに自分が苦労したかを大声で話し続ける様子に夫がドン引きしていた
祖母が亡くなった時にも似たようなことがあり一度絶縁したのだが、今回再び距離を置くことを決意
母はなぜ自分が嫌われたか少しも分かっていない
心配してくれるのはありがたいが、お母さんを支えて大切にしてあげてね、と言ってくれた親戚のみなさん
それは私の仕事ではなさそうです
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:07:52.78ID:yrRQzqMM
こちらから連絡を絶って数ヶ月
もうじき1歳の誕生日
何か言ってきても変わらず無視を決めこみ続ける決意は変わらないけど、それでも自分の中の親を思う気持ちとやらがザワザワする
普通のまっとうな親であったのなら、私だって一緒にお祝いしたりイベントにはしゃいだりしたかったよ
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:45:56.17ID:SWYfHkfL
自分の母は毒親と言われるほど酷いエピソードもないし、他人からしたらそれくらいでって思われるレベルかもしれないが、大人になるにつれ人間的に合わない部分が多くなってきて付き合うのもしんどくなってきた
でもリアルではそんな事言えないからここでこの想いを共有できるだけですごい助かる
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:34:55.98ID:ji+6cjZR
>>416
同意
周りでは母娘は仲良くて当然な空気だから実母が苦手、付き合いたくないなんて言えない
たまに留守電に「連絡ください、電話待ってます」と忙しい娘に理解あるアピールの入ったメッセージ残すのが嫌だ
実父からもたまには電話して声聞かせてやれってプレッシャーくるし
連絡したらしたで言葉を選ばないズケズケした言葉でイラつかされるのがわかってるからこちらからは連絡しない
母親に対してこんな気持ちになるのはいけないと自己嫌悪するのも疲れた
電話ひとつでこんなに消耗するとは
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:58:46.04ID:HM5R2MTC
臨月〜産後暫く実母が手助け行くよと言ってるけど、自己管理できないヘビースモーカーなんだよね…
外で吸うとは言ってるけど、どの時期でもヘビースモーカーを側に置いておきたくない
来るなら禁煙できない?と言ってもヘラヘラ笑ってごまかして来る
初めてのお産&ワンオペで助けは欲しいところだけど、実母じゃない人が良い
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 16:44:26.77ID:JhZPHMqP
1人目ならワンオペの方がかえって気楽だったりする
私はそうした
里なしスレとか見て予習しておくといいよ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 17:15:18.42ID:TQrRk5TZ
産後はホルモンが急激に変化するから、仲が良い親子ですら大喧嘩して里帰りの途中で帰ったなんてよく聞くよ
ヘビスモの実母さんだと絶対>>418さんのストレスになると思う、ましてや初産だし
上の人が書いている通りワンオペの方がまだいいと思う
私は1人目里帰りして懲りて2人目は里無しだったけど、イヤイヤ期の上の子がいても気は遥かに楽だった
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 17:40:36.62ID:FWajjC36
この間旦那の実家に貰った鯵の干物を実母に渡しに行って何日か後に母から電話があって美味しかった?って聞かれてまだ食べてないと言ったら『あんたが食べて不味かったら捨てるから早く食べてみて。冷蔵庫で邪魔になるから』と言われた。
二度とやるもんかと思った
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:00:35.65ID:HuvSkouP
スレチかもしれないが、該当スレがここに近いので愚痴ですが。
70代の祖母(実母の母)のことで、
私の実家(自宅からは遠方)と同じ町に一人暮らしなので、実家に帰る際は祖母の家にも泊まるのだが物凄く気分屋だし見栄っ張り。
泊めてもらってるし文句は言えないんだけど
私の娘(祖母から見たらひ孫)にも理不尽な扱いをしだしたので祖母宅に泊まりたくないのだが、
実家に帰ると必ず祖母の家も寄らなければならない(というか寄らないとうるさい)
普段は普通の人だから嫌いとまではいかないが、
自分の思い通りにならないとすぐ機嫌が悪くなって、娘(まだ1歳)にも当たるのでこれはかなり困った。
老い先短いからうまく付き合っていこうとは思ってるけど機嫌が悪くなるとすぐスネて無視したりするから、もう嫌だ。
ちなみに実母はマルチまがいにはまってて、これはこれで厄介。
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:57:11.49ID:sSrFvvqF
>>419
>>420

ありがとう
体験談に背中を押してもらった気持ち
母には遠方だし持病もあるでしょと断る方向も考えてみる
里なしスレで勉強してきます!
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 10:37:50.78ID:tuyAShIk
>>422寄るだけで泊まらないというのは無理なのかな?
うちも実家と祖父母宅が車で40分くらいだから
実家帰った時は顔見せるけど泊りはしないよ
もしくは祖母宅に泊まる時は母も連れて行くとかはどうだろう
娘なら親の機嫌とるのも慣れてるかもしれないし
可愛い孫が自分の母親(祖母)に無視されてるのを見たら何か思うところはあるだろうし
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 12:55:11.49ID:uCV+Ln1N
何度も困ってる事ないか聞かれる度に頭ん中総動員して考えても無くて無いと答えるの逆に申し訳ないとすら思うようになってきた
なんでそんなに困ってる事ないか聞き出そうとするのか謎
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 22:58:01.63ID:yqnFczla
子供が生まれるまでは良い距離感だったのに、子供が生まれたとたん月一で家に来るようになった。
来ては育児&嫁としての勤め?に対するダメ出しばかり。
孫ちゃんが可哀想、旦那さんに気を遣え、お前はダメだねー、が口癖。

手土産に野菜をたくさん持ってきてくれるから、ましな方…と思いつつも、月一の訪問がものすごく気が重い。
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:54:11.72ID:xaAb1kQl
今朝毒母より電話がかかってたのだが、
親戚が私のことを「結婚して子供産まれてから明るくなった、生き生きとしてて幸せそうだ」と言っていたらしい
母は「まるで私が縛り付けて不幸せにしていたみたいだけど、そうだったのかしら?」と
うんうんそうだよ!と思いつつ、出かける準備をしていたので、朝からそんな話すると長くなるし面倒でまたね!と切ってしまった

桜が綺麗だからきっといっしょに花見したいだろう、誘ってくれるのを当たり前のように待っているだろう
でも私は一緒に出かけたくない!こんな風に思うのは親不孝だ、と自分を責めていたけど、無理することないんだ、と改めて思い直した
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:20:37.29ID:79P4YrDT
最近自分がADHDだとわかって、長年普通の人との違いに苦しんできた理由がはっきりしてかなり楽になった
母に「あなたは面倒くさがり、何も続かない、片付けられない、どうしてそんな事も出来ないの?」と言われ続けていたので
あれは私の性格ではなく脳がおかしかったみたいだから薬でよくなってきたよと伝えたら今度は
「そんな人山ほどいる、あなたは違う、小さい頃からハキハキしてたし勉強も出来た、片付けが苦手なだけ!」と発狂してた
子が障害とわかって自分の不幸や苦労だらけの人生の中子育てにだけは絶対の自信があったのにそれがぶち壊されたのが不満だったのかな
ADHDの二次障害で鬱になってたこともあったから、それが原因だったね!仕方なかったのかもね〜
ということを伝えたかったんだけど母には全く伝わらなかった
話さなければよかった…
ADHDの説明をしても「でもあなたは…」と否定ばかりで疲れたよ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 13:02:17.12ID:1deO2/pe
>>428
親なんてそんなもんだよ。
私も20代後半で双極性障害ってわかったんだけど、何年かかけて薬のんでコントロールできてるから今は全然ふつうの人なのよ。
なのに親は都合の良いときだけ『あなたは精神病んでるからそんな考えなんだ』とか『そんなに気分が上がってるのは病気のせいなんじゃないの?薬のんだ?』みたいに病気のせいにしてくるのがほんと嫌だ。
結局自分の良いようにしか解釈しないよ。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 13:17:18.71ID:dKdY+/9h
うちは結婚式を挙げなかったので、夫は私の親戚にほとんど会ったことがなかった
母方の祖母の葬儀で親戚の多くと初めて顔を会わせたのだが、夫曰く、みんな優しくて親切な人ばかるだねー、と
ありがとう、夫、私もそう思っているよ
まわりはみんな優しくて思いやりのある人ばかりなのに、なんで母だけあーなったのかが最大の謎のだよ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 14:44:23.13ID:uzqQGrH8
私の母方の親戚もみんな大らかでお酒の席でも穏やかな人ばかりだわ
そのせいで母が傍若無人に育った所もあるのかもしれないけど…

人に対してお前は頭がおかしい、どうかしてると言ってくる時は母の方がどうかしてる時だと思ってる
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 16:47:56.99ID:hF2MBjcE
わかる
10代の頃から親戚の集まりでは母の言動が恥ずかしかったし、
早く解散にならないかといつも思ってた
でもそれがなぜなのかは中高生の自分には分からず

母の自分アゲ子供アゲ、心配に見せかけた見下しや否定
なぜか近所の人(親戚は知らない人)の離婚や死別などの不幸話
そしてそんな下々の者達のみっともなさ馬鹿さを
何もかも分かってる・達観してるアテクシ素晴らしい
という母の話を、他の大人達は適当に流してくれてたからだ…

自分が大人になってから一度そんな場面で、柔らかめに窘めたら
顔真っ赤にして興奮して私を猛攻撃してしきて、もう駄目だと思った
優しさ?面倒さ?から今まで誰も何も指摘してこなかったんだろなぁ
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 22:09:17.06ID:Dr5gEFNj
五月人形を買う予定がないと言ったら買いたいって連絡きたんだけど、我が家にはそんなにスペースないから小さいので良いと何度も念を押した
届いた五月人形、部品やら旗?やらで大きなダンボール3箱…玄関と廊下が埋まったわ
思わず「大きすぎる、小さいので良いって言ったのに」って御礼とともにLINEしたら、それ以来全てのLINE無視されてるわ
はー謝らなきゃいけないのかな
すごく高かったらしい
本心は、五月人形にそんな大金使うなら息子のために貯金したかった
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 02:30:36.03ID:ttaiV/Ow
孫たんのためにこれだけのことをしてあげてる自分に酔ってるんだよね…
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 07:08:53.73ID:6ekSx3LS
謝らなくていいよ。
今後誕生日とか色々あるからその都度揉める事になるけど、言い続けないと理解できないよ。
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 16:34:03.11ID:oxRX8ViT
うちもそうだった。
当時は、旦那実家の近所に住んでいたので
孫のためというより、旦那の両親に自分はこんなに
してあげてるんよってみせぶらかしたかっただけ。
なぜなら下の子のときは、転勤で旦那実家と飛行機の
距離になったから、女の子なのになんの音沙汰もなかった。
息子も中学生になったし、メルカリに出したら売れるかな?
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 22:02:31.48ID:gyVQI7rm
けっこうそういうの、リサイクルショップやヤフオクにそのまま出してる人いるよ
で、小さい自分好みのに買い換える とくに罪悪感持たずにやってるみたいだよ

>>432
大人になったら、もう言動いちいち注意してくれる人なんていないしね
強いて言えば毒の親の仕事だけど、そういうふうに育てて放置してきたんだろうし
今さらもう手遅れだしね
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 23:35:44.98ID:ft3INYWD
妊娠してから本当に母がいや。
元々気も強いし口も悪い、壮絶な人生を歩んでいる(自己責任だけど)から、付き合いのある友人も堅気でない。どんどん荒んできていて、更年期も相まってここ数年で一気に性格悪くなった。
1番止めさせたいのは店員さんや病院スタッフさんへのタメ口。今あることで短期入院中なんだけど、若いナースさんやリハビリスタッフの女の子に本当にあたりが強く、私は平謝り状態。
何て言って止めさせよう…直接?ライン?電話?どれもブチキレられそうで血圧あがって再入院とか洒落にならない。。。皆様だったらどうしますか?
旦那のお母さんは、本当に穏やかな人で、生き方って大事なんだなって思う。
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 08:35:20.94ID:x8uDQ4qK
やめさせるのは難しいと思うけど
娘に言われると逆にムキになって暴言吐き続けたりするだろうし
でも病院の人たちもいろんな患者見てるから、そんなに心配しなくても良いと思う
どうしても気が済まないならお母さんいないところで先生とか看護師さんつかまえてご迷惑おかけしてすみませんってお菓子でも差し入れたら良いと思うよ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:07:09.97ID:Ly5L/pm2
分かる、元々苦手なのが妊娠したら更に苦手、苦痛。
3人目妊娠中なんだけど、1番上の子がじじばば大好きで何かと上の子通してアポとろうとする。仕事休みの日に色々片付けとかしてしまいたいのに勝手に上の子にアポとってくる。何度注意しても効果なし。
最近は来ても無視して片付けとか料理とかしてる。話す内容も自分の事ばっかりか、3人目妊娠中に対してちゃんと産めるのか、もし障害あったらとか不吉なことばかり勝手に妄想してる。
今日も孫にお土産と託けて来るつもりらしいけど衣替えで忙しいからオール無視。
実母でも合わないもんは合わないんだよ、兄もそれでFOしたみたいだし、それをナンデナンデで理解出来てないから困る。
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 09:36:43.51ID:IohKxaSE
もし障害あったら病気だったら云々よく言ってたな
無事に産まれたら生まれたで、
障害ある子に比べたら難病ある子と比べたら
その子達や親と比べてあなたは幸せ感謝しなきゃバチがあたる、と一方的に御高説

子供の頃も、虐待してる親に、病弱な親に云々、あなた達は幸せと言われてたわ
母親の思考はそういうもんと思ってたから、一切言わない義母にびっくりした

母の言う『不幸な人々』もそんな比較される事自体不愉快だよね
そんな人達を、頑張ってる!と褒めながら誰よりも差別してるのは母親本人
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 12:10:51.41ID:kpwWTrqC
>>441
うちの母も、昔から私がぽろっと愚痴をこぼすと決まって「障害やら難病の人やらと比べたらあなたは幸せ!」が始まる
障害や難病の人を支援してる訳でもなく、娘の話を聞くのがめんどくさいからそういう話を持ち出してるだけ
で、日常的に母自身の思考として「私は太ったけど〇〇さんよりマシ!」とか「△△さんは金持ちだけど下品!私の方が上品!」とか考えながら生きてる
母が嬉々として電話かけてくる時は、必ず誰かと比較して延々と自分age
なんて心が卑しいんだろう…
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 16:47:01.76ID:Ly5L/pm2
あれ?うちの実母の事書いてるかと思った。なんか共通点多すぎますね。
自分は立派に私達を育てたとか言うけど実際は共働き、土日も自分の趣味優先で祖父母に育てられたとしか思ったことないんですが、って感じです。
今日も小一時間自分の話して帰って行った。産後手伝う気満々みたいだけど、丁度お盆休み&夏休みにぶつけてあるから出る幕ないよ、って言っても男の人じゃ出来ないとか鼻息荒くしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況