X



トップページ育児
1002コメント369KB
年収300万〜400万の家庭の育児 その45 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 20:35:43.91ID:SSARq2Ng
決して贅沢のできない年収300万台の方の育児スレです。
生活の知恵や工夫、時には愚痴も言いつつも健やかな子供を
育てられるような語らいをしましょう。

スレに該当しない方は煽り以外の書き込みをお願いします。
スレに該当する方は煽られても受けて立つのはなるべくやめましょう。
自分の価値観を押し付けるのではなく、意見を交わすことができる
大人なスレになったらいいなと思います。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
新スレが立つまで書き込みは控えてください。
※前スレ
年収300万〜400万の家庭の育児 その44 [無断転載禁止]©2ch.
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1503703816/
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 12:26:53.67ID:2gPOMaIg
>>373
毎年やってる
収入によって控除額が違うけど、うちは2000円の負担で40kgの米と魚介類、肉等を手に入れてる
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 12:36:45.61ID:12V8PZ6p
ここの年収で生活費を工夫して国内海外旅行に毎年行ってる方っていますか?
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 13:24:10.28ID:p1zpY4+P
>>374
ありがとう
2000円の負担で40kgのお米に魚介にお肉って凄いね
今年やってみたいなぁ
よし、旦那を説得しよう
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 16:08:31.62ID:eHFQeHTm
>>376
独身OLのころ一時期この年収だったけど、自分一人でカツカツだったわ
一人っ子ですらどうやって育てていけるのか謎だよね
どこから2000万出て来るのかしら
はなから高卒の予定か、奨学金借りる前提かな?
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 16:14:59.60ID:OsVKdjFo
>>378
50年後にここに書き込みして下さい。小梨の老後の悲惨さを書いてくれ
楽しみにしてます
子供が成長もしていない段階では誰にも答えは分からない
ただ小梨は悲惨
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 16:20:27.66ID:QF+NhzOI
>>374
そうなんだ 無知だったわ この年収帯だとふるさと納税って無意味だと思い込んでた もっと調べよう
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 17:05:48.30ID:kqEM/Nk6
2000万の教育費ってオール幼稚園〜大学まで私立に行かせた場合の教育費だよ
オール公立、国立だったら700〜800万
しかも、塾代や習い事も入ってるんだよ
誰でもそんなに子どもにお金掛けてるわけじゃないよ
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 17:14:03.33ID:78wHUcgT
>>379 キョンキョンみたいに地位とお金ある人ですら悲壮感漂っているもんな。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 17:51:51.30ID:BrQ3yulA
>>382
キョンキョンなんて日本のトップレベルのアイドルで美人さんだったのにね
小林聡美も散々持て囃されてたけど、三谷幸喜は離婚して子供を作ってたな
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 17:53:26.00ID:BrQ3yulA
>>385
少なくとも中学までは公立でしょ?この少子化で私立なんて金持ちしかいかないよ
うちなんて田舎だし私立に行く方が難しい
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 18:03:14.98ID:kqEM/Nk6
地域にもよるんじゃないかな
今住んでる周辺だと高校までは国公立が普通、近場に私立が殆どない
近場の私立はかなり頭悪いお察し扱い
別枠で富裕層が遠方に通わせてる感じ
実家周辺は、私立が結構あって幼稚園〜私立あり別に公立が頭悪いわけじゃないけど親の出身校や学力、校風で選ばれてる感じ
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 18:22:53.14ID:qr2lbgPZ
地域差はあるけど、よっぽどド田舎でないかぎり
それなりに公立の受け皿あるからオール私立は無いと思うよ。
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 18:11:20.58ID:xkbirbfd
田舎で親が低収入で子供も底辺の公立高校だったらやっぱりね…って思われそうだよね。
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 18:51:07.63ID:w4D6rB4Y
学歴や頭の良さって勿論大事なんだけどさ、最終的に納税者になって幸せに暮らせるようになって欲しい
身の回りで高学歴や教育に力入れられた子がニート化してるのよく見るんだよね
精神も一緒に育てないと駄目だね
お金の問題じゃないから尚更難しいわ
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 23:49:08.07ID:brLp5sZ0
プチ同窓会に行ってきたけどなんか色々とヘコんだ
私以外の既婚組、戸建てに住んでペット飼ってたり旦那さんも誰もが知る会社の偉い感じの人
独身組は「手取り20万あればなんとか一人暮らし出来る」なんて話してた
手取り20万ちょいで4人家族だなんて言えない
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 10:04:14.22ID:53mkCeHY
>>391
ああいうとこは成功者か、交流好きな人がいくとこだよね。
自分は地元にいるけど一度も行ってないわ。
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 13:37:51.93ID:bvp8cB50
家賃8.9万に住んでたママ友がちょい田舎に新築(土地も)買った
支払いも賃貸の時とあまり変わらないらしい

ちょい田舎を家族全員の土俵にしたことと
早く持ち家を手に入れて家賃で金を溶かさないところも賢い

旦那が他界したら家のローン無くなるし家を売って金を得て実家戻ってもいいんだもんね
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 14:04:56.11ID:53mkCeHY
田舎だと何か特別な要素がない限り今後は土地が売れない気がする
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 14:07:29.25ID:5rfFoZ0G
本当の賢者は家買わないんだけどね
本読まない人が多そうだね・・・
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 14:16:46.60ID:n/U4NPlW
>>397
うちはボロだが家賃がまず安い、その分貯めて老後に買うよ
買えなくても苦ではない家賃だし
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 14:29:26.63ID:BJQvDjKY
「金持ち父さん貧乏父さん」だっけ?
家は負債、家にかけるお金で商売しろよって本あったね
あの作者の会社3回も破産してるのがウケるよね、で個人資産はがっつり死守
破産しても復帰しやすい、いかにもアメリカ的なお話
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 14:32:54.26ID:twO9lXfF
家買って支払い済で老後の金も安泰なんだよねぇ



と言いたいw
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 15:24:06.27ID:AsyRb9F6
支払いが同じなら賃貸でも持ち家でも商売にかけられるお金は同じじゃないの?

うちも安いボロ賃貸だけど、冬寒い夏暑いで光熱費かかりすぎて多少支払いが増えても光熱費で相殺できるから築浅購入した。
老後(あと30年くらい?)までボロでいいならボロのマンション買ってもいいんじゃない?
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 16:38:26.85ID:nuP+3sXZ
この年収だから家買うんだよ…
家賃払いながら家買うぶんの貯金なんて無理
あと田舎は賃貸高い
中古ならローンのほうが安くなったりする
固定資産税や修繕費の積み立てなら細々とできてる
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 17:00:36.50ID:Hs5H5Kax
>>402
うちも中古買ったよ
無理なく払えるローン月四万
築浅だから設備もまだ新しいしなかなかいい物件に巡り会えてありがたや…
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 17:09:48.12ID:iN/uaZPX
家族向けの賃貸が少ない、学生や単身者向け新婚さん向けは沢山あるんだけどね
あっても買った方が安いよ…って家賃設定だしね
夫の実家周辺だと生活保護世帯向けしか賃貸物件がないから賃貸=ワケアリ扱い
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 17:28:11.86ID:MDpM13CH
>>403
築浅って具体的に築何年ですか?

なんか中古もだけど、築浅物件って訳あり多そうだから手出しできない。
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 17:38:35.03ID:A4H2wc5T
>>403 うちは築年数20年の中古だけどローンそれ位。競売物件をリフォーム済みで綺麗。
最近妹が注文住宅の新築建ててその家見てしまうと古臭い感じだけど不便な立地にしても妥当な所だと思う。子供達一部屋ずつ個室与えられるし。
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 17:58:36.75ID:+uV1dqZj
みんなどこの県に住んでるんだろう
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 18:05:17.22ID:2hmowGjP
大阪中古マンション築年数30で私より年上。1330万+リノベ500万

そのうち建て替えする程で買ったけど果たしてどうなるか
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:38.53ID:Hs5H5Kax
>>405
築四年だったよ
前の住人は旦那さんがリストラにあって地元に帰るとかで売りに出したらしいよ
大分前納してたらしいから売りに出しても多少はプラスになったって不動産屋のおっちゃんが言ってた
山の中の不便な土地だけどその分庭も広いし車で10分以内でスーパーもコンビニも学校も病院もあるし住みやすいよ
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 22:38:51.36ID:/Tr9hrRl
>>408
そんなに払って築30年なら意味がないよね?立て替えすぐじゃん
新築で修繕しながらなら分かるんだけど、20代で築30年は買う意味が分からない
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 01:53:25.30ID:WoxVmc2s
よく知らないけど一戸建てとマンションでは築年数の扱いが違うんじゃ?
とかいううちは築30年の一戸建てを買ったけど〜
隙間風ひどいけど光熱費の方がリフォーム費用より安いと思って我慢してる
子供が巣立ったら建て替え予定
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:53.89ID:h0gjL9rg
果たして子供が巣立った後に家を建て替える余力があるのか謎だ
かといって今新築や築浅入手しても30年後には大規模修繕しないといけなくなりそうだからどのみち一緒か…

あーアパート隙間風寒すぎ
樹脂サッシでペアガラスの家に住みたい
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 05:12:22.75ID:RFJhMNhJ
>>410
わかってないなら書かない方がいい。

10年〜15年住めればいいのよ。建て替えの負担考えたらそんなに悪くない。
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 05:34:15.12ID:x9lL2NtR
場所によるわな
大阪に住んでても市内と他でも違うし駅から何分かかるかの利便性次第ではリノベ代考えてもそれ以上に化ける可能性大。
あと、建て替えすぐとか言ってるの居るけど無知にも程がある…既住ジジババがそう簡単に動く建て替え許可出すはずがない。

その物件で気になるのは阪神大震災前の物件ってことで一度大地震経験してるってこと。ダメージは受けてるだろうから南海トラフとやらが来てどうなるかかな
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 06:44:08.28ID:8PW33PaY
宝くじで10億当たったら良い家建てて
更に断熱材しっかり入って収納場所もたくさんで住みやすいアパート作って
自分みたいな年収帯の人たちに心地よく暮らしてもらいたい…と
冷たすぎる床とわずかな収納場所と日当たりの悪さと結露とガタガタいう扉やふすまと
外との段差が激しい玄関と窓からの冷気に悩まされてるぼろアパートに住みながらよく妄想してる
とりあえずいつかはここ出てもうちょっと良い部屋探したい
子供のためにも…
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 06:46:44.81ID:BEOwmK3X
>>413
それならもう少し安くないと意味がないよね?10年しか住めないないのに1830万も払うの?管理費や固定資産税もあるよね?単純にローンだけで月15万だよ?この年収じゃどう考えても払えないよね?
うちは家賃6万だけどそれなら9万貯金して定年後に中古マンションでも買うわ
>>414
20代で築30年のマンションを今買ってもどうせもう一度買わないといけないじゃん
それだと賃貸と変わらないじゃん
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 06:52:06.34ID:x9lL2NtR
>>416
え⁉もしかして建て替えしたらまた1000万も2000万も払わないとダメだと思ってるとか?まさかね
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 06:59:31.82ID:ncHvzfzQ
>>416
仮にあなたが30才だとして家賃6万を60歳まで払い続けると2000万超だし
定年後ってことは、ローンも組めないから定年までに「一括で家を買えるだけのお金」を貯めないといけないけど
そこら辺は大丈夫なの?
老後資金にプラスして一括で家を買うお金貯めるとか、この年収帯だと結構厳しそうだけど・・・
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 07:43:43.46ID:g1+/IGt7
固定資産税はいくらよ?そんな古いマンションなら買う魅力すらないよ
それなら駅から近い賃貸の方がまし
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 07:44:10.07ID:ncHvzfzQ
貯金もあって家賃払いながら別に貯金しっかりできるだけの余力もあるのに
定年まで賃貸で家主に貢いで、定年後に中古住宅を買うって発想がなんか意味不明
転勤族なのかしら?
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 07:48:55.13ID:x9lL2NtR
>>419
だいぶズれてるなぁ…
新M建て替えの際のこっちの負担額(その際の一時転居費用も含む)の話なんだが…
実際調べたことある?無知なのにでしゃばって話してないか?
家賃6万のボロ物件にこの年収帯で貯金貯まるまで住むなら>>408みたいな買い方する方がよっぽど賢いと思うがな
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 07:55:18.32ID:x9lL2NtR
>>421
固定資産税なんて築30年なら知れてるだろ。あって月1万くらいで割れるほどじゃないか?
あと、大阪市内って書いてるから駅近の育児に支障きたさない程の平米数だと賃貸だとそれなりにするだろうしな。
西成区とかの最底辺ってなら話は別だが
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 08:21:09.42ID:g1+/IGt7
>>422
夫婦で一人っ子両実家が遠方なのもある
定年後に介護でどちらかの家に当分住むとかもありえるし、両実家は一戸建てで土地もそれなりなので親が亡き後は売るつもり
>>423
>>424
賃貸か購入は賛否両論だからね
それでも20代で築30年はアホでしょ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 08:35:31.44ID:ncHvzfzQ
現実問題として築30年なら、あと3〜40年は住めるし
1830万で35年ローン、金利高めに見積もって2%で試算しても月6万程度
金利1.7%なんてのもあるから、それだと6万切るから管理費込みでも充分支払えるでしょ
その2000マンを大家に貢ぎたいというのなら、そりゃ好きにすれば良いけど
個人的には賃貸って、転勤族で家を買えない人か、ローン組めない人か、
金持ちでその時の気分次第で家を借り替える人のためのもんだと思ってるから
2000マン大家に貢ぎたいって気持ちがわからないわ。
しかも、その30年の間に何度も引越しするわけでしょう?
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 09:24:12.81ID:jmm43GzK
築30年なら直近の修繕のときに建て替えの話題も少しは出てるはず
もし出てないのなら管理組合がまともに動いてない物件だから買わないのが吉
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 09:46:11.96ID:nyfbPrGo
>>427
20代なら35年後でも60代前半だよね?そこからまた家を買うの?馬鹿じゃないの?
そういう物件は65歳の時に買うもんであって20代が買うもんではないよ
管理費や修繕費はいくらよ?
修繕費なんて値上がりしたりするからね。
いくらなんでも1830万で築30年は高いって、しかも35年って29歳と計算しても64歳で払い終わるんだよね?
64歳の頃はどうするの?賃貸なら建て壊しでも、その時に貯めといたお金で、65歳の時に中古マンションを買うよ
私が65歳の時には2017年に建てられているマンションも安くなるからね。高齢者も亡くなって人口も減るし
だけども20代が1980年代の古いマンションを買ったって何も面白くないじゃん
賃貸と変わらないクオリティやん、今買うなら新築や築浅じゃないと意味がない
中古を買うなら定年後
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 09:55:12.94ID:nyfbPrGo
>>428
平均寿命が80歳だからだよ。
二度も家を買うなんてこの年収じゃ不可能だよ
1800万を35年ローンで払い終えて、それから死ぬまで住めればいいけど払い終えたら取り壊されるわけで
1980年代の家なんて今でも古くて惨めで、バリアフリー仕様でもないよね?
これからリフォームしなければならないだろうし何の為に買うのかが分からない
それなら安い賃貸で35年後に中古マンション買った方がいいんじゃないの?
新しい家で月6万ならいいんだけど、古いマンションだもんな
固定資産税や修繕費考えたら馬鹿馬鹿しいし、築65年で住めてもゴーストマンションとかして負の遺産になるリスクがある
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:23.20ID:ncHvzfzQ
>>431

貴方の試算じゃ、30代まで毎月6万ちょいの「家賃」を払った上で
定年後に中古住宅を一括で買うくらいの貯金ができて
尚且つ老後資金も貯められるんでしょ?

だったら、60代前半で「中古住宅を一括で買うくらいの貯金」をつかって建替えに参加しても良いし
それこそ「貴方が買う予定のような中古住宅」を買っても良いんじゃないの?
なんで、「定年までは賃貸or築浅」なのかな。
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:34.47ID:hZbJ3QyU
35年ローン(うち10年固定、その後変動)で固定0.6%だよ
1800万だと月48000弱
今凄い低金利だからお金があっても借りた方が住宅ローン控除でお金が増えるから借りる人多いよね

築30年で1800万は、よっぽど立地が良くないとアレな気がするのはわかるよ
住宅ローン控除も適用されないし、投資物件扱いだからローン組むと金利高いしね
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:11:35.92ID:KgyfEuik
>>434
住宅ローン縛り(住んでないとローン組めない)もないし
立地が良い築30年1800とかってリフォームして賃貸出して後に転売、利益出す投資物件な感じだよね
お金持ちが転がしてるイメージ
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:25:24.81ID:mMU3HdF9
築30年1800万は高いね
自分の地域だと築15年でやっと1800万だよ
この年収だと厳しいかもしれない
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:44.49ID:ncHvzfzQ
>>435
>>434の案を借りるなら、月4.8万+管理費+固定資産税で6万程度じゃない?
貴方の家賃とほぼ同じ額なのに、なんで「明かに購入したほうが高い」のかがよくわからない。
家賃6万を30年支払うと2160万だよ?
それを「家賃」として払うか「ローン」として払うかの差、というだけの話でしょ。
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:35:51.12ID:mMU3HdF9
>>439
中古だから住宅ローン控除は適用されないんだよね?中古だからローンの金利も高い
だから6万じゃすまない、まともなマンションなら修繕費だけで10000円だよ。管理費や固定資産税入れて8万になる
ローン支払い終わるのが築65年というのも問題
分譲賃貸にしても古すぎて誰も借りなくなりゴーストマンションとなる
25歳なのか29歳なのかは知らないが、64歳になった時にゴーストマンションとなった時はどうするの?
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:39:19.53ID:QjqSK4yo
>>439
でも64歳の時に壊れそうな築65年のゴーストマンションに住むのと、築30年のマンションに住むならどちらがいい
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:45:04.90ID:QjqSK4yo
賃貸なら30年後に買えばいいが、今築30年を買うとボロボロなのに建て替えられないリスクもある
固定資産税だけ払い賃貸に移るなんて事もありえる
自分も分譲賃貸だけど修繕費を払わない人がいて問題になっている、でも修繕しないわけにもいないから他の住人の修繕費が上がる
裁判はしてるみたいだけどその費用も管理費からなんだよね
うちは賃貸だかはオーナーさんが修繕費を払っているので支払いは変わらないが
うちは定年後に実家に住むからいいけど、買った人は大変だと思うよ
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:45:18.57ID:hZbJ3QyU
鉄筋だと築25↓、他築20↓だったら住宅ローン控除もできるし、金利も低いよ
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:47:23.72ID:ncHvzfzQ
>>440
中古だからローン金利が高いとかはないよ
(銀行によって金利条件は異なるけど)
返済期間21年以上で団信込み年1.4%とか普通にあるし
それなら、月の返済5.5万

>ゴーストマンションになる

ゴーストマンションになるかどうかは、立地次第じゃない?
築30年で1800万だとそこそこ立地が良いはず。
大阪で地方だと、築20年以内で1800万のファミリーマンションがゴロゴロしてるから
その値段でその価格だと、凄く広いか立地が良いかのどっちか
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:49:48.71ID:ncHvzfzQ
>>442
賃貸だろうが購入だろうが「同じだけの家賃(ローン)」を払ってたら
手元に残るお金は同じ額なのに、何故ローンで買った人は賃貸にうつって
貴方だけ中古住宅買うなんて意味のわからないことを言いだすのか・・・(困惑

ちなみに現在すんでいるマンションは築何年?
それにあと定年まで住み続けるの?
途中で引越すなら、その費用とかマイナスになるの、想定できてる?
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:11:08.57ID:ncHvzfzQ
>>446
金利がわからないけど「同じじゃない」とする根拠もないでしょうに
何コノヒト?
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:21:46.29ID:gNNunTD1
>>447
この年収じゃギリギリの生活じゃないの?
それで1800万の家はリスキーだよ
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:23:18.25ID:jwC1mJkv
マンションだと修繕費と管理費だけで3万とかだよ
それプラスにローンと税金、8万が妥当
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:24:28.14ID:nyfbPrGo
家賃補助もあるからうちは実質家賃4万だし、8万も月に払うなら定年後がベスト
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:28:56.92ID:vQUoy6o3
>>431

>>408だよ
立地に関しては駅から徒歩5分-10分圏内だよ。
ちなみに諸経費込みで1330万だから実際はもっと安かった。んで築30年越えてるけどすまい給付金で30万もらえた&瑕疵保険入ってたから住宅ローン減税受けてるよ

あと、80年代の物件だけど、自分が思うようにリノベーションしたから面白くないってのがよくわからないし
賃貸なら建て壊しでも、その時に貯めといたって言うけど家賃払いつつ貯金出来るのなら私も貯金できるよね?
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:31:54.80ID:qStQTUGA
姉が実際に
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:37:07.24ID:qStQTUGA
ゴメン。途中送信した。
姉が実際に築30年くらいのマンション1800万ちょいで買ったけど、ローンは毎月5万程度。
管理費+積立金で1.2万、合計で6万ちょいだった。
ただ、元々は7.5万の家賃払ってたのと、昨年は割とボーナスがでたので
その分で繰上げ返済してローン金額軽減して今は支払額が5万におさまってる。
家を買った時のメリットは、そうやって少し頑張って繰上げ返済したら、どんどん負担が軽くなることはあると思う。
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 11:56:32.20ID:+zK9BukC
人の購入した物にいちいち文句つける人って嫌だなー

損とか得とか購入した後なんだから言うだけ無駄だし、各家庭の考えがあるんだから失礼だわ
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 12:05:51.39ID:PUD0gLUy
うち本当は一個上の専業だけどこの年収で1800万の家ってすごいね
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 12:40:12.61ID:/2ir1puH
結構、今銀行借りてくださいって感じだよね
うちも夫の年収270超えで断られると思ったけど組めたし
新築戸建て諸経費込で3500ぐらいだったよ、ローンは1800
しかも、普通預金残高1800にして銀行に提示ください、奥さんも保証人にしてくださいでいけたよ
この年収だと1800が限度なのかな
なんか同じくらいのローン金額なのが面白いね
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 13:48:00.55ID:57Oteq4v
>>457
横だけど、ローン金額が年収上限でも4.5倍だからじゃない?

途中変な流れになってるけど、否定的な人は転勤もなさそうな20代が築30年の「マンション」を買ったからじゃないの?
築30年の戸建ならここまで盛り上がらなかったと思うよ

ところで大阪なら市外で探すという選択肢はなかったの?
市外なら築5年以内の駅前マンションが買えただろうに
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 14:01:56.00ID:vQUoy6o3
>>459
なるほど。
今、一馬力でこの年収帯なので2馬力に戻ればもっと楽できるかなって考えだったの

市外も最初考えたけど市内と市外で助成が全然違うのと、私の両親がもうすぐ定年になるから極力実家から近いところがいいかなってのがあったの。
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 14:30:10.94ID:57Oteq4v
そういうことなんだね、詳しくありがとう!
実家が近い20代ならこれから2馬力で稼げるだろうから、全然心配ないよ
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 15:23:53.15ID:IQsg1NrP
同じく築30年マンション住みだけど、とょうど住民が入れ替わって親子で同世代が多いよ
うちより確実に収入いい一家とかいて勝手に安心してる
老後は何があるか分からないし退職金もアテにならないから、
その時まで待つより古くてもいいから今持ち家の方が精神的によいと思った
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 15:48:23.31ID:gibxmlvA
>>462
でも買い替えるんだよね?ローンが終わって築65年になってそれ以降も住める?マンションは68年が寿命と言われてるのに?
建て替えた所で大きな土地があるマンションじゃないと利益なんてでないよ?
住民負担が2000万となれば用意出来るの?その時にはローンなんて高齢で組めないよ
それなら家賃抑えて定年後に買った方がいいと思うけどな
1800万のマンションなら普通は月8万は必要よ。ボイラーなどの設備も壊れるからその他にも修繕費は必要よ
せめて築浅物件じゃないとこの年収だと詰むわ
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 15:56:09.66ID:dJwU4ZaX
築三十年だとお安い物件多々あるし
買い替え費用貯めれる算段なんじゃない?繰り上げ返済もできるしね
家賃(相当分)払いながら定年後に物件一括購入できるくらいさ
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 16:33:05.74ID:0QjpJIQF
すごくレス消費してて参考になる話が続いてるけど、、、要約すると、どう段階をふむのが合理的なの?

今は家賃6.3万の賃貸
年収スレタイ320万一馬力子ども1人2歳未就学
今はさいたま市
熊谷や久喜などのド田舎に越すのもあり…
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 16:47:26.67ID:CTOpwVlQ
>>466
この年収だと1800万は高いねって話
どう考えても修繕費などを考えたら月8万にはなると思うよ
この年収なら専業だとは思うけど、今の時点で専業なら正社員で高所得を得るのは難しい
この年収だと手取り20万ちょいくらいだよね?
それでどうやって教育費を貯めるの?
申し訳ないけど例え一馬力でも320万ではやってけないよ
うちは子供は小学生で一馬力470万でもカツカツだよ。
この年収なら本当にローンを返すだけの生活になるよ。しかも築30年なら又買い直しで死ぬまでローンだよ
子供に大学なんて行かせないつもりじゃないと厳しいと思う
>>466
埼玉で320万じゃこの先やってけないよ。だからといって田舎は子供の進路が狭まるから引っ越しもオススメしない
こんな低年収で子育てするなら家より先にやることがあると思う
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 17:00:47.18ID:y+9GlyE2
マンションが最終的にどうなるかは、今も大問題になっています。
建替えか修繕かでモメてる例は全国で山ほどあります。
その時に、公的機関や当初の売主(事業主)は、全く手助けしてくれません。

つまり、マンションの所有権なんて、永遠の価値はないということです。

ちなみに、数十年後に建替え委員会ができた瞬間、あなたの家は二束三文になります。
一体、だれが壊されるかも知れないマンションを買うでしょうか?
業者も儲からないから買いません。
建替え後、容積率が3倍くらいになれば、別ですが、普通はすでに現行法規ギリギリで建ってますから、建替え事業主はまず現れません。

分譲マンションは、あくまで賃貸感覚で、ローンを払って、壊れる時は、寿命だったと諦めていた方が気落ちしないと思います。
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 17:01:37.90ID:xKfqzdwy
築三十年マンション1800がよっぽど立地が良くないと転売目的も難しいって話じゃないの?
マンションって会議で決議するのが大変、建て替えは更に大変だものね
築三十年戸建てだと、自分のタイミングで修繕、建て替えできるから最悪放置でも揉めないんだよね
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 17:14:22.49ID:BEEqGQmE
マンションの解体費用や解体している間の住居費や引っ越し費用は貯めてる?

60代の人が古いマンションを買うなら別に文句はつけないけど、20代なんでしょ?
ローン支払い後に潔く賃貸に移るか、新たに買うという気持ちが感じられないんだよ
>>408でもどうなるかと書いてあるが、いや子供もいるのにそんな能天気でいいの?と思う
1800万もするマンションを35年ローンで買った後の展望が見えてこない
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 17:18:30.65ID:xLw9H8vY
>>467
何言ってんだこの婆

住宅購入は老後にも大きく影響するから大切な事では?
この年収ではやれる事は限られるけれど
せめて子供に迷惑かけないようやるだけだ
親に仕送りするくらいなら自分で奨学金利用した方がマシだと考える子供の方が多そうだしそれが普通だわ
なるべく学費は用意してあげたいけれど
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 17:23:08.15ID:EKPzqCYX
>>471
何言ってるんだはお前だよ
その住宅購入後が滅茶苦茶だし、子供に借金させる気マンマンじゃん
大阪みたいな都会でこの年収じゃそもそも暮らすだけでギリギリだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況