X



トップページ育児
1002コメント373KB
☆中学生の保護者☆54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 21:22:59.11ID:mKaL4udA
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ〜。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ
中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

成績が悪い中高生を持つ親のスレ52 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509030701/

■公立トップ高校を目指す17■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511797265/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

前スレ
☆中学生の保護者☆53
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512141321/
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 10:34:02.98ID:jEvr14T8
>>513
家庭教師はそれがネックだよね
1対1だから塾よりずっと先生との相性で伸びが全然違うみたいだし
相性のいい先生に巡り会えても都合でやめられちゃうってこともよくあるらしいしさ
就職や進学・留学の都合とかで受験直前の12月〜1月辺りに突如やめる人も割といるって聞くと怖い
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 10:47:48.32ID:Tf7phAAg
中1で勉強3時間って、結構やってる方ではないの?
うちは私立の中高一貫だけど、受験が終わってから本当に全然勉強しないよ
クラスには無勉でも満点近く取るような天才がゴロゴロしてるというのに
無勉ばっか見習って頭痛い
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 11:01:56.95ID:sdP8pSOq
>>515
そうです。クラス分けの校舎のとこにいます。
一年間やりましたが夜10時までがすごくキツイです。もう親も限界です。
家庭教師の先生は中3まで
見てくれると思います。
成績の変化をみながら必要なら再度入塾するつもりで
す。遅くても中3で部活引退したらまた入塾する予定でやめようかなと。
こども本人もそのほうがいいようです。
いい結果がでるか解らないですが試しにやってみます。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 11:10:00.41ID:Zfc2O1U/
集団塾なんだよね?いいなあ
うちの辺りで中3の部活引退後に入れる塾は個別しか無いわ
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 11:28:29.25ID:kWJKFBN8
>>497
そうですジュニア科学の甲子園
その前にも一泊で筑波まで研修旅行に行ったんだけど、それも教育委員会が出してくれたなぁ
今のところ他の大会には出てないから部費がいらないのかもしれない
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 11:30:34.11ID:fMVpdUiC
>>518
うちも中1なんだけどクラス分けあるならまだいいね!
クラス分けのない校舎は今後アホな子達を入れてどう対応してくつもりなんだろうか?
周りに塾はたくさんあるけどうちの中学は佐鳴生が上位独占みたいな状態だからなぁ
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 11:53:13.81ID:sdP8pSOq
>>519
去年は夏休み前後でもまだ間に合うとかののぼりがたってました。
>>521
いままでのサナルはあまり成績がひどいなら止めさせられたという話を聞いたことあるのですが、今後はわかりませんよね。
どう変化するかわからないので様子観察します。
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 15:11:56.04ID:AIF2BtY9
うちは既にうるさい子達がいる。
先生たちもかなり言ってるらしいけどまだうるさいみたい。
クラス分けもないわ。
やる気ないなら塾なんか入れないで欲しい。
親も何考えてんだろ。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 16:20:22.95ID:zjAT5RBt
クラス分けがないのはきついね
うちは優秀ではないから普通クラスだけど、それでもその中でもクラス分けされてるよ
流石に4以上取る子(偏差値60前後)とオール3以下の子は普通クラスでも分かれてる
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 17:29:29.79ID:KFQcsHwI
>>517
やってるほうではないよ
あなたのお子さんが、一貫校で中弛みしてるだけ
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 17:47:20.64ID:yCjU7Q8a
スマホネタだけど
国もようやく未成年のLINEとかSNS使用に法的に制限するようにするのだそうです
もうそんな事態なのか。
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 17:47:21.39ID:g87MCoTL
うちも私立中高一貫校だけど無勉とはいっても全く何もしていないということはないと思う
普段は学校の勉強は枠をとってしてはいないということはあるのかも知れないけど

我が子も定期試験の直前は学校のプリントなど独自色が強いものは復習したりするようだけど
普段は何か資格試験の勉強とか語学をしていたり趣味の専門書を読んだりとても今の学校に
直結している勉強をしているような様子ではない
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 18:28:03.09ID:WdhyJQ9M
少なくとも3時間の勉強で、やっているほうだという認識を持っているなら、足りていないと思うわ
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 18:35:39.64ID:RwlQXjWh
平日放課後の3時間ってすごくない?いつ寝るの
すごいわぁ
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 19:09:38.67ID:L4AaN0hf
文面から冬休みの話では?
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 19:25:18.72ID:lpmToaoN
>>526
まだ先だけどもね
フィルタリングがどこまでかも決まってないし

受験生がいる家庭はそろそろピリピリムードかな
風邪ひいている子が無理に登校したらバッシングだらけ
らしいですわ、平熱でも咳やくしゃみ連発する子には
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 21:41:33.48ID:9p0N6POO
うちの子はほぼ身長予測計算式通りに落ち着きそう
女子だからもう伸びないだろうな
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 21:51:50.31ID:HWlOLGQL
言っちゃ悪いが運動部なんて日本の公教育に最後に残った戦前からの遺物じゃん
こんな制度あるの日本だけだし
そりゃ廃止になるのは時代の流れだよねえ
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 21:59:21.43ID:rMxh4LwX
>>534
どんなに咳こんでもくしゃみ連発してようが
学校に来るよ本当
しかも眠くなると薬を飲んでないし
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 22:07:56.74ID:suNh7xU5
>>532
うちなんか15時間は余裕で寝れるよw
放っておけばもっと寝そうだけど
夏は熱中症が怖くて15時間くらいで起こしたらトイレの後、力が入らなくて倒れたわ
水飲ませたら回復したけど

一人暮らししたら死にそうだわ
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:57.93ID:xz9m+w5D
>>541
お母様が優しいから生命の危機を感じないのかしら?
うち、幼稚園児の頃から
たまーに喉が乾くと冷蔵庫から麦茶飲んでたわ。
隣に寝てる私を起こさずに。
言ってくれれば持ってくるのに、と思ったけど
起こすより自分で動いた方が早いとの判断ぽい。
よく寝る子だけど
たまに夜中起きて何か飲んでるわ。
小さい頃に熱出してあまり水分が取れなくて点滴したトラウマかも。
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/04(木) 23:00:32.13ID:+/5lYbod
>>537
父方は長身家系かな
旦那は180くらい
私は157cmでデブw
夕飯が早かったときはお腹空いたーってお菓子食べたりするけど
基本夜食はなし
顔はどっちかというと私似…体型は似ないで欲しいなあ
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 00:24:06.38ID:s99aMW0z
>>536
寝なきゃ伸びないよー
成長ホルモンは夜寝ている時に出るんだもの
うちは両親共に平均以上の身長だけど
少食過ぎて伸びが悪いわ…
成長が遅い子だから二十歳まで伸びることを信じてる
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 06:52:52.77ID:CFWrLGBJ
うちの子よく寝る。小学生の時まで9時に寝せるようしててらそのまま中2になっても10時まで起きていられない。身長175cm。このままいったら2mくらいになりそう
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 07:23:27.24ID:IQI0LaWS
( ´ ▽ ` )
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 08:23:34.81ID:IqacCeLg
22〜2時の睡眠が大事だよ、寝ないと背も伸びないし太るよって小学生の頃から何度も言ってるのにちっとも聞かない
体質も体型も私に似てきてるから油断したらデブ一直線なのに
もう知らん。ブクブク肥えて後悔するがいいさ
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 09:08:05.72ID:+rcHhgPQ
>>548
今はそのゴールデンタイムの定説は崩れてきてる
その時間帯が大事なのではなくて寝る前の行動と睡眠自体の質が
よくないと成長ホルモンも分泌されないとか言われている
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 09:23:33.79ID:16Iw264l
中1の娘だけど寝るのは1時とかだね
身長は160ぐらいあるけど生理がまだ来てないので若干心配
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 09:55:26.66ID:jV4+q5ZF
>>553
睡眠も大事だけど、適度な運動とカルシウム、そして忘れがちなタンパク質があるといいよ
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 11:07:57.51ID:16Iw264l
>>555
そんなことないよ、私157で旦那176だから
身長よりも娘の足のサイズが25.5で大きいので足はもう止まってほしいかな
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 11:18:56.34ID:BfED/Tlx
>>556
ご両親の身長から計測すると予測身長は162cmだから、そんなものかもね
うちの中1女子もショートスリーパーで日付が変わる頃に寝るのに身長は162cm、足のサイズは25.5cmだ
足がでかいのは母譲りw
もう身長は伸びてもあと1cmくらいだと思う
ほぼ件の計算式に当てはめて算出した予測身長通りで、
ちゃんと遺伝子情報通りに育っている模様
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 11:28:27.41ID:8Zzf2EC6
旦那も私も165で、中2息子はもう親よりずっと背が高いわ足のサイズも大きい
声変わりしたら伸びない説はうちの子に限り関係なかった
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 11:48:50.25ID:3fg1GdQv
>559
うちも旦那、私が165なのに中3息子が183でまだ伸びてるよ
小学校の頃から大きかったので身長の伸ばし方聞かれるけどよく分からないんだよね〜
とにかくご飯を沢山食べるけど太らず、身長に行ってる感じ。
睡眠との関係も有るのだろうけど食が細いと身長も伸びにくいのかなって思う。
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 12:56:27.87ID:cmoW5T4y
うちなんか足のサイズ21センチで指定靴のちょうどいいサイズがなくて22センチ履いてる
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 15:51:10.27ID:lOwfRbkI
>>554
そうはいうけどさぁ、結局遺伝や体質じゃない?

うちの娘は、就寝10時以降で運動嫌い肉嫌い3月生まれにもかかわらずクラスで背が高い方だし。
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 17:38:52.67ID:Ryh8ZLNh
身長はもちろん遺伝もあるけど成長期の生活に大きく左右されると思う

うちは両親共に高身長だけど、私が子供の頃から少食だったり夜型だったりしたからか低身長になってしまった
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 18:31:21.46ID:LlSWx77d
同じように育てた兄弟でも成長が全然違うってパターンもあるしね。
でも、背が高い子いたら何食べてるのか、どのくらい食べてるのか聞きたくなるわw
うちは中二の165センチくらい。
血液検査で骨の成長はまだ止まってないと言われたけど、ここ1年くらい伸び具合がかなり穏やかになってきた。
170はいって欲しいなー
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 18:33:07.88ID:eCAyrvAM
遺伝は完全に否定はしないけど、すぐ遺伝遺伝言う人ってそれを言い訳にしがちなんだよね
遺伝だから頭が悪い、遺伝だから太ってるんだ、遺伝だから酒がやめられない、遺伝だから、遺伝だから、遺伝だから…
だからあんまりその言葉を言いたくない
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 18:36:28.26ID:yHYkmO9O
>>566
私怨乙
言い訳にしてる人が登場してから書けばいいのに、スレの雰囲気を悪くするだけだわ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 19:08:31.05ID:9fJ4HWSU
>>550
同じく塾の有る日の帰宅は10時過ぎるね
塾で無くても自習室でそのくらいの時間までやってたりするし、帰ってからもまだやってる
10時就寝は無理だわ@中3
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 19:22:03.27ID:sLZTRFJO
中2男子170センチ。
夏に明らかに伸びてる!って感じだったけど、寒くなってきたら明らかに伸びが緩やか。
小さい頃はずっと背の順後ろの方だったけど
ここ数年でどんどん抜かされてる。
某背が伸びる飲料の成分がミロに酷似してると聞いて
ミロ飲み始めたわ。
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 19:33:05.50ID:SLIefnUK
中2女子157p
生理は中1に来ちゃったしもう伸びないだろうな…
私も157p
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 20:13:07.30ID:RGYgql32
>>571
うちなんて中3で148センチもちろん生理きてる。
私は157なのでもう少し伸びると思ってたけど変化なし。
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 20:22:27.95ID:L6pKBrrT
うちは中二女子で165
側わん症だから定期的に病院で骨の成長具合を確認するんだけどまだ成長が止まりそうにないって言われて娘が毎回絶望してるわ
病院では少なくとも170近くはいくだろうって言われてる…
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 21:53:43.15ID:s99aMW0z
>>562
運動嫌いでも歩いて通学してるでしょ?
荷物で負荷かかってるし通学って結構な運動だと思う
うちは中2で150
生理はまだだし事情があって車通学で少食だから
ゆっくりゆっくり伸びている
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:15.93ID:wNay0Gvn
そうそう学生の運動量って半端ないよね
部活やってる子は言わずもがな
体育の前でもグランド5周とか走ってたりして
今から学生やれって言われても絶対に無理w
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 22:23:26.87ID:UxM00qXp
息子の友人Aが同じ部活のBが頭がいいのを鼻にかけて気にくわないと仲間外れを持ちかけてきたらしい。
でも、息子いわく、
「少しの差ならともかく主要5科目中、1が4個2が1個の奴がオール5に嫉妬するとか意味わからん」
とAの話は無視するの事にしたらしい。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 22:26:00.58ID:vkuVxHCJ
え?無視するか賛同するかの判断基準はそこ?

まぁ…違うんだろうと思うけど面倒な友人がいるのね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 22:47:23.90ID:9xJtUfFp
>>568
文化部、猫背だからか中2で157しかない娘。夜は10時前に寝てるし、旦那は187私も165あるのにこの2年、2センチしか伸びてない…。もう伸びないな…。
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 23:00:35.21ID:85Fk9AR8
>>578
うちも旦那180p私165pなのに中3の長女は157だよ
運動部だったのに
まあ高校とかでじわじわ伸びて160くらいにはなるかなと思ってる
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 01:49:10.10ID:YDD7MAUr
>>573
初潮が来てからも伸びるし、伸びたら側弯進むし成長は止めようが無いから辛いね。
うちの娘は小6だけど装具使用しても抑えきれず手術しました。
573の娘さんが落ち着く日が早く来るといいですね。
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 07:42:14.63ID:+sL/sY6D
( ´ ▽ ` )
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:13:32.15ID:zI7V6qFm
デブは甘え
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:21:45.34ID:2mc1V3Tf
嫉妬によるイジメはあるよね。
娘の中学ではサッカーや野球等小学校から続けているスポーツチームに所属している子が、部活は違う種類の部活に所属して最低限だけ部活に出席して、残りの平日はスポーツチームに通うパターン。
でも、男の子が入れそうな文科系部活はパソコン部と将棋部しかない。
そこで、野球のチームに所属している子が陸上部に入ったら県大会で入賞した。
元々の野球でも実績残しているから運動神経もいいのだろう。
ところが、そこでいきなり部活内でイジメが発生したそうだ。
顧問が問いただしたところ「片手間に陸上やって結果を残し、偉そうにしたのが気にくわなかった」と答えたらしい。
イジメに同調した子達はレギュラー外されたりペナルティを受けることになった。

勉強でも部活でも結果を出したら嬉しそうな顔をするのは当然なのに、嫉妬フィルターがかかると「偉そうにしている」になってしまうんだな。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:40:51.39ID:iYuzjgu6
>>586
いや多分やっぱり嬉しそうな顔だけじゃなく自慢はしたと思うよw
大人だったらすごいねとかで終わるけど子供はそうはいかない。
まだまだ許容範囲が狭いからね。
女の子なんかそういうのが22か23くらいまで続かない?
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:47:21.68ID:j7w7rHyY
大人になっても嫉妬を買わないよう、態度や言葉で予防はするしね。
社会勉強でもある。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 08:54:20.94ID:ntQXxq4q
>>587
お前らは部活だけなのにーwとか余計なことを言ったら、批判されても仕方ないけどね
うちの子うまくコミュニケーション取れなくてスクールカウンセラーにお世話になってるけど
一番になっても、しつこく喜んではいけないって教わったらしいよ
やったー!って言ってもいいけど、言葉に出していいのは勝ったその時1回だけだとさ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 09:00:33.97ID:VmreutPn
>>576
>主要5科目中、1が4個2が1個の奴
そもそもこんな子がオール5の子を無視する側に回れるかな?
むしろ最初からBの方から相手にされてない可能性の方が高いと思うね
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 09:01:54.27ID:Lh6ofSrL
>>586
嫉妬フィルターわかる
私自身が自己肯定感低くて、嫉妬フィルターの持ち主だった
今は嫉妬される側
経験生かして目立たないようにしてるし
まわりもほとんどが人間できてるから大丈夫だけど

両方経験してみて、ヒエラルキー上位と、下位かつ嫉妬フィルター持ちとは、お互い接点持たないほうが無難と結論

価値観や階級の違う人同士が接点保つには、互いに高レベルの品格が必要

自慢げでもなんでもないのに人の笑顔見るだけで妬む人いるよ、>>587はそういう人に出会ったことがなくて、恵まれているんだと思うよ。
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 09:15:56.32ID:HqZ6l5XI
>>581
お気遣いありがとう
娘さんは手術したんですね
うちはお陰様で装具で進行が止まっているんだけど、やっぱり成長止まるまでは油断出来ないから早く止まって欲しいよ
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 09:20:20.90ID:kFFgMKuG
近づかないのが無難だし、それが一番の思いやりでもあるわな
結局相手にしてみれば近くにいるだけで何らかのコンプレックスを刺激されるから
嫌な感情を呼び起こされたり意地悪な気持ちを持つことになる
自分が満たされてる時ってそういう刺激をしてしまっていることになかなか気付かないんだよね

大人になっても他人が何に嫉妬してるのかとか、全部把握することは出来ないよ
ある程度までは言葉や態度で予防できるけど、あまりにも人間性の違う人は避けるしかない
自分では何もしないくせに努力する人を嫉妬するって連中は大人になってもそういう人間だもん
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 10:17:02.75ID:nlbAlWq+
>>590
うちの子はオール5だけど、シュールな性格だしみんなに愛想良くできないから無視してやろうよ、なんて結託されたら一たまりもないや。
普段は自慢しない、自慢すると良くないって自覚はあるけど、相手に何かをバカにされた時に「◯◯だって◯◯ができない癖に」と言ってしまったらしい。
もちろん注意はしたけど。
自慢したされたは背景含めないとどっちもどっちってこともある。
オール5だからっていばれる立場でもない地味な子もいるのよ。
でも、それなりに友達には恵まれてるからありがたいわ。
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 10:53:17.40ID:grlIYSQo
>>591
自分で昔は嫉妬する側、今はされる側とか色々な基準がとにかく上下関係重視で成り立ってそうで怖いわ。
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 11:14:36.48ID:FbUNSYxk
今は嫉妬される側
ヒエラルキー上位と、下位
価値観や階級の違う人
高レベルの品格

ちょっと面白いw
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 11:48:15.98ID:lYF6gqf4
慶應のヤツにこの手の発想の奴が多い
変な宗教でもやってんのかといつも思う
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 13:14:28.06ID:A1Pg8mPC
勉強できない運動バカが、運動いまいちで見下してた子が中学で勉強できると分かったら嫉妬するんだよね。
勉強も運動も何でもできる子には意地悪しようと思わないから。
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 13:19:01.34ID:1Dhu3y3/
>>599
小学生までなら運動出来るだけでもある程度はポジション出来るけど
中学入ってしまうと馬鹿はスポーツだけ出来ても馬鹿扱いから逃れられないから
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 13:23:42.80ID:2P+FShH9
息子から他の子の成績の話とか聞いたことないからわからん
イケメンだけどよくイジられるという友達が学年TOP10だと知った時はびっくらこいたなぁ
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 14:37:10.55ID:ntQXxq4q
>>599
ビックリしちゃうだろうね
それまで男女ともに人気あって、先生からも頼りにされてたはずだから
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 16:16:38.09ID:iYuzjgu6
勉強しない子は言動もそれなり。
勉強してる子には幼稚に見えて仕方ないと思う。
いつも好きな子の話とかアイドルの話とか誰かを無視しようみたいな話しかしてないグループがあるって。
中学は人格の振れ幅が大きいよね。
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 16:28:16.37ID:ntQXxq4q
うち、いろんなタイプの子が遊びに来るけど
ほぼオール5の子と、ほぼオール3のうちの子と、2が並んでる子が、堀北真希と新垣結衣のどっちが美人かで争ってたよ
広瀬すずじゃダメなのか?と口を挟んでみたら、大人しい子がいいとかなんとかw
だいたい4、たまに5だった長男もいるけど、自分の興味あることしか話せなくて
芸能や女の子みたいな万人受けする話題に乗れないタイプで、人間関係苦労してるわ
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 16:35:41.33ID:QVQ5C624
>>604
今横にいる息子に聞いたら学校で好きな芸能人の話になることはないって

環境が変われば生きやすくなるけど人に合わせる経験をするのも
無駄ではないと思うと同じような経験をしてるから感じる
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 16:50:40.04ID:1+nEwFqR
うち高校生長男は旧帝目指すくらいの成績ではあるけど、少し歪んでるよw
運動出来ないことに対するコンプレックスがあって、「勉強は出来る」ことで周りを見下してる
特に運動出来ないことでイジメられたということは無いと思うんだけどね
運動も全部出来ないワケじゃないんだが
武道は黒帯持ってるけど、運動の基本の「走り」が鈍足ってヤツ

中学生の下の子はスポーツ得意の成績悪い系で、成績にはコンプレックス持ってるけど
頭いい子達とも当たり前に仲いいし、イジメするとか無関係のお笑い系

結局コンプレックスとの付き合い方なのかなぁと思う
頭脳コンプレックスだから妬む、じゃなくて個人個人のコンプレックスとの付き合い方
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 16:54:14.40ID:ntQXxq4q
>>605
大人になる前には、嘘でも好きなタイプくらい言えるようにしとくと楽なんだけどね
同じタイプの友達以外とは会話できないようじゃ困るし
自分に興味ない事に夢中になってる子を下に見るような人間には育てたくないわ
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 17:08:14.77ID:QVQ5C624
>>607
それくらいのことで嘘までつかなくてもいいとは思うけど
つまらなさそうにせずに会話に参加できる程度の社交性は必要かな

うちの子の学校は個性的な子が多くて趣味の話になってしまうと
会話のドッジボールになりがちらしい
なのでやっぱりそういう話はわかる者同士にはなるらしいけど
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 17:15:49.25ID:16U0xnns
>>606
それ、歪んでるんじゃなくて「学力では負けない」とプライドとか信念持ってるだけじゃないの?
606が厨二拗らせてるみたい
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 17:30:28.57ID:llXxOaXu
>>609
自分の母親が>>606みたいなタイプで苦労した経験が有るわ。
自分は勉強も運動も出来るタイプで別に友達付き合いでも苦労した事は無かったんだけど、母親が好きなタイプの子(はっきり言って馬鹿っぽい子)とは合わないから遊ばなかった。
それが気に食わないみたいで中学生くらいまで社交性がないとか色々と言われで嫌な思いしたよ。

反対に妹が本人も友達も、お馬鹿タイプだったから中学を出る頃までは母親のお気に入り。

妹は結局は自己破産したりなんだりで、親に散々苦労させて今も職を転々としてる感じ。
自分は、まぁ家族をもって人並みの生活してる。

自分の場合は父親がまともだったから普通に育ったと思うけど、両親共に母親タイプだったら完全に道を踏み外すか性格がねじくれてたと思う。
今でも母親は苦手。
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 17:40:05.61ID:kFFgMKuG
>>607
興味ないことを自分は興味ないって言うことと、他人が夢中になってることを見下すのは違うよ
「自分は興味がないけど、友達や仲間が好きなことに対して関心を持って話を聞く」ってことが出来ればいいわけで
それは内容そのものには興味なくても相手に関心を持って接すれば自然と出来てくるはずのこと

話を合わせるために嘘を用意しておく方が他人を見下してるのに近いと思うよ
0612606
垢版 |
2018/01/06(土) 17:50:08.97ID:1+nEwFqR
いやいや、本人自ら「見下して何が悪いんですかぁ〜〜?」とか言うのよ

昔からではないんだよね
小学生の時はごく普通の成績だったからか、そういう発言は無かった
中学生になってどんどん成績が伸びて、思春期にさしかかったせいか
その頃からそういう発言が多くなったな

その代わり(?)自分より頭いい人には何言われても僻むということは無いの
そういうところは悪くないと思うんだけど、自分よりちょっとだけ成績悪い程度の
リア充タイプにはホント手厳しいよ 
私が気付いてなかっただけで、そういうタイプに嫌な思いさせられたのかな?
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 17:57:36.65ID:GfoPwFSp
他人を見下す人は他人から見下されることにも敏感、というか無意識にでも自分を中心に周囲を上や下に順位付けランクづけをしてしまうのだろうね
成績表の数字だけで見下すのは短絡的過ぎて、子供らしいと言えばそうだけど
中学生にもなったらさすがに、人の魅力は成績だけではないと気づくだろうし、
相手が少々変わり者だろうと相性というものもあるんだから、今後の子どもが精神的に成長していけばたんだん治まってくるんじゃないのかなと思うけどね
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 18:15:07.49ID:3i//poZi
>>612
中学生って、さしかかったどころか思春期ど真ん中じゃないの?
さしかかったって、せいぜい小学生高学年
なんか色々アレだなぁ

ししゅんき【思春期】
身体構造・生殖生理作用が発育完成する時期。十二歳から十七歳ぐらいのころ。春機発動期。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況