>>102
何でも親の思い通りになるなんて到底考えてはいない。
だけどさ、子どもの幼児期にも同じようなこと言ってる親は周りにいたよ。
もちろんスマホじゃないけど、その親曰く、「ウチの子はお菓子しか食べない」「お茶は飲まずジュースばっかり」「隠しても探し出して食べちゃう」「勝手に冷蔵庫を開けてしまう」...じゃあ買わなきゃいいのにってどれだけ思ったことか。
お宅の子は幼児でありながらどこぞへ勝手に買いに行くのかと。
そういう親の言い草は決まって「その家の事情」「子どもにもよる」って子どもや環境のせいにして責任逃ればかり。
だったら周りに愚痴らず我が道でいけばいいのに、これも決まって「私も困っているの」と困ったふり。
だったらその事情とやらを教えてくれ。