X



トップページ育児
1002コメント372KB
偏差値50未満の中学受験★9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 20:15:25.75ID:ip8gi2/7
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の方、語り合いましょう。

※前スレ
偏差値50未満の中学受験★7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1500379543/
偏差値50未満の中学受験★8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509805564/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 07:51:47.71ID:zWgQviPq
>>847
中受というより、サピ入塾がブームなんだと思う
取り敢えずその選抜をクリアしてサピ入塾というハードルを越えるブーム
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 08:31:20.65ID:zqR3IK6E
>>846
入塾テストはあるけどクラス分け目的だから落ちない
優秀ならSS、伸び代があるならS1、お客様ならS2
でも校舎によってはS2でもそこそこ上がる
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 09:02:00.69ID:/zToEbzN
サピ入塾ブームわかる。サピ以外負け組的な雰囲気の中、うちもとりあえず入塾してみた。そして、こりゃ6年まで付いてくの無理だと思って早めに転塾したよ。

毎年1000人規模でテスト母数増えてる感じ。他の大手はやっていけるのかね?
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 09:02:19.81ID:YSRGQS2M
>>849
本スレ子とは同じ3時間でも内容の密度(理解・吸収の密度)が全然違う
でもうちの子の場合放っておくとその3時間すら座らず、チャチャっと学校の宿題を終わらせ
ランドセルを蹴飛ばして遊びに行ってしまうので、3時間のうち15分ぐらいしか吸収していなくても
貴重です
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 09:59:35.73ID:k7B5cQ7f
サピの上位はもちろんすごいけど、下2/3はド派手な実績みて飛びついただけのミーハー層
秀才集団との実力差を嫌と言うほど見せつけられて、進学先が太字で広告に載ることもありません
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 10:23:58.56ID:ObZXmSzf
>>851
そもそもハードルあるのか?
上の子が新四年前の秋の入塾テストを兼ねたSOで偏差値31だったのに入塾許可出たぞw
下はN四年だけど既にSに移った子が何人かいる
上の時も同じだったけど、新5年で逆にゴソっと増えたから、Sでついていけなくなった子が今年もこっちに来る気がしている
みんなサピに夢見すぎな気がする
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 10:48:19.64ID:bZVpE41t
うちの上の子日能研スカラからスタートしたけど第一希望の開成は実績的に不安だったから半年でサピへ
日能研はおバカ向けも考慮しなきゃいけないからかテキストぬるいんだよね
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 11:36:16.06ID:6+jMZ28m
地元Nは一学年に1クラスしかないらしい
そのなかに偏差値30〜70近くまでいるそうだけど
先生も授業大変でしょうね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 12:23:28.85ID:WXQZBGu8
>>858
Nの期間講習と直前のテキストは
標準、応用、発展って3種類ある
普段のも、基礎から発展まで網羅してて
クラスによってやるところ違うよね

>>859
ひとクラスは酷い…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 13:11:00.57ID:kvCWAVJ7
>>851
サピだけじゃないよ
日能研も早稲アカも去年から塾生増加が止まらない
完全に受験ブーム再来中みたい
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 13:15:34.63ID:kvCWAVJ7
>>859
スレタイ子なら最低3クラス(Aクラスが2レベル)
優秀児なら最低4クラス(Mクラスが2レベル)
Nに行くならこれを満たしてる教室じゃないと失敗する可能性がある
ごった煮の寺子屋方式にも良い点はあるけど、それが希望なら大手塾じゃない方が良いしね
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 14:14:38.93ID:zWgQviPq
地方都市の更に辺境だから、良くて2クラス
県最大の駅前の塾でさえそれ
中受専門塾なのにクラス分けが無いところすらある
まぁトップ中学でも全国的に見れば中堅レベルどまりらしいから大丈夫なのかもしれないけど
デキの良いお子様にとっては物足りないだろうなという気もする
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 15:11:26.81ID:DoGX07aB
子供が受験する学校は国語と算数と面接しか出ない。理科が苦手だけど受験勉強は国と算だけでいいのかな?
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 15:36:11.62ID:d+0kw3ld
>>864
何年生か知らないし周りの環境も分からないからなんとも言えない
確実なのはその志望校以外は絶対に受ける可能性がないと言い切れる環境ならそれでいいんじゃないのって事
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 18:37:11.29ID:ICYWwDu2
割と都心な23区だけど4.5.6年で2クラスづつしかないぜ。。。
3年生なんて1クラス。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 18:48:28.46ID:yxAUNUJn
息子の校舎は4クラスありますが、日能研偏差値スレタイ息子が上から2番目のクラス。棲み分けが完全にできてる地区のようです。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 20:01:54.11ID:75daFb+a
▲留学生を自国生よりも優遇する国は日本だけです。

中国・韓国・(その他のアジアの国)などの留学生優遇
■生活費/月額142,500円(年171万円)
■授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:2013年時点)
■渡航旅費/往復航空券支給
■渡日一時金/25,000円
■宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
■医療費補助/実費の80%
■礼金・敷金支給
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 23:08:34.48ID:YC+n/uAk
>>861
共働きの親御さんが増えて
学童代わりの塾組が以前より増えたんじゃないかな
学童も3年生くらいだと飽きてしまうしね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:45:19.30ID:hya9sOi+
うちもきっかけはそうかも。
一人で家にいさせるよりは、できれば大人の目があるところにいさせたかったし
本人も寂しがったので(18時くらいには帰ってこられるけど)
勉強に苦手意識持たないように、やる機会を持たせたかった
いつでも行ける自習室があって、帰りに迎えに行きやすいよう駅前の塾を選んだ

子どもだけで夕方まで公園で遊んでるって時代じゃないし
でも児童館なんてつまらない〜と言って行かないし
放置子みたいな子もいて、ビシッと断れるタイプじゃないしたまり場にされたら困る

もともと周りの受験率も高くて、お勉強頑張ってる子ばかりなので
受験しないとしても、そういう子たちに劣等感持ってしまったらますますやらなくなりそうだし
かといって自分が勉強を見てあげられる時間も力量もない

…など、もろもろあって
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:48:42.38ID:A/DKkmD3
聖園は横浜市民が結構多いんだよね…
電車も下りだしレベル的に女子の需要としてはあるね(逆に県西〜熱海の子もかなりいる)
大学推薦枠沢山あるからね
あの制服に6年我慢できればだけど…

神奈川は精華とは無関係ってほど接点ないし精華自体知らない中学受験親も多いのでは?
○デュの神奈川学園と県立上位高校とを比較検証した話が含まれるスレ(神奈川県のシステムについて)ぜひ読んでもらいたい。うちはものすごく参考になったので。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:15:55.19ID:SSqA2AHR
制服はねー毎日のことだから女子は気になるだろうけど、まぁ個人の好みによるよね
南山OGの花井愛子がエッセイで母校の制服ディスってるのを小学生の頃に読んでどんなにひどいんだろうと思ってたけど調べてみて納得した
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:38:13.52ID:A/DKkmD3
>>872
たしかに個人の好みの問題なんだけどね
シンプルなジャンスカって地元公立と間違えられてガッカリとか話し聞くとね…
盛夏服もローソンの店員か!?と生徒自身が言ってたり
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:40:13.65ID:Xnlj/4oN
1日の天気が気になる
南岸低気圧予想してる@TBS天気予報森さん
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:51:48.28ID:vX1XYZY3
聖園制服清楚でかわいいけどな
流行りのチェックスカート×ブレザーも素敵だけど
昔ながらのお嬢さんらしい制服好きだ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 13:16:35.71ID:jS3iFj/q
気温が高めだから、大雪にはならないと期待
tenkijp、ウェザーニュース、気象庁みんな見たけど、tenkijpの3日が雪マークついてるね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 14:44:00.01ID:Q8WoFWAj
足元や指先が冷えると実力が出ないと塾の先生が以前塾内テスト前に言ってた
6年生の皆様には実力を出し切って頂きたいから雪もだけど雨も降らないで欲しい
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 15:37:50.23ID:eRbjhlJW
神奈川南東部男子なんだけど押さえをどうしよう
関六もヨタ中も全然不安がないとは言い切れない
地元公立には本人が行きたくない
女の子なら聖和とか緑ヶ丘があるけどなあ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 16:00:17.66ID:E9Hrsn1b
>>872
聖園は南山女子と同じ南山学園だね
カトリック校だから、制服が修道女っぽいのは仕方ないよね
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 16:50:49.06ID:A/DKkmD3
修道女関連なら神戸の愛徳学園くらい徹底的にやってるならむしろ私立らしく好印象なんだけどね…
中途半端だと大変かなぁ

緑が丘みたいに学年数人なら公立のほうが学校生活が普通に遅れるのでは?
横浜なら武相もあるけどこっちも聖和同様学年20人以下だし…
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 16:51:25.33ID:eRbjhlJW
>>879-880
横浜です
もしかしてヨタって呼んでるのは私の周りだけでしょうか
横浜高校を横高と呼ぶのは嫌がられます
横高は別の学校のことらしいです
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 17:01:37.83ID:VA85/C15
そうです
横高の商標は私の母校の県立横須賀高校がおさえました
すみません
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 17:56:14.52ID:0re0JPE+
>>882
愛徳学園ググって見てみたらワンピースが可愛い!
修道女風でもこれは逆にアリだわ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 19:28:21.72ID:YmRuCW+R
横須賀学院はどうかしら
杉山清貴の母校よ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 19:42:40.76ID:nVttsRBr
>>882
愛徳学園のワンピースって、山脇のにも似てるね
桜蔭くらい偏差値あったら、地味なジャンスカ制服もステイタスなんだろうね

横浜は、2020年から共学化か
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:01:08.08ID:A/DKkmD3
>>889
桜蔭にしろ幼稚舎にしろ制服はお世辞にも…だものね。バッジを強調するしかない!
でもブランド最強だからね

山脇はフツーのブレザーも選べるようにして逃げ道作った形だね(ワンピは式典だけ?)
聖園風な東京純心も高校は平凡なブレザー、ベルトが素敵だった三輪田も事務員みたいな、跡見も銀行員みたいなブレザーになったし何だかなぁ

同じ銀行員風でも聖心はブランドからかよく見える不思議(笑)
ジャンスカボレロは絶滅危惧種かもね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:11:01.26ID:4Fa03L0W
山脇のワンピースは実際に見たら可愛かったわ
関西はワンピースタイプの学校がチラホラあるけど
関東はほとんど見かけなくなっちゃったね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:13:19.69ID:yxiA9C7b
>>873
ジャンスカで公立なんて名古屋では非常に珍しいと思う
殆どが中学生日記のどデカイ襟に白カバーのセーラー服だと思う
南山女子は東海地区のトップ校なので(次点は偏差値が大きく下がる)ダサかろうがあれを着たい子は多いのよ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:21:06.17ID:nVttsRBr
>>890
バリエーションあって選べるのは、子どもは嬉しいのかもしれないけど親はお財布が…

八雲の見学に行ったときに飾ってあったけど
ブラウスの色も4色ありますとかってビックリしたわ
でも私服でお金かかるよりはマシなのかな…
私服も結局、なんちゃって制服着たりなのかしら
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 21:00:01.55ID:4Fa03L0W
>>893
23区西側の私服の学校はほぼなんちゃって制服だったよ
着崩し具合は校風で変わるけどね
0896799
垢版 |
2018/01/26(金) 21:17:13.89ID:r8bzQsdL
>>871 さん
なるほどねー。色々詳しくありがとう。
友人が日藤受けるから娘も気になってるらしいけど、神奈川、聖園どちらか合格ができたらOKです。が、うちはY42だから不安。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 21:53:44.89ID:uRBUYBfp
>>896
偏差値的には1日午前の神奈川学園がビンゴなんだね
1日午前は去年より倍率下がりそうな雰囲気
神奈川も聖園もどちらも合格して、どちらにしようかと嬉しい悩みになりますように
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 21:59:41.09ID:SeP71e9a
>>890
いやいや聖心は今も昔もダサダサ
5割増でブスに見せる制服だけどクソ男から令嬢を守るための鎧なんだと思ってる
三輪田はいい加減制服かえないと潰れるんじゃ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 07:45:39.35ID:daK+pUCi
多摩地域受験組だが、今年は潁明館が穴場っぽいな。近隣の明八、帝京大に人気が集まってる感じ?
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 08:36:44.80ID:H0/IGTTJ
>>897
ありがとう。そちらも今年受験?
頑張りましょう。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 08:43:48.90ID:OzlqThTA
>>899
横浜〇〇という学校が何校かあるけどどうなのかな?
高校受験での知名度のほうがありそうだけど
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 19:45:27.91ID:h1mUY4wm
先日今度5年生になる子供に早稲アカの入塾テスト受けさせたら、
偏差値が算数は50程度、国語は30台だったわ。
いままで通塾経験無しなんだけど、
受験諦めた方が良いレベルでしょうか?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 20:06:12.36ID:cnIhgaVS
>>903
釣り?
でなければ家庭学習しっかりやってたのかな?
新5年でいきなり算数50ってそういうことだよ
自信持っていいし、本スレの方が話が合うかも
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 20:08:32.72ID:cnIhgaVS
あ、ごめん
入塾テストってあるね
内部生受けないやつならまぁまぁかな…
でも諦める必要なんて全然無いよ!
どっちにしてももっと自信持っていいよ
算数の方ができるのは強味だから羨ましい
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 20:11:48.68ID:h1mUY4wm
>>905
ありがとうございます。
国語は漢字だけやってぼうっと文章題読んでたら答える前にタイムオーバーになったとか
言ってました。しばらく様子を見ようと思います。
向いてなさそうならさっさと撤退するつもりです。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 09:55:12.87ID:uGRrw1+S
878です
>>887
横須賀学院は指摘している方もいる通り高すぎるんですよね
横浜、関六でさえも不安なのでそのさらに押さえを探しています

>>902
隼人、創英あたりでしょうか、検討してみます
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:03:40.35ID:enKhNAPb
かえつの最終説明会、人が溢れんばかりだった
みんな駆け込みね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:21.87ID:NOK8YkJM
かえつは場所がちょっと遠いけど学校自体は良いと思う
制服は残念すぎるほど残念だけど
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:28:01.28ID:xfJQs8Ib
>>909
残念というほどの特徴もなく…
パーカーって公立っぽいですよね

嘉悦女子はブレザーチェックスカート制服へ転換の先駆け的存在で人気でしたね
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:50:52.69ID:kUUWlH/x
大昔、雑誌に広告載っていて
都会にはこんな可愛い制服があるのかと思った記憶があるのに
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:53:19.13ID:kcoTxtTf
嘉悦女子がかえつ有明になったんだ
全然別ものだと思ってたわ…
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:30:33.22ID:CY3CgeWe
>>900
穎明館は場所がね…同じかそれ以上に不便そうな明八は明治の付属だから人気上がってますね
帝京大は日能研の先生いわく固定ファンがいるみたい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 12:01:15.36ID:xfJQs8Ib
ここ十数年で知らない共学進学校増えたなぁーと思ったら、え!?女子校だったの?(偏差値表に載らないような学校だった)ってことは割とあるね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 12:54:48.85ID:yWzqVtFi
>>910
過去はよく知らないんだけどブレザーチェックスカートとかって頌栄や品女が先がけなんじゃないの?
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 13:29:23.02ID:Rv0HZM4S
>>910
あー懐かしいw
当時は制服可愛くて偏差値もそこそこ高くて人気あったのを思い出した
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 13:32:47.19ID:i2nRU4So
>>909
生徒たちも元気でかわいかったし校長先生が変わってやる気に溢れた感がいい具合に出てたから人気出るのもわかる
でもうちは男子比率が高いからって別学志向の娘が難色示して結局受けなったんだよな
調整無しで男女比7:3〜6:4ときいたけど、女子が少ないくらいでちょうどいいとはよく言うね
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:14:24.88ID:pmAnZvSP
私はあまりいい印象がなかったけど子どもはかえついきたがってるんだよね。
(私は開智日本橋オシ)
本人が行きたがってるところのがいいよね。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:33:55.33ID:xfJQs8Ib
>>915
品川は90年代でだいぶ後、嘉悦と頌栄が80年代の初めてしたね
古い型のセーラーやジャンスカの高校が一気に真似しはじめ今や主流に!

個人的にはブレザー校なら夏服も含めダントツで頌栄が可愛いですねぇ
休日の予備校や他校文化祭でダサいジャンスカ校の母校は皆私服やなんちゃって制服で来ていたのに対し品女や頌栄の子はいつでも制服だったのが印象的でした。とにかく普通の子が何割増にも見えますから羨ましかった。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 15:01:01.30ID:NOK8YkJM
そうなんです、残念すぎると書いたのは
嘉悦女子の制服がとても可愛くて人気があり、雑誌で特集を組まれていたり
他の学校も嘉悦にあやかってブレザーチェックスカートにどんどん変わっていったのを
目の当たりにしていたので、「あの嘉悦女子だった学校の制服が」という気持ちが強くて・・・
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 19:27:57.67ID:dR/C0XPz
>>907
武相はいかがでしょうか
近所のお兄さんが中学から通っててなかなか印象が良かった
テストは半分取れれば合格だそう
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:39:02.11ID:xfJQs8Ib
大学進学への意気込みが感じられる鶴見に対して専門就職も含めた幅広い進路に対応と書いている武相
高校募集のある学校の中高一貫コースで大学進学以外の選択肢を学校が提示している中学は珍しいです。
どんなに実績が伴っていなかろうが上位大学に行く力をつけますと一応は謳う私立中学が普通です。現に武相は中高一貫コースでも専門就職が多すぎる印象です。高入合わせたらもっとですが…
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:04:14.19ID:yo9oZiYh
アレセイアって昔京大が出て騒がれたけど今どうなのかな
ずっと偏差値表の下にいるイメージ
あと便利なところにあるのに大西学園はこのスレタイ校の中でもずっと謎
情報もほぼ公開されてないよね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:32:12.14ID:xfJQs8Ib
>>924
アレセイアはスポーツや芸術と両立しやすい方針?らしくその方面に行きたいからと他の私立中学から転校する生徒もいましたよ。その手の需要はあるのでは?
小学校も少人数ながらなんとかやってるようですし…

大西は非公表なので全部が謎ですね
中高も小学校も実際生徒何人くらいいるのだろう?小中高無駄に制服が可愛いが…中高は関東のパクリっぽいけど
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:48:27.62ID:ZghDKntS
>>878
>>921の鶴見大付属についてだけど、
区内在住の人からそこは公立回避でカジュアル受験の地元組が意外にいるって聞いた
識字障害だの九九も怪しいとかじゃなくて本当に普通の子たちみたいよ
でも地元組以外については不明だし、高校生らはお行儀イマイチで駅前のファストフードでよく屯ってるっていうから
高入組と混じらない完全分離型ならいいのかもしれない
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 23:06:25.37ID:NSetuCND
>>907
横須賀学院は内部進学組に青学への内部推薦の優先権があるって聞いてる
一定の基準を満たさないとダメとはいえ、基準さえ満たせば高入組より断然有利みたい
余裕のある地元組が多いそうで、附小があっても場所柄派手ではなくて居心地は悪くなさそう
諦めずに説明会にだけでも行かれてみては
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 23:21:27.83ID:CjYPXDt8
>>922
武相は文化祭や説明会などでお話しした在校生の印象がとてもよかったです。
進学実績も良く夏休みの補講など面倒見がよさそうでした。

ただ数年前に先生が待遇について
集団訴訟していて今後が少し心配。
我が家は近所すぎて数十年前の
悪評判が浸透していて候補から外しています。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:46:49.45ID:A75gRieO
函嶺白百合はどんな感じなんだろ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 07:40:19.76ID:ODA1hLko
>>929
小田原からさらに1時間、学年30〜40人(内部生8割)に馴染めるかどうかですね
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 08:55:36.84ID:cUabbZV7
>>878
東京都方面だけど立正大学附属中はどうかね
同じく川崎住みだけど行っている子を知ってる、横浜あたりからも来てる子も結構居るとか
川崎西口から出てる五反田駅行きのバスで学校近くのバス停まで行ける
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 09:16:59.60ID:3tpPl/lH
2月1日の雪が心配です。
前泊ホテル取るのってどうでしょうか。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:15:05.73ID:Ohvw1OZH
神奈川ー都内受験なんで遅延でアウトだから明後日から都内ホテル入ります。女子なので 缶詰めになったら体力激減で。
本人がもう前日からホテルでゆっくりしたいと言い出した
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:17:29.80ID:Ohvw1OZH
小田急と田園都市線 雪だと電車缶詰めなんだよなあ
先が読めないしトイレも困るし。
通学なら遅延証明書もらえばいい事だけど入試の日にあの電車缶詰めには 耐えられない
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:22:23.42ID:Ohvw1OZH
因みに雪予報出て勤め人と入試組が予約し始めてる 。先日の雪は前日もう都内何処も取れなかったので 前泊希望の方はお早めに
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:37:11.36ID:OIzaQ4OC
うう微妙…
おなじ路線で5駅ほど先だから前泊は大げさな気もするけれど、電車が止まったら代替交通機関はない
歩くには若干遠い
降らない方に賭けるほど楽観的でもいられない
どうしよう
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:47:12.71ID:rqAjNvfE
31日-1日で近くのホテル抑えたけど、天気予報見たら
降るのはむしろ1日の夜から2日かけてなのかな
2日の朝が厳しいのかも
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:02:26.05ID:lyqeT9yV
あれ天気予報ズレましたよね。
2日の朝があやしくなりましたね。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:48:58.05ID:rqAjNvfE
前泊しなくても大丈夫そうになってきたね天気予報
まあ、外れる可能性もあるけど
キャンセルするなら今日中なので夜まで待とう
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 14:05:25.69ID:Dd3jjzz4
本人 あと4日天気色々心配するの嫌だ 前日に電車の事が気になって眠れなかったら嫌だと言ってる
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 14:07:28.24ID:Dd3jjzz4
朝凍結してたら登れそうにない場所に学校があるな
チャレンジ校だが
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 14:49:21.43ID:iaswJ3/g
>>913
>帝京大は日能研の先生いわく固定ファンがいるみたい

帝京の系列に固定ファンがいるわけないやろ・・・
そんな大学に行かせようと思って中受させる親がいるわけない
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:03:25.80ID:9AJuv04S
>>943
板橋の帝京と、帝京八王子に比べて、帝京大中は
偏差値も50前後と安定していて進学実績もいいから
地元近辺の地域では固定ファンがいると見聞きしたことが私もある
私も聞いたことあるから>>913は帝京は帝京でも
帝京大のことを言ってるんじゃない?
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:07:00.30ID:NLQZoN2e
帝京大中学は帝京大学にはほぼ行かず、いても医学部とか?浪人が少なくてマーチ以上を目指す学校ですね
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:10:03.76ID:vbTcHwpC
帝京大中高って入口の割には結構良い実績出してる進学校として西東京の方では有名だよね
何も知らずに憶測で>>943みたいなこと書いちゃうのって恥ずかしい
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:27:15.36ID:Dd3jjzz4
大学付属でも中高一貫内部からの大学進学ゼロって多いよね。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:13:26.89ID:KOtn5obF
専修松戸も 専修大学への進学(?合格?)は推薦と一般受験を合わせて10人だけ。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:49:52.08ID:T8kGu3MM
今年は大学附属人気拍車とか予想出てたけど、いまんところトップ層附属と下位層附属は志願者伸びてるけど、中間層(NY48〜54)は軒並み減らしていない?
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:13:18.27ID:e48BT54X
半端な私大附属高校に進んだのち、まったく勉強しなくなって
入学当時「がんばって勉強して上位大に外部受験するぞー」って言ってたのに
いつのまにか「もうここの大学でいいわ」ってなる子がいる。
ソースはうちの長男。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:26:38.39ID:8fMYCUe3
>>949
市進のサイト見てみたらそうでもないけど?
何をみたの?
中央大附属とか学習院とか明治学院とか増えてるし
成城学園なんかも去年並み
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況