>>69
サピの渋谷、お茶の水、白金高輪など、3年中もしくは新4年早々に募集が締切りになる校舎の現4,5年の上位コースの基準は6年まで募集停止のない東京校や自由が丘校などに比べて相対的にかなり高く、最上位層のα1については一番締め切りの早い渋谷が最も高い。

新4年前にサピ通塾ないし準備してきた低学年時点の「上位層」がまとまりとして、後追いの4年、5年入室組に抜かれる傾向があるのであれば、これらの校舎の上位コース基準は大規模校より低くなるはずだが、統計的には逆の傾向。

これは、以前は4年からの通塾にしていた難関狙いの優秀層が、席取り含め、低学年からサピに通わせるようになったり、中受準備を早めから始めるようになった結果と思うけど、どうだろう。