X



トップページ育児
1002コメント348KB
★育児ママの車選び(国産車用) ★31台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 09:40:11.32ID:VeAcLEYx
いろいろ語りましょう。
ここは国産ディーラー車のみ。 (国産ディーラー取り扱いの外車可)
男性は口出し禁止。
他人や他人の車を貶める書込みはご遠慮下さい。
育児に関係ない、車の専門的な話も他のスレでお願いします。
次スレは>>970お願いします。
規制等なら他の人に依頼して下さい。
以降立つまでの間の書き込みはご遠慮ください。

欧米車を語りたい方は下記スレにて
★育児ママにベストな車(欧米車専用)★ 6台目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1375419136/

前スレ
★育児ママの車選び(国産車用) ★29台日
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458947111/
★育児ママの車選び(国産車用) ★30台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1474614188/
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 21:21:48.59ID:ocEH9Lns
>>2
数年にわたるチャイルドシート取り付けでシートがへこんだままになるのは承知でね。
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 21:46:38.91ID:g/2nrxjP
フリード購入検討してるんだけど、年始の初売り期と3月決算期とどっちがお得なんだろう
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 21:59:15.93ID:YOtC+dQw
>>9
決算期の3月に登録するのがディーラーにとって大切だから今から見積もりして注文した方が安く買える
どっちにしろ早めに商談行くことをおすすめする
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 00:43:57.19ID:7636CAsS
去年3月に買ったけどフリードは大して安くならなかったよ
12月から相談してたんだけど
トヨタでVOXY相談したらそちらは30万値引きするって言われた
フリードは黙ってても売れるってだいぶ強気な感じを受けた
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 14:02:27.41ID:o/P3KlHF
雪国で4WDのエヴリィは危険でしょうか?
予算的にエヴリィがいいのですが
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 14:45:18.60ID:5zKvpmpg
危険です。横転しやすい上に、雪道では。
予算内で中古のコンパクトカーを探しましょう。
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 15:09:38.95ID:ADVXu6ly
地域によるかもだけど近所のホンダは3月より9月の決算の方が下取り額も値引き額も多かったよ
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 15:26:51.09ID:Y1/r+Q07
ディーラーよりも業販から買うと結構安く済む場合もあるよ
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 11:42:18.94ID:MBi56BEG
軽自動車はやめとけ
突っ込まれたりした時ペシャンコで死亡率高い
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 16:18:30.02ID:uXO8wOVS
チャイルドシートが要らない頃には買い替えの時期じゃない?

うちは8歳だけどジュニアシートを利用してる。
法律的は要らないけど安全面では10歳くらいまで利用した方が良いらしい。

2歳差で産んだとしても最初の子どもからだと12年。
新車で買っても買い替えを検討する時期だよね。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 00:06:28.45ID:jTZyv/DN
>>19
うちも子供が10歳になるけどまだジュニアシートを使ってるよ。
使用上限の150cm36kgになるまでは使い続けるつもり。
頭まで守るタイプだから子供が車内で居眠りをするときも
頭が垂れずによく眠れるし、後ろが気にならずに安心して運転できる。
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 14:36:24.36ID:ZdOcampF
>>12
自分と子供が大事なら他レスにあるように中古でいいからコンパクトカーの方がいい
加えるならパッソ系以外、あれは軽四と変わらない
四駆でスライドドアが必要で安さを求めるなら初代シエンタの中古とかこなれてないかな
フリードやソリオもいいけどここらはまだ値段落ちてないと思うし
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:41:00.66ID:Pr8Yi3TY
こないだセカンドカーに軽自動車買ったところだけどそんなに危険なのか
遠出とかは普通車で普段のチョイ乗りを軽にしてる
久しぶりに軽運転したら小回り効きすぎて感動したわ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:48:22.75ID:TywkmhdG
軽は危険ってよく出るけど、そんなの言ってたら、自転車なんてもっと危険。
でも便利だから乗ってる人も多いよね。

どんな用途で乗るかによるんじゃないかな?
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 20:14:36.31ID:+eUsQC3X
夫婦と1歳児の3人で、週末の街乗り(+連休に高速で帰省やキャンプ用品積んでアウトドア)くらいだったらフリードとかシエンタとかでいいのかな
キャンプやBBQによく行くので軽だと荷物入らないから普通車で探してるんだけど、基本的には週末近所に買い物とかしか使わないから、大きすぎても無駄な気がしている
あと予算的にも300万以内がいいかなと

初めて車買うんだけど(今までは家族の車やレンタカーだった)車種もグレードもオプションも多すぎて判断難しいわ
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 20:34:52.91ID:TFTosEPg
自転車は出せる速度も走る場所も違うじゃない
私も都会住みだし駐車場の関係上、軽だわ
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 20:48:14.18ID:TywkmhdG
>>25
うちは子ども一人の時はモビリオだったけど、容量的には問題なかったよ。
ただ高速で上り坂を走るとやっぱり馬力のなさを感じたけど。
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 10:48:49.94ID:a0zOOPy4
うちは大きさと運転支援の考慮の結果乳児、幼児の二人いてフリードの新車にした。
運転支援諦めてポルテの中古を100万弱で買って乗り潰すか悩んだんだけどさ。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 11:31:29.99ID:8u//ckuj
>>25
積む荷物の量と車に乗る人数によると思う。
今は家族3人でちょうど良くてもこの先子供が増えたり親族や知人同乗でキャンプ行くとかで3列シートを使う事になったら軽と載せられる荷物の量はあまり変わらないよ。
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:16:49.38ID:GB480lFY
>>23
自分が事故しないようにってのは気をつけれるが貰い事故はどうしようもない
当てられた時、特に横からきたら軽四はモロいよ
事故で横倒しになってるハイト軽四を見かけるたびにあれにうちの嫁と子が乗ってたら・・・と思うとゾっとする
ちなみに今の嫁車はカングーだ
親子3人と荷物はなんでも山盛り乗る
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:30:04.54ID:slErliuE
カングーって車板でROMってたら結構おすすめされてたけど、外車だから高いんだと思って候補から外してたんだよね
実際維持費とかって結構違うもの?エコカー減税もあるのかな
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:13:28.81ID:ySEge8V+
カングー見た目かわいいし意外と安くていいなと思ったんだけど、確か燃費が14/lくらいで減税もなかったからやめた記憶がある
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:37:04.83ID:et9zH9dk
マーチが16年経ってもまだ乗れる事にビックリ。

車ってどれくらい乗れるんだろう。
子どもが今、小中学生でこれからドンドンお金が掛かるから、出来れば子どもが巣立つまでは今の車(24年式と28年式)に乗りたいんどけど、無理かな?
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:50:54.44ID:znfuCpgK
事故って助手席側のドアまるっととりかえたり
パワーウィンドウ壊れたところ直したりはしてるけど
16年たってもまだ10万いってないから乗ってる
でもこの間出産したから
よい七人乗りにかえたい…
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:55:42.10ID:34skFB5u
先日廃車にした車が14年落ち20万キロ越えだったよ
もうちょっといけそうだったけど狭くて買い換えた
同じ型の車が走ってるの全然見かけるし今の日本車はすごいと思うわ
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:15:28.36ID:k7h76ajo
車メーカーで働いてたけど、自動車の耐久性の保証は事故をしてないなら10年10万キロが目安
でも最近は20年20万キロまでは大丈夫って言われてるよ
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:56:42.92ID:wZ9igLTM
>>34です。
レスありがとうございます。

20年乗れるなら余裕で子育て終わるわ。嬉しい。
ディーラーで15年は乗るつもりです。って言ったら、「それは無理ですよw」って言われたw
ただ、13年目からは税金が高くなるんだよね?あとは故障との兼ね合いだな。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 15:18:18.37ID:oWYtTezC
カングーは横幅だけ広い中途半端な車なんだよね。後ろも観音開きだしね。駐車場で、もたついてるカングーを何台か見たよ。日本の狭い駐車場の規格に合ってないんだよ。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 15:38:09.74ID:kKEXUNWN
そりゃディーラーは買い換えてくれないと儲からないから無理って言うよねw
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 17:48:55.40ID:znfuCpgK
そうそう。13年から税金高くなったわ
マーチ乗りだけど年間35000円くらいが
40000円くらいに上がった…
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 09:53:38.97ID:m1aYPqGv
>>43
乗り心地良いと思うけどスライドドアじゃないし床高いから乗り降りしにくいよ
子供は何歳なの?小学生以上ならいいんじゃない
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 12:13:03.25ID:wD7gWhFv
中古でこれいいかなーというのがあったのですが燃費があまりよくないと言われました
燃費の悪い車って乗ってて気になりますか?
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:41:52.53ID:+AXDdWG5
車種書くなり、実燃費書くなりしないと、燃費が悪い車って言うのにだれもピンと来ないよ。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 21:07:20.97ID:hvl3sHLB
ヴォクシーとステップワゴンで検討してステップワゴンのMC前の未登録車契約してきた。
少数派だと思うけど現行のスパーダよりもフロントマスクも好きだったし、値引き交渉下手な自分でも納得いく価格で買えて満足。
今月中に納車もされるから楽しみで仕方ない。
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 23:49:57.18ID:AcYyfWm3
>>50
未登録車って中古車販売店とかで買うの?ちなみにおいくらくらいか良かったら参考までに教えて下さい
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 06:06:12.26ID:3BZxTi46
セレナに買い替えたら車内広くて快適になった
スライドドアって本当に便利だね
無資格検査問題の影響で売れてないらしく、かなり値引きしてくれたのでその分オプションたくさん付けてフル装備にした
後席モニターも子供が喜んでくれてたから付けて良かった
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 09:30:36.74ID:MQsNkLik
確かに今が一番楽しいですねw

>>54
私はディーラー直営(隣に中古販売を併設している所)で買いました。
営業マンもディーラーの方の対応で新車を買うような感じでした。

価格は
スパーダ、ホンダセンシング、両側電スラ、サイドカーテンエアバッグ、7型社外ナビ、10.2型リアモニター、エクステリアの装飾、ETC、マット、ボディコーティング、防臭処理、Bカメラ、ドラレコ、税金諸経費、3年保証
で300万ジャストです。
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 11:18:19.19ID:oolGHYrc
>>55
ミニバンは人気だから中古でもそんなに安くないしね。
コンパクトカーだと中古になると一気に値段が下がるけど。

それは売るときも同じだから、短期間に買い替えるなら新車を買うのも中古も買うのも思ったよりお金は変わらないよ。
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 14:53:53.04ID:Q7T2WJiY
>>54
後席モニター付けたけど、諸事情により上の子を助手席に乗せなきゃならなくなって全然使ってないわ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 15:41:00.90ID:oI2DluvB
>>61
下はまだ6ヶ月で後ろ向きなんだ
上は助手席乗るのが新鮮みたいでモニターとかで気を引かなくても大人しく外見てるよ
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:07:34.93ID:ryPh0HTk
3列目にジュニアシートを乗せて小1を座らせる予定なのですが、ブースタータイプより背もたれ付きのシートのほうが追突された場合の危険性を少しでも抑えられるでしょうか?
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:30:07.66ID:zjHhlncX
>>63
そう信じて、私は背もたれタイプを使わせてる。
旦那は邪魔だからって早く取りたいみたいだけど。
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:39:29.22ID:XPewC21/
>>63
そりゃホールド性に差がでるからね。
きちんと固定されなきゃ、逆効果にすらなる
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 16:01:25.80ID:VHEPBe9L
何歳か知らないけど、子供を助手席に乗せる神経がわからん。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 20:20:02.88ID:hgCAmjh+
子供って何歳まで?ジュニアシート使わないくらい大きくなれば良いのかな
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:41.48ID:OptUSSuS
でも子どもが3人以上だと助手席か3列目に乗せるしかないんじゃないの?

子ども二人や一人っ子なのに助手席へチャイルドシートを置いてる家をたまに見るけど、頭悪そうに思う。
しかも両側スライドミニバンとかだと、スライドドアの恩恵をあまり受けてないなって思う。
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:42:09.35ID:NBSGgEe0
エアバッグはキャンセルしてるし、車体はそこいらのミニバンより頑丈な車だよ
後席に2つ付けちゃうと後部ドアの関係で乗せ降ろしが不可能になってしまうので仕方なく助手席に乗せてる
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 00:18:48.05ID:9pj57spn
>>66
相手の車種とか年齢とか何も知らないで神経が分からんとか言えるあなたの神経が分からん。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 06:24:35.16ID:H2u1Wosm
>>56
タイミングとか巡り合わせだから仕方ないとは言え、去年MC前のスパーダ新車買った私涙目
後付でドラレコとリアモニター付けたいなー
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 07:26:57.95ID:EvsodiuV
>>72
車種は関係なくない?
幼児(だよねきっと)を助手席に乗せることを推奨してる車種があるなら教えてほしい。コペンとか?w
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 07:53:20.84ID:WaJ28YhW
推奨してる車があるとは言ってないです。
スレチで申し訳ないけどボルボなんかはベビーシートの頃からどの座席でも安全性は変わりませんって謳ってますよ。助手席の場合はエアバックキャンセルすることが前提ですが。
ルノーは助手席にもISOFIXの金具が付いてる車種もあります。
>>70の方も助手席エアバックキャンセルできるってことは輸入車なのかな。国産車でキャンセルしようとするとキャンセルスイッチが付いてない場合がほとんどなので、ハードル高い場合が多いですよね。
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 08:21:04.43ID:+j0YW4f4
スレチとわかってるなら初めから書かなきゃいいのに
外車の話なんて誰も求めてないよ
子供助手席に乗せたからリアモニター必要なくなったとか何の参考にもならないアドバイス?するしちょっと変わった人だね
007775
垢版 |
2018/01/23(火) 08:28:07.95ID:WaJ28YhW
私は>>59ではないです。
スレチなのは完全に私が悪いので申し訳ないです。
ただ、相手の情報、状況もほとんど何も分からない状態で一方的に批判できる人の方が変わった人だと思います。
失礼しました。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 09:29:27.24ID:1dst4qZ3
俺はエアバッグの配線にセメント抵抗着けてキャンセルしてるけど
ミスると警告灯点きっぱなしになるから人にはお勧めできない
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:41.32ID:NNs99Lgf
カングーネタ書いておきながらちょっと板を離れていた
>>39
横幅は確かに広いがLサイズミニバンと互角で長さは短い
乗って運転してみないと解らないと思うがあのボンネットって意外と前の見切りいいんだよ
後ろ観音開きはメリットしか感じない
コレになれるとハイト系軽四ですら跳ね上げは後ろスペースと高さが気になる
ワクワクゲートが両方開いて軽く薄くなってるって言った方がピンとくるかな?
前にも書いたが90度で止まるのよ、180度開けるがそれはもう1クッション操作が必要
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 07:08:56.50ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JWL1W
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 15:11:07.25ID:GDM8v1Ob
SUV好きで次の車検でプラドに買い替えるって決めてたけど、直前になってやっぱりミニバンがいいんじゃないかとなりアルファード試乗しに行ったらもうそれしか目に入らなくなった
ミニバンって興味なかったけど子持ちには最高の車なんだね
売れてる理由がよくわかった
納車まで4ヶ月かかるけど楽しみだ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 15:43:23.22ID:Sj1PhZhI
つい先日プラドに買い替えたわ
確かにファミリーカーではないねw
乗り込み易さや荷物の詰め込み易さは本当に無い
良い点を挙げるとすれば子供がトランスフォーマーみたいと喜ぶくらいかしら
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:32:44.19ID:FDdnFED1
>>83
ナカーマ
子供産む前はミニバンってデブっとしててカッコ悪いとか思ってたよ
広いから中で着替えさせたりも楽だし自動ドアがとにかく便利でもうこれ以外考えられない
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 10:09:31.53ID:XrtQ/Fk0
プラドかっこ良いよね!
SUV買うのはずっと先になりそう
アルファード威圧感あるしヤンキー色強くて嫌いだったけどマイナスイメージ上回るほど欲しくなっちゃったよ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:16:02.02ID:2gvDiEgD
ミニバンって地域によってはヤンキー車扱いされる物があったりして本当に厄介よね
ヤンキー自重しろやってなる
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:42:13.41ID:UNh1HSxb
うちは車必須の地域だから平日の日中にすれ違うミニバンはほどんど奥様だw
ジジババ同居とか子供3人だと国産車ではアルヴェルしか選択肢ないんだよね
黒以外を選択すれば大丈夫かなと思ってる
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:50:02.86ID:Dj7A0LqZ
皆んな金持ちだな
うちは中古のミニバンと軽四しか買えない
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 15:40:20.32ID:XrtQ/Fk0
>>88
うんまさにそれが理由で黒以外にした
2ちゃんでもたまにアルヴェルスレたつけどさんざんな言われようだよね
私もイメージは悪かったけど、意識して周りみてみると普通のファミリーがのってることの方が多い
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:46:14.74ID:PVYydLnx
夏はキャンプ冬はスノーボードに行くので汚れた荷物がたくさん積める新型ハイラックスに買い替えた
子供は一人なのでまだ5人乗りでいけるけど、増えたらやっぱファミリーカーがいいな
オデッセイいいなと思うけど、昔の形の方が格好良い気がする
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 06:56:58.22ID:0dcpBWTT
うちは私が大きい車運転したくないからミニバンは旦那任せでセカンドカーに軽
でもこの前軽を車検に出してる時に子供の急病で夜中に病院行くか⁈ってことになって、
旦那はお酒飲んでるから私が運転しなきゃ…って状況に
結局は軽と一緒に眼鏡を車検に出してしまってたので運転出来ず(運転時だけ眼鏡)、子供は様子見となったんだけど、どっちの車も運転できないと困るんだと思い知ったわ
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 14:51:22.93ID:lWQjg0s+
大きい車の方が見渡しやすいし運転しやすいよ。
でも二台持ちだと奥さんがミニバン乗ってるとこが多いわ。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 15:40:00.40ID:tOLs9oZj
>>91
マナーの悪い人が飛び抜けて目立つからね
子供連れ=障害者用駐車場を使ってもいいって考えの人の大型ミニバン率が高すぎる
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 15:42:57.18ID:8Lha3jOV
私も大きい車は苦手で旦那がミニバンで、私がフィットに乗ってる。
運転出来ない事はないんだけど、やっぱりフィットの方が小回りきいて運転しやすい。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 17:53:44.53ID:hTW4xMuF
フリードとステップで悩む…
ハイブリッドでフリード300万、ステップ370万
どっちにしろたかすぎる
どうにかステップHVで300万で買えないかな
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 19:10:02.48ID:Uy6k6tXZ
>>99
ハイブリッドなんかいらない
普通のステップなら300万で買えるんじゃない
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 20:15:15.87ID:GK8gwhRS
>>100
結構距離乗るからモト取れる計算なんだよね
でも、ガソリン車も考えてみるかぁ…
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 20:46:23.63ID:gGon7scv
>>101
それか中古車にするしかないね。
年間どれくらい乗るのか知らないけど、あまり距離乗ってないのを買えば良いんじゃない?
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 21:00:00.07ID:q75ymsGi
今度子供が産まれるのに合わせてファミリーカー買おうと思うんだけどスライドドアの選択肢が少なすぎて絶望してる
予算200万円でカローラフィールダー、フォレスターあたり乗りたかったけど、シエンタしかない。フリードもしょぼい割になんか高いし、それだったらセレナ乗るわ
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 22:45:40.76ID:gdtIZL63
>>103
予算200万でセレナは無理だよ
中古ならわかるけど
セレナは400万くらいする
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 23:21:20.72ID:ExxoNuVK
子供二人までなら正直ポルテで十分
旦那も乗るとちょっと狭い気もするけど
下手に大きな車買うよりずっと使いやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況