X



トップページ育児
1002コメント391KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart129
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 03:12:20.62ID:6Mv6B4k6
【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509287447/

【小3】小学校中学年の親あつまれ part22【小4】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513742419/

■小学校高学年の親集まれpart56■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512597231/

☆★低学年の中学受験準備講座★☆ Part8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497958668/

★☆高学年の中学受験 Part63☆★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514941117/

【小学生】お母さんの為のお勉強講座160726【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1469512851/ ;

次スレは>>980がたててください  
スレタイには自動的に [転載禁止]通りすがりだけどテンプレの最新スレだけ置いていくね


【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509287447/

【小3】小学校中学年の親あつまれ part22【小4】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513742419/

■小学校高学年の親集まれpart56■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512597231/

☆★低学年の中学受験準備講座★☆ Part8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497958668/

★☆高学年の中学受験 Part63☆★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514941117/

【小学生】お母さんの為のお勉強講座160726【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1469512851/
◆小学校低学年の親あつまれーpart128
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511944113/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 07:57:06.58ID:8xBD/86F
398じゃないけど、うちも遊びたいって言うわ。
学童大好きで学童の友達と毎日楽しそうに遊んでいるけど、クラスの友達と放課後互いの家や公園で遊ぶのに憧れているみたい。
一学期に一度くらい仕事休んで友達と約束して遊ぶ機会作るとすごく喜ぶ。
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 10:06:33.08ID:iB/Q9IjZ
以前住んでたところは児童館が学童になってて、他の子も普通に帰宅した後児童館へ行けば学童の友達とも遊べるのはよかったな
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 11:50:32.36ID:7nq8eEuQ
1年男児、あえて習い事あんまり入れずに毎日公園で遊ばせてる
うちでやらせてる習い事が始まりの時間遅いからっていうのもあるけど、4時とかから習い事って子もたとえ20分しか遊べなくても来てる
時々見てると、皆ちゃんと時計見たり大人に聞いたりして時間だから帰るっていうのができてて偉いと思う
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 11:58:08.90ID:4YBWi+hW
相談です。
小2の娘が1人で寝られません。寝付くまで横で添い寝しないとダメです。
ちょっと前までは幼稚園児の弟と私の3人で寝室に行き数分で寝入っていました。
しかし最近は眠れないらしくずっと付き合わなくてはいけません。
朝は5時半に起きていますが昨日は10時近くまで寝ませんでした。
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:12:39.48ID:370f9kBm
>>353
うちの娘のような児童とグループにされて、申し訳ない気持ち。
うちは担任から「もっと優しく伝えよう」と注意されたよ。
相手とのコミュニケーションにもどかしさは確かにあるんだろうけど、きつく言うことはだれのためにならないよ、と話してみた。
分かってもらいたいなら自分も変えた方がいいと先生が教えてくれたんだと思うよ、とも。

先生が双方に目を配ってくれてるといいね。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:25:21.56ID:cAsBZy0g
>>403
お布団をあっためておくとか、
お風呂の時間を変えてみるとか、
寝る直前はテレビやゲームを見ないとか

学校で嫌なことがあったとか精神的なものなら添い寝してあげればいいと思うけど難しいのかな
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 12:28:52.73ID:hxonp5Bm
>>403
小2の息子だけど寝るまで付き添ってるよ。
1人部屋が欲しいと言ってるけど、部屋確保しても暫くは親と寝るんだろうな。
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:14:51.77ID:KbZVbkRz
>>403
まだ添い寝で寝かしつけしている小1娘、
不安が強いのか体質なのか、もともと寝つきが悪いんだけども、
ふとん乾燥機で布団を温めてやったらいつもより入眠が早くなったよ。
寝つきが悪くなったのが最近ならばお布団が冷たいのかもしれませんね。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:14:54.68ID:bd/isl//
>>403
眠れない理由は何でしょう?
怖いとかなら添い寝した方が良いかもしれないけど、付き合う親も大変だから1人で眠れそうなら放っておいても良いのでは。
ウチの2年娘も体力ついたせいか、9時に布団に入った後「眠れない」と言って何度も起きてくることあるけど、布団の中でじっと目を閉じているだけで体は休まるから布団の中にいなさい、と言って追い返してしまいます。
しばらく布団の中でゴソゴソしたり、もう一度起きあがってトイレ行ったりしています。ウチも弟と寝ているので、怖いってことはなさそうです。
最初は睡眠時間足りていないのでは、と心配になったけど、大丈夫そうです。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:23:31.45ID:xTY7RYtj
うちのは夏まで自室で一人で寝てたけど冬になって夜中に布団に潜り込むようになり、今ははじめから布団持ってきて一緒に寝るようになった
寒いし朝方暗いしでこわいらしい
先週インフルもらってきたのがトドメで完全べったり生活になった
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:37:13.08ID:N02Id04A
一年生男子。
小学生になってから遊びの中や家で、キャーキャー言うようになって耳障り...。
幼稚園のころまで言わなかったから気になる。
友達の一年生も小学生になってからキャーキャー言うみたい。
まわりが言ってるの真似してるのかな。
その都度やめてって注意するけど治らない。
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 13:45:56.39ID:wcCRJIVO
うちは視界に入るところに親がいれば安心して寝られる小2男子。狭いマンションだから出来るわけだけど。

流れ切って申し訳ない。
習い事のない日は近所の公園に行ってるんだけど、たまに来るクラスの問題児が公園でもやらかしてて困る。
大体の子が子供だけで来ていて、うちも乳幼児がいる為、殆ど一人で行かせてる。
公園の自転車置き場に置いておいたキックボードを勝手に使い、前日の雨で泥風呂状態の砂場に入れて遊ばれ、気づいたうちの子とお友達が注意したところ泥を投げられたと、こんな真冬に泥んこで帰って来た。
以前も色々あって担任から注意はしてもらったけど、全くと言っていいほど効果ない。
今日、お迎えの日だから多分問題児の親にも会うだろうから直接言おうか迷う。
公園での出来事だけど一応同じクラスの数人でのトラブルだから学校を挟むべきか。
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:02:12.45ID:+WZp7WED
>>412
うちは公園でのトラブルも学校経由で相手の親に伝えています
ちょっと気の強いママ友は「何度か報告していますがこれ以上改善がないようであれば直接親御さんと話をしますが良いですか」って言ったら慌てて担任が学年主任とも相談しますって言ったみたい
まずは、公園のトラブルなんですが、他の方はどのように対処されてますか?って学校に相談してみると良いかも
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:05:46.83ID:jzq6p/cL
>>412
まずは様子を見に行く。
子供の話だけじゃほんとはどうだったのか分からないよ。
相手に言うのはうちは暴力や盗みがあった時だけにしてるかな。
乳幼児連れてこの寒い中大変だろうけど自分は一歳の下の子連れて
子供が二年生までは遊んでる様子は見てたよ。
見なくても良いけど親が見てない子供ってみんなすごい遊び方してたし怪我もしてた。
何故、見ないのかなと思う。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:20:08.85ID:/HQBHDun
うちの子は私が見てたからちゃんとした遊び方してた(ドヤァ
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 14:53:45.04ID:wcCRJIVO
>>413 ありがとう。そうだね、もう一度学校に相談してみるよ。
>>412 の何故見ないのかというのはごもっともで、我が子の言うことだけ鵜呑みにするのもどうかとは思ってる。
言い訳になってしまうけど乳幼児2人連れては毎回付き添うのは厳しくて、たまには一緒に行ったり迎えに行ったりして様子は見ているんだけど、問題児もたまにしか来てなくて、たまにのタイミングが全く合わない。
幼稚園入る前から通ってる公園でお友達もずっと一緒だから安心してしまったのもあるかな。
もう少し付き添う回数増やしてみるよ。
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 15:02:08.20ID:dLVNbLsm
>>417
2年生なら別に見てなくても別に普通だよ
たまに様子見に行く程度で充分
下の子もいるんだったら尚更
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 15:26:43.92ID:6q+zqLPw
>>403 です。
ありがとうございます。参考になりました。
手始めに布団をあたためておきます。
元々不安が強い子なのでしばらく添い寝します。残ってる家事片付けちゃいたいんだけどね。
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 15:37:58.00ID:ClrWWgwn
みんなのお子さん自立してて偉いね
うちの子2年だけどまだ一人じゃ寝ないよ
誕生日にベッドが欲しいと言ったのでそれを機に部屋を作ってカーテンやウォールステッカーで可愛くして
リビングにあった勉強机も二階に運んで念願の可愛いベッドに姫みたいな布団敷いてって色々頑張ったけど…
あれから半年まだ親と寝てる
私は放置してるけど旦那が寝付くまで見守って一緒に寝落ちしてる
一回だけ一人で寝たけど怖かったのかな
三年になったら一人で寝ると言ってるので様子見
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 15:39:30.29ID:ieqIYLkV
いつもいつも見る必要はないけど
変だなと思ったなら自分の目で見るのが一番確実じゃないかな
たまの揉め事ならみんなあるしね
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 15:44:09.92ID:oORiGjHn
うちの2年生は、私が残業で遅くなると、私のパジャマを握りしめて寝るよ
普段はくっついてないと寝てくれないけど、電気消して数分で寝るので添い寝の意味なし
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 16:48:52.85ID:6504XBN2
子供が具合悪い頭痛いって言う時、どこまで休ませていいかわからない。
熱はないし、学校では普通。帰ってきておやつ食べるまで元気。でも宿題の時間になると頭痛いだ言い出す。
最初は先生に連絡するから今日は宿題お休みしようか、言ってたら、毎日頭痛い言ってきたもんだから、流石に仮病を疑って、できる範囲でちゃんとしなさい。って怒ってしまった日もあった。
今日も同じ流れで、もうハナから疑ってはいはい宿題しなさいって流してたら、いつの間にか顔が青白くなってて、測ったら熱があった。
もしかして体調不良はずっと本当だったのか、と今更ながら後悔してる。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:17:41.21ID:ClrWWgwn
>>423
知り合いの子がそんな感じで体調不良が続いて仮病を疑ってたらある日倒れて白血病だったよ
あまりに続くようならちゃんと診てもらった方が安心かもね
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:28:43.08ID:PmXmqsk3
>>423
宿題やるのって夕方だよね?一日の疲れが出る時間だから仮病ってわけじゃないんじゃないかな
うちは3年だけど、やっぱり宿題中に頭痛いとか眠いとか毎日のように言ってる
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:42:49.52ID:cAsBZy0g
>>423
おやつ前に宿題をさせてみたら?
頭が痛いと言ったら疑うんじゃなくて熱測ってみる。熱がなかったら、「冷えピタおでこに貼ってあげるからとりあえず宿題やって様子を見ようかー」と促すとか。
頭が痛くて休みたい時も同じように、熱が無かったら「連絡帳に、“熱は無いけど頭痛が少しあるようなので本人には酷くなるようなら保健室に行くよう言ってあります”書いてあげるね」って言ってとりあえず行かせる。様子は注意してみてあげる。
甘やかさずに手と目はかける。
頭痛を訴えた日はメモしておいてあまりに酷ければ専門外来へ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:43:38.67ID:cAsBZy0g
↑熱が無くても冷えピタ貼ってあげると気分転換になるので
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 18:20:01.01ID:dDe68O+l
昨日熱が少しあったけど今朝は平熱、昨日も今日も元気だったから昼休みに一度保険室で体温測りなさいねと言って学校に送り出したら、ちゃんと言いつけ通りに測りに行って38度の発熱があったとお迎えの電話が来たよ〜
インフル検査は出ず、先生もこれだけ元気なら風邪だね〜と
本人雪で遊びたかったらしくて本気で悔しがってる
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 20:51:18.47ID:6504XBN2
皆さんありがとう。
どれもそうだよなぁと言う内容で耳が痛い。
元々だいぶ遅れてきた反抗期なのか、普段から宿題も言った時間になかなか始めないしで悩んでたんだ。
だからつい仮病かとか思ってしまった。
甘やかさないけど手と目はかけてあげるって言葉、忘れないようにしたい。

それにしても白血病って何それ怖い…。ちょっと注意して見とく。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:01:51.92ID:xY64U+Z2
>>373
うぜー親
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:24:40.00ID:VBwGBw7c
>>428
朝熱がなかったら夕方のインフルの検査では陽性でなくてもインフルの可能性あるよ
インフルの熱は本当にしんどいだろうから明日も37.5以上あるようならもう一度検査に行ってあげてね
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:20.77ID:ieqIYLkV
最近環境に変化はなかったのかな。
うちは二人目が生まれて半年ほどした時にお腹痛いって毎日言ってて
幼稚園休んだり遅刻したりしてた。
大きな病院で検査もしてもらったけどどこも悪くない。
でも本気で痛がるんだよね。
心配なら検査してもらっても良いんじゃないかな。
何もなければそれで安心はできるしさ。
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 23:21:02.29ID:ClrWWgwn
>>429
そうそう、本当色んな可能性あるから気を付けるに越した事ないよ
親の勘が一番当たるというのでどこかおかしい!と思ったら医者がなんと言おうが検査してもらうに限るよ
何もなきゃそれはそれでいいんだから
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 23:23:28.50ID:ClrWWgwn
ちなみに私は息子が足が痛い痛いと泣くので成長痛とは思いつつレントゲン撮ってもらったよ
どこも異常なかったから良かったけど骨肉腫とかだったら怖いからさ
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 23:28:57.87ID:6q87OY15
うちは新学期になるとお腹が痛い、
あたまが痛いと言うわ
どちらかというと活発なほうで、
普段は楽しく過ごしてるんだけどね
学童にも行ってるし、
子供なりにプレッシャーがあるみたい

園児の頃、放っておいたら
ほんとに体調崩してしまったから、
今は1日休んでリフレッシュ&学童休みの日を作って徐々に日常にもどさせてるよ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 00:18:28.68ID:LT1XFQzY
>>429
白血病とかそんな大きな話ではないけど私は小学生の時から偏頭痛と頭痛持ち
毎日のように頭痛がするのは凄く辛いけど
子供のときから大人になっても周囲にはまず理解されないよ

毎日のように頭痛というのが信じられないらしいが、子供のときからずっとなので仕方ない
今は頭痛外来にかかってます
他板で慢性の頭痛持ちスレがあるくらいだから
一過性かもしれないけど本当に体調が悪いのかもよ
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 10:37:13.95ID:RWTwDj9h
今日は朝のうち雪遊び出来たかなあ?積もれば雪合戦と先生に言われてたらしいけど。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 10:52:26.28ID:9LBp6L0G
足元は注意したけど軒下に注意するよう言うのを忘れてしまった
今買い物出て来て氷の塊か降ってきて気がついた
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 11:37:08.68ID:KZhXE2RR
>>437
うちの息子も雪遊びの時間があるって言ってたけど、雪合戦禁止だって
雪玉投げた子を見つけた時点で雪遊び中止って昨日のうちから言われたらしい

南関東なんだけど、雪玉というより氷玉になっちゃうから仕方ないのかな
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 11:48:11.37ID:ZjbgmPTV
うちは自家中毒になりやすい。子供の自家中毒は大人の片頭痛の一種だと聞いた。
私自身が神経質で、自家中毒を起こしやすい子だったから、気分悪い、おなか痛い、吐き気がする、というのを聞くと、厳しくしないとと思う反面、本当だよねとも思って、まさに複雑。
甘やかしすぎても逆に毒だってことわかってるんだよね。
>>426さんのやり方、まさにいいなって思ってた。
大人になったら大したことないことだったのにと思えるような友達の一言が、しんどいこともあるんだよね。
でも親にはそれをうまく言えなかったな。
体質は似ているが、幸いにも気質は似なかった息子の鈍感力、見習わないとなと思うときもある。
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 12:26:19.52ID:RWTwDj9h
>>439
あらま残念。もうすでに日向はべちゃべちゃでグラウンドは侵入禁止ですね。
0442423
垢版 |
2018/01/23(火) 22:11:29.22ID:iQxycbsn
423=429です
微熱ながら下がらないのと股関節が急に痛んで歩けないと言い出したので、詳しい検査をしに病院に行ってきた
股関節の方は成長痛、熱の方は血液や尿検査までしたけど結果抗生剤もらうだけ。
インフルの陰で、微熱や頭痛の続く風邪が地域的に流行ってると言われ、頭痛に関してはあと1週間様子見て、熱が下がっても出るなら偏頭痛などを疑って再検査ということだった。
本人も納得して、夕方熱が下がったら暴れるほど元気になったけど、すすんでたまった宿題を始めてくれたよ

自分が風邪はおろか二日酔いとかでも頭痛を感じないタイプだし、色々と鈍感だし、理解してあげてなかったんだと思う。
これからは今まで以上に子供の体調に向き合っていこうと思った。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 08:29:25.88ID:kjoIMSJQ
うちの子供も肩を回すとゴリゴリ音がする、と暫く訴えてるんだけど成長痛?
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 08:54:49.69ID:4/pIhGAu
胸のしこりに気付き凄く落ち込んだ顔で乳癌になったので病院連れて行ってと言ってた
説明したら晴れやかだったけど
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 09:08:33.06ID:Y1XHc3Ic
>>444
ああそれ昔自分も高学年で凄く悩んでたw当時は親や大人にも相談できずに
今の子は早いねー…うちもいつ第二成長が来るか心配だ
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 11:09:47.05ID:T1qp+C6+
わぁ〜低学年でもう胸出てくる子いるんだね!ビックリ
うち(小2 平均より若干小さめ やせ型)は全くその兆しがないな
クラブで一緒の同じ小2の子は、身長も高くて140近く、体つきもしっかりしてる
初潮も早く来たりするのかな(キモかったらごめん)
声変わりのある男の子もだけど、体の成長は嬉しい反面何だか寂しいよね
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 11:22:15.48ID:KLEnXXdn
自治体から最先端授業なるモデル校として指定を受け
体育の授業等で友達とペアでタブレットを渡され
操作説明ないままどんどん録画機能を使用し授業が進んでると子から聞いた
詳しく聞くと我が子以外は慣れた様子で普通に使いこなせており
一部の子(いつもうちに色々言う子達)が「時代遅れぇwww」と扱えない事をからかってきた模様
皆さんは普通に低学年でタブレット触らせてますか?
親が操作してYouTubeとかたまに見てるけど
流石に皆使いこなせると聞いて衝撃を受けてます
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 11:29:25.19ID:GmLcx9bS
>>447
うちは専用のタブレット持たせてるしパソコン環境もあるから将来機械には詳しくなりそう
課金とかそういうの心配なら規制掛けられるから、日常的に子供に扱わせてみたらどうかな
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 11:47:39.29ID:kjoIMSJQ
タブレットもスマホも同じだけど、ユーチューブ検索して動画みたり、勝手にあたらしいゲーム入れたりして操作してるよ。小2
勿論、課金はさせてない。
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:02:24.06ID:KLEnXXdn
成る程
参考に成ります
タブレット型のPCを専用に購入してみようと思います
セキュリティー面はネット利用検討してからに成りそう
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:15:00.54ID:7qBnACPr
子はほんと覚えるの早いからね…
大人はここ触っても大丈夫なのか?この操作してもいいのか?といろいろ考えちゃうけど、子どもはガンガン操作するから覚えるのも早い。
最近キッズケータイ買ったけど、文字入力について何も教えてないのに絵文字入りメール送ってきて驚いたわ。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 13:00:51.35ID:1hflujce
勉強はいくらやっても出来ないのに
タブレットやゲーム系は恐ろしいほど理解が早い(泣
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 13:06:01.67ID:soS/vhDq
>>451
きゃわ
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 14:13:09.15ID:JJhTp+MU
うちの子も数ヶ月前にキッズケータイ買い与えて、絵文字入力もわかるはずなのに『!』しか使わないのは、性格か?
でもキッズケータイの癖に恐ろしい程の即レスするようになってきたわ
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 14:45:52.55ID:2oR78vNm
キッズケータイ与えて初めて送ってきたメールは「ままだいすき(^_^)」だったわ
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 15:07:09.52ID:kjoIMSJQ
習い事後の回収の為に、年長からキッズ携帯与えてるけど、定型文の「むかえにきて」しか貰ったこと無い・・
絵文字欲しいなあ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 16:31:33.57ID:fsZ26tS4
ままだいすきいいなぁ

画面いっぱいのうんこマーク送られてきたと思ったら
題名が「いいのがでた」だった
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 16:44:16.80ID:uU//ktc8
>>459自分の子は病気じゃないんだったら行かせる
ただ雪酷いしそれを言い訳に休むのもアリかも
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 17:01:23.05ID:uz77dv55
>>459
うちは習い事いくつかしてるけど学級閉鎖のときは休むように言われてる
入会規則に書いてあったり流行り始める前にお手紙配られたり色々
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 17:04:00.17ID:8b5KVIfv
園児の下の子がインフルB型発症した〜
うちは上の子の集団でやるタイプの習い事は休ませるわ
発表会直前なのに練習足りてなくて不安だけど今バラまいたら開催すら怪しくなる
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 17:19:37.70ID:RtzPiSZP
>>459
そこで行かせる人がいるから、インフルが蔓延するんだよな
わが子も保菌してるかもしれないという、危機管理能力をもってほしい
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 17:51:02.74ID:o0/IVPNV
>>452
まさにうちの子もそれ
文字入力がローマ字でわからんからと音声入力で乗り切ってたわ@小1
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 18:10:02.13ID:WG8vipYY
うちの地域だけなのか分からないけど、学級閉鎖は健康児も外出禁止令がでるので
行かせないです
習い事の先生にも失礼かな、と。
でもスポーツ系の習い事なら監督の考えによるけど行かせるかも・・
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 18:13:07.90ID:Y1XHc3Ic
うちも遊びから帰って来たら夕方急に熱が…
一緒に遊んだ子たち大丈夫だろうか。ちゃんと手洗いうがいしててくれー…
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 18:28:41.34ID:wfGdQq+2
小学校が学級閉鎖になったからといって
幼稚園のお迎えに小学生を連れてきてる人達いたけど、正直迷惑だった
すぐに帰るならともかく、そういうのに限って園庭で遊ばせてるっていう
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 18:51:20.60ID:KZ1kr0wF
>>463
インフルは菌もあるけどほとんどがインフル性ね
基本どこにも行っちゃダメだけど大事な要があることもあるし難しいね
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 19:41:33.28ID:8urzHhAC
保菌してるかもとか言い出したら、学級閉鎖してなくてもどのクラスも1〜8人くらいインフル出てる状態で、もはや誰が持ってるかわからないし気にならない
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 19:55:24.03ID:6xNhBNMP
例えば通級教室は「学級閉鎖の場合は休ませてください」となっている
これは公立なら全国共通ではないかな?
学校に準じているからそんな決まりだと言われるかもしれないが
大手の習い事も休んでくれって決まりはあるよ
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 19:57:19.54ID:6xNhBNMP
なんのための学級閉鎖だって話を考えたら遠慮するものだけどね
他の人にバレたら敬遠されるだろうし逆の立場になったらって考えたら遠慮しない?
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:09:39.98ID:soS/vhDq
>>473
わろた
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:47:54.29ID:ySSm1C0n
>>475
するしされた
下の子インフルの時上の子の学校の参観日に私だけ行ったらよそのお母さんに
え?下の子インフル?いやだ!私あなたとしゃべっちゃった!どうしよう!うつる!って言われた
下の園児がインフルで休んでる時って上の小学生は行かせていいものか、私や夫は出勤していいのかいつも悩む
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:26:09.22ID:OzM5lP7u
うちが通ってるスポクラのこどものスクール(スイミングとか)は学級閉鎖だったら本人が元気でも休むように言われてる
その分は振替できる

個人宅の英語教室(一緒のレッスン時間は3〜4人)は、本人の具合が悪くなさそうなら連れてきていいですよって言われたけど、私が送迎が面倒で休ませた

兄弟がインフルの場合、うちの子の学校と幼稚園に確認したら休ませなくていいってことだったから、元気な方は普段通りにしてる
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:49:01.47ID:QJwdB46g
だいぶ前に告知のあった、学級参観日の課題を忘れてた・・・
思い出の品とか写真とかで、ひとりづつ発表するんだそうな。
みんなすごいエピソード持って来そうでやヴぁい・・
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:51:19.28ID:JJhTp+MU
なんかでも学級閉鎖はNGで家族のインフルはOKってのもおかしな話だね
家族で1人でもインフル出たら一家全員自宅静養にすれば良いのに
学級閉鎖も同じ事なんだし
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:53:16.08ID:UYG3Aung
家族ひとりでも全員自粛、とか言われたら仕事回らないわ…!!
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 22:33:31.69ID:oANXDiFA
>>481
家族内でリレーしちゃったら、大型連休(全員軟禁)だもんね
会社によっては、家族にインフル出たら出勤しないところもあるけど、体制を整えたんだろうなあ
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 23:08:20.24ID:P117MhlK
話切ってすいません。1年生の給食のことで相談です。
学年主任の担任が給食の完食に熱心で、全員完食した日はカレンダーにシールを貼るなどしているようです。
うちの子は小食&偏食なので先日も一人だけ残してしまい、クラスの女子から
「●●君のせいでシール貼れなかった」と責められたりして、家に帰って落ち込む日も多いです。
給食で次の日に出るメニューを前日に食べる練習したりもしてますが、学校だと時間も短く、
量を減らしても完食できない日があるようです。

今日、ホームルームでどうやったら全員完食できるかクラス内で相談した結果、
「前の日に残した人は次の日、一人だけ前を向いて食べる」という結論になったそうです。
このままではそのうち登校拒否になりそうで心配しています。
先生に言っても子供達が話し合った結果なので様子を見ましょう、と言われて終わりそうな気もしています。
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 23:19:50.11ID:uz77dv55
>>484
うちの子も少食&偏食だから読んでいてツラいわ
ワガママじゃなくて本当に頑張っても食べられないって理解してもらいにくいんだよね
とりあえず量に関してはうちの子のクラスは配膳のときに量を自分で決められるらしいんだけどそういうのはないのかな
とりあえず言う前に諦めずに先生に相談してみてはどうだろう
たいしたアドバイスできなくてごめん
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 23:37:07.75ID:opyf9ktz
>>484
何そのイジメ
今時そんな事をする先生が学年主任なんて
教頭かスクールカウンセラー辺りに相談してみるのは?
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 23:41:24.23ID:Mnw2hTmE
>>484
給食が原因でクラスの他の子に責められたり悪く言われているんでしょう?
その状態で給食を食べられない方が悪いって放置なら先生がいじめ首謀者だよ

早急に連絡入れて面談お願いして色々相談するべきだし
それでも食べない子が悪い、給食完食こそが正義、他は認めんと言い切るなら
うちの子が一切給食をもらわなければ満足ですか?それが日本の学校教育ですかって言い切って
そのまま教頭にGO!してよし
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 01:54:19.30ID:yVkIFbVu
「一人で前を向いて食べるとどうして完食するようになるのか」について
論理的な回答を求めたいな。
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 03:27:07.17ID:olXD1mdY
シール貼るにしても個人個人にすればいいのにね
連帯責任とかあり得ない
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 05:19:15.60ID:c9kJRUsQ
うちは食物アレルギーではないけど、肉の脂身だけは吐いてしまう。
でも残すのは悪いずるいとまわりに言われて食べたら案の定吐いて余計にトラウマになった。
ずるじゃなくてもだめな子もいるんだよ。
その時の体調だってあるんだし。
強制的に食べさせる上に食べられない子がいたらシールなしとかおかしいよ。
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 05:20:11.95ID:cP2RIXpp
>給食で次の日に出るメニューを前日に食べる練習したりもしてます

飽きて余計食べたくなくなりそう
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 05:41:22.25ID:bN6zUQVd
>>484
なにその昭和な教師
うちの2年息子のクラスは食べるのが遅い子や小食や偏食の子は
配膳を先にして食べてる
じゃないと遅い子が昼休み遊べないからだって
だいたいクラスの4分の1くらいでもちろん減らすのも残すのもオッケーで食べられたらむっちゃ褒められるけど残したときはスルーする

うちの子はそのグループには入ってないけど自分が小学生の時は掃除の時間も残って食べるのが当たり前だったから今時だなーと思ってたよ
絶対やめさせるべきだわ学校嫌いになるよ
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 06:05:37.22ID:Hrn1fxen
ちょっとまって、

>〜様子を見ましょう、と言われて終わりそうな気もしています。

まだ言われてない
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 08:22:10.99ID:gc5LsCPa
今は無理に完食させる教育をしてないよ
担任がダメなら教頭先生に話してもいいレベル
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 08:47:09.26ID:sYygWIuL
1年生なんだけど、クレヨンって来年度以降もまだ使いますか?
何本か補充が必要なんだけど、全買い替えのほうがいいだろうか。
家では全く使いません。下は4歳差がいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況