X



トップページ育児
1002コメント349KB
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━7駅目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 08:21:30.82ID:DsAoPCHk
機関車、電車、新幹線など、鉄道大好きな子について語りましょう。
番組やイベントなどの鉄道情報、プラレールなどのおもちゃ情報も歓迎です!

次スレは>>980が立てて下さい。


※前スレ
━―━―━ 電車・新幹線大好きっ子 ━―━―━
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1380263353/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━2駅目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1413327067/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━3駅目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1444686778/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━4駅目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1476439095/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━5駅目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489456343/
鉄道━―━電車大好き子鉄━―━6駅目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507901709/
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:54.42ID:36AtWqtM
>>401
うちの息子が高校受験で志望校に合格したら祖父からおこづかいもらって
それで小学生の弟連れて、関東から始発新幹線乗って日帰りで環状線全駅制覇してきたけど
環状線って鉄オタにはたまらない魅力があるのかもしれないよね

あと川崎重工は、こっちの東急車輌(いまはJR傘下だっけ)と違って
見学者に優しいというか、撮影してもあんまりうるさくないという話だけど
こっちはそば通るだけで撮影するなと注意されるから
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:30:35.46ID:C2cKMAlI
いいお兄ちゃんだな

京急のリラックマコラボのプラレールトリプルセットがめちゃかわいい!
やばいよやばいよ欲しいよ欲しいよー
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 13:00:34.64ID:Pv3LbMtb
環状線は色々な車両あって飽きないね
うちの子は京橋のホームから京阪見えるとこがお気に入りだわ
私は大阪城公園の発車メロディ大好き
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 14:07:27.79ID:txNkCDoX
大阪城公園はホラ貝だったかな?
先週大阪行ったけど親子で体調崩しちゃって楽しめなくて残念
環状線一周楽しそうだからやってみたいけど、うちの子は乗るより見る派だから飽きるかもな〜
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 14:14:16.43ID:6ctgXP5k
うちの子を大阪駅ルクアのモクモクレストランとかその隣のバイキングに連れていくとずっと電車みてて全く食べない
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:57:15.66ID:O4juOmns
玉造駅手前の、環状線っぽい建物が好き。
そして発車メロディは鶴橋の焼肉食べ放題が一番!
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 18:43:47.00ID:cjhpngJw
>>400
明石のふなまちで明石焼き20個500円で美味しかったよ〜
個人的には神戸の蕎麦飯を食べてみたいな
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:55:42.16ID:tKTTCw9T
>>403
京急リラックマかわいいよね。
万博鉄道まつりに出店してたから、思わずピンズのガチャ回してしまったわ(私が)
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 21:59:08.82ID:d1UD9pp1
そうそうリラックマかわいいよね
うちもついガチャ回してしまったわ(私が)
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:19:58.75ID:tYIicw/a
シンカリオンの本編でチェンジ!シンカリオン流れたね
うちの子がすごく喜んでわざわざ呼びに来てくれた
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 09:13:06.66ID:Xgs9jriI
うちの息子もテンションすごかった
ただでさえ土曜日は「ガンガンズダンダン」と「何度でも何度でも」を延々歌ってるのに
今朝はそれに「しんか、しんか、シンカリオーン」も加わってる
床にE5、E6、E7、E3、N700Aのプラレール並べてシンカリオン三曲無限ループだ
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 09:39:45.31ID:4bAmHHlg
>>412見て息子と早速録画見たよー
アニメはいまいち食いつき悪かったんだけど、流れた瞬間すごい笑顔になってジャンプしながら見てた
やはり元々シンカリオン好きな子はこの曲込みで好きなんだよね
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 12:26:29.29ID:rcKZXn0C
うちも息子テンション上がってた!
と、同時に親もテンション上がったw
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 14:28:26.01ID:8SsfOYCG
挿入歌として使うんだな!!とテンション上がって来たらやっぱり皆のおうちもそうね
うちの子も曲流れた途端ニッコニコだった
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 15:48:22.65ID:84Q8j+iv
そういや昨日の話で1クール終了だから、来期からOPが山ちゃんになるなら胸熱だなと思った

今日シンカリオンプラレール買ってきちゃったよw
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 17:45:55.20ID:mzIMhH6N
シンカリオン、N700Aがかっこよすぎて毎日おもちゃ買った?と聞かれる…
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:23:19.23ID:NPBJ70Yi
シンカリオンのパジャマ欲しい
3才小さめ男児だから、ちょうどいいサイズなんだよなー
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 16:42:45.75ID:LxHkYGQ1
うちは130cmだよ…今後別サイズ作られることがあっても望み薄いわ…
もう1年生だからさすがに服はあっても着るのは微妙だけどパジャマなら着るのにな。
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 17:05:49.07ID:799JSI2Y
シンカリオンのパジャマメルカリで出品してる人がいたけど、130だったから断念した
あれどこで売ってるんだろう?
バースデーはなかったんだけど、ほかにありそうなのって西松屋かイオン?
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 17:42:56.82ID:JLbCz5Vh
シンカリオンのパジャマしまむらで見たよ。110からしかなくて断念したけど、欲しかったな。
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 11:37:32.10ID:uYUzpJ4g
シンカリオンのバスタオルが売ってた
パシオスで今日だけ4割引
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 13:02:26.04ID:q7MgyBNq
>425
違うやつだわー。
しまむらのは長袖だったよ。これもカッコいいね。
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 19:26:54.50ID:aBDb33Qv
今日バースデー行ったら長袖あったからとりあえず買って、店員さんに半袖の入荷あるか聞いたら、何が入荷するかわからないんですよねって言われた
しまむらも近くにあるから今度行ってみようかな
長袖のは110があって子供にはまだ大きいけど、かなり喜んでたわ
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 19:41:07.93ID:vU9Y6xzI
プラレールのニュー踏切、遮断桿の根元にすぐ電車(特に山手線などの四角い電車)が引っかかってしまうんだけど、いい直し方あるかな。
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 23:47:31.18ID:/bPTu5a+
Nゲージを走らせるポポンデッタに3歳とたまに行くけど、遠くで脱線などして困ってると6-18歳くらいの子鉄たちが助けてくれる
鉄はおしえたがりだからな(いい意味で)
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 02:48:18.97ID:NeCneNfC
教えたがり分かるw
地元の特急の先頭席(前が見えるタイプ)空いてたからうちの4歳児と乗ったら、先に乗っていた小学3年だという少年が何か色々すごい詳しくて1時間の乗車時間ずーっとうちの子に知識を伝授してた
うちの子は貨物が大好物なんだけど、少年に「君渋いね〜」だの何だのって褒められてたw
鉄道好きに悪い人はいない
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:27:33.75ID:uF6tAUPh
心が広いね…せっかく先頭乗れたのに1時間ずっと話しかけられたら嫌だなと思ってしまう
誰かと共有したい気持ちはわかるんだけど
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:46:35.57ID:QZqkSnBm
うんうん、親はどこだよ!と思ってしまうわ
自分も4歳息子もコミュ力低いからそう思うのかもしれないけど
困ってる時に助けてもらうのはとても有り難いけど、グイグイ一方的にしつこいのは迷惑な鉄オタになりそうと思ってしまう
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 09:01:18.56ID:Lt0PJSEe
先日の鉄道BIG4を見て、うちの3歳が路面電車にのりたがってる。
というか、あの建物内のトンネルに行きたがってる。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 12:00:25.51ID:Jqwj9w19
>>433
近所にある沿線の公園で、中学生くらいの男の子にやたら絡まれたの思い出した
うちの4つの息子(と私)相手に延々と車両の知識を語っていた・・けどいい加減うっとおしくなって、ちょっと離れたところに行ってもいつの間にか近くにいる
そんで話の続き?を始める
息子は電車見ていたいだけなんだけどなにこのひと、、みたいな感じになってた
若干コミュ障なのかなと思ったけど、うちの息子ももし将来こんな風になったらと思うとなんだかちょっとね…
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 12:10:25.57ID:mxyYSUdw
鉄道BIG3、うちの5歳は広瀬ア○ス見て
「この人いらない…」
と終始テンション上がらず
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:30:53.26ID:lz3s9Mfy
私もこれを書きに来た!
横の阪急電車の型押しが可愛い!
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:04:12.74ID:nE9BtUxg
この阪急ランドセル良いなぁ!
年中の息子用に来年検討したいけど、元々のマルーンカラーよりちょっと高いのがネックだ
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:40:28.63ID:lmuesVKz
マルーン色いいよね。
親はすごくいいと思ったけど新幹線オタの息子には却下された…

で、そんな息子は新幹線ランドセルで入学式行ってきたよ。
本人超ご満悦だったわ。
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 01:01:13.62ID:4ch0vSKc
電車ランドセル、もっといろんなの出ないかな〜とわたしが楽しみにしてる
もう年長だから今から製作したとしても間に合わなそうだけど
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 10:23:11.84ID:o0nHEEn6
E3の着ぐるみも欲しいよねえ
一体だけ独特の動きするから中の人がトレースできれば人気になりそう
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:37:28.61ID:RTTRHyMz
上のほうで出てた、カバヤのさくらまつりに旦那と子が行ってきた。
今年は男の子向けおもちゃだったけど恐竜系だったわ。
必ず水あそびっこが入ってるっていうお菓子の詰め合わせぐらいしかなかったみたい。
投げ売り体験してみたいな。
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 20:36:29.30ID:dyZ64Qoa
こどもが「ぽとれいん」を探そうっていうんだけど何のことをさしてるかわからない…
トレインだからなにか電車でしょうか?
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 21:24:38.26ID:NBAieoC5
ありがとうございますオトッペでした!
フォトレインかポトレインか微妙な発音でまさかポトレインであってるとおもってませんでした
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 23:52:10.72ID:bJuGfmF9
>>436
障害系は怖いよね。
うちも鉄かと思いきや障害だったから、回りもドン引きな想い出。
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 08:55:34.45ID:D/i6we28
ロマンスカーの先頭席が取れたとして、他のお客や子供が通路に来て落ち着かない状況になるのかな?
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 09:16:48.38ID:m7ESUwKs
>>456
なる可能性ありそう。

ロマンスかーじゃなく、うちはしまかぜでかなり落ち着かなかった。
こどももオトナモ入れ替わり立ち替わりだった…
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 10:38:54.26ID:O4ZsOIOs
スーパービューのときは子どもが来るのは最初と最後の方だけだった
キッズスペースがあるからかな
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 17:21:35.36ID:q7XZ470+
ロマンスカーで出入りされたことはないけど、周り全部同一グループの中国人観光客だったことならある
普通の人たちだったけど、とにかく聞こえてくる会話がすべて中国語なので若干気が散ったかなw
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 18:00:54.61ID:EBD3kd5A
今度のハッピーセットがトミカなんだけど集めやすそうなスケジュールで嬉しい。
プラレールも同じような期間だし、トミカみたいになるとダブり減って嬉しいな。
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 20:11:48.32ID:z7xSMRn7
小さな男の子は例外なく鉄道が好きなものだけど
将来、鉄ちゃんキモヲタになったら。。
どうする?
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 20:19:33.66ID:e1/5tRtc
私は見た目に気を配らない不衛生な外見や、人に迷惑かける鉄ヲタとかにならなければ別に構わないな
義父がNゲージのコレクターですごくきれいにガラスケースに入れて並べてるのを見せてもらったけど嫌悪感なかったし
鉄道好きでも嫌いでも、鉄以外のオタクになるとしても、見た目に気を配って清潔感のある身なりをしてくれる、人に迷惑をかけない、最低限この2つを守ってくれればいいわ
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 23:06:33.18ID:LLqUmf0Y
>>460
情報ありがとう
この間の車輪の回らないトーマスは大不評だったけど、今度のトミカ良さそうだね
よーしママ頑張っちゃうぞー!
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 01:43:51.46ID:v3ZsJYdc
>>461
この前はじめて旅行ついでにエヴァ新幹線見かけたんだけど
大人の鉄が場内アナウンスの黄色い線までおさがりくださいを超えて写真をとるわ子供が立ってるのに前に被って割り込んで写真撮ってたり。
周りの状態が子供以上に見えず欲望命な鉄ばかりで本当にびっくりした。
もちろんそうじゃない人もいたけど。
子連れでもだし、子供が大人になって鉄になるにしてもあんな感じにはなって欲しくないから気をつけねばと思った
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:18:24.48ID:4L/um6Ys
鉄道にハマる子(そして年長以降まで好きな子)って案外少ないよね。
そして親の知り合いの息子さん(成人済み)がたまに趣味で模型を走らせて見せてくれるんだけど、
一般的にキモオタと言われるような感じではなくごく普通の青年だよ。
我が子にも鉄道だけにのめりこむオタにはなってほしくなくて、周りの迷惑にならないようにね、と言い聞かせてはいる。
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 18:34:39.60ID:svBIxQeu
オタクが全員キモいわけじゃないしな
兄の影響で1歳の妹がシンカリオンって言った
母はまだ呼んでもらえてない負けた
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 18:51:00.18ID:lUEhin7p
バレンタインの売れ残りのプラレールのチョコが半額で売ってたから買ってあげた。
どうやって食べるんだろう。
歯を立ててちょっとずつ食べるしかないかな。
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:21:41.62ID:A1q/jZy9
>>468
もらったから食べてたけど、ちびちびかじりついてたよ。
すごいチョコの固まりだよね。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:03:11.69ID:iqWAHMED
去年買って困ったw
潔く包丁で割って食べる、チョコチップみたいに削ってスコーンに、
牛乳に溶かしてココアもどきにして消費した
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 20:48:05.45ID:lUEhin7p
>>469
>>470
見て楽しむ感じなんですね。
ところで、中までぎっしりなんでしょうか?
空洞ですか?
ココアもどき良さそうなので最終的にやってみます。
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:39:01.95ID:IuraT1Gn
歯が折れそうw
Eテレのオトッペというアニメに電車モチーフの新キャラが出てきたけど電車感すごい薄かった
子はちょっと食いついてた
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:40:21.17ID:iqWAHMED
あのチョコは歯の丈夫な旦那にも割った半分差し出してみたけど
固いからもっと小さく割ってって返されたw
見る分にはすごくいいんだけどね

オトッペのポトレインみた〜
郵便配達する電車?ってこどもがなってたわ
せめて貨物列車っぽく宅配便にしてくれてらよかったのに
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:36:04.72ID:lUEhin7p
>>472
ありがとう。
食べられない〜って返してきそうだ。
とりあえずしばらくは、眺めてるんだろうな。
冷蔵庫から出して眺め、溶けるよ!って言われたら冷蔵庫にしまってるw
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:40.26ID:6deWmF0K
阪神電気鉄道【公式】@hanshin-pr
ついに発表されました!
次回のNHK鉄オタ選手権は、阪神電車の陣ですよー!ディレクターMさんと綿密な打合せを重ねています。
ご期待ください!
#鉄オタ選手権
https://i.imgur.com/gsnZKOr.jpg
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 01:07:51.59ID:JEBWmA/r
>>473
電車のオトッペ出てたね
2歳の息子に電車のオトッペの名前聞かれたからゴットンだよって言ったけどゴットンはいなばぁのキャラだった
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 23:41:53.55ID:BPS47DKz
シンカリオンのパンツを探しています。フリマアプリに出ていて存在を知りました。
実店舗で見た方はいらっしゃいますか?
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 00:18:58.29ID:Scr0oNIL
>>482
暇だから調べたよ
4月2日に発売開始したばかりで西松屋で購入報告多数
ただしバカ売れらしいので念の為在庫確認→取り置きしてから店舗に向かったほうが良さそう
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 11:05:31.23ID:9NKb/6a5
トイザらスで、簡単なクイズでシンカリオンのシール貰えたよ。
ハッピーセットでトミカ貰ってき、その足でトイザらスでトミカの塗り絵、シンカリオンのシールまで貰って子のテンションがおかしくなってる。
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:45:27.75ID:0seOY2rE
西松屋シンカリオン、パンツはなかったけどパジャマ買ってきた!
上の棚の奥の方に入れられてたわ
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:45:49.50ID:31TuojkT
>>482
昨日西松っちゃんで見たよ。
ブリーフだけかなぁー。
ボクサーだったら買ったんだけど。
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 13:15:13.10ID:Hcwa7hO3
シンカリオンの靴下もあるよね
うちはサイズ大きくて買わなかった
もしかしたらアニメ前のデザインかもしれないけど
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 15:15:20.31ID:Jxxu7O+I
>>490
アニメーションって書いてあるから、アニメ化以降のだよ
西松屋に半袖パジャマ見に行った時にはまだなくて、かわりに靴下買って帰った
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:54:49.35ID:Ir0gUX+r
シンカリオン関係はフリマアプリだと高いね
定価の倍くらい値がついてる
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 20:08:11.47ID:A1xAt5AY
シンカリオン アプリの適合率ってどうやったらあがるんだろう?
ランダムなのかな。
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 10:31:24.06ID:UYWtSrth
シンカリオンパンツについてお尋ねしたものです。
地元西松屋で1つだけ買えました!
子供はトイレトレのんびりの3歳なんですが、シンカリオンパンツに
履き替えてご満悦でした。しかも夜はまだオムツですが「夢にシンカリオンが出てきた
もっとシンカリオンパンツ履く」とたいへん前向きになりました。

みなさんありがとう…
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:52.13ID:NEY5l7ht
キャラ物が好きだとそういう時いいよね
少し前にシンカリオンのバスタオルを買ったけど、「これで自分で拭こうね」って買ったのに床に敷いてお店屋さん始めたりプラレール走らせたりして、なかなか脱衣所に持ってこれない
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 15:51:00.50ID:Z8uRLlk9
上の方で出てた、津山まなびの鉄道館に興味があるんだけど、扇形車庫の前までは行けるのかしら?
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 15:55:48.66ID:VEteMruA
>>498
行けるよ。
GW中にイベントあるからサイトチェックしてみて。
イベント中、何かの列車が前に出してあって運転席とか座席に座れるよ。
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 14:49:45.08ID:kR9yIAzE
電車酔いするけど電車好きな4歳
先頭車両の運転席を覗くのが好きなんだけど、先頭車両って1番揺れるの?
最後尾から後ろの景色見せる方がまだマシだろうか
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 15:16:36.27ID:E8Vdbju0
>>500
進行方向と逆を向いてるほうが酔いやすいらしい
先頭と最後尾じゃ揺れはあんま変わらないので
まだ先頭を覗かせてる方がマシかと思われます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況