X



トップページ育児
1002コメント468KB
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ161 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 08:46:33.29ID:Q1ls4+6l
新生児〜低月齢(3ヶ月いっぱい)の赤ちゃんのお世話をしている方が、何でも気軽に聞くことができるスレです。
睡眠時間が少ない・PC立ち上げる暇もない等、余裕のない方を対象にしています。
【「過去スレ嫁」「検索汁」は禁句でお願いします】

時間に余裕がある方、PCで検索出来る方は専用スレに行くか、関連スレ>>2のテンプレを参照してください。

*質問者・回答者「age」で進行です(メール欄空白でOK)
*げっぷの出し方 >>3
*布団に置いたとたん泣く・ぐずる赤の原因と対策 >>4
*いきみ・うなり対策、綿棒浣腸のやり方>>5-6
*おくるみのやり方>>7
*【魔の3週目またはGrowth Spurt】>>8
*次スレは >>950さんが立ててください(質問者だった場合は、前後の回答者さんよろしく)
前スレ
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答える160
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510581702/l50
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 13:44:57.18ID:DFTPHNYe
今度新生児を自宅訪問看護の看護師さんに週1〜2度1ヶ月程見て頂く事になりました

子も低体重児で退院したばかりで色々不安なので監視カメラ設置させて貰おうと思うんだけど、相手方はやはり嫌な気持ちになるかな?
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 17:52:46.60ID:agF67kzi
>>78
前に保健師さんに、子どもにとってテレビの刺激は、頭の中で常に花火があがってるくらい大きいものだよって言われたことがある
まあそれは大袈裟かもしれないけど、大人は人の声とテレビとかの雑音の聞き分けができるけど、子どもはそれができないから、なるべくテレビはつけない方がいいと思うよ
もう少し大きくなったら嫌でも教育テレビにお世話になるからそれまでは大人もできるだけ我慢かな
自分がもたないときは私は子から見えないとこで字幕で見たりしてたよ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:17.43ID:bOUit905
>>89
赤ちゃんの時一日中テレビついてたらしいけど健康に育って子供も産んでる私みたいなのもいますよ
保健師の言うこと信じるのもいいけどあんまり脅すようなこと書くのも…
赤ちゃんにとってお母さんの心の健康が一番なんだから耐えられなかったら少しぐらいテレビついた部屋にいてもいいと思うよ
実際赤ちゃんと2人きりで静かな部屋に一日中いるのはしんどいって人結構いると思うよ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:37:29.86ID:QGAkK997
まあでも刺激が強いのは本当だろうからつけずに済むならきっとその方がいいんだよね
音量を下げたりなるべく赤ちゃんに画面を見せないようにしたり気を付けてあげればいいんじゃないかな
自分は上の子が低月齢の頃ラジオ流しっぱなしにしてたよ
音楽も聴けるし出演者の話し声もあったから孤独感が軽減されてよかった
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:42.26ID:n6g4XG1v
夫がいる朝晩のみテレビであとは童謡CDかラジオ聞いてた
静かすぎると神経質な子になりそうと言うか、静かな環境でしか眠れない子になったら困ると思った
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:46:45.76ID:OIVMzwT1
生後1ヶ月半です
昼夜問わず2時間おきくらいの授乳ペースなんだけど、私も赤ちゃんと一緒に寝たり起きたりで14時近くまで寝てしまう
7時くらいにカーテン開けて朝だと教えると良いと聞いたけどほとんどできてない
他のお母さんは7時にはシャキッと起きて家事とかできてるんだろうか…
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:49:28.10ID:fUYw4Nj+
>>93
赤ちゃんは7時に起こしてるけど私自身は4時半とか5時に起きてるよ
赤ちゃんが起きるまでの時間である程度家事終わらせるようにしてる
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:52:21.78ID:FE8aeraC
>>93
生活習慣を付けていくのは確かに必要だけど、今すぐすることではないよ
休めるときに休むのもとっても大事!
離乳食が始まる頃にはリズムを確立させた方がいいけど、それを見越しても3ヶ月過ぎてからでいいと思う
というか産後は本当に大事にした方がいいから、特に用もないのに無理して7時に起きなくて良い
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:52:51.15ID:D9U/vWI+
>>93
まだ1ヶ月半でしょ?
寝れる時に寝たらいいよ!
ゆっくり休むのは大切だよ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 18:56:04.25ID:Ld/GaZS4
産後って変にハイになって無理を無理と思わず動けたりするんだよねー
後からガックリ来るから休める時休めはほんとその通り
私は早くからシャキリ過ぎて後でリアルに倒れたから無理シャキはオススメしない
のっぴきならぬ事情で早起きしなきゃならんなら別だけど。一ヶ月半ならまだゆったり過ごす時ではないかな?
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 20:09:02.44ID:HUVaAPCh
>>93
その内子供がそんな時間まで寝なくなったり、離乳食作らなきゃならなくなったり、嫌でも起きなきゃならない時がくるから今は好きな時間に寝起きした方が良いよ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:25:30.83ID:IydNmz6j
2ヶ月半
生活リズムのつけかたを知りたいです。

朝7時に起こすやり方からスタートしてみてますが、起こしたところでリビングで授乳すると、だいたい二度寝してしまいます。(そして10時くらいに起きる)

入浴も夫が帰宅してからいれてもらうので、遅いときは20時くらいに成ってしまうことも…。

とりあえずは7時におこすことを続けてみればいいでしょうか?
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:50:57.87ID:h98BFYfQ
>>99
ある程度決まった時間に起こして決まった時間に寝かせるのが大事かなって思うよ
勿論生活もあるだろうから無理のない範囲で少しずつやれたらいいと思う
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:57.75ID:7XSpdXbd
>>99
赤ちゃんて朝寝するもんだよ〜体力ないからね
たぶん、7時に起きるには遅く寝過ぎてるんじゃないかな
お風呂の時間を早めに調整すると早寝できるようになると思う
でも生活リズムは離乳食始まるまでに整えればいいから、自分1人でお風呂入れるのがしんどかったら、今のまま旦那さんに入れてもらっていいんじゃないかな
今は無理しないでゆっくり整えていけばいいよ

私は4ヶ月半から18時にお風呂1人で入れ始めてから、ようやく早寝早起きさせられるようになったかな
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 21:54:06.41ID:mjE99BH8
>>99
二度寝はしてもいいけど、朝は明るく夜は暗く、は新生児でもやった方がいいよ
それが自然なことなんだからさ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:41.07ID:IydNmz6j
>>100
>>101
ありがとうございます!少し気持ちが楽になりました!
少しずつ、ペースつかんでいきます!
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 23:12:57.44ID:uRB1Y2Ct
生後10日目になり今更なんですが、ミルクをあげる時間の間隔の考え方がよく分からなくなってしまいました

なるべく3時間あけた方がいいとのことですが、例えば20:00からミルクを飲み始めた場合は次のミルクをあげていいのは23:00以降なのか、それとも飲み終わってから3時間後なのか、どちらが正しいのでしょうか?
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 00:24:27.11ID:zWHs8ukz
授乳間隔3時間を守るために、ミルクを欲しがって泣いている子どもを我慢させて時間の経過を待った方が良いでしょうか?
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 03:29:55.61ID:PyqCkUwm
2ヶ月です。緊張が強い気がします。横抱っこをいやがる、縦抱っこでも足をつっぱって抱っこしづらく、足を開かせると脚が曲がり安定はしますが、体は固く反り返りぎみです。
寝てるときに反り返ることはないですが、授乳後反り返って伸びをします。おむつがえのときは、上半身を捻って寝返ろうとします。
こんなお子さんいらっしゃいますか。
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 05:40:56.11ID:yHwPATIt
>>107
うちの子二人とも乳児期に体ピーーンってよく突っ張ってたよ
24時間常に突っ張ってるのでなく思い付いたようにピーンならあるあるだと思う
その頃はちょっと心配したけど、体操してるんだなー体動かしたいんだなーと思うことにした
ふにゃふにゃ時期に突っ張られると抱っこしにくくて親も緊張するよねw
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 06:21:56.98ID:ILWlEIPC
>>107
2か月半、どれも新生児期からやってるよー
座って対面抱っこの体勢とると背中反って頭上げてまわりを眺めてる。脚は立つような感じでしっかり突っ張ってる
あとミルク飲む時やお風呂に入るときとかよく拳をぎゅーっと握ってる
特に気にしてなかったけどー
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 07:02:09.44ID:PyqCkUwm
107です。レスありがとうございます。
突っ張りがひどく、上手く抱けず夜中心配になってしまいました。安心しました。
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 10:39:47.22ID:88Lpu/Xs
>>106
新生児期なら特に吐き戻し無ければ欲しがる時に欲しがるだけ飲ませてって感じで助産師さんに言われたよ
ここで質問する人は3ヶ月くらいまでの人だから3ヶ月ギリだとしてもまだ軌道に乗り切れてないだろうしミルクあげるまで何やっても泣き止まないならあげていいと思う
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 11:00:40.41ID:NvlrLzdf
>>105
遅くなりましたがレスありがとうございました
ネットで検索しても出てこなかったので助かりました
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 16:25:02.75ID:LppyNB/L
もうすぐ3カ月、男の子です
泣き方について質問です
夕方になると必ず30秒ほどギャン泣き→いきなり寝て数秒でびくっとして起きてギャン泣きを30分ほど繰り返します
この時は何をしてもダメで、むしろ放っておくと寝てくれます
泣き過ぎているのか室温を低くしても手と頭がとても暑くなります
むしろ布団に入ってる足よりばんざいの手の方が暑いくらいです
熱を測ると平熱で、うんちやおしっこはちゃんと出ています。母乳の飲みもいいです
小児科には問題ないと言われましたが、とても疲れてしまいます
どんなにお昼寝させても外出してもしなくてもこうなってしまい、私が疲れてしまいます…
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 16:42:29.20ID:iSZ94p47
>>114
ひょっとして黄昏泣きってやつじゃないかな?
私はあんまりひどい時はお風呂入れたり家の周り少し歩いたりして気分転換してるよ
それでももうどうにもならない時は一時休戦したりしてしのいでるよ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 17:30:09.93ID:jU6vfhxt
>>114
放っといた方が寝るなら放っといて良いと思うけど…
上手く寝付けなくてギャン泣きは赤ちゃんあるあるだと思ってるよ
電池切れたように突然寝落ちもあるし
寝たいのに寝れなくて怒ってるのかもね
ギャン泣きがあんまり長く続くなら、気分転換に違う部屋に行ったり、ベランダで外の風に一瞬当てるとかしてみたらどうかな?
疲れ過ぎると興奮して逆に寝なくなるから気をつけてね
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 17:41:11.04ID:LppyNB/L
>>115,116
ありがとうございます!黄昏泣きなんですね!
ネントレしたくて7時に寝かせたかったのですが6時から黄昏泣きが始まってしまい、放っておくと6時半には寝て0時近くまで起きないので疲れさせない程度にお散歩させてみます!
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 21:24:46.22ID:zjS0R8Ov
1ヶ月の女の子
おむつ、ミルク、気温どれも大丈夫なときのギャン泣き対策におしゃぶり使ってる…歯並びとか悪くなるって聞いたけどこれくらいの月齢でおしゃぶり使ってた方いますか?
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 21:47:00.65ID:tBFLY/0j
>>118
使ってたよ
今は指しゃぶりするようになったからあんまり出番はないけどね
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 22:44:54.81ID:1cFySYJ6
三ヶ月。乳児湿疹がかゆいみたいで頭をかきむしり身体をうねらせます、皮膚科にいき薬を塗ってますが効いてないのかひたすら一日中泣きわめきます。アトピーやアレルギーの検査はいつからできますか?
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:12:41.22ID:d36Vc2Di
>>120
うちの子は三ヶ月半だけど、ちょっと前に頭皮が部分的に浮いてデッかい皮がポロポロ取れたりしてた。
痒いみたいで同じように頭掻きむしって血の塊が点々と出来ていたよ
義妹のおすすめでアトピタの固形石鹸で洗ってたら3日でほぼほぼ治った。
症状違かったらごめんだけど一応。
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:31:26.97ID:jU6vfhxt
>>120
頭なら脂漏性湿疹かもね
乳児の湿疹は診断しにくいらしいから、小児科にも相談してみたらどうかな?
一日中泣いてばかりはしんどいよね

あと、頭嗅いで脂っぽい、おっさんみたいな匂いしたら、石鹸でわしわし洗うと良いよ
大泉門あるから怖いだろうけど
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:34:32.88ID:AkmjAAKr
>>120
検査自体は低月齢からできるけど、赤ちゃんの負担が大きいなどの理由で断られる事もあるので病院に聞くのがいいと思う
お子さんもあなたも辛いよね、早く治りますように
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:35.99ID:PrW/lgwN
3ヶ月
おんぶひも(バディバディ)でおんぶしていたところ紐を通す金具に指を挟んでしまったらしく激しく泣きました
現在寝付いて指の腫れや皮下出血等ありませんが様子見で大丈夫でしょうか
祖母に預けていた時の出来事なので又聞きです
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:54:26.69ID:6rOQXexK
>>122
乳幼児は独特の病気や特徴のある良くかかるのに良く見られる現象があるから普通の皮膚科とかだと誤診されたりするのよね
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:59:11.02ID:6rOQXexK
>>124
指の腫れがなく明日起きて普通にしてたら様子見かな
明日起きて痛がったり何か違和感あるなら病院に
でも帰ってきてから何時間も泣いてたなら即病院かも
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 04:11:58.47ID:iGdD1v3F
>>124
ちゃんと動かせてて今は何もないなら様子見
この時期この月齢を小児科に連れてくのはリスク高い
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:20:36.13ID:znfuCpgK
もうすぐ四カ月だけど
1カ月ほど前に小児科にみせた乳児湿疹
ヒルドイドソフト 処方されたから塗ってみたら赤くなって悪化した気がしたからやめてアロベビーにしてみたけど
ここのところ加湿怠ってたかなのか、両頬にかさかさが波及して息子の引っ掻き傷だらけ…

やっぱ皮膚科にかかり直さなきゃ、なのかな…
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:41:00.07ID:mKEU0ezw
>>131
ヒルドイドは皮膚科でも小児科でも良く処方されるやつよね、あれすぐ可愛てきいてるのかどうか。
ちっともよくならなくて、
ベビーローション→ワセリンに変えたらさっくり治ったわ
保湿だけだと乾くのかな
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:52:23.58ID:wnKIkNMZ
二か月半
荒野みたいな不毛地帯なのに頭がくさいです
石鹸でしっかり洗うといいそうですが、それは「大人が使うような洗浄力のある石鹸」でしょうか
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:37:32.70ID:znfuCpgK
>>132 そうなんだ!ローション系塗った後にワセリンがいいのかな?
ワセリンってドラッグストアとかにもあるかなあ…
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:43:16.12ID:x5YUI77N
>>134
うちの近くのドラッグストアはどこでもベビーワセリンがベビーコーナーに置いてあるよ
顔の保湿後とオムツ替えの後にたまに塗ってる
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:07:04.74ID:+KQfQKPn
>>133
元々は何で洗ってるのかな?髪薄めの息子が1ヶ月半のとき頭からオヤジのような脂臭がしだして、ピジョンの全身泡ソープから取りあえずママ&キッズのベビーシャンプーに変えて指の腹で割とゴシゴシ洗うようにしたら治まった
大人用は洗浄成分強いから乾燥を招くだけな気がする。何かしらベビーソープ使ってるならゴシゴシ洗う事から試してみてはどうだろう
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:13:53.49ID:+KQfQKPn
>>133
ごめん自分語りで答えになってなかった
まずは強めに指の腹で洗ってみて改善しないなら、全身用より洗浄力強めに作られてる頭髪専用のベビーシャンプーを買ってみるといいかも
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:14:15.13ID:znfuCpgK
あー…うちの息子は乳児湿疹もあれば頭皮もウロコみたいなかさぶたが…
調べたら脂からの湿疹なんだってね…
アラウのベビーソープで今まで以上によく洗うようにしてるけど
ベビーシャンプーも買わなきゃかなあ
嗅ぐとほんとおっさん臭いし
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:17:56.76ID:M54AlKAL
頭部の脂漏性湿疹はベビーオイルで浸してゆっくり拭い取ったかなぁ
でも小児科で、その内治るしそっとしておいてねって注意されて以来何もしてないわ
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:07.81ID:wnKIkNMZ
133です
まさにピジョンの泡ソープ使ってます
二度洗いしても匂うので洗浄力が弱いのかなー、でも大人の使ったら刺激強すぎるのでは…と悩んでました。
なるほど、シャンプーか!試してみますありがとうございます。
そのうち治るものならば、ひどくならなければいいくらいの気持ちで付き合っていこうと思います。
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:20.85ID:fDBT9Ihl
脂には油だよね
メイク落としと一緒

時期が来れば治るから、そんなに必死にならなくても大丈夫だよ
いつまでも治らなかったらアトピー性皮膚炎疑う感じ
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:22:03.57ID:ZjEBK0hT
頭の鱗状のカサブタは全身ソープじゃなくベビーシャンプーに変えると数日で無くなる
ただ臭いは改善しない可能性アリ
痒がってるようなら皮膚科案件
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:48:29.83ID:+1xZ4Hxz
3ヶ月半です
生後は無かったのに3ヶ月前後から吐き戻しが現れました
吐き方は口からタラーではなくて、咳こんで、抱いている人の服や床に飛ぶくらい、ゲーって感じで戻ってきて、ヨーグルトっぽい感じのも戻しますが、飲み過ぎて吐く場合の吐き方でもこんな感じのことありますか?

噴水みたいに吐いたら受診したほうがいいとネットで見たのですが、言われれば噴水みたいな、でも吐いても顔色は良く笑ってるので問題なさそうな…
昨晩21時にも吐き、さっき12時頃吐きましたが、その間の授乳では大丈夫でした。
一昨日にロタの予防接種したことも関係あるのでしょうか?
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:56:29.81ID:OvFeT75k
うちの子の場合は頭のかさぶたみたいな乳児湿疹と首と体の間とか脇や膝裏のかぶれでイカみたいな臭いがして汁でまたとびひしてた。
皮膚科でヒルドイドとロコイド混ぜた軟膏もらって塗ってたら大分なおったのとアトピタの入浴剤とソープと風呂上がりのクリームも追加してからは綺麗なお肌になったし臭いもなくなったよ。
ごしごしじゃなくて泡でふわふわくるくるなで洗いでいいよ。
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:05:30.51ID:OvFeT75k
>>143
添い乳の後のゲップ不足とか欲しがるだけあげすぎなのかも?
おんぶや抱っこでふりふりして寝かせると途中にゲップするからちょうどいいよ
普通サイズか細身なら250はのませすぎかも。
うちもそのくらいの時よく吐いて布団何回洗ったことか。
とりあえずごみ箱にビニールしいて吐きそうになったらすぐ口元に
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:00:38.78ID:UUv7XOsx
生後12日です
なかなか母乳が軌道にのらず、乳首をくわえさせようとしても拒否され、毎回最終的にわたしが「ごめんなさい」と号泣しながらミルクを与えています

わたしが泣いていること、悲しいことは赤ちゃんに伝わってしまうのでしょうか?
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:07:37.00ID:nmTegMzF
>>146
なぜ謝るの?
赤ちゃんにまず必要なのは栄養だから。それが母乳でもミルクでもお腹いっぱい飲めてるなら変わりはないよ
体質的に出ない人は出ないからミルクを飲ませるのは何の罪でもないよ
必要量足りてない方がよっぽど悪影響
赤ちゃんは人の心を察するまでの心の機微はない
けど、上手く飲ませられないことに罪悪感を持つ自分が苦しいでしょ
申し訳ないとか思わなくていいんだよ
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:28:16.51ID:fDBT9Ihl
お腹空いてるのになかなか飲ませて貰えない赤ちゃんの方がかわいそうだから、先にミルクあげてから母乳あげてみたらどうかな?
二週間ならまだ母乳軌道乗らなくて当たり前だよ
ちゃんと育てばミルクでも母乳でも良いんだよ
ミルクの何が悪いのかわからないなあ
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 17:35:49.85ID:OvFeT75k
>>149
出産とか関係ないやつだから見ないように

母乳マッサージしてるとことか産科で聞いてみたらどうかな?
何回かいけば乳首も柔らかくなって吸い付いてくるようになるよ。
乳の出もよくなったしおすすめします。
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 18:06:44.16ID:UUv7XOsx
146です
レスありがとうございました

母乳は授乳の準備をしているとポタポタ滴るくらいは出ているのにうまく咥えさせられず、赤ちゃんが大泣きするので「下手くそでごめんね」と悲しくなってしまいます
数日前までは飲んでくれていたので余計にショックで…

しばらくはミルクだけで様子を見ようと思います
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 19:12:04.63ID:+X5lEWVj
>>152
ミルクだけにすると母乳が枯れる恐れがあるよ
今後母乳を飲ませたい気持ちがあるならミルクあげる前後で吸わせておいた方がいい
私も赤ちゃんの口が小さくてうまく吸ってもらえなくて散々泣いたんだけど今は軌道にのってるよ
赤ちゃんもそのうち吸うの上手くなるから大丈夫大丈夫
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 21:29:28.41ID:9hXoWHSh
>>153-154
入院中〜数日前まで10分は咥えて吸ってくれていました

一昨日くらいから何度か咥えても吸ってくれず大泣きし、ごめんなさいと私が諦めてしまっています

原因が分からずまたわたしが泣いてしまいそうですが、練習頑張ってみます
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 21:43:11.63ID:Vfz4RCR5
>>155
閉めた後ごめんだけど勢いが良すぎるってことはない?
赤ちゃんが泣いてしまったときに手で軽く絞ったらピューって出たりしないかな
うちもその月齢のころ需要に対して供給過多で、吸って勢いよくよすぎて離す→諦めずくわえさせるとむせるってことあったよ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 21:44:01.81ID:Vfz4RCR5
途中送信しちゃった
勢いが良すぎる場合は前絞りしてあげるか、子になれてもらうしかないって言われたよ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 23:19:23.38ID:tPc3jMQc
>>156-157
数日前まではポタポタ滴る程度で、嫌がられるようになってからはつまむとじわっと出てくるくらいです
勢いが良すぎても大変なんですね

さっき久しぶりに片方だけ10分吸ってもらうことができました
色々応えていただきありがとうございました
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 01:07:53.02ID:hMmpn7jF
1ヶ月半
何となく顔だけ黄色に見えるのだけど受診した方が良いのか悩み中

黄疸って復活することあるのかな?
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 05:12:15.94ID:9cHPggeC
3カ月完母です
いきなり唸りからの吐き戻しが多くなりました
特に夜中と朝方はげっぷをさせて30分縦抱っこしても寝かせたら唸りだして、げっぷさせようと上体をおこすとがぼっと吐きます
機嫌はよくて吐いたあとはスヤスヤ寝るのですが毎回かなり吐くので足りているか心配です
バスタオルで横向けても唸りながら足で移動して布団から脱出して仰向けになっていて目が離せません
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 05:45:49.56ID:BEQPh5jF
今日赤ちゃんではなく自分の婦人科検診に行くのですが預ける場所が無くて赤ちゃんと2人で行きます
まだおすわり出来ないのでベビーカーで行って検診中そこで寝ててもらおうと思ってますが、産科もある病院で待合室がかなり混んでいるのでやはり邪魔ですよね
抱っこ紐で行った場合検診中は看護師さんが持っててくれるのかな?
それもそれで迷惑かけるし悩む
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 07:35:21.77ID:BhEvwisc
生後40日
初めて5時間続けて寝てくれたんだけど授乳間隔って何時間以上あいたら駄目とかあるのかな?
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 07:40:07.35ID:95E3gzji
>>161
ベビーカーで来てる人もいたよ
私は抱っこ紐で行ったけど見てもらう間は看護師さんが抱っこしてくれていた
病院によっても違うかもしれないから朝一診察ではないのなら電話して聞いてみても良いかも
或いは朝一ならベビーカー邪魔にはならないかも
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 08:16:56.35ID:wXOozlfI
>>162
1カ月過ぎてて体重増えてて 排泄がしっかりあれば問題なし。お母さんも休むべし。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:59:32.63ID:vu5ucWJp
>>161
2ヶ月半で私も自分を診てもらうために婦人科いったよ!抱っこひもで行って、幸い寝ててくれたから待ち時間もなんとかやりすごせた。
診察室ではベッドに赤ちゃんどうぞ〜って言われて寝かせてた。なんとかなるもんだよ
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 14:40:53.00ID:BEQPh5jF
>>163
>>165レスありがとうございます!
結局ベビーカーで行って今日は無事に終わったのですが、来週MRIになってしまい赤ちゃんと行ってもいいって言われたけどMRI入ってる1時間の間赤ちゃん一人ぼっちで機械の側にいるのかなとか心配が増えてしまいました
完母なのに二日間授乳NGだし困った
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 14:56:11.94ID:YnSN4Ogh
2ヶ月と数日
突然哺乳瓶拒否されてしまいました
持ってたニプル3つ全部ダメ、温かめのミルクもダメ
ミルクのメーカーとニプルを変える予定です

義理のお母さんから、添い乳なんかするからだと言われてしまいました…
確かに1週間くらい前から添い乳で寝かしつけてましたが、原因ならやめるしかないんでしょうか?
私が体調不良なのと、あまり寝てくれない子なので添い乳やめなきゃならないと思うと辛いです
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 15:10:46.49ID:95E3gzji
>>166
無事診察終わって良かった
ベビーカーなら時々あやしてもらえるかもしれないね
でも心配だし旦那さんが休みとか取れたら良いんだけど…
これを気に哺乳瓶の練習して預けたり出来るようになったらいいね
何はともあれどうかお大事になさって下さい
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:57:56.61ID:MRH1aIFY
>>155
閉めたあとで悪いけど、過去の私のようだったので…

乳首陥没してて、保護器越しでギャン泣きしながら咥えさせてた
こっちも悲しくなったし辛かったけど、今さえ乗り越えれば!と思って
毎日授乳しながら松岡修造ばりに褒めてがんばってたわ
意外と褒め言葉の語彙がないなーとか思いながら

3週間したら、陥没してたとは思えない乳首になったし、
子も吸うのが上手になったよ
4200g超えたら吸う体力も付くらしいのでもう少しの辛抱かと!!
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 18:05:57.37ID:LCbUBaRz
>>169
ありがとうございます
泣きながら授乳するより、褒めて楽しんでやった方が子にとっても私にとっても良さそうですね

乗り越えられる日がくると信じて頑張ります
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 18:50:39.24ID:yk9iG9YQ
>>159
うち1ヶ月過ぎまで黄色っぽかった
1ヶ月健診では少し黄色いけど気にしないでいい、ビリルビンも赤ちゃんを守ってくれるものだから必要って言われた
ただ気になるなら病院に電話で問い合わせてみるべし
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 20:59:47.92ID:YEUjehyr
>>159
便の色は変化ないかな?後は皮膚だけじゃなくて白眼の色はどう?
毎日お世話して見てると変化に気づかない事も多いから心配だったら小児科で相談してみてもいいかもね
様子見るにしてもそろそろ予防接種始まるからその時にも聞いてみるといいかもね
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 21:25:55.82ID:ApHj8v4h
みなさんは何ヶ月から洗濯を大人のものと一緒に回していますか?
うちは3ヶ月になったんだけど、そろそろ様子見つつ一緒に回してみようかなと思っています
一緒に回すときは洗剤は赤ちゃん用でない無添加のものを使用していますか?さすがに蛍光漂白剤とか入ってる洗剤は使いませんよね?
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 21:30:34.12ID:JN5xy9Wq
>>167
添い乳関係無いと思うけどな
混合で育ててるなら母乳やめて完ミにしなきゃ哺乳瓶拒否直らないよとか言うなら分からんでもないが
でもそれだとそんな事言う義母だから今度はミルクなんて〜母乳が一番母親の愛情が〜とか言いそう
気にしないでいいよ、体調不良なら尚更
うちの子も哺乳瓶拒否あってピジョンのスリムタイプのはダメ、母乳相談室ならゴクゴク飲むから関係無いよ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 21:46:19.52ID:sSA4dqdx
>>173
産まれた時から一緒に洗ってるよー
洗剤は無蛍光無香料のやつで柔軟剤はもともと使ってない
肌が荒れるようなら別洗いにしようと思ってたけど結局大丈夫だったw様子見ながら一緒に洗ってみたら?
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 22:21:09.68ID:Cr5aBzY0
>>173
二人いるけど、産まれた時から一緒に洗ってるよ
洗剤はボールドとかビーズとか普段使いの
分け洗いしても、洗濯槽汚かったら意味ないよなあ、って思って
人それぞれだから気が済むようにしたら良いと思うよ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 02:28:58.27ID:B5JaA8HJ
>>173
ちょうどベビー用品完全ガイドみたいな雑誌読んだとこなんだけど
洗剤はミヨシのそよ風にしとけばオッケーだってさ
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 02:45:30.84ID:Omijg3Mr
>>177
石鹸洗濯スレの住人だけど石鹸洗濯初心者にそよ風はオススメしない
泡立ちはいいのに汚れ落ちがイマイチで石鹸洗濯のコツを掴むのに苦労するから
石鹸洗濯は30度以上のお湯を使ってたっぷり泡立てて洗濯しないと汚れが落ちないしへんなニオイもするし黄ばむ
ちゃんと使えば肌にも環境にも優しいし汚れ落ちも抜群なんだけどね
アトピーでずっと石鹸洗濯してて新生児の衣類も一緒に洗ってる
興味が出た方は石鹸洗濯スレにいらっしゃい
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 02:57:50.35ID:NPWvfb+0
>>167
添い乳関係ないよ。
2ヵ月と数日だから、乳頭混乱の時期的なもの。
ちゃんと母乳は吸えてるから、舌の使い方とかは大丈夫なんだと思う。
うちも一時拒否あったけどピジョンの母乳実感の乳首良かった。
これのサイズ違いとかでいくつか買ってみたよ。
ミルクのメーカーは変えない方がいい気がする。
うちは一時哺乳瓶拒否でこのまま完母にするかーと思ってたけど、3ヵ月頃からまた飲めるようになったよ。
添い乳で寝てくれるならそれで大丈夫。
少しでもあなたと赤ちゃんが楽なのがいちばんだよ。
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 03:13:05.90ID:oLhW/I/o
3ヶ月半です。
昨日から咳を頻繁にするようになり、熱は平熱でミルクも良く飲みます。
おしっこの色もウンチも問題ないのですが、乾いた咳を寝てる時もしますし、ミルクを飲んだ後はむせて吐き戻してしまいます。
ネットで調べるとこの状態なら無理に病院に連れて行くより家で安静と書いてありますが、同じ様な症状になった事ある方居ますか?
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:08:06.79ID:vRYYqnaQ
>>180
先週同じ事になった。
熱はないし様子見だったけど徐々に咳が酷くなって病院行ったらrsウイルス感染だったよ
上の人も聞いてるけど鼻水はどう?
rsウイルスなら鼻水もすごく出る。
今日で10日目だけどようやく治ったかなってところ。
咳だけはまだしつこく少し残ってるよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:38:21.95ID:vU9aZol2
>>173
うちは3ヶ月過ぎてから一緒に洗濯し始めました。2週間前くらいからだけど、特に問題なさそう。

洗剤は悩んだあげく、緑の魔女ランドリーを使ってます。赤ちゃん生まれた時から大人も赤ちゃんもずっと使ってる。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 08:57:27.00ID:qjSKpep7
>>173
生まれたときから大人と一緒です。
最初は子供のだけ手洗いしてたけど
肌が荒れたらまた別にしよう!と思って
なんともないのでそのまま。
普通のボールドで洗ってます。

ミルクはきっちり計ったり
熱が出てないかすぐ体温はかったり
その辺は神経質なのに、洗濯だけはずぼら、、
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:16:59.38ID:cyyX/dIW
【荒川区】出産一時金42万円 健康保険を外国人が乱用 海外出産の実に63%
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:26:17.95ID:7gVjE8HL
>>183
Amazonで緑の魔女見かけたけど気になってたんだよね
油汚れとか臭いも落ちる?香りとかどんな?
うちの子食べ物持っていって落としまくるから洗濯大変でさ、大容量でお得なの探してたのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況