トップページ育児
1002コメント411KB

【乳児から】1歳児を語ろう!Part203【幼児へ 】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 15:06:36.96ID:PTmuS13T
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part202【幼児へ 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514123834/
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:16:57.66ID:lqlSZYxL
来月で2歳の男児
20:30に寝かし付けても21:00に寝かし付けても寝るのは22:30。毎日2時間も付き合うのがしんどい
保育園でがっつり昼寝してるのと本人の体力もついてきてるのが原因だと思う
子供が寝た後に家事をしないといけないから毎日寝不足で辛い。寝てくれ〜
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:21:34.30ID:GdR7FTZd
不思議な迷惑メールがきた
内容はよくありがちな「アドレス変えました」的なやつだったけど送信元が子供にちなんだようなアドレス
例えば、自分の子の名前が太郎で誕生日が1月18日だったとしたら「taro0318 @〜」みたいなアドレス
病院のネット予約とかのパスワードで使ったりしてるのが漏れたのかな
微妙に日付が違うから全くの偶然なんだろうか
受信した時ドキっとした
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:38:51.35ID:NNDlifuT
>>343
それだったらもう諦めて22:30までに家事終わらせて一緒に寝るのは?
寝ない子は寝ないよ
それとも寝かせてからしかできない家事なのかな
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:59:03.47ID:yTX9fdM/
>>338
うちも1歳なりたて
こないだまで夕飯→風呂→おっぱい→ミルク(60〜80程度)→歯磨き→バウンサー→就寝
だったのを、最近ミルクをやめてみた
その影響なのかはわからないけど、朝まで寝ることが増えたよ
オムツも決壊しないし
このままこんなに楽に夜間断乳できたらいいんだけど
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:13:15.99ID:gkzXflXn
もうすぐ一歳半検診
周りから小さめだ、小ぶりだねなど言われまくるし確かに成長曲線も下のほうだなと思って上の子(10歳)の母子手帳引っ張り出してきたら一歳半検診のときの大きさとほとんど変わらなかった
でも上の子の成長曲線は上のほう
10年のうちに平均身長体重が大幅に変わったんだろうか
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:49:55.69ID:lqlSZYxL
>>347
ありがとう
洗濯物干したり翌日のご飯の準備とかだから、子供が起きてても出来ることです
サッとやってしまって子供と一緒に寝ようかな
急げば21:40くらいには一緒に寝れそう
どうしても寝かしつけは21時までにはしないとって考えてたけど、子供の個性だと思って諦めてみる
また時期が来れば早く寝るようになるかもしれないし
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:50:21.51ID:gkzXflXn
そうなんだ
上の子はそのまま『大きいほう』として4年だけど余裕で中学生に見られるんだけど
今一歳の下の子はこのまま上の子と同じように伸びても『小さいほう』として生きていくのかな
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:19:20.80ID:U6P/mRx/
>>343
うちももうすぐ二才で一緒にいるとなかなか寝ないから部屋に一人にしてる
寝付くまではモニター付けて別室で見てる
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:20:42.10ID:D8yhviDc
>>305
熱が長引いてやっと引いても機嫌悪い時は次の日またぶり返すことが2回くらいあってどちらも結局入院した
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:33:37.16ID:D8yhviDc
保育園に4ヶ月で84センチ12.5キロの男の子がいるんだけどこういう規格外な子ってやっぱり親が規格外なのかな
まーくんの息子を思い出した
男の子はやっぱり身長は高くなってほしいし少しうらやましい
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:47:24.23ID:Orek5XX9
四か月とは思えない身長と体重だね!
一体生まれたときは何キロで何センチだったのか気になる。
体重はさておきもし一か月に3センチも伸びたとしても出生時に70センチ以上は
あったということになる。
一歳四か月の間違いかな?
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:53:35.14ID:6+t0CcTx
>>357
うちももうすぐ4ヶ月男児
あまりの重さに先日測ったら83cm13kgだった
私が170cmあるからこっちの血を強く引いたのかなと思う
ガタイ良い私でもしんどいのに華奢な女性だったら相当大変だよなー…とお世話しながら思う毎日
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:39.68ID:108S9qFL
ここ1歳スレだから「1歳」省いたんでしょ

初めて焼き芋あげたら警戒してたのでおいしいよー!とモグモグ食べて見せたら喜んで私の口にどんどん入れだした…
違うんだよ、でもかわいい
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:00:08.01ID:SJvHJHJP
9ヶ月
保育園にお迎え行って夕飯の支度してると、抱っこしてほしいと激しく泣かれる(家には子と二人きり)
支度が進まないからもう泣かせたままにしてるけど、夕飯遅くなってでも抱っこしてあげた方がいいのかなー
朝は全て旦那に任せてあって子ときちんと触れあうのは夕方以降しかないのに、
その時間をさらに抱っこもしてもらえないとなると子供としては良くないのかな
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:12:59.75ID:yhV+Sz/Q
>>361
朝30分早くおきて夕飯の仕込みしたらいいんじゃないかな
材料切っておいて鍋に投入して冷蔵庫に入れるとか
簡単なシチューとかポトフだったら帰宅して水いれて煮込み時間にお風呂いれたり抱っこできるし遊べるよ
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:24:43.32ID:yhOTsnRI
>>331ですが沢山のレスありがとうございました
皆様色々なんですね
おやつくらいならいいけどママ友宅でお昼あげるなんてことになったら汚しちゃいそうで気が重いなと思ったのですが
お昼には帰るみたいな、午前午後に限らずサクッと会えてサクッと解散できる関係性が気軽に遊べそうで羨ましい
電車の距離のママ友しかいないからそのうちできるといいな
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:43:26.15ID:tqs+U1BQ
>>198
うちにあるのはラッパではなくて審判が使う笛みたいなのだけど、私が吹いて見せるふりして口笛吹いてる
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:56:19.64ID:uEyHBB2J
>>361
朝からママと離れて頑張ったのに帰宅してからも満足に甘えられなくて可哀想
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:01:43.99ID:0zMt2ZXH
>>358
このスレ初めてかな?
でなかったら、今までずっと1歳児スレで1歳前の子の話をしてると思ってたのかなw
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:13:44.12ID:VLvZHiJV
横だけど過去の話とか他人の子の話の時は0歳かもしれないから省略すると読みにくいとは思う
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:16:00.97ID:u3ibK/Vl
2〜3歳スレにあがれば省略できないのになんでこのスレだけそんなのが始まったんだろう
上の子の頃は無かったなー
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:23:12.50ID:D8yhviDc
357ですがややこしい書き方しててすみません
ここの癖で省略してた
1歳4ヶ月です

>>359
すごいね
女でその身長もかっこよくてうらやましい
その子のお母さんはすごく華奢
たしかにそういう子供のとの体格差があると大変だな
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:53:06.05ID:R7QLEDKQ
>>370
上の子がここを卒業する頃ちょうど両方が混在してたわ
誰かが省略し始めて、当時もわかりにくい派と皆1歳だからわかる派でちょくちょく揉めてたけど結局省略が多数になったんだね
どっちでもいいと思うけど>>369には同意

1歳なりたて
児童館でちょっと他の子に押し退けられたりおもちゃ取られそうになったりすると泣いて怒るようになった
相手の子のお母さんが飛んできて謝ってくれたりするんだけど、そこまで酷いことしたわけじゃないからなんか申し訳ない
2人目だというのにこういうときうまく対応できなくて情けない
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:57:22.77ID:fw3NyRru
>>361
兼業叩きする気は全くないけどこういうの見るとやっぱり一緒にいる時間は大切だと思う
愛情は時間じゃないとかいうけどそれは慰めだなーと
幼い子にはママと一緒にいる時間が必要だね
適応しているように見えたとしても
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 15:18:16.99ID:yg3A82Vz
毎日かあさんで家事なんかせずもっと抱っこしてあげれば良かったっていうの見てから出来るだけ抱っこしてるけど
家事しない訳にもいかないからなかなか難しいよね
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:17:02.62ID:+IBx9Jjb
汚話注意


先々週、私だけ胃腸風邪になり二日間下痢しながらの子の世話は本当にきつかったが回復後に思わぬご褒美が。腸内が一掃されたからか肌の調子がめちゃめちゃ良い
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:30:40.35ID:ra0z021K
>>361
月齢同じ
イヤイヤ期始まったら抱っこ抱っこってなるの結構多いみたいよ
うちは専業だけど四六時中抱っこ抱っこって言われて寝起きはギャン泣きで抱っこしたいとせがまれる
大変だけど家事もあるし無理しないでできる範囲で対応してる
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:37:48.53ID:slPAWkBB
>>308
うちも21時くらいに寝ているよ
晩御飯はレンジで温めるだけとかで簡単にして18時半に子供と一緒に食べている
それでも寝た後にのんびりしたり保育園の準備したりしていると寝るのは0時になる
晩御飯の時間は子供だけ食べてあなたはみているだけなの?
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:47:35.43ID:slPAWkBB
>>361
ダメかもしれないけどご飯の準備の時はチャレンジぷちのDVDとか録画したいないいないばあ見せて、声かけるようにしている
食べ終わったあとは洗い物ほったらかしでたくさん抱っこしているよ
何かで泣いた時は手を止めて近くにいったり、泣き止まないときは台所のゲートを解放している
ガス台の方には行かないようにガードしつつね
何をどうやっても兼業は叩かれるんだけどね
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:47:56.26ID:C5a/PwAK
>>374
専業でずっと一緒にいても
抱っこ抱っこ言われるよ、、
むしろ義両親や実母やパパに預けた日のほうが
抱っこ抱っこがマイルドになる
ふたりだけで過ごす時間が長ければ長いほど
ママママ抱っこ抱っこになるよ
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 16:57:40.82ID:Iow5ZZEQ
>>361
30分以内で作れる簡単なものしか出してない
割と一人遊びしてるけど、ぐずりだしたらいなばあの録画かちゃれんじDVD見せてる
掃除洗濯は子が寝てからやって、料理中の30分以外は極力子に構うようには気をつけてる

>>379
まあ書き込みの時間が時間だから
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 17:04:31.65ID:yl56LC7O
1歳もうすぐ1ヶ月
トコトコ歩けるようになったからショッピングモールのキッズコーナーに解き放ってみたんだけど
親のこと振り向きもせずトコトコトコトコ歩いていって名前を呼んでも振り向かず…

家ではそんなことないんだけど1歳なりたてってこんなもんかな?ちなみに指差しや発語はあり
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 17:23:09.14ID:rLijBCRO
>>382
うちのもうすぐ7ヶ月男児は未だに外で解き放つと振り向かずにどこまでも行っちゃう…


動物系の語彙がワンワンとニャーニャしかないから、キツネを見てはワンワ!トラを見てはニャンニャー!と興奮してる
ブンバボンのミーアキャットもニャンニャ!って言ってた
惜しいんだよなあ…惜しいんだけど違うんだなあ…
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 18:36:11.70ID:KlSJihWS
>>296
今日ストローマグの蓋を開けて子の手に取れるところに置いておいたら勝手にずいぶん飲んでたわ
甘えんぼは変わらないけど喉乾いてるのもあったのかも!
今度からも勝手に飲めるように置いておこう
でも夜中泣いて起きる時はマグ渡しても手で払い除けるんだよな〜おっぱいおっぱい!って
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 18:46:24.33ID:tucQgCCL
>>356
305です。ぶり返して入院!それは大変でしたね。
結局今日もすごくわがままで、体調悪いからとわかってはいるけどいい加減にしなさいと叱ってしまいました。
1歳10ヶ月で言葉も出てきてるから余計に不安定なんでしょうか。自分の心が狭くて不甲斐ないです。
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 19:51:22.63ID:GpvPn5xW
子どもって出せば何でもこのスレでいいと思ってる人たまにいるよね
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 20:04:21.52ID:stAEAS2E
でも、実際自分が体調不良で1歳児の面倒見るのは辛いよね(シジミ

まぁ、子が何歳になっても辛いだろうけど。

独身の時の、体調悪い時に好きなだけ寝られたのが懐かしい。
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 20:42:15.44ID:VNMMv38B
7ヶ月
イヤイヤ期の前兆?
ベッドの上で子とゴロゴロしてたんだけど
私の手の位置だか角度?が気に食わなかったらしく
手を見て泣いてたどうすればいいかわかんないわ
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 20:47:13.11ID:epHMSRvQ
今日病院の託児所に預けたんだけど今までギャン泣きしていたのが大人しくバイバイしてくれた。嬉しいような寂しいような…
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 21:00:25.18ID:eh5MOcBu
2ヶ月、最近夜泣きが始まった。明け方まで抱っこ要求でギャン泣き。夫婦喧嘩に発展しちゃうし本当に辛い。
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 21:23:21.58ID:W9siYTNw
>>349
うちの息子今の時点では曲線の真ん中だけど以前だったら大きいほうだったんだ
私がチビだけど男の子だしそれなりに身長伸びてほしいな
予測身長より時代のプラスαがありますように
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 21:56:14.11ID:oBz5/fCV
>>318
シャンプーが頭皮に合わないのかな?
うちの子じゃなくておじいちゃんがそのタイプなんだけど、普通のシャンプーが合わなくてベビー用使ってる…
年齢違いすぎてごめんなさい
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 22:02:28.02ID:oBz5/fCV
>>322
3ヶ月
大人の真似っこが楽しい時期なのかな?
色々真似してやってくれて嬉しいね。
レストランのメニューを見終わったら、立て掛ける所に上手に戻していたのには驚いた。
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 22:23:16.47ID:rLijBCRO
お風呂上がりにマグにお茶入れて渡したら、これじゃねーよ!と言わんばかりに怒って泣かれたうえに追いかけてきてマグを突き返された
ミルクがいい人?って聞いたら泣きながらハイッ!てすごく良い返事されてわろた
しかしそんなにキレなくてもいいじゃない
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 22:49:18.94ID:ZH1ZoMnX
6ヵ月女児
お腹すいたらベビーガード付きのトリップトラップに自力でよじ登って座るようになった。
室内用のジャングルジムも3段の高さ1mを登ったり降りたりと身体能力高い。
でも言葉がまだ全然なんだよなぁ。アンパンマンと私のお腹を指差してアンパッ!って言うだけ。
脳筋体育会系になってしまうのか。
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 23:09:50.98ID:pP6qK1J/
6ヶ月
言葉がだいぶ通じるようになってきたけどダメって言ってしまうことも増えた
口に入れるものではないもの(積み木とか)を口に入れたり、食べ物を粗末にしたときなんかに注意していて、なんだかしょっちゅう怒ってる気がする
一応理由は話すけど、ダメが一番わかりやすいみたいでついつい使ってしまう
言葉が通じない頃はやってほしくないことはそもそもできないようにしてたけど、今はそうもいかないし
3歳まではすべてを受け入れましょうとか聞くけど私には無理すぎる
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 23:17:22.80ID:wiYnarSB
>>397
うちも体の成長ばっかり早くて、体育会系女子なのかなと思ってたw
一歳半健診でも全然発語無かったけど、7ヶ月、8ヶ月と経つうちに言葉が増えてったよ!今10ヶ月だけど、今までためてた言葉一気に出てる感じで楽しくなってきた。
お腹指さしてアンパってかわいいw
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 23:22:28.10ID:SwAD00Gy
>>318
乾燥な気がする
ママ&キッズ良いよ。高いけど男児だから1年位持った。赤ちゃんの頃からずっと使ってるけど髪がさらさらで気持ち良い
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 23:44:46.29ID:SdaWSJFd
3ヶ月
夜寝るとき腕枕が定番になってしまった
手が痛いし寝返り出来なくてつらい
手を抜くと起き上がり泣くorパイ
子も首が痛くないのだらうか
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 00:08:10.58ID:sHpVvZy8
>>385
遅レスですが、高熱って突発性発疹でしたか?
もしそれなら1週間ぐらい不機嫌が続くかも。
息子がまさに過去最大級のぐずりっぷりでしたよ。
風邪で高熱出したときも解熱後数日はグズグズでした。
わかってはいるけど、やっぱりイライラしてしまいますよねぇ…。
辛いと思いますが、あと数日だろうと思って我慢してお付き合いしてあげて下さい。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 01:02:57.21ID:PjMygANR
10ヶ月
いきなり夜40度の熱が出た
熱測るまで普通にいつも通り元気に遊んでいたので解熱剤は使わず様子見つつ寝させた
てんかん怖かったけど何度か泣いて起きただけで朝は38度いかない位まで下がってた
そのまま病院行ったら念のためのインフル検査で陰性
突発まだだから来たか…!と思ったけど熱は一晩で下がったまま平熱戻って発疹も無し、数十分泣き続ける位不機嫌な時もあるけどイヤイヤ突入か…?って感じ程度
40度近い熱なんて、インフルエンザや病名付く状態でもないと出ないと思ってたから驚いたわ
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 01:52:33.62ID:YRNgSpOP
>>397
うちも4ヶ月だけど色々とフィジカルエリートすぎて脳筋女子なのかと心配してた
言葉が少ないのも同じだわ
一気に喋ってくれたら楽しいだろうし嬉しいだろうな
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 02:02:24.64ID:+loMr8h7
>>402
ありがとうございます。今も1時間大泣きわがままでやっと寝ました。
高熱3日続いて解熱後1日たちますが、発疹は見当たらないんです。でも、こんなに辛いグズリは今まで経験になくて、不安で仕方がないです。
発熱数日前も不機嫌で口の周りに赤い発疹があったのですが、関係あるかもしれません,アドバイスありがとうございます!ちょっと病院に聞いてみようと思います!
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 05:55:57.07ID:UCsY4uOr
>>406
横だけど、うちの子が突発やった時は発疹ほとんど出なかったよ
解熱後も一週間くらい不機嫌で、もしかしたらもうずっとこのままなんじゃないか、って不安だった
結局そんなことはなかったんだけど
早くご機嫌になってくれるといいね
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 06:20:30.23ID:+loMr8h7
>>407
ありがとうございます、一人で悩んでたので同じだと言ってもらえるだけで気持ちが楽になります。
悩んだけれど、あと1日仕事休んでわがまま聞いてあげたいと思います。
本当に、子育てしてる人たち凄すぎます。
皆さみたいな母親になれるように頑張ります。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 07:25:29.75ID:ucgUIypS
>>407
ごめん
途中で書き込んでしまった

前に熱が下がった後に発疹が出たら突発ってクリニックで言われたんだけど、発疹出ない時はどうやって判断するの?
うちはまだ突発をやっていないから参考までに教えて欲しい
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 09:26:58.60ID:texFp6vH
>>410
うちも発疹少なかったけど突発って診断されたよ
熱が下がった後下痢気味で喉の腫れがあったから突発でしょうって
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 09:36:03.49ID:SYcD1m31
テンプレ読んだら解決したから書くことなくなったw
物投げる一歳半に言い聞かせるのつらい……
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 10:06:52.15ID:oZiFWu3A
意味もなく不機嫌になることが格段に増えた1ヶ月につかれた
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 10:13:58.39ID:V+QfPOYO
テンプレといえば、πへの執着が酷くて困っているんだけどテンプレよむたびに「仕様です」のその先を知りたいと思うw
1歳半まではあげたいけど言い聞かせもきかないし要求も頻繁で、頻回授乳に今更戻っていいのか分からない
もう断乳しかないのか
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 10:18:34.67ID:DYil5iyg
1ヶ月、だいたいいつも5:30起床でそのあと午前寝もするんだけど、その時間が月齢を増すごとに8:30、9:00、9:30となって最近は10時。
ちょうど幼児クラブの時間だから、ここ2ヶ月参加できてないや。
そのうち午前寝しなくなったら参加できるんだろうけど、登録したからには行かなきゃって変な焦りがあって、毎回上手くいかないなぁとため息が出るわ。
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 10:25:21.67ID:BcoeqFYK
>>416
以前助産師さんに聞いたら次第に落ち着いていくらしい
けどずっとそのままの子もそれなりにいるらしい
どっちだよw
私は辛すぎて断乳した
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 10:33:40.34ID:5wvhB0ts
>>416 酷いなら断乳したほうがらくになると思う
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 10:35:54.21ID:zm8Dy2wH
>>416
仕様ですわかるww
もうすぐ4ヶ月のうちも執着が酷い
ご飯一口食べてはパイ要求…というか顔を見るたびに飲ませろと大変
座ってたら乳よこせとくるし、ブラジャーしてる意味無いくらい乳出してる
思い切って断乳したら?と言われるけど、欲しがるうち(2才くらいまで)はあげたいと思ってたからちょっと悩ましいよね
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 11:23:10.20ID:wdb/diqh
1歳7ヶ月
急遽日曜日に新幹線の距離の実家に帰省することが昨日決まり(父が手術をするためで1週間程度)多動系1歳児連れて新幹線不安だなぁでも父母も心配だしと思っていたら夫がインフルエンザと診断されさっき帰ってきた...
新幹線も不安だし夫の看病もあるし帰省はやめるべきかそれとも父も心配だしインフルエンザの感染を防ぐためにも予定通り帰省すべきか悩む...
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 11:28:28.36ID:cvTGgHXX
>>421
多目的室を使えないかJRに相談するとよろし。
身体障害とかじゃないと正式な予約は出来ないかもしれないけど、結構良きに計らってくれるよ
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 11:45:30.95ID:2pIluDIC
>>421
それよりもあなたと子どもがインフルエンザ感染してた場合手術前の人にうつしたら大変だと思う
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 12:25:43.69ID:ucgUIypS
>>411
>>413
ありがとう
何も無かったら気付かないかも思ったけど、熱が下がった後とか何かしらあるのだね
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:00:04.30ID:LI7v6hp4
3ヶ月
卒乳してから4ヶ月、もう今では押しつぶされるか引っ張って遊んでニヤニヤされて終わり…
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:16:18.91ID:ewamfO0y
1歳なりたて
好きなメニューじゃないときと好きな物食べたあとのギャン泣きが凄まじくて私ドン引き
他のもの食べる余裕ないくらい
抱っこすればおさまるけど、こんなもんなの?
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:17:05.99ID:Y7RFpjNK
もうすぐ1歳半
うちの自治体では健診を個別か集団かで選べるんだけど、どっちで受けるか悩む
自分が思いつくメリットとしては
個別→しっかり丁寧に見てもらえる、予防接種も同時に受けられる
集団→同じくらいの他の子が沢山いるので気が紛れる、歯科健診も同時に受けられる
という感じなんだけど、どうなんだろう
みんなどうしたのか参考までに教えてほしい
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:29:20.51ID:UCsY4uOr
>>424
遅くなってごめん、解熱後に下痢もあったから受診してみてもらったよ
言われてみればわかりづらい発疹らしきものがあるにはあったけど正直よくわからなかったわ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:32:51.13ID:5wvhB0ts
>>427 うちは集団しかなかったけど選べるなら個別一択だな。うち人見知りやら場所見知りで他の子いたからって何も気が紛れる感じなかったし、この時期病気とかうつされたら嫌だし
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:48:12.84ID:zCaon62t
来週の土日に学生時代の友人に会うんだけど、二日連続で子を連れて出掛けると子が疲れちゃうかな?
平日は保育園に行っててあんまり外出はしないからこういう勝手がよく分からない
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 13:49:26.89ID:Liwd3rYV
>>427
個別って各自小児科へ行く感じかな?
それならどっちも受けたけど小児科で受けたときは検診の内容診て終わり、集団だとそのあと相談時間があったから気になる事があるなら集団かな
小児科だと病気とか発達関係の相談は出来るけど日常生活での相談はしづらかった
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 14:01:01.14ID:kII0ghGc
>>421
帰省するのはいいと思うけど、お父さんに会う為の帰省ならやめた方がいいのでは?
というか今インフル流行もあるし病室への入室(とくに子どもの)ってかなり制限されてる所が多い
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 14:42:41.55ID:Yj6HWQ3Z
>>421
今まさに夫婦でインフルエンザになってる
うちも旦那がインフルエンザと診断されたと聞いて、旦那が帰ってくる前に子供達連れて実家に避難したけど、もう遅かった。
私感染してたみたいでインフルになったよ。
潜伏期間があるから3日は様子見た方がいい。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:23:20.01ID:ESiMhDeC
ご飯やおやつでちょっと満腹になると私の口にグイグイ押しこんでくる
せんべいとか何個も何個も食べられないわ。
後ぐちゃぐちゃにしたおかず私に食えって訴えるのやめて、さすがに無理よ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:24:22.37ID:TqfZYFMv
皆さんおたふく予防接種させましたか?3歳とか幼稚園など集団生活させる前でいいと言う人と、1歳になったらすぐ受ける人がいるみたいですが、副反応も結構あるみたいでどうするか悩んでます。
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:31:09.58ID:ESiMhDeC
>>436
水疱瘡に1歳2ヶ月でかかって1歳直後にすぐに受けさせれば良かったと反省したとこだわ
なので私なら1歳
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:55:50.81ID:WwIC5N7o
>>436
うちは10ヶ月だけど受けられる時期になってすぐ受けさせた。3歳までできるんで〜って言われたけど小さいうちに終わらせたくてすぐ受けたよ
副反応は特に問題なかったし注射嫌いじゃないうちにと思って。あと男の子だから旦那が早めにって
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 17:59:34.70ID:NlTpXrQ5
>>436
1才になってすぐ受けたよ
二回目を2〜4年後に受けるのでそれを集団にいれる前に入れようと思って
うちも男の子だから早めに受けさせた
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 18:05:02.02ID:OUDSDXh0
>>436
おたふくは1歳と小学校入園前ぐらいに受けるのが今は主流な気がするけど住んでる場所によって違うかな?
おたふくも水痘と同じくいずれは公費になるから保育園入ってなくても打ったほうがいいと思うよ
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 18:06:33.68ID:OUDSDXh0
>>441
ごめん、小学校入園じゃなくて入学前だね
MR2回目の時におたふく2回目も思い出してーってかかりつけの先生に言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況