X



トップページ育児
1002コメント366KB
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 24 [無断転載禁止](c)3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 21:24:15.99ID:RFi1nkW+
>>387
都内よりの埼玉から、群馬寄りの埼玉に引っ越したけど同じ埼玉でも全く違って元の住居に戻りたい。
一度便利なところに住んでしまうと、不便さばかりが気になってしまう。
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 23:37:29.79ID:GT5spedm
田舎だけど、車で何処でも行けるから問題無い
だけど今夜から雪が大変なことになっている
田舎の辛さはこれかも
明日子供送るのに早起きしなきゃ
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 00:03:45.99ID:yB58ayac
田舎で大きい家に住んでる友達を羨ましいと思うことも多いけど生まれも育ちも東京だから地方には住めないと思う
夫の仕事は地方じゃ給料下がるから地方に行ったところで大きい家には住めないんだけどさ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:09:43.96ID:F4PuVYEA
>>397
それは人によるんじゃないかな
時間に余裕があるとつい出かけちゃって色々買って浪費する人もいる。
仕事してれば買いに行く時間がない。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:13:46.31ID:SGMZg9Mo
皆さん車何台持ちですか?
地域によって違うのはわかりますけど知りたいです
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:30:57.64ID:PTTAePDf
>>402
車持たずカーシェア使ってる
子供達が小学生になったりして必須だと感じるまでは車にかけるお金は貯金に回すつもり
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:41:33.09ID:rYwysDaI
>>402
大阪住み未就学児2人の4人家族でミニバン1台
通勤は夫婦共に電車だから、使うのは週末や雨の日の買い物くらいだよ
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:47:13.88ID:2oollxSg
地方の一人一台の車社会在住
普通車と軽とバイク持ち
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:59:30.08ID:TLObco6s
>>401
自分と同じタイプがいて良かった
働いて浪費する暇がない方が貯まるな
いや自分の意思が固ければ済むことなんだけどね…
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:27:19.70ID:fAYHQLdD
>>402
都市部、子1人、ミニバン1台。
電車通勤なので、週末しか乗らない。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:45:10.53ID:QsyrJrCM
1台、基本週末しか使わない
大阪に住んでて無くても困らないけど、ある方が断然便利だから持ってる
車が売れないとか若者の車離れとか言う前に維持費安くしろよと思うわ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 12:07:32.34ID:IgjvJb9f
>>402
車1人1台地域だけどフリード1台のみ
たまたま旦那の職場が通いやすいところにあるため
休日若干不便だけどやっぱりかかるお金がだいぶ違うので助かる
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:24.89ID:NpVVe21n
週末しか乗らないのに持ってる人多いんだね
周りはみんな持ってる地域だけど、電車通勤だし、カーシェアも徒歩1分のところにあるし、タクシーもすぐ来るから勿体なくて買えない
あると便利だとは思うんだけど、コスパ面がなあ
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 12:53:01.76ID:1kvJCWki
うちは都内駅近賃貸だけど一台もち
旦那が車通勤で仕事にも使うから
多少補助は出るけど駐車場高くて辛い
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 13:04:45.06ID:rDRz6iez
一人一台地域で軽とフィットの2台
二人とも通勤が車だからどうしようもない
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 14:06:55.23ID:0XqusZpb
うちも一人一台必須地域で、通勤も車。
ミニバンとコンパクトカー。
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 18:05:07.37ID:Kq+TcWDO
大阪だけど週末しか乗らない
週末も毎週乗るわけではないのでカーシェアだよ
引っ越してカーシェアが徒歩15分になってしまったのが辛いところ
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:26.41ID:hzxJSnnt
>>410
カーシェア近くにあるならその方が賢いと思う
我が家はカーシェアが遠いし、趣味ってほどじゃないけど夫婦ともに車で出かけるのは好きだし
週末だけでも年に1万キロは乗るから、娯楽の一部として所有してるって感じかな
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 20:04:05.11ID:VZFJJ/Yw
>>402
夫婦で2台
成人した子供がいる隣は、4台+軽トラ

田舎なので、「家庭内で就職している人数=車の台数」という家庭が多い
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 22:25:55.80ID:AEtp6kTa
うちも1人1台地域で、ヴォクシーとフィット持ち
車が無くても生活できるならその分貯金できるのにな
バス停すら徒歩で1時間はかかるから無理だわ
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 23:05:23.26ID:bXy4Xc/C
バス停は徒歩一分だけど、一時間に一本とかしかないから意味ないなうちは。
大人は車があるからそんなに田舎でも不便はないけど、子供は遊びに行くのも大変そう。
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 23:23:17.16ID:VZFJJ/Yw
田舎は車の購入費や維持費はかかるし、通勤時間は長くなるし、自治会関係で草刈りもあるけれど、
3000万円弱で、家庭菜園ができる一戸建の広い家に住める
子供が家の中を走り回っても、苦情は来ない
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 05:46:59.20ID:pOYIbCx0
完全に監視社会プライバシーもなくなるけどね
時代遅れの村社会より都会がいい
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 07:46:20.79ID:BHD0vVfd
亀だけどデパコスとドラストコスメの中身は同じって書いてた人いたけど全然別物ですよ
デパコスは単に容器代じゃないよ
同じ成分でもランクがあって安いのは値段それなりだし研究費も全然違うよ。

都内だけど知る限り車持つ人が多い地域
車なくても生活はできるけど四人家族なので購入を検討中
本当は家を先に欲しいんだけど夫が聞かない
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 08:19:43.52ID:1xrw6JZn
>>422
量も違ったり成分自体が違ったりするよね。
年に一度売られるパウダーは量も成分も違うよ
だからってデパコスが良い、ドラコスが悪いとは言えないけれど
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 08:34:05.96ID:Jsqs2Gif
マスカラの液は日本で発売してるものは2種類だけ
ブラシが違うだけ
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 08:49:44.90ID:BZHm0SEw
都内から転勤で車1人1台必須地域に来た
市街地のアパート住みだから不便さはさほど感じていないけど
プロパンガスの料金に顎抜けるかと思った
1月の請求額16,000|電気11,000|上下水道8,000|灯油4,000
電気代は凍結防止ヒーター?で使っているからみたい(凍結するから入れっぱなしで触るなと言われた)
暖房器具は石油ファンヒーターとコタツのみ
いくら年末年始で日中在宅してた日が多いとはいえ、高すぎるよ〜
寒波続きで連日マイナス気温(最高気温がマイナスの日すらある)だから2月はもっとかかるんだろうな
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:50.66ID:M9QIbNGC
プロパンガスは本当に曲者だよね…
転勤だとそんなに選択肢ないし、良い物件をプロパンなだけで却下するのもと思っちゃうし
コタツは意外と電気代かかるって聞いたけど、実際どうなんだろう?
うちは備え付けのエアコン単品しか使ってないけど、8000ぐらいだよ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 09:38:59.03ID:BZHm0SEw
>>426
コタツって高いんだ?
石油ファンヒーターから温風をコタツに持ってくる筒みたいなの買ってみようかな。
物件選び、間違ったかなぁとちょっと後悔してる
都市ガス物件1件あったんだけどエレベーターホールや階段が日中行ったのに薄暗い
戸建賃貸オール電化は家賃が2万ほど高い
どちらも車もう1台あった方がいいような場所だったから
車1台で生活出来そうな市街地にある今の場所に決めたんだけど…
ガス代の請求見るまで凄く気に入ってただけに切ない
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 09:48:23.49ID:U3CbHDaC
プロパン主流の地域なら物件の選択肢自体あまりないから仕方ないよね
あまりに高いようなら電気で風呂沸かす機械の導入も考えてみてもいいかも
あとコタツは暖房器具としては電気代安い方だよ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:05:38.97ID:gyzbMo3C
>>402
都心まで電車で1時間以内マンションでミニバン一台
仕事は電車通勤と社用車通勤の夫婦で乳幼児2人
週末しか自家用車使わないけどお出かけ好きだし
自分が一人一台当たり前の地域出身で頻繁に高速で帰るから贅沢品だと自覚しつつ必要経費と思っている
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:30:39.75ID:hZ3gROE2
>>427
プロパンやっぱ高いんだ…
春に出産予定で実家側に引越すんだけど
賃貸で都市ガスの物件ほぼ0の地域なもんでプロパンになる
育休中は子と私だけ実家でお風呂入らせてもらおうかなw
住んでも数年って決めてるけど、その次の物件探すのも家建てるのも今から面倒だわ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:35:13.31ID:qiSO3Tdq
プロパンガスでも物件によって単価全然違うから、選べそうなら単価安いところ選ぶといいよ!
うちもプロパンだけど、大家さんが以前都市ガスへの乗り換えを検討していたら、業者の方から単価下げるからプロパンのままにしてくれと言われたらしく、都市ガスとそう変わらない値段になってる
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:50:12.25ID:7UDyH5GL
うちも420みたいな田舎
車は軽とウィッシュだ
確かに知り合いの知り合いとか繋がりは多いかも
でも、普通に堂々と暮らしてる
ここ上限だと田舎だと割りと優雅に暮らせるかもしれない
米や野菜は貰えるし
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 13:11:29.84ID:CzHi18nL
>>431
まさにプロパンぼったくり
そんな簡単にインフラの単価下げてくるんだ
インチキ料金だ
田舎ヤクザがやってる独占ぼったくり
一生搾り取られる
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 13:18:56.00ID:/W9kAqNY
402ですけどたくさんありがとうございました。2台持つならやっぱり2台目は軽がいいですよね。軽が置けなくてアイキューを考えてるけど維持費が高いから悩みます
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 13:37:50.50ID:M9QIbNGC
プロパンはガス会社と大家が結託して高値にして、そのぶん大家さんがマージン貰ってるなんてところもあるしね
>>427さんはその選択肢なら今のところで正解なんじゃないかな
ガス代の差額も今の時期で1万円ぐらいなら高く見積もっても年間8万ぐらいだろうし、
それで車もう1台の維持費とか家賃あがること考えたら仕方ないと思うよ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:24:56.08ID:Ju8KGbXw
都市ガスだけど冬はガス代も電気代も余裕で一万こえるわ
寒い
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:34:02.54ID:IZLNt1rz
プロパンと浄化水槽の郊外は全力で避けたわ
生涯コストで足引っ張られる
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:53:35.07ID:7UDyH5GL
この冬は寒い
先月は16000円
オール電化
まあまあ節約してるんだけどな
今月は更に高いと思ってる
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:56:48.43ID:ctk9hSGO
今年の冬は例年以上に寒いから、電気代はあきらめてる
特に節約もせず使ってる
そのおかげか?家族みんな体調崩すことなく元気だから良しとするわ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 23:06:31.54ID:QZFQxi4y
うちは水道代が高い所に引っ越してしまって後悔・・・。大人二人と1歳児だけなのに2ヶ月で12000円もする。
マンションの管理会社から請求がくるからぼったくられてる気がする。
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 00:25:09.29ID:Uz0baQe5
>>440
2ヶ月で12000円ならぼったくりではないと思うけど、どうだろう?
うちは大人2人未就学児2人で同じくらい。
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 03:05:33.70ID:cvF4KKf9
えー、高いと思う。
うち夫婦と6歳3歳で2ヶ月7-8000円だよ。
もちろん毎晩お風呂入ってる。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 03:48:38.75ID:bD22jqIU
水回りが古いところに引っ越したら光熱費上がったなー
都市ガスが唯一の救い
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 05:09:46.57ID:ZuXheWYH
小中学生+夫婦の4人で2ヶ月で一万円くらい。
これでも県内では安いと言われてる地域。
確か人口密度が低いほど水道代は高くなる傾向じゃなかったかな?
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 07:50:36.60ID:0hRrMUdz
うちは未満児と大人2人で、浴槽は半分ぐらいしか貯めないけど月に6000円ぐらい
2ヶ月に1回徴収うらやましい
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:26:58.53ID:u9/QT4P7
首都圏マンションで2ヶ月4〜6000内だよ
お風呂湯船と洗濯は毎日する
でも田舎の実家は井戸つきだけどそれとは別で2万くらいっていってた
光熱費は地域によってすごい差があるよね
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:57:08.72ID:dISJv9Tx
うちは日当たりいいせいか、昼間は暖房いらない日も多いわ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:00:20.82ID:2VWIM2dS
>>444
都心がちょっとくらい水道光熱費が安くても、地方の方が保育園幼稚園で月に5万くらい安いからねえ
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:02:53.06ID:X7CHYAdE
>>448
日当たり悪いとずっと日陰の冷気を暖房で暖め続けないといけないからね。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:09:03.63ID:PwluyT0z
北道路の家は北陸
南道路の家は太平洋側の東京
そんな感じか
日射量が少ないところは大変だよ
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:26:06.37ID:X1kFVOsN
>>451
うちもこの時間になると太陽光が建物に当たるから
建物の外から暖められてるのかな?
窓際のテーブル前に座ってるとレースカーテン越しにも眩しくて自分が洗濯物になった気分
デメリットはモニターの明かりをMAXにしないと見えない
この太陽光がある晴天の日に室内で日向ぼっこが出来ると
幸せホルモン セレトニンが分泌されてその日が満たされる
曇りだとなんとなく気分も下がるよ
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:46:57.88ID:AP/vNVSH
水道代は地域によって単価かわるから料金で使いすぎかどうかはわからないよ
0456440
垢版 |
2018/02/07(水) 10:14:43.35ID:E2rlHO1x
今まで色んな所に住んできたけど今がぶっちぎりで高いよ・・・。引っ越してきた初月は何も考えずに使ってたら二万近くの請求来て目玉飛び出た。今は洗濯は風呂の残り湯、食洗機使用、汚い話だけど日中1人の時トイレは三回に一回流すって節水してるけどこれだもんなー。
他にも町内放送うるさかったり、資源の日は月1でしかなかったり住んでみないと分からない不便さがいっぱいあった。
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 10:45:07.75ID:/SpyKB2w
>>454
それだよね。使用量が何立方メートルなのか
うちは急に増えたときがあって、原因は水漏れだった
全く使用していないのにメーターが動いていたら水漏れなのでチェックしてみるといいよ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 11:00:25.78ID:+l+9t04K
毎月のことだから光熱費が高いのは痛いけど、どうしても治安とか間取りを優先しちゃうから
光熱費のこと考えるのはそれからになっちゃうよね
都市ガスかプロパンかはまだしも、水道代までは自分も今の賃貸探すときに気が回ってなかったわ
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 11:16:08.90ID:7D6xOAsP
上下水道料2ヶ月毎徴収
2カ月で41〜45立法メートル使用14,500〜16,000ぐらい

東京都で計算したら1ヵ月5,000円ぐらいになるいいなぁ
基本料半額/毎月請求にしてくれたら毎月21〜22立法メートルだから5,500ぐらいですむのになぁ
田舎で水道管設置範囲広いから高くないと修繕とかできなくなるんだろうけど
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 11:32:15.49ID:JWWQ78QW
リビングは昼間窓開けるくらい暑いけど寝室が北西で極寒
引っ越し予定の家はリビングちょい南西向きで、北西と北東の部屋どちらを寝室にするか悩み中
平屋だから寝室が北側になっちゃうけど、もう少し高くても二階建て一軒家(南側を寝室にできる)にした方がいいか
平屋は二馬力手取りの2割、二階建ては2.5割
賃貸の皆さん家賃は手取りの何割くらい?
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 11:38:44.87ID:4bOQOPx9
住む地域決めるのだって、水道代よりもっと優先順位高い項目あるからねー
保育園とか公立小の評判とかもろもろ
田舎とか水源から遠いところは高いよね
引っ越して一気に倍になったわ
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 13:42:23.46ID:ZuXheWYH
>>450
都心だと幼稚園も月10万くらいするのか。凄いな。
ま、本当の都心なんてこのスレじゃとても住めないし、住めるくらいの収入がある人ばっかりが集まるから月謝も高くても子どもも集まって運営出来るんだろうね。
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 14:53:28.89ID:P736h3sN
都会とも田舎とも言えないような所に住んでるけど
今と同じ収入で23区の保育園だと保育料半額近くになるくらい都会は保育料安いけどなぁ
10万なんてごく一部のセレブ園じゃない?
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 14:57:12.21ID:hEcXw/xt
アパートから戸建に引っ越したら水道料金が上がったけど
考えたらお風呂なんて今時どこも一坪バスで足も伸ばせて容積も倍くらい大きいし
流し台、洗面台の水量もレバーひとつで以前の3倍くらい勢いあるし
トイレタンクも大きくなってるし
しょうがないちゃあーしょうがないよね
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 15:05:42.27ID:7D6xOAsP
トイレって今は節水が売りでタンクの大きさ関係ないよ
賃貸戸建か中古物件で古いトイレついてるのかな?
でも水の勢い大事なのはわかるよ
いちばん最初に住んだアパートは水の出が悪いのがストレスですぐ引越したわ

>>462
家賃+水道光熱費で手取収入の25%
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 15:57:01.17ID:ZuXheWYH
固定資産税なども入れた住居費+水道光熱費で手取りの半分近くになるわw
そりゃ毎月カツカツなわけだ。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 16:05:42.18ID:vKMJcPBJ
家立てるときに戻りたい
もっと安く仕上げて、あれこれ直したい
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 16:55:33.94ID:7D6xOAsP
手取の半分ってすごいな
うちも毎月カツカツ
晩婚→出産でお互い大した貯金ナシだったから今教育費と老後資金の為必死
家はとてもじゃないけど買えない
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 17:16:54.44ID:ClgoxhJD
469だけど内訳は住宅ローン6.5、修繕費等2.5、固定資産税(月割で計算)1、水道0.5、電気1.3、ガス1.3で、手取りが27万くらい。
逆に手取りの25%って毎月の手取りが多いのかな?それとも社宅などで住居費が安いとか?
ボーナスの比率が高いから、どうしても毎月カツカツになってしまう。
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 17:20:28.22ID:gr6Sj3/0
みんななんでそんなに高いんだ…
4人家族で水道代2ヶ月4000円ちょっと
電気も5000円、ガス5000円
夏だと電気ガスは2、3000円だよ。
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 17:37:35.27ID:7D6xOAsP
>>473
うちはボーナスが出ればよい方で夏1ヵ月分冬1.5か月分
月手取42万
家賃6.5|更新料0.3|水道0.8|ガス(プロパン)1.6|電気1.2
社宅でもなければ住宅手当もないよ
水道光熱費は一番多い月の額に設定してあって、余ったお金で5月の自動車税を払ってる
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 17:47:43.82ID:HqlhZRt5
結局、月々の出費はそんなに変わらないけど、手取りが多いか少ないかって事だね。
収入は皆同じくらいなんだから。
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 19:14:26.36ID:T2Qsh9e6
>>473
ボーナスに頼る住宅ローンは危険だよ
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 19:31:58.10ID:XIyFPbfe
>>477
それってよく聞くけど、なんでなの?
ボーナスが無くなる可能性があるからってこと?
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 19:41:56.89ID:ZuXheWYH
>>477
ボーナスはいつか無くなる可能性があるからってことなんだろけど、みんな残業代もボーナスもあてにせずに暮らしてるの?
ボーナス無しで考えたら年収300万レベル(年収400万くらいだけど、控除額は700万レベルだから)の生活をしないといけない。
そうなると何も買えないよ。
住宅ローン残高=貯金額だからどうにかなると思ってる。
ちなみに一馬力年収400万の時に組んだローンで、現在一馬力でこのスレ半ば。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 19:42:12.27ID:l8/NVz3A
初っ端からボーナスに頼るような返済額がダメってのもあると思う
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 19:53:04.55ID:P/L+P2Wb
473はボーナス払いをしてるんじゃなくて、年収におけるボーナスの比率が高いって意味かと思った
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 20:00:12.58ID:ZuXheWYH
>>482
その通りです。
月々の給料は総支給額で40万くらい。で、ボーナスは夏冬合わせて5ヶ月分くらいです。
ローンはボーナス払い無しで月々6.5です。
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 21:17:35.19ID:7DKwtNn7
大企業や公務員ならともかく他はいつボーナスカットされてもおかしくないもんね
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 21:30:43.32ID:h96VJWA+
>>440
うちは、下水道使用料込みで請求されるから、それよりも少し高いよ
水道料金だけだったら、8000円/2ヶ月だが
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 21:34:06.59ID:h96VJWA+
>>463
そういう点では、水源は地下水だから、水道水だけど美味しい
日照りの影響も受けない
何年か前の水不足の時も、市民プールは開いていた
水不足の隣県から来る人で混雑したが
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 21:47:16.58ID:d5d4e8Pu
大企業でも東芝みたいな例があるからな
メガバンだって大量リストラだし、公務員以外は賞与に期待なんてしちゃだめなんじゃないかな
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 00:53:49.31ID:XUYwJSN/
水道代たかいと自覚してる家ですが。
2か月、64立方、17000円台。
下水道含む。

神奈川で3LDKマンション、洗濯多めの自覚あり、食洗器なし。
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 01:55:28.90ID:qScckV+V
>>480
ボーナスを全くあてにするなってじゃなくて、借金返済方法や返済中の生計を不確定なボーナスに頼るのは危険ということだよ。
月々の赤字をボーナスで補填する生活だったら借りすぎってこと。

「本来はボ込の年収ではなく月給でローン金額考えたほうがいい。」と聞いたことがあるよ。
給与形態にもよるだろうから厳密にそうしなきゃいけないわけではないと思うけどね。
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 02:02:45.88ID:ziSfgTrk
ボーナス比率が高いってつまり会社の業績が悪ければ年収大幅ダウンってことでしょ。
景気に左右されない会社なら大丈夫だろうけど、家族構成によっては今以上に貯蓄しっかりしてた方がいいよ。
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 05:31:12.95ID:wfAkeUkL
言いたい事は分かるけどボーナスがー。残業がー。って言ってたら、民間は何処もリストラの可能性だってあるし、自営だって倒産の可能性もある。

自宅を一括で買ってる人なんて少ないんじゃないの?
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 07:19:01.22ID:8iX50Upr
今はローンで買った方が減税で得だからね
同額以上の貯金、資産がある人も多いと思うよ
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 07:42:56.85ID:NWYu2tLG
一馬力だとリスク高いから嫁にも働いて欲しい・働ける準備しておいて欲しいってのは甲斐性ないことになるのかね?
嫁が50万でも稼いでくれれば一つ上のスレなんだが…
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 08:21:05.28ID:aTdh/Iqz
一馬力でこのスレ上限なら羨ましい
フルタイム子供二人で年収450だけど、旦那がせめてこのスレ下限まで稼いでくれたら余裕出るのになー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況