X



トップページ育児
1002コメント445KB

選択一人っ子スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 16:38:04.76ID:Z8LLbNrI
「【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】」スレから派生した一人っ子を自ら選択した人のスレです。
一人っ子の良さや、選択した理由、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。

※確定には夫婦同意が必須です。
※選択一人っ子の子育てを語るスレなので過度な兄弟sageは慎みましょう。
※子どもが2人以上の親御さんは書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。


一人っ子関連スレ各種>>2

ループな話題、煽りネタ>>3

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 11:45:02.55ID:fpspcFKv
複数人産んで育ててる人は心底尊敬
学費も一人500くらいは用意して足りない分は奨学金で、とかなら多少の借金や進路の制限になったとしても兄弟の価値を思えばありだと思う
けど子供3人以上、貯金全く出来なくて子供手当も生活費にあててる、教育費?なにそれ?みたいなのはちょっと…と思う
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 11:55:00.95ID:cAy43kYJ
>>264
そういう兄弟間の皺寄せみたいなのも結構あるもんね
うちは、国公立はどう頑張っても無理な弟がいるからせめてお前は国立行け、私立は絶対に許さんと親に言われたよ
本当は行きたい私立大あったけど地元の国立にした
弟は行きたい大学選べて羨ましかったな

>>263
「そうでないお宅の方が」ではなく「そうでないお宅も」ね
そういうお宅ばっかりとは思ってないのであしからず
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 12:17:52.02ID:B57B5xqQ
高校の同級生の一人っ子男子は何浪もして希望の大学に進学してたな
兄弟がいたらそんなこと出来なかっただろうね
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 12:49:30.30ID:n+l18zvD
他所がどんな考えで産んでるとかは全然気にならない
収入で言えばうちは2人はおそらく夫に何かない限りは大学まで節約せずとも出せると思う
でも私に2人育てる気がない
他所の人は関係なく私自身が2人以上産んだら私の人生を捨てる気がしてしまう
子供は可愛いけど自分も大事だしそしてよく稼ぎ家事育児も一緒に協力してくれる夫と
産前と変わらず仲良く、子供にもニコニコ笑顔でいられるのは子供が1人だからだと心から思っている
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 12:57:29.26ID:1kF/7hiH
>>270
完全同意だ
子供が二人いたら私は確実に鬼ばばあになるわw
1人でギリイライラ怒鳴ったりせずにいられる
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 14:40:48.87ID:sWjIYQiA
>>270
考え無し貧乏子だくさんの人程「一人っ子可哀想!」「考え過ぎ!案ずるより産むが易しだよ〜」とか言ってくる率高いから、皆んな腹が立ってるんだと思うわ。

あと本当低所得向けの子育て政策は不安だと思う。
既に保育園だって所得の多い家庭は、私立の環境の良い保育園に移って棲み分けし始めてる。公立中は出涸らし状態。
この先子供にとって良い環境をと選べる家庭とそうじゃない家庭で格差がどんと広がりそうで不安がある。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 15:39:08.02ID:qDJ32l4v
>>274
もう幼稚園の時点で同じ世界の住人じゃないからなあ
公立は出涸らしどころか掃き溜めになってる感が強い
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 15:49:19.09ID:iRQqh6wS
私の友人で2人目そろそろ欲しいな〜って言ってる子、「もし子供達が大学行きたいって行ったら夫婦で土下座して諦めてもらう予定〜」って言っててモヤモヤした…
その一方でうちの姉、決して高収入家庭ではないのに「子供達が医学部目指すって言うなら死ぬ気で働くわ!」って言っててパワフルすぎて圧倒された…(子供達の学力が高いので実現しそうな勢い)

子供に大学諦めさせるのも嫌だし死ぬ気で働くパワフルさもないナマケモノなのでひとりっ子でまったり生きます。
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 17:21:56.97ID:f/7R0fwm
まさに自分の親が考えなしに3人作って学費?自分でどうにかしてー。な親だったから、がっつり奨学金借りたけど返済本当に辛いよ〜。
病気して正社員からパートになっちゃったから尚更。
今、子供の学費貯金は旦那一馬力だけど、早く返しきって私の給料も足しにしたい!
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 18:32:55.44ID:wKArPj6x
都会だと格差激しいんだろうね
田舎はそもそも私立中学がなかったりするし高校は私立は滑り止めってところも多いから、幼稚園(保育園)から大学まですべて公立ってこともけっこう多い
うちは転勤族なんだけど今住んでる地方都市は全部公立でもそれなりのレベルは保てそうだし、これなら二人以上が当たり前でも経済的には問題ないんだろうなと思う
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 18:58:19.24ID:KPjgyTh/
うちは3人兄弟だったけどバブルでウハウハ時代の子供だったからお金かけて育ててもらった
学校も習い事も長期休暇のレジャーも当たり前のように選んだり与えてもらってた
時代のせいにしてはいけないけど、今の自分には経済的にそこまでの余裕は無い
一人っ子なら自分の子供時代と同等かそれ以上のものを与えてあげられる

経済的理由で一人っ子ではないけど、よくよく考えるとこういう面もあるなと思った
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 19:24:48.71ID:AY5EGCSu
>>278
福岡出身だけど、ほんとそんな感じだった
公立でレベル高い高校結構あったし、高校まで公立が普通で公立高校でみっちり受験対策までやってくれる
私立はお金持ちか公立落ちた子が行くところ
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 20:15:23.46ID:3ckuPXiT
奨学金を借りさせqた方が、より必死こいて勉強するから敢えて奨学金ってのはどうなの?
そんな知人がいるんだけど、お子さんは良い会社に入ってシッカリ自立してるよ

これは端から見た私の意見だけど
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 20:36:04.61ID:cnQ/8DJA
>>281
ピンキリだよ。
奨学金って高校のレベル関係なく成績優秀で、小論文や面接をクリアできたらという場合も多いらしく
底辺高校の成績のいい子が、面接でちょっと毛色の変わったことをいって奨学金合格パターンもある。
底辺高校だから進学先はFラン大で中退しちゃったりとか、卒業してもフリーターで返済できないとかあるよ。

地方自治体の看護学校対象の奨学金だと、返済しないで行方不明多数、即特に逆ギレされたりで、債務が膨らみ奨学金事業がなくなった案件もある。

知人の方は、賢い努力家の人が社会的地位や信頼度が高い職業についていて
返済しないとその地位や収入を失うことと、本人の倫理観もしっかりしているから嫌でもきつくても返済してるんだと思うよ。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 22:00:53.94ID:/wmKPoeo
奨学金って返済しなくてもバックレできちゃうから
使わなきゃ勿体無いよって言われた
テレビで返済しなくても実は大丈夫ってやっていたらしい
金銭面で一人っ子決めたのも理由の一つって言ったら、
いいこと教えてあげる!って言われて、びっくりしたわ…
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 22:43:58.13ID:qDJ32l4v
基本的にDQNが多いよね、ほんと
大学なんて最低でも公立は駅弁、私立はマーチ以上の大学全部閉鎖しちゃえば良いのに
一人っ子で中学〜大学まで私立予定って言うと、お金勿体無いんじゃないって言われるけど、大学行ったら付属含めて半分以上私立高校から進学してたから世間知らずって怖い
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 02:05:49.02ID:hVNsIHzI
奨学金返せない人が増えてて、奨学金機構自体が存続の危機とか聞くけど、>>283みたいな最初から返す気ないやつらが多いんだろうな
本当に破綻したら孫の代はどうなるんだろう
まぁそんな人が孫の世代の事まで考えてたら「奨学金借りて返さなければ良いよ!」なんて言わないか。
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 08:41:35.51ID:7qixAHaT
3人目妊娠中に、うちの子たちは大学諦めるか自力で奨学金しかないわ〜高校も公立一択よ!とケラケラ笑ってたママ友がいたな
すでにいる幼稚園の二人も、産まれる前からそんなこと決められてるお腹の子も、気の毒すぎて何も言えなかった
この時初めてよその家のことだけど何で産むんだろって思ってわ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 09:22:39.98ID:JInPnP4J
選択一人っ子親の雑談スレ
っぽくしたほうが荒れないのではと
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 09:33:17.08ID:mzbXhCMb
よく兄弟いると兄弟で遊んでくれるから楽って聞くけど、一人っ子って1人で遊ばない?
うちの子ぬり絵が好きでひたすら集中してぬり続けてることが多い
声をかけても今これやってるから、とか言われて1人寂しく仕方なくぬり絵やってるって訳でもなさそう
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 09:36:20.38ID:NUjYyY8t
その兄弟っていうのも相性や年齢によっても変わるよね。
喧嘩ばかりだとストレスになるし。
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 09:37:00.41ID:DEv0p98B
>>291
その子によるみたい。
うちはわりと一人遊びするタイプだったけど、全くしない子のお母さんは「一人っ子が楽なんて嘘!ずっと相手してなきゃいけない」って嘆いてた。

一人遊びは創造力を培う大事な時間だからいいことだよ。
でも、もしかしたらいつか退屈とか暇とか言う日も来るかも。
うちは遊び相手として兄弟がほしいって年長くらいに言ってた。
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 09:39:45.18ID:30z4DBWX
まだ皆高校大学という年齢ではなくて相手の経済状況が分からないなら言ってるだけで本当は貯めてる可能性もあると思う
(ここに書いてる人達はその他の言動とか見てある程度確信してるだろうから、そこに文句付ける気はない)
私も2人目産まないのなんで?攻撃が面倒な時はお金がないの…って言ってみたりもする
えー大丈夫だよなんとかなるよと一応言われるけどちょっと寂しそうに言うと割と優越感感じるみたいで子供の事は言われなくなった
もやしだの20円の豆腐だののレシピ教えてくれるようになったけどそれはそれで産め産めトークよりはいつか役に立つ事もあるかもしれんから普通にきいてる
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 10:49:02.17ID:wmMmjaTC
少なくとも自分は、なんで産まないの?なんて聞いてきた時点でその人の見方が変わるしちょっと距離おくかな
一人っ子サイコー!な選択一人っ子も当然いるだろうけど、病気とか不妊とか経済状況とか過去のトラウマとか色々あるかもしれないし、
例え自分にそんなのあったとしても世間話でただのママ友ごときにそんなの話さないよ
お金ない、の言葉通りに受け取って激安レシピ教えてきたなんてもう噴飯もので馬鹿認定しちゃう
>>294さんに怒ってるわけではないよ)
子供の数に言及するなんて失礼だという風潮にもっとなればいいのにね
うちはもう1人で十分と言っても、お金あるんだからとか一人っ子は寂しいよとか本当余計なお世話
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:07:17.11ID:/m/dakzO
私はなんで生まないの?とかは全然気にならないな
子供の世話するの嫌だからだよって返答してる←普通の人は自分にも思い当たるふしがあるらしくそっか〜となるかな
かわいそうとかまで言ってくる人はまだいない
子供がまだ3歳だからかな?
複数ママでも3歳だと下にいると上の子に我慢ばかりさせて悪いって思ってる人が多そう
実両親は一人っ子に賛成してるし義両親は気使いでそういうの絶対言わない人達だし親戚とは正月位しか会わないから全部言われない
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:15:27.44ID:qeFD8u/n
その質問で自分個人が気分を害するかじゃなくてこういうこと平気で聞く人なんだなって認識になるのはわかる
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:21:35.33ID:11h68dSq
うち転勤族であちこち行ったけど、田舎行けば行くほど1人っ子可哀想と言われる率は高かったな
近所の個人店のおばちゃんとかタクシーの運転手さんとか、とにかくありとあらゆるところで1人っ子可哀想攻撃受けたよ
当時4歳5歳くらいだった息子がそれ聞いて自分は可哀想だと劣等感感じたみたいで、それが何より可哀想だった
親に言うならともかく、子供の前で可哀想と言うのはほんとやめて欲しいわ
今は都会にいるから快適だけど
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:40:29.45ID:OTFzBGGJ
兄弟姉妹がいる事によって可哀想な事になってる子も沢山いるけど、その子たちには可哀想とは言わないようにしてる
言われて嫌な事はよその子にも言わない
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:37:30.64ID:L/w+0n8w
>>291
その子による
ちなみにうちの娘は赤ん坊の頃からぜーんぜん一人遊びしない子だったので大変だった側だわ
最近(今年長)になって、やっと一人で本を読むことが出てきたけど、基本一緒に遊んで欲しがる
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:54:17.35ID:Y30ovKy4
>>291
うちは一緒に遊んじゃう
別に意図してそうしたわけじゃないけど、趣味が私と似てて本当に一緒に遊べる
ゲームでマイクラして一緒に巨大建築作ったりぬいぐるみ作ったり
お菓子食べながらアニメ映画観て2人で泣いたり、好きな漫画の新刊出たら一緒に読んだり
母親が一番の親友みたいになったらあまり良くないのかなと思いつつも、でも悉く趣味が同じで本当に楽しいよw
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 13:05:10.84ID:Y30ovKy4
でも1人遊びもうちの子は基本的に好きそうだね
今一緒に遊べないと言うとリリアンとか折り紙とか黙々とやってるわ
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 13:32:11.55ID:mzbXhCMb
へー1人遊び全然しない子もいるのかぁ
もちろん一緒にも遊んぶけど相手が大変とか感じるほどでは全然なかったわ
1人遊びって大切って言うよね
うちの母に子供が集中してる時は声かけるなって言われたw
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 14:04:11.26ID:JInPnP4J
>>323
ああ、これは幼少期の私だ。
親に聞け知らんがなと無視したけど今でもトラウマ。
まぁ私が問題児だからだけど
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 14:06:57.51ID:ygbzdbiG
夫婦でゲーマーだから子供が小学生になったら一緒にゲーマーしまくるだろうな…
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 17:14:50.84ID:OokhrdE/
産む前は兄弟いた方がいいのかなーと言ってたけど産んでから一人っ子いいかも…!?と目覚めて旦那と話し合って選択一人っ子 色々課題もあるけど楽しくやってる
周りから2人目はー?と言われるのも仕方ないと思って適当にスルーしてるけど 1番うるさかったのは「2人目が欲しかったママ友」だった
いかに一人っ子が世間的に不利かみたいな理論ブチまけてくるから連絡絶った 快適〜
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:36.74ID:N32tDUnM
>>287
めちゃくちゃ純粋でいい子だから友達なんだよ
純粋だから色々な情報鵜呑みにしちゃうんだけどね
三兄弟立派に育ててるよ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 18:01:30.44ID:uwVhZHTE
でもものの善悪の判断もできないなんて純粋、素直と言えば言葉はいいけど頭大丈夫?って思う
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 18:41:00.34ID:aKSXO9sm
>>311
良い子なら借金踏み倒すのは悪いこと考えないと思うよ
お友達は純粋というかアスペなのかもしれないね
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 18:45:44.27ID:oDx2SuWg
>310
わかる。諦めて一人っ子親って面倒。なんで私は泣く泣く諦めたのに貴女は平気なのって感じで詰め寄られる。
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 21:46:24.92ID:OokhrdE/
>314
「一人っ子の親は二人目持ちたくてももてない人じゃないといけない」みたいな事言われたよ
自分の子に対しても気の毒だー可哀想だー旦那のせいだーって言いまくっててその方が可哀想じゃないのかなって思う

>>315
2人目持てなかった人でもまともな人いっぱいいるけど自分を悲劇のヒロインにしたがる親ってまぁいるよね
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 00:13:35.42ID:BNX9oapE
同じ独身者でも、結婚したくても出来ない人と
そもそも結婚願望自体がない人でも大きく違うしね
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 06:25:27.95ID:3yT8axmV
>>317
そういう人は、家族じゃなくて自分が一番大好きなんだよね
旦那さんより自分、こどもより自分が大事なの
ママ友になりたくないスレの該当者に似てる
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 07:53:06.88ID:yqIsH5ZP
一人っ子、ほんとに良いことづくめだと思うんだよね。

教育やら資金やら、親の愛情独り占め。
家の財産独り占めw
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 09:45:06.26ID:3LEogZmZ
>>317
嘘をつきたくないから「最初から一人希望や二人目を考えた事がない」と正直に言うとドン引きされる
結婚願望がないくらいじゃ引かれる時代じゃなくなった
昔は結婚願望がないで引かれたそうで
子供一人希望でも引かれない時代になって欲しい
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 10:24:17.79ID:BNX9oapE
>>321
ほんとそうだよね。こんなに良いことづくめなのに
何で結婚市場では一人っ子が敬遠されがちなのかがわからんw
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 10:39:06.36ID:Om2K/VMk
>>323
ワガママでマザコン、介護が一身にのしかかる、みたいなイメージだろうね
小姑なんか居ない分煩わしさがないし、介護の事も1人で全部決められていいのにね
うちの旦那一人っ子だけど心底楽チンだよー
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 11:26:15.90ID:TH7s2vOr
うちの小姑今のところトラブルはないけど夫の祖母が倒れた時に一番感情的で揉めたら面倒だろうなと思ったわ。

心筋梗塞で呼吸器2回つけてはずれたけど長くはない、胃ろうをどうするかって時に
義実家皆が「もう高齢だし本人を苦しめるのはやめとよう」って言う中
義妹だけ絶対に死なせたくない少しでも長くと言ったので胃ろうしてた。
嫁なので私は何も言わないでいたけど、義両親の時どうなるんだろうと思う。
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 12:21:54.92ID:hgSr7F4Q
介護云々は兄弟がいるいない関係ないよね。
何人いたって協力的じゃなきゃ意味ない。
下手に人数育てて老後資金ない親より、一人だから資金に余裕があってホームに入りやすい方が子供も配偶者もみんな幸せ。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 12:29:46.49ID:46G3kjRm
生涯独身の男女の多さたるや
親の介護が終わったら兄弟姉妹(配偶者の兄弟姉妹含む)の介護が待ってる
うちは自分たち夫婦の老後と一人っ子のための貯蓄でいっぱいいっぱいだ
兄弟リスク無い人羨ましい
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 12:56:20.62ID:uekJ97Vu
実母から一人っ子可哀想とよく言われるんだけど、祖父母は貧乏だけど母兄弟は全員まともで仲も良く介護は助け合ってる
世の中なんの頼りにもならないばかりか負担にしかならない兄弟も存在して
それが決して稀なことじゃないのにうちに限ってそれはないと思うんだろうね
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 13:18:40.12ID:aV6/cZ2k
友人やママ友にはひとりっ子宣言してて可哀想とかも言われたことないけど、身内にはまだ宣言してない。
2人目期待させるのも悪いから宣言した方がいいかなとも思うんだけど、ひとりっ子可哀想!が始まるとめんどくさいから宣言できないでいる。
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 13:28:54.10ID:E0QoQEgp
別に宣言とかしなくてもいいんじゃないかな?
どんな身内達かにもよるけど
でも言ってみると以外と賛成する人もいるよ
うちの母とか一人っ子お金かけてあげられるしね!って大賛成してた
都内の私立中受考えてるって言ったらそういうの好きな人だからむしろ一人っ子サイコーって感じになってたw
思えば私は二人姉妹だけど母はストレスで自律神経失調症にかかってたみたいだし二人育児の大変さを知ってるからこそ勧めてこないんだろうなとも思った
私も母と似た神経質な性格だから
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 14:59:34.67ID:R4fDkVyt
自分の境遇と子ども一人っ子にしたのは全くの別物かな。私も一人っ子だけど 、兄弟羨ましいと思う事も一人っ子最高と思うこと両方あるわ
子どもの体質 性格と夫婦の性格鑑みて一人っ子にした
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 15:06:49.66ID:G/x3Zw1M
>>330
聞かれるまで言わなくていいかも
うちは母が二人目の時は〜と頻繁に言うので話した結果可哀想攻撃始めた
義実家も子供が3歳過ぎたら遠まわしに兄弟の良さとか言ってくるようになったけどそうですねって相槌打ってるだけ
はっきり聞いてくるなら旦那一人の時にしてもらいたいな
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 15:29:20.51ID:mPPoxkDm
義母宅で世間話してて一人息子で頑張ろうと〜とか言ったら
まぁ思いもよらず出来たりするから、ね!と励まされてしまった
今20代前半なのに結婚して四年出来ずだったから気を使ってくれるのは有難いんだけど、強がりじゃなくて本当に要らないのが多分伝わらなかったw
日本語ってニュアンスが難しい
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 16:29:15.67ID:SWS19Q+b
>>330
様子見で、必要性があればタイミングがあえば、くらいで良いんじゃないかな。

うちの実母も>>333と同じで、ふたり目〜ってすぐ言うからしんどくてたまらなかったから、選択一人っ子だって真摯に伝えたんだけど、猛反発されて大変だった。
でも言わないでふたり目〜って期待を欺くより良かったよ。
母なら分かってくれるんじゃないか、賛成応援してくれるんじゃないかって期待しちゃってたんだよね。
最初は悲しかったけど、でも自分の選択なんだから!って吹っ切れて強くなれたよ。

義実家は貧乏子沢山家庭なので、選択一人っ子と伝えても理解出来ないし、妊娠中から「次は男の子!」とかいう人達だから欺いても全く心痛まないw
新幹線の距離で帰省の時に我慢すればいいだけだからーって、ふたり目はまだ?って言われても、ちょっと困った顔でまだですぅーってくらい。

その後、貧乏子沢山義妹が離婚・騙されて借金作って、うちがお金を貸した。
困った時に頼る方は良いけど頼られる方はどうかしらね?と言ってからふたり目攻撃は全くナシですw
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 08:24:33.81ID:6iqlFxeY
旦那の兄がいい歳してアルバイトで実家依存なのに「一人っ子はかわいそう」「兄弟はいたほうがいい」と言ってくる義母
うっかり、自立できない兄を持つくらいなら一人っ子の方が遥かにましだと思うって言ってしまったわ
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 09:05:35.31ID:6nbxPG5W
自立出来てる・出来てないに関わらず兄弟はいない方がいい
例え一人っ子で自立出来てなくても、兄弟がいないという事は親にしか迷惑が掛からないから
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 09:59:27.24ID:v1AcMEN5
自立出来てて仲も良いなら居たほうがいいと思う
確実にそうなるなら私は産んだと思う
確実じゃないからもしそうでなかった場合裕福でない我が家は詰むので諦めたけど
自立出来ない兄弟は居ないものの貧しくて老後が心配な義実家に無責任に兄弟兄弟と言われると「我が家に何かあったらなにかしてくれますか?」って言いたくなる
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:24:59.25ID:vMOR3+/y
皆さん下らないことですが質問
車に乗る時、自分はどこに座ってます?
うちは小学生、自分は助手席座ってたけど事故での死亡率も高いし、子供の隣が空いてるんだから後ろに行ったほうがいいかなと
でもそうすると夫が完全にタクシー運転手状態で気の毒かな
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:43:34.43ID:Ym6n/KiM
>>341
助手席にもエアバッグが付けられるようになったから
座席別に死亡率の違いは殆どないよ
今はシートベルトを締めない場合がある後部座席が僅差で1位になってる
だからエアバッグが付いてるなら大丈夫だと思う
付いてなかったらごめんなさい
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:50:47.87ID:AhFhiiwS
336だけど、義母は「あなたたちに迷惑はかけてないじゃない」みたいなこと言っていたよ
こんな苦しい経済状況で楽観的すぎる
だから安易に他人の家族計画に口出しできるんだなって引いたわ
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 12:24:57.58ID:CADaOdkJ
ずっと、結婚したら子どもは二人と思い込んでたけど、一人にしようと決めたら楽になった。
決めるまではキャッシュフローの計算して足りないと焦ったり、旦那の給与に不満があったり(好きな仕事だから楽しんでいるが、給与は私より低い)でイライラすることがあったけど、一人でもいいんだと思ってから肩の荷がおりたかんじ。
一人であれば中受でもいけそうだし、老後資金も問題なさそう。
最初から一人って決めてればよかったな。なんとなく世の中二人以上にすべきな空気があって、そうしなきゃと思い込んでたわ..
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 12:58:06.05ID:VMh8ZoAB
>>343
迷惑かけてないって…「今は」だろ
義理の親が死んだらその兄の世話は>>336とその子供に降りかかるのに
アルバイトなら年金も怪しいし、旦那は兄の老後の生活費も稼がないといけないのでは
でもそこまで強気って事は義理親は義理兄の分まで貯蓄がっつりしてるんだろうな
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 13:12:23.23ID:dOnct8kA
>>341
エアバッグって命だけが助かる物なので大人でも肋骨折れたりするから
助手席を避けて後部座席に座るのもありだと思うよ。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 13:16:22.10ID:9f1oJaiq
うちはまだ未就学児だから、後ろに座らせてる。
ジュニアシート要らなくなったら前も考えるかも。
後ろは寂しいだなんだ言われるけど安全には変えられない
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 13:50:07.33ID:9f1oJaiq
脊髄反射したわ、申し訳ない...
3人で車に乗るときは1人は後ろに座ってる。
運転手気味なのは同意だわ。
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:11:12.61ID:THprYglH
助手席は荷物置き場にしてる
子供がチャイルドシートから脱出したがるから監視のために後ろに座らざるを得ない
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:40:08.06ID:atf5+03R
うちも後ろで子供の隣に座ってる
一応運転手にも気を遣って話を振るwww
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 16:27:43.51ID:ub5wF/W1
運転する人のタイプによるよね
私も夫も運転中はお喋りするより好きな音楽かけて運転に集中したいタイプだから、必然的に運転手以外は後部座席
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 19:11:06.46ID:TxrionUF
>>344

まさにその「世の中ふたり以上にすべきな雰囲気」に流されている人も多いと思う。
一人っ子を責める人は、流されてストレスためている人かなと思うわ。自分は頑張ったのにズルい!みたいな。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:04:28.76ID:dSBF3RaB
>>354
分かる、意志が弱いというか
当たり前のことを疑うということをしない人に多いかな
この間、ママのスマホになりたいって絵本読んで震えた
こんなママは親の資格ないじゃん、って笑ってしまった
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:12:46.15ID:AhFhiiwS
>>344
わかるわかる!
うちもわたしの方が給料高くて、二人産むとなると歳の差どうしよう、しばらく働けなくなる
、お金が足りなくなる…ってずっと考えて不安になったりイライラしたりしてた
一人っ子にしようと決めたら、心に余裕が出たよ
義父母は未だに「金なんてなんとかなる」って言ってくるけど、お金くれるわけでもないしね
はやく日本も一人っ子が当たり前になって欲しい
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:58:07.87ID:I44/MTda
>>341です
皆さんありがとう!
参考になった
確かにエアバッグ自体が怖いんだよな
夫には運転頑張ってもらいつつ自衛のため遠出の時には後ろに回るわ
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:29:45.66ID:OZy86jdw
前に「モーニング娘には一人っ子は一人もいないけどAKBには一人っ子が多い」というレスを見掛けて
少子化の進行というか時代が変わってきてるんだと思った
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:04:14.35ID:kII/GnGV
そろそろ持ち家を…と思って色々見てるけどマンションか一軒家か迷う。
地域的には一軒家が多いけど、自分らがいなくなった後に子供に残すのはどうなんだろう??
子供1人だから部屋の使い方も色々考えられて良いんだけど、最終処分のことを考えると難しい…
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:33:22.60ID:9Hsh3Lag
処分を考えるとマンションの方が良さそうとも思うけど、どっちにも良さがあるから迷うよね〜
一人っ子だとマンションの一番よくある3LDKの間取りで三人家族ピタッとくるからいいよね!
一軒家でもそんなに広い家にする必要ないし維持管理も楽そう
オシャレな平屋とかもいいなーと憧れる〜
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:35:39.18ID:rSE8ZhQI
うち今3LDKマンションだけど、子供が独り立ちしたら処分して小さい平屋建てようと思ってるよ〜
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 20:21:37.55ID:Kke1R0I0
うちは3LDKマンション。
管理人さんがいて負担が少ないのがよくてマンションだから、戸建に住むことはないと思う。
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 21:06:49.89ID:tzMpTiOY
今まさに平屋建築中で、子が自立してもう家には戻らないと確証が持てたら家を処分して夫婦でシルバーマンションなりホームなりに移る予定
夫側の叔父夫婦と私側の叔母夫婦がこれを実践してて、気が早いと思いつつも、色々話聞いてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況