X



トップページ育児
1002コメント459KB
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 21:33:18.61ID:sMtaoUh6
不登校の中学・高校生のお子様がいる保護者専用のスレ。

今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。
苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のスレです。

意外と需要がありそうなので育児版として立ててみました。
不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。

次スレは>980が立てるようにお願いします。
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。

【保護者以外の方へ】
保護者専用スレですので

不登校相談室8
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1498200926/

など他のスレをご活用下さいますようお願い致します。
前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★8
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1489195227/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★9
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1504847042
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:27:26.29ID:SybgRIye
>>620
実際見学言ったり生徒が話をする説明会とか参加して見た方がいいよ
それで最終的に単位制の定時一本に絞ったよ
公立私立の通信なども説明会や生徒から直に話を聞けるイベントにいってみたけど実際に生徒を見るのと見ないとではだいぶ違うかも
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:43:11.33ID:u09o3MY5
>>634
コネで高校も行けないくせにとか?
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:45:42.78ID:u09o3MY5
>>628
世間は生徒ではなく先生の方を見るんだよ。
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:47:33.77ID:u09o3MY5
>>628
ひと昔前は不良がいる学校は、学校の評価が下がると言ってひた隠しする傾向があったが、今はどうなのだろうな。
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:51:13.96ID:u09o3MY5
>>632
写真のような絵を描く生徒w
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:24:44.60ID:Ks4G7UF4
中卒でも自営とかネットで商売するとかなんでも今の時代お金儲けの術はあるでしょ
親の理解と応援があるかどうかによってその先は変わると思うけど
子どもの特性も見ないで、とにかく学校!学校!と言ってても仕方ないよなと思いますよ
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:26:36.61ID:Ks4G7UF4
学校に行っててくれさえすれば、親は安心
という心理もわかる
でもだからといって合わない学校に行かせようとすることはできないなとこの頃思う
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:38:15.03ID:iQa+Y22s
中卒でも働いてくれるならいいわ
この先ずっと引きこもられたらと思うとゾッとする
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 12:54:15.08ID:u97/MHb3
さあ、四月も終わりだ。
GW明けが勝負どころだわ。
乗り越えられますように。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 14:56:15.17ID:ElpUdKtu
>>620
みなさんありがとう!

説明会はいけるだけ行くつもりではいる!が、、
どうなるかなぁ。
不安しかないw
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:53:20.12ID:Joq7Wnlk
428、431を書き込んだ者です。
あれからずっと登校出来なくて、本人の意思を確認したら、「もう高校無理だ」と言われました。
「朝お母さんに声かけられて、私だって本当は返事して着替えて学校に行きたいんだよ。でも体がどうしても動かない」と大泣きされて。私ももうこれ以上この子に「学校行け」とは言えなくて、家族で話し合って通信制の高校に転学することに決めました。
勉強そのものは好きで、今の高校(私立)にも一般入試で受験し、成績が良かったようで特待生にも選ばれました。中学での欠席日数は90日あったんだけど、入試の当日点を評価してくれた高校だったので、この学校で勉強頑張って恩返しするんだと言っていたのに。
学校をやめると決めた翌日から、私が起こさなくても自分から7時には起きて、身支度を済ませ机に向かっています。
入学式を含め、たった4日の高校生活。制服姿がとても可愛かったのにな。でも今表情も明るく、生き生きとした娘を見ると、これでいいんだ、娘に合った生き方をすればいいんだと、少し前向きな気持ちになります。
とにかく中学時代から毎朝「今日は起きられるのか、学校に行けるのか」というストレスから解放されたかった。やっと私も娘も楽になれた。
甘えてる、逃げてるって思われる方もいるかも知れません。でももう「学校をやめる」しか、選択出来ませんでした。
今はスクーリング回数の一番少ない通信を探しています。「学校」からいっとき離れて、娘が心と体の健康を取り戻すまで、ゆっくりと見守りたいと思います。
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:55:24.96ID:FTSEaOT0
>>642
中卒で自営とかネットで商売とか考え甘過ぎどんな仕事するっての
それで自活できるくらい稼げると思うの?
毎日通わなくても通信高校って選択肢もあるのに中卒のままじゃ
本人が困るんだよ
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:03:18.96ID:FTSEaOT0
>>647
楽になれて良かったね
通信高校正解だと思うよ うちも通信高校です
スクーリングが宿泊でも本人我慢できるなら年に1回3泊4日って学校などあるから
色々と見比べて合う学校探せると思います
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:04:00.68ID:J768hl7o
>>624
希なケースなのですかね
中学三年の2学期から別室登校か校門まで登校でしたがとりあえず出席扱いにしてくれたので
ラッキーだったのかもしれないですね。
勉強は塾にいきはじめて小5からやり直しましたよ。
かなり努力したと思います
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:06:51.20ID:J768hl7o
>>641
623です。
希望は捨てないで下さいね!
諦めなければいつか動き出せる時がくると思います
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:24:54.34ID:0kGBSv04
>647
自学出来るお子さんで大学進学も考えているなら、河合塾の高卒認定コースも良いかも知れません
通信と違って高卒資格は取れないけど、学校じゃないから「行かなきゃ」って強迫観念が少なくてすむ
知ってるお子さんは、行きたい大学はあるけど、高校に行く意味が…とか言ってこちらから大学進学しました
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 16:41:43.46ID:Ks4G7UF4
>>648
困るのは本人だよ、もちろん
困った時にさてどうしようかと考えて、それから高卒認定受けるなり通信制や定時制に進む手もある
全て本人の選択でいいと思いますよ
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 17:13:59.30ID:Joq7Wnlk
>>649>>652
ありがとうございます。
高認も考えましたが、その先大学なり専門学校なりきちんと卒業しないと、結局最終学歴が中卒になってしまうので、やはり通信で高卒の資格を取りたいと思います。

娘は少人数、あるいは1対1での人とのコミュニケーションは問題ないのですが、クラス単位、学年全体など大人数の集まりがとても苦手です。
中2で不登校になる前はとても社交的な子供だったんですが…
今は思春期のつまづきの真っ最中なのかも知れません。
これからの3年間で、そういった人付き合いの部分も、少しずつ変わっていけたらいいなと思っています。
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 19:02:23.11ID:tEJ4SVwo
>>647
素晴らしいわ。決断できたなんて!
娘ちゃん良かったね。
なかなか始まったばかりの高校をやめる
決断はかなり勇気のいることだよね。
親御さんもほんと凄い。
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 21:56:36.20ID:Ub1NclWE
>>655
ありがとうございます。
来月中には新たなスタートを切りたいと思います。
先日高校の担任に会って話したら、しばし絶句されました…さすがに入学して4日で中退、は前例ないでしょうから…
でもこれが私たち親子の決めた道なので、頑張ります!
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 02:32:36.47ID:fYo9e60J
PTAが企画した高校見学バスツアーなるものがあるんだけど参加した方がいいのかな?
近隣の高校3校だけだし、全日制なんてうちは無理っぽいからやめとこうと思うんだけど。
学校の進路説明会にもできれば行きたくない…きちんと通学してる子の母親達を見るの辛すぎる。
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 06:10:49.62ID:JhiMVW+L
>>657
私は進路説明会は行かなかった。
てか、行けなかった。
不登校のこと聞かれるの嫌で。
その代わり、学校体験には行ったよ。
私立は、受験すること考えて体験行って
懇談で現状聞いてもらって受験できそうか
聞いたりしたよ。
公立も通信も説明会行って本人の選択肢が増えるようにした。
最終的に、本人に選ばせて私立専願になりましたよ。
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 06:37:20.48ID:3hjyUU3Q
>>642 子どもの特性も見ないで、とにかく学校!学校!と言ってても仕方ないよなと思いますよ

程度の問題はあると思うんだけどね。
じゃあ、成人して仕事するにしても、仕事!仕事!って言わないでポンポン転職するのをよしとするんですか?
子供の特性なんか、親はおろか本人にさえ分かる事ってそうそうないと思うんだけど。
ある程度何かを続ける事によって、見いだせることもある。

まあ首根っこつかまえてまで學校生かせたり仕事行かせたりする必要はないと思うけど、
自分に合わなかったら行かなくてもいいなんて言ったら、そりゃ自宅に居座られるだろうねえ、成人しても。
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 07:06:47.81ID:hbEH8rup
不登校のニート率が高いってデータもあるからね
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 07:26:09.62ID:hbEH8rup
学歴が無いと困るのは新卒一発目の就職くらいなんだけどね
実際は職歴が無いほうがよっぽど苦労するよ
大学出ても5年くらい引きこもって面接行っても職歴無いと確実に突っこまれるから
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:27:15.99ID:8f809s9I
私たち親世代が今まで経験してきたことと、これから10年先20年先の未来が同じ価値観でいられるとは思えないからな
自分の経験だけでモノ言っても仕方ないかも
どんな時代でも生き抜けるにはどうしたらいいか考えてる
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:33:21.09ID:6KcbSGxT
通信高校はどこがよいかしら…見学するのがよいらしいですが、数校に絞るのがむすがしいです。
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:36:20.82ID:8f809s9I
>>663
子どもに選ばせることはできないのかな?
見学だけならスクーリングなど行きやすいところからしぼるとか
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:51:26.13ID:6KcbSGxT
>>664
もう少ししたら子供と見学に行こうと思ってます。決めるのは子供ですが、評判とか気になったので投稿してみました。
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 10:27:50.22ID:kK86iLva
通信制って全国区のものもあれば、地域のものもあるし、ここで評判聞くのってどうなのかしらね
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:58:55.43ID:o41Jj18z
わかる
絞りきれなかったから
広域でも本校が近いところにした
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 15:47:48.28ID:cu40+ElM
>>662
確かに。ほんとだね。
でも子育てって初めてだから自分の子供の頃の経験に頼って右往左往してしまう…
変化のスピードがほんと速いんだよなぁ。

どんな時代でも生き抜けるにはどうすれば良いんだろう。答えは出た?
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 17:56:42.82ID:45FD9Ux9
>>657
私も説明会には行きませんでしたよ
子供と行けそうな高校のオープンスクールに行きました。
あと、私一人でフリースクールに行ってる人達様の学校説明会があると聞いたので参加させてもらいました
フリースクールにはいってませんでしたが…
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 18:28:48.72ID:JhiMVW+L
とにかくいろんなとこに行って視野を広げてギリギリまで選択肢を増やした上で本人に考えさせたらいいと思う。
私は、子に義務教育終わるし、これからは自分で責任持って自分の人生を決めなさいなって選択させたわ。
ちなみに通信でも補助対象のとこもあるから
色々検討したほうがいいよ。
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 20:45:14.54ID:6KcbSGxT
663です。色々ありがとうございました  時間はあるので子供と見学してきます🙇
0672657
垢版 |
2018/04/29(日) 03:05:38.76ID:ar3FR9Au
657です。ありがとうございます。
説明会行かなきゃいけないのかなと思い込んでたので、少しホッとしました。
担任はあまり頼りにならなそうなので、個人的に見学に出向こうと思います。
全く勉強してない、朝起きられない、体力がなく疲れやすい我が子が通える所があるのかどうか…
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 04:48:23.87ID:3qT+tKBL
>>661
私なんか高校からストレートでコネだよ。
コネがないと就職なんかできたないんだから。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 04:50:07.99ID:3qT+tKBL
>>673
そう言えないのは後ろめたいだけみたいだな。
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 04:52:18.57ID:3qT+tKBL
>>661
コネのいる会社は危ないぞ。倒産しそうかしてるのにやってる大企業は多い、ブラック企業。
小さい企業の方がいいかもな。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 09:33:23.60ID:1MKoI/bR
>>672
うちまさにそういう子だったよ。
出て行きたがらないから、学力的に行けそうな公立、私立1校に絞り、後、通信数校オープンスクールに行ったよ。通信はパンフ取り寄せ後の電話勧誘は結構頻繁にかかってきよ。
通信のオープンスクールに来てた子たちが、
言ったら悪いけど、うちは制服で行ったけど、たまたま中学生らしくない派手な子達とパジャマみたいな服着た精神患ってるんだなって子達が大半だったので、
本人が自分の立場に気づいて通信は嫌だ、受験する、赤本買ってほしいと動き出しました。
私立に行きましたが、今のところ4月は、10出席3遅刻3休みです。中3二学期から完全不登校だったので、かなり頑張ってます。
でも中1の時に始め登校してましたが、GW超えてから休みが増えて行ったのでまだまだ安心はできませんが。
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 14:44:16.70ID:cjXV2UuK
>>パジャマみたいな服着た精神患ってるんだなって子達

なんでそんな事いうの?自分の子だけ特別なんですか?自分の子だけ 上手く行けば他の子に対する思いやりもないんですね。
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 15:31:06.16ID:9JUrsRXL
>>677
ほんとそれ
不登校児だって世間からは奇異の目で見られて自分だって苦しんだことあるはずなのに
他人のことは見下してさ
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 19:53:59.10ID:chNbZr2+
>>677確かに日々はパジャマの子供がだけど出掛けるときは清潔な服に着替えてます。でも、こんな風に見る人がいるのは現実なんだと改めて感じました。うちもこう見られているんだ(T-T)
 
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:09:53.08ID:avfPt18e
差別という言葉出す人ほど差別意識強いもんだよ。
不登校は奇異の目で見られてるよ、何も知らない他人からは。
それに本人が気づくことも立ち直るきっかけになることもあるってことでしょ。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:13:45.46ID:o9bYeIyA
正直あぁなりたくない、頑張らなければいけない!と目を覚ましたり奮起することはいいことだと思う
ただ自分もきちんとしてもいないのに、プライドだけ高くてあいつら達とは違う!まだましと現実見ずに…ってのはいつまでたってもそのままどころか余計に拗れていく気がする
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:45.58ID:3SFkQOGh
676のお子さんがGW明けに登校できなくなってパジャマみたいな服で過ごしてたとして、周りの人からそんなふうに言われたら傷つきませんか?
必死の思いで頑張ってオープンスクールにきた子に、酷い言いよう・・・信じられない
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 23:05:57.14ID:y0dyhDY0
この前ファミレスでパジャマみたいな服を着てる若い女の子を見たよ
「ルームウェア」という名で売っていたものをジャージ感覚の普段着として外にも着ていってしまっているのかな?と無理やり解釈したけど

精神を患っているというより常識とかけ離れた家庭環境で育っていて
考え方が根本的に違う人達と考えたほうが良さそう
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 23:13:59.93ID:x3jHAGYL
>>684
> 常識とかけ離れた家庭環境で育っていて
> 考え方が根本的に違う人達

おまえのことだな
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 00:52:15.92ID:MX47aptl
>>683
そうかな…
どうしようもない事実だと思う
見た目などから感じることって人それぞれだし
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 01:51:19.73ID:XImw2wuF
子供を通信に入れたor通信に進学させることを考えてる親も多く居るスレで
>>676みたいなことを平気で書いちゃう神経がまずおかしいってw
入学したばかりでそんなに遅刻欠席してたら既に周囲から変な目で見られてるの確実なのに…
よくまあ自分の子のことは棚に上げて他人をバカに出来るねw
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 06:54:51.82ID:4/Ud4o5h
>>687
奇異に見られてるとわかってる上で書いてると解釈したが。
あなたの最後も余計なことだと思いますよ。
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 06:58:28.85ID:aYI5H1AB
676から感じるドヤっぷり
もうすでに不登校になってきてるじゃん
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 08:29:59.94ID:waQQcgZj
うちの子、いじめで不登校なんだけど、同じクラスの不登校の親から話しかけられた事思い出した。

「うちの子はお宅と違って友達も沢山いるんだ〜この前も駅で待ち合わせてサッカー見に行ったの。家にもお友達たち、遊びに来てくれてるんだ〜。なのになんで学校行けないんだろう。涙」
「この前も朝、お友達たちが迎えに来てくれたのよ。なのに行けなくて。うちの子とお宅の子の不登校は全然違くてえ〜・・・」

わざわざ話しかけてきてそんな事しか言えないんだって思った。
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 10:44:40.20ID:+DzIARli
>>690
わざわざ書くあなたも同類だよ。
そもそもずっと不登校な子がいきなり
全日行けると夢のようなこと思ってるのかな?
どんなきっかけであれ、動けるようになることは喜ばしいことだと思うよ。
答えなんかないしね。
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 11:15:51.22ID:aYI5H1AB
>>692
余計な事書くからでしょ
通信行く子は病んでるだの常識無い家だのよくここで書けるなあと
そんな風に見下せば立ち直れるならどんどんやりゃいいけど、今後高校で何があっても通信は選べないね
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 14:25:25.13ID:XImw2wuF
>>689
最後が一番言いたいことだけど?
自分のこと棚に上げて他人を馬鹿にすんな

>>691
どこにでも>>676みたいな他人を下げて自分を上げたい人がいるんだね
そんなことわざわざ言ってくるなんて異常だわ嫌な目にあっちゃったねお気の毒に
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 14:56:27.83ID:16miadJc
通信に行ってるから怒ってるんだろうけど、一部そういう目で見られる人がいるって事をうけいれたら?
全員が普通だと言って欲しいんだろうか
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 15:00:43.72ID:aYI5H1AB
行ってないよ
進路の視野には入れてるけど
普通に見られるとか普通じゃないとか馬鹿じゃない?
煽りだろうけどね
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 16:03:25.37ID:XImw2wuF
中学で不登校だから通信だって進学先として考えてるよ
このスレにいるなら当たり前でしょ
不登校な時点で中学だろうが全日制の高校だろうが世間からしたら「普通じゃない」のに
よく人のことを「普通」だの「普通じゃない」だの言えるねーw
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 16:05:37.87ID:sBEyQLuW
我が家は娘が高3
なんとか五月雨登校中

母子関係が悪いです
私への責任転換と暴言(暴力は二年くらい前になくなった)
学校行かないこともだけど、仲が悪いのが とにかく嫌です。

歩みよろうと、支えようとしても、拒否と反発。
皆さんは、お子さんといい関係ですか?

すれ違いでしたら、すみません。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 16:09:06.25ID:3bJcEEnq
不本意なレベルの高校だったからその下がいると思わないと辛いのかな
親がそんな価値観だといつまでも不登校なんて解決しないんじゃないの?
余計なお世話かもしれないけど
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 17:59:15.30ID:/5bIV0MD
>>698
相性なんだと思う
娘二人いるけど、一人がひどいです
対人コミュニケーションにも問題あるんだろうな
じっと耐えて成長を待つだけです
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 19:34:41.47ID:TiNfwOeG
>>698
うちも高3女子、五月雨登校です。
母子関係は、中1後半〜高2前半までよくなかったです。
その間に介護・兄弟の役員などで忙しくて娘にもっと関心持てばよかったと反省してます。
もとが素朴な幼い子なので、関わる時間が増えてからは心を開いてくれるようになりました。
五月雨登校はそんなに改善してないので卒業までいけるかどうかですが。
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 20:11:24.01ID:sBEyQLuW
>>701
同じです。
我が家も高1の次女がいて、次女とは私は関係良好。それに、次女は友も多く不登校とは無縁です、明るい。ですから、余計に長女に頭に来てしまう…私の容量の狭さが自分で嫌になります。
>>702
関係が良くなって良かったですね!
子供が親が味方だと安心して信じて、意欲がでたり力を借りて問題解決に向かえたらいいですが……そんな、簡単には解決しないのですよね…
辛いですね。

我が家は、とにかく関係が…涙
娘は私に完璧依存してるのに、反発と非難を浴びせる…キツイです。
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 20:18:53.54ID:Eak8iAB3
>>698
父親との関係はいいのかな?
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 20:51:18.83ID:sBEyQLuW
>>704
687です。
主人も人との付き合いがない人。鬱病で四年間無職だった。鬱というより、躁鬱に見えた、暴れるから。
そんな主人も、文句だけでやる気のないように見える長女を無職中には頭ごなしに怒ってた。
長女も「働かないくせにうるさい」と反抗。
今は、主人は就職して疲れて自分を守りたいから、むやみに娘に要求をだしたりしない。
だから長女とはぶつかりはしない。長女も何もない所からは、父親に反発しない。

私からしたら、親として問題の先送り&放置に見えてしまう。私一人でイライラして不安になっています。疲れました。上手く書けず、長くなりすみません。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:14:45.01ID:VHSVNesb
>>703
うちも同じ
中1女子、一人っ子だけど関係最悪です
外に出たとたん、人目を気にして急に話し掛けてきたりするけど、こちらはエレベーターの中で暴言吐かれてからの外でにこやかに対応出来ない…
修行だなぁ…
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:32:09.18ID:sBEyQLuW
>>707
お疲れさまです。
嫌になりますよね。
我が家も出かけた際には、暴言吐かれながら歩き、途中で同級生のお母さんに会えば、長女はにっこり「こんにちは!」とか言う。
そして、別れあと分からないように軽く?蹴られたりする。
それでも文句いうと悪化するから、私が我慢してる。とにかく、癇癪を起こさせないように我慢、我慢です。頭いたいし、情けないけど私はその方法をとってます…。
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:36:10.72ID:sBEyQLuW
その方針をとってから、欠席や行き渋りは少し減ってきました。何かの偶然かも、ですが。
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:48:47.24ID:MX47aptl
蹴られるの…あります
後部座席からガン!と運転席を蹴ってきて、危ないので引き返したこともあります
発狂していましたが…

機嫌がいいときに話しかけてきたらとにかく口を挟まず話を聞く、まずはそれだけ頑張ろうと思ってます
でも朝から全く何もしないのを見るとどうしても声を掛けてしまう、子供も声を掛けられるまで動かない

わたしだけに甘えやイライラをぶつけられるんだと思って耐えます
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:06:22.02ID:sBEyQLuW
>>710
主人が運転中に、長女が後部座席から私の服のの首周りを掴んで暴れたこと数回。首が締まり危険でした。今はなくなりました。
精神オカシイと思うこともあるけど、年単位で振り返ると良くなってるから…甘えだと考えるようにしています。

>わたしだけに甘えやイライラをぶつけられるんだと思って耐えます

私も(こうやって吐き出しながら)耐えます…イヤだけど。
これに関しては、長女自身が「お母さんだから文句言う、私はイッパイのイッパイだから少しは我慢してよ!外でやったらアウトなんだから」と言うようになりました。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:06:25.78ID:/5bIV0MD
甘えてるんだなとはわかるけど、甘え方が下手なんですよね!
うちのもう一人の子は「インスタントラーメン食べたいな、作ってー」と甘えてきます
なんて普通に甘えてくるの、この子は!と感動しました
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:13:45.91ID:sBEyQLuW
>>712
わかる(笑)
次女は要求をそのまま言葉で表現できる。
また、私が拒否したときも「なんでー!」と、怒るけど、持論言って怒って終わる。気分切り替えが上手。執着がないです。
他に逃げる世界があるからかしら?
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:39:57.27ID:ExStz27o
はー、あるある過ぎる
うちもスレタイ高3は私に酷い態度だけど、中3はあんた反抗期どこ行った?って感じ
>>708
すべて飲み込んで癇癪起こさせないのが被害を最小限に抑える方法、うちもです

連休前半は寝て終わり
連休後半も頭いたい
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:49:31.02ID:TiNfwOeG
うちのスレタイ高3女子も、弟中2男子と正反対です。
勉強も部活もそこそこうまくやり友達たくさんいる。それが高3は気に入らなくて、リア充かよ!となにかと突っかかるけど中2にスルーされてる。

三連休最後の今日は朝起きてきてさっき寝たから明日は登校できるといいけど
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 01:24:31.40ID:Q0fsnP0L
荒れてる高校生の女の子が多いようですが
もしかしたらPMS(PMDD)とかも関係あるかも?
高校生は成人女性の倍いるとも言われてるみたい
まだ高校生だとピルとかホルモン剤での対処は難しいから、
食事面で、カルシウム、ビタミンB6、マグネシウム、
イソフラボンなんかを多く摂るとかしかないみたいだけど…
ちょっと気にしてみたら、対策はできなくとも荒れる時期の覚悟だけはできるかも
まだ周期が不安定な子も多いと思うしなかなか読めないとは思いますが…
自分が若い頃からPMSで苦しんできたので、
対策できなくとももっと早く原因が知りたかったなと
(産後にPMSの存在を知ってから、ピルでかなり改善)
スレチ気味と長文ですみません
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 03:51:01.01ID:aQIvF8Ob
高3のお母さんけっこういるようだけど進路はどうする予定ですか?
うちは口では大学行くと言ってるけど全く勉強していない
希望してる大学は学力的に絶対無理なレベルの良い大学ばかりで現実が見えてない
出席日数ギリギリで3年になれたけど既にかなり休んでいるので
進路もだけどまず出席日数足りて卒業できるのかが一番不安…
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 06:06:26.35ID:WlvqaNnp
>>717
進路については、全く同じ。
具体的な大学名、学部もいい出した。がこのGWは塾は全サボり。昼過ぎに起きて夜中3時位まで1日スマホ。
「GW無駄にしちゃった」と聞こえる一人言いってた。反応せず、怒らず……
大学に届かない現実が来たとき、怒り絶望で動けなくなりそうでこわい。先のこと心配しても仕方ないけど。

昨晩、洗ってなかった体育着を「洗濯機の使い方教えて」と言って自分で洗ってたので、今日は登校すると思う。
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 06:10:46.81ID:y/Jit2ff
>>720
辛いですよ
私に対してだけなので
きっと私がいなくなればうまくいくんだと思う
次男のためだけに家にいます
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 06:14:49.78ID:ExCiDGH8
高3女子いる715です。
うちはPMSで婦人科通ってピル飲んでます。感情の波はだいぶなくなりました。ずっと飲むのでなく、落ち着いたらやめると言われてます。

うちも>>717さんと同じ状況です。進学校なので高いレベルの大学しか知らないようですが、本人に勉強する意志がなく。うちもまず卒業できるかですが、専門か就職も考えてます。
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 06:44:35.49ID:m781aQzY
世の中舐めたクソガキは高校卒業の年に家から出せばいいよ
親に依存してるくせに何をイキってるんだよと言いたくなるわ
親の苦悩なんて理解しようともしない
ガキだからって許されるべきじゃない
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 06:59:18.88ID:WlvqaNnp
717高3女子です。
今ここにいる方は、一人目のお子さんが不登校or行き渋り・親子関係悪で、2番目のお子さんは、不登校も親子関係もそれほど問題はないのかしら。
(我が家はそうです)
私は次女に助けられてるけど、次女には精神的負担をかけないよう気をつけています。
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 07:41:11.54ID:jVx2DnBl
>>724
まさにそれで今凹んでる
放っておいても皆勤賞の次男が今日は欠席
遠足が辛いと朝からポロポロ泣かれてしまった
自己主張が無いから扱いやすい分、本人には負荷がかかるんだよね
授業は休みませんから…と小さな声で言うのがまた辛い

スレタイ長男は勤怠だから、五月雨でも登校すれば構わず人の間に入れるタイプなので
「まあそんな日もあるから責めないで」と的はずれなことを言って今日は登校した
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 07:47:04.35ID:ExCiDGH8
うちはその通りです。
下の子もそれなりに反抗期してるけど、謝ったり切り替えたりでき、不登校なし。
上の子の学校呼び出しとか病院とかで留守番させることも多いけど、小さい時べったりで育ったからか今は自然に親離れしてる。
下の子の友達や母達との関係のほうが私も気安いし支えられてる。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 07:53:15.17ID:jVx2DnBl
>>717
うちも高3で春休みから予備校に通いだしたけどすでにやることの多さに疲れ気味
二学期末までしか授業がなく、そこで追試が残っていると、卒業見込みにならないので出願出来ないと聞いて、それが一番怖い
とにかく定期テストは休まないようにしないと
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 09:15:41.58ID:6rJrrqny
>>694
聞いて下さりありがとうございます。同じ不登校の親同士でも難しいものですね。
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 10:13:56.49ID:hKGrGcFf
>>727
登校さえしていれば、なんとか救済処置あるのよね。遅れても、早退でも出席が大事。
大学受験しない、と本人が決めたら出席・卒業にびくびくする必要もないのに…。
我が家も大学は受ける。だったら行こうよ涙。矛盾しすぎていて、頭いたい。
あたり前のように、高校出て大学行って、と洗脳しすぎたかなとは反省してる。中学では成績上位にいたからそれが普通だと思ってしまってた。
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 10:28:05.04ID:hKGrGcFf
私の親戚長女も同じ。中学生徒会長、トップ高進学。2年6月から不登校拒食症→退学→通信入学→拒食症→通信20で卒業→拒食症,激しい暴力…その都度入院…なんとか、25才でアルバイト週2で開始。
まさか我が家もか、と思ったけど、親戚が不登校になったとき母親が優しくしようとしてる反面「やればできるでしょ」と追い討ちかけていたのを知ってるから、こわい。暴れたからその都度厳しくしていた。親の気持ちも分かるけど。

いろいろ耐えてる、って方がいらっしゃるけれど、悪化させるよりいいと思いました。
正解はご家庭それぞれでしょうけど。
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 12:32:49.74ID:hKGrGcFf
不登校(引きこもり)脱出した・克服したスレ あったら教えてください。お願いします。
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 12:43:42.66ID:5NnIZjmH
学校行ってると思ってたら、いま昼に、電話。
「電チャリの充電なくて充電してたから、今から学校に行く!」
休むよりましだけど、そんな理由って(泣)
マイペースにもほどがあるわ。
もう怒る気にもならんわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況