X



トップページ育児
1002コメント364KB
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:18:13.10ID:96VXQs/z
育児や生活について語りましょう。

次スレは >>980 が立てて下さい。
スレが立つまでは埋め禁止!!!!

前スレ
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その30 [無断転載禁止]©2ch
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1512794506
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 07:12:04.43ID:bUXDgzYN
>>777
ええーー
うちも保険会社だよ
損保の方だけど
私も以前は旦那と同じ会社で働いてた
確かに保険会社の給料は良いけど保険会社の社員的にはやっぱ保険は大切だな
色々な人を仕事柄見てきてるから自分の保険は結構手厚くかけてしまうわ
もちろん無駄なものに加入する必要はないから見極めは必要だけど
貯金も大切だけど貯金の志しなかばで何かあったらどうするの
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 07:22:16.31ID:fugdd4CI
>>778
あぁ遺族年金て退職しちゃったら貰えないのか…当たり前か
闘病長いと休職続けるわけにもいかなそうだよね
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:21:57.90ID:WoPD0MEx
40以下の場合、治療時も万が一の時国からほぼ何にも貰えないよ。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:48:36.11ID:MfF0ktv9
まー、何かって病気だけじゃないしね、怪我や事故も何かだし。
保険はあくまで保険だから見極め大切だよね。特に非課税世帯は。
非課税世帯は夫の健康が生活の基盤だから、その点は共働きよりリスクはあるよね。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 09:27:05.17ID:ttc5o9wM
リスクに備えるのなら両方給与収入がある状態にするっていうのが一番現実的だけどね

保険をかけておけばいいって昭和な考え方だなとは思う
必要なものを最小限にかけるべき
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 10:05:46.29ID:TMs8jlZh
何かあった時に困らないだけの資産か実家
もしくは自分に手に職があれば
保険なんかいらないかもだけど
普通のサラリーマンでこのスレ程度なら入るでしょ。
うちは自分が働いても大して稼げないのが分かってるから死亡保険もそこそこのに入ってる。
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:07:43.77ID:xQiidzWj
ポックリ死んだ場合は保険金も入るけど、
闘病しながら、介護も必要で、
収入がない場合が一番、経済的に困るね。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:23:59.33ID:hYsXpYzZ
そのための収入保障保険に入るといいんだろうね
それプラス医療保険と終身保険
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:19:21.58ID:TMs8jlZh
厚生年金入ってたら一年ちょっとは傷病手当で23万くらい貰えるから暮らすだけならまあ出来るよね
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 14:03:04.86ID:1vheMW39
保険ってもしもの時のためにかけるのに、最近じゃ1日の入院からも対応って本末転倒だよね。
1日分くらい、通常の貯金で対応できるだろうに…保険屋が儲かってるだけ。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:57:22.47ID:GG+inaFw
貯金出来る人は保険いらないっていうよね
つまり出来ない人はかけたらいいんじゃない
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:06:50.03ID:Smc7HB0n
貯金と保険と投資をバランスよくやるのが一番よ
損保に入社した時に言われた言葉でよく覚えてる。どれかだけでもダメだと
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:12:29.77ID:qeYGBfVL
ライフプランを立てた時に日本家庭の資産における投資、貯蓄、不動産の理想的な比率を聞いたけどいくつだったか忘れてしまったわ
確か日本は海外に比べて投資の比率がかなり低いと聞いたような
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:21:07.22ID:W+IzsDbj
>>778
自宅買えば自動的に団信が付くから死ねば、ローンなし自宅でしょ。
それと掛け捨てで数千万の保険をかけておけばOK.
それなら月1万ぐらいであるしね。

ところが保険屋と話をするとどんどん膨らんでいくわけだ、これが。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:45:44.97ID:QUmoIEXs
その バランス良く っていうバランスがわからないから困るんだよね
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:05:16.37ID:SAc4QOdr
うちも損保だけど投資何もしてないや
確定拠出の掛け金もほったらかしだ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:19:29.46ID:GG+inaFw
戸建てだとローンなくなったらほとんどお金かからないよね
固定資産税もしれてるし、修繕費も強制ではない
お年寄りだけの古いおうちとか自分で無理やり修繕してるけど、最悪あんなので我慢も出来る
遺族年金もあるし、国はシンママには手厚いし、ある程度貯金あれば、そんな困らないと思うけどなあ
一番いいのは仕事中に…
いやなんでもない
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 18:29:13.17ID:EVvgyDXV
日本は投資って言葉に過敏な人が多いんだよね
全部ギャンブル扱いの声をよく聞く
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:43:01.16ID:Ih4+yuab
医療とか入ってるのは思考能力の低いアホだけ。
物価上昇で損害が出る学資とか貯蓄性の保険も論外。
掛け捨ての生命保険だけで十分。保険売って生活してるライフプランナー()に騙されすぎ。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:52:34.24ID:1vheMW39
でも高度医療って支払いの上限額決まってるよね?
青天井じゃなかったはず。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:56:55.92ID:Ih4+yuab
>>801
適応となる症状がどれだけあって、罹患率がどの程度か考えてみな。そのために支払う保険料の総額も試算してみ。
まあ安心()を買うのなら誰も止めないが。
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 22:09:50.49ID:WoPD0MEx
>>804
何か勘違いしていない?
保険って万が一なったときの備えだよ。
確率が低くて当たり前じゃん。
その万が一の為にお金をかけすぎるのはどうかと思うけど、無駄!なりアホと断言するのもおかしな話だよ。

月500円程度で2,000万迄治療費を保障してくれるのを無駄だと思う人もいればリスクヘッジだと思う人もいるわけで。
あなたは無駄だと思う人なだけ。それを理由にマウントされても健康なんだねーとしか思えない。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 22:31:35.76ID:MfF0ktv9
乳がんのリンパ節転移を確認するセンチネルリンパ節生検はやったな
あれはたしか当時先進医療だった

先進医療は高くないものも沢山あるけど医療は日々進歩していくから、高額な医療も今後必ず出てくる

例えばステントグラフト内挿術
腹部・胸部大動脈瘤に使われるんだけど、大動脈瘤って高血圧・糖尿病の男性に滅茶苦茶多い
罹患率を考えるとかなりのものだよ
まぁ、ステントしなくても開胸手術でなんとか出来るけど体の負担が物凄い
2008年に先進医療から保険適応になったけど。実費だと140万

今後こういった治療が出てこないわけではない
その未確定にいくらか払うのはアホらしいと思うか必要と思うかは、アホアホじゃないとかじゃなくて価値観の差だよね
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 22:46:15.04ID:Ih4+yuab
そうそう価値観の違い

無料牛丼、無料ドーナツで何時間も大行列しているアホどももいるしね

備える必要のない無駄な保険かけてる連中はまさに保険会社の養分

ID:WoPD0MExみたいな悪徳保険屋に騙されない知識つけないと大損
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 23:16:50.43ID:H85rYpoO
何にせよ貯蓄はしとけって思う
物価上昇うんぬんは定期預金よりマシだろうとは思うけどな
控除もあるし
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 23:26:42.40ID:xQiidzWj
昔はがんになったら、ほぼ死んでたから、終身保険だけあればよかったけど、
今はがんになっても、命が助かるケースが多いし、
働ければいいけど、そうでなかったら、経済的にやっていけなくなるよね。
脳こうそくや心臓病でも同様。
団信は5大疾病保障とか7大疾病保障がついているものもできてきたみたいね。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 00:44:28.56ID:mrDq8Gsy
私も保険なんていらねーと思って何にも入ってなかったんだけど(母にしつこくいわれて入ったら免責期間に引っ掛った)、
貯蓄がまだそんなになく子供が小さい場合はある程度は必要だと思ったよ。ある程度は。
夫と子供の世話で働けないわお金は月20万のペースでどんどん飛んでいくわで恐怖でしかなかった。
ただでさえ夫がどうなるかわからないというストレスが凄いのに、お金の心配もしなきゃだったから本当に堪えた。
ま、保険以上に貯蓄は必要だけどね。

保険なんてアホがなんちゃらと書いてる人は今まで家族みんな健康で貯蓄がたっぷりある人なんだろうね。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 18:10:17.09ID:nnAcJnRo
子供の進学で悩んでます
子は乳児1人と、幼稚園児1人それぞれ男女1人ずつです
義両親が、子供の小学校に関して私立も考えては?と言ってきた
義両親はとても良い人たちで、今のところ揉めたこともなく関係も良いです
これから先も私は非課税で、夫一馬力でこの上のスレ上限〜1500万以上にはなるかと思います
私たちとしては、大学以外は公立でも良いと考えていましたので、おそらくいざ私立小に入学(そもそも入れればですが)となる場合、学費の負担は義両親が担ってくれると思われます
ですから、学費の面はどうにか工面できたとしても周りの環境、保護者の方やお友達とのお付き合いなど、かなり背伸びをする必要がありそうですよね
私はこの点を心配しているのですが、夫はそこまで気にしていないようで子がやる気になるならばチャレンジしては?という感じです
実際に私立小にお子様を通わせてる方や、お知り合いにそのような方がいる方いらっしゃいますか?
親同士の付き合いや、お友達関係などで苦労する点などあれば聞きたいです
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 19:09:07.27ID:SldOIuUW
義両親が相続の関係とかで学費の負担を確実にしてくれるなら大丈夫だと思うけど、高校まで甘く年100と見積もって1200万は掛かりますよね。外部の中学に行きたいと言い出したら中学受験の塾代なども別途かかるし。あと下のお子さんの学費は大丈夫ですか?
周り見ると私立小は自営業か医者家庭の方は行かせてる感じ。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 22:47:20.72ID:/AyW/mSU
子供二人が同じ小学校に受かればいいけど、
別々の小学校になったら相当面倒くさいのでは?
というイメージ
公立なら自動的に二人同じ小学校だからね
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 00:03:34.84ID:CezqsgKY
うちは地方都市だけど、私立小に入れたものの
中学は別のところにしたお宅を2件ほど知ってる
入ってみたら合わなかったらしく、このまま12年も
同じ学校に通いたくない…とかで

お子さんに合う学校ならばいいけど、そうじゃないと
最低12年間変化なし、ってけっこうキツイと思う
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 00:22:02.72ID:TN/AjPPw
男女のきょうだいで、男は私立小からのエスカレーターで努力しない子になったら困るから中受するまでは公立、
女はお嬢さんとしてのハクをつけるためと中受で夜遅くに塾に通う必要がなくなるよう私立小からっていう意見は時々聞くよ。

自分自身は私立小に入れて貰ったし
制服だったので小学校のうちは、家に遊びに行かない限り格差はあまり感じなかった。
家柄関係なく子どもとして人気のある子が人気だった。
しかし母親同士の付き合いは嫉妬、足の引っ張り合い、マウンティングなどなど色々あった模様。
自分自身をしっかり持って、上手にお付き合いできるならいいと思うけど
この年収帯だと全身ブランドママに気後れするかなぁ
うちはここ上限、夫は小学校受験に前向きだけど私は気が引けてる
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 00:33:43.04ID:TN/AjPPw
続き
最近母校のイベントに行ったけど、
やっぱり良い学校や先生たちであることは確かなんだよね。
大人になって同級生男子に言われたのは
「学校出て初めて気づいたけど、君らみたいな人にはなかなか会えないんだよ。
育ちの良さを当たり前に身につけさせて貰ったこと、親に感謝しろよ」と。
自分に関してはあまり思わないけど、
確かに友人や先輩には言葉の端々や振る舞いから育ちの良さを感じる事が多くて。
親同士も在学中は色々あったみたいだけど卒業して一歩引いてみたら良いお付き合いが出来てたりするみたい。
だから、815さんがそういう部分に惹かれるなら小学校受験してみる価値は大いにあると思う。
私学といえども特色は色々なので、オープンキャンパスや文化祭など見てから決めてもいいんじゃないかと思います。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 01:30:08.33ID:rNI5GIcf
田舎なので車必須の環境で、夫と私の車二台もち、ほとんど終わってるけど住宅ローンあり、子ども二人私立中で親の援助一切なし…カツカツよ
二人私立に入れたら夫はバイト行くようになり、私は近々フルタイム勤務開始だわ きつい
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:15:36.93ID:0Gi/kfzc
ローンが終わればバイトはしなくても良くなるんだろうけど
そこまでしなきゃならないなんて分不相応でしかない
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:30:40.39ID:qeE5oo+7
しかも田舎なのに?
子が中学生なら若くもないだろうし、
ダブルワークなんかやって体壊したらどうするんだろう
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:51:35.23ID:32QrEd6B
車2台持ちって割と普通じゃん…
生活見直したほうがいいよ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 09:47:01.19ID:rNI5GIcf
>>821です
公立だろうと思っていた下の子が、予想外に伸びて希望の私立に合格したので、入学させたのです。しかしあと少しでローンが終わればその分貯められるので、頑張ります。疲れて愚痴てしまいました。ごめんなさい。見直し必要ですよね、しめます。
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 10:17:55.14ID:Ogi+uqO3
>>823
故障って続くよね
うちも去年、洗濯機、スマホ、ガラケーが壊れてしまった

今までに壊れて一番困ったのは、真夏にお亡くなりになった冷蔵庫
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 13:21:38.83ID:+806/KYd
うちも洗濯機が3年目にして2度目の故障
明日修理に来て貰うけど、専業なのに修理の時間帯設定も難しい
幼稚園の送り迎えの時間帯外して貰うと凄く厳しい
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 14:16:26.99ID:k6eiKWEI
うちも車二台、子供二人、援助無しだけど私立中なんか考えられない。
かなり勉強させる感じだから公立中で十分だ。
私立なんて大学からだわ。
大学入ったら語学留学とかもお金かかるよね。
親の好みだと言われたらそれまでだけど、身分相応の教育費っていくらくらいなんだろうな。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 20:10:42.79ID:yynr7i6Z
うちは夫40歳で上限、子供は2歳で私は35歳
都内勤務で隣県に住んでるけど住宅ローン払いながら
学費と老後の費用貯めないといけないと思うと
年齢的なものも含めてもう一人っ子確定したわ
今年度の年収で一つ上に行けるだろうけど私立は大学まで行かなくていいかなって感じ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 01:09:59.79ID:6JkhTCCE
身分相応と言うか、妻が非課税枠で働くだけで一人分の私立費用はできるし
正社員で年収300万もあれば二人分が出ると思う。
いずれ、子供が手を離れた時にフルで働く意思と手に職でもあればできると思うよ。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 01:55:00.44ID:2vMNwyw0
>>835そのくらいの年収で働いてるお母さんたちって習い事の送り迎えはどうしてるんだろう?
シッターとかつけるには厳しいよね。
そうすると私立中はともかく、私立小はやっぱり他の家庭に比べて厳しいと思う。
昔に比べて働くママも多いだろうけど、裕福専業ママorバリキャリママで家事育児お金で解決できる層が多くて、この層は私立小はやっぱり厳しそうだなぁというイメージ。
もちろん学校、地域によって違うだろうけど。
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 08:03:45.91ID:cRSncRGr
>>836
私学だと放課後に学内でピアノバイオリンなど習えたりするよ
タクシーの習い事送迎サービス利用してる知人もいるけど
おばあちゃんが手伝ってる人がほとんどでは
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 08:06:32.20ID:6JkhTCCE
私立小はさすがに二人ともこのスレぐらいは稼いでる人たちか、祖父母が手伝うかでしょ。
国立も親の出番が多すぎて、共働きは自営業か祖父母が動けるかだと聞いたよ。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 08:13:19.58ID:nsNJB6vt
>>835
そんな簡単なもん?
働くと別の出費が増えるけどなあ
どっちかが体調壊すとアウト、下手すりゃ進学断念にならない?

>>837
ピアノバイオリン欲しがるよね
本格的にやりたがったらまたお金かかるし、周りとの差にみじめになるだけだわ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 08:28:54.86ID:TFmm9GNi
>>839
私立はそれが怖いよね
もし私がこれから働いても、病気になったらアウトだもんな…
保険とはいっても自分の治療費もかかるわけだし
悩んでる、私立中学どうしよう
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 08:53:48.84ID:hijXFSds
うちの旦那さんは一切家事をやりたくない人だから
短時間パートで2人入れられる資力がなければダメと思う
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 14:13:24.43ID:5zEii6Qg
>>837
公立だと働き方改革で部活も縮小されるからなあ
結局経済格差が能力格差につながるような改革しかしてないな
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 17:46:56.35ID:6JkhTCCE
姉が幼児期は専業、低学年でパート、高学年でフルタイムパート、中学以降は正社員。
で、子供二人とも私立中高に通わせてるよ。
義兄の年収は、今は一個上のスレ。
楽勝とまでは行かないけど、生活のレベルは維持してる。
塾は迎えはともかく、行きは自分で通える所を選んだりの制約はあったみたいだけどね。
上の姪が小学校時代に、アレな子のターゲットになったから、仕方なかったみたいだよ。
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 02:12:02.22ID:En4+5RxO
23区住みこのスレ下の方で子供2人
中受の盛んな地域だけどここ見てたらうちにはキツそうだわ
同じマンションには専業子供2人でうちと同じ構成の家庭が多いけど、きっと上のスレに該当する人たちなんだな
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 06:01:17.87ID:Cr9rmtr8
>>839
バイオリンはやってるけど趣味程度ならそんなにお金はかからないよ
家の問題(音出して大丈夫か)ってのさえクリアすれば。
もちろん音大〜とか言い出すと青天井だけど。

>>844
相続とかもあるから。
教育資金贈与制度ができたから、両方の親から1千万ずつで
もう私立中高2人分の学費は出るからね。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 12:02:38.48ID:WJDw2/rb
私立中入れる余裕はないから公立の中高一貫の説明会行ったよ
国立大付属とかじゃないとこ

私が説明会に行った所は普通科ではなく専門学科になるから特別な授業や研究が多くてレポートもしょっちゅう提出しないといけない感じたった
公立で普通科の中高一貫があればいいのになぁ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 17:20:40.65ID:c1T3YYZa
>>849
バレエは衣装代がかかるけどバイオリンはモノさえ買えば弦と調整代くらいしかかからないよ。
子供サイズのバイオリンの買い換えはキツいけど。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 19:40:18.62ID:r1+02P+k
>>815
うちは特にお金持ち学校なので、私は親同士の付き合いはほぼしてません。
が、そういう方もかなりいますから気にならないならいいと思います。
共働きが増えてますからね。

子ども同士で遊ぶのは基本的にお金のかかるところです。(高学年〜
TDLだったり室内アトラクションで大体月1万くらいかかってます。
あと服は皆さん基本的にブランドものです。
女児なので高学年からは特に高額になり、
五年生からは年間50万くらいかかってます。
それと細かいところでいうと旅行のお土産一回3万。誕生日5万くらいです。
ものの行き交いが多いです。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 19:49:41.02ID:r1+02P+k
お洋服は着なくなったものは売るので20万くらいは返ってきますね。


出だしが肝心で最初にめかし込むと似たような人が寄ってきてしまうので、
手抜きしたほうが後々楽だと思います。
案外ユニクロ着てる人が都心の大地主さんだったりします。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 20:01:45.28ID:r1+02P+k
子どもを交えての親同士の付き合いは、
年に2.3回してます。
外出の場合は2万くらい。
自宅のときは大体皆さん自宅を解放してくださる方に5000円くらいの手みやげと、
5000〜8000円くらいの皆で食べるものを持ち込みます。
悪口を言う人や家庭に問題のある方がいないので付き合い自体はすごく楽ですよ。
派手な方々のとこはどうかわかりません。
ご参考まで。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 23:59:58.77ID:bkO/IRJ/
>>854
横ですが、楽器の発表会は会場代だけだと思いますよ
バイオリンは自前だし、ピアノは会場備え付けだし
うちの下の子はピアノやってるけど、参加料は1万円弱です

上の子はバレエやってるけど、発表会8万円
衣装代込み・お手伝いなしではかなり破格だと思ってます
以前いた教室は、衣装代込み・お手伝いありで同じ金額でした
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 00:39:04.87ID:djCOrGk7
私の先輩のお宅、ピアノの発表会に親戚を呼んでその後に自分持ちで打ち上げ(お食事会?)して
衣装やご褒美のプレゼントとかで1回に10万位使ってたって言ってた

私自身が勉強系の習い事しかした事なかったし親戚と仲が悪かったから色々と別世界過ぎた
「それ必要なの?」なんて言えないから「凄いんですねー」て言うだけだったけど
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 03:41:54.01ID:4jlJiqBo
>>856
親にとって、必要経費ではなく楽しみの出費なんだろうね

ピアノの発表会、オーダーメイドのドレス作る人も割といるし
衣装系は好きな人は好きなんだと思う
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 06:46:34.35ID:dFVYZUxc
>>854
うちは発表会は隔年で大規模のと小規模のをやっている
大規模のほうしか出ない人も多い
大規模のほうは伴奏を先生の知り合いに頼むとリハ2回と本番で2万円
小規模のほうは前日リハと当日で1万円
無伴奏の曲を弾くとか親が伴奏するとなれば会場費だけで1万円くらいかな
コンクールとか出るとまた別にお金かかるけど、普段はそんなにかからないよ
楽器代も分数はたかが知れてるし、フルサイズはピンキリだし
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 12:10:39.58ID:hTR/e1mX
ここ上限だけどこじんまりと暮らしてるよ
みんなお金持ちだねえ…
ピアノの発表会、うちは出てないな
先生はもちろん出したいみたいだけど、本人がマイペースでやりたいし趣味だから人前にまで出たくないそうで
男の子だし、最終的にジャズが弾ければいいんだって
それより昨日と今日、西松屋セールで3万円使って、うわああああ散財したあああってなってる私はみみっちいのだろうか…
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 13:01:50.10ID:wsZ8b/pY
西松屋で3万なら散財感もちそう
ダイソーで3000円分使っても同じように
やっちまった感あると思う

芸術系は親戚で先生してるのいるけど、
見栄の張り合いが面倒そうで近づかないことにしてる。
見る聴く専門。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 13:32:53.17ID:pP84kyi5
>>859
発表会出たい派と出たくない派に分かれるよね。
発表会はモチベーションや達成感に繋がるけれど、趣味にプレッシャーを感じたくない人もいる。

私は習い事の発表会が嫌いで嫌いで辞めたクチ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 22:47:59.99ID:hFY9nf8M
ここと上のスレを勤務先によって行ったり来たりしてるけど、やっぱりあんまり余裕ないんだなあ
奢り文化がひどい職種だし
私が育った当たり前の生活を子供に送らせてあげられないってのが信じられない
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 22:53:10.68ID:hFY9nf8M
連投ごめん

世間では年収1000万なんて高望み、ありえないって風潮だからもう少し楽な生活だと思ってたわ
まあ旦那の年収1000万超えてなくても嫁も働いて1000万越えは少なくはないってことかな?
いやそんなこともなさそう
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 01:39:34.06ID:5oU5wMxj
このスレ下限で住宅費ゼロ、一人っ子だけど、お金持ち感ゼロだよ。
だから多分1千万あったって大した事無い気がする。手取り1千万なら少しリッチな気分かな。年収1500万か。
ほんっと税金高すぎる。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 06:39:38.80ID:oGqwhmGE
住宅費ゼロで1円も貯金しなくていいなら贅沢出来るけどな
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 07:52:09.90ID:0awls2bU
>>862
あなたが育った環境ってどんな感じなの?
私立エスカレーターで海外旅行も毎年、留学もして何でも買ってもらえたとかなら恵まれてただけだよって感じだけど
まぁ確かに税金高いし教育費も昔よりかかるし、老後のために節制しないとっていうので多少貯蓄が出来ても不安にはなるよね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 08:38:14.57ID:7aw02svt
老後の資金っていくらあればいいのかよくわからない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 09:15:30.09ID:Eb3VRM9B
うちの実家はここの年収帯で地方、祖母と同居で住宅ローンなし車なしだったし私一人娘だったから余裕あったはずなのにとにかく親がケチだった。親の方針で教育費はかけてくれたが、とにかく服とか文房具とかを浪費とみなし全然買ってもらえず
私立中高に通っていたから周りと比べて辛かった
そんな親はすでに貯金が1億近くあるらしく
年金からも貯金してる
考え方だと思うが私は子供にはもう少しバランスよくお金をかけてあげたい
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 09:38:58.70ID:aNtGbTHu
正直小学校から大学までエスカレーターできて親のコネで就職して職場結婚して
今までまったくお金で苦労してきてないから今すごく苦労してる気分になってる
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 09:59:35.05ID:iOsEY9N6
>>869
わかる。自分の子供時代はほどほどに贅沢させてもらってたな。年に1回家族で海外、他に1、2回くらい国内旅行。
私立中にお稽古は何でも、服はデパートで買い物。買い物について行けば好きな物買ってくれた。
懐かしい。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 10:18:02.86ID:oGqwhmGE
>>868
うちもだ、2人姉妹だけど
勉強系には糸目はつけないけどそれ以外は娯楽物とか買ってもらえなかったし服もお下がりだし
粗大ゴミ拾いに行く(母私妹で)とか、旅行は青春18切符でユースホステルかかんぽの宿
公立校でもかなりミジメだったよ、完全最下層
子供にはそういう思いはさせたくない
でも過保護になっちゃいそうで日々葛藤しているよ、つい買ってあげたくなってしまう
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 12:00:24.85ID:cvS6ukeU
ここの人達毎日の家での夜ご飯どんなメニュー? 一人あたりどのくらいお金かけてる?
家庭科で習ったようなお肉と野菜の数皿の食事を毎日って実は贅沢なんじゃないだろうかと思い始めてきた
当たり前ってお金かかるんだねえ
夫が大食いで困る
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 12:18:50.80ID:5oU5wMxj
昨日の夕飯、ポークソテー、レタス、白菜と油揚げ煮、ご飯
一昨日、セブンイレブンのおでん、冷凍シュウマイ
その前、鯖の塩焼き、お味噌、ご飯
その前、焼きそばのみ

ちゃんと作る、適当を交互にしてる。作る、作る、適当とか。しっかりご飯も家族も飽きるようなので。

>>872 大食いなら白米多目にしてみたら?ふりかけとか、フジッコの昆布買ってきて白米食べてもらう。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 12:26:34.66ID:PMOUFjHA
>>872
うちは子供がまだ2歳0歳だから参考にならないかもしれないけど、材料費が1週間5、6000円
主菜は大抵週に鶏3、豚3、魚介1で作ってる。たまに牛1が豚に置き換わる
副菜は簡単なの3品、あとは汁物
昨日は鶏胸肉の柚子胡椒唐揚げ、なすの煮浸し、切り干し大根とツナのサラダ、さつまいものレモン煮、豆腐としめじの味噌汁
肉はチラシチェックして安い日に買って冷凍、週末に平日分まとめて作ってる
美味しさは作りたてに負けるけど、節約にはなるし平日が子の世話でてんやわんやで余裕ないので楽
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 12:39:14.42ID:tA1fltBq
>>872
夜は1汁3菜が基本かな
副菜はほうれん草が1束あったとして
全てをお浸しにしちゃうと1品しか作れないから
半分は白和え、半分は味噌汁の具にたりとか材料1つで2品以上出来るようにして数増やすようにしてる

旦那さん3食白米じゃないと嫌なタイプかな?
我が家はホームベーカリーで食パン以外にも惣菜パンやサンドイッチにしたりピザ作ったりして
休日のお昼に食べたりしてるよ
あと冷凍食品でコロッケ買ったりパスタ買ってフライの時の付け合わせに使って手抜きしてるよ

お昼は弁当いらないから私と子は前の夜の残りとかうどん、パン、おにぎりとフルーツ食べてる
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 14:01:33.81ID:5oU5wMxj
>>877
鯖の塩焼きとかダメだった?一匹捌いているんだけど…。
みんな凄いなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況