X



トップページ育児
1002コメント403KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:43:28.73ID:SVc5Pngv
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.99
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1514188875/
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:57:18.77ID:ON7if7BD
3ヶ月だけど、昼寝すくないけど夜しっかり寝るようになったから、合計で5時間以上睡眠時間とれてる。
だけどうなり声で起きたり、πを絞ったり、漠然とした不安で寝付けなくなったりで何だかんだ1〜2時間おきに起きてる。
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:00:49.01ID:z1zRhcEl
あー。あー。って喃語がほぼ顔無しと一緒で顔無しのあの台詞は新生児からとったのかなと毎度思う
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:04:46.68ID:MgNGvy+l
今日で4ヶ月!
>>168さん誕生日同じだ〜
2ヶ月半ばは5時間くらいあいてた夜中の授乳が2時間半おきになって毎日寝不足だけど
7.5キロ超えで手首も腰もやられてきてるけど
とにかくもう何してても可愛い
ここ見て知ったしまぐるの絵本やプーメリーは今や大活躍です
明日からもまだまだ寒いようだけど、皆さん予防接種に夜勤にお互い頑張りましょう!!
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:29:24.13ID:IiVytj70
>>212
出産おめでとう&おつかれさま
とにかく深く含ませることと痛みが強ければ保護のための馬油とか助産師さんに言うともらえると思う
先が長いから焦らず休んでね
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:31:02.56ID:IiVytj70
産後三週になるけど黄疸が抜けてきて白目がきれいになってきた
新生児微笑の写真撮りたいな
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:06:54.44ID:68O7e56T
ベビーカーに乗せると泣く3ヶ月
周りがギャン泣きしててもベビーカーで散歩すると寝る勢だらけだったから期待はずれ感すごい
月齢上がったら泣かずに乗ってくれるかなー
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:36:08.67ID:N2YJLC7N
この2ヶ月で乳腺炎3回目
子が昼間寝ないで夜7時間くらいまとめて寝るタイプなのが原因だと思うんだけど、こっちも疲れてるからつい寝過ごして起きるとおっぱいカッチカチ
食べ物とかも気を付けてるけど意味あるのかな
産前に体重気にして甘いもの控えてたけどもっと色々食べておけば良かった
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:36:54.80ID:F/WD6/yu
二ヶ月。なんか手を見つめている気がする。これがハンドリガードかな??
日々成長してて感動する。

産んでから初めて飲み会に行った。そしたらいろんな人から「赤ちゃんは?」って聞かれた。
旦那がみてますって言ったらほとんどの人に旦那さんすごいねと驚かれた。三時間でも見てられない人が多いのか…。
それか二ヶ月で飲み会に行く母親批判かなぁ。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:46:22.94ID:zSAUu9GH
素直に旦那さん誉めてるんじゃない?
一ヶ月健診終わって美容院にカットだけ行ったときも旦那さんすごいですねイクメンですねーって言われた
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 23:00:28.83ID:Y8i/kZRv
>>221
あ、私も美容師さんに言われた
別にすごくないですよーって言っちゃったけど、すごくないよね?
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 23:13:23.28ID:F/WD6/yu
220です

それだ、すごいってなんだ?って思ったんだ。
母親は24時間みてても誰もすごいなんて言わないのに、父親が数時間みてるだけですごいってなんだろ。
ハライチの人が「自分の子供育ててイクメンって意味わかんねぇ」って言ってたけどその通りだと思う。
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 23:19:10.11ID:A+Num6np
>>223
持ち上げてすごいスゴーイって言わないとやらない奴が多いんだからしょうがない
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:28:37.58ID:PJtzpBfy
>>208
少し離れて寝るか、耳栓付けると寝言気にならなくなるよ
それだけで熟睡出来るからおすすめ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:34:51.06ID:bhIWYYHC
2ヶ月半。
今日は21時から寝かしつけしてねても、そのうちヒックヒックはじめて30分から1時間おきに起きる。もう5回くらいかな寝かしつけ。
さすがにブチ切れそうだからしばらく泣かしとくわ。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:35:47.96ID:PJtzpBfy
>>223
ほんとだよねー

うちは私より旦那が子供欲しがってたから、子供の世話やって当たり前って感じだわ
そのために混合にしてるし、旦那休日は育児丸投げしてる
それで家族仲問題ないのに、親からはダメ母親言われてうんざり
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:57:20.94ID:ajNuXZeU
>>219
すっごいわかりますー!私は出産終わったら太っても構わないから好きなもの食べれるのを支えに頑張ったのに今度はおっぱいの為に摂生しないと痛い目見た時は病院で泣きました笑
でも食べ物よりストレスとか飲ませ方の方が関係あるって言われました
今は赤ちゃんの飲み方と自分の水分気にしてたくさん摂るようにだけして、油ものとか甘い物いっぱい食べても詰まらなくなったし体重も増えないし幸せです!
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:59:25.26ID:rNpfUiWr
>>226
同じ。ギャン泣き大暴れ
さすがにイラッとして抱っこであやしながら放りなげそうになったから放置
のど潰れるんじゃないかってくらい激しく泣いてるわ

しかも左胸の内側がカチカチになってて、暴れられると当たってかなり痛いので余計イライラ
吸わせても良くならないし色々つらい
夜は長いね…
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 02:25:36.94ID:QseNnZY3
>>175
レス遅くてすみません。
足りなさそうにしたとき、すぐに欲しがるけど出なさそうなときに、40-80足してて、計120-250くらいになってました。
回数は10-14回くらいだったのが、今は7-8回になって、夜は3-5時間、日中は2-3時間で欲しがるようになったよ。ある日急に満足してくれるようになったので、頻回授乳頑張ってよかったと思った。体重の増加ペースは完母になってからは緩やかです。
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 02:30:30.42ID:UvaHdRwa
>>212
乳首痛いのは咥えかたが浅いのかもよ
本格的に切れたり水泡できる前に、助産師にチェックしてもらったほうがいいと思う
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 05:01:29.33ID:rNpfUiWr
>>229
昨日の17時からずっと狂ったように泣いてる
何しても寝てくれない
こんな事思っちゃいけないけどうるさすぎる
いつまで泣いてるのよ
何回投げそうになったことか
もうしばらく放置しちゃってるけどよくこんな激しく泣き続けれるなと思う
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 07:08:15.76ID:jTELJF/i
>>229
>>232
2ヶ月の助産師訪問で正直に「この子がいなかったらアレもできる、コレもできると思う事がある」と言ったら、リフレッシュすすめられたよ
そして母と弟に預けて半日寝たらイライラが消えた
赤ちゃんが産まれて凄く嬉しいし可愛いけど、初子で手探り状態で育児しててのギャン泣き、あやしても寝ないを繰り返されると自分も寝不足でネガティブ思考になってた

ちなみに夫は使い物にならない
俺のご飯は気にしなくていいよって言うタイプの人
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:54:14.74ID:9VDuc3eJ
寝不足だとほんと頭おかしくなるよね
私も子どもの泣き声がたまに怖くなる。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 11:35:53.24ID:sfICN7Nr
白目向きながら口だけめっちゃ動いてるんですけどーー!
動きが止まって口からおっぱいはずれたら正気に戻り、また白目を繰り返すとか、怖かわいい!
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 11:51:45.77ID:KkKe1x6Y
明け方まで泣かれた方はその後寝れたかしら。。

低月齢の活動限界2時間ってなってるけど、それ以上泣き続けられるよね。
体力あるなーと関心してしまうよ。
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 12:22:00.87ID:uiT96I1S
授乳で口だけ動いてる時とか抱っこで薄目遠目の時とか白目むいてる時とかも寝たうちに入ってるんだよね
こっちは削られっぱなしなのにちょびちょび回復しやがって!

昼間は転がしておけば勝手に寝るし4時間とか通して寝るのに、夜は抱っこπトッポンチーノを駆使してやっと寝るけど30分〜1時間とかで起きる
これは昼夜逆転なのかな
上の子いるから夜中は泣かせておくとかできないから泣いたらすぐ抱くんだけどそれも良くないかな
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:16:58.23ID:zzet7CY/
>>186
うちも毎日⚫もれ洗濯してるんだけど、汚れついたらまず汚れのとこに酸素系漂白剤かけて、お湯張ったバケツに突っ込んでおくと違うよ
時間できたらウタマロでこすってるけど効いてるかは不明 洗濯機に入れる前に黄色み無くなってたら安心っていう精神安定のためにやってる気がする
洗濯機入れるときも少量酸素系漂白剤いれて普通に洗えばぴっかぴか
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:25:27.85ID:XoPCnoad
100日になったところ
そろそろ生活リズム整え始めないとなあと思って、朝は8時〜9時くらいに起こしているけど、いかんせん夜間授乳がまだ2時間おきだから私が朝起きれない…
今日は11時過ぎまで一緒に寝ちゃったけど、毎日夜寝ぐずりは1時間半くらいあるし、昼寝も連続して30分以上は寝ないし、だらしないの良くないよなあ…
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:46:30.46ID:k3chA6T+
明日で4ヶ月、あっという間だったなー
2ヶ月過ぎくらいから夜ぐっすり寝てくれるようになって助かる
4月から保育園だから、自分も子供も早起きの練習しないと…
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:33:01.83ID:zKXGnEsi
>>239
わたしも自分が起きれない3カ月…
細切れ睡眠だと 体の節々が痛いのが治らないから朝まじ辛い。。 寝不足だとイライラしちゃうしなあ。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 16:09:39.08ID:qwNQXnWD
>>239
上の子の時、眠すぎて5ヶ月になっても朝また子が授乳後寝たら一緒に寝ちゃったりして10時になっちゃったりとかあったけど
その後子供が月齢あがるにつれて早起きになって朝の授乳後寝なくなったりして自分も起きなきゃならなくなり、リズムちゃんと出来上がったから今のうちは大丈夫だと思う
お風呂と就寝時間は同じにしていたが
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 16:43:08.11ID:ccn0XoyU
ごめんスレチかもしれないけど発狂しそう

義母がうちに来てベビー服洗濯しながら
こんなにブランドの服着せてるの!もったいないから安い服着せて綺麗なうちに売りなさい!
って赤ちゃんのクローゼットまでチェックされた
本当意味わからないしもう一生来て欲しくないし子供の教育のために会わせたくない

何着てもきっとミルク吐きまくって襟ガシガシ噛んで可愛いんだけどね
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:01:48.52ID:I4JHEKAD
>>243
義母はもう汚くなっちゃってお金あげても買ってもらえないからねw経験者の言葉は違いますわ〜
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:56:01.70ID:D+oOSg7M
助産師訪問あってニップル取る練習したんだけど直接だと絶対吸ってくれなくて困った。ニップルがあると乳輪の辺りはノーマークになるから出が悪くなってる。
今も自主トレしてたけどまず口を開けてくれなくて困る!上唇チョンチョンしても突っ込んでもすってくれないわ!ニップル取れるもんなんだろうかー
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:43:57.84ID:0kTlFxZ3
自治体主催の1・2カ月児限定のママサロンに行ってみた
みんな可愛かったけど、やっぱうちの子一番と思ってしまったw
まぁどのママもそう思ってるんだろうけどねw
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:51:53.30ID:y2WsAC/J
>>246
乳首の長さが足りなくてニップル利用中。
助産師さんに「慣れたらニップルとろうね」といわれて、戦慄してた。
でも他の助産師さんにきいたら無理してまで取らなくていいし、少しずつ、できたらでいいよといわれたので三回に1回とるくらいにしてる。
赤ちゃんが飲みやすいのが一番!と言い聞かしてるわー
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:53:39.26ID:mG6S9NOH
自治体のそういう集まり羨ましい。インフル怖くてなかなか外出しづらいけど、同月齢の集まりなら是非行きたい。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 20:39:33.88ID:mABOIi5z
>>67
結果何事もなかったんだからよかった!

子の命を預かってる重圧を日々感じるというか、うっかりでなにかあったらどうしようって常に考えてしまうわ
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 21:39:35.50ID:bhIWYYHC
>>236
さすがに2時間放置したことはないけど、1時間なんか余裕でギャン泣きできるから2時間も泣けると思う。

私も朝家族を送り出した後、11時どころか12時すぎまでお昼寝しちゃう。目が覚めたら上の子が幼稚園から帰ってくる時間で焦ることもしばしば。
上の子の時は旦那が勝手に姑を手伝いに呼んだから、昼寝できなかったんだよね。姑のために昼食用意しなきゃならないし。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 22:59:21.60ID:hk25kkH2
三ヶ月半
用事で4時間ほど義実家に預かって貰ったんだけど哺乳瓶拒否したらしい
ひと月前まではまだミルク足したりしてたけど最近はずっと母乳だったから気づかなかった
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 23:05:33.36ID:9VDuc3eJ
生後一ヶ月。
18時から寝かしつけ開始でいまやっと寝た....
なにしてもギャン泣きだったけどラッコだきした瞬間パタンと寝た
横抱きに戻したらまた起きてなく
いまの時期ってうつ伏せにするのよくないんだよね?どうしよう。。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 23:29:40.96ID:pBKQ0kzl
一ヶ月
ずーーーっとおっぱい吸ってるんだけどどうしたのかしら
母乳過多らしく出てないと言う事はないはずなんだけどなぁ
もうそろそろ勘弁してー
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 00:09:35.12ID:XG85pdxx
>>253
1ヶ月半のうちの子もラッコ抱きラブで
新生児の時から、ほぼ毎日してる。
出来る限り寝たらそのまま自分が横向いて子を下ろしてるけど
仰向けのままソファでお昼寝したり、夜はベッドでそのまま寝ちゃったりしてる。。
良くないとは思うんだけど、そもそも何でダメなんだっけ?
窒息リスク?SIDSリスク?
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 00:11:29.60ID:L2SohXL+
2ヶ月半
先週上の子がインフルになってやっと今日から保育園行き始めたのに今度は私が熱出てきた…
一日中ワンオペで頼れる人もいないし、私が接するしかないのだけど怖い(旦那は役に立たない)
昨日夜間の授乳片方だけ12時間以上あいちゃったから乳腺炎の可能性もある
どっちも嫌だけど乳腺炎であってくれ…
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 00:11:42.13ID:e++HVgAQ
ついこの土曜日に出産した
初めての子
あまりこれまで赤子と関わることもなく生きてきたから、生後数日からこんなにもパワフルなものだとは知らなかった
もっとずっとふにゃふにゃ寝てるばかりかと思っていたから夜中授乳とか、ベッドに戻すとすぐ起きるとか、乳首痛すぎとか想像より大変だった
特に乳首痛すぎ、ちゃんと深く咥えているらしいけどやっぱり痛い
昼間は起こしても起きないのになぁ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 01:00:08.23ID:EYG4reXx
珍しくもう何時間もおっぱいから離れないし寝ないし腰は痛いしおっぱい入れ替えで右に左にと辛いから
声の聞こえる隣の部屋にそっと置いて逃げてきた
最初ふぇっふぇって言ってたのに声が静かになったからそっと見たら寝てた。
今までの苦労は。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 01:04:21.15ID:R90bGXM8
>>258
ピュアレーンおすすめ
鋼の乳首を手に入れたあとも、赤ちゃんの乾燥とかにも塗れるしいいよ
お守り代わりに今すぐAmazonでポチって面会者に届けてもらうんだ
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 01:17:37.05ID:e++HVgAQ
>>260
ありがとう!
ちょうど乳首ケア何がいいのか調べていたところだったので早速ポチりました!
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 01:25:39.44ID:Jt/CPOFq
>>260
私も金曜日産んで乳首痛すぎで病院でピュアレーン買ったよ 看護師さんに聞いてみて
鋼の乳首早くなりたい
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 01:35:28.59ID:YQxqhKIG
>>246,>>248
かなりの扁平でニップル使用中。
上の子の時、ニップル使用から直母へ変わったよ。 確か1ヶ月後半か2ヶ月くらいの頃だったと思うけど、子供の体重がある程度にまでなってきて口が大きく開けられるようになった頃に直母できた感じ。

今回も直接はまだ吸ってもらえなくて、なんだこれ?って顔されるけどきっとそのうちニップル外れる日がくると思ってるよ
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 02:40:16.63ID:JZCBC9E6
ピュアレーンは他にも、入院中ミルクで便が硬くなって便秘した時
助産師さんが潤滑剤として綿棒の先に塗ってお尻の中を刺激してくれて万能だなーと思った(便はその後すぐに出た)
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:42:43.39ID:cAfGzpHS
>>258
同じような人がいて安心した。
私も日曜日に出産したばかりで、早速授乳の大変さに参ってる。
乳首も痛いけど胸全体が張って痛い。
乳は出てるみたいだけどまだまだ軌道に乗るまで先は長いね。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 08:26:42.64ID:U+JOr/Fb
>>255
まだ満腹中枢が機能してないからかも?
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:59:25.11ID:DYuWcdUP
2ヶ月
子の後頭部がやばい
最近キョロキョロするようになってドーナツ枕に黒いふりかけがいっぱい付いてる
もう少しで禿げそうで怖い
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 11:03:43.60ID:C2r0iPaR
禿げるよ…
3ヶ月過ぎてうつ伏せにしてみたら禿げがよく見えるw
これも今だけだから可愛くて写真撮ってるけど本人は大きくなっても見たくないかなー
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 11:39:43.25ID:gRvw3B0K
昨日の夜あんだけうんうん言いつつずーーっとおっぱい吸ってたのに今は朝から爆睡してるわ
うううん、夜に寝て
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:03:52.41ID:U0k8vcTG
新生児って笑わないですよね?
夜中、寝ないのでずっと抱っこしてたら
おちょぼ口で「ホ〜」みたいな顔してキョトンとしてるのでどうしたのwって話しかけたら
目を開いたままニヤァ〜…。びっくりして、え!?って言ったら次は目を細めてまたニヤァ〜
新生児微笑って寝てるときやウトウトしてるときにフッフッと小さく口角を上げるやつだと思ってたので…
この表情も新生児微笑なら、母性くすぐるために上手く出来てるなぁと
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:32.09ID:05Man0m1
>>274
新生児のころの写真見てたら目を開けてニヤついてるのもあったけど社会的笑いはまだ先だろうし新生児微笑の一種なんだろうね
ほーの顔かわいいよね
家ではぷうの顔って呼んでたわ
月齢進んだらしなくなっちゃったから写真いっばい撮っといたほうがいいよ!
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:57.30ID:ty+ihMTF
添い乳癖がついたのかベッドにゴローンさせると口をハムハムしながら首ブンブン振ってオッパイ探すのたまらん
けどこれ直すの大変そうだ
そしてそんなことしてるからウチのはハゲまくってる
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:37:01.77ID:DYuWcdUP
ハゲはみんな通る道なんですね
それなら検診怖くないや
また生えてきますよね?
確かに里芋みたいな頭だw
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:37:46.89ID:SFs7HEAx
赤ちゃんの禿げたまらん
頭こすり過ぎてチリチリの髪もたまらん
空腹に耐えきれず煎餅やらポテコやらお菓子貪ったら乳がカチカチになって痛い〜
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:45:12.11ID:rRY9FdTU
うち後頭部どころか側頭部も剥げてるよ
頭さわると地肌感はんぱない
襟足の部分だけふさふさのままだからジャンボ尾崎と呼んでる
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:10:23.20ID:BSiqIocs
予防接種の管理アプリって何使ってる?イマイチしっくりこない
接種済みにしたら次回の日程を勝手に計算してくれるようなのないのかな
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:33:34.73ID:4NgMVma6
>>283
まだ使ってないから使い勝手は分からないけど
母子手帳の副読本アプリが一応そうなってると思う
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 14:27:54.90ID:bcUSMOTF
三ヶ月
ここ最近急にお風呂上がりにお顔をクリームで塗るとギャン泣き
もう顔を真っ赤にして叫ぶ叫ぶ
今日受けた予防接種より遥かに泣いてるし、どうしたらいいものか
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 14:39:20.05ID:vb6BYi/I
>>285
うちの場合は普段何でもないときに「ホッペー」「お鼻ぁ」「おーでこー!」などと言いながらその部位をツンツンしてあやして、顔に触れることは遊びだと認識させたら薬塗るときも同じように声がけしながらなら泣かなくなったよ
よかったら試してみて!
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 15:28:21.88ID:rRY9FdTU
夕飯の準備の間プーメリーを見せてたらすごい眠そうにぼーっとしてたので音楽にあわせてトントンしたら3秒で寝た
眠さ限界だったんだねごめん
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 15:38:16.71ID:46T53j4O
1ヶ月半
あやし笑いをし始めた!
泣いててだっこしようと首の後ろに手を回したら途端に泣き止むのも可愛い
私の姿見るだけで泣き止むの可愛い
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 17:15:21.12ID:51AbjIlg
先週出産して今日退院
立ち会いしてくれた夫も今日は絶対残業の日で、陣痛で病院に出かけたままの部屋を一人で片付けた
家に帰ってからまだ一睡もしてないしちょっと疲れた
夫から電話があってインフルb型にかかったそう
医者は赤ちゃんはよほど感染しないと言ったらしいけどいろいろ心配
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 17:28:51.75ID:ty+ihMTF
>>291
うちは旦那がインフルじゃない風邪引いた時ですらホテルに泊めたわ
低月齢の時期は何があるか分からないから神経質になりすぎるくらいで良いと思うわ
インフル患者が出たら病院は病棟閉鎖するくらい感染力が強いんだから絶対私なら近づけないわ
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:40.62ID:gXOqzKqs
>>291
入院中に旦那さんの休みもあっただろうに部屋片付いてないって、退院してきてそれって一気に現実に戻されて疲れ倍増だねお疲れ様
とりあえずインフル患者は隔離で
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 18:12:43.47ID:FtBw1Jot
>>285
うちも3ヶ月で同じくお風呂上がりの顔クリームだけ泣き叫んでまいってる。かわいそうだけど塗らないわけにはいかないし2ヶ月くらいまでは全然泣かなかったのにな
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 18:19:21.74ID:C2r0iPaR
赤ちゃんが大丈夫でも自分にうつる可能性があるよね
実家が近ければ行ってもらって、無理なら家の中でどこかの部屋に引きこもってもらうしかないかな
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 19:41:05.27ID:mtcLE5f0
カバーオール着てるんだけど、抱っこやらなんやらしてたら上にずれるから足が丸出しになる。みんなどうしてる?
レギンスとか靴下履いても脱げるし寒そう。
足つきカバーオールは一個だけ持ってる。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 19:53:10.52ID:boTSziZw
>>296
キッズ用のレッグウォーマーをカバーオールの上から被さるように着けてる
100均で買ったモコモコのやつだけど、着けるとちょうど太ももくらいの長さになるし、伸縮性もあるからずれにくい
足先がキンキンに冷えていたのがだいぶ緩和されたよ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 20:30:14.72ID:MXNotk68
>>291
産後間もないんだから家事なんてしちゃダメだよー
赤ちゃん周りだけ掃除すれば良いのよ
そうやって無理するとしんどさ理解されないよ
普段の家事レベル求められてきついだけ
赤ちゃんのお世話だけしてゆっくりしないと
二人目の時地獄を見るよ
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:18:55.79ID:6YAwfUKa
>>291
出産お疲れさま
宅配のお弁当とかあるし、そういうのを活用しながら自分の体を休めてね
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 00:51:51.64ID:V+yE622X
もうすぐ4ヶ月
4歳の兄の動きを見つめてケラケラ笑う
なんか面白い生き物いるわーと思ってるのかな
兄も「お兄ちゃんのこと好き?好きだよね、可愛いー!」とメロメロしてるのも可愛い
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 03:07:32.06ID:yM1oBfgR
生後2ヶ月
今更だけど、保健師の新生児訪問に来てもらった。
体重が2784g→6400gに増えていてビックリ。
生まれた時は小さめだってから、母乳だけでこんなに育ってくれて嬉しい。
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 05:48:53.50ID:MuyWC23v
>>283
次回の日程、一応自動計算された気がする
このアプリをシェア、ってとこからコピペしたもの↓

----
こどもの予防接種スケジュール管理をサポートするアプリ「予防接種スケジューラー」【無料】

iPhone版
https://itunes.apple.com/jp/app/yu-fang-jie-zhongsukejura/id499802103

Android版
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.knowvpd.android.vcscheduler
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 07:37:46.54ID:E1SHYz8R
3ヶ月
昨日一時間早めに寝かしたら夜三時間おきに起きた
いつもは七時間まとめて寝るからかーちゃん辛いです
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 08:44:34.46ID:rpfcKdby
>>301
なんて微笑ましいんだ
お兄ちゃんは赤ちゃん返りとか嫉妬みたいのは無かったのかな?
うちの4才も弟が可愛いとは言ってくれるけど、色々我慢してるみたいで2日連続で夜泣きして可哀想になってきた
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 10:11:02.33ID:V1Piw6Ux
ここまでマタニティブルーとかなく楽しくやってきた
けど無事に生後100日迎えて気が抜けたのか、急に身体がだるい
夜中子が泣くとすんなり起きられるのに、朝の目覚ましで起きられず、旦那の見送りもできない有様で情けなくて凹む、けど身体が動かない
春から保育園入れて社会復帰だけど大丈夫なんだろか…
しかしこんな気分でも息子は可愛い
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 10:12:01.76ID:4mQEwxBQ
数日前から悪露が復活して昨日の助産師訪問でそのことを話したら生理だって
まだ2ヶ月経ってないのに早いよー
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 10:24:03.97ID:SJMTwEgT
>>301
4ヶ月になるとら兄の動き見てケラケラ笑うんだ‼︎
かわいーなー。早く4ヶ月にならないかなぁ〜@3ヶ月兄5歳!!我が家も「にぃに好きなのぉ〜?にぃにも◯◯大好き〜チュチュ」ってこの3ヶ月毎日やってるw飽きることもなくw
お陰様で風邪移っちゃってるよーーー
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 10:51:38.23ID:AbWbA8Gl
1ヶ月半、少しづつ表情が出てきて視線もなんとなくあってきた
産院にいた時の無表情で目もぬぼーっとした感じの時が早くも懐かしい…あれはあれで可愛かったなぁ
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 10:54:41.25ID:Yg2eWILR
>>297
なるほど、上から被せるのか。
それだとズレなさそう。ありがとう!
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 11:11:47.69ID:H21zqJ6J
予防接種してきたら熱が出た〜
次回も出るんだろうな
でもワクチンしないで感染症の症状が重篤化する方がハイリスクだし
かわいそうだが次回もガンバレ息子よ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:20.78ID:ZuZYuFI+
歌うと大きな声で合唱してくれるようになった!
歌うのやめるとにこにこしてこっち見てきて、また歌うと合唱。可愛い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況