X



トップページ育児
1002コメント459KB
1歳前半の発達不安吐き出しスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 21:54:59.56ID:cwPrkGTv
『初めて来た方へ』
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「大丈夫だ、問題ない」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。



次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※関連スレ
1歳半以降はこちらへ
◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515892302/

前スレ
◇1歳前半の発達不安吐き出しスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508659615/
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 23:26:10.58ID:enWU5wdF
月齢近い子と一緒になると必ず「活発ですね」と言われる男児
躊躇無くよその子に近づいて人見知られて泣かれるし、多動の積極奇異なんじゃないかとずっと悩んでいた

けどここ最近、何度か色々な子連れの集まりがあり
年長〜もうすぐ2歳の子(同学年)達と会ったら、皆うちの子より活発で元気いっぱいだったわ
幼いお姉ちゃんの急なハグも平気、多少ぶつかられても泣かない、激しく絡まれてもへっちゃらなので可愛がってもらえたし、大きな子に一生懸命ついて行っている様子を見たら、実は社会性が高い子なのかな?と不安な気持ちが薄れた
たまには年齢や顔ぶれの違う集まりに参加するのも悪くないと思ったよ
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:19:50.00ID:+iPHirdv
>>604
現在5ヶ月で、最近ハイハイと腰すわり
バイバイ、ちょうだいというと差し出してくれる、発語は無し
離乳食も9ヶ月のBFから進まない
つかみ食べもしないし完全雛鳥
後追い人見知りはそれなりにあり

でもとにかく泣くとか寝ぐずりはないし愛想はいいので育てやすい方かもしれない

精神が全く追いついてこないで病みそう
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:35:04.94ID:AjEWF+37
大人しくて育てやすいっていうのもあまり良くないケースがあると聞いたわ
つまり、感じ取っているものが少ないから泣かない騒がないとかそういう意味で
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 01:11:38.41ID:+iPHirdv
>>608
そうそう
刺激を与えてもポカーンとしてる感じ
最近やっと反応が強くなってきたからこれから伸びてくれるといいんだけどね
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 01:51:50.19ID:xbs0Tbqk
暗闇を怖がるのっていつぐらいからなんだろ
うちの子電気消して見ても大して反応しない
獅子舞見ても怖がらない
振り回してあげると声出して笑う
恐怖って感覚がないのかな
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 06:56:26.85ID:9SQDSj5V
>>610
暗闇は1才過ぎた頃から怖がってた気がする。
今5ヶ月、私が顔にシートパックしたら怖かったみたいで、逃げたり旦那にしがみついたりイヤーウワーンってなったwとったらニコニコして顔何度も確かめてきたよ。旦那が変なお面つけても笑うだけだったわ。
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:25:16.63ID:SQOFj+oj
>>611
暗闇を怖がるってのは例えば夜寝る時に電気消しても怖がる?
うちは暗闇になる状況が寝る前電気消した時ぐらいしかないし、電気消すと寝るの合図だと思うみたいで怖がるどころか大人しく寝るだけだ
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:07:44.06ID:wQm9ySHg
>>607
うちなんてバイバイちょうだいどうぞも出来ないよ
模倣出来るだけすごいと思うよ…
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:20:02.22ID:foEinKzU
言葉がママしかないとかじゃなく、本当に一語も意味ある言葉がなくて悩んでる
もうすぐ5ヶ月
模倣もない
なんかもう絶望的
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:20:42.41ID:RY5//wsl
2歳であまり喋らない子知ってるけどその子のママはすごく無口だ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:46:19.55ID:fI3qTRN6
うちも5ヶ月になったばかりだけど意味のある言葉ってしっかり意味をわかって話す言葉ってことで合ってる?
それだとうちもない。唯一何か手渡しするときにハイだけ言う。
犬を見てワンワンって言ったりは全くない、不安。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 19:49:46.95ID:A9VJH738
ここで発語なしの書き込みしてる方、喃語はどんな感じですか?
喃語は1歳前から活発に話してる?
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:57:48.04ID:PBtMXzfI
3ヶ月
喃語は0歳の頃からよく喋ってるよ。「マンマン」とか「あいあい」とか「だーいぇー!」みたいなのを延々と
いないいないばあに出てくる豚のアニメの子みたいな感じ
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:31:20.91ID:I/SoBuaB
同じく3ヶ月
「バブバブバブ」「ダーディー」「ダッダッダ」「アー」
「んーばぁっ」「マンマンマン」こんな感じのが多い
1歳前から家では活発かな
外や来客があると静か

外行きたい時に私の手を引いてドアの前まで連れて行く(扉を開けさせる)のはクレーンじゃないよね?
なんか混乱してきた
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:36:13.92ID:GGW4Wj1X
>>619
多分それもクレーンっぽい
普通はドアを指差すと思う
うちもクレーン始まってめちゃくちゃ検索してしまうわ
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:55:55.81ID:RBoUIsoT
>>620
横だけど、これってクレーンなんだ。
うちもしてる。
検索してて、逆さバイバイを見つけてしまった。
これもしてる…。
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:11:25.95ID:AeZIezv6
でも検索魔になってる人ならわかると思うんだけど
クレーンも目合わさないのも逆さバイバイも健常児でもする場合はあるし
逆に模倣指差し発語余裕指示も通るし目も合う微笑み返しもあるって状態でも3歳以降にそれなりに強い特性出てきて集団に入れれない、みたいな体験談も腐る程出てくるよね
なんか不安は不安だけどもうどうでもよくなってきたわw
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:30:00.14ID:++wr4d+I
クレーンはいつまで続くのかが重要なんじゃない?
2歳過ぎて言葉が出てもクレーンをするようなら注意が必要ってことだと思うよ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:17:52.46ID:RA4ZOzcJ
先生からこうした方がいいというアドバイスも、自分の育て方が悪いから怒っているのかな?と思ってしまう。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:34:33.73ID:Il6RwKXd
支援センターのロッカーで身支度をしている間に何処かへ行ってしまう4ヶ月
何かあれば止められるように子の様子を見ながら支度していたんだけど、周囲の偵察?みたいな感じでウロウロ
私のところにまだいるか確認しに来た後抱っこをせがむでも無くまたウロウロ
そして相手をしてくれた支援センター職員(保育士)の後をついて事務室に入りそうになったところでこちらも支度が出来て止めたけど
なんかこういう行動はあまり普通じゃないような気がする
遊んでいる最中も、しれっとよそのお母さんの膝に座ろうとしたりもするから終始謝り倒し
人好きで好奇心旺盛な性格ってだけなのかな?
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:39:13.97ID:fdMHnH9p
>>626
よそのお母さんの膝は座らないけど肩トントンしたりはするしその他の行動全く同じ
ついでにうちは5ヶ月で発語もない
言ってることは理解してるぽい
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 23:41:39.82ID:2Wdkv7ED
手差しから指差しへってどのくらいでかわるんだろう
3ヶ月でいまだ手差し
共感の指差し(手差し)はなし
もちろん言葉もなし
目は会うしよく笑うし模倣もするからって自分に言い聞かせてるけど毎日不安
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:27:52.74ID:z4hnL2dP
0ヶ月
検診で全体的に3〜4ヶ月程の遅れですねーと言われた
遅れってのは縮まらなければ開いてく一方だよね?
というか今の時点でこんだけ遅れてたら縮まらないよね…
1歳代はまだ希望を持っていいのかな
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:45:54.11ID:SsrNfoYg
>>531だけど一週間ほど前にいきなりスタスタ歩き出したと同時にめっちゃ指差しするようになった
>>533の言うとおりかなり突然だったよ
まあメインは電灯とかスイッチ、散歩中に見つけた植物とかであとは真上とか虚空とか何指してるかわからないことも多いけど…
少しでも悩んでる人の参考になればと思って報告
このまま何か初語も出てくれないかなあ
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 18:47:57.10ID:UyFqcEXI
>>630
わかる、うちもずっと不思議な指さし?してて…
ベビーカー移動中に膝の上やバーの上に置きっぱなしの手は指差しの形してる、みたいな。何も指してないんだけど手の形が指差しなの。

それが3ヶ月目前辺りでアメトーク見てたら、アメトークのスタジオの中にあった丸い模様に向かっていきなり指したよ。それが最初の指差しになって、次がついてる電気。
我が家ではアメトークさんありがとうありがとうってなってる
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 18:52:29.54ID:cyhgpWFT
きもw
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 19:23:39.03ID:BcQ4bhBH
>>629
うちもそのくらいでしばらく停滞してて更に遅れが進んだけど最近急激に追い上げてきてる
でもまだ定型には程遠いけど発達するんだという事を糧にしてるよ
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:26:22.95ID:2ta/8H0Z
>>633
横だけど急激な追い上げは何ヶ月からでしたか?
それまでの様子とか、何か特別なことしたかなど教えていただきたいです
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:39:12.53ID:+IX8Oc+Q
1ヶ月。発達K式やってもらってきた
運動は3ヶ月遅れ、言語は遅れなし、その他は2ヶ月遅れ
運動の個別対応してもらうことになったけど、家で悶々してるよりはスッキリした感じだ
しかし型はめも殴り書き?も1度もやらせたことなくてひっかかったけど健常なら1度見せただけで真似できるんだろうか
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:05:21.67ID:FEyv/7MX
>>635うち4ヶ月だけど、型はめなんて全然ちがうところに乗っけてすごーい!ってやってるよ
そんなすぐできないと思う。
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:41:21.23ID:BcQ4bhBH
>>634
0ヶ月で寝返りのみ、欲が薄くて前に進むのもできなかった
誕生日明けてすぐPT通い出して、3ヶ月くらいで突然動きが激しくなってきて5ヶ月の今は毎日見てわかるくらい進化してる
私はPTで言われる簡単な訓練以外には何もしてないよw
PTも最初の1ヶ月は泣きっぱなしだったけど、場に慣れた感じが出てきた頃に動きにも繋がってたのかも
今すごく波に乗ってるんだけど近々全身麻酔で大手術の予定があってまた後退しちゃうかも
しょうがないんだけどもったいない
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:54:44.92ID:eAobEn4p
>>637
横だけど、0歳代の時にズリバイまでできる状態で全身麻酔で手術→そこから2ヶ月寝返りすらできないように身体を固定だった
それでも固定解除の数分後に寝返り、翌日にはゆっくりながらズリバイ、3日後には手術前と変わらない動きだったよ
子供の適応力って本当にすごいなと思った
お子さんがどんな手術か分からないけどこんな感じの事もあったよと参考までに
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:50:47.57ID:wPO+frsp
今日で2ヶ月の低緊張
絵本やマグに描いてある動物とか食べ物は指さすんだけど遠くを指ささない
拭き拭きしてというとテーブルを拭く、お耳は?というと耳をいじる、ブンバボン始まるよというとテレビの方見る
言葉は理解しはじめてると思うんだけど車のおもちゃで上手に遊べなかったりしてつらいわ
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 23:29:50.23ID:k8l5iVVK
発語がないのは勿論なんだけど、言葉の理解がないのはどうやって教えていけばいいんだろう
歯磨きするよ、ねんねするよ、ご飯食べるよ、その他色々
理解がないからガン無視でおもちゃで遊び続けて、結果無理やり抱っこしてやるから泣かれるしもうどうしたらいいのかわかんないわ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:39:29.52ID:wsxylPe+
発達障害の話すると家族からケチョンケチョンに言われる
神経質だとか可哀相だとか気にしすぎだとか
可哀相なのは気づいてあげられないことだと思う

うちの子と全く同じ様子の子が健診でADHD疑いかけられていてあーやっぱりって感じ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 07:53:30.99ID:R9ggVQTo
>>642
うちも同じ感じだったけど、1歳歯科健診の時に保健師からも栄養士からも「ちょっと発達の方も不安があるわね」と言われたことも併せて、周りの1歳児より明らかに遅れてる(歩かない指差し模倣発語ナシ)と涙ながらに訴えたらやっとわかってくれるようになったよ
家族は「こんなに可愛いのに発達障害のわけがない」っていうのがあるからなかなかわかってもらえないよね
でも歯科健診の時に同じくらいの月齢のはずなのにみんな指差しながら歩いたり、「ママ〜」と呼んでたりバイバイしたらバイバイし返したりしてたのがショックすぎたからそれを真剣に伝えたよ

ちなみに今は3ヶ月で、2歩くらい歩くようになって共感の指差しが出た。バイバイはするけど手がオイデオイデ。パチパチは手を上下にこする感じで微妙…。
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 10:02:41.81ID:VjvJvyoy
>>644
1歳検診でバイバイ指さしできてママーって言えるって結構レベル高くない?
うちは1歳検診ない地域なんだけど、1歳の時はどれもできなかったわ
予防接種のときに相談したら、まだ一歳なりたてで模倣も好みがありますからね〜って感じだった
マンマーは言ってたけど適当に言ってる感じだったし
最近やっとバイバイと指さしがでるようになったもうすぐ2ヶ月だ
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 10:28:22.20ID:d9c3NHih
指差した方を見始めてから自分で指差しするまでどれくらいかかりましたか?
うちは指差した方すら見ない2ヶ月
検診までに指差しは確実に出ないだろうなー…
人見知り後追いもないしアウトだろうなー…
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 12:21:15.93ID:VjvJvyoy
>>646
うちは四ヶ月かかった
指差しの気配は全くなかったけど、遠方の実家に里帰り出産以来、初めて帰省した時に突然するようになった
帰省が終わってからもやってる
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 13:20:16.78ID:qLfy3tgr
>>646
共同注視は9ヶ月だったけどぼんやり指差し出たのは1歳1ヶ月すぎだなー
でも追い上げる子は急激に追い上げるって言うよ
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 13:30:41.80ID:gPrPAILk
うちの自治体、1歳半検診問診だけみたい。積み木やらいろいろ想像してたけど拍子抜け
ちゃんとやってくれるとこと問診だけのとこじゃ全然違うよね
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 17:31:16.00ID:YuxOh38V
歩かない以前に、つかまり立ちも
ハイハイも出来ないうちの子。
ズリバイだけが達者になっていく。
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 07:46:04.19ID:hJo1usKA
>>650
見える位置のローテーブルとかにリモコンとかスマホとか置いたら取りたくて膝立ちするようになって、それがハイハイに繋がったよ
まだハイハイよりズリバイ中心だけどね
掃除機かけながら遠ざかる私を泣き叫びながらつたないハイハイで追いかけてきた時は嬉しくてチュッチュしまくったわ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 19:56:53.57ID:XwTT8lGD
うちの子は親に興味がない

子を産んでからかわいいと思ったこともなければ、産んでよかったと思ったこともない こんなはずじゃなかった
この子がいなければ、こんなに悩まなくてすむのにとずっと思ってる 辛い
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 22:04:47.36ID:I3pTe3Dx
>>652
早めにどこかに相談行った方がいいと思う
支援センターでもいいし保健所でもいいし心療内科でもいいから
子育て電話相談とかやってるところもあるから利用してみては
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 13:05:16.14ID:OSKEA2WM
2ヶ月
いまだ要求の指差しが出なくてなにかして欲しいときは泣いて視線で訴えるのみ
だから泣くことが多くてほんとしんどい
なにしてほしいのかわからないことも多いし
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 16:43:40.25ID:cI2EcdMv
>>654
子供はあと数日で1ヶ月
今日も朝起きたら、私のことは見向きもせずおもちゃへ一直線
大きな音でビックリして泣いたから抱っこをしたら身をよじって泣き止まず
甘えてくることも皆無で、おもちゃで遊ぼうとしても無視
オムツを変えながら、本当に可愛くないと子供に向かって呟いてしまった、泣けてきたわ こんなんで正常なんてありえない
長々ごめん、聞いてくれてありがとう
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:05:44.97ID:xf/tySys
>>656
うちもあと数日で1ヶ月だけど、すごく似てる。
こんな態度取られてかわいいと思える人いるんかなと思ってしまうし、可愛くないと呟いたこと沢山あります。。いくら愛情を注いでも、返ってくることがない虚しさったらないですよね
目も合わないし、模倣は自分が好きなことしかせず、バイバイとかコミュる系は皆無だし、さすがに正常とは思えないから、私も諦めてる
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:03:43.45ID:4/iBoc3p
もうクロだと思ってるんだけど、せめて重度知的自閉じゃなければいいなってそればっかり考えてる
4ヶ月で積み木積める、スプーンフォークまぁまぁ使える、模倣少しあり、数歩歩ける、応答の指差し出来るのもある
これでも重度って可能性あるのかな?
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:42:52.26ID:4/iBoc3p
荒らしじゃないです
クロだと思うのは目が合わない、呼びかけに反応なし、発語なし、指示通らない、人(特に同じ位の子供)に興味なし、だから
特に目が合わないのは何かしらあるとしか思えない
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 13:53:07.48ID:EK6jTQtW
>>660
兄がアスペルガーだけど、他の子より発達は早かったらしい。
1歳で歩いてスプーンも使ってて、積み木も出来てたと。
たしかに子供のころから器用で頭が良かった。
重度知的はないと思うけど、極端に他の子と違うのかな?
目が合わないとか、触られると泣くとか。
兄は赤ちゃんの頃から触られると大泣きでおっぱいも嫌がったので、
おくるみで包んだままミルクをあげてたそうです。
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:46:45.90ID:Zmsc7pv3
1歳4ヶ月
外で歩く時に手を繋いでくれず、歩き出しの時期はこんなもんかと思っていたのだけど、他の近い月齢の子は繋いでヨチヨチあんよしてるのを多く見かけるので検索魔になってしまってるのだが…
子の気になること検索するたびに「〇〇自閉症」って出てきて、もう疲れた…
またそこに関係するのかよ!ってげっそり…
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 01:32:23.17ID:64bdFNJY
>>665
月齢一緒で手も繋いでくれないも一緒だ。
私も検索魔になりすぎて、本を買ったよ。

うちの子は常にウロチョロしているよ。
だから多動を疑っている。
先日、保育園の入園式だったけど、そこでも常にウロチョロしっぱなし。
抱っこしても嫌がる。
一歳半健診の会場でも、たぶんそうなるんだろうなと思うと憂鬱。

他の子は、気になる場所へ向けて移動するのに対し、
うちの子は自由気ままに動いてる。
上手く表現できないけど、定型の子は側からみて目的を持って歩いてるのがわかる。
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 16:29:00.43ID:pTGGH5li
保育園3日目にして周りとの差が浮き彫りになって落ち込むわ…
他の子は親が行こうとすると泣くしお迎えでは顔見てパッと笑顔になるのに、うちの子は行くなりおもちゃに突進、迎えに行っても無表情
帰る時先生にバイバイタッチーも他の子はやるのにうちの子はそっぽ向いてる、なぜか初日だけやったけど昨日今日は完全無視
早生まれで0歳児クラス入れられたからクラスの中では月齢上の方なのに他の子の方ができること多いとかわろえなさすぎ…
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 17:29:44.15ID:pjgWZXX8
えー手繋ぎで歩いてくれるのが普通なんだ?
もうすぐ5ヶ月だけど全然だわ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 20:21:08.67ID:cGfepzMx
もともと薄い模倣なのにしなくなった
バイバイももしもしも、いただきますもやらない
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 20:37:50.43ID:EsmBIw36
>>669
同じ
模倣の開始自体11ヶ月で遅かった上にバイバイとパチパチしかやらず、1歳1ヶ月過ぎた辺りでぱたっとしなくなった
たまーーーーに気が向いたらバイバイするのと、風呂の中とか寝る前とかの謎タイミングで真顔でパチパチする程度
飽きただけなのを願ってるけど他の模倣も出ないし気が滅入る
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 21:29:06.83ID:ZNWJyTrI
保育園行き始めたけど、周りとの差に笑うしかなかったわ。床に寝っころがって遊んでたのうちのだけだった。皆たっちしたり歩いて、ごはんも普通に自分で食べてた。
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 21:53:22.19ID:VIMUEiN5
2ヶ月
遊びに夢中だと何度呼んでも振り向かない
定型でも遊びに夢中だと振り向かないこともあるらしいけど何度も呼んでもフルシカトってあるわけないよね
興味あるものや知ってるものなら指差したら見るけど遠くのものや知らないものだと目線迷子になるし
もちろん発語なし
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 01:29:42.07ID:xwc/1xQ4
もうすぐ5ヶ月
ゆっくりながら出来る事も増えたけど定型は急成長していくから差は広がるばかり
多分今0歳10ヶ月位だわ
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 09:28:04.96ID:zRWV3WZo
>>667
同じ
迎えに行ってもニコリともせず辛い
保育士さんがバイバイしてくれても見もしない
既に保育士さんにどう思われてるかとても怖い
仕事復帰したらこの子と一緒にいる時間が減ると思うとホッとしかしない自分がいて、母親失格なんじゃないかと思ってしまう
一緒にいると気になるところばかり目につくから辛いし・・・
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 09:57:03.11ID:ByoCBllu
0歳でフォーク使えるとか明らかに早い子と比べて何か意味ある?
自分の子が何が何でも発達トップエリートじゃないと不安になるのはちょっと違う気がする
一歳前半でご飯一人で食べられるも、比べて心配するほどの事じゃない
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 10:06:52.82ID:SNnPgJfY
2歳前というと語弊があるけど1歳後半の子って事です
4月生まれの子だと29年度は0歳クラスで30年度は1歳クラスだけど、もう今月で2歳になっちゃうし
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 10:14:51.68ID:RA5yKmXv
>>678
確かに
0さいでフォーク使ってたらすごいなーとは思うけど、別に落ち込みはしないし焦りもしない。
発達早い子なんて周りにいくらでもいるし、今やsnsでも目にするよね。
なんか明らかに不安要素あるならまだしも、いちいち細かいことで騒いでうちの子おかしいのかなって、お子さんが不憫だわ。
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 11:12:00.14ID:qZQfebMd
>>671
うちも同じ。
周りはみんなハイハイやらたっちやらで動き回ってるのに我が子だけ寝っ転がってる。
お座りもまともに出来ないなんて先生たちも想定外だったろうな。申し訳ない。
早生まれの上に発達遅れてるから余計に赤ちゃんだわ。0歳児クラスの方が良いのではと思う。
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 11:39:55.31ID:wamQzYto
>>677だけど、1人がじゃなくてゼロ歳クラス全員がフォークで食べてたんだ
保育園sugeeeeee!ってなった
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 12:39:11.38ID:VmKuMX2D
>>683
その子達全員が、家でもフォーク使ってるかと言うと怪しいもんだと思うよ
集団だとなぜか、普段やらないことや、食べられないものもクリアしちゃうあるある
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 12:42:35.56ID:ii3arXQ6
>>683
うち先月まで0歳クラスで、全員スプーンとフォーク使いこなしてたよ
中途入園の子が遅かったぐらいかな
ただ家では半分は手で食べる
ちなみに実家義実家でもスプーンとフォーク
集団とか、よそ行きとか、そういうのではないかな
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 14:16:32.16ID:qu6We3el
手はものすごくかかるし障害あるかもとは思ってるけど可愛くて仕方ない
笑顔が最高

ADHD疑いです
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 15:24:25.47ID:OnHaAsPL
>>685
凄く賢そうだけど、お子さん
他に何か心配なとこがあるの?
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 16:05:26.25ID:ii3arXQ6
>>687
今は後半スレにいるからちょっとスレチになっちゃうけど
心配ごとは、
はじめてのことが全くできない、人より3倍以上はかかる
保育園行かなきゃしょうがないから慣らし最大1ヶ月かけて行ってもらってるけど1年かけて慣れた感じ
ただ今回新年度で他の子が入ってきたからまた固まってたみたい
あとは毎日のルーチンから外れると全く無理になる
例えば
歯ブラシをまずは仕上げ磨き用を使って自分でして、
少ししたら仕上げ磨き用の歯ブラシを渡してくれて自分は自分の歯ブラシを持って寝転がる
そのあと仕上げ磨きは歌一曲分ぐらいで終了して
歯ブラシ2本は親、フッ素ジェルは自分で持って片付ける
これから何か外れるとギャン泣き30分以上確定
これは個性の範疇か発達かどうかはわからないけど、このままじゃ生きにくそうだから本人のためにできることを探してる形
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:11:12.43ID:A6tk32C5
2ヶ月、発語なし
生後6ヶ月ごろからおもちゃのラッパ持たせてるけどいまだに吹けない
見本見せてからラッパ渡しても、ん!と満面の笑みで渡し返してくる
ラッパは発語の練習になるって聞いたけどこんなんじゃ言葉出るのまだまだ先になるんだろうな…
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 22:31:01.81ID:erg03mDR
うちの3ヶ月もラッパ吹けない
発語ももちろんない
まだ2、3歩しか歩けないからちゃんと歩けるようになったら変わるかな…と淡い淡い期待を抱いている
やっと名前呼んだら手を挙げてくれるようになって、それだけでも本当に嬉しい
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 23:09:54.83ID:/gmeqxBu
5ヶ月。未だに意味があってる発語はうん、ハイしかない。言葉の理解はほぼわかってて頷いたりもするだけになんで話せないのか耳が悪いのか?とか色々心配になる
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 23:11:27.44ID:kYJ3y6of
言葉が全く出ないわ
ママ、まんまとかも一切なし
本に抱っこして欲しい時とかお菓子やおもちゃ欲しそうな時に「抱っこ」「ちょうだい」って言って、
だ!とか何かしら子から発語が出たら抱っこしたり物あげるのが良いって読んだけど
うちの子早く抱っこしろー!早くくれー!ってただ泣くだけ
それでも抱っこ?ちょうだい?とか粘ったらこの世の終わり泣きに発展した
一体どうしたらいいの…
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 02:12:17.22ID:VkEejQfM
言葉だけならまだ様子見でいいんじゃないの
知人の子2歳までほぼ喋らなかったけど最近いい感じに出てきた
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:23:23.22ID:t+PW0sy5
>>674
うちもそのくらいかもうちょっと遅れてるくらい
2歳で保育園入れるつもりだけどその頃は立つかどうかだし離乳食も未だに固形無理だから普通の子のクラスは無理かもしれない
障害あってもいいから早く確定してもらいたい
保健師も医者も「大丈夫大丈夫!」って言ってたけど見事にこれよ…
月齢近い子の中にいると明らかに知恵遅れ感がわかるから我が子ながら辛くなる
1年ちょっとではまだ割り切れないや
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:05:14.09ID:rA0RJZ1G
5ヶ月
発語なし、応答の指差しなし、積み木できない
一歳半検診で引っかかる要素が満載すぎる
指示は通るんだけど

保健師に「指差しはするけど私の顔をみない」と言ったらうーん、と考えこんでて不安になった
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:23:45.49ID:UATDOCM3
もうすぐ2ヶ月
指差しは初めての場所に連れていったら出ることもあるけど、私の顔を見てやらないし指差し自体が日常的にはでない
絵本とかもどっち読む?って選ばせても持ってくる感じ
ことばずかんにハマっててひたすら読まされるけど、蓄積してる時期なんだろうか
発語もネンネにんじんマンマは言うこともあるけど、本当にマレ
ワンワンは言わなくなった
産後わかったけど夫に軽度アスペ傾向がありそうだから、毎日考えすぎてしんどいわ
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 15:16:19.94ID:1v4PzsL2
>>695
うちも5ヶ月発語ほぼなし、応答の指さしなしだよ
でも最近ことば図鑑開いて指さししだした
無言で指してるだけだけど
これはいい傾向と思っていいのかなー
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:28:13.24ID:5VXO+YKV
少しずつできることは増えてるんだろうけどつかまり立ちすらできない、小さいもの掴んで食べられない、言葉出る気配もない、拍手しかできない(バイバイやいただきます等も全て拍手しかしない)
毎日できたことよりできないことばかり考えてしまう、回りの子と比べてばかりいるそんな自分が一番嫌だ
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 08:52:54.89ID:kGsT+EMa
一歳半検診でみられる、「指示が通る」ってどういう状態?
パチパチして、はーいは?…みたいな模倣動作をうながすのは出来るんだけど、〇〇はどれ?、これをパパに持って行って、は全く意味がわかっていないみたい
ちょうだいは成功したりしなかったり、おいで、に至っては逃げる(オムツや着替え等、行動が制限される事ばっかりだから?)
そろそろ検診が見えてきて不安
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:56:06.96ID:XwxQOzhx
自閉症疑いで悩んでる人に聞きたいんだけど、子は顔真似とかする?
1歳不安スレで話題になってたmchat見たら親の顔真似をしますか?って書いてあって
バイバイパチパチなんかの模倣は出てるけどよく考えたら一切顔真似をしないことに気づいた
発達早見表にも載ってたり載ってなかったりするけど載ってる場合は6ヶ月からとかなんだよね…
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:11:10.14ID:VXdotslz
>>699
うちの5ヶ月は指示が通ると思ってるけど具体的には「ここに座って」「これポイして」「ドア閉めて」「お外行こう」とかが理解できて行動に移せてるよ。
でも発語ない。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 23:36:27.33ID:sfHy3fGA
うちは私が化粧してると真似して口紅塗るフリしたりビューラー持って私の目に当ててきたりするよ
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 04:04:17.75ID:888kp9ri
檻に入れて監禁してたニュースとか自閉症スレ見てると将来が怖くてたまらなくなる
まだ決まったわけじゃないけど不安しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況