トップページ育児
1002コメント390KB
ADHDママの汚屋敷掃除・片付け・汚部屋脱出作戦 その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 13:35:41.60ID:ZnowxVBF
ADD・ADHDの子持ちだけど、好きで汚屋敷に住んでるわけじゃないよ!
いつかは清潔で整った家に住みたい!!でもどうして良いかわからない!

注意欠如(多動性)障害ママならではの悩みを持ち寄って共有して解決していこう!!

(ダラ奥/シャキ奥)家事掃除スレに居場所のない方もどうぞ。
愚痴も大歓迎!(定型による煽りや中傷はNG登録&スルーでお願いします)

姉妹スレ
ADHDで母親になった人54
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1515126956/

次スレ>>980 が立ててください。誘導あるまで書き込み自重!
保守や埋めは必要なくなりました。
前スレ 3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499762325/
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 20:56:01.87ID:yyzTemCd
うちもそれやったらゴミ袋八袋出た!まだまだ出そうだから春の間に終わらしたいなぁ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:24:11.33ID:FOj0t5Ti
偉いなぁ
私は捨てる捨てないの判断が出来なくてゴチャゴチャ汚部屋
過去に大事な書類を紛失とか何度もやらかしたり、捨てた後にあれがあれば良かった!みたいな後悔の経験から捨てるのが怖くて
明らかなゴミは捨てられるんだけど、それ以外がわからない
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:42:25.15ID:UiHM55tP
私も子供も片付けられない
特に子供は紙屑一欠片でも大事な物だと主張するから困る
大きな棚を買いなさいって母が言うけど
汚部屋住人の言う事だから参考にならない
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:44:20.90ID:UiHM55tP
夫も帰るなりうわぁ〜wとか言うだけで
私が用意した(また着る服用の)籠は無視してその辺に脱ぎ捨てるような人だし
何から手を付けたらいいのやら
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 21:49:26.15ID:+hGZ4qsD
>>193とか見ててもそうかなと思うんだけど、私も毎日コンスタントにってのが苦手
普通の人は働いてて毎日忙しくても帰ったら夕飯作る→食べる→食器を下げて洗う→お風呂→洗濯→歯磨き→寝る
みたいなのが絶対やらなきゃいけないこととしてルーティン化してるのがすごいと思う
私も働いてるけど(働いたなかったときも同じだけど)今日はご飯作るの面倒だなー帰りに旦那に買って来てもらおうとか、
食器も洗濯も2〜3日洗わなくても普通に生きて行ける
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 07:55:34.93ID:ArsUKfyI
私は専業なんだけど部屋ぐちゃぐちゃ
夫は普段掃除一切やらないし、その代わり文句も言わない
てっきり夫も片付けられないお仲間だと思ってたんだけど、夫の客が家に来る事になった途端ものすごい勢いで片付け掃除し始めて2時間程でリビングがすっきりピカピカになった
これを維持する為に夫の客に毎月来て欲しい
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 16:25:32.02ID:i1OUGHTR
>>184
PCとHDDとスマホが全部死んでほとんど消えたよ
小2の授業で赤ちゃんの頃からの写真が数枚必要になって焦った

下の子のおもちゃが酷いことになっている
押入れがクレしんのみさえ状態…
収納ブログとかでよく見るイケアのトロファスト買ってみようかな…
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 18:44:46.87ID:4vy+Bin8
押入れって1番収納難しい気がする
家によってサイズも様々だし何年も悩んでるわ
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 19:15:00.05ID:rXktlgRv
押入は奥行きがネックだよね
あと押入の中に衣装ケースなり入れると出し入れが面倒
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 21:31:52.46ID:b/S2shKb
義両親が来るから慌てて片付けてパッと見はキレイになった
が、義母がこの収納いいわねー!とかここは何を入れてるの?とか言いながらあちこち開けるからヒヤヒヤだった
幸い勝手に開けられたのは子供のおもちゃスペースや片付いてるところで、ブラックボックスは無事だった
前からデリカシーの無い人だと思ってたけどまさかいきなり引き出し開けるとは思わなかった
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:03:25.07ID:CqKmi+b3
>>210
おつー、それは本当に嫌だわ
うちも昨日義実家一族が来て、同じようにぱっと見は綺麗にしたけど、子供たちが隠れんぼし始めて、物置部屋に入ったり台の上登ったりして身体中埃だらけになってて
掃除が行き届いてないのがバレバレで恥ずかしかった
掃除しなきゃなーと思いつつ、疲れて今日もこんなに天気良かったのに洗濯物干すの面倒で乾燥まで回してしまった
畳むの面倒だ
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:39:40.54ID:ntDsB61i
>>204
アマゾンプライム入ったら
写真アップロードサービスがついてたからそれにバックアップしてる
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 19:47:29.28ID:JWQhzmzr
メルカリの手軽さを毎日のようにテレビで見るんだけど
東京ガスの料金のお知らせのCMに出てくる
「それでも面倒臭い人」の1番クズ並みに面倒臭いと感じる。
仕事をしているからすでにそれでオーバーフローなのかもしれないけど
「普通の」お母さんたちは手軽だと活用してるんだろうなぁ。
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 19:54:28.57ID:fXqJWNfF
買う分にはスマホと宅配便で完結するから楽だけど、売るのは面倒すぎて私には無理。
服もおもちゃも、二束三文でブックオフに売っている。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 20:30:42.22ID:wcYc8p0+
>>213
東京ガスのそれでも面倒な人は、あのあと一応電話して(スタッフを家に呼ぶんだっけ?)電気の申込するんだから偉いよね
(首都圏以外の人、ローカルCMでごめん)

そんな我が家も電気を東京ガスにした!
電話しようと思い立って半年以上過ぎたけど、ネットでやった
それなりに面倒ではあった
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 20:37:06.84ID:wcYc8p0+
メルカリは育休中は社会復帰の前のリハビリだと思ってやってた
10年前のヤフオクを知ってた層からするとだいぶハードルは下がっているように思える
特に子ども関連のものだと子の体調不良で少々発送遅れても大丈夫な感じ
私はポスト投函不可と集荷不可のものは発送までの期間長めにしとくけど
とは言え、購入した商品は9割の方が48時間以内には発送してくれる…何故みんなそんなに早いんだ
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 20:42:04.05ID:QLr4RXie
>>214
宅配便受け取るのすら面倒に思ってしまう
平日は時間指定しても保育園の送迎やら子供との入浴でタイミングが合わずに不在通知が入ることがあるんだよね
下がまだ2ヶ月なんだけど、せっかく寝た子が起きるのも嫌だし
だいたいいつも旦那もいる土日の夜とかに指定してる
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:24:01.84ID:xdCrP+4d
>>215
偉いよ!私も電気を東京ガスに…やろうと思いつつ1年経ってしまった。子が春休みだから片付けに追われてる。やる事満載だ。がんばろ
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:52:25.37ID:QhbiHmN/
>>216
少し前にヤフオクのフリマ出品とメルカリ始めたけど昔のヤフオクに比べたら本当に簡単になったよね
昔は個人のメールアドレス教えてやり取りして…って大変だった
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:21:01.02ID:xaAb1kQl
>>215
電気、東京ガスにしようと思いつつそのままだった
自由化になる前には他社も比較しよう!とか考えていたのに
ちなみになんで東京ガスにしたのかな?
しかもネットでも面倒なのね…春休み終わって落ち着いたらにしよう(落ち着いたら、を理由にいつも先延ばし)
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 14:05:56.83ID:u9aNR6zJ
中古マンションを購入してリフォームすることになった
念願の食洗機導入が決定した!
しかも海外製の大きいやつ!
念願の浴室乾燥もいれた!
今のところより部屋も広くなるし、これで部屋が片付くはず
きっと、一回リセットしたら維持できるはず
がんばろう
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 16:10:03.21ID:hXKkF+BS
私なら運び込んだ荷物をまず解体&整理出来ずに絶望するわ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 16:51:50.67ID:eR1pibsi
>>223
それより先ずは今まで片づけれなかった現在の家の中を綺麗に箱に収める作業があるんだよ…
ここでどれだけ取捨選択出来るかで新しい生活の第一歩を踏み出せるかどうかが決まる
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 16:55:56.38ID:BvDsKE+u
半年以上前に広い家に越してきたのに段ボールまみれで生活してる私が通りますよ
その中のいくつかは前の家でも開封してない
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 17:22:43.98ID:VXd+dsxO
>>226
私も同じで引っ越して一年納戸に放置してる
絶対いらないものなんだけど捨てられない
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 17:30:48.56ID:T1GZnPHb
広くなると散らかるよね、なぜか
狭い空間を使うほうが向いてると思う
うちも押入れの中に入れたダンボールそのまま何個も放置してある
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 21:28:30.95ID:AlYVrXGH
結婚してアパート→戸建てに引っ越して5年だけど、未だにそのままになってるものがあるよ…
さすがに引っ越しの段ボールからは出したけどそのまま蓋つきの衣装ケースみたいなのに移してそれっきり
中身は自分たちの結婚式の席次表とか電報とか招待状の返信ハガキ、新婚旅行の時にツアーでもらった記念品みたいなのとか現地のパンフレットとか
こういうもう見返したりすることも無いんだけど捨てるには忍びないもの達ってどうしたらいいんだろ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 21:58:30.98ID:bbUZIAb8
狭すぎても広すぎてもダメなんだよなぁ
狭い家だと居住スペースなくなる

都心で家族3人、2LDK50平米で「狭いけど整った暮らし」みたいな人いるけど尊敬するわ
うちは夫婦と幼児1人75平米だけど、今ところちょうどいいサイズ
マンションだから平屋的な感じで物がなくなっても絶対この部屋かこの部屋にあるはずっていう自信がある
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 07:43:09.97ID:g6o1/UBB
次に食洗機使うときまでにしまえばよくないかな?
自分はご飯作って食洗機から使うお皿だしたり、ついでにしまったりしてる
特に問題意識もなかった
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 09:00:52.51ID:6IPBNC7q
>>233
うちも基本そうしてるけど、たまに回し忘れてて翌日汚れたまま片付けてしまいそうになる
皿汚れは先に水でさっと流してから入れるから、洗われてなくてもぱっと見じゃ分からないんだよね
対策としては食洗機使う前に先に洗剤入れておいて、無くなってるか確認してから片付けるようにしてるけど、そもそも洗剤入れ忘れてたらどうしようもない
回し終わってホカホカのうちに片付けた方が水切れもいいし、間違いないのは分かってるんだけどね・・・
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 09:20:56.21ID:OPSS/Mq7
>>236
洗い終わった食器を必要なたびに食洗機から出しながら使用
使った食器はシンクに溜めておき、食洗機1回分の量になったタイミングで食洗機の中の食器を全て食器棚へ移してシンクの食器を洗う

そのタイミングになれば食洗機の中もだいぶ少なくなってきてるから仕舞うの楽よ
難点は今食洗機の中にある食器を記憶しておかないといけないことと食洗機の開閉回数多くて壊れないか心配ってこと
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 22:14:13.34ID:6TXG9qMG
同じく!
医療費メモしておこうと思ってるのに前回の領収書がない
一年間おいておかないといけない書類もどうしたらいいのかわからずダイニングテーブルに積んでる
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 19:56:01.30ID:/kfKXh8w
うちの嫁も掃除できない。
無理だね直らない。もう諦めた。

俺が掃除しているが、掃除しているそばから、部屋の床に食べものの残りを放り投げたりしてる。
布団を剥がすと、おにぎりやパンやハンバーガーの食いかけが潰れてる。

子供が大きくなったので嫁用のミニバンを買っても、ゴミを溜め込むので家族が乗れない。

基本ゴミは全て投げ捨てる。車の中でも家の中でも。

なんでこんな空間で普通に暮らせるのか分からない。
第一腐臭が凄い。

これでも結婚前は、俺の家の掃除してくれたりしてたのに、結婚したらコレ。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 20:10:02.24ID:7o7V61l9
>>1
定型による煽りや中傷はNG

240をNG登録してレスをしないようお願いします
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 20:40:47.71ID:YpB38Mcv
>>240
それはADHDじゃないよ

煽りじゃないならちゃんと病院連れて行ったほうがいいよ
若年性痴呆とかじゃない?
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 21:07:10.64ID:Sp2MvKmb
>>3つ前のは読めるのに、2つ前からは読めなくなってる貴女も人のことは全然言えないし
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 21:36:08.50ID:7o7V61l9
定型によるADHDへのsageカキコミは全部あかんのですよ
そもそもがスレ違いだし
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 21:41:45.26ID:YpB38Mcv
食べかけのオニギリを部屋に投げ捨てるのはADHDじゃないよww
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:31:11.51ID:C2OJ/n9M
ここもレス警察による監視レスだったか…

煽りでも中傷でもないじゃん
むしろ行間にでかでかと相談事って書いてある
定型が書き込んだとも限らないし

スレチだからスルーか誘導
認知症の可能性にも同意
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 10:08:04.89ID:kakLAwmd
相談って感じじゃないと思ったけどなー
ADHDのせいにしてほしくないな、とりあえず病院連れてったらって感じ
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 10:29:24.94ID:bPfOVAKT
食べかけの物をテーブルとかにひょいと置いて忘れ去ってしまう事はあるけど
床に放り投げたり、ゴミとか外に投げ捨てるとかしない
それはADHDじゃなくてモラルの問題だ
それが無くなったっていうならやっぱり認知症とか精神的な病気を疑った方がいいと思う
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 03:42:24.12ID:cUM00oaE
地震の多い地域から東京に越して来て、ごく当たり前に家具転倒防止器具(縦方向ツッパリ棒など)を取り付けて、今寝室で寝転がってるけど(親子で雑魚寝)、寝室のタンスにツッパリ棒付いてないわ…
新しいツッパリ棒買わなきゃと思いつつ、東京には安いツッパリ棒(家具転倒防止用)売ってないから詰んだ…

寝室の低いチェストの上にダンボール箱やらおもちゃの空き箱やらパソコンの箱やら積み上がっていく
これで寝てて揺れたら大惨事だなと思うと眠れない

ADHDって腰が重いのも特性だったっけな?
やらなきゃな、やらなきゃな…で日々が過ぎる
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 03:48:14.97ID:knPqKtxB
>>256
店の品揃えが悪いか、敢えて無さそうな所に行ってるだけじゃない?
ホームセンターに行けば、大抵あるよ
それでもなけりゃ、ポチればいいだけ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 09:08:05.95ID:q+gs+J8p
通販は?あと、自治体で斡旋してない?(安くはないかも)
低いチェストは、L字金具とかで壁に固定した方が良いのでは。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:20:55.94ID:KHdM+UDg
10ヶ月の息子が先週から鼻水出ているんだけど、外に出るとピタッと止まる
慣らし保育でもまったく出てなかったって言われた
でも家に帰ってきたら両鼻から透明な鼻水ズルズル

これってどう考えてもハウスダストアレルギーだよね…
後追いひどいのと掃除機の音大嫌いでギャン泣き大暴れするから2日にいっぺんかければいいほうだしリビングと繋がってる和室は掃除機かける以外はほぼ万年床
シーツもカーテンも全然洗えてない
旦那の花粉症がひどくて窓開けて換気すると怒るし布団も干せない
そもそもベビー用品の収納もうまくいってなくて着なくなった服とかタオルとか紙袋にまとめて部屋のすみにポイ

どうしよう、なにからしていいかわからない
息子は鼻づまりひどくて口開いてるから喉腫れて熱も出てきて離れられないし
病院で薬もらったけどまだ効かない
外にいるときのほうが体調良さそうだけど家で安静にしてなきゃいけないでも家にいると鼻水でつらそう

片付けも掃除も本当に苦手でどうしていいかわからない
ADHD母にハウスダストアレルギーとかハードモードすぎる
息子がかわいそうで泣けてきた
なにかアドバイスください…
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:40:38.80ID:VqVX/l5b
うちも布団干せないからコインランドリーで洗ってる
最近は敷き布団を洗えるコインランドリーもあってすごく助かってる
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:42:23.14ID:wYGoHKFF
>>260
大変だね、うちも軽いけどアレルギーあるからわかるよ
・不要〜微妙にいるかもくらいの物まで捨てまくる(特に布)
・保育園行ってる間にルンバ
・空気清浄機稼働
・クイックルワイパーのウエットシートでそこらをなんとなく拭く
・出来たら週末は夫と子供を外に出し掃除
・布団と枕が綿系なら変える、とにかく家のなかから布系を無くす
くらいかな。中々難しいよね…
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:42:47.26ID:Lx59q1YU
>>260
恥を忍んで他人の助けを借りる(プロなり身内なり)のが現実的に一番かな

というのは置いといて
とりあえず窓開けて換気はやらない方がいいと思う
夫に気を遣うわけではなく夫の血を引いた子は花粉アレルギーの因子も持ってるだろうからね
ハウスダストアレルギー持ちだけど中途半端に掃除するのが一番良くなくてやらない方がマシなことも
空気中に舞う奴が一番手強いので空気清浄機は必須
床を這う子供の移動範囲を制限してそこだけ徹底的に綺麗にして後はとりま放置の方向で考えよう
将来家をひっくり返して掃除するときは絶対に子供を預けて終了後二時間は室内に入れないようにね
あと呼吸器系には寝るときの環境が一番大事だからなければ今からでもベビーベッド導入すべし
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 22:35:44.19ID:KHdM+UDg
>>260です
アドバイスくださったみなさん本当にありがとうございます
具体的でわかりやすくて助かります…
とりあえず引っ越し祝いでもらったまま5年放置していた空気清浄機を出してきました
コインランドリーは車がないので持っていく方法を考えつつ布団が洗えるところを探します
もう添い寝じゃないと寝られなくなってしまってるのでベビーベッドの導入はなかなか勇気が要りますが、お下がりやリサイクルで安くてに入らないか検討してみます
いっそ大人のベッドでも布団に寝るよりましかな
布製品、夫のコレクションのぬいぐるみが大量にあります
息子が気に入ったものはいくつかベビーサークルにいれてるのですがそれもいったん別の部屋に撤去したほうがよさそうですね
10年選手の大きなプーさんが1番のお気に入りで毎日ぎゅーっと抱き締めにいく姿がめちゃくちゃ可愛いかったんですが今となってはアレルゲンの塊…

明後日夫が休みなので二人で外出してもらってできるかぎりのことをしてみようと思います
ほかにもなにかアドバイスあればお願いします
切羽詰まってたのですが気持ちが軽くなりました
ありがとうございます
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 23:32:58.02ID:VbsfIrKN
>>267
布団クリーニングは玄関先受け渡しの宅配でやってくれる業者があるからネットで検索かけてみて
大事なプーさんも諦める前にクリーニングに出すといいよ
リネンにはサンスターのピュアイズムっていうスプレーがハウスダストを不活性にするらしくオススメ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 09:20:27.83ID:mnecBdCg
去年の今頃は部屋の壁際天井付近まで段ボールが積み上がっていたから
家族の「片付いている」状態のハードルが低過ぎるw
幼稚園の先生はもっと酷い状態見せてたから開き直って通したけど
ここに先生くるのか…
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:52:28.22ID:1iQL96C6
今月半ば復職予定の育休中。育休終了するまでに棚とか整備しないと、復職後一気に汚部屋になるから、と思ってニトリで大量に買い物した。
慣らし保育しながら、過集中で棚組み上げてたら早速体力きれた…。
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:05:34.14ID:YHHH06Wk
春休みに片付けようと思っていたのにもう学校だ
あと1週間もしたら家庭訪問始まる
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:53:16.42ID:OaANYQ68
>>267
自分が実際に使ったわけじゃなくて申し訳ないけどこんな布団メンテグッズがあるので参考にどうぞ
(自分は先延ばし癖でずっとAmazonのほしい物リストに入れてるw)
・ダイソンのハンディクリーナー+フトンツール(布団用ノズル)
・ダイソンが高いならアイリスオーヤマの超吸引布団クリーナーって商品もレビューが良い
・マットを敷かなくても使える布団乾燥機(アイリスとか象印で出してる)
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 07:23:55.92ID:9c3W6okn
花粉症が辛すぎるよ
薬でダルいし、くしゃみと咳の連発で背骨や腰が痛いし
もう片付けは来月までできない
新学期のプリントをとりあえず棚に置いたけど、すぐ提出するもの、保管するものこんもりあるわ
前学年の分の処分もまだだというのに
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:04:33.38ID:NbyUnCqV
>>260-272
ダイソンのフトンツールいいよー
◯イコップよりずっといいかも

それにしても自分では優先順位が判断できずに他人のことの判断は的確にできるあたりが
いかにもこのスレの住人って感じ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:38:35.40ID:1MdiIvvf
1ヶ月くらい前から急に猛烈に片付けたくなって、ゴミの日のたびにゴミ袋5袋以上出してる。春だからかな
何だか知らんがこの調子で全部片付け切れますように
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:51:22.50ID:1JYPJIM9
家建て直すんだけど勝手がわからんのでのんびりしてたら
GW明け頃までに仮住まいへ移って電気ガス止めろと言われた
どうする私
持っていく家具はあんまりないけど
汚すぎて引っ越し屋の見積りも呼べないよw
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 20:00:43.58ID:AemkaH0b
一度でいいから家の前に要らないものを置いて「ご自由にお持ちください」ってやってみたい
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:20:52.82ID:hIayaMnB
変に完璧主義なのかどんだけ片付けても自分の理想と程遠すぎてモチベーション保てない
一人暮らしじゃないわけで自分の理想とする色合いで揃えた暮らし、なんてのもできないしお金もない
だったら散らかってても同じってなっちゃう
ゼロか100かすぎる性格が災いしてるのかな
ペット子供が居ると片付けたそばから散らかしていくし
ほどほどってのができない
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 23:47:42.00ID:7G629152
新規フォルダみたいにポンポン空の箱が用意できて
そこにポイポイ放り込んで仕分けして
箱が要らなくなったらパッと消えたらいいのに
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 00:23:55.17ID:gaxC3Zvy
わかるよ
完璧にするために後でまとめてやろーって思って手を付けないのがスレタイなんだもの
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 01:06:01.35ID:dkUTrcwy
>>280
278だけどそうなんだなんか居場所見つけた安心感があるよ
このスレ初めて見つけて訪れたんだ
良いスレですね
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 01:50:05.50ID:f2zNb2hY
箱をパッと消した後に重要な書類が見つからずもしかして…うわあああってなるのもスレタイ
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 07:08:06.61ID:ZExpaOZe
>>280
なるほど
いつも旦那の下着を洗面台の収納にしまうんだけど、
・自分:きちんと畳んでしまいたいから後で時間作ってやる→結局なかなかやらなくて溜まってからやる
・旦那:下着が出てる様子が落ち着かないらしくて、ぐちゃっとテキトーでもとにかくしまっちゃつ

と如実に対応別れるわ…
旦那のだから旦那にやらせればってツッコミ来そうだけど、わたしの下着も同じ引き出しにしまってるから、ぐちゃぐちゃだと気になるんだよね…
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 12:04:12.41ID:Xe/SF6Rc
いるいらないを判断していらない物だけを処分してくれる箱があればいいのに
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 16:08:52.92ID:Jlc1KOIg
>>284
わかる!うちも同じ感じ
私は畳んで旦那の小さいカゴに入れたいけど、なかなかできず大きなカゴの中で他のものと一緒になっている
旦那は他のものに埋もれている中から探し出すのが嫌だから畳んでなくていいからとにかく小さいカゴに移したいという考えらしい

いつも片付けするときは1つ1つの場所を完璧に作っていくんだけど、とりあえず見た目だけでも綺麗にしてから後でその中を1つ1つ完璧にしていくほうがいいね
頭ではわかってるけどできない
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 16:41:13.06ID:dkUTrcwy
>>286
これ!
自分から見て「とりあえず」で納得いかなくてもご主人からしたら「片付いてる」し第三者から見ても片付いてるんだよね
わかってるから自分も「とりあえず」すれば解決しそうだけどできない
そんな納得できないことに半端な労力つかいたくない
あとで完璧にやるんだから!→できない
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 16:47:26.85ID:dkUTrcwy
うちは主人(大人)いないから長年子どもと二人暮らしで誤魔化してきた汚部屋がら子が成長して誤魔化しきかなくなって詰んでる
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:35:31.79ID:1Ur+aoTD
子供がクラス替えして仲良い子ができた
昨日はその子の家で遊んで楽しかったようで、お互い毎週遊びたい!と盛り上がったようだ
来週はウチに呼んであげたいから、頑張って片付けるよ

実家は汚屋敷で友達呼べず、いつも友達の家か外だった
何人も何回も、なんでわたしちゃん家では遊べないの?って言われてきた子供時代…
子供にはそんな思いさせないようにら頑張りたい
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:47:20.11ID:5Bgz09IL
家が狭い、物が多い、物の取捨選択ができない、で困ってて、収納アドバイザーに頼んでみようかと思ってるんだけど、プロに頼んだ経験ある方いますか?
料金が結構高いから失敗はしたくないので、選ぶ時に気をつける事とか教えて頂けたらと思ったんだけどどうだろう
自力じゃもう無理だわ…
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 00:07:17.95ID:lPpGJAe9
>>290
頼んだことあります
私はブログ読んで人間性重視で選びました
あとアップされてる写真かな
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 12:01:39.28ID:e3g1AMaq
>>291
その後どうなりました
0293291
垢版 |
2018/04/12(木) 12:23:56.27ID:PRKpKqdK
>>292
かなり捨ててモデルルームみたいと言われることが多くなりました
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:17:18.60ID:G6B+MRxW
>>293
維持できてるの!?
すごい、尊敬する

やっぱり捨てまくったのと、物の定位置を決められたのが成功の秘訣って感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況