X



トップページ育児
1002コメント295KB
【ヲチ】妊娠・出産・育児マンガ&エッセイの作者をヲチろうPart3【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 11:58:57.99ID:DuEFtoLB
【ヲチ】妊娠・出産・育児マンガ&エッセイの作者をヲチろうPart3【総合】


妊娠・出産・育児に関する漫画とエッセイの作者について語りましょう

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
【ヲチ】妊娠・出産・育児マンガ&エッセイの作者をヲチろうPart2【総合】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506388293/

※関連スレ
【凸厳禁】インスタ育児日記ヲチ★20【クレクレ厳禁】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1485879036/

※関連スレ
妊娠・出産・育児マンガ&エッセイを語ろうPart26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504791137/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 08:04:06.44ID:ityRcxlh
さすがに加藤マユミよりはだいぶ上手いし色々マシでは…って思ったけど
こっちはこっちでなんの説明もなく子どもが母親を「ゆきちゃん」呼びだったりで相当モヤモヤする
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 09:55:50.17ID:Q33SISRN
かとまゆとは友人をダシにして感動モノ描きましたよ〜さぁ感動してくださ〜いっていう押し付けしか被らないなあ
絵柄も似てるわけじゃないし
かとまゆより漫画の描き方としては上手だとは思う
好きじゃないけどw
私もかとまゆは生理的に無理
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 12:05:06.61ID:DhLmVDRb
>>236
なんとなく分かる
なんだろう…腐女子臭がキツめとか?
おそらくお二人共動世代で友達親子なとこがかぶるのかな
ただ字が書けないの人の方が漫画は読みやすくて上手いね
うちムスの人は状況説明や表現が大げさで自分が自分がって全面に出過ぎてて鼻に付くよね
あと言葉のチョイスがおかしい
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 12:10:55.35ID:6loMvs0/
>>241
話が交錯してるけど
ウチムスの人がTwitterでお友達のママの癌をネタにして漫画描いてるから
加藤マユミ(はっとりと私病人をネタ)
ウチムス(お友達のママの病気をネタ)
なのが人の不幸をダシにって共通点が気持ち悪いんだと思う
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 12:30:45.34ID:SPB+uNwD
加藤マユミは同人でも嫌われるチュプってやつだと思う
オタクなのに可愛い私だけどエロネタも大好きですだって既婚者だから(ミャハ)ってやつ
実際は童貞こじらせたキモオタクに近い
普通は既婚者ほどそういうの言わないよね
リアルに身近にいたら吐きそうなくらい気持ち悪いわ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 12:40:08.80ID:Q33SISRN
>>244
かとまゆって友達が癌で〜みたいなの書いてなかった?
ウチムスは読んだことなかったけど友達の友達なのねw
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 12:58:54.03ID:Q33SISRN
ごめん色々読み間違えてたけど、ウチムスも友人だったのね失礼
ウチムスとかとまゆが友人をダシに〜が被ってるだけってことを書きたかったw
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 23:45:05.03ID:BLnDRT4m
すがたひかるさんの漫画大好き。
テンポも絵も良いから書籍化してほしいわ。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 11:16:45.53ID:obo8+11/
平凡母さん。昼飯冷凍ポテトかよ
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 20:23:19.64ID:7cAY0I56
>>245
チュプは主婦の役目を果たさないだらしないぐうたら主婦の事
エロネタとか関係ない
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 12:32:41.22ID:mO0/CCmT
ぐうたらこむかつくわ
何様だよこいつ
寄生虫の欠陥人間のくせに
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 13:48:26.30ID:KcS+qpTW
小山健の女好きアピールが気持ち悪い
この人って叩かれそうなこともはっきり言っちゃう俺すごい臭がある
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 14:22:47.60ID:bJLNppd4
>>257
普通の育児漫画なんて描きませんって斜に構えてる割に内容がずっとマンネリだよね
素直に嫁や子描いてれば良いのにサブカル受けや自分の力アピールしたい感じが寒い
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 14:42:35.98ID:Q9wcriTC
>>252
治ってないし母さんも直す努力してない
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 18:50:19.57ID:Bmkjx8lu
ぐうたらこおもしろいと思ってやってんの?痛いだけ
上から目線の不妊様
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 21:02:26.47ID:pMtcli3R
最新じゃないの?
延々と同じ画像使いまわしでベッタベタ貼って、それで前回から何の進展もない記事で
通信量気にする人は嫌だろうなーとPCから見ながら思いました
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 23:03:05.72ID:GvrO2Hrg
とりあえず出産レポ見てみたけど、旦那さんの罵倒に気分悪くなった
あと「アタシ面白いでしょ?」ていう文章がイライラする
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 05:20:01.83ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JI5Q4
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:22:53.04ID:IRWq1o6S
ぐうたらこ自身は産褥期に旦那に時短勤務してくれて夜の上の子育児と下の子の夜泣き対応全部してもらって羨ましい限り
しかしこの人が育児の分担作業についてRTしまくってるのを見るとなぜかモヤっとする
これがいわゆる女の敵は女ってことなんだろうか
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:26:09.65ID:MihksP5o
ぐうたらこって元芸人なんじゃ?と思ってる
ドランクドラゴンの塚地と繋がりあったり前職がペアじゃないと成り立たない仕事だから辞めたくてもペアの人に引き止められて〜みたいな事書いてあったし
だからブログもあんな感じなのかなって
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 10:18:07.82ID:pHSzTPPX
そう、元芸人
一緒に電波少年に出ていた女芸人がたらこなんじゃね?って言われていた時期もあったけど、年齢が全然違ったんだったかな
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 12:50:08.92ID:5YZcci/z
今さらだけど育児系の漫画は妙にオーバーリアクションだったりドラマチックだったりハイテンションだったり、なんでそんな気持ち悪いの?
あなたたちは本当に普段からそんなオーバーリアクションなキャラで生活してるの?
漫画のために大げさに描いてるのだとしても、ノリも絵も古くさくて面白くない
今書いてて気付いたけど、オタクのノリに似てる
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 13:14:08.58ID:lCRZ8Ix+
>>271
それは漫画だからとしか言えない…
テンション高めでオタっぽいノリのが好きな人もいるし失敗なきゃそっちのが売れる
リアル過ぎて抑揚すらないエッセイなんて嫌だわw
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 13:17:20.12ID:K83tDEEV
>>271
そりゃあ画家の一族に生まれたとかでもない限り絵を描くきっかけなんて漫画かアニメの影響なんだし
大抵の育児漫画描きは独身時代に何らかの同人やってたオタクなんじゃないの
特に育児漫画ってシリアスなストーリー仕立てにすると自分が絡むから寒い流れになりがちだし(マザコンの稲妻とか)
明るい気持ちで見て欲しいって場合はどうしてもギャグ寄りになるんじゃないかな
で、他者との差別化を図りインパクトを残したいためにより激しい「盛り」が入る
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 13:17:39.60ID:dD3/YnGs
オタクのノリに似てるって、そもそも漫画描きなんて殆どがオタクなのでは
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 13:29:24.51ID:VnDuytfp
やれやれ系モノローグ中心エッセイとかそれはそれで厨二臭いw
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 13:30:12.28ID:NVjolzGu
>>271
一番にナナイロペリカンが浮かんだ

大袈裟に表現してるだけなのか普段から暑苦しくてうっとおしい人なのか分からんが
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 14:47:36.40ID:oyrUVXAG
かと言ってあおむろさんみたいに絵心0でスタートされるのもそれはそれで辛い
まあそもそもオタク以外の層で自分とこの育児をよそに表現しようと思ったら今はSNSとかになるんじゃない?
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 14:57:24.01ID:CC2mx//7
オチも笑いどころもないひたすらうちの子かわいいでしょ〜ほっこり
みたいな漫画がいいの?
自分はそういう漫画一番苦手だ
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 15:13:00.99ID:s1dJGIum
淡々としてて面白い育児漫画っておやおやこどもくらいしか思いつかない
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 15:32:36.40ID:LszuPGUf
非オタの育児漫画ってほとんどないよね
育児か微妙だけど思い付くのは内田春菊か南Q太くらいかな…
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 15:46:18.14ID:8GE+JSNR
内田春菊は生粋のオタクですよ…
と言うか漫画家で非オタは存在しないと思う
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 15:50:00.04ID:QBiy1mrc
たらこは助成金39歳のブログが痛かった記憶
それに対する信者のコメントが気持ち悪かったな
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 15:57:15.10ID:NNmfAxWp
>>271
ちょっと違うかもしれないけど
客観性の無いエッセイは苦手だわ
一歩引いた目線で描いてる作風が好き
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:14:30.85ID:5YZcci/z
271ですがいろいろな意見のレスありがとう
ナナイロペリカンはオーバーリアクションだけど嫌な感じはしなかったかな
具体例出すと眠井アヒルとかきくまきら辺のノリが寒くて気持ち悪い
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:16:02.74ID:y115wcGm
>>285
ピンポイントで嫌いな人がいるなら初めからそう言えばいいんだよ
漫画を漫画として読めない人なのかと思った
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:53:33.33ID:n06ykoYy
眠井アヒルって初めて見たけど
赤子が可愛くないね
読めなかった
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:59:24.99ID:IRWq1o6S
インスタでワンピースの絵柄真似して描いてる人はへぇ…自分たちをそんなに美形に描いちゃうんだって感じて片腹痛い
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 18:54:51.23ID:7we3wtzb
うちのこざんまいとかは淡々としてるが
それはそれで感情がないとか愛情が感じられないとか言われてたような
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 19:21:43.32ID:NVjolzGu
>>289
第一子のコウの時は神経質すぎるこめこに読んでいてうんざりする…
みたいな否定的な意見も結構あった

第二子のシンの子育てはあのギスギスした感じが減ってた
二人目だからアバウトになったのかね
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 22:14:23.26ID:6Y8FjXO/
>>290
こめこさんがきくまきさんの本レビューかTwitterで
オープンに子供が可愛いと表現するのに感化されたと書いてた気がする
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 22:41:48.02ID:knY/vDJ1
ママ友がざんまいは発達自慢がムカつくと言ってたな
そのママ友の子は発達が遅いわけでもないんだけどね
やっぱり鼻につくんだと再確認してしまった
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 22:45:43.41ID:Ls1i6WSp
きくまきさんもこめこさんも発達早いから敵作りやすいんだろうなーと思う
こめこさんはカッチリしてるから突きにくいけどきくまきさんは大変だろうなー
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 23:58:39.75ID:ftoubh+b
遅けりゃ障害認定され早けりゃ自慢乙と妬まれ
大変だな育児ブロガーも
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 00:11:31.14ID:To60WTyE
自分の子供の生活を好きこのんで発信してんだから仕方ないね
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 01:04:50.05ID:Nu4WZAI5
発達認定も某所で盛り上がっていたキミ子みたいに何個も重なっちゃうと、
もしや…と思うのもあるけど大抵は一つか二つ程度なんだよね
発達警察のセンサーが敏感過ぎる

でもざっと見たところヲチスレなのに発達認定が全然ないのが不思議
過去スレで散々やったとかなのかな
きくまきの子が泥団子を食べて飲み込んだのが発達臭かったのは憶えてる
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 02:04:38.81ID:CIcXBfol
ざんまいはそもそも笑いどころがなくて記録って感じだから
面白いって思ったことない
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 23:09:32.30ID:kQ/wQpMB
>>302
おひとりさま出産思い出したわ
子供持ちたかったというのもわかるけど、産んでママタレ枠狙ってると思ってしまう
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 07:14:49.00ID:1HIGi4xO
小山健は独身層に受けそう
育児中の女性は好き嫌いハッキリ分かれる作風だね
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 08:26:40.77ID:tZnEsvsn
主婦層は狙ってないんだろうね
あんな夫や父親イヤだわ
漫画でチクチク小言描いたり女の事ばっかり描いたり奥さん哀れだなーって思う
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 08:46:47.05ID:zSpR9mc2
そうなんだー
私主婦だけど普通に面白くて好き
いいパパやってるし夫婦仲も良いし
嫌いな人もいるんだねー意外だった
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:29:28.01ID:rnyn1SrM
単行本の奥さんの話を見る限りいいパパとはとても思えない
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:47:09.84ID:K6oF+2db
>>308
世間的にはおおむね好意的に評価されてると思うけど、このスレではわりと批判的な意見をよく見る気がする
私も正直サブカル女子受けを狙ってるかんじが透けて見えてあんまり好きじゃないな
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:56:43.13ID:tZnEsvsn
下品だし共感が主体の育児層には嫌悪されやすそうではあるね
AVのが良いとか他のママさんが可愛いとか嘘でもオープンにしてたら娘も嫁も良い気分しないだろうなーとか
漫画として割り切って読める人には面白いのかもね
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 12:07:06.82ID:o19rFDis
小山健は酒の席で友人に
「主婦受け狙って育児漫画なんか描いても先はない。
サブカル女子や漫画ヲタに受けなきゃダメだ。
育児漫画なんてもっと漫画の海であがいてどうしようもなくなってから描きゃいいんだよ。」
とか言われてたけど
まぁ確かに趣味半分パート半分の育児ブロガーならともかく専業漫画家で主婦相手に育児漫画メインにやるのは先々考えればリスクが高い
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 13:16:44.49ID:sdDRZ8iN
小山健、サブカルとしてはもう作風が古臭い
かといって育児漫画で売れるかというと…な感じ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 14:19:19.11ID:jW3AInpR
人の馴れ初め書いてる時点でネタ切れ感半端ないわ
やまもとさん本人が書いた方が300倍面白かったろうなと考えると、余計なことしやがってとも思う
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 16:57:44.34ID:KIHf6I8i
>>317
これであってる?みたいに確認しながら描いてたよね
しかもブサイクに
まあ仲がいいからこそかも知れないけど
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 17:16:33.58ID:CNH0TgnA
やまもとさん自身では馴れ初め描かなそうなキャラだし、面白かったけどなぁ
小山健のマックが壊れたと出掛けのやまもとさんに言ったら、ぴょーいと自宅の鍵渡されたエピとか好きだ

しかしやまもとさんはさん付けしたいけど、小山健は呼び捨てにしたい心理w
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 22:44:16.11ID:S3MlnHaA
小山健の下品なネタでも平気で描いちゃう俺(笑)みたいなのにイラツとするわ
去年イラッとしてそのまま読んでないから今どうなってるのか分からないけど

>>306
既婚で育児中だからなのかな。そう言われるとそんな気もする
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 22:48:35.73ID:zSpR9mc2
私も面白かったってゆうかあの話は本人が描かずに小山健が描くから面白かったんだと思うなー
嫌いな人多いのかもしれないけど私は好きかな
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:39:56.90ID:8yI1s3pw
>>323
頭悪い人が支持してるのね小山健って
ってイメージになるだけだけどそれで良いならいいんじゃない
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:54:22.61ID:kJIqqaM6
>>324
このスレの評価が全てじゃないからねー
私の言葉遣いだけでそう捉える人もまあ少数はいるのかもねw
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 00:58:52.65ID:dkXnUXwt
アンチにとっては些細なことでも理由になるけどね
擁護が擁護になってないって自覚できない時点で言葉遣い以前に十分頭悪いわ
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 01:04:19.60ID:kJIqqaM6
擁護も何も小山健普通に好きでたまに読むだけで熱心なファンでもないしw 小山健のイメージがどうであろうが私には関係ないw
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 10:40:59.66ID:EAcx7rmE
まぁでも5ちゃんで「てゆう」はかなり嫌われるし、リアルでも黙ってるけど引かれてることが多いと思うから
やめたほうがいいと思うよ
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 14:26:37.55ID:ZmE675Qt
おひとりさま出産6巻出たね
ミライちゃんがもう少し可愛く書いてあればなあ〜
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:04:55.10ID:gkYFZI8U
>>333
教えてくれてありがとうー

Amazonレビューにちょっと変な人いてもやっとした…
ミウラはただ精子くれって言われたから渡しただけだよね?
(手元に1巻ないんだけど違う?)
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 15:23:18.10ID:ZmE675Qt
>>334
そう。
なのに七尾はミウラにあれこれ求めすぎだと思う
種サンキュー子供できたからさよならポイ〜かと思ったら
会いに来たのにあれしてくれないこれしてくれない
挙句に甥だか姪だかを先に抱いた?かなんかで
ムクれるという…
貧乏生活よりそっちのほうが読んでてムカついたわ
もっと割り切って、使えるバカはミウラでも使う!うまく丸め込んで
子育て手伝わせちゃおう!くらいの勢いならまだ理解できたけど。
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:56:37.78ID:H4M9eYlY
>>333
それ普通の感想なんだから本スレに書けばいい話じゃない?
晒しでも、年収話でも、浮気不倫でも、犯罪でもないんだし
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:57:37.64ID:H4M9eYlY
読者の頭が良かろうと悪かろうと「面白い好きだ」と言ってくれる人がいるのは作家にとっては良い事だけどね
小山健は>>303みたいに特に頭が悪そうじゃない人にも好かれているみたいだし…
そういう人には絡まずにスルーだけどw
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:20.29ID:B6rPitnH
おひとりさまは金無いの分かっててミウラがたかりにくるのがなあ
奢っちゃうナナオさんもアレだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況