X



トップページ育児
1002コメント420KB
【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】38個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 23:25:38.75ID:mXqMC9+r
マザーズバッグについて語り合いましょう。
ただし、オサレに関する好みや感覚は人それぞれです。
感想を書くのは自由ですが、自己中心的な表現は控えましょう。
質問は、テンプレとログを一通り読んでから。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■よくある質問・よく名前が出るバッグまとめ >>2-5あたり 【必読】

■バッグ選びの相談をしたい時は、子の月齢・年齢や荷物の量、
 希望の型(ショルダー/トート等)、主な移動手段(徒歩/車等)など
 現状の詳細を併記した方が、適切なレスが付きやすくなります。

■前スレ
【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】36個目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1501388083/
【機能的】マザーズバッグ これイイ【オサレ】37個目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508666285/
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:34:05.88ID:gZfc9nyd
>>238 旧赤すぐリュックもってるけど
がま口三つ折りダミエでは入れにくかったから
結局使ってない…
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:36:26.26ID:OfoUOJei
赤すぐリュック、見た目がもっとステキならなぁ…。
どことなく昭和な空気が漂ってるんだよなぁ。
でも買うんだ私は。便利さには勝てないんだ。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:28.21ID:b91/4dLs
>>187
これ届いたから数日使ってみた
軽くて背負った感じも楽
被せは噛んだりせずにスムーズだし縫製も悪くない
背面のファスナーポケットは長財布が入らず残念だけど小さくはないから活用できると思う
メインとサブの仕切りは固定じゃないから人によっては不便かもだけど
私は子側の荷物が減ったり増えたりのときに動かせて便利だと感じた
サイドのオープンポケットはペットボトルは入るけど、子のマグ(テテオ)は持ち手が引っ掛かって完全には入れられずだった
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:04:55.32ID:1NMmhG78
>>240
そっか・・・ちょっと厚みあると厳しいのかな。
底ポケットに入れるのはさすがに難しいかなw
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 02:44:34.71ID:HJzfdm7z
ミラボルサ4490になってるね

>>242
背面ポケットのサイズ教えてもらえませんか?
スマホが入るか知りたくて
メインとサブの仕切りが固定じゃないってどんな感じなんだろう?
上部のみのポケットかと思ったけどこれも前後2層なのかな…それならぜひ買いたい
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:55:24.43ID:9d+h9whO
>>244
およそだけどマチなしの19×19くらいでほんとあと少しで長財布入るから惜しい
裏返して撮ってみたけど分かりにくいかも
こんな感じで境目がL字の袋になっててマチが動かせる
http://imepic.jp/I2YKvJz8
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:16:10.32ID:DdSdXIOR
リュックを買うことは決まっていて、どのリュックにするか悩んでます
ここで話題になっている物、ネットに出回っているマザーズ一通り見てきました
が、どれも見た目が気になる
縦に長すぎるのも使いにくいし、大きすぎる物も私服と合わせるとダサいなあと
マザーズではない物だと、ジルバイのチャックがリボンになっているリュックが見た目が好きなのだけど、ポケットが少ないのはいいのだけど、背面ポケットだけは欲しいなと悩みます…

こんな悩みにオススメのリュックがあれば教えてください
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:20:59.32ID:HJzfdm7z
>>245
うう…軽くていいのに下が狭い…
下の広さって需要ないのかなあ
ポーターみたいな感じだね

>>246
ありがとうございます。
理解力がなくていまいちわからない泣
注文したので明日しっかり見てみます
所でこのYauging リュックサックって
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B074V52B6X

前にスレに出てたこれと同じじゃないかな?
そっくりなんだけど
http://www.dot-st.com/m/nikoand/CSfMbGoodsPage_001.jsp?ITEM_CD=2764587
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:26:28.02ID:HJzfdm7z
>>247
自分の欲しい条件をまとめてみては?
サイズが大きいのがどこまで許容なのか人にはわからないし
背面ポケットが欲しいならそのサイズとか付き方とか(ジッパーもあればベルクロもあれば横に開くのもあれば縦にあくのもあれば中につながってるのもある)
その文書だと背面ポケットが欲しいしか具体的な特徴が伝わらないよ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:41:21.74ID:9d+h9whO
>>248
最初のレスで似てるって教えてもらってそう思ってたけど
届いたのを実際見たらますますそっくり同じでタグ付け替えただけっぽく感じた
ニコアンドのをぱくったのか制作請け負った中国の会社が名前変えて売ってるだけなのか分からないけど
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 18:14:11.30ID:P30NocOu
>>243
メイン部分の背中部分に仕切りがあるらしいから、側面ファスナーからそこに入れてる人もいるみたい
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 19:48:46.59ID:jx8ekVHf
赤すぐリュック色々変わったんだね
旧型は背面ポケットに長財布入れにくかったから、メイン部に入れて背面ファスナーから取ってる
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:37:07.65ID:peSoIPmS
ニコアンドのオリジナルロゴテープデイパックを使ってる人いますか?
背面ポケットは、独立ポケットですか?本体直結ですか?
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 22:09:57.62ID:HJzfdm7z
>>250
ごめん
既に指摘入ってたね
めちゃくちゃ安かったからこの値段で試せるならラッキーかな
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 11:03:53.06ID:CtSen4ts
マザーズバッグの代わりにベビーカーに取り付けられる収納使っている人いますか?
使い勝手とかメリットデメリットがあれば知りたいです
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 12:00:42.73ID:2i4PsDil
>>256
オーガナイザーかな?
ベビーカーにもよるだろうけど、メリットは

つけたままたためる
荷物の出し入れがしやすい
いざとなったら外してバッグにできる

かな
私は巾着みたいになってるものにして少し荷物多くても入れられるものにした
盗難防止にもなるし
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 15:41:29.69ID:PVSvJRdp
>>256
A型ベビーカーの時はリクライニングさせる時に邪魔臭くてつけてなかった
バギーに変えたのでドリンクとスマホとお菓子が入るくらいのものをつけたら結構快適
今の環境が基本的にベビーカーを伴う徒歩での外出ばかりなので、マグをオーガナイザーから出し入れする方が楽でリュックのサイドポケットへのこだわりがなくなった
(A型の時はプラ製のドリンクホルダーをつけていたけどベビーカーからはみ出る形でよく人や物に当たったりしてホルダーが何度か壊れたのでサイドポケットに入れてた)
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 19:28:21.49ID:9sXiB9tO
なんだかんだアネロが安くて使い勝手も良いんだよね
あれこれバッグ買い漁った結果、またアネロを買ってしまうわ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 19:59:05.35ID:FHYZnXM6
アネロとアネロminiとで迷っています
普通のが17L、miniが10Lらしいですが、大は小を兼ねるで普通サイズを買うべきなのでしようか
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 20:16:20.53ID:9sXiB9tO
アネロ、アネロミニ、アネロのショルダーミニ、スクエアとアネロ買い漁ってるけどスクエアが一番使いやすいかなー
ショルダーの大きい方も気になってる
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 21:42:01.92ID:lzCsO+Ab
アネロの杢調 10ポケットデイパック使用してる方いますか?
使用感知りたいです。
軽くて良さそうなのですが、生地が薄いという口コミも見ました。
(薄い分軽いのだと思いますが。)
一般的にリュックの生地が薄いデメリットは、安っぽい、破れやすいのでしょうか?
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 22:12:33.77ID:t2gon5q6
上で出てたNiko and…のパクリのリュックが今日Amazonのタイムセールで1000円以下で買えたからお試しで買ってみた
でも本命はミラボルサだから安くならないかな
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 23:10:31.79ID:hX5oJOMd
ミラボルサ、上であった3990円にまたならないかなー?
でもディーコレの類似品との対比ページみると悩んじゃうな
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 23:41:03.82ID:RxfOtSqx
>>263 肩紐バックルの物ですよね? ネイビー持ってますが、生地が薄いデメリットは自立しにくい、荷物が少ないと形が整わないので見た目がイマイチ。
今のところ破れやすいと感じた事は無いです。 買ったばかりの頃、肩紐や背面メッシュじゃないので、旦那が汗でびしょびしょにしてしまい、自己責任で手洗いで丸洗いしたwそれでも破れはありません。
あとは肩紐調整したらベルトが余りすぎて邪魔、ポケットが10個あっても小さい所は使いにくいのと、メイン収納が一杯だとサイドポケットに入れた500mlボトルが落ちやすいのが残念。
背面ファスナーも分厚い長財布は入らないから使わずに、リュック&お財布ショルダーにしてた。
その後マミィラクのリュック買って出番減ったけど、アネロが軽量だったからか、最初マミィラクが凄く重く感じてビックリした…
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 23:51:32.49ID:zTRgWk/s
nikoandのそっくりさんYaugingが届いた
パクリというよりやっぱ製造元は同じだろうね
製造元と専売の契約が結べてなかったか結んでなかったか無視されたか…

ミーナきょん使っててサイド有りの2層探してる
Herschel Supply × ビーミングの入荷待ちだったんだけど暫くこれで前後2層試せそう
肩紐が想像より太く(ミーナより幅有り)重さがそこまでこない
サイドポケットは暖かい用の太短いペットボトルでも入ったよ
RichellマグもOK(取ってつけてると無理かも)
私は背面にMINERVA着けちゃってるけど背負ったままスマホの出し入れがスムーズ

問題点は
比翼が邪魔でファスナー開けづらい→メインの比翼は折ったままになりそう
ファスナーのスムーズさについてなんだけどうちは外れだったかも
メインのYKKのファスナーは問題無いんだけどメインの手前の大きい部分ここのファスナーがYKKじゃないんだけど抵抗がある
蜜蝋つけて少しましになったけど比翼がやっぱり邪魔…
Herschel Supply × ビーミングが入荷したら買い直しそうだけど1380円で買えたから満足かな
https://i.imgur.com/VDM1Oz5.jpg

ミラボルサは本当に値段の変動激しいね
というかここで話題になった頃一万円越してたのはむしろ一瞬だったみたいで逆にびっくりした
https://i.imgur.com/AdZNNNy.png
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 23:24:56.93ID:In04QhFh
>>266
それです!
詳しくありがとうございます
やはり軽量なのが利点、自立しないのがデメリットということですね
旦那と共用で使用しようと思っているので背面メッシュは必要ですね、盲点でした
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 23:27:40.23ID:hhfrVyfz
>>264だけど
Niko and…のリュック私も届いた

このスレか前スレで誰か言ってたけど背面ファスナーに長財布が入らない件、ほんとにギリギリ入らん
目視で見る限り、薄い財布だったら…とか、カードや小銭が少なければ…とかいうレベルではなく、いわゆる一般のお札が真っ直ぐ入る財布だったらまず間違いなく入らないレベル

私はどうしても背面ファスナーに長財布入れたかったから、1000円だしいっかーと思って
縫い付けてある袋をハサミでジャキジャキ切ったらよく緩衝材で使われてるような白いウレタンシートが丸見えになったよw

https://i.imgur.com/WgUqflx.jpg

元に戻す裁縫能力はないから明日100均一でハギレでも買ってきてウレタンシートに縫い付けてせめて見栄えくらいよくするわ…

あと地味に嬉しかったのは今使ってるナイロンのアネロより肩紐長く出来ること
旦那がかなりのおデブでアネロは一番伸ばしてもしんどかったみたいだから、アネロより長く出来るのはありがたい
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 02:45:33.67ID:mBaNbWJM
>>268
旦那さんが使う日が限られてるなら
その日だけ背面にメッシュパネルつけるのもありかと
メッシュパネルは>267に写真出てる
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 09:47:45.26ID:oZVeQF3p
>>268
背面ファスナーに保冷剤を入れても良いと思ってます。
あと荷物をパンパンに入れた時は、しっかりファスナーを閉めないと、少し開いたまま背負ってたら勝手に全開になる時がある。
それだけ滑りが良いファスナーの物に当たっただけで、個体差あるかもしれないけどね。
旦那は不器用で、ファスナーの所に被さる生地がよく噛んでしまってたけど、私は気になった事無いです。
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 15:01:52.75ID:zsugugyq
GWのフラップバックパック気に入った。夫も持ちやすいし黒とカーキ両方買いたい
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 18:15:36.96ID:2QBh0e1P
マザバいくつくらい持ってる?
鞄買いすぎ少し減らしなよって言われてしまったw
色とかサイズとか使い分けたいのだけど、いくつくらいが普通なんだろ。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 18:18:55.72ID:nPtXKJV6
>>273
リュックとショルダーとお財布ポーチ一つずつかな
リュック微妙だったから買い換えたい…
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 18:22:23.48ID:2vMNwyw0
そりゃもう財力と収納場所と趣味だから普通はーってのはないんじゃない?
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 18:57:48.66ID:2QBh0e1P
>>275
そりゃそうか…普通は1〜2個だろ!って言われたからつい。
ちなみに自分はリュック3つ、トートにショルダー3つ…マザバ以外に仕事用とかブランドものとかバッグだけでクローゼットの上を埋めてるんだわ
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 19:04:17.91ID:kKwLwTKU
>>273
靴だってたくさんもってる人とそうでない人がいるように自分が必要と思ってたら必要なんだよね
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 20:30:16.31ID:lA69YX1e
>>276
もうマザバとして使ってないのもあるけど産後買ったのと元々持ってたのと合わせるとリュック4つ、2way2つ、ショルダー4つ、ヒップバッグ1つ
場所や交通手段で使い分けるから1、2個では足りん
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 20:44:58.68ID:BZ82WiZ8
>>273
リュック(大、小)
小さめショルダーバッグ(きれい目、カジュアル)
大きめトート(きれい目、カジュアル)
ランチバッグ程度の大きさのトート

位かなぁ。
約4年でリュックは多分10個近く買い替えた気がするけど、新しいの買ったら処分するかメルカリとかで売るようにしてる。
あと増えた荷物とか脱いだ上着をしまったりするように折り畳みのエコバッグもとても重宝してる。
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 21:11:30.19ID:gtj2cmXG
>>273
数えてみたら出産入院から使ってる大きめトート
上下2層リュック、前後2層リュック、小さめリュック
車に乗せといて貴重品だけ持って降りれるようにナイロンショルダーの5つだった
思ってたより使い分けてるな
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 21:32:25.87ID:rktT9Nz7
>>276
リュック3個とボディバッグ1個。あと近所のお出かけ用にショルダーが1個くらい欲しい
リュックはそれぞれ大容量上下2気室、背面ポケット付き、マザバ機能は無いが見た目気に入ってるもので3個を用途によって使い分けが出来るので満足してる。
使わなくなったリュックは旦那にあげたり観賞用にしてる(バッグ好きだから見てるだけで楽しい)
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 11:32:56.56ID:Nm0g1Ucq
マザバは、トート1個、リュック2個持ってる

トートが初めて買ったマザバだけど、結局リュックの方が使いやすくて実家に帰る時とか荷物が多い時しか出番がない
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 11:55:22.02ID:e2TWSzVf
こちらをお持ちの方いませんか?
背面ポケット 背面ファスナー 付き マザーズリュック
https://item.rakuten.co.jp/room102/67wb10116/

背面ポケットに背面から中へのファスナーとサイドポケットもあるので気になっているのですが
フロントのファスナーついてる方のポケットにどれくらい入るのかが知りたいです。
こちらにA4ファイルとオムツお尻ふきなどが入るといいのですが…
また購入された方いらっしゃいましたら耐久性もお聞きしたいです。
こちらのお店の他のリュックですぐに壊れたというレビューを見かけたので
宜しくお願いします。
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 11:56:31.29ID:mwvQfoMa
アネロのがま口みたいにガバっと開くリュック
背面ファスナーとかの使い勝手いかがでしょうか
あと容量も調べてみたのですが何リットルなのか記述を見つけられなくて…
使っている方いらしたら教えてください
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 13:10:39.46ID:fGgeCE7s
今更な情報かもしれないけどアネロの公式通販見てきたらアネロでも10ポケット出たんだね
従来の背面ファスナー(サイドファスナー)はそのままに、逆側に背面独立ポケットがついてタブレットなんかが入るスペースもできてる
アネロの使い勝手の良さを認めながらも背面独立ポケットがないから諦めてた人には丁度いいかも
個人的にはホッチポッチ別注アネロの方が財布の出し入れの使い勝手は良いと思うんだけど黒とネイビーしかないしな
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 13:24:59.48ID:fGgeCE7s
上を書いてから久しぶりにホッチポッチを見てみたら、自分の求めてるリュックがあった
発売された時は微妙だと思ったレガートラルゴのリュックだけど、別注仕様で横ファスナーの背面ポケットと鍵と定期が出し入れしやすいサイドポケット(ドリンクなどが入るサイドはその分無くなるけど)ができてた
前面上部は化粧ポーチ代わりに使いたい

https://item.rakuten.co.jp/hotch-potch/00010005_hassui10poke/
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 13:30:58.48ID:5c9tuC8S
>>287
これ機能いいなーと思ってたけど底が合皮なんだよなー
全部ナイロンでいいのになんでいらんことするんだろう
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 14:47:07.34ID:DcX0yq1s
レガートラルゴのロゴと、金の金具がマイナスポイントなんだよな
最近のバッグって金の金具ばっかりで困る
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 15:02:37.22ID:Z77Shimx
金色は好きだけど色味が黄色っぽい安っぽいのは嫌だわ

これからコート着なくなってきたら抱っこ紐にリュックは重なって使いにくいかな
トートはこの間試したけど使い勝手悪くて自分はダメだった
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 15:19:23.57ID:gk91ePIK
合皮が下半分だと安っぽく見えるけど、底だけなら見えないし
汚れも拭けるし、床が濡れてる所に間違って置いちゃっても
しみてこないし、いいなーと思ったわ。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 15:54:56.69ID:fGgeCE7s
あと発売時にちょっと話題になった?二層式のアネロも背面ポケットがつくと結構いいね
https://item.rakuten.co.jp/hotch-potch/00010004_polyester/?s-id=shop_recommend

個人的にはおしゃれさは求めてないので、ホッチポッチの横ファスナーの背面ポケットのものはなんでも欲しくなってしまう
(レガートラルゴ10ポケットの別注を持っていて使いやすいので)
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 16:25:27.36ID:eOpJme2X
合皮は数年でボロボロ取れてくる
まぁ買い替え時ってことで新しいものを選べる
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 21:15:59.50ID:XCknDdGd
そうなんだ
底が合皮なら擦り切れたりしなさそうで良いと思ったけど、そうでもないんだね
今使ってるハンナフラのマザバは軽量で3wayで使いやすいけど、総ポリエステルで縫い目の処から表生地が裂けてくる
次はリュックを考えてるけど、キャンバス地だと重いかなとかナイロンだと弱いかなとか考えて、なかなか決められないわ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 09:51:49.48ID:QPw9CQTt
ユニクロのリバティトートに手縫いでDカンと同じ色合いのショルダー紐付けたら可愛いし便利で嬉しい。
中にフックつけてパスケース繋げる紐とかカラビナ付けたりとかファスナーポケットとか(魔)改造楽しい

元値安いと思い切った改造出来るし理想のマザバが楽に作れるわ
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 10:09:16.57ID:nT1kTgr/
>>295
私もユニクロで値下げで500円になったトートにファスナーとDカンつけたことある
結局リュック派になりお蔵入りだけど改造楽しいよね

ここで母子手帳ケースの話題が出た時、手持ちのジャバラ母子手帳ケースにDカンと使ってないバッグのショルダー紐つけたら通院の時すごく楽になって重宝してる
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 10:24:30.79ID:NYGXdSpv
>>290
分かるわ、汗もかかないから重ね放題だったけどね
今ビーベアのヒップシートにポーターのタンカーの組み合わせだけど、タンカーの肩ひも薄いおかげでなんとなく乗っかってる感
肩ひも厚い方がしっかり下がらないもんかな、ただのガンダムになりそうで手が出ない
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 20:47:41.14ID:b0lBOo++
新赤すぐリュック販売始まったね
色、改良前とそんなに変わったかな?
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 22:49:00.08ID:4UPcd+CD
ミニシャルのリュックと、パタゴニアのライトウェイト トラベルトート買った。
気になっていた二つ。ミニシャルは今日届いて使いやすいさに倒れそうになった。いままでバディ使っていて、使いにくいとかはないけどたくさんポケットあるのはやっぱいいね。パタゴニア届くの楽しみ
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 00:57:41.26ID:8vCJddJ8
>>297
ビーベアのヒップシート使ってる
ヒップシートの中に財布とスマホと買い物袋くらいなら入るから
使ってる時は疎開スタイルしなくてすむようになったよ
肩紐は取り外してもうずっとつけてないけど
夏になったらあちこち暑いかなあ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 08:54:07.81ID:LovpVrRW
無印のリュックめっちゃ安いけどへたりやすいのかな?
見た目でマリメッコメトロほしいけど約10倍の値段で躊躇する
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 11:34:16.63ID:pZHHr+oo
>>298 大きくかわったとこはどこなんだろうね?
大きさを絞って見えるようにしたところと
外ポケット内部にカラビナついたところ?
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 12:04:39.49ID:iJznGawr
ここの母子手帳斜めがけの話題のとき買ったミレストトラベルオーガナイザー
便利だし可愛いんだけどやっぱりマグネットの磁気が気になっちゃって(中身は紙のみ)
リヒトラブのサコッシュポーチ+別売りベルトで充分だったのではないかと今になり思う。安いし。
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 03:16:28.04ID:2o/bjPrp
安くて軽くて丈夫で独立背面ポケットがあってキレイめな格好でも一応いける程よい大きさのリュックないかなー。

ショルダーから切り替えようと思ったけど、探せば探すほど見つからない・・・
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 10:15:24.57ID:zoZAHD1s
マザーズバッグ何個か持ってる人は服によって使い分け?行く場所によって?
マリメッコバディを買ったんだけど汚れるのが嫌でなかなか公園とかに持っていけないw普段はフレドリックの黒リュックなんだけど服も黒が多いし春なのに黒づくめになってしまうわ
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 10:39:48.16ID:oj5dbDr3
行く場所と服によってトート4つ、リュック2個、斜めがけを使いわけてる。お出掛けセットはポーチに入れてて遠出する時はポーチを1個加えるだけだから使いわけもそこまで苦じゃない。
春だから花柄のリュックが欲しいけど旦那に血迷ってるだけだからやめろって言われてる。バッグ大好きだからもっと欲しいのに。
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 11:08:51.40ID:JyrGGau6
>>308
使うのは旦那じゃないしねー
無責任発言かも知れんが買っちゃえ買っちゃえw
かわいいアイテム身につけてると気分もあがってがんばれるよね
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 12:12:50.92ID:2o/bjPrp
>>306
ありがとう。さらっとしかスレ見てなかったからこれは見逃してた。
安いし良さげだね。
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 16:49:12.79ID:7H6DPHMG
電車で動物園等に行く際にリュックひとつだとパンパンになりそう&夫婦とも肩こり症なので、従来のオムツや着替えは私でお弁当は旦那みたいな感じで分けたいと思っていて旦那用リュックを探してます
スペックとしては背面ポケット等マザーバッグとして使い勝手の良い機能が欲しくて、アウトドア系ではない綺麗めかシンプルで大きすぎないものを1万以下で探してるんだけど無印、GBが無難かな?
メンズブランドに詳しくないので何か知ってたら教えて欲しいです
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 17:29:43.85ID:LqcfGFh8
>>307
行く場所、交通手段、滞在時間、上の子だけか下の子だけか二人とも連れてるかによって、リュック3つ、ショルダー2つを使い分けてるよ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 18:57:09.48ID:1J4wwe2H
>>311
ミニシャルはどうかな?
6000円くらいだし、マザーズリュックとしてはいいかなと思う。背面ポケットが3つあるし、綺麗めだし、ネイビーか黒をえらべばご主人でもいけるかなと思う。
あとは赤すぐリュックかな?
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 20:53:29.07ID:m1/MJla7
>>311ですがありがとうございます
GWのつもりがうっかりGBと書いてました
やっぱりグローバルワークの黒は無難そうですね
アウトレットでネイビーっぽい迷彩柄を見かけたんですがポケットの位置など現行品と似ていたので旧タイプなのかな?
帰ってから改めてよく考えたら好みで、検索しても出てこなくてガッカリ

ミニシャルは以前偶然楽天で見かけていいなと思って以降探せずにいたものでした!ネイサンも良さそう
相談してみます
ありがとうございました
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 21:47:48.19ID:qQB6CjqU
>>317
締めたとこごめん、GW紺の迷彩持ってる
2つ前のモデルだったかな
メルカリで軒並み売り切れてる中で1個安いのが残ってるけど…イマイチかな
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 22:35:28.45ID:m1/MJla7
>>318
2つ前のモデルなのか!
メルカリ見てみたけどちょっと使用感が気になる…
定期的にチェックしてみようかな
教えてくれてありがとう
そしてこれからも定期的にリニューアルしてくれそうで楽しみ
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 06:15:54.16ID:IDsZ1grT
ベルメゾンのマミィラクが欲しい機能全て揃ってるんだけど、口コミにあるショルダーベルトが長すぎて余るっていうのと背面独立ポケットが破れやすい?っていうのが気になる
実際使ってる方どうですか?
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 09:48:31.04ID:D2VRz5vw
>>320
ショルダーベルトは一番短く使ってるから30〜40センチ余っててブラブラしてるwwゆったり目に背負いたい人でも20〜30センチは余るんじゃないかな
切るかまとめるかなにか対策したいと思いつつノーアイデア
背面独立ポケットに二つ折り財布入れて半年使用してるけど破れそうな気配はないです
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 11:19:41.21ID:8eKmXc8+
赤すぐリュック欲しいけど、こんな大きいの普段使いにいらないよなーと冷静になってしまう
2人目でも生まれたら丁度いいかな、予定ないけど
あの機能性いいなー惹かれる
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:07:33.96ID:zWypqe1N
>>320
約一年使ってる
たしかにショルダーベルトは長すぎるから不要な部分はバッサリ切って断面はライターで軽く炙って繊維が出ないようにしたら快適になったよ
私も背面独立ポケットに長財布入れて毎日何度も出し入れしてるけど破れやすいというのは感じたことないかな
見た目は何の特徴もないTHEリュックという感じだけど機能は本当に良いよ
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 12:38:18.35ID:sdYvUPJ4
>>321
>>323
ありがとうございます
背面ポケットは人によるのかわかんないけど大丈夫そうですね
ショルダーベルトは背低いし確実に垂れ下がりそうだから切って炙るか縛るか考えてみよう
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 15:58:24.42ID:cnbCpyHx
違うリュックだけど余るベルトは捨てるブラの肩紐でベルト通し作った(ちょっと伸縮する平紐なら何でもいいと思う)
でも黒以外のベルトだと合う色がないだろうからライター作戦すごくいいね!
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 17:54:34.01ID:4bSYyJ/4
amazonの例のリュック買った
背面ポケット独立だったのね もっと確認するんだったわ
でもしっかりした作りで型崩れしないし、雨の日に使うわ
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 21:28:54.29ID:oNb7EkEQ
旧赤すぐ持ってるけど、物入れなきゃぺたんこだから気にせずどこへでも持ち歩いてるよ
買ったもの全部入れられるところが好き
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 22:18:31.72ID:RJ3A0Aq3
ベルメゾンリュック使ってる
赤すぐもそうみたいだけど、底のビニールポケットって持ってる人は使ってる?
汚れものや濡れたものを入れた後、ちゃんと乾かさないとカビ生えそうで不安で使えてないんだけど、みんな有効活用できてるのかな?
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 23:06:12.59ID:ejiIonm1
>>307
私も普段用のリュックが汚れるの嫌だから公園行く時は公園用のリュックやボディバッグ使ってるよ
公園にマークジェイコブスとかプラダのリュックで来てるママさんてなんか余裕あるなーと思ってしまうw
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 00:45:05.72ID:tzEt2tHW
>>328
私は同じ理由からビニール部分使ってないです
特に意味なく薄いエコバッグを入れたりしてた
で、なんかごわつくし内部の違和感と
ネットポケットの使いにくさ
あと他のリュックより重く感じてしまって
もう別リュック使用中

最初見たときは全機能いい感じだなーって
思って買っちゃった
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 06:06:26.41ID:t4ifDk20
>>328
私も底ポケットはエコバッグや予備ハンカチ入れてるよ
新型では底ポケット素材変わったからやっぱりみんなあれいらないと思ってたんだね
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 17:16:42.52ID:P7YXkr9B
アネロのミニサイズリュックを使っています(A4がギリギリ入るサイズ)。
高密度ナイロンでちょっときれい目なところは気に入っていますが
収納力が少しもの足りません。
普通サイズにすればいいだけなのですが
あまりにアネロが流行りすぎているし
ちょっと変えたいなとも思うのですが
偽造品という意味ではなく、アネロに似たタイプ、競合品と言えばどれでしょうか?

通勤にも使いたいので、ちょっときれい目で
A4フラットファイルも入るといいなと思います。
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 21:35:52.76ID:0/QAvprm
328です
やっぱり底のポケット使ってない人多いんだね…ありがとう
ちなみに>>330さんは別のリュックは何使ってますか?
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 08:48:40.81ID:eQhkakPC
>>332
アルチザンアーティストのリュック使っています
防水ナイロン、口金入りのファスナー、左右にポケットあり(水筒など落としたことありません)、背面独立ポケットはないですが中につながるファスナーあり、A4は余裕で入って14インチタブレットも入ります

電車通勤→保育園お迎えで両手が空けたかったので選びました
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:50:18.78ID:fTAvRFW5
かなり長文失礼します。
リュックジプシーを行いベルメゾンマミィラク、新型赤すぐ、ハッカベビー、新型GWを使い比べてみたので感想を…。
当方子どもは6ヶ月1人、首都圏なのでベビーカーor抱っこ紐移動多め。混合のためミルクは持ったり持たなかったり。
背面独立ポケットとサイドポケットを重視してます。
かなり主観の感想ですが少しでもどなたかの参考になればと思います。
赤すぐ、GWは旧型は使ったことないので悪しからず。

【マミィラク】カーキ
カーキはブラウンがかっていて、思ったより上品で合わせやすく良かった。
バックルはベビーカーなどにかけられて思ったより便利。
背面独立ポケットは長財布も入り結構大きめで良いが、 背負って左側に付いているので、これが右側でファスナーがあと3cmでも長ければ最高に使いやすいなぁという感じ。でもそこまで問題ではない。
底ポケットは主室にせり出すし個人的にはいらない。エコバッグなどを入れてるが、中がビニール素材なので滑りが悪くあまり出し入れしやすくはない。
主室のハンモックポケットは賛否両論あると思うが個人的には結構便利。
つぶしたくないものやすぐ取り出したい上着などを入れている。
サイドポケットはゴム口で広くて落ちなくて使いやすい。
上にも書かれていたけどショルダーベルトが長すぎなので背が低いとかなり余る。私は黒い輪ゴムで縛っている。
背面とショルダーベルト内側がメッシュで良い。
容量はそこまで大きくなく、新型GWと同じくらいの印象なので普段使いに良い。

つづく
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:51:01.76ID:fTAvRFW5
【新型赤すぐ】ブラック
背面独立あポケットに長財布がギリギリ入らない感じだったので主室の背中側にある仕切り部分に入れていたが荷物が多かったりすると取り出しにくい。
主室の両端にドリンクホルダーがあるが、これを両方使うとさらに財布が取り出しづらい。
やはり財布は背面独立ポケットに入れたいと実感。
個人的に底のハンモックと汚れ物入れはいらないが、底の汚れ物入れの内布の素材はサラッとしていてビニールよりかさばらず滑りが良くそこはマミィラクより良いと思う。
サイドポケットはゴム口で物が落ちなくて良い。
クシュッとした素材で荷物が少ないとやや自立性が低い。ハリが少ない素材感があまり好みではない(主観)。
持ち手とバックル付き持ち手が別々なのがいちいちしまうのが面倒で逆に使いづらい。これはこれは一体型のマミィラクの方が使いやすい。
ショルダーベルト内側のみメッシュで背面はメッシュじゃないので、背面もメッシュにリニューアルした方が良かったんじゃないかと思う。

【ハッカベビー】グレー(1色のみ)
この中では一番荷物が入る。
背面独立ポケットのファスナーが長く、大きめなので長財布も余裕で出し入れしやすい。
サイドポケットもこの中では一番広く、ゴム口なので落ちずかなり使いやすい。
内布のアルパカが可愛く(主観)、明るい色なので物が探しやすい。
色が少しテカリのあるグレーなのでややカジュアルというかなんというか…という感じなのでブラックがあればなぁと心から思う。
背面はメッシュではないが何も入れなくても自立するくらい自立するのでまぁいいかという感じ。
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 16:51:38.08ID:fTAvRFW5
【新型GW】ブラック
背面独立ポケットは長財布余裕で使いやすい。
サイドポケットがゴム口じゃないのであまり入らず個人的にイマイチ。
内布はブラックで物が探しづらい。
背面はメッシュだけどショルダーベルト内側はメッシュではない。
シンプルでリーズナブルだし最小限に使いやすい機能が揃ってるから荷物がそんなに多くない人には良いと思う。

総合評価(主観)
ハッカベビー>マミィラク>>>新型GW >赤すぐ

結局普段使いはマミィラク、荷物が多い時はハッカベビーで使い分けています。
しばらくリュック 買うのは控えよう…。
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 17:05:31.30ID:X5ScpYLm
旧赤すぐ使いの私


まだ5ヶ月だから底のポケット使ったことないんだけど、そんなに使い道ないのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況