X



トップページ育児
1002コメント512KB
【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】6[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 19:34:24.53ID:6W4c5ae9
wiscなどウェクスラー系発達テストでIQ120以上の知能を持つ発達障害の子供を育てている保護者専用の、愚痴吐き出しスレです。
高知能故の悩みを語りましょう。
障害の重軽や、受けられる支援はそれぞれ違うので、お互いに配慮して書き込みましょう。

専門機関で発達障害(自閉症・ADHD・LDなど)と診断されているお子さんが対象。
グレーや様子見中、親の判断で受診を控えている人などは、別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。
緩い感じでお願いします。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また、善意の書き込みであっても、当事者ご本人や、健常児のみをお持ちの親御さんはご遠慮下さい。

荒らしは相手にせず、華麗にスルーしましょう。

>>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

※前スレ
【高知能】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】5 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507017988/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 08:24:39.77ID:VKSsSAfc
歯磨きに関しては、しない場合の口内リスクを淡々と説明すれば?
口内崩壊した画像なんかネットに転がってるし。
菓子も虫歯リスク上がるし、その辺のデメリットを自覚したら控えるかも。
嘘つくポイントを潰す方が楽かもよ。
0751739
垢版 |
2018/04/14(土) 08:38:21.87ID:iS7/YG/l
>>749
「なんでよ!!したって言ってるでしょ!!!!」

>>750
何度も実施してます。
この場合、歯磨きのメリット/デメリットより、
自分の思う通りにして私に勝つことの方が大事なのかな、と思っています。

さっき私がいる寝室の扉を少し開けて様子を伺ってた。
どうせまだおやつの袋も宿題も昨日のお弁当箱もそのままなんだろうな。
テーブルの上には一昨日のお刺身のお皿がそのまま置いてあるはず。夕食で残したもの。
「お台所にさげといてね」と行ったのにほったらかしにしてるから、私も放置。
なんであんなに汚いのに平気なんだろう。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 08:49:56.75ID:VKSsSAfc
小3と言うことは、この前まで小2だよね?
それぐらいの子が、親不在で宿題やって、お菓子も適量で、ピアノも練習とか難しいと思うよ。
定型でもランドセルすら言わないとなおさない、言わないと宿題しないなんて幾らでもいるよ。
ライフスタイルをとやかく言う気はないんだけど、学童に入れるか、デイに入れるかした方が良いと思う。
それか、監視カメラでもつけて、嘘が無駄と視覚で理解させては?
嘘の後の逆ギレは特性だろうし、嘘をつく環境を変えた方が楽だよ。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 08:52:24.43ID:iHWab26c
>>751
やった、やってないを会話だけで済ましてるからそうなるんだよ
↓120でもよく出る話題なんだけど
宿題も歯磨きも、子供は見せる
親はそれを確認する
嘘つく機会を作らない。実際に見る以外で、確かめないことだよ
電話でも、帰ってきた事だけ触れて、確かめられないことは「帰ったら見るね」と相手にしない
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 08:59:09.12ID:ce7eGeYr
子のために一生懸命注意するのに逆ギレされると凹むよね…
うちは対人トラブルが絶えないから家族以外の他人を巻き込まないだけ偉いななんておもってしまった…
歯磨き、片付けはポイント貯めて好きなもの買うていうご褒美制にしてみたら?
もうしてたらごめん
夜遅くまで働いているお母さんかな?仕事と発達子の子育ての両立は大変だよね
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 09:07:40.03ID:9NYZbKUu
>>752
本当に、うちの高校生でも困難だわ
うちは嘘をつかせてお互い気分悪い結果になるのは嫌だから何も約束しない様になった
これが出来たら〜系の約束もしなくなったな
0756739
垢版 |
2018/04/14(土) 09:12:41.21ID:iS7/YG/l
学童には入れています。
そこで宿題を済ませてきた、と言うのです。
ですが「嘘をつけない環境にする」と言うのはその通りだと思います。
私自身もそう思っていましたが、仕事が忙しく、人手も足りない状況、
娘の「しっかりお仕事して来ていいよ。お留守番すきだし」に甘えまくっていました。
確かに定型の子でも自由時間が長ければ、後先考えずに勝手にやりますよね。

おやつもピアノも、言い方悪いけどしっかりと「監視下」におく、これが第一歩ですね。

でも今の状況は、やっぱり許せない。
朝から平気で好きな物を飲み食いして(用があったのでお台所に行ったら判明)謝りもしない。
全く理解できない。
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 09:25:07.32ID:aSJhx3ML
>>748
頑張ってるね。うちの子も同い年なんだ。
うちの子もそういう嘘っていうかやりたくないことにごまかしをする。
まあ逆ギレはしないけど…言ったことがこんなにも出来ないのか、と言うのは一緒だよ。
うちは私もADHDなので、あんまり責められなくてw
自分を清潔に保てなかったり、掃除にどうしても抵抗感があって出来ないのも感覚はわかるんだ。
だからこそ身につけさせたいと言う気持ちもあるんだけどね、なかなかw
お母さん、仕事もしつけもきっちりしっかりやらないと!って気を張ってるんだね。
もうちょっと色々お母さん自身へのokライン軽くしてもいいかなと思ったよ。
例えば、歯磨きは晩しなかったら朝新たに目の前で磨かせて仕上げをしてやる。
これでとりあえず1日1回はしっかり磨いてるから自分の中でokとしちゃう。
褒美とペナももうちょっと小さくして、丸いシールに日付を書いて、
出来ていたらシールを貼る(褒美)。出来ていなかったらはがす(ペナ)シールカードとかどうかな?
10こ溜まったら好きなお菓子を買いに行こう、とか。
管理はお母さんがして、誤魔化せないように。
シール溜まったのは渡してやる。
お子さんも書いてあるのを読むと
きっと褒められたいけどうまくいかないと思ってると思うから、
嘘つき扱いはとりあえず置いといた方が良さそうかなと思った。
ほんと長くてごめん。
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 09:30:40.42ID:aSJhx3ML
めっちゃ怒られてんのにどこ吹く風で遊んだりするの状況わかりすぎる
向こうは目に見えないものはないことになるんだよね
悪気はないんだ、脳みそ違うだけなんだよ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 09:48:16.94ID:IdwGfIuW
旦那さんは単身赴任か
うちも共働きだけど、旦那の協力があるからな……
子は小2だけど>>753さんの言う通り全部チェックだよ
宿題、歯磨き、明日の支度

嘘つきはね、それを責めると悪化すると言うよね
うちの子も一時期酷くて悩んでたんだけど、叱ると叱られるのが怖くて尚更その場しのぎの嘘つくようになるんだよね。あとで絶対バレるのに
うちの子の場合は学校で起きたことの報告が嘘ばかりのタイプだったので、学校と連携して何があったのか事細かに把握するようにしてた
それで子供の報告が嘘だでも責めない、先生から聞いた話と違うねってことは伝える
腹は立つけど
一方で少しでも本当のことを話せた時は、その本当のことを話せたという点については過剰に褒めるみたいな
話の内容は褒められることじゃなくても

それの積み重ねで最近は嘘で困らされることはなくなったけど長かったよ
でも子供は嘘をつくものだから
頻度は少なくとも定型でもさ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 09:55:19.83ID:hJoSRof9
小学校3年生で平然と嘘をつくのは親が怖いからじゃないかな…
なんとなく、威圧的というかお子さんを追い詰めてる気がした
そりゃ嘘つくのが悪いんだけど、発達障害ということで
絶対怒られたり注意されたり友達とうまくいかなかったりと外でもつらい思いをしてるはずだから
家でもがっつり指導されたら嘘付くか反抗するしかない気がするの
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 10:11:23.99ID:rSkIvdCD
スレの人は優しいな。
中学年スレで愚痴ったら、めちゃ叩かれてそうと思ってしまったな。
私も一人時間が長い鍵っ子だから解るけど、良くも悪くも図太くなるから
適当にあるだけ食べるとか解るわ。
お腹すいたと言えば、大人が何か出してくれる環境じゃないから、自己判断で食べちゃうんだよね。
それが子供だから節制できないの。
実母はお菓子ケースに鍵つけてたよ。菓子の袋をゴミ箱に捨てないも耳痛い。
約束守らないで外で遊び回るもやったわ。
学童のあとにさらに留守番がある環境の8才に求めすぎ。
この人が求める事は定型でも無理。
その後の反応が普通じゃないから苦しいのは解るんだけどね。
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 10:15:41.13ID:bd0M804v
ついこの前まで二年生だったのに留守番できるの立派だよ
うちは四年になったところだけど留守番させるときは盗み食い、宿題やらずにテレビはもう想定内だ

嘘つき扱い、謝らせるは、とりあえずしばらくやめてみたらどうかな
逆ギレ、話のすり替えに腹が立つ気持ちはよくわかるけれど
やらせること、守らせたいことをとりあえず減らして、約束を守れる体験を増やしてあげて
仕事しながらスレ該当児をワンオペ育児はすごいよ
思い切って要求水準さげて自分の息抜きもしてね
0763739
垢版 |
2018/04/14(土) 10:21:27.27ID:iS7/YG/l
ポイントご褒美制も何度もやりましたが、残念な結果にしかなっていません。

正直におやつの食べ過ぎ、宿題のやり残しを申告した時は
「正直に言えたね。偉いね。でも晩御飯に響くから、少し減らしてくれたらお母さん嬉しいな」
「宿題は先生とのお約束だから、もうちょっと頑張ってみようか」
などと声かけしています。
本人も結局は宿題をさせられる事になるのですが、正直に言えば話が拗れず互いにいい雰囲気になるのを知っているのです。
歯磨きの件も「やってません!やりたくありません。でも私は眠いから寝る!」の方がこちらとしてもスッキリすると言うか…。
(何言っとるんじゃ!とは思うだろうけど)

あらためて考えると、宿題の嘘の回数より、おやつの嘘の方が断然多い。
宿題は先生に叱られるから?
なんでおやつの量を過少申告する???
過去に食べ過ぎを叱ったから?
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 10:23:42.99ID:9NYZbKUu
ペナルティのおやつ抜きは効かないような気がする
おやつ抜きになるから、親の目を盗んで食べるようになるんだし

うちでその年齢の頃に何をしてたか記憶をたどると
親が居ないときに何かさせるのは諦める
不経済だけど、オヤツはコンビニの小袋等を買ってまとめ買いしない
ピアノ等家で練習が必要な習い事は避ける
片付けは手を貸してほとんどお母さんがやったとしても「ちゃんと出来たね、気持ちいいね!」と本人の手柄にして褒める
こんな感じだったかな
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 11:53:20.43ID:lpUI1Guu
歯磨きは簡単。

歯を磨いてなくて嘘をついたのが分かっていても「信じる振りをする」。
で、2か月後、虫歯がひどいことになる。

その時痛い痛いと叫んでも「毎日歯を磨いてたんだよね?嘘ついてないよね?それなら虫歯じゃないよ」と言い続ける。

そしたら痛みで我慢できなくなってついに嘘を白状する。

その時にキチッと叱る。
「分かった?嘘ついたらこうなるんよ?」ってね。
そこまでひどい目にあって遂に反省して歯を磨くようになるよ。

一度どん底に落とさないとダメ。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 11:54:58.37ID:hJoSRof9
そんな意地悪なやり方、長い目で見たら子供のためにはならないよ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:21.48ID:lpUI1Guu
因みにおやつは、1週間分とかのおやつをあらかじめ見せる。「これが1週間分のおやつ」だと。

そして毎日の量を決める。

それを2日などで嘘ついて食べた場合、残りの5日はおやつなしとする。物理的におやつを家からなくす。この場合、おやつの管理を子供に任せても良い。食いきったら困るのは自分なのだから。

あと、「子供だけが管理出来るようにする」なども大事。何故なら自分で食べたのに「お母さんが食べた」などと責任転嫁するから。それを封じる。完全に言い訳の逃げ道を封じる。

「自分がちゃんとすれば毎日おやつを食べられる」というのを学習させるんだよ。
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:47.79ID:9NYZbKUu
今時、痛くなるまで虫歯放置とかないでしょ〜
虐待疑われるわよ
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:04:40.87ID:lpUI1Guu
それが発達障害系にはなるんだよ。

彼らは反省のボーダーラインが異常に高い(なかなか反省しない)んだが、一度反省を受け入れると普通の3倍位反省するんよ。
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:19.13ID:lpUI1Guu
嘘つきまくる子供なら歯が痛くなるまで嘘つくでしょw

途中で虫歯が見つかるなどあると思うが、歯医者行け、行かない(歯も磨かない)の果てに結局歯が痛くなるよ。

それなら歯を磨いてるというのを取り合えず受け入れて(そう言ってるんだから)、子供からごめんなさい嘘ついてましたというのを待つ。
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:14:03.40ID:dB0XFJkT
>>760
うちも多分これだったんだよな
小3で嘘はつくし、色々と問題を起こしてて教育センターで相談したのが切っ掛けでIQがここのスレタイ児だと判明した。
教室センターでも、学校の担任からも強く叱らないで親は堪えて見守って下さい
本当に悪いときだけ叱って下さいと言われ
小4になったらガラッと変わった。
本当に悪いの捉え方は色々だと思うが
うちの場合は誰かを怪我させるとか、犯罪レベルとかじゃなければ様子を見ろと言われたよ

小5の今は声を何回か掛ければ宿題はするようになった。
あと、甘やかせる時間を増やしたのもあるかも知れない
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:17:00.37ID:VKSsSAfc
それさ、食べる量が足りないってことない?
小3って急に食べる量が増える年代でもあるよ。
仕事してるなら、夕食も遅めだろうし、お握りとか芋、とうもろこしみたいなのを間食として用意してみては?
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:39:19.14ID:nKSgEbCY
前も来てた自己流アドバイスの人?
虫歯で歯が痛むって侵食が神経まで行っちゃってるからで下手すると脳まで菌が到達して生命の危機に関わるんだけど…そこまで静観しろとか馬鹿すぎ
病気の子を診察受けさせずに死なせた変な宗教みたい

他の人も言ってるように医者からの虐待通報待った無し
「痛みを訴えていたが躾のため診察を受けさせなかった」とか完全にアウトじゃん
無知は罪だね
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:59:25.25ID:MOqk6wyy
電動歯ブラシはもう使ってるのかな?
正直大人でも歯磨きは面倒だし、子供の力では手も疲れるんだよね
少しでもやりやすい環境を作るといいと思う

おやつは最初からある程度食べてもいいものをテーブルにおいて、それでも足りないならオニギリとかトースト、冷食を自分で作ってもいいよと始めから許可
嘘つきを続けるより食べ過ぎの方がましというか

勉強は…自分が帰ってから見るしかないと思う
私も毎日帰宅後に家事しながらみたり横について教えたりしてる
教科書やノートを広げてあげて、一問でいいからやってごらん?と始めさせたり試行錯誤
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 13:31:50.56ID:J2xtKmwW
>嘘つきを続けるより食べ過ぎの方がまし
わかる、本当にそう
嘘をつくなと叱るより、嘘をつかせずに済む方向に対処する方が精神衛生上ましだった
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 13:36:43.72ID:xfg1sCzO
確かに求めるレベルが高すぎるね
現実が見えてないのかなこの人
あなたの子、出来ない子なんだよ
自分が変わらないといけない段階にあるのに
変わらない相手が悪い!ばっかり
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 13:46:58.66ID:pkx2f1pe
ウチも新3年。男児だけど、歯磨きは仕上げ磨きしてあげないの?歯科で出来れば小6、早くても小4までは仕上げ磨きするように言われてる。
寝る前に磨かせて、仕上げしてあげたらいい。
0778739
垢版 |
2018/04/14(土) 13:52:43.18ID:iS7/YG/l
みなさんありがとうございます。

ペナルティーはおやつ抜き「好きなおやつ抜き」でした。
本当は抜きにしたいくらいですが、さすがにお昼のお弁当を食べて7時間も何も食べないのはかわいそうで。

これまでのおやつの状況は、家にストックしてあるお菓子類を食べ尽くし、しかもなくなったよう見えないように
袋を膨らまして戻す、と言うのをしていました。
ですので毎週末スーパーにお買い物へ行き、400円分程度のおかしを選ばせそれを翌週分のおやつとし、
他は買わず、計画的に食べるように言っていました。
朝、その日に食べる分のお菓子を自分専用のおやつ入れにセットし、
学校から帰ったらできれば宿題が終わってから、それができなければ1ページ終わったらひとつ食べる

という方法を伝えました。
もしそれでもお腹が空いていたら冷凍ごはんをチンして、納豆でも卵でもかけて食べていい事にしています。
私が残業確実の日にはおにぎりやパンも用意していました。

ですがお菓子は2日間程度で食べ終え、食べたのがバレないようにゴミはポケットや本棚の中、
ひどい時は納豆ごはんのお茶碗もおもちゃ箱の中に隠していました。もちろん洗わずに。
それでも「おやつ箱の中の分しか食べてないよ」と言うのです。
単身赴任の夫の為に買ってクローゼットの中にこっそりしまっていたものも全部食べていました。
ゴミは衣装ケースの中に…。
こういった嘘の申告や散らかしをした場合は週末のお菓子選びはなし。
その代わり私が適当に見繕って用意しておきます。(普段は職場に置いているお菓子を持って帰ります)
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:02:12.27ID:aSJhx3ML
落ち着いて、何が嫌なのかシンプルに根っこは何?
1文にしてみて
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:02:13.51ID:iSypv56e
言い難いんだが
発達障害の人が大人になってから苦労することに
発達障害自体よりも二次障害的に発するパーソナリティ障害があるわけさ
二次障害としてのパーソナリティ障害も発達障害と同じく育て方の問題じゃない
という人もいるけれどさ、
親にされた過去の出来事がこびりついてこうなったと主張してる当事者は多い

やっぱり慈愛をもって育てられた人は分かるし
大人になってから幸せになってるというかストレスに強い人に育ってる気がするわ
定型より厳しい社会生活を送る将来が見えているわけだからさ
せめて自己肯定感を持てるように、守れる程度の約束と生活環境をさ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:10:24.97ID:bd0M804v
>>778
それは腹が立つのわかるよ
頭がいいからこずるいごまかしをして、それが一層腹立たしいんだよね
子供がやったら激怒案件だわ

でも盗み食いに腹が立って、ごまかし方に腹が立って…って気になることが多過ぎて、親子で悪循環に陥っている気がするな
傍からだから言えることだけれども
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:13:35.21ID:VKSsSAfc
同い年の娘がいるけど週のおやつ400円どころじゃないよ。
まるごとバナナぐらいペロリと食べるよ。
1回、余るほど用意して、好きなだけ食べさせたら?
晩御飯の代わりになるようなものを食べさせたらいいじゃん。
成長期なんだし、好きなだけ食べさせなよ。

トイレの粗相を叱って、汚れた下着を隠す子の話を思い出したよ。
食べることに罪悪感を持たせてはいけないよ。

ちなみに娘の方は定型だけど、1週間のおやつを計画的に食べるとか無理だよ。
絶対に一日で食べちゃうよ。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:15:02.84ID:MOqk6wyy
制限かけられると逆効果なタイプなのかな?
私がダイエットしようとして制限かけると逆効果だからそう思うんだけどw

いつでも食べられる状況だと案外欲が出ないということがあると思うけど
好きなだけお菓子や補食を食べていい状況にして、夕飯が好物で苦しくて食べきれないか食べ過ぎで腹痛起こすみたいな経験させたらどうだろう?
いつでも食べられるなら夕飯後でもいいや、ってなって、夕飯食べたらまぁ満足したからおやつはいいか、みたいにうまくいかないかな
0784739
垢版 |
2018/04/14(土) 14:15:09.16ID:iS7/YG/l
とにかくおやつに関しては
・家にあるものは基本的にたべていいけど、夕食や買い置き(お弁当用の冷食にも手をつけるので)
の管理の為に、食べたものは正しく申告
・でも後片付けはきちんとして
を守って欲しいです。

歯磨きの件は、普段はきちんとしていますし、夜は私も仕上げ磨きをしています。
ですがひとつ気に入らない事、都合の悪い事、よくあるのが昨夜書いたようにやっていないのに「終わったよ」と言っていた宿題を
見せてと言われた時など大声で喚きだし、床でゴロゴロし始め、本来やるべき事を完全に放棄します。
お風呂に入らないことも歯磨きをしないことも私への嫌がらせと抗議行動のようです。
喚かない時は口パクで抗議しています。
これが朝ですと学校へ行こうとしません。去年は数回ありました。
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:20:32.67ID:MOqk6wyy
ちなみにうちは痩せ型の新小5息子だけど、昨日は学校から帰ってきたらおにぎりとドーナツ食べて、塾の合間におにぎり二個食べて、家に帰ってきたらかしわ餅食べた後に夕飯食べてたw
0786739
垢版 |
2018/04/14(土) 14:24:37.68ID:iS7/YG/l
週末買うお菓子や冷凍ごはん等以外にも果物もあります。カップスープなどもあります。
空腹で…という状況でないですし、食べていいといっているのです。
1週間かけて食べるお菓子を2日で食べてしまってもいいのです。
あとで悲しくなるのは自分だから。
どうして誤魔化すのか、どうやったら正直に話してくれるのか分かりません。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:29:29.64ID:1/Pbh6XG
>>784
嫌がらせと抗議行動に出た時にどういう反応してる?
そこであなたがさらに叱ったりヒートアップすると、嫌がらせが成功になってしまうね
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:32:36.07ID:VKSsSAfc
>>786
でも、おやつは400円なんでしょ?
足りないよそれ。じゃがりこ4つしか買えないじゃん。
それで1週間とか無理な要求だよ。
駄菓子屋に行くのに100円持たせてるよ。
0789739
垢版 |
2018/04/14(土) 14:35:00.09ID:iS7/YG/l
>>787
無視です。
徹底的に無視します。
制服のまま床で寝ていても放置します。暑かろうが、寒かろうが。

以前は怒鳴り返していました。
それでも全く効果がないのでそんな事をしても意味がないこと、自分の目的は達成できないこと
を諭していました。
ですがどちらも結局私の粗をみつけてはそこを攻撃し始めるので、現在は無視しています。
昨日はあまりに連続するので冷静さを失い、うっかりランドセルの中を開けてしまいましたが…。
0791739
垢版 |
2018/04/14(土) 14:42:13.03ID:iS7/YG/l
>>788
400円程度って少ないですか?
うちの近所だと結構な量になります。
でも確かに職場でよくお菓子を貰うので、それは追加として渡しているから、
それがないと少ないかも。
あと、できればお菓子じゃなくて、ごはんのようなものでお腹を満たして欲しいと思う気持ちもあります。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:46:40.85ID:1/Pbh6XG
>>789
無視してるなら無視で正しいね
感情的に対応してはいけないから
ASD診断とのことだけど、ADHDはないの?
なんか反抗挑戦性も感じるし
ADHDなら投薬という手段も出てくるけど

お菓子ばかり食べさせたくないって親心もわかるけど、嘘ついてストック食べ荒らされるくらいなら、ここはひとまずお菓子分量増やした方がいいと思う
0793739
垢版 |
2018/04/14(土) 14:50:44.22ID:iS7/YG/l
すみません、大きな勘違いをしていました。
おやつは実質3日分になります。
・平日2日は夕方までお稽古→お迎えの車の中で私の職場から持ち帰ったおやつ
・土日は夕方まで公園、帰ったらすぐ夕食

確かにあれを割る7にしたら少ないです。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:56:23.69ID:hJoSRof9
>>751
>家族以外の他人を巻き込まないだけ偉い
>>771
>誰かを怪我させるとか、犯罪レベルとかじゃなければ

本当にそうだよね
あれもこれも出来なくていい、ただ「本当にこれだけはダメ」ってことだけ絶対にさせないで
それ以外はゆるくてもいいんじゃないかな…

>毎週末スーパーにお買い物へ行き、400円分程度のおかしを選ばせそれを翌週分のおやつとし、
>他は買わず、計画的に食べるように言っていました。
>朝、その日に食べる分のお菓子を自分専用のおやつ入れにセットし、
>学校から帰ったらできれば宿題が終わってから、それができなければ1ページ終わったらひとつ食べる

小3でこんなに計画通りに行動できないよ、定型の大人だって厳しい
これが出来ると思っているのなら普段の生活全てで要求がエベレスト並でお子さんにはきつい日常ではないだろうか
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 15:02:25.36ID:RUKnoEyi
やっぱり受容が出来てないんじゃないかな
娘さんは衝動性が強くて食べるのは我慢できないし、
やりたくないことは屁理屈こねてでも
先送りしたいんだよ
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 15:05:39.98ID:OR53DwFI
言っちゃ悪いけど障害受容できてないんだろうね
数値は良くてもあなたの子供は障害児だよ
発達障害児の小3への要求にしちゃハードル高すぎ
あなたの要求はあなたの今の子供には無理
子供の事は完璧を求めて責めまくる割に自分はデモデモダッテ
家庭の都合だから仕方ないけど、仕事仕事で子供にかける時間と手間が少な過ぎたんじゃないの?
あなたの子供は障害児なんだから定型の子より人一倍目と手と時間を掛けないと出来る事が増えない子なんだよ?
0797739
垢版 |
2018/04/14(土) 15:18:14.80ID:iS7/YG/l
>>792
私もADHDだと思っていました。
当の本人も本でADHDを知り、自分はこれだと思ったようです。
ですが診断はASD。
プロの目から見るとそうなのでしょう。

>>794
出来ても出来なくても伝え続けるのは大事だと思っています。
1日の食べる量は本人が決めていますが、
現に守れていませんし、出来ていない事をとやかく言ってもいません。

お菓子や宿題は一例です。
嘘をつく、誤魔化す、都合が悪くなると喚く、
これはどうにかしたい、してあげたいし、して欲しい。

お友達関係の事は嘘は言わないんです。喧嘩をしたら
「意地悪をしてくるから、自分の気持ちを分からせようと思って〇〇(同じくらい意地悪な事)と言った」
とバカ正直に話します。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 15:38:34.77ID:ME58cvOx
おやつと呼ばれるものは1日に少しだけ。
それでも足りなければ、バナナ、魚肉ソーセージ、アーモンドフィッシュ、ゆで玉子、チーズとかにしとるよ
ご飯になるようなやつをメイン。

それとお子さんは愛着障害おこしてない?
それにお子さんの症状を親がきちんと把握して対処してない気がする。
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 15:41:13.40ID:VKSsSAfc
ペアレントトレーニングでも行った方が良いよ。本当に。
虚言は特性なら、もっとどうでも良いことで嘘つくから、今の状態は二次障害だよ。
絶対に超えられないハードル見せられて、越えられなくても怒らないよと言われても
挑戦を要求されたら、嘘ついても逃げたくなるし、喚きたくもなるよね。
0800739
垢版 |
2018/04/14(土) 15:52:51.38ID:iS7/YG/l
もしかして「食べたものは正直に言う」「食べたゴミは自分で捨てる」って大した事だと思ってなかったけど
本人には難しいし、出来ないのに言い続けることもよくない事なの??
私は出来ないから言い続ける事が大事だと思ってた。
いきなり毎日は出来なくても、たまに思い出してたまに実行、が時々になり、それが続いていくものだと…。
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 15:56:08.73ID:BkC/iteM
ん〜親子関係もこじらせかけてるからちょっと目先替えよう
ただ食べるだけ以外のお菓子の楽しみを子供に提案してみるのはどうだろう

この土日で二人で小麦粉こねてクッキー作ろう
レシピはクックパッドとかで一緒に探して、材料を冷凍して切って焼くタイプも作ってストック
休日に作る分は自分でデコったりして楽しく作り、まず焼いて一緒に食べる
「おいしいね」と仲良く食べられればそれでまず仲直りとして成功
残りは明日のおやつにしていいよとタッパーにでも入れておく
一日で食べ切ってもただおいしかった?と聞き
うなずいたらじゃあ明日の分を作ろうねと親子で冷凍したものを切って焼く
イマイチなら次に作る時に何が入っていたらおいしいかなあかとか
このレシピはも作らない事にしようとか一緒に相談して決める

これなら報告と次のお菓子ができるがセットになるから黙って食べるは減る
うちは自分が作ったおやつを食べるが主目的になって作りたいから食べた報告をするようになった
合うかわからないけど一回試してみたら?
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:04:58.41ID:v5rRskbe
> 正直におやつの食べ過ぎ、宿題のやり残しを申告した時は
>「正直に言えたね。偉いね。でも晩御飯に響くから、少し減らしてくれたらお母さん嬉しいな」
>「宿題は先生とのお約束だから、もうちょっと頑張ってみようか」
これ良くないんじゃない?
何の本だったか忘れたけど、できた部分を褒めながらさらなる頑張りを求めると子供はやる気をなくすと見たよ
頑張ってもどうせ「もっと頑張れ」って言われるし…となるんだって

ゴミは捨てやすい工夫を一緒に考えてみるのはどうかな
お菓子食べる場所のすぐそば(立たなくても手が届く場所)にごみ箱を置くとか、お盆やレジ袋を使って片付けの手間を減らすとか
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:06:35.98ID:OR53DwFI
>>800
難しい事でも言い続けたくらいで出来るようになるなら障害の診断なんて付かないからw
定型の子が一段で登れる階段を、スレ児は5段くらいのスモールステップに分けて挑戦させるべきなんだよ

スモールステップ敷いて自己肯定感養いながら挑戦させるのは手間かかるからけど
怒りながら言って罰与えるだけなら簡単だからね
要はあなた、怠慢なんだよ
他の人が提案してるスモールステップも全部スルーしてる辺り
子供に手間暇かけるのが面倒臭いんでしょw
二次障害からもその調子で逃げてるとスレ児は自殺や犯罪起こすまであっという間だから精々気をつけてね
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:14:49.89ID:VKSsSAfc
>>800
そういう事じゃなくて、嘘が嫌なんでしょう?
嘘をつくようになったのは原因があるはずで、あなたの話をここまで聞く限りは
求めるハードルが高いんだよ。ほぼ、全員がそう言ってんのに、省みる部分が自分にはないと思うなら
あなたも傾向あるよ。

ちなみにゴミをゴミ箱へ、は毎回毎回はできない定型なんて幾らでもいるよ。
食べた物の申告なんて必要すらない家の方が多くいだろうし。
さっき、娘がプリン食べたのに気がついたけどもちろん申告なんてないよ。
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:22:04.88ID:wi3cz3Cz
新小3の8歳のお子さんなんだよね…
障害受容とかの前に、この人の要求って例えば定型ならできるものなの?
要求そのものが高くない?
うちスレタイ児一人っ子だから私がずれてるのかもしれないけど
0806739
垢版 |
2018/04/14(土) 16:22:55.87ID:iS7/YG/l
>>801
悲しいけど、まだ娘と話す気分にならない…。

>>802
私自身も褒めて要求する、は何となく心に引っかかりがあったので、発言を正確に書きました。
でもおやつの食べ過ぎや宿題をしていない事は、いわゆる「よくない事」ですよね?
その点はどうやって良い方向へ促していますか?

>>803
怠慢なのはその通りです。
私が無視している他の方が提案してくださったスモールステップとはどの事でしょうか。
重要な事なのに流しちゃっているかもしれないので、ぜひ教えて下さい。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:36:07.17ID:xfg1sCzO
あれもダメでしたこれもダメでした、って切って捨ててる提案も結果出るまで待ててない
出てるのに結果とみなしてない可能性ありそう
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:48:27.45ID:bd0M804v
>>800
できないのに言い続けるのは子供にとってしんどいよ
とりあえず一週間できたことだけほめてみては?
「でも〜」と「いつもこうしてね」はなしで

お子さんの場合、親が8割やってやって、残りの2割できたら「できた」と認めてあげるところからスタートだと思う
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:59:40.25ID:v5rRskbe
>>806
おやつは誰に迷惑かけるわけでもないから「本当のことを言ってくれたからOK!許しましょう!」じゃダメかな

宿題は「じゃあお母さんが手伝おうか?」という方向へ持って行くのは?
正直に言えたご褒美として手伝うわけだから、途中で厳しい指導になってしまわないよう注意が必要だけど
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:59:46.07ID:bd0M804v
正直このスレ該当児で学童のカオス空間で普通に過ごしてきてくれるだけで羨ましいと思う
その時点でめちゃくちゃ疲れて帰ってきているよ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:01:10.09ID:6H8ju7C9
>>806
そもそもスケジュール的には娘さんは何時に帰宅してあなたは何時に帰宅してるの?

うちも学童行かせてたんで、小3の頃のスケジュール載せるね、参考になるかわからないけど


本人5時に帰宅して宿題やる予定が、やっていないことが多かったから私が帰宅する6時過ぎまでは反対に自由時間にしてしまったよ。
おやつは基本学童で食べてくるけど、家で食べる時は普段は本人に取れないところに隠しておいて、
朝本人が起きる前にその日の分を出しておく。足りなかったらパンとか他のも食べていいけど夕飯のお残しは絶対に許さない。
ご飯準備中か終わらなかったら食べたあとも宿題タイムでリビングでやらせる(親は隣で読書など、質問には答えるけどこちらからは手を出さない)
宿題終わったら軽くデザート食べてお風呂入って歯磨きして就寝(9時半〜10時位)

歯磨きもサボることが多かったときは夜だけ小さい子用の磨き残しが赤くなる歯磨き粉使ってたな。
きれいに磨けてても夜のうちはうっすらピンクが残るから言い逃れ出来なくしたし、磨かなきゃ赤いの取れないから習慣付いたと思う。
(大人の歯みがき粉はこっちを使ったから赤くならないと言われないよう親の手元に置いてたよ)
0812739
垢版 |
2018/04/14(土) 17:02:22.39ID:iS7/YG/l
>>807
せっかちなのでそれはあります。
皆さんはどうやって気長に構えているのでしょうか。

>>808
どうしてあのような言い方になったか考えてみたら、
最初は褒めるだけにして、しばらく後でこうして欲しいを加えたんです。すると
「前はそんなこと言ってなかったのに!!!」
とかえってきた事があったんです。
「前よりお姉さんになったでしょ?だからだよ」と言っても納得せず。
「しばらく」が短かったのかなあ。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:02:41.17ID:/B6QrTYn
なんかさ、親子の相性もあるよね
739さんはきちんと派で娘さんは障害特性とはいえ、真逆だもん
受け入れがたいよ、わかるわ
親だからて受け入れろて言われるけど、嫌なもんは嫌なんだよねぇ
まぁ、結局拗れた先に二次障害なら受け入れるか、自分が去るかしないわね
私はもう去りたいけど、頑張ってると思うよ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:08:56.42ID:bd0M804v
そうだね
ご主人単身赴任で仕事しながら育てにくい子育てているわけだから
煮詰まりがちなのは責められないと思う

ただ今のやり方だとお母さんも娘さんもしんどいばかりだから
ここは大人であるお母さんの方に事態を変えて欲しいな

あと学童をトラブルなく過ごせる子なら夏休みに一泊の子供だけのキャンプなりにいかせてみたら?
気分変わるかもよ
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:12:54.43ID:iSypv56e
子供に対して怒る理由を作っているかのような状況
無理なのを肌身で感じているだろうに、何で子供にそこまで求めてるのかね
大人でも無理そうな条件もあるし

もしかして、怒りたいの?
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:14:28.86ID:aSJhx3ML
>>812
他の人が気長なんじゃなくて、あなたが短気なの。
出来てない事数えるより出来た事を見つける作業。
これだけしか出来てない、ではなくこれだけは出来た。
そう言う努力をするんだよ。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:15:48.38ID:iSypv56e
怒ってると気持ちよくなっちゃう人っているんだよ
ストレスを貯めて発散して気持ちよくなってるという仕組み
気持ち良く怒ってるというか
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:18:53.22ID:v5rRskbe
外野は状況だけ聞いて色々言えるけど、実際当事者の立場になると色々難しいよねとは思う
毎日ままならないことばかりの中で頑張ってるストレスもあるし、一生懸命なぶん視野が狭まってしまったりもするし
私自身も人のことなら色々思いつくけど、我が家のこととなると思考が固まってドツボにハマりがち
0819739
垢版 |
2018/04/14(土) 17:32:28.65ID:iS7/YG/l
宿題に関しては、基本的にやっています。
で、たまにあるサボりの時、「やってない」といえば「先生との約束〜。難しかったら一緒にしようか」
となりますが、「やってない」と言わず、「なんでよ!!何でそんな事きくのよ!」となり
床でバタバタ後ゴロゴロ、のパターンがほとんどです。

うちのスケジュールは娘は4時過ぎに学校の学童を出て、5時ごろ帰宅。
(私立なので登下校に時間がかかります。4時帰宅の子はおやつなし)
制服を着替え、お弁当箱をお台所に出して、おやつタイムか学童でやり損ねた宿題とピアノ。
私が6時〜7時に帰宅しお風呂と夕食。
おやつの食べ過ぎで食事が入らないこともしばしば。「お残しは許しません!」なんて言ったら
またギャーギャー喚き出すか床でゴロゴロの抗議態勢。
(まだテーブルに一昨日のお皿が残っているのはこの名残)
それがなければ8〜9時にベッドへ。
翌日は6時起き。

歯磨きもそう上手ではないけど、頑張ってるし私が仕上げすればいいかーって思ってたけど
(機嫌がいい時限定)
いつかは自分でやらないといけないから赤いのも検討してみます。
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:40:38.88ID:nKSgEbCY
すっごく疑問なんだけど朝7時からこの時間までレスしてるけど、娘さん今どうしてんの…?
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:42:34.72ID:iHWab26c
>>819
あなたが7時帰宅、子供が8時就寝の日は
夕方、夕食とお風呂込でも1時間しか一緒にいられないってこと?
9時に寝るとしても、宿題で怒られ、ピアノで怒られ、夕食残して怒られ
ゆっくり過ごす時間ほとんどないよね
3年生でそれはしんどいのでは…
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:50:55.87ID:rF8hJDGt
>>819
お子さん、できる自分しかお母さんは好きじゃないんだと感じてない?
だから「できてない」「やってない」が素直に言えないんだと思う。
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:52:36.68ID:TSUIidUR
>>821
6-7時帰宅、8-9時就寝なんだから、7時に帰ったら9時に寝る、が自然な考えじゃない?
それが短いか長いかは置いといて。
さすがに7時帰宅8時就寝、その間ずっと子供は怒られっぱなしは意地悪な想像でしよ。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 17:53:04.77ID:xfg1sCzO
>>812
どうやって、って
現実見て許したり諦めたり目標設定変えてみたり我慢したりだよ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 18:15:59.52ID:BkC/iteM
そのスケジュールではおやつ食べ過ぎやむを得ないって感じだよ
これで怒られていたとか寂しさを紛らわすのが大半だったろうにちょっとかわいそう
私立に入れずに近所の公立小・学童6時くらいまで預かってもらった方が良かったね

自分で冷蔵庫の中身出して食べたりできるならいっそのこと
夕飯先に作っておいて帰ったらまずレンチンして一人で夕食食べるってことにしたら?
自分が帰ってきてから子供は夜食としておやつを食べながら自分もレンチンした夕食
今こんな放置の仕方をしているなら夜遅くても平日の夕食は一緒にの概念捨てた方がいいよ
まずは子供の空腹での荒れを減らす方向で
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 18:44:58.51ID:WrgkrZYN
>>824
私立で通学に時間かかるなら朝も早いだろうし
疲れた日は九時前におネムなのでは
娘さんよく頑張ってるよ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 18:47:59.37ID:WrgkrZYN
あ、もちろんお母さんもすごく頑張ってると思う
フルタイムだろうし、夕方娘さんの相手でろくに家事も進まないだろうから
仕事は正社員なのかな
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 19:04:25.84ID:B3LRslJt
>>819

お母さんに「(やるべきこと)やった、おやつ適量食べた」と言ってくるのは、
「(それらを)(事実はさておいて)言うことがお約束だから正しいこと」という
「辞書的知識(の特性の子はASDに多い)」のせいです
本人の意識に「親に電話かけてエライ」以上のことはありません
その子なりに「正しく」電話している時点で念頭に実際の状況はありません。
「状況理解が弱い」「文脈理解が弱い」は特性。高機能のASDは丁寧に育て
「状況」「文脈」という観点は繰り返し教えてはじめて育つ
ワーキングメモリ低い場合、記憶や情報を自覚的に引き出し整理できるのは
もっと何年も後。思いつき・閃きで生きている

好きなおやつを適量で止められないのは、食べている時に食べた後のことを
想像できない「想像力の障害」があり、また診断名がADHDではないのに
制御できない「衝動性」があるのはASD(=広汎多岐にわたる発達障害の一部に
ADHDを含んでいる)だから
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 19:55:57.76ID:IdwGfIuW
ASDとADHDは別物じゃないの?
発達障害という大きなくくりにASDもADHDも含まれるし併発もするけど、ASDの中にADHDが含まれてるわけではないのでは
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 20:01:40.73ID:B3LRslJt
>>819 長かったので連投すみません。長いです汗

喚いて床でゴロゴロするのは多くのASDの子供(=自閉症児)が幼少期に抱えている問題の「パニック」。足だんだんもパニック。その子なりの今の成長段階での力量を越えて負荷が高い…の信号発信。
自閉症なのでパニックに代わる発信方法を学ぶまでは続く

しかし、それが窮地を逃れるための道具として用いるような癖になると先々厳しい
高機能のASDは学年がもう少し上がったら悪癖と見て克服させたほうがいい
親の愛情による伴走と子の自己特性理解によるコツコツとした努力
できれば思春期前にもしダメでも18歳前に克服させたい
以降パニックが残ると大学進学や就職でも不利に。家だけで親の前でやってると将来は伴侶に向かってやってしまうDVや離婚の原因になる
まずパニックと認識させる
瞬間の現場で坦々と自覚を促す、が深追いしない
利得にしない
気長に育てる
スレタイ児でもお子さんの場合は小3でも自力対処は難しいのでは。一緒にいる時間が必要。

不適切なおやつの直後、痕跡を隠す場合は、自分が食べたことを理解しているが
後で親に指摘される決まっているような異常な場所に片付けるのは「想像力の障害」。

テーブルにおやつや食事の食器を残しておいてもそれが自分と関係があると想像できていない
声をかけられてもピンと来ないのでむしろ指摘した人への反感が湧く。
こんな場合は時間認識と記憶の保管の仕方が人と異なっている特性
過去の自分と今の自分に関係があるとは思っていない
この特性は精神障害になりずらく職業上良い事もある

過去の振舞いと関連付けずに個別案件として片づけさせるが吉だけど、食べた事や宿題していない事が念頭にない一方で、自分が言った事との関連はわかっているのでややこしい。言語の世界と行動身体の世界が別なのかと思われる
IQや凸凹加減で違うでしょうが自覚させるには落ち着いた時間の丁寧な視覚的解説必要かも。将来いつかは分かるようになるかも、でも今時点ではほっといたら分からない
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 20:07:55.08ID:J2xtKmwW
>819
お疲れ様、旦那さん不在なのに頑張ってるよね

うちはADDなんだけど、低学年の頃、生活習慣のつかない子を叱ることが多かった
どうして思い通りにならないのだろう?とイライラした
その頃、カウンセラーさんと面談を重ねて気付いた事は
「第一子という事もあり、自分が子どもはこうあるべき、と考える型が我が子に対して小さくて強固すぎる」
この言葉が出てから、子どもと向き合うのが大分楽になった気がする

普段家庭内で間に入ってくれる人が居ない分、放置は我慢して「どーせやってないんでしょ、ほら一緒にやるわよ」くらいのテンションで臨んであげて欲しい
嘘をついて良い子を演じるってお母さん大好きで褒められたいんだと思うよ
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 20:25:11.43ID:pVZ8AUzg
>>830
よく重なってる部分もあると説明されるけど障害としては別だね
あと相性悪い
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 20:36:13.91ID:B3LRslJt
>>830
そうなんだ!わたしは昔風に言う(狭義の)広汎性発達障害(自閉症)は、その他の単発で見られる発達障害をカラフルに重複して負っているせいで強い個性が育っていると思ってた
学習障害も過敏や協調運動や注意欠陥や衝動性や軽い低緊張や色々ありまくりでorzだから「広汎」なんだと思って。言葉遊びかな
ご指摘ありがとう。また勉強します

関係ないけど、高機能のASDで要診断要支援の人も成人後にはADHDだけをカミングアウトする風潮、有名当事者にある気がする
成長しつつ自己特性理解で特性を克服できても服薬、偏見、社会的地位を考えると成人後にASDは言わずにADHDは言うのかなと思ってた
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 21:35:04.61ID:B3LRslJt
大変そうだ
お子さんについての描写で付いた他の人たちのコメントが私にも助けになる
ありがとうと言いたい。書込みないってことはお子さんと向き合って就寝かな
うちは弁当2つ持ちで塾でまだ帰ってこない

辛い情景は切ないでも書込みは後々の本人の特性理解に役立つエピソード満載だし限界を知って生活を見直す良い機会になる
うちは夫も私も特性満載だから言葉で伝えても特性が分からない子にとって教材みたいになってる。でも、単身赴任になってやはり夫が居ないと心細い。親の多様な意見が子供を考え深くさせてたの良かったんだんわ
しょうがないからこの頃は私が生ける学習教材になって実例と解決を話し合ってて謙虚にならざるを得なくなってる。表出するかどうかはともかく結構がまん強い私もよく見れば心でうわーってパニックしてて相乗効果をあげている時がある
パニックは注意深く理解して深追いせず勘弁するほうが心が鎮まり易いけど、その場では大変、子供のほうがその場限りにできる特性、私は後まで尾を引く特性
マインドフルネスもっと流行って発達関連で情報ふえて欲しいな

あとオヤツはうちの場合いわゆる低血糖症(血糖値の乱高下でボンヤリしたり怒りっぽくなったり時には精神症状も出るらしい)の対応で希望も感じるけどオヤツは好きだからね難しさも感じている。これもパニックと関連ありそうなんだよね
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 22:50:36.24ID:iHWab26c
>>835
娘何歳になったの?
高校行ったんだよね
エピソード聞く限り、知的あると思ってたわ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 23:48:41.32ID:MOqk6wyy
そうだね、おやつで満腹にさせたくないなら先に夕飯用意した方がいいね
とにかく手をつけてくれたら万々歳

それにしても、新小3で一人で長時間移動したり制服着替えたりおやつ食べて待ってるなんて偉いわ
ゴミ捨ててなかろうが、どっか行かれたり勝手に友人呼び込むとかよりよほどいい

ところで、電動歯ブラシは導入してますか?
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 23:52:23.11ID:MOqk6wyy
レス読み込めてなくて遅レスしちゃった…
>>826さんの後に書いたつもりだったのです
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 07:53:30.18ID:2FHejKiY
どうでもいいところなんだけど3年で4時過ぎまでしか学童で預かってないって
ほとんど学童の時間なくない?
母親7時過ぎ帰宅って遅めなのに、学童短い
学童終わるの遅くした方がいいんじゃないかなあ
可能なら、迎えに行って一緒に帰宅できるとコミュニケーションの時間も増えるんだけど
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 09:10:28.29ID:Z0uUtCnX
学校の学童じゃなく、学習対応のある民間学童にもう少し長い時間お願いする方が良いかもね
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 10:33:11.26ID:qaXRDJ8G
>>839
確かに、私立小で通学時間がかかるみたいだから、おやつも食べられずに短時間利用ってもったいないよね
お金と条件が大丈夫なら、お迎えつき民間学童とか、学童的なこともしてくれる塾とかに入れた方が良さそう
四年からは普通の塾通いでいいんじゃないかな
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 11:00:48.82ID:RxMON09x
お母さん完璧主義なんだね
うちは男子だからってのもあるけど脱いだ服が玄関から抜け殻状態で落ちてたりモノが散らかってたりゴミを床に捨ててたり食べたものがそのまま机の上になんて当たり前過ぎて…気にもならない
「わー、スッゲー汚い部屋!お菓子食べ過ぎっしょー!」と笑って言いながら帰宅後の生活が始まるわ(男子なので私も男子っぽい喋りになってる)
事故なく家に帰って小学生なのに一人でお留守番出来てるだけでエライと思ってるよ

おやつ食べ過ぎと散らかしが気に入らないんだろうから、おやつは食後のデザートって形にして、お留守番の時の腹塞ぎにはおにぎりなどの夕飯の一部にしてあげればいいよね。
うちはそうしてる
食後のデザート一緒に食べながら会話したりゲームしたりしてるよ

それから散らかった部屋をゴミ拾いだけさせる

一人でお留守番だけでもすごい事なんだって気付いてあげてね
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 11:28:23.29ID:Dpy7/RMa
通学に時間がかかる学校に上がらせたこと
一人で19時まで留守番
一人で宿題
一人でピアノ練習
一人で親の理想とする量のおやつを食べる
嘘をつかない

全てがスレ児小3にはキャパオーバーの気がする
子供には異常に厳しいのに自分は言い訳ばかりで甘々
放置で先に寝るってありえない
中高生なら分かるけど小学生でしょ?
虐待だと思わないのかな
親というか大人としてどうかと思う短気も子供より先に直した方がいい
家にいる唯一の大人がこれじゃ可哀想
擦れて嘘吐きになるのも分かる
二馬力なんだから遅くまでやってる送迎有り民間学童に切り替えたり
学校の近くに引っ越すなりすればいいのに
二馬力でその余裕がないならそもそも私立は身の丈に合ってないと思うな
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:57.89ID:tvDipYVE
>>844
普通の人でもそうだけど特にスレ児は動機づけが必要な気がする

長すぎて全部読んでないんだけど振り返りを子供と一緒にしてみたら?
そろそろ定型ならギャングエイジに入る頃だし情緒面や対人関係でそこまで遅れてない子なら集団としての利を説いた方が入ると思う
特に頭いいからね、ここの対象児
親との関係は重要だよ
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 19:27:31.31ID:Rp2Pbr0r
今学期って始まったばっかりだし、実質、小2の話だからなぁ。
休出だと、外出禁止で留守番、勝手に外出したと切れてた書き込みもあったし
一人っ子でこの状態はキツいと思うな。
定型ストライクの姪でも高学年で留守番の約束破って、しかも、鍵をかけ忘れて遊びに出た事件あった。
小2が留守番出来なかったら、私なら、自分を責めてるわ。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 19:56:33.85ID:MvbDqTti
詳細知るほどこれ母親の方が相当重度なアスぺなんだよね…
自分のルールには過剰に厳格、完璧以外は認めない
1つ出来たら次は2ではなく5を要求して出来なかったらボロクソに責める
その割に自分は例外ルール山盛りで気分で子育てはガンガンに放棄する
大人でもこの人のいう事まともに聞いてたら日替わり変更されて混乱しそう

母親だけが認めないけど小2に要求するにはかなり高度な事をこなしているし
案外子供は健常で環境が偏ったために発達も偏っただけの可能性が…
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 20:36:59.33ID:X+ZnNzqe
うちの旦那はこれだなぁ…
これくらい出来るはず、ていうかこんなこと出来ない方がおかしいって考えを子や私に押し付けて、反論されてもは?俺のどこが間違ってるの?出来てないのそっちじゃん。やろうとする努力もしないで何いってんのと相手を平気で一刀両断する。

譲歩や相手のレベルに合わせた対策をしようって考えが一切、頭に無いらしくてびっくりする。私が旦那みたいな性格で、それで子育てしてなくて本当によかったとしみじみする毎日だ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況