X



トップページ育児
1002コメント384KB
偏差値50未満の中学受験★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 15:14:40.22ID:nDssVCJ2
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の方、語り合いましょう。

※前スレ
偏差値50未満の中学受験★9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1514200525/
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 02:46:32.17ID:IFXBgz5D
うちはきょうで長男終了。で、長女が4月から4年生。前回の教訓を生かして、しばらくは2科でやるつもり。
ただし、講習だけは理社を受ける。
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 07:47:27.03ID:mYWskVG9
うーん。理社は、スレタイ子だからこそ3年2月からみんなと一緒にスタートした方が良さそうだけどな。
5年6年、目の前のことをこなすのに必死で、人より余計なこと(4年の分の理社)を取り戻すのは難しいよ。
いくらスパイラル構造ではあってもさ。
スパイラル構造だからこそ、4年の理社を抜きに5年から構築しようとするのはスレタイ子には、なかなか。
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 08:39:12.14ID:3bnKyONO
5年からYに入って受験勉強スタートしたけど、色々手厚くて助かった。お陰でY55倍率高めのところに○貰えた。
友達はNやwやSその他行ってて話聞くけど、本人に合った
塾か否かでかなり違うと実感。
塾選び、あと学校説明会に行き
まくって併願パターンを熟慮が勝敗わけると思った。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:13.68ID:YiAkI4pE
>>282
もともとやってた算数が全く先に進まないのと、国語を入れたら手一杯になってペースが作れなくなりました
間に合わないと感じ、本人も希望したため、4年冬に大手に移り、しばらく2科で慣らしました
理社は、社会はひたすら暗記でなんとかなりますので、理科にウェート置く方がいいです
うちは最後まで理科が足を引っ張り、国語>>社会=50>>>算数=40>理科でトータルはスレタイです
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 09:19:00.66ID:3bnKyONO
最期は、
時事中心になってしまい合間見て4科過去問と面接特訓。
結局、歴史の暗記は間に合わなかった。公民は実際に国会と日銀に連れて行った後すごく伸びたのでオススメ
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:57:22.64ID:HXg91uCk
>>277
うちは前日の結果を見て、次の日の受験校を決めていたから、Web出願できないところはつらかった。
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 11:22:55.80ID:mveog6QA
理科社会は塾なし座学でやると膨大だよ
一部趣味で取り入れれば
歴史なら漫画や偉人伝で流れをいれる 地理はブラタモリはみる
理科は虫植物は飼ったり育てられたらそうする 無理なら河原に観察に行く 石投げもOK
石もよく見る プラネタリウムに行く ホームセンターで豆電球買って家でつけるとか
過去問と問題集見て実物で学べそうならそうしたほうが脳に負担がかからない
図鑑があればなおよしだけど図鑑だけは厳しい子もいると思う
今上げたのは某テーマパーク2回家族で行くより安上がりだからやってみて
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 11:32:21.99ID:3bnKyONO
旅行はした方が良いよ。原爆関係では広島長崎は行っておいた方がいい。旅行で全国の観光地、特産名産名所覚える。土地の気候気温 水産 農産 商業 工業も頭に入るよ。
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 12:10:43.08ID:p3FzWmet
日大二中ってどうですか?
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 13:57:06.56ID:zA47pRFY
子供が塾の先生から志望校には今のまま頑張れば合格すると言われました。よわみは字の下手さ。何べん言っても聞かない。走り書きするわ。薄いわ。えんぴつちゃんとけずらないわでイライラしてます。せっかく解けても下手だとな〜。
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:04:38.34ID:1bvO+pqt
>>292
うちもマジでヤバイ。模試で思いっきりバツにしてくれたら直りそうなんだけどなぁ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:12:16.10ID:Th7QVNxP
チャレンジ校、安全校との併願を組み合わせていたけれど2月全敗

急いで3日午後と4日に安全校より低い学校受けたけれど2校とも不合格
埼玉のお試し校の合格はいただいていたので、入学手続きと平行して出願した5日校も駄目だった

2月1日2日3日4日と毎日自分の番号がないネット発表を見てからも腐らずに寝るまで毎日勉強して
明日は学校行きたかったな〜、と言いながら倍率むちゃくちゃ高い5日のテストも頑張った。

今までで一番できた、少し自信ある。って言って出てきた我が子だけど
さすがに昨日はネットの発表見てから初めてボロボロ泣いた

その姿を見ていて私も泣いた
チャレンジと安全校の日程を入れ替えていたら…とか、
安全校より低い更に安全校をなぜ入れなかったのかと悔やんだけれど
過ぎたらどうにもならないんだよね

すでに手続きしてあるお試し校を進めているけど、とにかく一回だけ合格したい、
お試し校より偏差値低くても、受かったらその学校行くっていうので
行く行かないはともかく、一回合格させてあげたいのと本当に行くことを考えて
なるべく穏やかな学校がいいなと今から出願できる学校探してる
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:19:07.92ID:1/Mn7cDs
>>271
確かに実績ひどすぎる
これじゃあ世間一般の大学進学率と同じくらいか、むしろ低いくらいじゃないか?
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:19:10.45ID:pLOG2CGl
>>289
学習漫画はいいね
あとEテレの中高生向けの講座もいいよ
特に天体(太陽と月の動き)が理解し易くなる
スレタイ子に映像教材は有益
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:41:09.42ID:gKGqUoqg
>>295
お母さんもお子さんも頑張って
たらればは忘れて、今はやれるだけのことをやってあげてね
悔いのない春を迎えられますよう
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:41:11.00ID:8n/N8na6
やっぱり行きたいって思える埼玉に
合格もらっておくって大事だな。
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 14:54:21.53ID:uEiMXkNe
>>291
>>293も書いてる通り半進学校
うちはN44(Nでは二中は2月1日は42がR4です)
説明会や見学で大らかなところや文武両道が気に入ったんだけど
高入生は地元のトップ層公立と併願で落ちた子が入ってくると聞いたり
塾からも上位校を受ける層が抑え校として受けることが多く
偏差値+5以上を持っていないと合格できても入学後についていくのが大変と聞いて
志望校にしようかどうか考えている
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 15:02:45.34ID:dpEOsFW6
うちは千葉も埼玉もさほど余裕なく、お試しにはならないので受けなかったけど、埼玉合格出来て2月が…なんて事もあるんだね
0302295
垢版 |
2018/02/06(火) 15:13:20.37ID:Th7QVNxP
うん、たらればは忘れよう、我が子が頑張ったのもすごくわかってる!

…のだけど、自分の日程の組み方の悪さや、子が本気だして来たのがもう少し早かったらとか
マイナスが頭をずーっとぐるぐるしてしまう。

主人にはチラッと愚痴ってしまったけど、子にまで口走ってしまいそうなのを抑える自信なくて
2〜3日この世から消えてしまいたい

でも出願してテストを受けに行かないと。。
いまからだと共学ばかりですね
池袋から近いところを見つけたけれど情報があまりなくて悩む
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 15:30:26.37ID:vghR5Owp
>>302
302が今どれだけ辛くて疲れてるかここの人ならわかる。
諦めないお子さん素晴らしいと思う。
頑張れ。よい報告待ってるよ。
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 15:36:36.87ID:uEiMXkNe
>>295
もし差し障りがなければ、通える範囲の区(文京周辺、千代田周辺、女子校希望とか)
記入してくれればスレタイ校なら情報を持っている人がいるかもしれない
まだ出願可能なスレタイ校はあるから、295さんの辛い気持ちや愚痴はここで吐き出し
最後まで頑張る気持ちでいるお子さんを精一杯サポートしてあげてください
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 15:37:16.36ID:vghR5Owp
秋に塾やめて遊びまくってた学校の友達がY55の附属から
繰り上げ電話あったと聞き、世の中、
努力だけが全てじゃないな
と軽く凹む我が子。それに対し友達の幸せを喜ぶ子に
育てなくちゃダメと自分に言う夫と実母。人間だもの。
子どもに正論押し付けて良い時と悪い時があると思われ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 15:41:38.24ID:9AJky36X
>>301
いやいや
今えづで一番上に来ている吐き出しスレを見れば、
そんなパターンがいっぱいで心が痛くて
うちはとうとう来年ですが、あれ見て1月校をどのように
組むべきか考え込んでしまった…
今から考えるよりまずは勉強しろやって感じですが
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 15:42:54.53ID:3bnKyONO
>>302
女子校ならまだあると思う。女子聖と滝野川をこの
スレで見た
気がする。跡見も見た気が。
0309295
垢版 |
2018/02/06(火) 15:56:37.60ID:Th7QVNxP
皆さんありがとう
子は淡々と勉強していますが、私がまた泣いてしまってます

埼玉よりなので、通学範囲は埼玉〜練馬区中野区豊島区文京区位でしょうか
明日テストの共学校が少人数で良さそうと思いましたがなにしろ共学のことは調べていなくて…
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 16:15:39.83ID:mveog6QA
>>297
学習漫画、宇治原さんもと宣伝してますね
Eテレの講座若手芸人さんが結構出て面白く番組ですよね

プラネタリウムはサンシャインやスカイツリーのような入場料が高いところではなくて
自治体の小さいところでもいいんです。というか入場者数が少ないと存続にかかわるらしいので
ぜひ足を運んでくださいと、国立天文台の人が言ってました。
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 16:32:22.44ID:1IyTH+ri
>>302
校風とか偏差値とかはとりあえず置いておいて、まだ間に合う学校

女子校:麹町学園(麹町・半蔵門)2/7、日大豊山女子(志村三丁目・上板橋)2/11、和洋九段(九段下・飯田橋)2/10

共学:日本工業大駒場(駒場東大前)2/7、貞静学園(茗荷谷)2/11、帝京中学校(十条・板橋本町)2/7、実践学園(東中野・中野坂上)2/10、城西大城西(要町・椎名町)2/7、修徳中学(亀有・青砥)2/11

淑徳SCもあったけど、評判が悪いようなので省いた。
ウチは帝京中学の近くでよく生徒の登下校の様子が見られるけど、行儀が悪いとかそういう問題のある様子は見受けられないよ。
近所の子が、お父さんが病気で亡くなったので医者になりたいと帝京に特待入学して頑張っていると聞いた。
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 16:47:27.02ID:3bnKyONO
横浜は厳しいかな、捜真女学校、7日入試あります。
伝統と品位ある素敵なミッション校です。
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:23:11.85ID:PqenK5c3
>>311
あら、ご近所さん。
帝京悪くないよね。
知り合いのお嬢さんが行ってるけど、とっても感じのいい子だし、登下校してる生徒さん達もちゃんとしてる。
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:37:34.80ID:ZYtlwzmc
>>288
うちも前日の結果みて、次の日の受験校を決めていたけどWeb出願できないとこは
あらかじめ全部郵送出願しておいたよ
受ける可能性のあるとこは、全部あらかじめ出願しとくべきだと思う

あと、本当に受かりたいとこには、落ちたら2回目出願しよう、
じゃなくて2回とも最初に出願しといたほうがいい感じがする

これは想像だけど、ボーダーにいる場合とか、この子は次も受ける予定なら
本当にうちに来たいのか、と思ってくれるかな〜とか、ないかな?
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:45:30.61ID:dWdRlR0c
今から出願可能校を志望してるんだけど、日能研とか行く必要無かったかなと悩む。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:46:35.68ID:njSqiAE9
>>311 >>315
同じくご近所さん
帝京悪くないよ
登下校の姿を見るけどきちんとしてる
挨拶もしっかりしてる
以前はスポーツに力を入れていたけど
今は文武両道を目指して勉強にも
力を入れてる
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 17:47:01.01ID:vghR5Owp
熱望校は日程重なって物理的に不可能でも早い番号で全出願しておいた方が絶対いい 優先してくれるとこ多い
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 18:07:38.57ID:/2MNZwam
北豊島が応相談(決められた試験日がない)で追加募集かける年がある。その時はホームページに案内が出る。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 18:09:34.51ID:AEhpJqjO
滝野川は塾からの推薦で面接のみという選考があるという都市伝説を昔から聞く
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 18:32:58.80ID:bVHyKN7Z
安全校で駄目だったとか聞くと不安になる。
受験終わった皆さん、安全校とか滑り止めって、持ってる偏差値よりどのくらい低くかったですか?

うちは第二希望がR4で9偏差値低いけど、大丈夫かな?
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 18:43:29.21ID:vghR5Owp
昨日の四谷大塚の女の子の受験密着で中学受験は当日の一点の重みが大きい。日にちを変えると半分が入れ替わるって言ってた。当日いかに一点でも多く取るかに尽きるって事か。でも結局偏差値適正校に落ち着く子がいちばん
多いんだよね?過去問の相性も大きいので、もっと早くに
相性診断してほしい。
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:00:12.86ID:AWtcfUKm
安全校=y80と同じ偏差値
滑り止め=y80マイナス5
本命=y80プラス7

本命ダメで、安全校と滑り止めが合格。
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:12:39.31ID:ZYtlwzmc
本命でも滑り止めでも学校説明会とか、入試対策説明会は全部参加した方がよい
記名式のとこは、考慮されることもある
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:16:05.56ID:mZ18WkNe
うち、Y80%=持ち偏差値-8と±0と+4が◯、+10が×でした
安全校、適正校、偏差値的本命校、チャレンジ校の順です
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:25:10.52ID:Ac4Hp2Sr
文京学院女子10日 インフルエンザ等で受けられなかった人に追加で試験ありだって
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:48:54.08ID:pLOG2CGl
>>309
まだ入試あるかどうかわからないけど練馬OKなら東京女子学院はどうだろう
妹が中学から通ってたけど制服もまあまあ可愛いし楽しそうだったよ
高校入学組については知らんが中学からは公立回避で来た穏やかな子が多かったみたい
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:51:35.71ID:6QMBMdA+
>>309
まだ試験が残ってるか分からないけど
北区の星美も面倒見が良いし、穏やかな子の多い学校だよ

少人数で普通科だけなのに毎年藝大合格者がいる謎の学校
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 20:05:49.83ID:7zU+bMnj
>>309
少し距離はあるけど乗り換え次第で和洋九段やトキワ松、富士見丘はどうだろう
トキワ松、富士見丘はやや勉強熱心系、
和洋九段は先取りなしのじっくり系なイメージ
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 20:20:16.81ID:mYWskVG9
>安全校=y80と同じ偏差値
>滑り止め=y80マイナス5
>本命=y80プラス7
ってちょっと危険な気がする。
全滅全滅言ってるのは、まさにこのプラン二ングかそれ以上の強気だったんじゃないかな。

体感としては、
安全校=y80マイナス5
滑り止め=y80マイナス10 これだと特待も取れる
本命=y80プラス2〜3 過去問をやり込めば何とかなるのはせいぜいこの範囲
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 20:38:48.15ID:uEiMXkNe
ごめん、新しい専ブレに慣れず
重複してしまった。
見ず知らずの>>309親子の為に各自の
情報を持ち寄って応援するこのスレの住人の
優しさに感動する


・・・と書きたかったわけです、すみません
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 20:58:45.17ID:XDs2M/sC
>>339
うん感動したわ
よいスレだなあ
あと1日受験がある日大豊山女子をお勧めする
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 20:59:08.13ID:dpEOsFW6
>>309
文京区の貞静は駅から徒歩0分という感じで、通いやすい環境だと思います
中学は人数が少ないですが、高校からは増える
漢検英検などの資格試験も学校で対策してじっくり取り組むと聞いてます
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 21:22:54.88ID:vaKP9OmM
>>334
埼玉方面の熱心な富裕層が小学校に沢山いるからでしょ?
少人数かつ7割以上が星美小からの内部生
こういう学校は中学偏差値あまり関係ないから数年に一度東大や宝塚出したり毎年のように芸大は珍しくないよ
専門学校がちょっと多いのが気になるが…

中学偏差値低めで高内部率の学校(川村やドミニコ等)は内部生と外部生と分けて進路結果出して欲しいわ
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:12:31.88ID:bsjtCZJA
去年は目白研心が追加募集していたから
今年もあるかもしれない。
実践学園は以前勉強の改革中でネットに取り上げられて
いたから有望かも。
どちらも人数少ないし受かりやすいと思う。
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:39:41.98ID:mbsldKI2
豊山女子、真面目で良いと思うよ。
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 22:43:33.93ID:M3FZzkxK
豊山女子はうちも候補に入ってました
校舎は綺麗だし、文化祭は楽しかったよ
制服もかわいいしいいと思う
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 01:38:31.17ID:4LlpDigN
共学だと郁文館が最終17日にあるね。
あと音大系の学校の上野学園だったかな。

女子なら麹町か和洋九段。
どちらも伝統があるので、意外と日東駒専〜マーチの大学の指定校をもってるし、成績上位をキープしてたら使わせてくれる。
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 07:40:38.18ID:t7Hhnced
合格の報告はここでしていいの?
以前神奈川学園と聖園で迷ってた娘のこと
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:55:30.02ID:t6lvWcUd
ここまで来ちゃったら少人数で高入組メインの新興共学より伝統のある女子校選ぶな(出来れば中高一貫の)
優秀な小入組が幅利かせていようが、イメージや聞こえもよく大学推薦枠も多いならトータルお得に感じる。
正直、あまりに勉強嫌いな男子と仲良くされても…というのもある。
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:17:43.12ID:Vj0i+xPe
>>350
それわかる。成績低い男子とあまりお近づきになってほしくない。
自分のとき高校の同級生同士で結婚した人何組かいたし。
まあ成績悪いのにわざわざ私立来るくらいだからお金持ちの優しい男子なのかも知れないけどさ。
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:21:34.01ID:t6lvWcUd
>>351
そういうお坊っちゃん系の学校はまた別ね
東海付属とか近隣の自営跡継ぎが多いってのは定説ですし

ただお世辞にもそういう感じじゃない学校名がたくさん上がってたから…
それなら下がある女子校のが数倍安心かと
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 11:45:35.19ID:m6/m1TCs
本当このスレ感動する
昔あった2ちゃん閉鎖を救ったUNIXのFlashを思い出したw
和洋九段、自分もよいと思う
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 13:11:37.57ID:2p4X2tic
和洋九段はグローバルを謳って制服変えたり英語特化のクラス作ったり、少人数だけど高校募集も始めたりで、学校大改革中です
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 14:43:10.89ID:vPSdLahh
和洋九段の制服見てきた
清楚な感じでいいね

>成績低い男子とあまりお近づきになってほしくない。

これ言われちゃうとスレタイ子男子親は辛い
勉強嫌いじゃないけどなかなか成績に繋がらない
スレタイ子男子もいる筈
うちも男子なので、とりあえず共学に進んだら
頑張れと言っておく

>>309さんとこはどうなっただろう?
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 15:09:55.26ID:t6lvWcUd
>>355
誤解を与える表現でしたね
中入男子はともかく高入男子の話
やはり中受最下位校の高入生は酷い場合が多いです。人数の多い高入生はレベルがピンキリの場合が多く中高一貫コースと本当に同じ学校の生徒?と驚くようなことも少なくないです
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 15:24:51.21ID:4UnQKNH9
>>349 さん
Y42の娘。ぎりぎりでやっぱり共学がいい、元気な学校がいいということで下記に。

2/1 神奈川学園○ 午後ヒヨポンA2× ←対策はしていた
2/2 元の予定=聖園から変更 →日藤@× ←対策不足 午後ヒヨポンB×
*一個丸だったのでまだいいけど、娘泣きっぱなし
2/3 元の予定=関東学院から変更 →湘南学園× ←対策不足
2/4 日藤A× *この発表でどうしても最後のヒヨポン受けさせてくれ、とギリweb出願
2/5 ヒヨポンC ◎←倍率考えて絶対無理と思っていたからキセキ

結果 2勝4敗で日吉となりました。親が気に入っていた第一希望:聖園は受けてもくれませんでした(泣)

でも、スレタイ娘の実力からしたら代金星の結果。
昨日入学手続きした帰りに慶応普通部通りでご飯食べて帰ってきました(笑)

5日まではきつかったぁ。しかも変更出願、特攻、追加出願...
やりたい部活があるらしい。
0358348と357です
垢版 |
2018/02/07(水) 15:29:35.54ID:4UnQKNH9
2勝5敗だた(-。-)y-゜゜゜
来年受けるかた。これはぎりぎりでバタバタ変更、追加がありすぎました。
悪い例 です。
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 16:50:34.33ID:uFlEy8hS
>>357
どうして関東から湘南にしたのかな?
お家から湘南て遠くない?
関東の方が○もらいやすそうだし
日大日吉はすごいね
おめでとう
>>309も頑張ってるかな
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 16:51:36.71ID:cshksXHZ
聖園はもう修道院そのものだから合ってない子には辛いと思われる
丸襟ブラウス紺ボレロ可愛いよね
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 16:59:53.77ID:cshksXHZ
女子の場合、お洒落に興味ある子だと制服でモチベーションアップ、スコアも上がるよ
うちはセーラー服着たいという夢だけで必死に頑張れてた
挑戦適正抑え、全てセーラー服のみw その熱意で
本人憧れの、制服ランキング1位の某学校に受かりました
女子はお洒落熱意もこの際使ってみてください
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 17:18:17.05ID:sv9d36lq
文体からしてお母様もお子さんも聖園にはご縁がなさそうなタイプだね
日大日吉はコースが二つに分かれるんだっけ?
0364348と357です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:25:32.00ID:4UnQKNH9
>>360
うちは横浜駅が最寄なので京急で一本です>湘南学院
理由は娘のわがまま。関東学院は「嫌なやつがそこ受けるから」だと...
実際受かっているかどうかは聞いていないですが。

日大はGLコースで申し込んで、NSコースへのスライド合格です。
引っかかってくれたというほうが正解ですね。
0365348と357です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:27:53.33ID:4UnQKNH9
>>363
はい。私は底辺短大卒です(~_~;)
中学受験なんて経験したこともありません。
娘は中の良い友人に感化されたようです。
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 17:56:33.53ID:KPD0iP0R
>>356
本当ですか?うちの兄弟を同じ高校と中学に入れようと調べてるけど中学➡スレタイ、高校➡60越えのとこけっこうあるよ。
中学偏差値+15が高校偏差値に見積もっても高校の方が高い。
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:00:35.37ID:cshksXHZ
高校募集で入れる学校で公立の滑り止めに受けるような
底辺なとこ、あるかなあ
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:05:33.07ID:t6lvWcUd
>>366
あの…
それはある程度偏差値50に近いような学校の話ですよね?スレタイスレタイって言うけど凄ーくピンキリですから

前も書いたけど高校で難関公立の併願にされるような所から高校受験でも中堅〜下位校(経営大丈夫?的な)扱いの所まであるって話しましたよね…
その下の方の話ですよ
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:06:31.33ID:vzsTpJZw
うん、日大三高なんかは高入りが進学実績稼いでるってよ
高入りが優秀だから一年のうちは別クラスだって
(逆に上位校は中入りのレベルに合わせる為に一年別クラスだったりするけど)
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:08:15.67ID:c8cLOQg/
上の子が 中学入試のスタートラインにも立てない(お話にならない)ような成績で公立中に進んだんだけど、
3、4がメインの成績(多分真ん中よりやや下)。
このスレタイ校Y38千葉日大一中の上の高校には、全然届きません!!!
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:13:03.85ID:vPSdLahh
日大二中も近辺のトップ公立高校を受ける層が併願校として受けるから
高校に入るとグンと偏差値が高くなるね
中学から入るとお得だけど、高入生と混じった時ついていくのが大変と
在校生の母に聞いた
進学実績は日大三中と一緒で高入生が稼いでいるとも
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:14:32.35ID:lQwU5ZSz
ひとことで、スレタイ子とかスレタイ校って括れないよね
御三家以外って感じなんだよね ここ元々
スレタイ校と言っても午前が50でも
午後60近くとかあるし
倍率も定員割れと二桁もあるしね それぞれだよね
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:18:12.00ID:c5HPmj+p
日大藤沢はどうですか?中学から勉強ガンガンさせるみたいですが
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:20:33.31ID:m5zxyP67
上の子の学校は一般だと大手塾の偏差値が40あるか微妙なラインだけど
高校受験になると一転して進学重点校の滑り止めになるレベルまで上がる
高入組からは東大生も出るよ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:25:32.36ID:vzsTpJZw
>>372
日大二中と三中は高校偏差値が逆転してるんだけど、
二中もそうなの?

あと、中学偏差値と高校偏差値は分母のレベルが全然違うから、そのまま比べるのはナンセンス

>>373
>御三家以外って感じ

それはないw
芝、攻玉社、本郷、世田学、城北あたりをここで語ってる人なんて居ないでしょ
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:31:19.85ID:m5zxyP67
だから中受を全く知らないママ友に子の学校名を言うと
頭いいねって返されることもあって微妙な気持ちに…
このレベルの学校も高校受験に回ると難しい方になるんだから都内の高校受験は厳しいね
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:42:15.51ID:YwNMWf71
前も言った事あるけど、
大手塾模試と首都圏模試を一緒に語るのもおかしいんだよね。
NとかY偏差値だと、巣鴨とか國學院久我山もここになっちゃうんだからさ。

スレタイ、首都圏模試50以下にすれば?
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:42:43.65ID:jgWRsQz4
私立行く子が1割もいない公立小行ってたけど、スレタイ学校への進学だったから
周りの子達に影でさんざん言われたな・・・あんだけ塾行って○○高と同じレベルよって

3年後には私の行った学校は高入偏差値上がってて、影で言ってた子達は底辺都立だったけどね
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:43:32.62ID:Ug1Fe8cE
前スレで関東六浦か横浜のさらに押さえを探していた男子母です
このレベルすらダメかもと心配していましたがもう少し上の志望校に受かりました!
相談に乗っていただきありがとうございました
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 19:25:31.90ID:cshksXHZ
>>376
女子校しかよくわからないんだけど
少し前に女学館はこちらで
良いですか?って見た。館ポン女清泉品女香蘭
恵泉カリタス辺りは場合によっては昇華 フレンド 大妻 学習院 英和の午前と同レベルだからな。香蘭適正校の子だとチャレンジ青学とか大いにある。そうすると御三家以外も過言じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況