X



トップページ育児
1002コメント436KB
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド364[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 09:20:39.93ID:/tf9ahEt
ここは【 4ヶ月〜1歳未満の赤ちゃん 】の親専用スレッドです。

↓↓4ヶ月未満の話題は低月齢スレへ↓↓

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.100
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516625008/


◆初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・前スレ・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、〜を試したがダメだった等

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

前スレ
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド363[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516455444/
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:21:29.19ID:h9ZflJkG
生後4カ月。ベビーキャリーに乗せてラーメンやら何やら行きまくってるわ。泣かない子だから可能なだけかも知れないけど、赤ちゃん連れて0Kの焼肉も行ってきた
逆に歩いたり立つようになると外食はきついと友達に聞いたな
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:28:42.41ID:GHXicn+C
>>125
新幹線だから参考にならないかもしれないけど
乗務員に「多目的室空いてますか?授乳させたいのですが」と尋ねたら(車内販売の人は車掌に連絡して)鍵を開けてくれる
車椅子の方が使っていた場合には乗務員の休憩室みたいなところに案内されてそこで授乳させてくれたよ
終わったら必ず近くの乗務員に終わりましたと挨拶をしておしまい
西でも東でもこの対応してくれたけど特急でも多目的室があるのなら多分向こうも手馴れてるはず
もしご主人と2人がけの席なら最悪窓側でケープ授乳させても私は構わないと思うよ
ただ出入口付近の席を取っている場合、駅に停車する前に授乳を開始すると降りる準備でデッキに立つ人の列が出来る場合があるから凄くやり辛い事になるかも
自分は突然のギャン泣きがそれにぶつかって行列はかき分けられないし早く停車駅に着けと祈りながらとにかく必死であやした事がある
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:32:02.47ID:1Oj4JDj0
>>119
インドカレーこそ持ち帰りできない?
それにナンは1歳くらいであげてたよ(上の子)
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 00:01:19.95ID:KQa0/iZQ
6ヶ月の時に回転寿司行ったけど、
テーブルと椅子の間が狭いから、
抱っこするのも大変だし、
子供用のハイチェアあったけど、
一人にしておくと暴れるから、
しんどい思い出しかない。

>>101
4ヶ月なら片手で抱いて麺すすれるよ。
月齢上がるといろいろ興味を持ち始めるし、
重くなってしんどいから、早めに行っておくべき。
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 00:16:12.29ID:46W4WZ7n
9ヶ月の今、じっとしてないし何でも触るし、思えば外食は6ヶ月頃が一番やりやすかったかなあ…
成長すればするほど楽になっていく、とかまだお花畑だったんだなあ…あの頃は…

妊娠中宿泊してたホテルで食事中に「赤ちゃん産まれたらしばらく来られないねえ」って話してたら、スタッフの方が「お生まれになったら是非来てください、動くようになる前に是非!」って言って下さって
その時はありがたいなーとか深く考えてなかったけど、今は「その通りやああ〜〜」って低月齢時の自分に言いたい

お若く見えたけどきっとお子さんいるんだろうな…経験者の言葉は重い
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 01:28:44.82ID:WNuphukf
>>130
子育ての先輩方は「0歳なんて手がかからなくて楽よー!その後は、3歳くらいになったら落ち着いてくるかな」なんて言うから、このあともしばらくは大変になっていくのかもしれない
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 01:50:06.79ID:QFLqyQJC
>>133
それは確かかも。2歳半と10ヶ月、外食行っても2歳半の方が手がかかる。まだ10ヶ月の方が静かだしイヤイヤしないから楽だよ。
外食ならうちは食べ放題に行ってる。案外子連れが多いし3歳までは無料って所も多くて助かるしメニューも多いから楽だよ。
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 04:43:14.25ID:Amu9J6mY
7ヶ月半
離乳食は1日1回、今のところ好き嫌いもなく完食
寝返りはいまだにできない
一人座りは10秒もたないので支え必須
うつぶせは機嫌が良ければ5分もつ

一人で身体よじったり、反らせたりしてあちこち見ようとしたりはしてる
たまにその状態からおもちゃ取ろうとはするんだけど、1分も挑戦せずに諦めてしまい泣く

成長曲線はだいじょうぶだけど、発達状態が心配
やっぱり遅いかな…?
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 05:28:50.01ID:jdgt7wn2
低月齢の頃なんて頻回授乳でリズムもできてなかったし寝不足で外食なんて考えもしなかったな
八ヶ月の今は人見知りで泣くから無理だ
外食なんていつになったら出来るんだろう
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 05:44:01.65ID:ryTDEfkL
だっこひもで回転寿司よく行くわ
ボックス席だと幅が狭いから、あえてカウンターにしてた
最近は腰がすわったから、スシローではボックス席にして
挟んで取り付けるタイプの椅子?を借りてる
目の前にある寿司に手を伸ばしてきてかわいかったw
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 05:55:21.26ID:0h2GTOH+
4ヶ月なりたて
首すわりはまだだと思ってたんだけど、4ヶ月検診に行ったら首すわりOKだった
まだ少しグラつくんですが…と言ったら「そりゃあ大人と一緒ではありませんよ、でも発達としては完全に首すわってますから」と言われた
確かに引き起こしはできるけど縦抱きにするとグラグラしてるし本当に首すわってるの…?
もうインサートなしのエルゴやバンボもOKなの?
すでぬ7kgあってベビービョルンも限界だから大丈夫ならエルゴに変えたいけど、こんな心許ない状態で負担にならないんだろうか
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 06:52:39.00ID:VgmfhWRP
>>138
縦抱きぐらぐら、うつ伏せ顔上げ、引き起こしNG状態で首座り判断されたよ。
本人のやる気がないだけで座ってますってさ。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 07:51:01.53ID:JAGhv1tZ
4ヶ月
数日前に検診受けてきたんだけど、他の子は大人しく仰向けになってたり、寝返りして何かキョロキョロって感じだったのにうちの子は必要以上に寝返りからの大回転が始まり
家でも1人でよく喋ってるけどずーっと宇宙語みたいな声出してキャッキャ笑ってて声も大きくて3ヶ月入る少し前からこんな調子だから親バカ炸裂してたけど急になんか将来不安になった(うるさい子になるのか?とか)
まぁ今そんなこと考えても仕方ないし気にするだけ無駄なような気もするんだけどね。周りと違うと不安になっちゃうな。個性だと思いたいんだけど
そして泣き声も人一倍大きかった。他の子の泣き声ってこんなに小さくて可愛いんだ、うちの子は爆音のギャーギャーだなぁ…自分の子だから我慢できるけど、他人が聞いたらうるさいって思われるんだろうな
来週初めて子をつれてバスと電車に乗るんだけど更に心配になってしまった。泣いたら降りるか…
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 08:33:30.02ID:EheI4xp0
>>138
うちも健診では言われたけどそれから1ヶ月くらいしてちゃんと首座ったなぁーって実感したよ
ある程度、首座ったかなと思ってからエルゴにして最初は不安だからヘッドカバー?みたいなのつけてたけど
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 08:39:56.63ID:9Ya8QPA/
>>139
やる気がないだけってwやる気のない赤ちゃん想像したら可愛いw
うちの9ヶ月目前は腰がなかなか座らない。手を床につけてグラグラお座り。
最近やっと手を膝においてグラグラ踏ん張る様になった。
下着も服も被りものに移行中だから着替えに時間かかるのが困りもの。まぁ今だけと思ってやるしかないか。
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:08:23.33ID:TERtbGFS
>>125
多目的室は127さんの言う通りだし
電車って音や振動がするし、室温も高めに調整されてて眠気をさそう環境だよ
心配するよりも、案外寝ててくれるかも
実家の事情で3〜4ヶ月の頃何度か電車で長距離移動したけど、東京駅までの1時間半と、新幹線2時間半ほぼ爆睡だった
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:40:45.18ID:1zCWZWjj
最近の入眠時に私の髪を引っ張りまくってから
寝るという痛すぎる習慣ができてきた7ヶ月
あまりにも痛いから前のこのスレで見た水泳帽案を採用
しかしうちには水泳帽なんてないからニット帽で代用したんだけど 初めは髪が掴めず怒り狂って口とか鼻とか鷲掴みにされつつ 結局私のパジャマの襟を食べつつ寝た
髪の毛ほんと痛かったからしばらくニット帽作戦続けてく
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 10:50:45.56ID:sgqKHm8u
>>127 >>143
125です
ありがとうございます
経験談とても参考になります
夫は行かず私ひとりなので不安になってしまいました
寝てくれることを祈って行ってきます
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 11:12:17.92ID:bUYV7SE/
自治体の育児相談会に行ってきた
身長体重も測ってくれるんだけど
前回から体重が全く増えていなかった
離乳食はよく食べるのに体重が一向に増えない
成長曲線内ではあるし異常も指摘されていないから大丈夫なんだろうけど
食べたものがどっかから漏れてるんじゃないかと心配になるよ
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 11:47:37.49ID:lTRUtSyY
寝返り返りするようになってゴロンゴロンじっとしていてくれなくて股下のポチポチ止めるのが大変になってきた
こうやってセパレートに移行してくのかな
4ヶ月半だし赤ちゃんらしいつなぎ大好きなんだけどな
とりあえず服の先物買いしなくてよかった
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 11:57:47.77ID:ffs5aLr1
主に太ももあたりのムチムチぷよぷよで段々になってるお肉に癒される
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:03:45.50ID:PlPOxI2n
3ヶ月の時にキッズカフェで外食デビューした
バウンサーもたくさんあったし楽だった
おんぶさえしてれば大人しいから結構外食してるかも
座敷の店だと個室じゃなくても周り小さい子連れが多いから好きにハイハイさせてる
熱いものは頼めないけど
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:07:23.31ID:fnk+bRoM
>>148
わかる私も大好き〜!
我が家ではムチプリンと名付けてるんだけどw、冬はオムツ替えの時とお風呂の時しかムチプリンが触れないのが残念
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:45:50.19ID:Uap0IZjo
来週から三回食にしようと思う9ヶ月
ミルク母乳混合でちょこちょこ飲みで1回120とかがマックスで授乳時間が開かないまま離乳食開始
今は目安以上に食べるけど食べた後は母乳もミルクも欲しがらず1時間くらいしてから母乳を欲しがります
助産師さんには量食べられてるしおっぱいが好きなだけだから授乳が負担でなければこのままでいいと言われ、栄養士さんには母乳は食事と教えるのとちょこちょこ飲みだと胃が大きくならないから合間の授乳はやめるように言われ
離乳食食べててもちょこちょこ飲み治らなかった方いますか?
目安食べてるから月例なみに胃はおおきくなってるんじゃないかと思うけど
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:13:59.75ID:3HEZrIf+
今日大安でお雛様飾った。
最初は賃貸だし、親王様たちだけにしようと思ってたのが、実母の意向もあって、収納ではあるけど三人官女もついた3段飾りになった。
買う時から大きいなぁ、大丈夫かなぁと思ってたんだけど、飾ってみるとやっぱり大きくて、結局あまり使ってない別の部屋に飾ることになった。
そしたら実母がなんでリビングじゃないの?って言い出してもやもや。
リビングに飾るなら小さいのにするべきだって何回も言ったのになぁ…
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 13:37:30.53ID:XcOzuTkS
>>135
あと数日で7ヶ月のうちも全く同じ
やる気がないのかなんなのかw
うつ伏せにすると手足をかさかさ動かすから動きたい気持ちはあるのかも
一気に爆発成長するタイプかもしれないし、それに寝返りしない子もいるというし気長に待つことにしたよ
早くころころしてるの見てみたいんだけどね
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:10:51.83ID:kodeDOm4
>>152
うちも今日の午前中に飾ったよ
子どもの頃は興味なかったのに、自分の子どものために飾るのはワクワクしたわw
雛人形を管理するのは>>152だから自分が好きなとこに飾ってよし
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:36:45.74ID:o70d7kGy
雛人形って節分の翌日に飾るものだと思ってた!
大安に飾るんだね、勉強になった
ありがとう
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:58:45.43ID:WZsIMyR4
>>151
産後の母乳指導でちょこちょこ飲み止めさせるように指導されたよ
少しは胃腸を休めないと負担になるって
赤ちゃんは喋れないから泣いたらすぐ母乳orミルクじゃなくて他の要因も考えてみてって言われた
1回間隔あけるとある程度飲んでくれるから段々間隔あくから頑張って
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:02:16.94ID:OX45cjhV
そろそろ9カ月だけどはじめての発熱で38.9度。
救急に行くよう言われて今旦那に行ってもらってる。ぐったりしてるしほんと見てられないわ。早く元気になってほしい
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:46:08.06ID:v48VUFgh
>>131>>132

>>100です
レスありがとう
テーピングかサポーター検討してみる!
何度も手を洗うのにいちいち面倒かなと思ったけど背に腹は変えられないね
これ以上悪化しないといーなー


うちも5か月で未だに1時間半〜2時間おきにちょこちょこ飲みさせちゃってる
ひがな一日一緒にいると間が持たなくて、ぐずったらつい飲ませてた
完母で小さめだから、飲むだけ飲ませようとしてたわ
胃のためにはよくないのね
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 16:30:41.99ID:nn2ysKnR
うちも4ヶ月でちょこちょこ飲みだ…。
しかも添い乳でも飲ませてるからこの月でもうん⚫1日に五回はする。
時間空けなきゃダメだね。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:35:44.25ID:wWSvHap4
時間開けようとすると尿量が目に見えて減るから開けられないもうすぐ5ヶ月
哺乳瓶拒否だしどうしたら
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:37:12.57ID:hZQa87qp
やばい
子と一緒に3時間寝ちゃった
めっちゃスッキリしたけど夜寝てくれるかな
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:37:20.42ID:ffs5aLr1
えっちょこちょこ飲みあんまりよくないんだ…気をつけよう…
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:41:58.90ID:jNVSrAqM
4ヶ月
ここ数日風呂でギャン泣きする
バスチェアに乗せて全身洗ったあと湯船に入るんだけど乗せた瞬間ギャン泣き
今日はうまく着地できたからうまく行くかなと思ったらシャワーの音でギャン泣き
何かやらかした記憶もないけど風呂場やシャワーがトラウマになっちゃったのかな
湯船に入ったら泣き止むから助かるけどそのうち入っても泣くんじゃないかと心配
風呂嫌いにはなってほしくないな…
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:34:16.91ID:i5GieXna
成長曲線したの方でもちょこちょこ飲みはやめておいた方がいいのかな
1回目の乳が出終わって2回目にさしてくるのが待てなくて両乳合わせて6〜10分飲めたらいい所
だからたくさん飲ませようと
5ヶ月終わりなのに、いまだに3〜4時間おきだ
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:41:30.25ID:HkuGJllX
>>164
3、4時間おきって普通では…?
ここの皆さんが言ってるちょこちょこ飲みって多分1時間半に1回とかそういうレベルだと思って読んでたんだけど違うのかな?

うちの子は日中は1時間に1回とか飲むからそろそろやめさせないといけないよなと思っていた
やっぱり良くないんだね、ショック
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:48:38.94ID:ukQqBB2i
ごっちん!って言うと
私のおでこに自分のおでこをごっちんするようになった! ごっちんって言葉に反応してペコってするから私のおでこにぶつけるってことは理解してないと思うけどなにこれ可愛いすぎる。

もうすぐ2回食の始まりだ。外出するタイミングも見極めなきゃならなくなるの大変だなー!
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:55:30.36ID:EheI4xp0
>>163
バスチェアが冷たいとかかな?
シャワーの音が嫌なら手桶とかどうだろう
最近寒すぎて手足が冷えててお風呂入ってすぐシャワーとの温度差でうちの子は泣きそうになってたよ
シャワーの温度下げて水圧弱めて足先からゆっくり様子見ながら全身を温めるようにかけてあげたら大丈夫そうだった
毎日のことだから泣かれるとキツいよね

>>164
月齢同じぐらいで両乳10分の3時間〜3.5時間だよー
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 19:47:35.51ID:i5GieXna
164です
そうなんですね!良かったです
3〜4時間と言っても4時間空くなんて1日のうちに1度あるぐらいで
低月齢の時から授乳回数が変わっていないのでダメかと思っていました
これからもたくさん飲ませます
ありがとうございました
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 19:54:53.02ID:Uap0IZjo
151です
離乳食始まる前まではミルクの飲みが悪く体重も下の方だったので誰に聞いても3時間空けなくていいから母乳をちょこちょこ飲ませなさいと言われてました
もう3回食になるので4時間空けるように気をつけます
幸い麦茶は好きなので風呂上がりなどは麦茶だけにします
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 20:44:27.87ID:X5P9RYnB
>>168
締めたところごめん
うちの5ヶ月半娘もちょこちょこ飲みしてて曲線下ギリギリで検診で要観察になったんだけど、医師から本人がお腹すくまで(3〜4時間程度)授乳時間をあけるように指導されたよ
ちょこちょこ飲みをすると1回に飲む量が少なくなって体重増加に繋がらない、1回の授乳でしっかり飲ませるのが望ましいそうです
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:13:22.44ID:JJRyfhlO
11ヶ月にしてセパレート服デビューしてみたんだけど、
抱っこの度に上着がずれて下に着てるボディスーツが見えるような格好になるのが嫌で、
結局カバーオールに戻しちゃった
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:16:21.33ID:uEITK1TT
みんなの子はお風呂の時シャワーの水を直接顔にかけられる?
5ヶ月半だけどワンオペお風呂で泣かれると大変なので、顔はガーゼや濡らした手で拭くだけにしてたせいか、顔にシャワーかけると泣くんだよね。頭の方から流すようにしてもダメ…
無理して慣れさせなくても大丈夫なのかな?
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:18:28.62ID:qtvi0xTJ
>>172
うちは一緒にお風呂に入れるようになってからはシャワーかけてるよ
一応「顔にシャワーかけるよ!せーの!」って言ってからかけるようにしてたら、いつしか「せーの」の後に目を瞑るようになったよ
もちろん水圧は弱めにしてる
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:21:51.31ID:pYfiq0Td
>>172
同じく5ヶ月半だけどガーゼで擦ると肌荒れるって聞いて沐浴の頃からシャワーで顔流してるから泣かないよ
流す前におでこに当てながら流すよー!って言うと目をキュッて閉じてくれる
最初は泣くけど必ず声かけしてれば慣れてくれるよ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:33:36.08ID:eNZX0tpH
7ヶ月になって夜に何回か起きるようになったー!(涙)
ゆるく暖房きかせて厚着もさせてないし環境はいいはずなんだけどなぁ…
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:36:29.28ID:WZsIMyR4
飲むだけ飲ませるのは良いみたいだけどね
大人も同じで休みの日に1日中だらだらお菓子食べてるような感覚で良くないって

でも難しいよね最初は授乳すると寝だして左右3分ずつやるのがやっとで頻回授乳だったもん
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:43:09.40ID:rtTBTafV
もうすぐ1歳
引き出しストッパー付けたけど面倒くさくて、いつも5段開けっ放し
最近は子供の方が、あ!あ!って教えてくれる
今日は全部閉めてたら、サーッと来て上から順番に触って、サーッと向こうに行ってた
巡回かよ!って笑ったわ
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:06:01.13ID:uEITK1TT
>>173
>>174
ありがとう、やっぱり慣れなんだね。
最初が肝心だったな…
顔に水がかかる以外は泣くこともないので、まずは夫のいる日から少しずつ声かけしながらやってみます!
夏生まれなので水遊びとかもさせてあげたいので少しでも慣れてくれると良いなぁ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:23:32.99ID:3HEZrIf+
もうすぐ9ヶ月。
お風呂後の身支度で大抵ぐずぐずするんだけど、おかいつのブンバボンか、鐘がなるをテキトーに歌うと、ピタッと泣きなんで手をバタバタさせて楽しそうにしだす。午後の離乳食準備中見せていたのを覚え始めたんだなぁ…。
成長を感じる。早くノリノリになって踊らないかなぁ!
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:24:42.88ID:pYfiq0Td
>>178
頑張って!
うちの子は顔は一番最後に洗うようにしてる
たまに泣いてもすぐ湯船に入っちゃえばケロっとしてるよ
あまり大きくなるとシャワー見ただけて怖がるとか聞くから早めがいいのかもしれないね
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:31:59.93ID:ldI8kFWC
10か月
節分なので豆まきを実施
夫の「福はーうち!」って掛け声がなぜか妙にウケて、キャッハーゲハゲハ笑ってた
その姿見てると、福は確かに家にいると実感した
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:40:13.25ID:A4R24lOh
>>178
うちも低月齢から声かけして頭からザバーっとかけてるけど、5ヶ月半頃でもたまに水飲んで泣いてたよw
目にかかるのはすぐ手で水払ってあげれば大丈夫だった
駄目そうなときは膝の上に仰向けにして美容院スタイルで流してた
11ヵ月の今は、どんなにガッツリシャワーをかけてもちゃんと自分の手で目を擦って水も飲まなくなったよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:59:36.49ID:i5GieXna
>>170
ありがとうございます
泣いてもあやしてあやして3時間は切らないよう気をつけます。
確かに運転中とかでだいぶ時間が空いてしまった時はしっかり飲んでいますね!

ところで、子の眉間に青あざみたいのが出来ていて
調べてみたら、これがある子はカンが強いとか泣き虫とか言われているようで泣かせすぎたせいかと落ち込みましたが
他にも眉間に青いのがあるお子さんいらっしゃいますか?
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 23:05:02.68ID:hc9V0jMQ
最近頭からシャワーをザバー掛けても泣かないなぁと思ったら、髪の表面だけ濡れて水滴が周りに滑り落ち、ちょうどヘルメットかぶったかのように顔が全く濡れてなくて子は涼しい顔してたw
さすがは剛毛&直毛の親二人の血を受け継いだサラブレッド…
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 23:10:40.21ID:uEITK1TT
>>180
そうか、湯船入る直前に練習すればいいですね!
それもダメそうならお風呂出る直前にして泣かれてもとりあえずすぐ着替えて抱っこすれば大丈夫そうだし。
良いこと聞きました、ありがとう!

>>182
6キロちょいで小柄なので今は私が椅子に座ってその膝上で美容院スタイルで流してます。
最近よく動くようなって膝上から落ちそうになることがあって、そろそろマットに寝かせるかあぐらの上で洗いたいなと思いまして。
自分で目擦るようになるんですね!
今はおでこからそーっと流してもビックリして息が出来ない感じになって泣いちゃうんです。
練習あるのみ、頑張ります!
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 23:37:29.87ID:/D5Sriv5
>>183
四ヶ月なったところですが青あざあるよ
とくに泣き虫でもない
色白だから目立つのかなと思って気にしてなかったけどこの間友人にぶつけたの?と聞かれて少し傷ついた
医者は経過観察としか言わないし皮下脂肪が増えたら目立たなくなるようなので気にせず行きましょう
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 23:47:34.83ID:nn2ysKnR
>>183
うちもあります。
癇癪持ちなんですよね。
しかもうちのは眉間に青アザ+つむじ二個で(つむじ二個も癇癪持ちとの噂です)最強の癇癪持ちかとハラハラしてます。
今4ヶ月ですが一度大泣きすると咳き込むし声が大きくてひきつけ起こしそうでこわいです。
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 00:05:34.00ID:FPi8v7bB
>>183
うちの子も青いのある。
母が、昔の人は眉間に血管が浮いてる赤ちゃんは癇癪持ちだとか言ってたって言ってたわ。
私が青かったらしく、癇癪持ちって言われてはイラッとしてたらしいw
因みに普通に泣く赤ちゃんだったけど癇癪とまでは思わなかったらしい。
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 00:06:34.02ID:jxqIRjDS
>>183です
言われてみれば肌が凄く真っ白です
それで透けやすいのかもしれませんね
ただ泣く時に思いっきり顔に力を入れて顔色も真っ赤になって震えて泣いている時もあるので
癇癪持ちなのもあるかもしれませんが
調べるまで異所性蒙古斑なのか知らないうちにぶつけたのかと心配だったので
いずれ消えるものなら良かったです
ありがとうございました
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 01:48:06.66ID:DFHmVwzY
11ヶ月になったばかりなんだけどこのくらいの月齢だとある程度大人の言うこと理解してるもの?
どうぞ、ちょうだい、だっこなどの言葉に決まった動作で返すとか。
運動能力の発達は今のところ問題ないんだけど、あんまり言葉に反応示さないから不安。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 05:44:25.68ID:klGWmjF+
8ヶ月
20分から1時間で泣いて起きて来る
でも抱っこしたらすぐ寝るから夜泣きではないのかな
お昼寝も抱っこじゃないと寝ないから私の睡眠時間が足りなくて気持ちよさそうに寝る旦那が羨ましくて休みなのに一番最後に起きて来るのに腹が立ってしまう
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 06:02:59.64ID:tbOtY1Cu
変な時間(4時とか)に起きて15分起き位に愚図るのが2ヶ月近く続いてる。弁当作らなきゃだから6時には完全に起きなきゃだし実質毎朝4時起きで辛い。加湿してみたり喉乾いてるのかと白湯あげたりするけど変わらず。眠い。本当にスヤスヤ寝てる旦那に殺意沸く。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 06:50:02.54ID:UnoHRBR7
>>192
眠りが浅くなった時にだっこじゃなきゃ寝られないから泣くのかもしれないね。
うちもほぼ同じ月齢だけど、明け方まで眠ることを増えてきたよ。
ねんトレだと、夢を見て寝言で泣くこともあるからすこし何もせず見守って様子を見ることも必要って書いてあるよ。
少し見守ってみては?
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 06:55:15.11ID:lcQKdDAv
気休めかもしれないけど。
ジョンソン・エンド・ジョンソンの泡ボディソープいいよ。紫色のやつ。2週間ほど違うの使ったら夜中にグズグズそれたけど、戻したら朝まで割りと寝る。上の5歳も気持ち寝相が良くなってるような気がする。
本当に気休めかもしれないけどね。
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 06:58:09.02ID:z91w84LN
5ヶ月
夜起きる回数増えてきた…眠い
腕枕して両手で抱き締めるような形の体勢じゃないと寝ないので腕痛い
すでに絶壁の頭の形も悪くなりそうだし横向きで寝るのって赤ん坊にとってよくないかな…
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 08:15:51.93ID:FSNfNd20
>>196
月齢進むと子どもの方が勝手に横向きになって寝てたりするよ..

自分も子どもの頭の形を気にしてたけど頭の形は外部刺激による歪みもあるけど遺伝も関係するってどこかで見て、自分の頭を触ってみたら子どもと似てたからどうでもよくなったw
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 08:18:00.46ID:TmlaYSWg
>>196
腕枕やめたほうがよくないかな?
その体制じゃないと寝ないんじゃなくて寝られないように癖つけちゃってる感じがする
あとうちは横向きだけど特に問題ないよ
頭の形も西洋型で夜は9時間起きないで寝ます
といっても一人目育児だから偉そうなこと言えないんだけど
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 08:30:15.61ID:i4cPVQyX
>>192
同じだー
夫に腹立ってたところも同じw
ほんと眠いよね
うちは産まれてから今までほとんどこんな感じでどのネントレも効かなかったから、諦めて体力温存の添い乳作戦だわ
でもまた泣いても見守るのチャレンジしてみようかな……気力体力があるときに
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 09:03:28.13ID:a4UyNEC+
5ヶ月なりたて
今日は1時半から7時まで30分おきに泣いててつらかった
しばらく抱っこゆらゆらしたらまた寝るっていうのを繰り返してたけど、目を閉じたまま泣いてるから寝言泣きなのかな
とんとんしても効果がなくて、アパート住まいだから泣き声が気になってすぐに抱っこしてしまう
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 09:11:43.04ID:klGWmjF+
>>194
明け方まで!すごい!
寝返りできるようになった頃から泣きながらうつ伏せに、座れるようになったら泣きながら座るように、つかまり立ちするようになって泣きながら立っちゃうからすぐ抱っこしちゃってるな…
体力と気力があるときに見守ってみる

>>199
腹立つとこまで同じかwwどこもあるあるなのね
不器用だからか添い乳出来なくて諦めたわww
私も体力と気力があるときに見守ってみるようにしようかな
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 09:14:06.07ID:FTU09c0x
この流れに乗って4ヶ月半のうちも22時〜4時まで1時間おきに起きて泣いた
添い乳だから仕方ないけど、そろそろ寝かしつけの変更しないといけない時期なのかな
元々寝不足で体調不良起こすタイプだったけど、産後はちょっと酷くなって子ども抱っこできないくらいフラつくようになってしまった
置くのに成功してもすぐ起きて2回目以降は感度が上がって置くこともできなくなるタイプなので恐怖しかない
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 09:18:05.20ID:BjUOW0uB
昨夜連続ギャン泣きで寝かし付けに苦労したけどそのせいかまだぐっすり寝てる
ついでに旦那もまだ寝てるし私も疲れ果てて起こす気になれない…
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 09:26:43.00ID:dylscGj8
>>190
もうすぐ1歳だけど、相手が聞く態勢でいる時は何となく反応あるかな、ちょうだいとか
遊んでる時は大抵耳に入らないみたい。お風呂が好きな子でわかるかなーと思って「お風呂だよ」と遊んでる時に言ったら完ムシで、耳元で何度か「お風呂だよ、お・ふ・ろ」と内緒話みたいにコソコソッと言ったらやっと聞こえたらしくキャーと喜んでた
うちは言葉よりも親の様子とか動作(抱っこ紐を持ち出したらお散歩だ!とか、脱衣所にバウンサー持ち込んだらお風呂だ!とか)で理解してる時の方が多いけど、子の状況やタイミング見て話し方を変えれば割と通じるのかもなと思った
余裕ないからあんまりやってられないんだけどね
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:02:07.07ID:EZi1AYL3
もうすぐ5ヶ月

いつ夜泣きが始まるのかびくびくしてるのに全く気配無し。お昼寝は抱っこじゃなきゃ嫌がるけど、夜はトントンorセルフねんねだから隣で見守ってるだけで良いんだけど、今まで楽してた分本気で夜泣きが怖い…。ある日突然始まるとか恐怖しかない…。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:33:06.07ID:uWikAtMM
>>205
わかる
うちは4ヶ月になったばかりだけど、黄昏泣きと睡眠退行と夜泣きがくるのかビクビクしてる
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:38:01.24ID:I2fBfLC9
子がアレルギーかもしれない
8ヶ月
昨日初めての卵が大丈夫だったから朝2回目をあげたんだけど口周り、あご、背中、おなかが赤くなってきた
今日は病院お休みだし機嫌もいいから様子を見るけど
2回目から発症?することもあるんだね
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:43:53.38ID:yPGCZjzJ
>>205>>206
個人差あると思うけど、8ヶ月の時に夜泣きが始まって毎日だったけど1ヶ月で治まったよ
低月齢のしんどさに比べたら全然ましだったから、そこ乗り越えたら人達ならきっと大丈夫だよ
ちなみに夜泣きはなかなか泣き止まないから、これ夜泣き始まったわって数日で分かった
一回起こしてしまった方がいいと思う
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 12:50:21.91ID:+k6A8PYH
母乳で育ててるんだけど小麦粉と卵食べた時は子に湿疹が出来るから極力避けてる
アレルギーなのかなあ
ラーメン食べたいハンバーガー食べたい
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 13:10:31.68ID:+fyr4qG6
>>208
低月齢の時より全然大変だったから乗り切れなかったよ。
本当に個人差凄いから、子にあったやり方を模索するしかないね。
うちのケースは夜間断乳が合ってて、2〜3日で泣かなくなった。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 13:36:58.58ID:CjJtlI/A
>>205
うちは生後2ヵ月から安眠ガイドをゆるく実践してきたけど、11ヵ月の今まで、何しても泣きやまないような夜泣きは無かったよ
夜泣きって無い子は無いんじゃ無いかな
それでも頻繁に泣いて起きちゃう時期が10ヵ月頃にあったけど、トントンかラッコ抱きで泣き止むから、低月齢時のめちゃくちゃ激しい寝ぐずりとは比較するまでも無く遙かにマシだった

でもいまだにセルフねんねなんてしたことないくらい、寝るのが下手
ネントレ、うちは夜泣きには多分効果あったけど、スムーズな入眠にはいまいち効果無いや
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 14:04:53.32ID:KSS1xHLa
5ヶ月半
4ヶ月入ってから人見知りがすごすぎる
抱っこされるとギャン泣き
少し離れたところから笑いかけるならかろうじて大丈夫
人見知りってそのうち落ち着くものなのかな
ずーっとこんなんじゃ人と接するたび緊張するわ…
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 14:34:21.32ID:ey/RpB0H
>>207
2回目は量増やしてたりするからアレルギー症状出やすくなるんじゃない?
ひとさじでは気づかなくて
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 14:41:26.42ID:EZi1AYL3
205です。
新生児期から寝るの大好きな子だから手こずった事がなくて…。夜泣きが始まったら試行錯誤するしかないですね。
今の内に夜泣き対策を整えておきます。
皆さんありがとうございました。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 15:21:35.80ID:CWwaGoXy
6ヶ月半
ここ2週間くらいで、就寝時に横向いたり寝返りで起きたりしてたけど、昨夜はついにうつ伏せで私の布団まで進出して寝てた
ついこの間までは仰向けでバンザイ寝してたのに
さみしいなー
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 15:22:52.32ID:ah2vAz6o
離乳食スレにも書き込んだんだけど
フォロミと牛乳で流れちゃったからここでも聞かせてください。

離乳食と授乳は必ずセットで考えた方がいいんでしょうか?
今起床8時12時16時20時就寝4時って感じの授乳間隔で12時に離乳食をあげてるんだけど
2回食にする時タイミングをどこにずらせばいいのか…

10時16時のタイミングだと子の胃に負担がかかってしまうんでしょうか?
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 15:29:31.21ID:Hmfn21XA
>>217
保健師とか栄養士に聞けばいいじゃん
タイミング悪くて返事もらえなかったんじゃなくてみんなこうすべきなんて答え持ってないし好きにしたらって話だからスルーされてるだけだよ
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 16:09:22.05ID:dylscGj8
アレルギーは最初に入ってきた物を異物と見なして抗体が出来て、2回目にそれが入ってきたら抗体と出会って起こるんだよ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 16:10:33.58ID:I2fBfLC9
>>209
>>214
ありがとう
一回目が大丈夫だったからすっかり気を抜いてた
もしかしたら一回目も何か症状出てたのに気付いてあげられなかったのかなと思うと辛い
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 16:58:22.71ID:bV90gqNp
>>218
聞いたけど子が欲しがったらあげればいいのよーって言われるし、離乳食の本にはみんなセットで載ってるしで。
うちの子お腹が空いて欲しがって泣くって事が産まれてからほぼないので離乳食も規定量で授乳の時間もこっちが決めた通りにあげてたのて
どうしていいかわからず聞きました。

スルーされてたんですね。すいませんでした。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 18:55:12.18ID:zORxZ5EI
今日外出の予定があって、その間旦那が子を見てくれることになってたんだけど出掛ける前に洗濯掃除にお昼の離乳食用意して、旦那が子ども連れて義実家いくかもと言うのでおでかけセット作って…ってやってたら出掛ける前にぐったりしたわ
旦那は遊びに行くとき何にもせずにふらっと行くのになぁ
でもこのくらいのこと世の中の母親たちみんなこれやってんだよね
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 20:24:59.56ID:pXOwZp4x
>>222
最初の頃は1から10まで準備してたけど、
少しずつ夫に準備を手伝ってもらいつつ必要な動作を覚えさせたら一歳間近の今は何もしなくても預けられるようになったよ
離乳食なんてその日くらいBFでもいいしね
まだ寝かしつけはどうしても無理なので、子供の昼寝時間までには帰らないといけないけど・・・
あと掃除洗濯は夫と二人でやれば良くない?
まぁ1日くらいサボっても死なないよ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 21:15:49.78ID:RY/btTJq
>>217
支援センターで栄養士さんに聞いた時は、セットの方がいいって言われたよー
母乳やミルクは消化を助ける働きがあるって言ってた
あと食事の間隔は、うちも一回食の時は11時とかにあげてたんだけど、二回食にするタイミングで朝と夕方の授乳の時に変えたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況