X



トップページ育児
1002コメント458KB
◎2人目育児を語る part25◎
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 19:07:21.98ID:lOhNSkoi
幸せは2倍以上!の二人目育児について色々語りましょう
次スレは>>980が立ててください

※2人目妊娠中の方は↓へどぞ
2人目以降妊娠中の人! part37 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509838378/

2人目妊娠中の方の質問はこちらで
◎子供2人の育児を語る part15◎ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452572019/

※前スレ
◎2人目育児を語る part24◎
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511251306/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 15:59:19.00ID:bFu95TL0
3〜4歳児の反抗の話聞くのは女児ばっかりだな
反抗期ってより口が達者で色々言い訳やらあら探しやらしてくる感じ…
男児はまだ素直な時期だと思う
ワンパクすぎる子もいるけど、反抗って感じではないよね

うちは上が女で下が男だから、下のイヤイヤ期が終わると数年は楽になるのかな
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 18:37:27.09ID:de8NSssl
それってただ口達者な女児ががいるってだけで、一般的な反抗期とは違うんじゃないの…?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 19:28:33.84ID:bjenJRqB
>>842
幼稚園入れると必然的にそうなるよね
3歳までなんてすぐだし家で見たい気持ちもあるけど2歳大変だからな…
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 21:02:38.05ID:M7kZWmlD
一般的に第一次反抗期ってイヤイヤ期前後と思ってた。口達者もまだだっしてないんじゃ?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 21:29:04.56ID:z0oJ+ZbM
>>854
第1反抗期は2〜3歳児の所謂イヤイヤ期だよ
4歳からの反抗期というのは一般的には無い
ただ、会話が上手になる→デモデモダッテが目立って反抗期と言いたい親はいるだろうね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 23:21:22.61ID:Umk4oGU3
上の子3歳が下の子6ヶ月と一緒に寝たがる
今は下の子だけベビーベッド
上の子の寝相が悪くて心配なのと下の子が一人で寝てくれるから今のところ一緒に寝るつもりはないけど
一緒に寝るとしてもなぜか上の子が真ん中で寝ようとするからますます心配だ
可愛がってくれるのは嬉しいんだけどさ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 10:02:46.65ID:MHSbB9C+
上の子のトイトレと下の子の離乳食開始が同じ時期で少々気が重い
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 14:02:29.89ID:+o78gP5W
下がおんぶできない月齢で抱っこしてないとすぐ泣いてしまう時は上の子のご飯はどうやって作ってますか?何食べてますか?
夜寝てから作るしかないかな。でも起き上がれない
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 14:15:23.48ID:fXFsYfzq
>>860
安全な場所で泣かせとくしかないと思う
ストックも大事だけどお母さんの寝る時間も確保しなきゃ倒れちゃうしね

うちは究極な時はレトルトのミートボール、卵焼き、バターで炒めたコーン、ふりかけごはん又はおにぎり
私が生理痛で動けない時の鉄板メニュー決まってる
毎日じゃなければ手抜きしていいよ
あとはコンビニで宅配頼むとか
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 14:41:12.07ID:Anbcx7cy
下が低月齢の頃はアンパンマンカレーやアンパンマンうどんなんかも活躍してたよ
無理して倒れても仕方ないし手抜き万歳よ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 14:44:08.79ID:KQf6pVv4
>>860
大変な時期だよね。うちは宅配生協で冷食に頼ってしまった。あと丼系で品数は諦める
シャトルシェフがあるから煮込み系も助かったな。トマト缶に冷凍ハンバーグと野菜ザク切りで放り込んで放置とか
離乳食にも使えて便利
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:48:59.68ID:HGaOHY2M
>>860
うちも手抜き万歳で、手抜きしまくってたよ
むしろ子が1歳3歳の今も昼ごはんなんて大体手抜き
アンパンマンカレー・ハヤシ・野菜あんかけ全部フル活用、納豆ご飯、うどんとか、簡単なのばかりだよ
またはビョルンで抱っこしながらできるような料理しか作ってなかった
それでも子供は喜んで食べるからいいかなぁと
これから何年もきちんと料理しない訳じゃないんだし、大変な今ぐらいは手抜きしちゃっても大丈夫なはず
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:49:14.87ID:S5pu41w9
この前、2人目が生まれて上の子と2歳差の兄弟になった。退院したら、上の子がなんか前より出来ない事が増えた気がする。イヤイヤ期かな…とも思いつつ、すごい違和感。赤ちゃん返りなのか、ただ単に入院中離れていたから忘れてるだけかな?
0867860
垢版 |
2018/03/20(火) 20:22:32.46ID:41G/B8fg
みなさんありがとうございます
今は宅配頼んでて材料が届くんですが、昨日から上の子が春休みになり、下をビョルンで抱っこしたまま上の子の見て見て攻撃に付き合い、夕方まで何にもできなくて
上のお子さんも未就園でこれが毎日のお母様方には本当に頭が下がります
教えて頂いたメニュー参考にします
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 21:48:42.42ID:Ff0Ulh54
>>866
うち3歳差だけどそうだった
両実家には頼れないので旦那が上の子見てた(日中は保育園)
育児も家事もするけど細かいところにまで目が届かなくて退院したらスプーンの持ち方とかトイレとか入院前にできてたことができなくなってたよ
イヤイヤとか赤ちゃん返りもあったかもしれないけどどちらかというと言われないから忘れてる感じだった
しばらく入院前よりも意識して声かけ続けて下の子8ヶ月の今は戻ったけど新生児がいて上の子の後退は地味につらかった
大変だとは思うけどたぶん一時的なものじゃないかな
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 22:07:41.63ID:6o5dhEj/
上3歳、下1歳と1ヶ月なんだけど、ちょっとしたことでヒステリックにキレてしまって自己嫌悪だ。
生理周期もガタガタだからホルモンバランスのせいなのかとも思うけど産後1年経っててもこんなに酷いもの?
2人ともまだまだ手がかかる時期とはいえ自分の感情の起伏が激しすぎる。
一気に頭に血がのぼる感覚が産前の自分じゃ考えらない。頭おかしくなったんじゃないかと感じる。上の子の産後はこんなイライラすることはなかった。辛い。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 22:16:42.92ID:mQCcGj36
上2歳2ヶ月がまだ夜泣きというか夜中一瞬起きた時に横に誰かいないと泣く
一緒に寝ている主人は飲み会でまだ帰宅しておらず、先ほど起きて泣いた
私は下の子と別室で寝てるんだけど、今日は下の子がなかなか寝なくて格闘してる時に上の子の声聞こえて行ったけど、いつになったら上の子は朝まで起きないんだろう
おまけに5時半に起きてきて早すぎる
去年は夏はもっと早くなるからガクブル
夜間授乳がまだあるから細切れで眠いし、子が寝たあとやりたい事できずって感じだ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 22:35:31.73ID:/qo0N+JE
>>870
旦那さんが飲み会で帰りが遅い日も、上の子は別室で一人で寝るの?
まだ2歳2ヶ月だったら、夜中に起きて横に誰もいなかったら泣くのは当然かな
うちは住居の都合(狭い)もあって、下の子生まれてからも全員一緒の部屋で寝てる
寝る素質は生まれ持ったものだから、何歳になったら朝まで寝るかは個人差大きいよ〜
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 22:59:25.16ID:mQCcGj36
>>871
一階リビングにベビーベッド置いてるので私は下にいます
上の子が泣いたら駆けつける感じです
2歳くらいになると朝までぐっすり眠る子が多いみたいな記事を見たんですが子にもよりますね
今後ベビーベッドレンタル返却したら3人で寝る予定ですが、先に2人寝かせたらモニターつけて私は下に降りるので横にいないと泣きますね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 23:03:53.49ID:gBIXwcEW
そういやしたが産まれる前にトイトレ完了しても出産後に後退するって聞いて夏のトイトレ真面目にやらなかったわw
シッコはそこそこ出来てたけど●は全然無理なまま2歳5ヶ月で下の子出産
3歳の秋にやっと完了した
最初からそういうものだと思えば大変とは思わなかった
下手に完了してたらちゃんと拭けてるかヤキモキしそうだから私がやった方が落札だった
ただオムツ代が嵩むから早く取りたい人は取りたいだろうね
サイズもSだのMだのLだの区別がめんどくさくてさっさと下の子もLにしちゃった
背中漏れしてる時はパンツオムツのうえに上の子の時の余ってたテープタイプオムツを二枚重ねにしてたっけ
懐かしいな
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 23:32:32.03ID:pqcPc5LF
>>869
わかる
上2歳2ヶ月下が10ヶ月
夕方から夜にかけて疲労のピークでイライラが抑えられず
つい手をあげてしまう
カウンセラーに改善相談しようと思う
悲しい
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 23:57:08.30ID:aOQj+1pk
トイレは2歳の夏に妊娠中から始めてはみたけど3歳の誕生日には諦めてたわ
何かの拍子にふっと本人のやる気がでてその後すんなり。3歳半前に夜も完了した。あんなにカリカリした時間作らなきゃよかった
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 00:04:23.34ID:IxR791iQ
>>875
わかるわ
私ももうトイトレしなきゃいけない時期だという焦りで下の子が低月齢の時に始めて大失敗したよ
確か2歳半過ぎ位だったかな?
3歳3ヶ月になって急にオムツが濡れなくなってあっという間にオムツが取れたわ
あのイライラカリカリした時間は無駄だったなぁと今になって思う
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 00:27:21.23ID:NlENnjwm
よーし、その急に取れたに乗っかって、時期が来るまで何もしないでおこうっと!
いいこと聞いたラッキー
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 01:50:59.51ID:XpEfKwr3
>>869
>>874
私もそうだった。土日は使えない旦那もいてさらに怒鳴りまくり。
このままじゃ上の子の人格形成に問題出てくるかもって悩み、ここのスレで教えてもらった漢方をネットで買って飲んだら、ウソみたいにイライラしなくなったよ。
漢方って即効性無いみたいだから思い込みもあるかもだけど、下の子産まれて7カ月、初めて心穏やかな1週間を過ごせた。
むしろ今まで何でこんな事にキレてたんだろうって思うぐらい。
効き目は人によるし本当は婦人科で相談して処方してもらうのがベストだけど。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 02:04:41.10ID:WfgiA9cr
漢方はちゃんと自分に合ってるものなら即効性があるって聞いたことあるよ
このスレでも最近何回も言われてるよね
我慢しないで何かしらに頼るべき
少し元気になるとやっぱり大丈夫かもって思っちゃうけど気のせいでまた繰り返すだけ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 05:27:02.13ID:MgDZFevc
>>868
ありがとうございます!そういう事もあるんですね。我が家も入院中に昼は託児所、夜は義実家と旦那で見ていたんですけど完全に後退してる感じがします
新生児プラス後退で、イライラしたりしますが私も気長に出来るようになるまで頑張ります
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 05:36:26.81ID:VTHC7vUO
>>870
うちの上の子は3歳10ヵ月だけど、まだ夜中ふと起きた時に誰もいないと泣いてリビングまで来るよ(寝室がリビングの隣なので)
隣に1歳半の下の子が寝てるけど、大人じゃないと数にカウントされない模様
下の子は父が隣に寝てても母(私)がいないと起きた時に泣くわ

でもたまーに私が寝室に行く時間まで二人とも泣かないで寝てる日があって、ゆっくりできて嬉しい反面、少し寂しいよ(笑)
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 11:44:05.23ID:LSdfgUtI
上の子2歳10ヵ月を旦那が雪遊びに連れ出してくれたから、下の子3ヶ月をベビーベッドからおろして一緒に布団に入ってぬくぬくしてる
あー3ヶ月かわいいよかわいいよー
上が赤ちゃん返りとイヤイヤ激しくて、普段ゆっくりかわいがれないから今のうちに堪能しておく
まんまるであたたかくていい匂いしてぱたぱたがかわいいよー
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 12:26:50.84ID:6BNw+7+n
>>883
上も下も月齢同じくらいだ
3ヶ月可愛いよねー目が合うと笑ってくれるし手足バタバタ顔まんまる
上の子が一人遊びしてるときや連れ出してもらってるときにめいっぱい可愛がってるけどまだまだ足りない
あと3ヶ月したら離乳食かと思うと気が重いけどね…
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 12:55:53.17ID:D9v1mwxr
>>878
横だけど、何の漢方ですか?
イライラし過ぎで子どもに優しくなりたい。抑肝散が気になってます
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 13:07:30.25ID:mrthMbsz
2ヶ月の子が夜間まとまって寝るようになってきた
20時〜21時に寝かしつけて調子がいいと5時台まで寝てくれる
ただ5時過ぎだと上の子の眠りも浅くなる時間帯なのか目を覚ますようになってしまった

ママー何してるのー?こっち来てよぉー…もうおっぱいあげないで!となって夜間は授乳すればこてんと寝る下の子も覚醒してしまう
上の子との兼ね合いから就寝時間ずらすのは厳しいから3時くらいにアラームかけて起こしておむつ替えと授乳するかなぁ
せっかくまとまって寝てくれるようになったのに
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 13:23:07.91ID:XpEfKwr3
>>885
878です。
その抑肝散飲んでます。
私は抑肝散加陳皮半夏っていうものです。
漢方詳しくないのでネットで出てきたやつ買ってみましたが、PMS全くないまま生理も来ました。
このまま飲み続けようと思ってます!
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 13:55:43.77ID:dZXYfcyI
下の子気付いたら7ヶ月になってたのに、離乳食まだ1回だわ…7ヶ月から〜とか思ってたら2回食は6ヶ月からだったしやってしまった
上の子の離乳食なんてちょっと前だし覚えてるから本読まなくてもいいやーなんて思ってた自分を殴りたい
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 16:55:00.44ID:uNSLP3M0
>>888
離乳食6ヶ月から始めた子は7ヶ月から2回食にするんだし大丈夫じゃない?
でも覚えてると過信して確認を怠るのは私もついやってしまって反省してる意外と忘れてるんだよね
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 16:57:40.32ID:Wokc+0v+
>>888
6ヶ月から2回食は早くない?離乳食はじめて1月後くらいを目安に始めれば良かったはず。
2人目は上の子のご飯をつまみ食いとか始めるからかなりぐだぐだ進んじゃうものだよ。
家なんて気がついたら普通に白米食べてたし。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 17:47:04.80ID:14Ewj/5l
うちも6ヶ月で開始、7ヶ月から2回食だよ
空腹で泣いてた訳で無し、別に良いんじゃない?

私は何故かニンジンとかすり潰して、10gずつとか計ってると心が落ち着くから、下の子の離乳食せっせと作って、
上の子にアンパンマンカレーとか食べたがるから、どんどこ食べさせていて矛盾を感じる
みんな平和だから別に良いか
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 18:55:39.99ID:Lq9rLADD
食べないかもしれないしと思って5ヶ月になった日から始めたんだよね。でも午前中出かけたりすると飛ばしてしまったり忘れてたりで、よく食べる子なのに全然進んでない
BFばかりでろくに作ってもないのに手抜きすぎて、最近ミルクも4時間空かないなーと思ってたけど多分足りてなかったんだと思う
ヤバいと思って本読んだら量も全然足りてなさそうだしこの2ヶ月何してたんだ…と凹んだ。みんなありがとう。明日からちゃんと頑張るわ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 20:26:45.79ID:iRjlc8lb
非常識じゃない範囲で好きにしたらいいけど、ミルクの量が足りないとか離乳食を食べさせるのを飛ばすとか忘れるなんてさすがに常識外れじゃないの?
手抜き過ぎて草も生えない
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 20:53:09.68ID:V5jvzHN2
>>887
レスありがとうございます。良さそうですね
私もネットで調べたり漢方処方してくれる所を探してみようと思います
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 21:30:14.76ID:omgVK8Tb
1人目の時に見た離乳食本は分かりやすかったのに2人目で買った離乳食本は何となく分かりにくい…
卵のタイミングとか参考にしたいのにどれもイマイチ
1人目の時の本は汚れて捨てちゃってるんだよなぁ…
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 21:54:05.33ID:wb3KpdRe
3ヶ月。あと2〜3ヶ月後には離乳食かー。
お粥の作り方忘れてしまった。
また冷凍庫が離乳食でパンパンになるのね。
上のトイトレも進んでないし、考えるだけでハゲそう。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 22:18:03.60ID:1qeygsFv
うちは2歳半差だけど、たった2歳半差でも市販の離乳食や幼児食のレトルトがかなり増えたり改良されてるから、あまり構えすぎなくてもいいかも
下が生まれて久しぶりに離乳食売り場に行ったら便利な物が増えてて衝撃だったわ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 22:30:52.63ID:ioJhunRI
離乳食、上の子の時はいつまでこれやるのー!?ってくらいゆっくりだった気がするのに下の子はいつの間にか色々食べられるようになってるし日々が早い
そしてあと2ヶ月少しで下の子が1歳になるのに気付いて驚いてる
一年早すぎるし、発達自体は上の子より早いのにまだまだ赤ちゃんというイメージで私の意識が追いつかない
もうすぐに走り出して喋るようになるんだろうな…成長は嬉しいけど寂しいわ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 23:06:57.41ID:Pff4kokl
今更だけど、トイトレと離乳食開始時期かぶるんじゃないかと震えてる…w
下の子は8月には6ヶ月だから離乳食開始するし、上は2歳になったばっかだけど夏頃にはトイトレ…始めなきゃいけないのかな…w
とりあえず離乳食はコープの離BFフル活用しようと今から考えてる。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 00:47:47.36ID:GLVDcxaE
>>901
トイトレは入園前の夏がオススメって言われるけどうちはその頃下の子が離乳食開始時期だから辞めた
早生まれだし発達遅くて言葉も少なかったからそもそも無理だと思って
結局3歳から始めて1週間で終わったよ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 00:52:50.56ID:dl74kcjx
>>900
>嬉しいけど寂しい
わかりすぎる
うちは2人でこれ以上産めないから、なおさら寂しく感じる
順調に成長してるのは安心するし嬉しいんだけど、赤ちゃんじゃなくなっていくのが寂しい
今6ヶ月だけど、上の子の時よりあっという間に感じる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 08:10:28.56ID:PxOIE+XS
明日は上の子の一時保育
インフル収束まで待ってやっとだから嬉しい
上の子も楽しいだろうし、いつも構ってやれない3ヶ月の下の子とゆっくり過ごすの楽しみ
とりあえず一緒にゴロゴロしよう…普段は横になることすら許されないから
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 08:16:19.68ID:yFMK0jfl
>>897
同じだ…上の子の時のひよこクラブの付録が優秀だったのに捨ててしまった
下の子用に買ってみたけど、今さらな感じの時短テクしか載ってない
何カ月から何食べれるのかの一覧表が欲しいのに
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 08:59:09.93ID:+PlNjqNU
>>901
2歳ジャストなら無理に今夏から始めなくても良いんじゃないかなー?
上の子夏産まれだけど保育園でトイトレ本格的に始まったのは2歳クラスに入ってからの春だったよ
その頃2歳7ヶ月、言葉もはっきり出ていたのでおもらしもほとんどなく、スムーズに卒業できたよ
確かに夏が良いとは言うけど、そこばかりにこだわらなくても大丈夫と思う

下の子6ヶ月、離乳食始めてからというもの、外出の時間帯に制限があってなかなか不便だわ
早くBFを持ち歩ける月齢になりたい
0907名無しの子親知らず@無断転載禁止
垢版 |
2018/03/22(木) 10:56:06.82ID:vG3dRMX3
下の子の出産と、上の子のトイトレが被ったけど、すんなり1週間で終わったよ。
ただし、上の子が3歳4ヶ月でトレーニング開始。遅めだけど、許される環境なら開始を延ばすのが良いと思う。なお、開始のタイミングは、保育園から”間隔が空いてきたから、やってみましょうか”て。
オムツ代は高かったけど、親も子もストレス無く、パンツに移行できた。寝るときもお漏らし無し。

なお、自分自身は、2歳すぐでオムツ取れたらしいけど、お漏らしはしょっちゅうしてたらしい。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 12:03:54.14ID:5NJAtsHC
祖父母世代の時は1歳半くらいからトイトレしておむつは外しましょうって流れだったからね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 13:08:23.31ID:WzxMTCFu
うちも実母義母ともに2歳過ぎたら、まだなの?ってオムツ外れの話し始まったなあ。こないだも1歳半の下の子の話しされたw
布オムツ洗うのもおもらしパンツ洗うのも変わらんってことなのかも
周りみてても3歳過ぎあたりが多い印象だし下はのんびりやるつもり
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 17:44:23.51ID:gGY2AFH3
トイレに率先して入り、アンパンマンの便座を乗せて座るのに絶対にオムツを脱ごうとしないー。
座るだけマシなのか?
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 21:06:56.90ID:DsC5Ocl5
うち3歳2ヶ月なのに未だに便座に座ってくれなくて全く進まない。
4月から通う幼稚園はオムツ取れてなくてもokなのでもう先生に丸投げする予定
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 21:27:37.95ID:BxDSAHX+
しかし便座に座ってくれない所からなら幼稚園で他の子に触発されるのを期待してもいいんじゃない?
3歳過ぎてるならきっかけがあれば案外あっさり取れるかも
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:18:18.80ID:Hm7hIBTh
トイレでできるようになっても補助と仕上げ拭きはまだ必要だからトイトレ時と大変さがあまり変わってないような…
これはうちの問題だけどドア重いから私が開けなきゃいけないし、開けっ放しでするから下の子が興味津々でハイハイしていくのを静止しなきゃだし
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:24:48.18ID:JozVeoDO
2人目のお子さんも1人目の時と同じようにお宮参りや初節句、一歳の誕生日祝い等しましたか?
1人目のときは孫フィーバーの義理親に仕切られ、そういうイベント事は疲れたなって記憶しかないので2人目は最小限の規模でやりたい…
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:46:33.25ID:FCr4+s5N
今、同じ事を悩んでる。
下が3ヶ月でお宮参りとお食い初めをやるんだけど、両実家とも熱意がない。
お宮参りはとりあえず日程きまったけどお食い初めは・・・。
今日母に電話して相談したら「自分たちでやれば?」って言われて凹んだわ。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:56:45.79ID:5BzigDEO
いいんじゃない?うちはお祝い自体やってくれない実家だから考えるの苦痛
二学年差だけど七五三まとめて一回とか出来ないものか
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:58:03.40ID:k+NHDUer
>>917
記録に残るものは上も下も同じようにやるかなー
誰が参加するとかイベント規模はその都度変わるから仕方ないけどあとで本人が知ってショック受けたら可哀想だし
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 01:06:59.18ID:M1g9gJr1
うちも3ヶ月で今週末お宮参りとお食い初めをするよー
両実家遠方だし上の子イヤイヤ激しいし、面倒だから家族だけでこぢんまりとやる
土曜日にお宮参り、翌日スタジオアリスで撮影したあと自宅でお食い初め予定
両家のスケジュール調整やらをやる気力がないので最小規模にした
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 02:13:01.18ID:6GGpBMpE
>>918
寧ろそっちの方が楽じゃない?
子供達の準備やお互いの両親への伝達やら用意やらで考えただけで疲れる
後からあーだこーだ言われるのも嫌だし

うちは義母が面倒な人で、孫より自分大好きな人だから、自分達だけでやるかお宮参りもしない事にした
自分自身、小さい頃にお宮参りしようがしまいが、ジジババいなくても気にしてないし
義母は私が入院中に新生児の下の子とピースで何枚も撮って自分の写り何分もチェックしてた。病室内で上の子と追いかけっこはするし
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 09:09:43.63ID:J6Nsj462
両家よぶのとか段取り面倒くさいから自分たちだけで出来るならその方がいいよ
規模が小さくても、将来子供に見せるための証拠写真は撮っとく
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 10:17:00.56ID:zRBBrvtd
来週スタジオアリスにお宮参りの写真撮りに行く
上の子は1人目フィーバーで高いアルバム(ページが増やせるやつ)にしたけど、下の子はどうしようか…
ぶっちゃけ上の子のアルバムもでかいし全然開いてない
でも平等にしないと大きくなったとき可哀想だよなぁ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 10:40:30.55ID:yiDEoxze
>>926
私も来週お宮参りでアリス行くよ
上の子と同じように増やせるアルバム買うわ
上の子は今年七五三なんだけど、それ以降アルバムは増えるのかな
1人目フィーバー恐ろしいわ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 10:50:59.77ID:lkwo632W
秋の話だけど、1人目の七五三と2人目のお食い初めを一緒に済ませた。写真も一回で済むし
七五三御膳とお食い初め御膳があるレストランに行っただけなので楽だった
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:59:04.49ID:iJzb0gVL
>>926
うちも上の子は増やせるアルバムにしたけど、下の子出来てからは合同?にしちゃった
2歳差姉妹で、どっちかの撮影の時にはもう1人もドレス着たがるから結局全部2人一緒の写真になってる
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 12:23:34.65ID:AzvRvgCl
>>923
そっちの方がいいのかな。
義母は上の時にお食い初めで呼んだから「次は私の親を優先した方がいいんじゃない?」ってスタンス。
うちの親は姪が初孫でフィーバー、息子でもフィーバーして妊娠中から色々口出してた。
下が生まれてからも色々口出してたのに、お七夜は「やらなくてもいいんじゃない?」で終わり。
お宮参りもお食い初めも直前まで口出してたのに、急に態度かわるからムカつくよ。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 12:27:03.32ID:2Mfe49hZ
スタジオで撮る系のイベント(お宮参りとか初節句とか)、アルバムの形と服装(上の子が着物&ドレスで撮ったなら下も同じ)は一応全部揃えてる
2歳差姉妹だから「私のだけないじゃん!」ってなると後々大変そうかな…と思って
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 12:38:00.13ID:5JxctCRW
下の子のお宮参りでこの前アリス行ったよ〜
四切写真とベビーシャワーブックに入れる写真を上の子のときと同じアングルにしたから見比べられて楽しい
100日と初節句、上の子の七五三もあるからまだまだお世話になるわ

上の子一時保育に預けてるんだけど静か…普段ろくに寝かせてもらえない下の子もよく寝るし起きてもごきげんだからたくさん構ってる
上の子も楽しんでるだろうしたまにはいいよね
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 05:33:51.75ID:2KbunLRM
>>926
うちは上の子は増やせるアルバムだけど下の子はL版写真数枚頼んで1年後データもらってから自分でフォトブックみたいなの作ろうと思ってる。
上の子は0歳だけでもお宮参りお食い初めハーフバースデー初節句と撮りに行ったけど下は1回しか行く気なし。男の子だから許してくれることを祈ってるw
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 08:24:27.62ID:RyEw4Ltm
きょうだいで衣装着て並んで撮影された写真を見たら可愛すぎて節目ごとに撮りにいくつもりw
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 09:01:34.17ID:ykFpzHcD
撮りに行くのはいいんだけど増やせるアルバムをどうするか迷うわ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 09:32:08.22ID:Y1f9iBqC
もうすぐ3歳の上の子が3ヶ月の下の子をすぐ起こすのが地味にストレス
どこに寝かせても一緒
弟ちゃんかわいいからなでなでした!とかよだれ拭いた!とか悪気がない
寝てるときは触らないで、起こさないであげてって言ってるけど効果なし
上の子が出かけてるときは下の子は今だ!とばかりに寝てる
下の子の宿命だと諦めるしかないのかな…
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 09:41:34.71ID:A7bB1jAs
離乳食の話乗り遅れた
うち気付いたら上の子のオヤツのギンビスアスパラ前歯で齧ってたわ…
上の子のオヤツのおにぎりも鷲掴みしてた
なのにちゃんとしたご飯になると柔いのしか食べてくれない
なんなんだろう好み?

>>936
うちもだよー
もうじき年少の3歳10ヶ月
下の子はよく寝る子なんだけど何度たしなめても構いたがる
2人目でこっちも育児なれてきてちょっとふにゃーって泣いたくらいじゃほっとけば再入眠するのに
上はそれを聞き付けて○○ちゃん起きた!呼びに行こ!と寝室に飛び込もうとする
リビングの隣の和室で寝かせてるから足音立てるなと言っても改善しないし
余計な事で起こらなきゃいけなくてめんどくさいし上の子も可哀想になる
下の子がたくましく育ってるのが唯一の救いだけどこれも親目線であって本人はもっとかまって欲しいだろうなとふと思う時はある…
新生児〜1歳まで転がしっぱなしだだたけど最近やっと後追いとママママ言うようになった
上の子が幼稚園言ったら思いっきりイチャイチャしたい
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 11:27:31.91ID:MDGiiOag
うちも上2歳3ヶ月が下3ヶ月を起こす。
「寝てるかな?」とか「足が出てる」とか言って寄っていく。
タオルケットをかけたいみたいで、少しズレただけで大騒ぎ。本人は悪気がないんだよね。
思わず怒ってしまう。
寝てるから近づかないで、静かにねって言ってもあんまり意味がない。
昨日「もーやめて!」って言ったらビクッてして悲しい顔したから反省してる。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 11:42:34.43ID:HiZkehFM
下の子起こしたら負けというゲーム形式にしたら乗ってきた
触ったり話しかけたがるけどぎりぎり起きない加減にしてる
そのうち忘れて遊び始める
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 12:50:04.78ID:4q/LB86X
>>938
同じ月齢で同じ状態
はじめは微笑ましく見てたけどやっと寝たところを起こされると上に怒りたくなる
今日はブランケットから手が出るのが嫌みたいでせっせとかけてあげている
下は下でばんざいで寝てるしブランケット蹴るしでいたちごっこw
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:00:48.25ID:FZZ/ya1I
上の子が下を構いたがるのはあるあるなのね
うちの3才4ヶ月も2ヶ月半に対して…
可愛がってるのは分かるんだけどさ、もう少しほっといてやってくれ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 16:36:54.93ID:DirB9lOv
第1子が2歳ちょうど、第二子3ヶ月ころに上の子のトイレトレーニングを始める余裕ってありますか?
本格的に始めるわけではなく、ウンのリズムができてきたのでそのときだけおまるに座らせるようにしようかな、と思ってるのですが赤ちゃん返りしたりで難しいでしょうか。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 18:42:19.06ID:bZYymnIC
下を構いたがって起こしちゃうのあるあるなんだね…
弟ちゃんが寝てるほうが○ちゃんとたくさん遊べるよ、だから触らないでって説得しても全然ダメだわ
そのせいか下は夜ぐっすり寝てくれる
いいのか悪いのか…
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 23:48:09.12ID:MDGiiOag
さっきテレビで育児や家事でイライラするなら諦めましょうみたいな事を言ってた。
旦那も「わかる。イライラするならやらなくていいよ。」って言うけどさー。
洗濯や洗い物を諦める(やらない、後回し)と、後から自分にツケが回って来るだけなんだよー。
惣菜とかレトルト系使うと「手抜き?」っていうくせに。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:34:35.20ID:oZ+TUOrd
上4歳なりたて下3ヶ月、構いたがるけど、やめてって言ったら引き下がってくれる
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:41:29.90ID:Rg3PNo4P
上4歳半 下4ヶ月 両方男
構いたがるけど起きてる時に限るし
上下の寝かしつけが被っちゃった場合「赤ちゃんのトコ行ってらっしゃい」と送り出してくれる(隣の布団だけど)
のち、母の戻りを待ってる(文句も言う)けど長くかかると1人で寝てくれる

2ヶ月前は赤ちゃんのお世話は後にして!とか言ってたのに成長したのか
実はストレス溜めてるんじゃないかと不安
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 10:00:40.59ID:oZ+TUOrd
>>949
不安わかる、もう色々わかってる歳だけに、我慢させてるんじゃないかと
でもこうやってお兄ちゃんになっていくのかなぁ
うちは兄と妹
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況