X



トップページ育児
1002コメント421KB
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart45【イパーイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 08:48:41.35ID:FT3alo7p
双子ちゃん、三つ子ちゃん、多胎児の育児についてお話しましょう。
「ここは2chです。今までに2chを利用したことのない人は、
叩かれても大丈夫な精神状態でない場合、ベネッセなどへ行くことをお勧めします」

※sage進行でヨロ。(メール欄に sage と半角で入力しましょう。 )
※煽り荒らしは余裕でスルー。 構う貴方も荒らしです。
※育児ノイローゼの人は2ちゃんなんかで暴れてないで今すぐ医者に逝け。
※せめてスレ内検索ぐらいしてから質問してね。
※多分>>2-7辺りに、よくある質問が出てるはず。
※次スレは>>980 を踏んだ方が立てるか、無理なら誰かに依頼して下さい。

【過去スレ】
過去ログは過去ログ検索サイト
みみずん検索(ttp://mimizun.com/)
※前スレ
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart44【イパーイ】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1510581466/

wikiの双生児の項目。双子妊娠ママにちょうどいい情報量かも。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E7%94%9F%E5%85%90

多胎出産で知ってると助かる制度
・ベビーシッター割引制度【双生児等多胎児家庭育児支援事業】
双子など多胎児の子どもがいる家庭のご両親にリフレッシュを図っていただくための割引制度。詳しくは以下で。
http://www.acsa.jp/htm/babysitter/

・高額療養費
管理入院や帝王切開など保険の利く医療費が一定額を超えると払い戻される制度。
詳しくは以下で。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%A1%8D%E7%99%82%E9%A4%8A%E8%B2%BB
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:28:22.19ID:HdiJp7hj
いつも私が真ん中に座って、左と右に双子をごろごろ遊ばせてたな
まだごろごろの時期なら、まだそこまで自分たちで動き回れないから
2人を離せばそれですむ感じじゃない?
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:42:59.46ID:h5wc6JY6
ベビーベッド2台置いてたからそれで2人を分けれたけど日中は一緒にしてた
間違って自分じゃなくて隣の子の指を吸ってる時もあって可笑しかった
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:57:08.32ID:oPIR9Frb
>>485です、色々ご意見ありがとうございます

>>486
口の中に突っ込むぐらいならいいんですが、
目を話した隙に目とかも突きそうで怖いのです

>>487
ごろごろ時期といっても片方の子が、もう片方にすぐいっちゃうから心配で(汗
ベビーベッドを置くスペースがないので、布団と他を区切って、布団側スペースで遊ばせてる状況なんです。
状況説明足りなかったですね・・・すいません

>>488
いつ頃まで、一緒にできました?
ズリバイまで?ハイハイまで?ずっと?
寝返り返りできる程度なら、そこまで心配しなくても大丈夫なのかな?
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:02:14.00ID:3jpIR0rn
保育園での着替えって記名しないといけないんだけど、この服は○の服って決めて記名してる?
それとも二人の名前書いてる?
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:09:07.39ID:4vo5AgPk
>>490
二人の名前書いてるよ
区別してないし、どっちかの分が足りなくなった時に困るかなって思って
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:38:21.09ID:h5wc6JY6
>>489
つかまり立ちまでは夜のみベビーベッド2台で分けててそれ以降は昼も夜もずっと一緒になりました
私も目を突かないかとか心配してたけど髪わしづかみくらいで意外と大丈夫でしたよ
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:55:09.08ID:5zD2fM06
>>490
同じ苗字の人がいないから、苗字だけ書いてる
上の子のお下がりもそのまま使えるから便利
0495475
垢版 |
2018/03/07(水) 15:59:46.19ID:kQu5CJxg
離乳食の相談をした475です。
みなさまありがとうございます!
三回食とか生活リズムとか栄養バランスとか少しだけ目を瞑り、お腹空いたら欲しそうなものだけあげるようにしてみます!
元気そうなのであまり気にしすぎなくてもよさそうですね!

しかし食事が少ないからか、おっぱいを低月齢の頻度で欲しがって、つらい〜。
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:22:48.93ID:CEuInqXq
5月にその時点で生後半年の双子を連れて旅行に行こうと思っています。
両親ともペーパーなので移動は新幹線で、乗車時間は2時間ほどです。
このくらいの月齢の双子を新幹線に乗せた方、抱っこひもか双子ベビーカーどちらで行かれましたか?
私としては双子ベビーカーで行きたいけど、新幹線の通路通れるのか?その他不便はないか?不安です。
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:37:58.18ID:Vuw4c/Hw
抱っこ紐一択でしょ…
双子ベビーカーを新幹線に乗せるとか無茶すぎる
旅先で必要ならホテルに宅配便で送っといて、帰りはまた送り返す
新幹線なんて通路もドアも狭いし、乗降時に畳んだり広げたりしてたらめちゃくちゃ迷惑だと思うよ
半年の子なら荷物もすごく多いだろうし
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:49:45.22ID:CEuInqXq
>>497
>>498
そうか論外なんだね。ベビーカーはマクラーレンで、横幅76センチです。
先に宅配便で送るのは思い付かなかった。ありがとうございます!
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 16:57:57.64ID:3jpIR0rn
>>496
ベビーカーはおすすめしない
こども3人連れて7時間の距離を移動してるけどベビーカーは邪魔!重い!
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 17:47:38.81ID:EQCGpwD2
うちも神奈川県から愛知県までベビーカー送ってたけど片道5千円くらいだったよ。梱包もしてくれるから渡すだけでOKで楽だし。
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 17:55:06.78ID:6EH9kXUX
>>489
タオルケットとか毛布を細長く山になるように畳んで二人の間においてたよ
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 17:57:41.15ID:b/FxMng4
タイムリーな話題だ
うちも1歳双子を新幹線で連れてくのにベビーカーのつもりでした…同じくマクラーレン
荷物もすごいしずっと抱っこも辛そうで
でも確かに邪魔になりますね 考え直さねば
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:09:05.14ID:NpRZI0Px
双子仕切り問題、うちはまだ新生児ですがベビーベッドはいずれ2台体制にしたほうがいいのかな
今は1つに2人並べてるのですが…
コンパクトなものを2台ならある程度大きくなるまでいけるんだろうか?
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:12:56.95ID:KBTmhxRR
双子ベビーカーは持って行ったことないけど、1人ベビーカーなら旅行に持って行ったことある。
車両の端っこの席に余裕があるから、そこを指定席で取ってベビーカー畳んで置いた。
新幹線の車種?によっては、大型荷物(旅行トランクとか)を置くスペースが付いてるのもあった気がするから、駅員さんに聞いてみるのもアリかも。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:17:35.13ID:1URIvWRB
>>496
双子ベビーカーは、車椅子用のドアからなら出入りできるんじゃないかな
あとは、1人用を使用するか
クールキッズなんて軽そうで良さげだけど、半年から使えたっけな
でも、これは荷物積めないや
抱っこ紐の方がおすすめではあるけど、旅先で移動が多いなら、ベビーカー検討の余地はあると思う
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:19:39.73ID:HV3GDgbx
ココダブルの新幹線体験記どこかのブログかなんかで見たよ
たしか車両の後ろか前はスペースがあって荷物置けるとかなんとかだった気がする
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:34:54.28ID:1bly3erS
私一人で一歳双子と帰省する際マクラーレンの双子ベビーカーで新幹線移動した
一番後ろの席を指定してその後ろにベビーカーを置いた
でもやっぱり重くて大変だったから両親揃ってるなら抱っこひもか一人用ベビーカーの方が良いかもしれない
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:40:06.16ID:bRFq1Ue8
腰座り後ならバギーx2や抱っこ紐+バギーって選択肢もあるけど生後半年ではね
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:58:19.90ID:b965WRBc
車両の一番後ろは席に関係ない人がスーツケース置いてることがあるよ
一番前の席の方がいいかなと思う
ただ畳んだサイズにもよるけどベビーカーを置くと足がかなり窮屈になる
5月の旅行がGWなら出入りや通路で迷惑になると思うから必要ならホテルに送る方がいい
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 19:41:09.95ID:Z45pHopx
>>504
場所がないから1人は布団直置きにするわ。
3カ月で同居はきつくなってきた。
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 21:51:54.93ID:F2LSYfpl
>>490
春から保育園だけど二人分の名前書いてる!良くいる名字だからフルネーム
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 22:32:04.34ID:HdiJp7hj
うちは幼稚園まではすべての持ち物に双子の下の名前だけを
まな&かな
みたいにコンビ名として書いてたw

小学校からそれぞれにフルネームで書いて、分けるようにした
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 00:49:34.75ID:3l93IAS/
>>512
2台はきついですね…
うちは無謀にも最初から布団ライフを想定してましたが子たちがあまりにも小さかったので急遽ベッドレンタルしました
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 10:00:55.53ID:FwMexjn2
1歳ちょっとで飛行機乗って旅行行くけど、双子バギーは微妙なのかな…
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 10:19:51.14ID:/B9kWj6S
>>516
飛行機ならバギーは手荷物では持ち込めないんじゃないかな
上の子1人の時に何度かベビーカーで飛行機使ったけど、毎回荷物で預けて機内では抱っこ紐とか膝に座らせるとかだった
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 10:27:02.87ID:8NAUSXy3
相談させてください
8ヶ月の双子が遂に夜泣きを始めました
いつも双子1から先に寝かし付けて、その後別室にいる双子2の寝かしつけをします
寝る前に二人とも240mlのミルクを飲んで寝ます
夜泣きすると直母、足りなかったらミルクで対応してますが双子のネントレはどのようにしてますか?
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 11:34:43.82ID:Hcio7F+C
>>516
双子1歳ちょっとで同じく飛行機で旅行したけど、ベビーカーは持ってかなかったな。
空港の駐車場から空港内までは夫と二人で抱っこ紐、空港内はカート(SCとかにあるやつが借りれる)で移動。
ホテルでベビーカー2台レンタルして、それがホテルの外でも使用可だった。
でも旅先にもよるけど、旅行中は基本的に抱っこ紐が便利だったな。
ちなみに石垣島。
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 12:29:42.54ID:YBr/Xmgc
今月末出産予定の双子妊婦です。
里に来て貰った方、期間はどのくらい手伝って貰いましたか?
2ヶ月間は実母が来て貰えます。
3ヶ月以降は、7〜18時勤務、土日休みの夫と二人で、と考えていたのですが
義母がこれるなら絶対来て貰った方がいい!と助産師さんに言われています。ですが、気を使うのが嫌で気が進みません。
双子だと長い間里帰りしたり、来て貰ったりが普通なのでしょうか?
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 12:45:30.63ID:eOt/7h7s
>>521
自分は3ヶ月位からが大変だったな
それまではミルク以外は子供達が寝てたから
母親には自分が朝の5時くらいまで起きてるから朝母親が起きてきてから昼までみてもらってその間にがっつり寝た
義母は1日目で見えないところにつれて行きたがるから居ない方がましだから1日で断った

義母でもいいから来て欲しいって思ってからじゃないとイライラまで加わるとアウトだよ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 12:52:11.20ID:5QSJtQ2M
>>521
ご主人のお母さんのお住まいは近いのかな?
通ってもらえる距離なら、手助けして欲しいときだけ連絡してお願いしたほうがいいと思うよ

私は10月出産で2ヶ月弱里帰りしたあと、自宅に戻って週1、2回実母と義母に短時間手伝ってもらったり、食事を届けてもらったりしました。
ペースもつかめてくるから、四六時中誰か他にいないと無理って感じではなかったよ。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 13:07:40.27ID:OgKLsNNa
>>521
まだ双子が退院してから2ヶ月たたないくらいだから参考にならないかもだけど、うちは退院後2週間のみ里帰りであとはたまに実母がきたり、市の産後ドゥーラみたいな制度利用したりしてやってる

来週あたりから義母が2週間きてくれるけど、里帰りから帰ってきて大変さを身をもって知ったときに手伝いの申し出があってありがくお願いしたよ
でも手伝いにきてくれるのが嫌ではなかったからだけで、義母と微妙な関係だったり遠慮したいような人だったら断ってたと思う
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 13:17:39.79ID:/MTUi6lS
>>521
毎日は気をつかうと思う。
週に1、2回来てもらって休憩したり外出したりしたらお互い疲れないし助かる気がする。
うちは上の子いるから旦那がいる土日に来てもらって気が楽。
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 13:25:18.93ID:YHv8D7Iq
うちは生後1ヶ月までnやgにいて、2ヶ月目に退院そっから母が1ヶ月間こっちにきてくれた
生後3.4ヶ月は夫が育休とって2対2
5ヶ月目から平日日中は私1人でやってるけど逆に気楽でやりやすい
ガルガルなのか母にも夫にもイライラしまくってたから、気を使う相手ならなおさら疲れると思うし、頼りたいとき頼れるように調整できた一番いいとおもう
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 13:32:17.72ID:v3H7xHB/
>>521
うちは4カ月まで実母に来てもらってたけど、双子の世話というより上の子の世話のためだったな
保育園の送迎とか、首座らない双子連れて動けなかったから

まだ生まれてないんだから、生まれてから考えたら?
2か月育ててみて、これは義母さんの手伝いがないとあかんわってなったら、来てもらえませんか?って頼んでみたらいい
子供によって、育てやすいこと猫の手も借りたい子もいるからね
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 13:34:23.80ID:KqKKZToE
>>518
うちも8ヶ月くらいから夜泣き始まって泣かせるネントレと夜間断乳したよ
寝かせたい時間のちょっと前に電気消して授乳
布団かけておやすみーと出て行く
泣いたら時々見に行く、この間隔を少しずつあける
3日くらいですぐ寝るし夜泣きなしになったよ

双子1が寝そうなのに2が起こしたり逆もあるけど、その状況で寝れるようになって欲しかったから別室とかせずにそのままネントレした
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 13:47:30.41ID:Cpf/QUNJ
>>521
うちは生後1ヶ月間は入院、退院してから生後半年くらいまで実家にいたわw
最後の2ヶ月くらいは、夫が休みの日と、その前日は自宅帰って徐々に慣らしていった
実家と自宅が超近距離で、夫は毎日実家で夕飯食べてたから、双子とは毎日会えてたよ
義父義母が鬼籍で、夫も育休取りにくい環境だった
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 14:11:50.89ID:3l93IAS/
そろそろ1ヶ月で実家にいるけど実家も今ごたごたしてるのもあって実母とでも関係が煮詰まってしまう
双子も片方が夜寝なかったりして睡眠取れないし、朝助けてもらえるのはありがたいんだけど長期間の同居は精神的に難しそう
最初は双子も飲んだら寝る!だったのでまだ夜も楽だったんだけど…
いつ頃から夜もう少し落ち着くようになるかな?
0531521
垢版 |
2018/03/08(木) 14:30:50.41ID:YBr/Xmgc
たくさんのご助言ありがとうございます。
まとめてのレスで失礼します。
義母は遠方で、産後すぐに泊まり込みで手伝いに来たい!と言われていたのを断って
どうしても無理になった時は甘えさせて下さい…とお願いしてありました。
今日病院で助産師さんと細かい育児スケジュールの話をしたら
「義母に来て貰える様に連絡を、一週間後大丈夫か確認する」と言われ、
一人じゃ無理なのかと不安になってしまいました。
3ヶ月後〜も週2くらいなら食事掃除買い物等してくれる親族もいるので、皆さんの話を聞く限り大丈夫そうですね!
安心しました。ありがとうございます。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 15:38:28.25ID:lo6aiV6v
うちは子どもの2ヶ月検診くらいまで手伝ってもらった。義母さんとの関係によるけど、泊まり込みはきついね。
買い物とかしてくれる親族の方にお願いできるなら、そっちの方が気楽そう。
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 18:34:58.43ID:FwMexjn2
>>519
飛行機では抱っこですが、旅先ではレンタカー借りる予定です。
抱っこ紐も2つ持って行くので、なんとかなるかなー
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 21:28:43.46ID:uKUBY81J
うちは実母がまったくアテにならないので
出産時に義母に1週間来て貰って、終わり

助産婦さんに「本当に大丈夫なの?」って何度も聞かれたけど
そうするより他に方法がないし、しょうがないんですって何度も説明した
実母が頼りにならないって何度も説明するのは精神的にも辛かった

でも、あの頃の記憶がないくらい大変だったけど、なんとかなったよ
4ヶ月から保育園を週5で利用したけど
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 23:30:28.42ID:8NAUSXy3
>>528
ありがとう!
これってネントレ本とか読みましたか?
あと、双子はベビーベッドに一人ずつでしょうか?
うちは私を挟んで川の字なので私がいないと干渉しちゃいそうです
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 23:54:22.38ID:KqKKZToE
>>535
本は安眠ガイドってのを妊娠中に読んで、スケジュール通りに過ごしてたけど、夜泣きが辛くなって泣かせるネントレ始めた
泣かせる方は本読まずにネットの情報でやったよ
うちも布団で夫私双子で川の字
双子は干渉しまくってるけどネントレした後は眠りが深いから寝てしまえば大丈夫だよ
こっそり移動してもそのまま寝てる
いつも広いのになぜか2人でくっついて寝ててかわいいよ
双子の寝かしつけと夜泣きからの解放、最高だよ
がんばってね
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 00:05:06.95ID:fM6aB5Cm
低月齢スレ見てるとお風呂17時、寝かしつけ19時、起床(起こす)7時でやってる人が多くて焦る。

お風呂ワンオペ無理だから、どんなに早くても夫が帰る19時半、寝かしつけ21時半(全然寝なくて23時とかになることも)、そして少しでも寝てて欲しいから起きるまで起こさない...(9時、10時)
どうしよう、こんな感じでいって後に改善できるかな?

もしくは、生後3ヶ月くらいからお風呂ワンオペしてた方やりかた教えてください。
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 00:16:36.68ID:/oHBKGmp
>>537
その頃は動かないから1人ずつお風呂場連れてってベビーバスで洗って交代ってしてた
動くようになったら1人は脱衣所付近バウンサーに入れて待機、あとでチェンジ
もっと動くようになったらお風呂場で双子1洗ったらお湯溜めたベビーバスに入れて待機、双子2洗ったら1を脱衣所に出して拭いてる間2はベビーバスで待機
10ヶ月くらいまでベビーバスのお世話になってたなぁ
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 01:09:45.55ID:rSEBpK38
>>537
対面式キッチンだったから台所にベビーバスを置いて、片方はリビングで寝かせといて様子見ながら洗ってたよ。着替えも終えてからもう1人と交代
我が家も10ヵ月くらいまでベビーバス。その間は浴槽に浸かるのは旦那が休みの日だったけど特に問題もなく現在かなり健康な3歳になりました
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 04:17:01.10ID:fM6aB5Cm
>>538
>>539
ありがとう!沐浴スタイルだといけそうなのか。私が腱鞘炎で子供の首を確実に支えていられなくなったから、早々に卒業して大人と一緒スタイルにしてしまったんだよね。
あと、二人とも保湿で泣くから次にいけない。

でもとりあえず大人が脱がないのは前提みたいだね。ちょっと再考してみます!ありがとう。
寝かしつけてから夕飯食べる生活憧れる。
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 06:32:12.68ID:3tF7QWYH
保湿なんてまともにやってられないまま、1歳迎えちゃったな…
2人とも一気にお風呂入れられるのは、いつ頃からだろうか…
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 07:32:00.78ID:tdedotut
>>541
つかまり立ち、伝い歩きが安定した10ヶ月から浅くはって双子+私で入ってたよ
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 07:45:53.21ID:E++GeNkq
まだ妊娠中なんだけど、お風呂の流れ見てるとベビーバスはフワフワの空気入れるタイプじゃなくてしっかりしたタライみたいなタイプのを買ったほうがいいのでしょうか?
上の子の時のフワフワベビーバスを使おうと思ってましたが、買い直した方がいいかな?
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 08:18:49.36ID:Aw6a+9zT
昼間に一人ずつベビーバスに入れてたよ。
その間もう一人は、脱衣所にハイチェアに乗せて、横目で見ながら。
沐浴ネットみたいなのを使いとやりやすいかも。
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 08:59:15.25ID:ovMQhFJa
>>536
頑張ります、本気で夜泣きは辛い
なんか質問ばかりですみません
泣かせるネントレって色んな種類がありますがどれをしましたか?
朝寝、昼寝、夜寝や食事管理とかもありますよね
泣かせるネントレってなかなか勇気がいりますね
ベビーモニターとか買わないとまずいかな
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 09:03:41.51ID:/oHBKGmp
>>540
もう少しして首が座れば首持たなくてよくなるからベビーバス楽だよ

>>543
双子は一歳近くまでベビーバス使うって聞いて硬いやつ買ったよ
白地に緑のよくあるやつ
傾斜がついててお尻ストッパーもあるから首すわり〜10ヶ月までそこに寝かせて両手で洗えるから楽だった
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 09:23:22.91ID:tPqSd2W1
お尻ストッパーは、いいか悪いかは意見が分かれるね
私は腱鞘炎が辛かったから、あってよかった派だ
産後里帰り中はお下がりのベビーバス(でっかい)に専用ネットをつけてたな
満2ヶ月からワンオペだけど、7ヶ月までベビーバスだった 時期的に寒くなってきたから
自分も脱いで一緒にあったまるスタイル、もう一人はベビーサークルで待機だった
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 09:34:31.04ID:/oHBKGmp
>>546
早寝早起き、ご飯お風呂の時間大体固定
抱っこで寝かしつけしない、布団においておやすみ
様子を見に行く間隔を少しずつあける、滞在時間短く
夜中に泣いたらマグでお茶
親がブレないこと
種類はわからないけどこんな感じのルールでやったよ
双子だから干渉したり、どちらかはまだ眠くなかったり、ネットの体験談のようにはいかないけど、2人いるから安心してる面もあるんじゃないかなぁ
朝寝昼寝は眠くなったら同じスタイルでやってる
うちは寝室がリビングと離れてるからモニターつけてるよ
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 09:34:47.42ID:X6xJxMy+
夜泣き対策として、うちはミルクで満たせれば寝てくれてたから、そうしてたなぁ。
それが夜泣きだったのか、空腹で泣いてたのか今でも分からん。
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 09:42:28.07ID:VvSP1ipw
うちの小児科医が勧めてたネントレは3日で夜泣きがなくなるってやつだった
ただし、初日が辛くて胸が張り裂ける
でも夜泣きをしなくなることは、赤ちゃんにとっても心が平穏なままぐっすり朝まで
眠れるようになるから、これも赤ちゃんのためなんだって信じてくださいって言われた

1)寝かせる前にオムツ替え、授乳などはしっかり、寒くない&暑くないように気を配り、部屋は暗く
2)添い寝禁止
(安全のためベビーベッド推奨、ベッドの端に足先がつくかつかないかの位置で寝かせて
掛け布団は顔にかからないようベッドのマットに両端をたくしこむ、窒息しないよう枕なし)
3)泣いたら、行ってぽんぽんしてあげる。でも絶対に体は持ち上げないですぐに去る
4)部屋から出て、一人で放置(何があっても危険がない状態を確認後)
5)あんまりしつこく泣くなら、また行ってぽんぽんしてあげる
6)4〜5をリピート
※うんちをしてた場合のみ、その場から動かさず寝かせたままおむつ替え

初日はひと晩泣き通す覚悟で頑張ると
2日目は少し楽になって、3日目にはほぼ泣かなくなるよ
お母さんがいなくても、夜一人でも大丈夫なんだって赤ちゃんはちゃんと学習できる
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 09:48:35.65ID:I+rDLxY3
自分は深夜のドライブだったな
泣こうがわめこうがオルゴールCDかけて走って寝付いたら一時間くらいしてから家に戻る
それを繰り返してオルゴールがかかると眠くなるようにした

これ保育園の先生から教えてもらって本当に助かった
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 10:10:35.44ID:VvSP1ipw
>>552 に追加だけど
これでぽんぽんしてあげる役は、実は父親推奨なんだよね
お母さんよりお父さんが行く方が断然効果がある
お母さんは朝まで会えない、をデフォだと認識させた方が早く泣かなくなる
でも夫が協力してくれない場合は、母親でもOK
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 11:04:47.27ID:E++GeNkq
ベビーバスについて教えてくれてありがとうございます!
お尻ストッパー便利そうですね。上の子がリッチェル使ってたのですが、ちょっと不安定でお湯に沈めてしまいそうな時もあったので硬いのを検討してみます
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 16:53:14.38ID:/qhQ06nF
年中双子だけど電動自転車がいよいよもってキツくなってきた。重くて乗せるのひと苦労だし、私も操縦するのがやっとで3年ぶりに自転車倒してしまった。
あと一年がんばれるかな..自転車もう乗れるから1人は乗ってもらうしかないか
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 17:06:46.18ID:yBOR9mRV
>>556
ウチもアパートで泣かせるネントレ出来なかった
でもミルク中に電気けしておくとすぐではないけど勝手に寝るよ
前はミルクの時間きっちりして、消灯の時間も決めてたけど、最後のミルク時に消灯するようにしたら泣かなくなった
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 18:44:16.81ID:XksOTkOe
>>557
送迎にかな?年少なるけどそれでも前乗せる時重くて大変。でも車より自転車で行くと便利なこともあるよね
お互い気を付けよう。うちは送迎は車にすることにした
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 21:42:52.31ID:ks3jOpQA
>>559
2人乗せてるってこと?
前は殆ど15kgとか100cm以下だよね?
流石にオーバーしませんか?
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 22:37:20.95ID:zH24iKrR
1歳児入園だけど、入園式の服装ってどんな感じ?
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 04:03:25.91ID:NTlRdwVf
初産で三つ子男の親ですが
多胎のことをよくわかっていて、育児相談できるところありませんか。
三歳ですが、全員落ち着かなく、すぐケンカ、取り合い、怒られ、子育てのアドバイス本など読んでると違うんだよー!!となります
もしご存じでしたら教えてください
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 09:25:52.05ID:pa8Rw1Wb
落ち着かないというのは、どのレベルなんだろう?同じ境遇の多胎の親と出会うのがいいなと思う
うちは多胎の色んなブログ読み漁り、似てる!アドバイスが欲しい!と感じた人にメールしたことあるよ。
育児書なんて読む価値なかった
でも3歳まで三つ子育ててる564さんが、ほんとに凄いんだよ!
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 09:45:22.41ID:2AxcZaYY
うちの三つ子と同い年、すぐケンカで取り合いもしてるわー
外で思いっきり走らせたり、エネルギー解放してやると違うな〜って感じるけど、3人もいるとどうしても引きこもりがちになるよね…
なんのアドバイスにもなってないや…ごめん。
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 10:14:57.07ID:c0XWT+ZL
>>562
双子の親の意見が聞きたいのでこのスレが良いのでは?
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 11:52:34.63ID:73dx57Lo
いやいや、いくら双子で揃えても周りから浮いてたら変だし、専用スレで聞いた方がいいよ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 11:56:33.40ID:QSBQKgTI
幼稚園の説明会へ行ってきた
二人分の名前書きと書類でキツイわ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 11:57:36.36ID:rXBxOMFI
保育士さんむけの本が参考になったよ。
複数の幼児に対する年齢ごとのしつけの仕方とか書いてある。
観念とか理想論じゃなくて、
実務的に書いてあるからすごく助かった!
ひかりのくに社でググってみて!
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 14:16:54.33ID:dvE5i+lC
一度断ったのにまたベネッセの案内が届き始めた
三つ子だから三通も…処分も面倒だし家庭数で良いのに。
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 15:16:27.67ID:c0XWT+ZL
>>568
ごめんなさい、親の格好を聞きたいのです
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 18:54:01.16ID:c0XWT+ZL
>>573
双子の親の先輩の話がここで少しでも聞ければと思ったのですが、皆無なんですね。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 19:13:23.17ID:vWoO5zfI
幼稚園の入園式ならお揃いフォーマルにしたけど保育園は分からないわ。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 20:17:12.39ID:82/Rm9mW
>>575
親の格好は双子親かそうじゃないかによっては変わらないと思うよ
だからこのスレじゃなくて誘導先の方が合ってると思うから、そちらで聞いてみたらどうかな?
多胎限定とか多胎ならではみたいなことなら、このスレで聞いた方が早いこともあるけどね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 20:51:20.26ID:KygMKXha
保育園親だけど入園式の服装は園による
たぶん保育園スレで聞いても同じ答え
同園の知り合いがいないなら先生に聞いたほうが早い

うちの園はセレモニースーツ少なめ、きれいめ私服が多めと聞いて、パンツスタイルのオフィスカジュアルで行った
歩きはじめの双子追いかけるしパンツで良かった
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 21:16:00.71ID:RuxFvAdH
公立幼稚園の第二子以降の減免とかって申請しないと適応されないんでしょうか?
自治体にもよりますか?
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 22:44:29.88ID:iwm4BLv8
>>579
お住まいの地域を書けば親切な人が調べてくれるかもしれないけど
自治体か園に聞くのが確実だよ
うちは夏ごろに自治体から園を経由して申請用紙が届くんだけど
同じく疑問に思ったから市に聞いたよ
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 00:57:13.67ID:6DZI4g0Z
>>564 です
皆さん、ありがとうございます。
遅くて、まとめてのお礼で申し訳ありません。
なぜか一人にするとすごく大人しいんです。
しかし日常はつねに三人いるので、調子に乗ってしまって無茶な事して怒られて…
よく、一番上の子が我慢するので上の子を可愛がって下さいとかいうけど、多胎児は上も下もないんだけどどうすれば?と不安になりました 

保育士さん向けの本も、参考になりそうです。調べてみます。ありがとうございます。
0582564
垢版 |
2018/03/11(日) 01:28:44.97ID:6DZI4g0Z
再度 >>564です 愚痴まじりですが

 >>565
>>566 三つ子というのが少数派すぎるのか普通の育児相談に聞いてもなんだかモヤっとする返答しか得られなかったりしたので、ネットを駆使してお仲間を探したほうがいいかもしれないですね ありがとうございます
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 08:05:51.16ID:Bujr129C
下手な公式サイトより、ここのほうがよっぽどまともに相談できるし、実体験込みだから参考になるw
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 10:12:51.15ID:x/RNkHSb
でもたまにつまらない自治レスが気になるな
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 14:39:14.99ID:FvqD+1Sg
一見関係ない話題でも裏に多胎ならではの事情が絡むケースも多いし
よほど脱線して揉めたりしない限りは流れを見守るのがいいと思うな

年子で双子・三つ子・双子ペアなどの同じ状況の人を探すことすら難しい
ケースでもアドバイスできる人がおられるこのスレって貴重だと思うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況