X



トップページ育児
1002コメント353KB
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 12:09:25.03ID:dSp+lcEz
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

次スレ立ては>>980がお願いします

※前スレ
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること84
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516619223/
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 10:46:54.70ID:zm6Zgvs0
>>70
Instagramに載せてるってあったから、高校生ぐらいなのかと思っちゃった。
余計なこと聞いてごめんよ。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 10:54:24.12ID:MfqpTM2C
多分母親のアカウントでまだ小さい子が親子で作ってるんじゃと思ってた
しかしインスタ見る程の仲なのに手作り拒否なんだね
元々その親子が嫌いなのかな
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:41.76ID:NO7zxQfH
この流れで言うとアレかしら。気にした事なかったわ。
今まで普通にもらって食べてたし、お菓子作ってきました食べてって持ってくる子はいわゆる女子力高いなぁといい意味にすら捉えてたわ。
手作り人にあげる人はその辺の衛生管理もちゃんとしてるだろうという思い込みもあった気がする。

自分は単に作るの苦手だから、絶対に手作りなんて人に渡さないけど
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 11:34:37.02ID:VoC/osau
娘が手作りしたい!って言ってきたらどうしよう
お父さんや祖父母には良いけど友達には嫌がる人もいるから止めておこうねと言っても理解してくれるのか
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 11:38:36.58ID:vyfsdfbJ
あんたがきちんと衛生管理すりゃいいだけ
それでも嫌われるのは手作り関係なくあんたら親子の人間性に問題あるだけ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 11:42:55.26ID:jDb/KLvR
他人の手作りをあからさまに嫌がるような人と友達や恋人になって楽しいと思う?
娘が好きになった男が他人の手作り拒否だったら普通に面倒くさいし恐らくそう言う風に育ててきた姑もクソだろうから、
そんなのと付き合う必要ないし、向こうから嫌ってくれる方が有難いわ
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 11:53:33.59ID:nTQqPtg8
>>79
手作り苦手な人の方が多いし、手作りを人にあげることは避けた方が無難だよ。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 12:02:41.04ID:1r8Y0yS0
一昨年だったかバレンタインがすごく晴天で気温も普段より高めの日があったんだけど、
娘の友達が手作りのお菓子を保冷剤なしでポストに入れたみたいで、
お菓子も焼き菓子ならまだしも、生クリーム使った冷やすタイプのお菓子で
それを母親が笑い話にして私に話してきた。
「私手伝わなくても上手に作ったのよ」と言ってきたけど、貰った男の子大丈夫だったのかなと心配だった。
他にもバレンタインは男の子は男の子で大変な話をよく聞く。
食べれる物を貰って食べてお返しするのはいいけど、正直引いてしまう物を貰っちゃったり、
断ったらアレだし、そんな物を貰ってしまったらお返ししなきゃだしで面倒みたい。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 12:08:14.53ID:6sHPru2N
>>79
バレンタインに限らず、プレゼントは相手が喜ぶ物を渡すよね?
それなのに美味しくもない手作りを渡すのはただの自己満で相手の事を考えてない行為

相手が喜ぶものは何か、複数人にあげるならみんなが喜ぶものは何かを考えて渡すべき
ただ、万人が喜ぶものはもちろんないから多くの人が嫌がるもの、嫌がりそうなもの(=素人の手作りのお菓子)は渡さないと考えるべきだとはおもう
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 12:15:41.65ID:iUKIBwcy
今どきのバレンタインデーは、アレルギーにも配慮しなきゃいけないから大変だなと思う。
もらっても食べられない、でもお返しはしなきゃとかね。
いろいろ難しいな。
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 12:28:58.34ID:wJvAnjSx
友チョコも闇が深いよ。
女子同士だから、誰が誰にあげた、あげたのにくれなかったとかで揉めるとこは揉める。
バレンタインはともかく、ホワイトデーのお返し制度が無ければあげる方も渡しやすいよね。
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 12:32:44.12ID:QKfn6lJo
正直市販品を溶かして固めただけのチョコレートはいらない
ホットケーキミックスを使ったクッキーwwwとか手作りといえないお菓子もいらない
きちんとした材料で作ってある手作りなら嬉れしい
あと臭いオーブンで焼いたのも滅んでほしい
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:05.67ID:1r8Y0yS0
チョコも、テンパリングとかきちんと出来たうえで冷やし固めたのならまだしも、
ただ板チョコ溶かして型に流して冷しておしまいの人がほとんどだから
とんでもないチョコが出来上がるんだよね。
味見とか食感とか気にしないのかな?人に渡すのに。

うちの子は友達に渡すのに、かわいい個包装されたチョコの袋詰めをいくつか買って、
小分けして袋に入れて渡してる。
ただ単に手作りする時間がない&面倒くさいみたいw
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 13:40:23.40ID:jiw2xdtP
>>76
私も気にしないよ
もちろん自分家で作るものは手袋してマスクもするけどよっぽど見た目がやばかったり(過去に包丁でも割れないチョコを貰ったときと犬の毛が入ってた時は捨てた)しない限り貰ったものは食べてる
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:52.19ID:uzELEdxx
いただいた手作り菓子の表面に動物の毛、経験ある
多頭飼いの人でいつも服も毛だらけの人だった
目が悪いと気づかないのかな
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 15:06:37.15ID:vDirTI/O
まだ娘は手作りチョコを渡したいとか言わないから考えたことなかったけど、かなり不評なのね
自分、地方の小さなレストランでケーキ作っていたから、転職後の職場(飲食業ではない)でもたまに作って配っていたわ
前職知ってる人は食べて感想もくれてたけど、そんな事知らなかった人は捨ててたんだろうな〜
毛とかゴミとか入ることはなく作っているけど、厨房と家のキッチンじゃイメージも違うか
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 15:14:42.07ID:yUmt0YfP
手作り品の可否の話になると「以前プロだったけど〜」 って、大抵出てくるね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 15:35:17.29ID:tpTDHxve
>>91
結局はどれだけ仲が良いかだから
親しかったらうれしいけれど親しくなかったり91のことを嫌いだった人はいくらプロでも気持ち悪いって認識だと思うよ
清潔感があって仲がいい人ならプロでなくても手作りは嬉しい
相手が誰でも手作りが嫌いな人もいるけれど
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 15:36:13.97ID:HusI5t3A
昔プロがプライベートで作った物も、結局は検便もしてないような状態なんだから人様にあげるのは控えた方がよろしいかと思うのね。
要は、衛生的に責任も持てないのに手作りを押し付けないで欲しいって極論に至る。
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 16:15:48.16ID:4Rd2/ApG
友達がビョルンのスタイに溢れた味噌汁をまたコップに戻して飲ませていた
お皿みたいなもんだから、と言っていたけどなんか汚い気がする
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 16:18:02.25ID:a66hU3du
そこまで神経質だと外食も出来なそう
昔ファミレスの厨房でバイトしてたけど衛生面は一般家庭の方が良い気がした
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 16:40:45.04ID:t4Y8T35s
>>97
それは店によるんじゃない?
食中毒だしたら被害大きいんだからファミレスでも衛生管理ちゃんとしてる店もあるよ
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:35.81ID:9BTyH5ie
>>96
ぽろっとこぼれて入ったのが固体なら、おっラッキー!セーフセーフwと食べさせられるけど
お味噌汁とか液体はなんかいやだねw
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 17:28:16.52ID:uJXBNA2A
アイスとか、食べかけをもらい食い出来る人が
他人の手作りを食べられる人かも。
自分の衛生観念はそこそこでも
見えない他人の台所で作ったものは嫌。

神経質と言われても、神経質で結構。
よその子がうちの子の食べかけアイスを食べたがるとき
親の衛生観念にモヤって仕方ない
追い払うけどねw
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 17:36:35.52ID:a66hU3du
>>103
他人が口付けた食べかけの物と他人が手作りした物って全然違うと思うけど
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 17:50:42.64ID:m9iDoCkm
昔プロだった人の自分だけは許される感すごいよね
わたしは皆に喜ばれてたけど普通は嫌だよね手作りなんて〜みたいなの
お菓子だけじゃなくてハンドメイドとかでも沸いてくる
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 18:37:58.39ID:hMe/AsXW
旦那さんだって結婚するまでは他人だった訳だが
要するに赤の他人の嫌いなヤツの手作りは駄目で仲良しなら良いんでしょ?
姑とか実家の手料理も綺麗なキッチンなら良いの?
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 18:44:29.56ID:Je6kReDy
103の衛生観念とか凄いどうでもいいしもうそこまで行くともう全然別に良くないよね
スレタイも読めないほどなのに神経質って言うよりただの我儘バカ女
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 18:50:32.99ID:SxkvfTSo
>>103
難癖つけるわけじゃないけど、一般家庭よりはるかに汚いだろうレストランの厨房とかは平気なの?
格式高いと思われるホテルのレストランに搬入のバイトしてたけどチューチューカサカサすごかったよ
今でも外食の時は頑張って記憶喪失になって食べてる
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 18:52:45.14ID:0oIUIKPK
>>103
そういうの、このスレではスレチと言ってどうでもいいんだわ
絡みスレでやったら?
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 19:32:21.62ID:uJXBNA2A
>>107
相手が好きとか嫌いではなく
自分より潔癖症なことが分かってる相手ならオッケー

はい、立ち去ります
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 19:38:47.95ID:hFz8b/wV
潔癖だけど他人にやる分にはどうせ自分は食べないしーで雑なんて人も普通にいるけど?
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:16:44.76ID:E3x8s9os
現在小学校高学年と中学生の娘たちが毎年友チョコを作ってて、
当日は交換して大量にもらってくるんだけど
中には市販のお菓子を詰めて持ってくる子もいる。
各家庭の事情みたいに思っていたんだけど
手作り不潔って考える家庭もあるって知った。
もらってくるチョコはほとんどが手作りなので、お互い様でいいんだよね。
市販菓子の子は市販品にした方がいいのかな。
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:26:13.10ID:WDErcp+V
卒園した子たちがしょっちゅう園庭で遊んでるのがスレタイ
苦情入れた人がいるみたいだけど改善されない
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:28:22.63ID:maQiQ1F1
そもそもバレンタインに親が介入する事自体がモヤモヤするわ
親が介入しなきゃいけないような低年齢の子までやりだすからトラブルしかないんだよ
責任能力も、衛生管理も未熟なガキのくせに大人の真似事したがるマセガキ共にウンザリだわ
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:34:00.68ID:hsD780yF
うちは隣が小学校だから卒業児普通に遊んでるわ
地方の地域ぐるみで保護者以外のボランティアとか地域の見守りとか色んな人が園と関わってる
隣の公立小学校との連携深めて年長児がスムーズに入学できるのが狙いらしいので園公認
下の子のお迎えついでとか、園内に習い事もやってるので通ってる小学生がついでによく遊んでるのを見たことある
苦情言う人がいる事に驚き
怪我したとか何かトラブルあったのかな
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:35.66ID:VZ6AhlmN
園庭がすごく狭くてお迎えの時間になると混雑するから苦情入れたみたいよ
あとゲーム機持ってきたりしてるのも良くないと
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 21:19:44.42ID:CIZAcdcb
>>120
保育園内で小学生が当たり前の様に遊ぶ事がおかしいでしょ
別に苦情を言う人がいても驚く程の事じゃない
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 21:30:06.42ID:m6RrU992
>122
>保育園内で小学生が当たり前の様に遊ぶ事がおかしいでしょ

これ自体は別にそんなにおかしい事では無いでしょ
そういう園もあるって分かったんだし
あなたの言う通り、苦情入れる事に驚くほどでもないと言うなら
保育園内で卒園児が遊ぶのもおかしい事ではないと言う理論になるけど?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 21:43:54.29ID:iRfxeCsH
乳幼児に対して使われる、過剰な丁寧語
「おズボン」とか「ご本」とか、それ大人同士で使うことないよなぁ…っていう言葉の使い方がどうもモヤモヤする
日本語として正しいのか?と
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:17:12.79ID:VMgp3T75
わしも自分で言っててなにこれ?と思う事あるわ
お椅子とか言ってしまって自分でおいす?なにそれ?とモヤる
なんなら「おいで」とかもマンガでしか読んだこと無かったのに自分が使ってると違和感ある
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:18:49.92ID:VMgp3T75
お椅子なんて言ってるのに一人称がひどかった
私も、の間違いです
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:21:22.09ID:5ABmAi1x
>>124
ご本って本当に意味がわからない
絵本で十分だよね
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:19.41ID:4eRCo4fM
>>124
わかる
でも、大人も普段は使わないけど接客とかでは無きにしも非ずだから線引きが難しい
お手て、くっく、あんよ、とかの お◯◯、◯っ◯、◯ん◯、っていわゆる幼児語は幼児が認識しやすいっていう研究結果があって、過剰な丁寧語もその延長だと考察してる
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:27.05ID:ADGFWAh8
>>128
「おいで」って「こっちおいで」とか呼ぶ時の「おいで」?
普通じゃない?てか「おいで」以外に何て言うの?
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:27:25.32ID:NO7zxQfH
自分は普段使わないんだけど、家では方言交じりのあまり丁寧な日本語で接してないっていう自覚があるからか、つい外ではおズボンとか言ってしまう。
そして毎回これ日本語として正しいか?と違和感を覚えてるわ。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:38.39ID:VMgp3T75
>>132
元のモヤとは別方向のモヤなんだけど
子供できるまでは「こっち来なよー」みたいな感じで使ったこと無くて
どうにもおいでって単語は花散りばめたイケメンが腕広げてるイメージがあって自分で言うの恥ずかしい
でも仰る通り他に代替案がないからおいで(パァァ)ってやってるよ
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 23:22:49.05ID:xojyl5Wt
おいで、は何も思わず言ってたけど子供が話し出してから私を呼ぶ時にママおいでーって言われてから微妙な気持ちになった
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 00:14:36.41ID:/Ea0HXTe
>>134
>>135
分かる、「おいで」って微妙に上からというか、命令形寄りな感じがする
子供とかペットとか、あとはよほど気心知れた関係でないと使わない感じ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 01:11:52.64ID:gZHKNpQ8
子どもを下に見てるから、「おいで」で微妙な気分になるんじゃない?
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 01:34:00.43ID:biewCb86
言葉のニュアンスって受取手によって結構変わってくるもんね

前子供が私のバッグを勝手に開けて中をゴソゴソと触ってたので、「こら、バッグ漁らないで」って言ったら、実母に「漁るなんて下品な言葉を子供に使わないで」って言われた。
漁るがそこまで下品ともその時は思わなかったし、文字通り「漁ってる」状態だったから下品な言葉だと思うなら子が下品な行動をしているわけで、それを戒めるために敢えて漁るっていい方でいいんじゃないのかとちょっと口論になった。
それを後日職場で雑談のタネとして意見を求めた時も、結構賛否両論あったな。
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 02:48:11.63ID:3gbre/lC
>>142
私も人生で一回だけバッグの中漁られたことある。
お母さんのと間違ったんじゃなくて。
探し方もガッツリ漁ってるって感じだった。
逆ギレするんだから親がおかしい人なんでしょうね。
漁った子は図々しい感じの子ではあったな。
うちの子はよそのお母さんでも物怖じしないで話しやすい子なのウフフみたいな親だった。
漁られれる前まではまあ許せたけど、漁られたら一気に引いたの思い出した。
問題児親の見当違いな自分子擁護は腹がたつ。
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 07:02:34.42ID:rOHJX8Q1
普通においでって言うし、ちょっと怒りながら言う時は「いらっしゃい」だわw
モヤったことなかったけどいろんな人がいるもんだね
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 07:35:07.36ID:jDf9lU7v
おいで、ご本、おズボン使うわ
おパンツ、お車まで使うw
幼稚園と小学生の上の子にはおいで以外は使わないけど、下の2才児にはまだ使ってるから自分の中では幼児語と普通の言葉の間くらいの感覚なのかも
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 09:01:17.57ID:E9Y1pLEt
喋るようになってお母さんおいでとか言われたくないから、こっち来てくださーいって言ってる
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:43.19ID:+Uvc6J9J
お嫁さんが同窓会で留守だからと、息子と孫(4歳)が夜にやってきた。
息子は夜ご飯食べて寝てしまい、孫は12時まで起きてて、結局1時頃に自宅に帰っていった。
って話をされた後に、お嫁さんも母親なんだから早く帰ってくればいいのにねぇ、孫がかわいそうだわって愚痴られた。
それ、お前の息子が無能なだけじゃねぇ?
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 10:33:19.08ID:ZKhn5NLK
おいでって単語モヤる人が結構いるんだね
見下してるみたいな発想がそもそもなかったわ
遊園地とか行楽地の広告で「〇〇においでよ!」みたいなのもモヤるのかな
友達と話してる時とか「こっちおいでよ」と「こっち来なよ」だったら、おいでよって言われる方がなんとなくいいようなと思ってモヤモヤ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 10:39:11.94ID:e4Udy1xR
子供から「ママおいで」にモヤるのがよくわからないなー
ただ、呼びつけられてる感じがするだけじゃなくて?
「きて」と言われるのとは違うのかな
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 10:49:48.00ID:pM8UEoXc
おいでって導く感じで使うけど見下しとは違うと思うけどね
子供に言われたくないったってそんなの幼児特有の可愛い言い間違い的なものじゃないのか
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 11:19:01.37ID:YWa3v/F/
めいっ子に叩かれたので
「乱暴しないで」と諭したら
乱暴という言葉を子供に使わないでと言われた
言葉そのものを覚えさせたくないらしい

それはいいけどカンチョーしたり
バンバン叩いてくるんですがそれはいいのかとモヤモヤする
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 13:35:03.26ID:TAJig4Ry
まあ乱暴される=性的暴行な感じでニュースとかワイドショーでもやってるしね
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 14:17:28.73ID:KYxp/GOr
小学生の娘たちが友チョコ作ってる、現在チョコレート工場になってる。
手作りって気持ち悪いって思う保護者がいると聞いて複雑な思い。
手作りくれる子は手作りあげてもOKだと思うけど
中には、不衛生だからと親が作っているケースもあるらしいし。
市販品をくれる子が2名いるんだけど、
この子たちには市販品にした方がいいのかな、って思ったり。
でもこの市販品も、個別包装のをくれる子と
むき出しのビスケットとかをビニールに何枚か入れてくれる子がいて
これは清潔なのか?とか思っちゃう。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 14:37:38.27ID:p23w9vT1
近所の2歳の子が毎日うちの敷地に入ってくる
旦那の趣味で珍しい生き物を庭で飼ってるんだけど、それ目当て
一緒に散歩してるおばあちゃんも止めもせず敷地外から傍観
生き物の前だけじゃなく玄関近くまで来てることもあるしぎょっとする
自分の息子と同学年だから言いづらいし、多分4月から保育園だからそれまでの我慢なんだけど
しょっちゅう庭先で人影がちらつくのが地味にストレス
人の家に入らないってしつけてよと思うけどよその子のことだしとモヤモヤ
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 15:39:02.16ID:Bpmmixjf
子が保育園に通ってるのにインフルの予防接種を受けさせていない妹にスレタイ
年明け早々保育園でA型が流行り見事感染、それが治ったと思ったら今度はB型に感染
「こんなにインフルにかかりやすいなんてかわいそう」って言ってたけど、そのセリフは予防接種してても感染した場合に言えるセリフなんじゃなかろうか
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 16:09:28.89ID:lK/i2WPZ
人に移して迷惑をかけないように
自分で出来る自衛策はしっかりやれってことだよね
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 16:11:35.80ID:OYQXT481
高齢者は無料でインフルエンザワクチン受けられるのに子供は5000円近くかかり、またこのご時世に有難い子供の数が多い家庭は倍々で負担となるのがモヤモヤする、と思ってたことを思い出した
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 16:12:54.85ID:ZKhn5NLK
予防接種は、感染後の発病、重症化、及び「感染の抑制」の為に接種するものだから、自分だけじゃなく周りの為にも受けた方がいいしね
保育園や幼稚園、支援センターや児童館、習い事とかで集団の中に入るなら打っといて欲しいよね
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 16:13:57.42ID:Amr7gKXx
老人は有料とかにしたら将来の子供の負担が減るのかなとか黒いこと考えてしまうw
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 18:34:26.85ID:rOHJX8Q1
医療機関で働いてる人が、誰かの子どもが怪我したり病気になると張り切ってしゃしゃり出てくるのがモヤモヤする
看護師さんやお医者さんならまだわかるけど、事務職で資格持ってるわけでもないのにあえて専門用語っぽく
診療科を略称で呼んでたりすると、うわぁ…ってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況