X



トップページ育児
1002コメント359KB
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】33学期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:01.12ID:PgokVqen
このスレは【sage】推奨でお願いします
年少児の親御さん、皆で情報交換をしましょう。
年中・年長の先輩親御さんからの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
できない場合は依頼してください。

※前スレ
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】32学期 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510407209/
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 10:54:08.30ID:6J9YnEoM
>>161
うちも終了式スーツなんだけど太ってしまいパツパツよ、どうしよう

新年度の慣らし長い所多いんだね、うちは慣らし3日間で木曜日からもうお弁当
月末まで午前保育の所は大変だね
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 11:54:37.00ID:hBed18Yj
>>165
なるほど
うちは隣に小学校があるけど園は私立で小学校は市立だから合わせてないんだろうな
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 12:04:42.23ID:e9NwL3wX
>>167
私立公立っていうのは関係ないよ
うちも私立園だけど校区内の公立小に合わせてるから園による
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 17:20:20.67ID:2dvLFQC2
もう来月にはこのスレ卒業かと今気づいたよ
先月から学級閉鎖や風邪でほとんど幼稚園行けてないまま進級って寂しいわ
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 18:23:39.33ID:I3TBk/Bt
5月半ばまで登園時グズリまくって、夏休みや冬休み明けも泣きながら先生に連行されてたのに、いつのまにか「おかあさん、バイバーイ」って手を振って教室に入って行けるようになった
ハトヤ状態で毎朝幼稚園まで行ってたのに
一年てほんと早い 子供の成長も早い

うちは男児だけど、幼稚園の雛祭りが楽しかったみたいだから明日はうちでも雛祭りしよう
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 18:32:43.83ID:s2zw1gfG
この一年、初の幼稚園生活の不安をこのスレで解消させてもらってたけど、年中スレは凄い過疎ぶりだね。
寂しいわ。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 18:41:26.70ID:RaOZJBmh
このスレもう卒業なのかー
あっという間だったな
みなさん1年間ありがとう
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 18:56:17.76ID:RNzlp/9l
>>171
そうなんだ
年中になると保護者の不安も少なくなるってことなのかな?
このスレの人ごそっと年中スレに移動なのに過疎るのかねぇ
うちの子は未だに泣き虫だし私がお友達関係は色々心配してるからきっと年中スレも常に見るだろうな
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:25.90ID:V9h16hTJ
4月からは年中スレにお世話になる予定
よろしくお願いします
気がつけば3学期は体調を崩すこともなく無欠席
自家製R1の効果が少しはあるのか
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 21:18:33.62ID:r66fXbAy
>>173
普通に、幼稚園児を見守る〜のスレに書き込んでいるんだと思う
年中特有の話題とかあんまり無いし
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 21:22:05.84ID:k9EDvKLy
今まで一番仲が良かったお友達にもっと気の合うお友達ができたみたいで、
「二人で遊ぶから来ないで!」て二日連続言われたらしい
帰宅後すぐに言わずに就寝前に悲しそうに言い出したから、よっぽどショックだったのかな
女児だからよくある話だと思うし娘も他のお友達と遊んだりしてるみたいだけど、
子どものことって自分のこと以上に心が痛んでつらいね
もうすぐクラス替えだから気の合うお友達ができてほしいな
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 22:00:18.66ID:zs3hmreL
>>174
自家製R1のレシピ教えてください‼︎
R1はお高い…w
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 22:14:40.39ID:s2zw1gfG
みんなで年中スレに行けたら心強いな。
幼稚園児を見守る〜のスレの方もチェックしてみる。
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 23:21:04.08ID:V9h16hTJ
>>177
ヨーグルトメーカーで牛乳にR1を加えて作っています
詳しくは個人ブログ等で紹介されている方法を参考にしました
導入して半年ですが毎朝ヨーグルト食べる習慣があるので経済的だし普通のプレーンよりも酸味が控えめで家族にも好評
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 23:21:55.77ID:dec725j4
スレ卒業とか次スレでもよろしくとかの馴れ合い感気持ち悪い
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 08:39:18.42ID:yOy9DJtz
>>180
ありがとうございます。
調べてみます‼︎
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 09:58:06.18ID:vsoVrQZL
楽天スーパセールで春以降に着る半袖買おうと思うんだけど、110か120どっちがいいか悩む。
今は110着用。105センチ18キロ前後。

アドバイスお願いします。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 11:16:23.70ID:FnfurDxG
>>184
うちの子と体型似てるわー
最近服のサイズで110買おうか120買おうか迷ってる
幼稚園の制服も入園児100で2サイズ上を変えって言われたから120買ったけど年長の頃には130になってる気がして来年は制服買わなきゃいけないかなぁーって考えてる
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 12:23:50.52ID:9f8Lqq7p
105cm17kg、去年の夏に110着てたから買うなら120かな
でもメーカーによってサイズ感が違うよね
ピタッとしたのよりゆとりがある方が着脱も楽だから、多少大きめで着せてるよ
襟元だらしなくはなってなかった
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 13:44:23.30ID:PHdw1DUJ
>>184
うちも身長同じくらいだけど今冬服120着てるから半袖全部120にする。大きめの方が着脱しやすいから
頭の大きさの問題かもだけど110の服だと頭抜けにくくて怒ってるわw
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 13:49:11.63ID:0ZADAjYG
>>184
背と体重全く一緒
うちは2シーズンは着せたいから、この冬から120買ってる女児だから少々丈長くてもそんなに気にならないし、ぴったりな服は一人で脱ぎ着が難しいみたいなので
ボトムスはさすがに110にしている
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 15:09:00.97ID:vsoVrQZL
>>186-190
みんな意見ありがとう!
ぴったりめなメーカーの服だから120にしようかな。。
大きすぎたら残念だけど来年にまわそう。
現物みて買うのが一番なんだけどねw
セールにとびついちゃう。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 19:32:01.58ID:Mma4lbBR
制服買うときにメーカーから大きめを買った方がいいと言われて110買ったら一部大きすぎて買い直すハメになっちゃった
メーカーには110だとすぐ小さくなりますよって言われたんだけどね
成長曲線下限のせいかまだ110サイズもやや大きめだわ
来年度入学の人は上着とかは大きめサイズでいいけどカッターシャツや夏服はぴったりで買った方が余分な出費少ないかも
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 20:51:54.79ID:LqcfGFh8
制服や体操着のサイズ感は物によってバラバラだったから表記があてにならなかった
同じサイズでもブレザーは大きめだけど他はぴったりだったから、冬用の体操着は大きめにしたら大きすぎて交換してもらったり
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 21:46:01.38ID:FEC/Oz1q
名前書く前なら試着してサイズが合わないようなら園に相談したらサイズ交換してもらえたりするよ
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 00:26:43.58ID:4bSYyJ/4
オーダーメイドじゃないから可能よね

身長90ない状態の時に冬110、夏120用品したけど、
最終的にそのサイズに到達しないまま卒園になりそうw
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 11:38:21.50ID:+RY5N6zr
女児2人いて、3学年差。
制服と体操服は2サイズ買えば良いかな。
上の子が3月産まれで下の子が5月産まれだから成長具合は差があるだろうけど。
制服類も一通り買うと5万オーバーする。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 13:59:53.43ID:HHe363c+
体操着は2サイズ買っても良いと思うけど制服も買う??
上の子のママ友が出来てお譲りもらえたりしない?
そういう文化がもともとない園とか新設園とかだったら大きなお世話でごめん
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 14:24:55.14ID:HHe363c+
あ、なるほど
指定のカッターとかポロシャツがある園もあるもんね
それなら納得
ちなみにうちも3学年差、小さめ2月生まれ兄と大きめ9月生まれ弟
上の子の入園時点のポロシャツとか、おそらく下の子は着られなそう…
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 15:15:18.94ID:5XDYlWWO
お下がり貰えたりするほどの仲の相手がいない場合もあるので…
それにお下がりって欲しいと思ってても向こうがあげようか?と申し出てくれない限りは貰えないしさ
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 18:43:27.34ID:w/8QEms0
>>203
お下がり誰かにあげたくても言い出せない(上から目線になるような気がして)人もいるみたい
バス停一緒の人が勿体なくて〜って言ってるところに、もし良かったら洗い換え用に譲ってもらえませんかって聞いたところ、処分するにも忍びなくて…って喜ばれたよ(お礼はするつもり)

後はうちは姉弟だから、同じような年齢差で兄妹の人とそっくり交換しようかって話にもなってる
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 21:50:23.68ID:Rhu2BBzt
うちの園はリサイクルボックスが置いてある
不要になったやつを入れといたら、必要な人が持って帰る
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 08:58:23.22ID:d849TAOQ
引越しで最近転園したんだけど、子供曰く給食の前に手を洗わないらしい。(そういう指導も時間もないらしい)
手で食べる果物とかパンも出るのになんかやだなw
転園早々初めての胃腸炎になったのと関係があるかもと思っちゃう
しっかりしてる幼稚園だと思ってたのにそうでもないのかな
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 10:42:40.60ID:l0qOrlsZ
肝油ドロップ配られる時は手ピカジェルみたいなの使ってるよ
そういえば給食のときはどうしてるんだろ
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 11:06:47.73ID:T9JfFXIn
当然お昼ごはんの前は手を洗ってると思い込んでたけど子供に確認したことは無かったな
今日聞いてみよう
給食参観はあったけど教室に入った時点でもう着席してたから手洗いをどうしてるか確認できず
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 11:11:04.34ID:nglly1UN
汚れは水で洗い流したいよね

ミニタオルをハンカチの代わりに持たせてちゃんとポケットにも入れてるけど、みんなが共用のかかってるタオルで拭くから自分もそれで拭いてるらしい
そのタオルだって毎日交換してるかわからないし、引き戸の持ち手にかかってる見た感じ手拭き用ではないタオルだしやめてほしい…
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 12:21:07.03ID:YWaOk4yk
なぁにかえって免疫が…って言いたい流れだけどwやっぱり嫌だよね
うちもそういえばアルコール消毒してる話は聞いたことがあるけど手洗いに関しては聞いたことが無いわ
大規模園で園児の数に対して手洗い場の数がそんなに多くないので昼食前に手洗いをするとカオスだろうなぁと思うので洗っていない気がする
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 12:30:05.21ID:T9JfFXIn
園としては手拭き用ではなくてもみんなが同じのを使ってたら感染症がすぐに広まりそうだよね
うちの園はひも付き手拭きタオルを毎日持って行ってるけど、そういう風にしてくれたらいいのにね
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 13:43:44.31ID:Pm6ejQtG
うちの園は個人の手拭きタオルあるけど、持ち帰りは週に一回だけだし自分のじゃないヤツで拭くこともあるみたい
流行りモノはお互い様とはいえ、リスク回避のために毎日持ち帰りで自分ので拭くようにしてもらいたいけど…なかなか改善されない
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 14:20:43.64ID:NWx/el8H
参観日とかではない時に園に用があって行ったらトイレの後に手を洗わない子がほとんどだったよ
先生が一斉に手洗いの支持を出す時は洗っていたけど少し濡らすだけとか石鹸は使わないとかで、しっかり洗ってる子が珍しいくらい
こりゃ感染症なんてすぐ広まるわと思った
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 21:34:39.65ID:ogHhJj6Q
週1はやだね…気になるよね
うちは毎日持ち帰りだけど、近所の園はタオルぶら下げてるところから感染するからペーパータオルにしますとなったらしい。
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 21:39:30.70ID:9P4+wOAe
園内の習い事の修了式に行ってきた
男児と女児の落ち着きの差よ…うちは男児なんだけどヤンチャな2人組の小競り合いに巻き込まれては注意してた
なんかお世話係になってるようで良いんだか悪いんだか
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 09:04:10.24ID:NUuxbuGx
来年度から体操の課外教室始まるけど、スポクラのスイミングとどちらにしようか悩んでる
体操は週一で6000円、大人数で順番待ちの時間が長く、先生一人、走り回っちゃう子がいて流れが止まることもある
本気の体操ではなく鉄棒やマット、ボールを使って年齢に見合ったレベルで楽しく動かそう的な感じ
子供の頃から水泳の機会が少なくて自分は浮くことすら出来ないから、スイミングを習わせて泳げるようになって欲しいなと思ってるけど、4歳から通ったからって泳げないまま終わるってこともあるのかな
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 12:32:41.60ID:gRdW0al9
娘が弁当箱を新しくしたいとか言い出したわ
年中で買い換えるのは確かにありだなとは思うけどサイズアップする程食べる量は増えていないし今使っている物もまだまだキレイなんだよね
弁当は週2回しかないし
蓋に固定具が付いてる物はダメって指定があるから実質アルミ弁当箱の1択であまり選べないし高いんだよなぁ…
箸セットも新しい弁当箱のキャラクターと同じにしたいとか言い出すのが目に見えるし悩む
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 13:26:41.64ID:/55y/9VW
>>220
うちは壊れたとかサイズが合わないとかでなければわがままだと思って買い換えない
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 13:36:21.34ID:tfWNC4Tm
工作用のタオルが一年でボロボロになったからタオル類は買い替え検討してる
ノリって洗っても意外と落ちないね
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 14:02:14.25ID:XJ2GKEGE
今週一週間ご飯残さず食べたらいいよとかお片付け自主的にちゃんとやれたらいいよとかの取引しちゃうかなー
あとお弁当箱かお箸かどっちかだけだよって約束する

特撮やプリキュアのやつだと毎年リニューアルされるからしんどいよね〜
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 14:11:42.37ID:JjX6Mz+j
>>220
ごはんやおにぎりは別のタッパーみたいな小さめのに入れて、
お弁当箱にはおかずだけ入れるとかかな
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 17:15:24.40ID:QKuHS2uX
>>219
春休みにスイミングの体験とかない?
体験があるならどちらもやらせてみて、本人がやりたい方を選ばせれば?
うちはスイミングやらせてるけど、親が泳がせたい!と無理やり入れた子は毎回ずっとギャン泣きでかわいそう
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 17:59:27.37ID:Y5xRUaoo
>>227
同じく体験行ってからの方が良いと思う
幼稚園から始めて一通り泳げるようになったけど、コーチが鬼すぎて小1で止めた
小さい子相手にあれは無いよなーって今でも忘れないよ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 20:09:23.83ID:Ft+YPIkO
私は弁当箱くらいだったら気に入ったのがあれば進級祝いで買ってあげる。箸も欲しがったら誕生日のおまけとか、何か頑張った時にする
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 20:27:28.47ID:c3j5m1F+
私も買い替えちゃうなー。
お弁当箱くらいって思うんだけど、だいたい何年くらい使うものなんだろう?
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 00:08:26.22ID:P6Yi0thi
もうすぐ面談があるんだけどクラス替えで同じになりたくない人の名前言った人いますか?
しかもうちの場合は子がどうかとかじゃなくて親がダメな場合なので余計に言うものか迷う(地雷物件)
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 07:07:19.67ID:lnawoYHP
実害があったとかで無ければ言わない方がいいと思う
231が園から面倒な親扱いされることになるよ
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:06:37.32ID:tSDYPx3O
相手ママに問題があっても幼稚園側にとって厄介者は別のクラスに!と言う親だと思う
しかも理由は子供でないなら尚更
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:24:45.02ID:P6Yi0thi
そうだよねー印象悪いよね。子供は悪くないのがなぁ
親からの実害はあるんだけどね。今は別の人がメインターゲットにされててその人は鬱になってる。そして敵認定されてるらしく前々から私や私子の悪口も無いこと無いこと言いふらされてるんだ
鬱になった人曰く相談先ではとにかく逃げろと言われたらしい(自己愛なんとか〜だろうと)
離してもらえるかどうか分からないのは承知なんだけどね。急にキレて土下座しろ!って言ってきたりする人だから少しでも離れる可能性増やしたくて
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:50:46.19ID:J25yp1td
>>236
そんな親だったらみんな同じクラスになんてなりたくないだろうから言われても園も困るだけだし結局自分が悪者になるだけ
それでも言いたいなら言えばいいんじゃないの?相談するまでもないじゃん
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:55:40.74ID:DrB+nSVF
子どもや保育に関すること以外は園はどうにもできないよね
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:44:02.10ID:VjaFS9Jd
>>236
子供の悪口まで言われてるなら園に相談してみてもいいんじゃない
そのうち子供同士でもトラブルかもしれないから注意して見てくれるかも
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:47:16.82ID:erqWSvYU
>>236
コワイ〜そりゃ要取扱注意物件だね
なるべく関わらないようにするしかないね
でもそういう人、相手からくるんだよねww
別のクラスになるよう祈っとくわ
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:51:31.40ID:RmpKglnc
すみません、来月から年少さんで園グッズを作っています。

キルト生地が上下左右関係ない柄だと思って作っていたら
よく見たら上下のある柄になっていて、
それを横向きで作っていたことに気づきました。
三年間使うのだし、やり直したほうがいいですよね?
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:55:29.20ID:Y0YwVfKU
>>236
子が年少で元幼稚園教諭の者です
実際クラス替えでの希望を伝えてくる人は毎年数人いました
子供同士が仲良し、喧嘩が多い、担任の指名や担任の拒否など
本当にビックリする事を言ってくる方がいます

園としては基本は聞けないと言う園が大多数かと思いますが、子供同士はもちろん親同士のもめ事も避けたい所なので内容によってはクラス替えに反映する事もありました
目に見えてグループ内で孤立してるお母さんとかいましたから
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 12:58:59.05ID:L2i/7NEb
>>242
子供のことを思えば聞く意味なくない?

自分で作ってたら裁断時点で気づくだろうし、他の人に頼んで違う方向で作られたのか?
同じような状況の友達がいたけどw
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 13:42:55.60ID:xr/Bsjqg
希望といえば一階の部屋がいいなw
年中年長は一階二階に分かれるんだけど、プールの時に着替えて眼鏡はずして階段降りるのきつそう
一階の部屋はプール(園庭)の目の前だから裸眼でも難なく行けそうなんだけど
直前で忙しい先生に眼鏡預けるのも気が引けるし
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 14:04:37.52ID:RmpKglnc
>>244
切ってから気づいたわw
まだ時間あるしやり直そうかな
0247231
垢版 |
2018/03/07(水) 14:58:32.27ID:P6Yi0thi
ありがとう。言いたくて仕方ない訳でなく迷ってるから色んな意見が聞けて良かった
関わりたくない一心で自分自身客観的に考えられてると思えなかったし。言うとしてもハッキリと言うかどうかは分からないけれど伝える時は言い方も気をつけてみます

>>242
自分が気になるなら作り直す。子が気にならない&飽きっぽいなら気力あるときにまた違う柄で作ってあげるとかでもいいと思うよ!
このぐらいの時ってすぐ好みが変わるし
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 05:09:09.21ID:TTw9Z1oG
娘が、前から同じクラスの友達に異様に執着されてて、ずっと手を繋がれてたりついてこられたり。それで娘が元々あまりその子のことを好きじゃないのもあって、最近距離を置くようにしてたみたい。
(意地悪はしちゃいけないけど、無理に仲良くしなくてもいいんだよとはいつも言い聞かせていた)
そしたらその子がこっそり蹴ってきたり、駆け寄ってきたから娘がなあに?と聞いたらお前じゃねーよ、チッと言ってきたりしてくるらしい。
最近家で「幼稚園でかなしいことがいっぱいある」と泣くようになってチックも始まってしまった。

怪我させられたとかじゃないのに先生に相談したらモンペだろうか?
その子をなんとかしてくれとかじゃなくて娘が幼稚園でそのお友達を嫌だって言ったりしたら、先生は事情を知らないから「なんで嫌だとかいうの?仲良くしなきゃ」と娘が悪者になってしまうことが1番心配
先生にちょっと話しといた方がいいだろうか?まだ様子見た方がいいかな
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 06:42:54.39ID:4EAAt8y4
>>248
私ならそれは連絡帳に書くかな
先生が把握してない子供たちの様子だし、先生もそういうお友達関係は把握しておきたいからモンペにはならないと思うよ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 06:55:20.16ID:TTw9Z1oG
>>249
レスありがとう、連絡帳がない園で、何かあるときは朝か帰りに先生に直接言わなきゃいけなくて…だから余計に言うか悩んでます。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 07:16:44.71ID:hWzonpZt
>>248
似たような状況でポロポロ涙流しながらの登園拒否が始まったので、担任に電話で相談したよ
ちなみに、子供のいうことでどこまで本当かわかりませんがって前置きが大事だよー
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 07:36:33.78ID:Ji/WPd9w
>>250
私も手紙を書くかな
言葉で言うと「あの言い方まずかったかな?」と悩むタイプなので
うちも先生に相談事を書いたことがあって、読んで嫌な思いしないか下書きを旦那に推敲してもらった
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 08:38:14.29ID:ESvXX0qD
あと1週間で年少さんも終わりだ
1年間体調崩さず毎日元気に幼稚園通えてよかった
もう年中組になるなんて早すぎる
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 09:37:20.04ID:9noupZ2k
>>250
それならみんな書いてるけど手紙とか電話がいいかも
長話にもなって他のお母さんに迷惑かけるといけないのでって前置きもしたらどうだろ?
ちょっと違うけど私はこの前子供が一部のお友達にだけちゃん付け、くん付けしないのが気になったから園でも様子見てもらうようにお願いしたよ
園での様子は家庭では子供が言うことしかわからないから先生にも様子を見てもらいたいって軽い感じでお願いすれば先生もモンペとは思わないんじゃないかな
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 10:35:34.16ID:lnz3A/xd
今頃になってインフルエンザ…
タミフル飲むから異常行動に気を付けてと言われたけど、高熱のせいか寝言がすごかった
気になって熟睡できなかったせいか移ったのか頭痛がするわ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 20:29:30.82ID:b/bjcQbJ
20時〜20時半就寝の7時起床だけど最近睡眠時間が足りないのか毎日寝坊する

16時過ぎに帰宅→17時過ぎに夕食→19時前からお風呂の流れにしてるけど、これ以上前倒しは厳しい
というか毎日寝坊するくらい睡眠時間足りてないなら園庭で長時間遊ぶのやめてほしい
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 21:10:54.99ID:ESnHdYT3
うちも最近やたら眠そうだから生活リズムをどうしようか考えてる
お風呂を先にするとか?
お風呂の後って髪乾かしたり着替えたり色々時間かかるから先にした方が時短になるかなーと思った
しかし園庭で遊びすぎてるならその時間を短くする方が効果はありそうだね…大変そうだけど
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 09:35:07.42ID:BAx9TGQi
お風呂は眠る1時間前には終わっているのが理想らしいから、早めるのは効果的かもしれないね
あとは天気の影響とかはないかな??
私がそうだから遺伝なのかもしれないけど、うちの子達はみんな雨の前後とかやたら眠そうで実際寝坊するときもある
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 12:45:28.13ID:fWz+3z5t
うちお風呂先だよ
夕飯の後だとお腹いっぱい幸せ眠くなっちゃった〜と寝落ちしてお風呂入れないw
食後の歯磨きさえやればいつ寝ても大丈夫だから楽だよ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 20:36:33.93ID:BkD3ybEs
>>257
16時に帰ってすぐお風呂入っちゃえば?
冬は湯冷め気になるけど、うちは疲れてそうな日はさっさと入ってエアコンの温度上げてる
そして17時半ご飯の19時には寝室
それでも7時に起こすとぐずられる。どんだけ寝たらいいんだ
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 22:17:13.39ID:1T2Lax7U
ないものねだりだとはわかっていてもこの流れ少し羨ましい
うちは19時半前に布団に入って20時頃就寝だけど6時台に自分で起床する
休み前は少し位寝坊してもいいと思って20時頃に布団に入るのだが5時半には起床
休みは楽しみで早く起きてしまうらしい
もう少しだけ寝てほしい
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 23:50:19.97ID:5K378NdJ
>>262
うちも20時就寝6時前には起床だよ。
でも、一人でそっと起きて着替えて遊んでてくれるから、私は7時まで寝てるw
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 20:32:51.51ID:wtpYYnQL
年少さんは靴はどこのメーカーの履いてる子が多いですか?
園用の靴です
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 20:52:24.98ID:Y7QXUWkv
うちの園では運動靴の子が多いからニューバランスアシックスムーンスターナイキあたりかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況