X



トップページ育児
1002コメント462KB
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part29 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 01:43:13.91ID:fMk4qJyQ
トイレトレーニングについて語り合いましょう。
煽り・叩き・荒らしはスルーで。

■前スレ
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part28
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1503178506/

過去ログ >>2-3あたり
次スレは>>980さんお願いします

■オムツ外し・外れ とは?
オムツ外し→親の都合で外す
オムツ外れ→子が自然に外す
断乳と卒乳の違いみたいなもの

■トイトレの基本:
「焦らない」・・・「幼稚園だから」、「3歳だから」と言って急がないように。
「怒らない」・・・「なんでできないの!」と言ったりしないこと。
「リラックスして」・・・親が緊張しているとなかなかやりづらい。
これが大切

4歳11ヶ月まで様子見で欄外になっていて
[ご本人やご家族の悩みが深ければ、年齢程度に関わらず医師に相談しましょう]の表↓
http://onesho.com/sp/patient/shared/images/about/img_soudan.gif
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 19:17:19.24ID:QD0hW3On
>>97
とれっぴーって結局のところナプキンみたいなものだから、体重はあくまで目安でそんな気にせずとも使えると思うよ
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:57.11ID:Im2IiQGp
3歳半、急にトイトレ完了した
1週間くらい続いたらもう完了とみていいのかな
銭湯行くの楽しみだ
トーマスのごほうびシールを夏からやって、今月終わって2代目にいってすぐ
まああとはうんちを拭くのが難しいな
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 21:56:57.61ID:iizJbFE9
>>66
うちと全く同じだ!小は一人でいけるのに大はもよおしたときに誘って便座に座らせるとうんちがでなくなって便秘になってしまう。3歳になったのにうんちが一回も成功したことないしこの先できるようになるのか不安だわ
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 22:29:16.81ID:fj0+6fA9
トイトレを気合い入れてやろうとすると体調崩す
ストレスかな?これが原因なのかわからないけど先月は肺炎になった
来月で3歳だけどオムツが外れる気がしない…
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 08:36:14.38ID:yV2WGemx
3歳になったら一人でトイレできる!を生温く信じてゆるゆるトイトレしてたんだけど
3歳になって1ヶ月
ほんの少しづつ申告できたり、漏らしたらすぐに報告、誘っても抵抗が弱くなってきて
お兄さんパンツ履くと自ら言うことが増えて
プレでは自分でパンツ下げてシッコしてパンツあげるまで出来てた
なんだかオムツ取れそうな気配
いま2日昼間漏らさなくて申告も出来る
このまま完了してくれると嬉しいけどどうなるかな
なんとか入園にギリギリ間に合いそうな気配感じて嬉しい
ウンコは自分で拭けるようになるのいつなのかな
今は拭かせる練習すらしてない
手にウンコつきそうで怖い
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 08:53:07.57ID:eu1Qlhcw
2歳の春からゆるく始めたけど第二子妊娠出産で挫折
おしっこはできるけど●ができる気がしない
今日からトレパン履かせるって思いながらやっぱ買い物あるしー友達来るしーと言い訳してまだ始められてない…
そういうときはオムツにするものなんですか?
5月末で3歳だからそれまでに取れたらいいなぁ 
2人オムツきつい
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 09:53:41.12ID:lTgSn+Hz
そろそろトイトレ始めなきゃ…と思いつつ、補助便座をおまるタイプにしようか階段タイプにしようか悩みすぎてまったく進まない
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 11:07:46.51ID:UWirC4FR
今月で3歳、下半身すっぽんぽんトイトレ始めて1週間弱
大はすっぽんぽんならおまるでできる、小は紙おむつ履いてても自分で脱いでおまるでできるようになった
でも布トレパンやノーパンでズボン履くと小も大も中にしてしまう…
ノーパントイトレ楽だけどここから先の進み方が難しいな
今リビングにおまる置いてるけどおまるをトイレに移動するタイミングも悩みどころ
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 17:34:00.02ID:LztL3vNi
>>106
手についてもつかなくてもどうせ手を石鹸で洗うんだから同じという心持ちで自分で拭かせるようにしたよ
3歳過ぎてるなら案外うまく拭けるかも
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 19:52:07.95ID:yV2WGemx
>>110
確かにそれもそうか
明日からふく練習させてみるよ
そして今日はちょい漏らしを隠そうとトイレ行くのめちゃくちゃ拒否られるし泣かれるし、ほんとトイトレは一進一退だね
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 20:44:47.88ID:0q+7HpB9
3歳ちょうどの女児
3日前に3歳になった
誘えば100%出せる
行きたい感覚もあるみたい
でもどうしてもどうしてもおしっこと教えてくれない
どうしてなんだろう
わかってるくせに漏らした後に「おしっこ出た」と言う
本当にイライラする
とれっぴーつけてるからダメなのか
どう言えば教えてくれるようになるんだろう
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 20:50:29.74ID:gOW3E8oG
>>112
トレッピー外せ、めんどくさがるな
早く布パンにしろって散々書いてあるだろ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 22:00:45.07ID:aaQdnUG1
誰かも書いてたけど完全オムツ、トレッピーからトイレトレ完了!晴れて布パンへは不可能だと思う。
1週間とか布パンにして全くだめだったらまたオムツにすればいいけど、漏らされるのは仕方ないと思うわ。
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 06:31:01.02ID:lNtWw2Jq
二歳八ヶ月、布パンにして二日、何も報告が無い…
これは一週間位続けていればいつか報告してくれるのかな?
オムツの時は寝る前に報告してくれる位で基本的にトイレは嫌がって、毎回抱えて無理やり連れて行っている状態
後、布パントレの外出や昼寝はオムツにしてる?どちらも無くすのは厳しい状態
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 06:33:11.32ID:lNtWw2Jq
トイレに連れて行けば、排泄→ふく→流すまでは大分前から出来る
トイレ自体を嫌がる
一応、オマルもあるけど同様
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 08:38:05.79ID:yEpRbqGW
3歳3カ月男児、ようやくオムツ卒業かも。
去年の夏初めたけど、トレパンで漏らされまくりで私が挫折。誘えば家でも外でも大も小もできる状態ではあった。
先月半ばに普通のパンツにして、やっぱり1週間は日に2、3回は漏らされた。
また挫折しそうだったけど、好きなキャラのパンツを買ったらそれから今日まで1カ月ほぼお漏らしなし。ご褒美に小さいラムネとかはあげてる。全然できなかった自分からの「行きたい」申告もできるし、1人でトイレに入りたがるようになった。

夜も一応オムツにしてるけど、全然濡れてない。それまでは日中オムツが頻繁に濡れてたし、夜もパンパンだった。
膀胱の機能が整ったのかもしれない。入園前にオムツ外れて本当に嬉しい。
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 11:41:46.93ID:7cOba7fo
3歳4ヶ月男児
平日は保育園で、夏頃から布パン開始
決まった時間にトイレ行き、今はほぼ失敗なし
週末はこちらから2〜3時間おきに誘ってトイレ、ほぼ失敗なし
大はいつも朝・夕食事中の後半にしたくなってイスの上で立ち上がろうとするから、それを見たらトイレ連れてって、3週間前くらいから便器で出せる
昼寝、夜はオムツで濡らすのは半々くらい

小も大も自分からは教えられない
待ってみようと5時間くらいほっておいたら、漏らさなくて、トイレ連れて行った瞬間出しました…溜める?我慢することはできる?
自分から教えてくれるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
行く時間が決まってる、連れてってもらえると思っているのがいけないのでしょうか?
保育園のクラスでは25人中息子含め5人だけトイトレ終わってなくて、少し焦ってます
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 13:40:39.12ID:7cOba7fo
>>121
やはりそうですよね
それで声かけず4時間や5時間いても、おしっこ行くとも言わないし、漏らすこともないんです
もっと放っておけば教えるか漏らすかするのかとも思うのですが、これだと膀胱炎とか心配で
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 13:48:55.09ID:iNXKilnG
>>122 数回我慢しただけで膀胱炎にすぐなるわけじゃないし、大人でも貯めて出る人や頻尿気味の体質の人もいるからまずは一度放って見ておいては?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 14:00:17.64ID:7cOba7fo
>>123
ありがとうございます
ちょっと長めに時間あけて様子見てみようと思います
ちなみに教えずに漏らす場合は、布パンツ履かせておいて失敗させる感じでいいんですよね?
保育園でたまに濡らしても、あまり恥ずかしいとかカッコ悪いとか感じている様子がないのですが…
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 14:58:00.56ID:ku3tJ3Qd
そんな何から何までここで聞くの?
保育園行ってるなら先生に相談とかしたらいいじゃん
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 15:36:24.33ID:7cOba7fo
>>125
保育園では決まった時間にトイレ行くので失敗する経験があまりないし、保育園では保育園のやり方に従うべきかなと思ったので
もちろん先生とも話はしますが、それでは足りないからここで聞きました
不快でしたらすみません
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 17:14:08.24ID:Vp7mnMwp
>>124
教えず漏らすのに布パン以外に選択肢あるの?
オムツやトレッピー着けてたら意味ないし。
別に失敗したっていいんだし思うようにやってみなよ。
あなたの家の環境やあなたの感覚は他人には分からないんだし、失敗したらやり方また考えたらいいじゃない。
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 23:36:45.64ID:yd5YGjo8
ほぼ完了しててうらやましいなあ
うちは3歳6ヶ月だけど大がトイレ拒否
おむつに履き替えてふんばらないと出ない
外出先でも替えなくちゃいけないので大変
夜のおむつもまだ濡れてるし
トイトレ完了はまだまだ先に感じるわ…
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 07:04:38.37ID:yuB34aV4
2歳11ヶ月
トイレは怖くはないけどめんどくさくて?行きたがらない
機を見て親が誘っても嫌がる
大きい方の事後以外は事前事後報告もしない
もう漏らされるの覚悟でペラパンかトレパントイトレしようと思ってるんだけど、
服やおもちゃやぬいぐるみは漏らされても洗えばいいかなーと思うんだけど絵本や紙などはどうしてますか?
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 08:47:11.70ID:AUtDFgIo
ぬいぐるみとかでもそうなんだけど、とにかく気をつけて見てるしかないかなぁ
床に座ってるときに漏れるとじわーっとゆっくり水溜まりが広がってくから、早く気づいてすぐにおもちゃを遠ざけつつ傍らに置いてた雑巾に吸わせる
絵本なら本人か親が持ってるから持ち上げるだけ
幼稚園のプレとか見てると漏らすときってみんなじっと動きが止まるから分かりやすいと思う
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 20:42:13.91ID:tSHz1fI8
>>112です
レスもらった次の日から早速布パン履かせました
娘の中で何が起こったのかわからないですが、おまるも飛び越え「トイレでおしっこする」と教えてくれるようになりました
遊びに集中してた今日はちょっと2度ほどお漏らしあったけど、後は出先でも「トイレ行く」と言ってくれるようになりました
大もトイレでしてくれるようになったし、幼稚園入園に間に合いそう
とれっぴー2ヶ月してたのなんだったの……
めんどくさがるなとここで言ってもらえなかったらまだとれっぴーしてたと思う
他にもレスくださった方、本当にありがとう
まだ完了したわけじゃないのはわかってるけど、事前報告してもらえるようになったのが本当に嬉しくて嬉しくて
ありがとうございました
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 20:54:50.54ID:J9r9ZdeS
4歳なりたてだけど、日中は大小完璧なのに夜はまだまだオムツパンパン
ここでよく見る、「夜のオムツ濡れてない」が幻のよう
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 23:24:31.05ID:dQuYJba0
3才9ヶ月保育園男児
大は自己申告してトイレでするけど(たまに途中で出てしまうことあり)
小はトイレに誘っても「でてない」と言い張りほとんどいかない。
しつこく誘うと強烈に嫌がる。
トレパン履いてても、一度濡らすと自分でさっさと「紙パンツにしとこー」と履き替えてしまう。
紙おむつでもでてる感覚はあるらしく、外出先でも「おしっこでちゃった、替えの紙パンツある?」と聞いてくる。

ただトイレでおしっこをするのが面倒で紙オムツで済ませたいみたい。
シールやお気に入りパンツ、カレンダーに印など色々やってみてるけど本人の意欲を中々上げられない。
布パンツ自体ははきたい様子で、気が向いたら一時的に履き替えてる。
1日中布パンツにしておけば進みそうに思うのだけど。

ただ今臨月(予定日4月初旬)。
出産&進級前にトイトレ一旦完了を目指してたけど、無理やり布パンツ履かせるわけにいかず難しい。
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 23:52:31.38ID:uvPZWqKm
>>137
トレパンマンみたいな濡れるのがよくわかるオムツは使ったことある?
家じゃ無理だけど外出時なら今日は替えのオムツ持ってきてないよ、とか忘れたよって言うのはどうかな。
替えて欲しがるってことは気持ち悪さは感じてるってことだし替えがないと分かっていればトイレでしてくれるかも?
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 06:41:17.26ID:4GeNKMn0
>>138
>>139
トレパンマンためしたことありませんでした!
こっそり引き出しの中の紙オムツをトレパンマンに替えておいてみることにして、普通のないよ〜で行くことにします。

Amazon定期便でパンパース届いたばかりなの本人知っているから(こういうのとっても頭が回る)、パンパースのトレパンマン的なやつ購入することにしよう。
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 11:11:10.91ID:mwQ7TjR0
>>140
トレパンマンは使ったことあるけどうちの子にとっては普通のオムツと同じだった
たぶん137の感じなら「トイレに行かなくていい」という点であまり期待しないほうがいいのではと思う
たぶんオムツを手の届かないところに隠して癇癪起こそうが何しようがぺラパンはかせないと解決しない気がする
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 16:18:15.18ID:4GeNKMn0
>>141
今日は朝からぺラパンをはいてくれ、誘っても中々行かず1度水たまり作る
→次は6層トレパンを自分で選んで履いてりさそっても
0143141
垢版 |
2018/03/18(日) 16:32:53.02ID:4GeNKMn0
途中で送信すみません。

今日は朝からぺラパンはいて、やはり誘っても行かず失敗
→次は6層トレパンを自分で選んではいて、誘ってもやっぱり中々いかず、急に「おしっこでる」と言ったので急いで連れてって、
パンツを下ろしたら丁度出た所でした。
(まだトレパンにしみこんでない状態)

その後、ズボンが濡れたかどうか気にしてたので、やっぱりトレパンではなくぺラパンの方が効果あるんだね。

2日前に切迫安静解除されたところなので、これまでぺラパンははかせたことなく、4〜6層トレパンだった。
園は布オムツだったし(今は本人の気分に合わせてトレパン)、派手に漏らさないと効果ないのかもしれない。
ぺラパン誘導で引き続き頑張ろう。
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:07:13.17ID:nPkCH0/u
うちもうんちだけオムツ
頑なにオムツでする!って言われちゃうしどうしたらいいんだろう
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:39:47.07ID:rM+q0upx
うちの3歳半は今月入ったくらいからやっとトイレでできるようになった
タイミング見て親が連れて行けばだけど
黙ってればパンツにもする
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:40:37.42ID:rM+q0upx
ちなみにみなさんの子はオムツに履き替えてうんちする?普段からオムツ?
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:42:03.01ID:cIAldy7X
うちもうちも@3才半
いつトイレでうんちしてくれるんだろう
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:43:14.86ID:cIAldy7X
>>148
パンツでもオムツでもお構いなしでするよw
トイレでうんちが出来ないみたい
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 12:43:26.68ID:2Mfe49hZ
うちは「オムツでウンチするとお尻に汚れがこびりついてヤバい、とにかく拭くのに時間がかかる」をアピールしまくったら申告してトイレでするようになった
わざとらしく「あーこれはお尻を拭くのに時間がかかるな〜」って言いながらお尻拭き多めに出して実際すごく時間かけて拭いて、いやまだ汚れが…フキフキ…みたいなのをやり続けてたら拘束時間の長さに嫌気がさしたらしい
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 12:48:42.22ID:5JxctCRW
ほんとうんちこそトイレでしてほしいのに絶対言ってくれない、事後報告もなし
喋りは達者だし会話も成り立つのにな 
5月末に3歳になるからそれまでにはオムツ取れたらいいなって思ってるけど下の子が2ヶ月だからなんだかんだでトイトレ始められてない
トイレに行くこと自体は好きだし言えばおしっこはできる
でも言わなければオムツやトレパンで漏れてても平気で遊んでるわ
濡れて気持ち悪い、って感覚どうしたらつくんだろ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 13:06:08.72ID:QlhD42cj
>>148
うんちするーって言って、パンツからオムツに履き替えるよ
一瞬しか使わないオムツ、勿体ない…
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 13:28:56.99ID:rM+q0upx
オムツに履き替えたり、うんち出る宣言するってことはちゃんとわかって出してるよね
うちはそれがなかなかできない
動きが変な感じになるから察してトイレ連れてくけど、本当教えてくれたら助かるのにな
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 14:55:06.78ID:47dF3afW
4月から幼稚園。ここでトレパンより布パンとみて覚悟してやってみたら
1日目こそ5枚ほど濡らしてしまい根気よくがんばろうと思ったら
2日目からちゃんとトイレにいくようになった。すごい効果ですね!
夜はまだオムツですが。
あとはうんちです。もう3日も出てない。生まれてほぼ毎日出ているので
こんなに出ないのは初めて。うんちもがんばれー。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 15:34:35.94ID:puRQMs+I
ここでみんなが言っているペラパンって、普通のパンツの事を言っているんだよね?
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 17:04:30.62ID:Cwf6IAAx
とれっぴーからオムツ履き替えないとうんしないと。
でも履き替えに行かないと。
どーすりゃいーの。
夜用とれっぴーにすることで落ち着いたけど、トイレでうんする詐欺にあったし。
いつまで続けるんだこれ。
もう4歳だよ。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 18:31:18.02ID:EdmgDmAS
トイレでうんちって、ほっときゃそのうちするようになるのかな
もう何を言っても今は無理なんだよなぁ
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 20:20:18.08ID:y9cDEAfL
今熱出して寝てる子がむくっと起きて「ウンコする」って言った
えっと思ったけど行くなら行こう!って連れてったら
寝てた布団から3mのトイレまででオムツの中に半分出てたけど
残りの半分はトイレでしてくれたー
何なのかな、熱出ると進化するって奴なのかな
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 20:28:48.86ID:75nPzJaU
何言っても本人の意志を待つしかなくなるよね3歳半過ぎたら特に
ここに何度か書いたけどうちはあと少しで4歳でパンツで過ごしても漏らさない、大も小も感覚ばっちり今から出るって申告出来るけどトイレの変わりにオムツに履き替えるよ
それ全部トイレですりゃ完璧じゃんって毎日思うけど本人曰く4歳になってから行くんだって
でも昨日久々に遊びながらパンツにちょい漏らしたり朝方も5時におしっこ出たって起こされたわ
もうすぐ下の子産まれるのと関係してるのかな
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:15:20.98ID:HCeSfmMv
トイレトレーニング始めてもう1年になる
うちの地域は年寄り多いからスーパー行けばお尻を見て「まだオムツしてるの?」ってよく言われる
トイトレやって1年近くになるし、後少しなんですって言ったら、1年もやってそれなの?母親の根性が足らないって言われるし、いつもいつもプレッシャーの中でどうしてオシッコだけ教えてくれないのか毎日泣きたくなる
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 22:08:06.48ID:eGTlH0Fn
>>162
始めて一年とか、そんなことまで言わないといけないの?
老人の言うことなんて気にしなくて良いよ
私も、産後に病院とかで老人(初対面)に会う度に「母乳?」って聞かれて
嫌な思いしたから老人が近寄ってきたら逃げるようにした
本当にデリカシーないよね
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 22:20:17.89ID:FbSKWfle
>>162
大丈夫!
BBA共のやってた時代のオムツ外しってのは、子が歩き出したからこれからは外に垂れ流しできるわーっていう正にオムツ外したってだけのやつだから。
トイレはボットンだから子どもは怖くてひとりで入れなかったって時代だし、布オムツ洗濯するのが大変だからってんで外したんだもの、おそらくパンツなんぞ履かせてないですよ。
歩き出したら外したとか早いことよく自慢するけど、そりゃ外でテキトーに用足して非難されないもの楽チンよね。
ババアの戯言なんて一々気にしなくていいのよ!
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 22:21:19.35ID:KhGbUNCI
>>162
何歳か知らないけどそんなの聞こえてないふりしてスーッと通りすぎればいいんじゃないの?
明らかに話しかけられててもさ。
そんな地域なら一回攻撃しやすいと見られたら見つけるたび色々言われるよ。
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 23:05:53.56ID:dq1+ZkAF
幼稚園入園時3歳2ヶ月でオムツ外れてなさそうなんだが、幼稚園側は無理に外そうとしなくていいと言っている
ということは幼稚園でオムツに●したら先生が交換してくれるものなの?
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 23:11:13.81ID:k2EBGmIF
男児でトイレでたまにだけど小は出せるようになった
私がトイレに行ったときについてきて座りたがったときだけ1日1〜2回くらい座らせる感じなんだけど
●でも出るんじゃないのかって位毎回凄いお腹に力入れてぷるぷるしながら数滴出るだけ
数滴出したらもう満足らしくヤダって言って拭いて降りてしまう
そのあとがお風呂とかだと100%洗い場で大量に出すのだけど、どうすればトイレで沢山出せるようになるのだろうか
寝起きは機嫌悪くトイレには行ってくれないし気長に待つしかないのかな
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 23:24:58.45ID:U+I9w4UZ
うちは少数派なんだろうか、●は5割くらい、保育園だとほぼ完璧にトイレに行けるのに、おしっこは事後報告もなければトイレに誘っても拒否
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 23:31:46.39ID:qmudLKxN
うちも大のほうが先にできるようになり、小はなかなか出し方がわからないのかトイレに座る練習はじめてから半年以上出せなかった
大は動きや表情でしそうな雰囲気がわかるから連れていくタイミングがわかりやすかったけど小はいつ連れていっても出ないから途方にくれてた
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 00:54:58.28ID:6BXPKZFK
>>168
同じ状況だった。今まで意識して出したことなかったから意識すると出し方が分からないんだと思う

うちの場合はまず出し方を覚えさせるためにトイレではなく日に何度かお風呂で立って出す練習をさせた。それこそお風呂前や食事前、食事後など出やすそうで機嫌の良いタイミングで。
その後お風呂で出せるようになってきてからトイレに誘導したら便器に座っても出せるようになったよ!
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 11:01:04.15ID:Dgo3+RCC
3歳2ヶ月で4月から入園、まだまだ外れそうにない
園は「あせらなくても全然大丈夫ですよーでも4月からはパンツだけで登園させてくださいねー園でサポートしますからすぐトイレでできるようになりますよー」というスタンス
漏らした時は園にある服に着替えさせてくれるみたいなんだけど、不安しかない...一体何回着替えることになるんだ

バス通園なもんで、バス待ってる間に漏らしたりバスの中で漏らしたりしたらとか考えると本当に大丈夫なのか...?
特に初日に朝からそんな状況で漏らしたりしたら本人がショック受けてトラウマになったりしないかとかモヤモヤ考えてしまう
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 12:29:00.04ID:mfdbx2WB
>>172
今パンツ生活なんだよね?
漏らすのに慣れてればそうショック受けないと思う
むしろ外で漏らしてショック受けたほうがオムツはずれるかも
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:18:53.75ID:0lFAgSAv
>>172
大丈夫、先生らはバス内で漏らす等全て込みでパンツ登園させてって言ってきてるから。
ただ待ってる間に漏らしたら着替えるしかないから、しばらくは置き着替えとは別でその場で替えられるよう下着と靴下辺りは常に持ち歩きながらバス待ちするといいかもね。
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:23:47.69ID:6sKpHr4M
事前申告どころか事後報告さえないところからトイトレってどう進めたらいいのやら
お風呂で出ちゃったときは出始めてから「わ、何だ何だ!」みたいな反応
トイレに誘えば気が向いたときは座るけど出たことない
溜まったの見計らってトイレ連れてけばいいのかな
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:28:13.67ID:q2Uoh6P3
>>175
2歳ならそんな感じでやってれば大丈夫、3歳すぎてたらパンツにするのがいいと思う
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:36:44.45ID:i0qFcaDZ
もうほぼオムツ取れてるんだけどトイレになかなか行かなくて困ってる。
小でも大でも我慢してるのがわかりやすいから「早く行ってきなさい」って
トイレのドア開けて便座もセットしてズボンもパンツも脱がしてあげてるのに
行かずにさっき床に●落として踏んでた。
お膳立てして何度も行け行け言ってその結果。泣きたくなった。
別にトイレが怖くて行けないわけではない。全部1人でできる時もある。
ふざけてやってるとしか思えないからぶち切れて放置中。
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:38:13.51ID:6sKpHr4M
>>176
早速ありがとう。来月3歳になるから日に何度もトイレ座らせるのを少し続けて、その後は早めにパンツに移行してみます
お漏らし用雑巾たっぷり用意しなきゃ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 14:44:00.11ID:q2Uoh6P3
>>178
頑張れ
うちも3歳になっても事前事後報告なし、座らせても出ないって状況だったけど先月3歳になったのでパンツ履かせはじめたらびっくりするほどあっさり外れたよ
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 15:32:32.81ID:bTDWaAb2
ものすごい繊細で臆病な3歳2ヶ月
先月やっとトレーニング始めたけど、3回漏らしてしまったらそれがトラウマというかショックだったみたいで、それ以来布パンツを泣き叫んでいやがる
仕方なくもう一度おむつパンツに戻したけど、どうしたらいいんだろ…
もともと発達遅めで4月から療育園に通うから、たぶんそっちでもフォローしてもらえるけど、子供の性格的になるべく家で進めたいなぁ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 15:36:54.06ID:a7nUWWWF
トレパン生活してるけど、トイレに行く回数が少ないから心配。
朝7時半にいって、次が14時半、夕方、寝る前の4回、行っても5回しか行かない。
そんな物なのかな。
少なすぎて、いつ漏らすのかとヒヤヒヤする。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 15:37:04.92ID:Dgo3+RCC
>>173
恥ずかしながら未だオムツ生活です...パンツはかせようとすると嫌がってどうにもならなくて
一応オマル座らせると小はできるんだ。トイレでは怖がってまだ無理
でもそうかーショック受けるくらいのほうが刺激になっていい方向にいく可能性もあるか

>>174
そうだよね、先生方はプロだしそういうのも慣れてるよね確かに
とりあえずアドバイスどおり着替え持ち歩いて様子見ることにします。ありがとう
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 16:00:21.90ID:a7nUWWWF
>>183
トイレ回数が少ない子はそんな物なのかな、ちなみに男児。
夜も一度も漏らしたことない。
(日中のお昼寝で漏らしたことはあるけど)

自分がトイレ近いからすごく心配。
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 19:21:38.32ID:IrV0p40m
夜用におねしょシーツ買おうか悩んでる
親の布団並べたとこに雑魚寝で寝てて転がりまくるから
二枚買わないといけないかな…
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 19:26:02.42ID:N2F8lJDG
うちは子供が2人ダブルの布団で寝てるんだけど
その布団のサイズの防水シーツ使ってる
パイルだからシーツはそれのみ
たまーにおねしょするけど布団までは濡れないからかなり役立ってる
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 19:41:22.88ID:GAMRZxHU
>>186
防水シーツってむれはどうかな?
自分が妊娠中に破水予防で安物シートを敷いてたらむれでしんどかった記憶が
ネットとかでみるベッド用の防水シーツならとくに問題ないかな?
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 19:45:56.90ID:N2F8lJDG
>>187
布団をまるまる覆うタイプじゃないから
そこまで蒸れないかな?
たまーにわたしも一緒に寝るけどあまり気にならなかったかな
夏は掛け布団勝手に蹴飛ばしてるし
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 07:50:13.70ID:uWXIw0FS
朝からオムツにうんされて、マジギレ。
うん出るって言うからトイレ誘っても絶対行こうとしない。
こんな4歳いる?
頭おかしいんじゃね?
キレてるの夫に気づかれると、さらに上からキレられるから隠して平気な顔してるけど、はらわたにえくりまくり。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 08:34:47.05ID:SHofLp01
うちはおねしょシーツじゃなくておねしょズボン履いてる
1回もおねしょしたことないからどれだけガードしてくれるのかはわからない
実家に行くときやお泊まりのときも安心
でも夏は暑いかな
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 08:47:28.04ID:Hgw+QQRt
防水シーツの上に普通の敷きパッド敷いてるけど全く蒸れないわ
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:25:17.33ID:ojwqbW8Z
もうすぐ3歳男児。
自宅ノーパントレで1週間経って、小も大も漏らさずできるようになったんだけど、パンツを履いてくれなくて困ってるます
ノーパントレ始めた頃に試しにパンツ履かせたら、漏らしてしまった事がトラウマになっているのか、パンツ履きたくないと泣く・・・
これ履いたら漏らしちゃう!!と言い、オムツを持ってきて、これ履く!と・・・
外出時は今もオムツ履いているんですが、自宅でパンツ履いてもらうにはどうしたら良いですかね?
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 12:08:03.44ID:VXzjLP8C
>>193
パンツの上からオムツ履かせてあげたら?
段々慣らしてそのうちパンツ一枚でも履いてくれるようになるかも
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 15:14:02.69ID:a72H/zxP
>>162ですがレスついてるとは思わず遅くなりました
ありがとうございます
情けないながら子が寝た後こっそり泣いてました
数年前に越してきて近所の顔も全部は把握しておらず、しかも今は自治会の役員という状況で無下にも出来ず…orz
年寄りが本当に多いので逃げるようにします
こちらの年寄りは妊婦にも杖を振り回したり暴君な人が多いので大変です
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 15:22:07.56ID:qCT6Sebg
>>195
大丈夫?
杖を振り回すような野蛮な老人ばかりなら、子供が大きくなっても干渉してきそう
引越し出来るなら引越することも考えてみたら?
簡単なことではないだろうけど、ストレスで育児に支障が出ていると思うよ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:24:05.97ID:QNeX13LU
3歳3ヶ月
ペラパン濡れても気にならず
すっぽんぽんでも、出しながら遊び続ける
夜は2回オムツかえないと漏れるぐらいおしっこする……
この年齢だけど、まだトイトレ早いのかな
来月から幼稚園、オムツでもいいみたいだけど先生が替えてくれるんだろうか
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:47:56.96ID:TrcBQ88v
>>197
膀胱に溜められる(2時間とか間が空く)ようになったらトイトレ開始でいいみたいだけど、起きている間のおしっこの間隔は空いてますか?
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:26:50.89ID:QNeX13LU
>>197です。
昼間は30分〜1時間のあたりをうろちょろ。頻尿です。
就寝時も2度オムツを替えないと、ズボンを通り越して布団まで濡れてしまいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況